Желчь цвет

Содержание

Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции

Желчь цвет

19.12.2018

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов.

К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке.

Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени.

В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок.

Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина.

Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается.

В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов– вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем.

Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.

Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи в организме человека Ссылка на основную публикацию

Черная желчь – изменение естественного цвета секрета

Желчь цвет

Черная желчь во времена становления европейской цивилизации у родоначальника медицины Гиппократа считалась непременным признаком определенного типа темперамента. Сам термин употреблялся для обозначения меланхолии – душевного состояния, вызванного заболеванием психики или сопровождавшегося крайним унынием и задумчивостью.

Получение научных знаний позволило обнаружить, что темперамент человека не может ограничиваться узкими рамками – есть смешанные типы, сочетающие в себе характерные признаки двух или даже нескольких. Но теория, объясняющая состав желчи влиянием психики, не утратила права на существование. Она стала одним из вероятных предположений в определении причин трансформации специфического секрета.

Желчный секрет как диагностический показатель

В древней медицине, восточной и западной, биологическая жидкость считалась важным критерием определения здоровья человека, непременным свидетельством наличия у него одного из типов темперамента. Мистическое или символическое трактование трансформаций цветового компонента желчи со временем утратило актуальность, но не исключило правоту сделанных наблюдений.

Обнаружилось, что некоторые заболевания способны менять цвет жидкости, продуцируемой клетками печени, и это не всегда физические факторы.

Некоторые из них относятся к психическим нарушениям, заболеваниям нервной системы или головного мозга.
В организме человека все взаимосвязано.

Чем больше информации о жизнедеятельности открытой системы приобретало человечество, тем логичнее становились объяснения:

  • Болезни нервной системы ведут к нарушению проводимости импульсов, отвечающих за прохождение естественного процесса в клетках печени.
  • Патологические изменения головного мозга приводят к сбою гормональной деятельности, отсутствию своевременного запуска или контакта соединений.
  • Некоторые заболевания, затрагивающие психику или тело, неизменно приводят к трансформациям личности, а психоэмоциональные потрясения – к сбоям в деятельности органов и систем.
  • В норме желчь, продуцируемая печенью, золотистого цвета, и это обусловлено содержанием в ней специфических пигментов, участвующих в биохимических реакциях.
  • Желчный пузырь предусмотрен природой как естественный резервуар для хранения биологической жидкости и своевременной ее подачи при пищеварении.
  • Чтобы повысить вместимость мешковидного органа, природа придала ему функцию концентрации – удаления жидкости и сгущения плотных компонентов. Этот процесс приводит к видоизменению цветового признака – желчь в пузыре становится коричневой.

Черный цвет – признак определенных нарушений в организме. Он вызван избыточным количеством пигментов или присутствием частиц другой гуморальной жидкости – крови, в норме, отсутствующей. Спектр причин, вызывающих появление черной желчи, обширен.

Задача диагностических мероприятий – определить причину такой аномалии и помочь в установлении тактики лечения. С достаточной степенью уверенности можно говорить об инфекции, воспалении и застое секрета в полом органе.

Виды желчи и зависимость цвета от заболевания

Вопрос о цвете желчного секрета может вызывать недоумение у человека без определенных медицинских знаний. Сама этиология названия предполагает, что окрашена специфическая жидкость в различные оттенки желтой гаммы. Клиническая практика демонстрирует различные цветовые вариации от белой до чёрной желчи, которую в некоторых источниках называют темно-зеленой.

Основной константой привычной окраски является соблюдение пропорции в составных компонентах пищеварительного секрета. Как и в случае с калом, окрас которого зависит от трансформированных фракций билирубина (стеркобилина), именно этот красящий пигмент и является причиной определенного тона.

Чем больше в продукции печени накапливается биливердиновых и билирубиновых фракций и плотнее их консистенция, тем темнее оттенок желтого, плавно переходящий в коричневый. В древней медицине считалось, что черная желчь содержится в селезенке, а желтая – в печени.

Это объяснимое заблуждение, причиной которого стало избыточное содержание билирубиновых фракций в результате усиленного разрушения эритроцитов крови под влиянием отдельных патологий.

До сих пор в популярных источниках может встретиться утверждение, что черная желчь – это только результат внутреннего кровотечения, следствие развития гемолитической желтухи, однако, причины вариабельности цветового окраса гораздо шире:

  • оттенки желтой гаммы определяются физиологическими состояниями, вызывающими изменение концентрации, консистенции или баланса естественных компонентов;
  • окрашивание кровью может развиваться с одинаковой вероятностью при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, геморрагическом диатезе или новообразованиях;
  • слабый оттенок зеленого или оливкового появляется при инфекционных процессах или застойных явлениях в путях транспортировки желчи, нередко – при воспалениях желчных ходов, протоков или даже стенок мешковидного органа;
  • белая желчь может быть результатом атрофии слизистой желчного пузыря или длительно протекающих воспалениях.

Темная (черная желчь) может быть связана с гемолитическими состояниями или хроническими застоями, плеохромия нередко действительно бывает при гемолитической желтухе, однако, она ассоциирована и с холангитом или воспалением желчных протоков, просто тогда она приобретает настолько темный оттенок зеленого, что его можно назвать и черным.

Реальный взгляд на вещи

Любители мистики, несмотря на достижения науки, продолжают с упоением следовать учению о черной желчи, как особой субстанции в человеческом организме, обладающей зловещими и необъяснимыми свойствами.

Появление в человеческом теле специфического секрета с несвойственной ему темной окраской и вправду может спровоцировать болезненные состояния и психические нарушения, но теперь это легко объяснимо.

Состав, консистенция, цвет и прозрачность любой биологической жидкости зависит от проходящих биохимических реакций.

Нарушение внутриклеточного метаболизма под влиянием патологических факторов приводит к появлению токсичных фракций.

Их присутствие оказывает деструктивное действие на нервные окончания, клетки печени и головного мозга, отсюда и личностные изменения, и депрессивные состояния, слабость и подавленность. Единого способа избавления от этого отклонения нет.

Лечебный протокол зависит от результатов диагностики и обнаруженной причины – распада эритроцитов, воспаления, инфекции, нарушений внутриклеточного метаболизма или застойных явлений в гепатобилиарной системе.

https://www..com/watch?v=t6wvsWF4RyE

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Желчь цвет

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как разжижить желчь

Если  диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Черная желчь: симптомы, значение, причины, необходимая диагностика и лечение

Желчь цвет

Мигрень и апатия, ощущение тяжести справа под ребрами – неприятные проявления нарушения работоспособности желчного пузыря.

У некоторых это дополняется еще одним симптомом, вызывающим немалую обеспокоенность – рвотой черной желчью. Причиной этого явления может быть желчный застой.

Патологическое состояние лишь указывает на наличие каких-то нарушений здоровья, само по себе болезнью не является, но скорректировать его можно, улучшив состояние организма в целом.

Актуальность вопроса

О том, почему желчь черного цвета, рано или поздно задумывается сравнительно большой процент населения нашей планеты, поскольку застой этой органической жидкости беспокоит многих. Желчь – это одна из самых важных жидкостей, присутствующих в человеческом организме. Ее значение не меньше присущего крови, не важнее и лимфа. Жидкость отвечает за работоспособность пищеварительной системы.

За ее счет регулируется ритмичность мышечных сокращений кишечного тракта, то есть стабилизируется перистальтика. Благодаря желчи активнее протекают процессы всасывания незаменимых ингредиентов. Структура этого секретируемого внутренними системами вещества корректирует холестериновый обмен и реакции, протекающие с участием других липидов. От этого зависит энергетическое обеспечение тела в общем.

Преобладание черной желчи возможно в случае застойных явлений.

Как считают некоторые специалисты в сфере медицины, если получится настроить работу внутренних органов так, чтобы желчь посветлела и стала более текучей, генерировалась строго во время трапез, можно предупредить практически все заболевания пищеварительного тракта. У человека, у которого нет сложностей с желчным пузырем и его содержимым, не страдает лишним весом, в организме не обнаружится избытка холестерина.

Существенная проблема со здоровьем – застойные явления, связанные с желчью. Этот секрет может генерироваться в неподходящем объеме. Возможно несвоевременное выделение содержимого желчного пузыря.

Есть опасность спазматических явлений. Все эти состояния плохо сказываются на функционировании организма в целом. Иногда симптоматика указывает на наличие камней или очага хронического инфицирования.

Проблемы с желчью практически всегда приводят к нарушению стула. У многих страдающих такими сбоями работы внутренних систем самочувствие плохое, состояние зачастую вялое. Отмечается, что при нездоровом желчном пузыре человек намного быстрее стареет. Это связано с ускоренным развитием атеросклероза и ранним проявлением первичных симптомов.

Причины и последствия

Выясняя, почему желчь черная, стоит организовать полное обследование организма. С давних пор известна связь между работой ЖКТ, психическим и эмоциональным статусом человека и составом содержимого желчного пузыря. Качество рассматриваемого вещества определяет работоспособность печени.

От этого зависит способность организма трансформировать питательные соединения в вещества, необходимые для формирования внутренних структур. Следовательно, качество желчи определяет способность усваивать белки и накапливать энергию, которую можно впоследствии тратить.

Желчь – это вырабатываемый внутренними органами секрет, за счет которого печень очищает кровеносную систему от отравляющих соединений.

Желчь генерируется печенью, протоками перемещается в пузырь, где скапливается.

Когда возникает нужда в выбросе (это происходит при поглощении пищи), внутренний секрет направляется в ЖКТ, дабы перемешаться с поступившими продуктами питания – в таком виде они перемещаются в кишечный тракт. Выделение секрета из пузыря, предназначенного для его накопления, обусловлено мышечными сокращениями стенок полости.

Анатомия и физиология

Желчь черного цвета, указывающая на застойные явления, появляется при нарушении работоспособности внутренних систем. Таковые могут связываться с невозможностью секрета нормально перемещаться внутри организма.

Желчь, выталкиваемая из пузыря, на пути в кишечный тракт должна пройти через несколько сфинктеров, предупреждающих передвижение обратно. Управление этими элементами возложено на мозговые структуры и нервную систему.

При нарушении тонуса возможны застойные явления.

Нередко при обследовании больного выявляются клеточные сбои, объясняющиеся погрешностями рациона. Чаще застой желчи наблюдается при получении избытка животных жиров. Сходные последствия возможны при объемном поступлении в организм высококалорийного питания, богатого химическими веществами.

Возможны нарушения нервной системы, также приводящие к застою. Невротические состояния, стрессовые факторы и избыточная усталость ухудшают качество вегетативной нервной системы, контролирующей работоспособность внутренних структур.

Развивается спазматическое явление, от которого желчный отток замедляется.

Кому угрожает?

Черная желчь в организме, связанная с застойными явлениями, чаще беспокоит питающихся продукцией быстрого приготовления. Застой угрожает тому, кто ест много мучного, питается животными белковыми и жирными структурами, при этом в рационе такой персоны мало овощного и каш, практически нет иных источников клетчатки.

Застойные явления угрожают тем, кто слишком устает на работе и часто сталкивается со стрессовыми факторами, подвержен гневливости или склонен расстраиваться. Застойные явления преследует людей с плохим качеством сна, склонностью к головной боли. Зачастую проблемы с желчью выявляют при ВСД, иных заболеваниях нервной системы, гепатите, паразитарной инвазии, печеночной жировой дистрофии.

Застойные явления угрожают тем, кто ест редко, употребляет обильный ужин.

Что делать?

Если наблюдается рвота черной желчью или беспокоят другие признаки, указывающие на застойные явления, необходимо обратиться к доктору для выбора подходящей терапевтической программы. Применяются разнообразные лекарственные средства. На пользу пойдут спазмолитики. Такие средства помогают исключить спазмы протоков. Популярные препараты:

Помогут успокоительные со слабым эффектом – рекомендованы растительные. Можно принимать валерьяновую настойку. Для улучшения оттока желчи показаны желчегонные. Хорошо зарекомендовали себя «Хофитол» и «Аллохол».

Дополнительно на пользу пойдет массаж. Мануальные процедуры стимулируют отток секрета. Аналогичный результат дает физиотерапевтический курс. Такие манипуляции показаны на этапе ремиссии.

Психика и внутренние органы

По Гиппократу, черная желчь – это меланхолия. Депрессия как явление стала известна лишь недавно, поскольку этот термин ввели в девятнадцатом столетии. Около двух тысячелетий подряд задумчивость и душевные расстройства обозначали словом, которое придумал живший приблизительно в 460-370 годах до начала нашей эры греческий ученый.

В древности люди, равно как и сегодня, страдали психическими отклонениями, включающими депрессивные расстройства. Известно, что древнеегипетские жрецы за четыре тысячелетия до начала нашей эры уже лечили тех, кто патологически тосковал.

Древнеиндийские врачеватели считали, что причиной всему является одержимость, и людей обучали специальным образом, дабы они изгоняли из соотечественников злые силы.

В «Илиаде» можно найти описание человека, страдающего депрессией. Пифагор в своих работах рекомендовал при остром приступе удалиться из общества, дабы успокоиться. Именно он впервые изобрел лечение музыкой. Пифагор советовал слушать гимны Гесиода. Демокрит рекомендовал анализировать прожитое, дабы избавиться от страстей, которые есть корень зла.

Древность и подходы к проблеме

Как уже упоминалось, по Гиппократу, “черная желчь” – это меланхолия, состояние, сопровождающееся унынием, задумчивостью, иногда душевной болезнью. Но было и другое определение. Меланхолическим древний врач обозначил один из четырех темпераментов человека, в организме у которого преобладает черная желчь.

По его словам, люди, относящиеся к этой категории, избегают социума и опасаются света. Он же описывал меланхолию как ощущение страха и малодушие, продолжительное время беспокоящее персону. Долгое время вынужденный бороться с печалью и страхом человек сталкивается с типичными нарушениями, сопровождающими выделение черной желчи – потерей аппетита, проблемами со сном.

Такая личность беспокоится и раздражается по мелочам, унывает зачастую без повода.

Уже в давние времена люди догадывались, что причину всему следует искать в мозге человека – можно это заключить, изучив работы не только Гиппократа, но и Авиценны. Лечение черной желчи, как считал Гиппократ, нужно начинать с мозга, который делает персону безумной, встревоженной, испуганной.

Платон и Цицерон

В работах Платона есть описание мании как сумасшедшего состояния. Этим же словом обозначали вдохновение. Манией называли такое неистовство, причиной которого был восторг из-за музы.

Именно так великие поэты якобы получали силы для творчества.

Сравнивая страдающего черной желчью вдохновленного человека и обывателя, люди древности считали первого предпочтительным и обладающим преимуществами.

В трудах Цицерона можно найти размышления о взаимной связи испуга, тоски и злых побуждений.

Страх, как считал этот мыслитель, представляет собой размышление о предстоящем зле, тоска же посвящена тому, что уже имеется, а также произошедшему, оставившему после себя тяжелый след.

Все эти волнения, свойственные меланхолии – “черной желчи”, – словно бы набрасываются на персону, делая человеческую жизнь неразумной – такие выводы делал Цицерон.

Это важно!

Уже в трудах Цицерона состояние, которое в древности объясняли черной желчью, сравнивается с пыткой. Устрашенный человек подавлен, а скорбящий изнурен и мучим мыслями, сокрушается и видит мир искаженным. Такое приводит к маразму, саморазрушению, уничтожению разума.

Сходные заключения делал Хризиппиус, чья трактовка явления меланхолии сводилась к самостоятельному растлению персоны своими же силами. Гомер говорит о меланхолии как попытке уединиться.

В те времена светила медицины знали, что вылечить тело не составляет особенного труда, а вот лекарств для души не существовало.

Как можно узнать из работ Авиценны, черная желчь – это попытка уклониться от нормального пути развития. Меланхолия, по его мнению, была проявлением испуга, испорченности, нарушений.

Ученый определял это состояние как избыточную задумчивость и склонность к наваждениям. Людей, страдающих черной желчью, он предлагал опознавать по взгляду – таковой или устремлен в землю, или зациклен на каком-то объекте.

Вместе с тем человек страдает нарушениями сна, часто выглядит грустным.

Средние века и изменение взглядов

В средневековой Европе переживания было принято делить на добродетельные и порочные. Отчаяние, широко использовавшее в тот период, было словом, которое скрывало порочное душевное состояние сомнения человека в милости божественной сущности.

Сюда же относили апатию, нерадивость. Апатия была практически синонимом печали. В тринадцатом столетии такое духовное состояние ассоциировалось с желчным разлитием.

Введенный Гиппократом термин «меланхолия» постепенно ушел в прошлое, его заменили тоска, апатия.

В 1497-м появился на свет Фернель, в будущем – светило науки того времени. Он характеризовал меланхолию как безумство и лихорадочность и объяснял мозговым истощением, ослаблением, неспособностью органа работать. Меланхоличными называли тех, кто вел себя абсурдно и говорил соответствующим образом.

Поступки таких людей не подчинялись логике. Поначалу подверженные меланхолии были вялыми и подавленными, равнодушными и слабыми, а по мере прогресса состояния – беспорядочными и склонными придумывать и воображать нечто плохое.

Такие люди, как отмечали в средневековой медицине, склонны к одиночеству и зачастую проводят свое время в пещерах и на кладбищах.

Прогресс ситуации

Приблизительно до середины прошлого столетия люди, из-за черной желчи оказывавшиеся в ведении психиатров, подвергались лечению голодом, цепью. Их жестоко наказывали физически.

Депрессия вынуждала пациентов вести себя тихо, поэтому к ним чаще применялись более мягкие варианты воздействия. Затем изобрели погружение в ледяную воду, использовали ртуть и белену, другие яды.

Со временем начали применять наркотические вещества, и наибольшее распространение получил опиум. Современные врачи используют антидепрессанты и комплекс психотерапевтических мер.

Исследование двенадцатиперстной кишки — изменения

Желчь цвет

Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Патологические изменения в результатах пятифазного зондирования могут быть выявлены как лишь в одной из исследуемых порций, так и во всех них одновременно. Любые изменения должны трактоваться только врачом

Изменение цвета желчи

Желчь порции А в норме золотисто-желтая. Возможны следующие изменения цвета:

  • темно-желтый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • светло-желтый цвет может быть признаком болезней печени или нарушения поступления желчи в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • появление зеленоватого оттенка может свидетельствовать о застое желчи или развитии инфекционного процесса

Пузырная желчь порции В в норме темно-коричневая. Возможные изменения цвета:

  • беловатый цвет – при хроническом холецистите
  • черно-коричневый цвет – при инфекциях, застое желчи

Желчь, содержащаяся во внутрипеченочных протоках (порция С) обычно светло-желтая. Патологические изменения цвета:

  • черно-коричневый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • беловатый цвет – при поражениях печени

Изменение прозрачности желчи

У здорового человека во всех трех порциях желчь прозрачна.

Помутнение желчи в различных порциях может быть вызвано следующими причинами:

  • помутнение желчи в порции А наблюдается при повышенной кислотности содержимого желудка или воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит)
  • помутнение порции В отмечают при воспалительных процессах в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
  • снижение прозрачности порции С может быть признаком воспаления во внутрипеченочных ходах, холецистохолангитах

Изменение плотности желчи

Нормальные показатели плотности различны для каждой порции желчи. При тех или иных заболеваниях эти показатели могут увеличиваться или уменьшаться.

Желчь порции А в норме имеет плотность от 1007 до 1015 г/л. Возможные изменения:

  • увеличение плотности может служить признаком гемолитической желтухи
  • снижение плотности возможно при нарушенном поступлении желчи в луковицу ДПК или поражении печени

Полученная из желчного пузыря порция В обычно имеет плотность в пределах 1016 – 1032 г/л. Изменение этого показателя возможны в таких случаях:

  • повышение плотности – при застое желчи (например, при дискинезии или желчно-каменной болезни)
  • сниженная плотность указывает на нарушение функций желчного пузыря

Плотность желчи порции С в норме составляет 1007 – 1010 г/л. Ее увеличение наблюдают при гемолитической желтухе, а снижение – при уменьшенной выработке билирубина на фоне некоторых заболеваниях печени.

Изменение объема различных порций желчи

Объем порции А в норме составляет 20 – 35 мл. Возможные изменения:

  • увеличение количесва желчи возможно при повышенной ее выработке или расширении желчного протока
  • прерывистое выделение желчи во время забора порции А служит признаком повышения давления в так называемом сфинктере Одди, через который поступает желчь.

    Это возможно при дуодените (восполении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), желчно-каменной болезни, опухолях.

  • уменьшение объемя желчи в этой порции наблюдают на ранних стадиях холецистита и гепатита
  • если при заборе порции А желчь отсутствует, то это может быть признаком обычного перекрута зода при введении или тяжелой патологии печени

Порция В (пузырная желчь) в норме имеет объем от 35 до 60 мл. Возможны такие изменения:

  • если желчь поступает небольшими порциями (прерывисто), это является признаком спазма желчного пузыря или сфинктера
  • уменьшение объема порции возможно при воспалении желчного пузыря, его спазме, желчнокаменной болезни
  • отсутствие желчи при заборе пробы В возможно после удаления желчного пузыря, его атрофии или сращении, некоторых вариантах желчнокаменной болезни, опухолях

Объем порции С обычно оценивают относительно к объему пузырой желчи: объем порции С должен быть выше.

Прерывисто выделяющаяся при заборе порции желчь может быть признаком желчнокаменной болезни, или спазма желчевыводящих путей.

Резкое уменьшение выделения желчи в этой порции может наблюдаться по тем же самым причинам, а также при увеличении головки поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).

Изменение биохимических показателей желчи

Биохимический состав и кислотность желчи оценивается отдельно в каждой порции. Выявленные при этом изменения свидетельствуют о патологическом процессе в соответствующем отделе желчевыводящих путей.

Повышение уровня билирубина в разных порциях желчи возможно в таких случаях:

  • малярия
  • гемолитическая желтуха
  • злокачественная анемия Аддисона-Бирмера
  • переливание несовместимой крови

Возможные причины снижения уровня билирубина:

  • алиментарная (пищевая) дистрофия
  • обтурационная желтуха
  • болезни печени
  • врожденная желтуха

Изменение кислотности желчи (рН) чаще наблюдается в сторону снижения. Это возможно при воспалительных процессах в желчевыводящих путях. Снижение уровня желчных кислот наблюдается при панкреатите, некоторых видах холецистита, вирусных гепатитах.

Повышение уровня холестирина в различных порциях желчи возможно в следующих случаях:

  • холецистит
  • панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • гемолитическая желтуха

Уменьшение уровня холестерина:

  • болезни печени
  • нарушение функций желчного пузыря
  • алиментарная дистрофия
  • вторичные анемии

Изменение соотношения количества желчных кислот и холестерина (холато-холестериновый коефициент) может быть признаком вирусного гепатита, хронического панкреатита или острого холецистита. Кроме того, уменьшение этого показателя может указывать на предрасположенность к развитию желчно-каменной болезни.

Повышенное содержание белка в различных порциях желчи – признак воспалительного процесса либо некоторых видов отравлений.

Изменении при микроскопическом исследовании желчи

В норме, при микроскопии всех трех порций желчи обнаруживают небольшое количество слизи и клеток эпителия, также единичные лейкоциты.

Увеличение количества различных клеток:

  • увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление в том или ином отделе желчевыводящих путей
  • эозинофилы появляются при аллергических процессах и заражении глистами
  • значительное количество клеток эпителия также обнаруживают при воспалительных процессах
  • обнаруженные в желчи атипичные клетки – признак злокачественного новообразования

Повышенное содержание слизи также характерно для воспалительных процессов.

При исследовании желчи под микроскопом могут быть обнаружены некоторые паразиты (лямблии) или яйца глист (аскарида, двуустка и т.д.).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.