Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Содержание

Стеаторея: виды, причины, симптомы и лечение

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Стеаторея – это состояние, при котором с каловыми массами выделяется не менее 7 г нейтрального жира. Происходит это из-за нарушения переваривания и/или всасывания жиров в организме. Стеаторея встречается независимо от возраста и пола, бывает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.

Креаторея и амилорея часто выявляются вместе с стеатореей.

По механизму развития

  • Панкреатическая. Клетки поджелудочной железы продуцируют панкреатическую липазу – основной фермент, расщепляющий жиры. При патологии железы снижается выработка липазы, и нейтральный жир, поступающий с пищей, начинает выделяться с калом. Этот вид стеатореи считается самым частым, поэтому он имеет отдельный шифр в Международной классификации болезней.
  • Холецистогепатическая. Снижение выработки желчи клетками печени, изменение ее состава, затруднение поступления в двенадцатиперстную кишку приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию стеатореи.
  • Кишечная (энтерогенная). С помощью желчи и панкреатической липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь через ворсинки тонкого кишечника. При патологии кишечника этот процесс нарушается.
  • Алиментарная. Стеаторея появляется вследствие избыточного употребления жирной пищи, когда поступление жиров превышает функциональные возможности поджелудочной железы.

По происхождению

  • первичная – стеаторея является самостоятельным заболеванием и развивается вследствие врождённых изменений поджелудочной железы;
  • вторичная – возникает на фоне другой патологии.

Лабораторные типы стеатореи

  • тип I – в каловых массах определяется преимущественно нейтральный жир;
  • тип II – в каловых массах преобладают жирные кислоты и мыла;
  • смешанный – в разных соотношениях присутствуют нейтральный жир, мыла и жирные кислоты.

Причины

  • врожденные и приобретенные заболевания поджелудочной железы: хронические панкреатиты, опухоли и кисты, муковисцидоз;
  • болезни печени и желчевыводящих путей: желчекаменная болезнь, хронический холецистит, дисфункция желчного пузыря, хронический гепатит, цирроз печени, опухоли печени и желчных протоков;
  • заболевания кишечника: хронические энтериты, колиты, опухоли;
  • оперативное лечение на органах желудочно-кишечного тракта в анамнезе: состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), резекции кишечника или желудка (удаление части органа);
  • злоупотребление алкоголем – приводит к развитию алкогольного гепатита, панкреатита, а затем и стеатореи;
  • перенесённые инфекционные заболевания кишечника: дизентерия, сальмонеллез;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • пристрастие к жирной пище;
  • злоупотребление слабительными средствами и препаратами для снижения веса;
  • наследственность – генетически обусловленный дефект панкреатической липазы, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

Симптоматика

Признаки болезни развиваются постепенно. Сначала самочувствие ухудшается после погрешностей в диете (употребления жирного), затем жалобы становятся постоянными.

  • Изменение характера стула. Каловые массы приобретают сероватый оттенок, блеск, на поверхности появляется белесый налет в виде пленки. Консистенция их становится мазевидной или кашицеобразной, с комочками непереваренной пищи. Типичный признак – трудносмываемые следы на стенках унитаза.
  • Учащение стула до 3-6 раз в сутки.
  • Колющие или схваткообразные боли в животе неопределенной локализации.
  • Вздутие, урчание в животе – признаки повышенного газообразования и увеличения количества содержимого кишечника.
  • Снижение массы тела. При нарушении функции поджелудочной железы уменьшается выработка не только липазы, но и ферментов, расщепляющих углеводы и белки. Организм не получает жизненно необходимых веществ, поэтому человек теряет в весе, у детей наблюдается задержка роста
  • Признаки дефицита микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости, витамина Е – к мышечной слабости, витамина А – к ухудшению зрения, витамина Д – к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.

Диагностика

Диагностикой и лечением стеатореи занимается врач-гастроэнтеролог.

  • Сбор анамнеза. Врач уточняет жалобы, условия, при которых они появляются, выясняет длительность заболевания.
  • Осмотр. Врач оценивает индекс массы тела, обращает внимание на характер кожных покровов и видимых слизистых, затем проводит пальпацию живота, выявляет болезненность, переливание жидкости.
  • Общий анализ крови. Возможна анемия, в тяжелых случаях лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Изменение определенных показателей указывает на фоновое заболевание. Повышение уровня АЛТ и АСТ – на патологию печени, повышение уровня прямого билирубина – на нарушение оттока желчи. При тяжелой патологии поджелудочной железы может увеличиваться уровень глюкозы крови.
  • Копрограмма. При микроскопическом исследовании кала выявляют капли нейтрального жира, мыла и жирные кислоты, непереваренные мышечные волокна и зерна крахмала.
  • Количественное определение жира в трёхдневном кале. Пациент ежедневно на протяжении трёх дней употребляет в пищу не менее 100 г жира и собирает каловые массы в отдельную емкость. Обнаружение более 15 г жира указывает на стеаторею. Метод сложен в исполнении, поэтому применяется достаточно редко.
  • Метод кислотного стеатокрита. Проводят центрифугирование образца кала с последующим определением липидной составляющей.
  • Исследование панкреатического сока. С помощью зонда из двенадцатиперстной кишки получают секрет поджелудочной железы и определяют в нём количество основных ферментов.
  • Радиоизотопные методы. Пациенту вводят меченые изотопы и определяют их содержание в крови, кале, моче через фиксированные промежутки времени. С помощью радиоизотопов уточняют вид стеатореи.
  • УЗИ органов брюшной полости. Метод позволяет оценить размеры и структуру поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Компьютерная томография. По сравнению с УЗИ это более чувствительный метод, с помощью которого уточняют характер изменений внутренних органов.
  • ЭРХПГ. Метод исследования состояния желчных путей и панкреатического протока с помощью эндоскопа и рентгеноконтрастного вещества.

Рекомендуем почитать:

Цвет кала у новорожденных: где норма, а где патология?

Лечение

Необходимое условие лечения стеатореи – соблюдение диеты.

Основные принципы диетического питания

  • Дробный прием пищи – то есть небольшими порциями, до 5-6 раз в день.
  • При умеренно выраженной стеаторее и отсутствии осложнений необходимо стремиться к сбалансированному рациону, а ферментную недостаточность корректировать препаратами. В тяжёлых случаях количество жиров в суточном рационе снижают до 60-80 г, а калорийность повышают за счет углеводов и белков.
  • Преимущественные способы приготовления пищи – отваривание на пару и запекание в духовке.
  • Пища должна быть комфортной температуры. Необходимо избегать слишком холодного и горячего.
  • Исключить курение и алкоголь.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • вегетарианские супы;
  • каши из всех видов круп;
  • макароны;
  • белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные гарниры;
  • котлеты, тефтели из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, сметана);
  • кисели и компоты;
  • печеные яблоки и груши.
  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • цельное молоко;
  • сдобное тесто;
  • овощные и фруктовые соки;
  • варенье и мед;
  • сырые овощи и фрукты.

На основе такого списка каждый пациент опытным путём подбирает себе оптимальный рацион.

Медикаментозное лечение

  • Заместительная ферментная терапия. Назначают препараты, содержащие панкреатическую липазу. Выбор лекарства и его дозировка зависит от выраженности стеатореи. При тяжёлых формах заболевания препаратами выбора служат Креон и Панцитрат, при лёгкой алиментарной стеаторее – Мезим форте. Пациенты должны принимать ферменты пожизненно.
  • Препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике – Эспумизан, Саб Симплекс, Диметикон, активированный уголь.
  • Кишечные антисептики. Для подавления патогенной флоры в кишечнике, которая преобладает у больных стеатореей, назначают Фуразолидон, Энтерофурил.
  • Пробиотики. Для восстановления состава микрофлоры кишечника используют Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Энтерол и другие.
  • Витамины внутрь или внутримышечно.
  • Препараты железа, фолиевая кислота при анемии.

Рекомендуем почитать:

Подготовка и проведение анализа кала на скрытую кровь

Другое

При выявлении желчекаменной болезни задача гастроэнтеролога – своевременно направить больного на хирургическое лечение.

Осложнения и прогноз

Развитие осложнений стеатореи возможно при позднем обращении за медицинской помощью, несоблюдении рекомендаций врача по диетическому питанию и медикаментозной терапии.

  • кахексия – крайняя степень истощения;
  • инфекционные осложнения – при данной патологии создаются условия для избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике с последующим развитием абсцессов брюшной полости, перитонита.

Прогноз зависит от вида стеатореи, фонового заболевания, выраженности обменных нарушений. В 80% случаев удается добиться значительного улучшения качества жизни пациентов.

Профилактика

  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение рекомендаций по диетическому питанию и заместительной ферментной терапии;
  • при желчекаменной болезни своевременное направление пациента к хирургу.

Пациенты с выявленной стеатореей должны находится на диспансерном учете у гастроэнтеролога, посещать врача не реже раза в полгода.

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

14.06.2018

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот.

Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу).

Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры.

Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет.

Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Причины жирного стула у взрослых

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Симптомы стеатореи

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма.

Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства.

Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат).

С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов.

Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | университетская клиника

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты.

На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа.

Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Соли жирных кислот в кале: возможные заболевания и методы лечения

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме.

И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения.

В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Нормальные показатели

Каков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования – липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Что касается определенных цифр, у здорового человека масса солей жирных кислот в кале не превышает 5 г. При патологических состояниях содержание может доходить и до 100 г. Это свидетельствует о развитии стеатореи. Как и многие другие заболевания, она представлена несколькими разновидностями.

Каковы размеры печени у взрослых? В норме общая ширина – 23-27 см. Что касается длины – 14-20 см. Поперечный размер – 200-225 мм. Средний вес органа человека – 1,5 кг. Но в норме размеры печени у взрослых могут быть и при содержании жира в кале. Поэтому необходима консультация врача. Так как причина стеатореи порой кроется совершенно в иной проблеме.

Факторы

Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале – это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  1. Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  2. Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого – обнаружение жировых включений в кале.
  3. Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс – они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  4. Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира – например, бараньего сала.
  5. Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  6. Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Какие заболевания это провоцируют?

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Особенности у детей

Стеаторея у малышей развивается несколько иначе, чем у взрослых. В большей мере причинами этого состояния у ребенка выступают нехватка ферментов поджелудочной железы и общая незрелость ферментной системы.

Ферменты, которые принимают участие в липидном обмене веществ у новорожденного, начинают в достаточных объемах вырабатываться только при достижении ребенком 3 месяцев. До этого времени будет наблюдаться неполноценное переваривание жиров. Что не считается патологическим.

Но при этом соли жирных кислот в кале у ребенка-грудничка могут быть обнаружены и при неполноценном функционировании печени. Это в большинстве случаев обусловлено генетическими нарушениями. Они могут носить как метаболический, так и структурный характер.

Что касается ослабленных младенцев, у них нормальный метаболизм (обмен веществ, в том числе и жиров) устанавливается несколько позже – к 4-5 месяцу жизни.

Классификация разновидностей заболевания

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии – стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того – недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния – постоянный жидкий стул с включениями жира.

Стадии болезни

Соли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:

  1. При первом в кале содержатся нейтральные жиры или растительного, или животного происхождения.
  2. При стеатореи 2-го типа в фекалиях обнаруживают именно соли жирных кислот (мыла), способные взаимодействовать с щелочами.
  3. При болезни третьего типа в кале находят и нейтральные жиры, и соли жирных кислот.

Симптомы

При стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:

  1. Сухой кашель.
  2. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  3. Головокружения.
  4. Тошнота, рвотные позывы.
  5. Вздутие живота.
  6. Отрыжка.
  7. Постоянно сухое состояние слизистых оболочек – носа, рта и проч.
  8. Урчащие звуки в кишечнике.
  9. Постоянная жажда (вследствие обезвоживания организма из-за болезни).
  10. В отдельных случаях – болезненные ощущения в верхней части живота.
  11. Частый стул.
  12. Жидкий липкий кал (из-за повышенного содержания солей жирных кислот, нейтрального жира).
  13. В фекалиях видных вкрапления жира. Цвет выделений сероватый, светлый, с характерным блеском.

Осложнения болезни

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Диагностика состояния

Если вы обнаружили у себя характерные симптомы стеатореи, необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу. Первым делом специалист произведет диагностические процедуры:

  1. Визуальный осмотр больного.
  2. Опрос пациента по поводу проявившихся симптомов, их продолжительности, питания, образа жизни, наследственного фактора.
  3. Сдача на анализ крови, кала и мочи.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшины.
  5. Колоноскопия.
  6. Исследование по радиоизотопной технологии.

Самой важной диагностической процедурой при стеаторее является липограмма. Лабораторное исследование, при котором каловые массы проверяются на наличие жира, жирных кислот и их солей (мыл). Такой анализ позволяет выявить патологии органов ЖКТ (в частности, поджелудочной железы). Согласно результатам исследования, у больного можно диагностировать:

  1. Панкреатит.
  2. Опухоли органов ЖКТ – доброкачественные и злокачественные.
  3. Синдром мальабсорбции.
  4. Туберкулез кишечника.
  5. Нарушение секреторных функций поджелудочной.
  6. Нарушение нормального оттока лимфы.
  7. Усиленная перистальтика кишечника.

На результаты анализа влияет и правильность сбора материала. Запрещается это делать ранее, чем через 2 дня после проведения рентген-обследования с контрастным веществом. За трое суток до сбора кала перестают принимать лекарства, оказывающие влияние на состав, цвет, перистальтику фекалий.

Стул должен быть естественный, без клизм и слабительных. Накануне сдачи материала на анализ из рационе исключаются продукты, окрашивающие кал, способствующие излишнему образованию газов, запорам или, напротив, поносам.

Перед сбором материала опорожняют мочевой пузырь, проводят гигиену половых органов. Для этого нужно использовать мыло без красителей, ароматизаторов, пенящихся добавок.

Материал собирается в сухое и чистое судно, откуда 20-25 г кала отделяют в специальную емкость. Ее содержимое допускается хранить в холодильнике перед сдачей на анализ при температуре 3-7°С в продолжение суток.

Необходимая диета

Лечение пациенту будет назначено в соответствии с выявленным заболеванием. При обнаружении жира, жирных кислот и их солей в кале требуется и специальная диета:

  1. Исключение из рациона жирной, острой, пряной, копченой и соленой пищи.
  2. Ограничения приема чистого жира в сутки до 50 г. Лучше всего, если это будет сливочное масло.
  3. Исключение из меню алкогольных, сладких газированных напитков.
  4. Переход на нежирное мясо – индейки, кролика и проч.
  5. Исключение из рацион рыбы жирных сортов.
  6. Уменьшение употребления продуктов, богатых углеводами.
  7. Употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира (или обезжиренных).
  8. Исключение из рациона растительных жиров. Особенно ими богаты блюда из бобовых, ряд полуфабрикатов.
  9. Рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы, овощным блюдам, кисломолочной продукции.
  10. Прием витаминных комплексов.

Рекомендуется дробное питание с 3-часовыми перерывами между приемами пищи. Вес одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Медикаментозное лечение

Схема терапии составляется доктором индивидуально для пациента – в зависимости от болезни, что вызвала стеаторею. Сам же симптом (жир в кале) устраняют следующими лекарственными средствами:

  1. Ферментные средства, улучшающие пищеварение. “Панкреатин”, “Креон”, “Панцитрат”.
  2. Абсорбирующие препараты. “Энтеросгель”, “Смекта”, “Атоксил”.
  3. При большом содержании жирных кислот в фекалиях назначаются антицидные средства. Они нейтрализуют желудочный сок, улучшают воздействие на организм ферментных лекарств. Это “Альмагель”, “Гастал”, “Фосфалюгель”.
  4. Таблетки “Маалокс”. В инструкции по применению к средству сказано, что это комбинированный препарат при дискомфорте, изжоге, болях в желудке, кислой отрыжке, ощущении тяжести, диареях, запорах, вздутиях. Он выпускается в форме суспензии и жевательных таблеток. Нужная форма подбирается индивидуально. В инструкции по применению таблеток “Маалокс” также сказано, что средство нужно принимать только после консультации с врачом.

Стеаторея – это содержание в фекалиях жирных солей, их кислот и/или нейтрального жира. Как вы убедились, причин этого много. Конкретная выясняется только при проведении комплексной диагностики. По ее результатам доктор и составляет схему лечения пациента.

Жирный стул (стеаторея): причины, лечение и возможные осложнения

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Прогноз терапии и риски осложнений

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:
  1. Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки – 15-20 %, углеводы – 50-60 %, жиры – 25-30 %. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
  2. Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
  3. Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
  4. По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.