Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Содержание

Жевательный мармелад: польза и вред для организма человека

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

[attention type=yellow]
Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.
[/attention]

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам.
  2. Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.

  4. В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.
  5. Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
  6. Растворяется он достаточно легко.

  7. Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
  8. Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.
  9. Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.

  10. Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.
  11. Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. как выбрать и сделать мармелад дома

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Мармелад считают французским изобретением. На самом деле, в восемнадцатом веке, который величали вежливым и «золотым», франция всем показала, каким должно быть это удивительное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В странах европы о мармеладе узнали в XIV веке, но на востоке о нём знают уже много лет. Некоторые экспериментаторы предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и прочих натуральных составляющих.

Не каждый знает, но до крестовых походов в странах европы даже сахара не было – а это означает, и варенья. Позднее возник и американский сахар – тростниковый – его выращивали на плантациях рабы, а после – фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

И тогда во франции и научились выполнять мармелад, который в первую очередь величали «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили на то внимание, что застывающая, твёрдая масса выходит при уваривании не из всех фруктов, однако из конкретных видов – яблок, айвы, абрикосов.

Оказывается, в данных фруктах есть вещество для вязки – пектин, о хороших свойствах которого изготовители сладостей узнали уже сегодня. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а прочие фрукты и соки добавляли в мармелад понемножку.

В девятнадцатом веке был получен ненастоящий пектин, и вот тогда мармелада начали делать больше, применяя различные фрукты и ягоды. Натуральным мармеладом также считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси данных фруктов.

После те же французские кондитеры начали готовить мармелад, применяя натуральные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – применялись мясо и хрящи молодняка, а это и есть природный желатин; осетровый клеевой состав; растительные желирующие элементы.

В двадцатом веке, когда производство стало массовым, научились применять не дорогие вещества: крахмал, костный желатин, искусственные красители и ароматизирующие вещества.

Наиболее востребован мармелад в англии: там и по сей день больше половины семей не обходятся без тоста с мармеладом к завтраку. Но британский мармелад – это не то, что мы себе хотим представить: в основном, это насыщенная, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Возникновение слова «мармелад» объясняют не одинаково, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В америке мармеладом иногда называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его тем более любят детки.

И жевательный мармелад, о котором мы тут попробуем побеседовать подробно, возник собственно в америке – это было ещё в середине 19 столетия. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его комфортно сохранять и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам.

Американские изготовители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – как дополнение к пайку военнослужащих.

Воинам новый продукт понравился; после мармелад приобрел популярность и у гражданского населения, а распространился в сфере торговли очень широко. На жевательном мармеладе выросло много поколений американцев, и сегодня в америке выпускается очень много его сортов.

В странах европы жевательный мармелад возник в начале 20 века, однако в россии – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался традиционный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет тому назад почти что безопасный, без красителей и консервантов.

Жевательный мармелад сегодня

Сегодняшний жевательный мармелад выделяется упругостью, и выпускается в качестве маленьких фигурок, окрашенных в самые светлые цвета, заманивающие, в первую очередь, деток. И мама и папа нередко приобретают им этот мармелад – к примеру, взамен жвачки.

Состав жевательного мармелада

Из чего выполняется жевательный мармелад сегодня? Изготовители говорят, что это лакомство не только привлекательное и аппетитное, но и крайне полезное. Интересно, чем?

Состав продукта включает много элементов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин в большинстве случаев ненастоящий; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизирующие вещества, вкусовые добавки.

Изготовители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём на самом деле мало, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г.
Однако о воздействии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится про то, что взамен него применяются заменители.

Но аргументы в выгоду множества заменителей сахара в наши дни тоже сильно пошатнулись…

Нужно заявить, что многие продавцы мармелада добросовестно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов и не скажешь, но при этом говорят, что в их применении нет ничего ужасного. Поясняется также, что означает понятие «похожий природному»: другими словами, свойства продукта аналогичные, но стоимость ниже.

Польза жевательного мармелада

Агар-агар на самом деле полезен: он приводит в норму пищеварение, делает лучше работу печени и щитовидки, содействует лучшему выпорожнению кишечника.

В состав его входят витамины и минералы, однако может ли это вещество работать в организме, поступая туда одновременно с остальными, искусственными элементами мармелада? Также агар-агар сегодня нередко подменяют желатином, но не тем, который применяли французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней.

Польза настоящего пектина несомненна – это изумительное вещество выводит из организма даже наиболее опасные токсины и тяжёлые металлы, связывая их и не давая им скапливаться в наших тканях и органах. Он выводит и излишний холестерин, мочевину, продукты распада и иные вещества которые вредны, образовывающиеся в ходе процессов обмена.

При нарушениях вещественного обмена пектин очень резельтутативен: при ожирении, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и сахарном диабете. Его используют для излечения ран и ожогов, бактериальных инфекций кишечника, гемофилии и атеросклероза.
Все сказанное относится собственно к природному пектину.

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня намного чаще добавляется в мармелад – это не простой многоступенчатый процесс, в ходе которого используются разные химические вещества – к примеру, кислоты. Разумеется, в минимальных количествах ненастоящий пектин не принесёт ущерба, но и ту пользу, которую приносит природный, мы тоже навряд ли получаем.

Однако свиной желатин, ненастоящий пектин и сахар ещё вполне не опасны если сравнивать с воздействием светлых красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок.

А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, применяют воскожировую смесь. В настоящем воске и растительном жире, которые должны применяться в изготовлении мармелада, тоже нет ничего плохого – напротив, они даже полезные.

Однако про то, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% – тоже известно большому количеству покупателей…

Большинство производителей не прячут, что прекрасными и хорошими можно именовать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе природных фруктов. Но и эти продукты не нужно считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и принимать его необходимо в меру – в минимальных количествах.

Как подобрать жевательный мармелад

Разумеется, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже неопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать деток любимого лакомства – нужно просто уметь его подбирать.

Безопасный желейно-жевательный мармелад выполняется из природных элементов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; прибавляются также витамины. Состав мармелада нужно изучать тщательно, и, если в нём нет ничего ненужного, можно давать его деткам с двухлетнего возраста – не больше 2-ух мармеладок на протяжении дня после еды.

Реальный мармелад, приготовленный на основе настоящего пектина и агар-агара, крайне полезен в большинстве случаев. К примеру, людям, работающим на вредных производствах, он помогает чистить организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не мокнет, и его комфортно возить и носить с собой.

Жевательный мармелад, в отличии от обыкновенного, нередко заполнен загустителями, консервантами и красителями.

Не всегда самые светлые и красивые мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может подпортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и совсем не принесёт ничего, не считая ущерба.

Благодаря этому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка привлекательным жевательным лакомством, лучше мягко и потихоньку заменить его традиционным мармеладом, достаточно неопасным, и даже не всегда полезным.

Подбирать нужно достаточно светопрозрачный мармелад неярких цветов: так больше допустимости, что красители применялись настоящие – вроде свекольного сока. Аромат тоже обязан быть нейтральным, а вкус – не очень сладким и не приторным, а легонечко кисловатым.

Иные признаки хорошего мармелада: он прекрасно держит форму, а при нажимании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны прекрасно различаться, а корочка изготовлена из природных элементов, а не из красителей.

Как выполнить мармелад дома

Можно выполнить мармелад дома: если приобрести в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно подготовить лакомство из любых фруктов.

Если пектина нет, намного лучше выполнять яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они обязаны составлять ориентировочно ? Часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.

Сахара берут ориентировочно в 3 раза больше, чем фруктов, но тут есть собственные особенности: можно заменить половину сахара мёдом, а вторую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем небольшим деткам.

Яблоки нужно прекрасно вымыть, почистить, удалить семена. Из кожицы и семечек подготовить отвар; в минимальном количестве этого отвара размягчить нарезанные яблоки, после размять и уварить на слабеньком огне, перемешивая.

Когда выйдет полужидкая масса, её необходимо вытереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и опять уваривать, регулярно перемешивая в одном направлении ложкой из дерева.

Готовый мармелад будет течь с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специализированные формочки, или применять пластиковые – от конфет.

Застывший мармелад извлечь из формочек и установить в холодильник.

Такой мармелад может сберегаться и при температуре 20 градусов – около 2-х недель.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.Html

Мармелад: польза и вред для организма человека – Сайт о витаминах

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

[attention type=yellow]
Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.
[/attention]

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Есть ли польза в мармеладе?

Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.

Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употреблять эту сладость в больших количествах.

Как появился мармелад

Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом.

Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния.

Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.

На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.

Сегодня в Англии не обходится ни один завтрак без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии.

Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство.

Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.

Из чего делают сладкий продукт

Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, яблок и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые.

Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества.

Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).

К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.

В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта.

Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем вредное влияние сахара и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Вид и сорт вкусной сладости

В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.

  • Жевательный. Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять голод, когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
  • Желейный. Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
  • Фруктово-ягодный. Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Практически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.

Польза

Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
  • Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • Насыщает организм витаминами С, PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
  • Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
  • Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:

  • Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды);
  • Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
  • Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.

Состав мармелада: важные компоненты

Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.

Агар-агар

Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей.

Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё пространство, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника.

Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и желчного пузыря. На этикетке обозначен кодом Е 406.

Пектин

Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.

Желатин

Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употреблять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Вред

Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад.

Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, сахар и натуральный краситель.

Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.

Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.

Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других заболеваний зубов.

Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.

Чем полезен мармелад?

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму.

Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез.

Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад – предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными.

Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом.

Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

польза мармелада

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство – это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало – до 75 грамм.

Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

состав мармелада

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя – пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин – абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки – основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами.

Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани.

Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается.

А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза.

А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно.

Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине.

Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.