Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Содержание

Должен ли горчить вкус льняного масла?

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Для людей, которые придерживаются здорового питания, льняное масло — важный элемент рациона. На Руси это было единственное масло, которым заправляли овощи и добавляли к выпечке. По сей день оно широко используется в медицине.

С его помощью можно облегчить боль, раны и порезы после обработки им заживут быстрее. Масло льна становится все более популярно в самых отдаленных уголках планеты.

Но те, кто хоть раз его пробовал, задаются вопросом, почему горчит льняное масло?

От привычного всем подсолнечного или растительного масла вкус льняного отличается. Оно слегка горчит. Но естественный горьковатый привкус не стоит портить с прогорклостью испорченного масла.

Если горечь слишком сильная, то это говорит о том, что масло неправильно хранилось. Такой продукт в пищу непригоден.

Льняное масло из-за специфического привкуса в чистом виде в пищу не употребляют. Но употребление его очень благотворно влияет на организм. Поэтому его можно смешивать с более привычным оливковым или подсолнечным маслом.

Горчинка во вкусе говорит о подлинности льняного масла. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3.

Решивших употреблять для улучшения здоровья масло из семян льна, будет интересовать вопрос, должно ли горчить льняное масло? Однозначный ответ — да. И не стоит возвращать масло продавцу, если оно с горчинкой. По вкусу оно похоже на рыбий жир. Это говорит о большом содержании таких полезных веществ, как Омега-3 и Омега-6.

Суточная доза масла льна в чистом виде для взрослого человека — 1 ч. л. в день. Для заправки салатов, каши, овощей и любых блюд его можно смешать с любым растительным в соотношении 1:2. Но его ни в коем случае нельзя нагревать и тем более использовать для жарки. Все полезные свойства от этого испарятся.

Польза и вред

Если вы разобрались с вопросом, должен ли горчить вкус льняного масла, то теперь необходимо знать о его полезных свойствах и возможном вреде. Его используют для лечения колитов, запоров, изжоги, для активации работы печени. При регулярном и систематическом употреблении возможно остановить развитие таких заболеваний, как ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Польза при регулярном употреблении льняного масла:

  • прекрасная профилактика заболеваний сердечно сосудистых;
  • снижение артериального давления;
  • при сахарном диабете является профилактикой возникновения диабетической невропатии;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • помогает в лечении астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно для женщин употребление данного продукта. Особенно в период вынашивания ребенка. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно влияет на формирование и развитие нервной системы и мозга ребенка. Сама беременность и процесс родов протекает легче.

Полезные свойства для женщин:

  • положительно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • снижает риск возникновения рака молочной железы;
  • облегчает состояние при менопаузе и предменструальном синдроме;
  • натуральный источник фолиевой кислоты, незаменимой для нормального развития ребенка.

Но такой полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в большом количестве. Суточная норма для взрослого человека — 5 г или 1 ч.л. У беременных злоупотребление льняным маслом может вызвать преждевременные роды.

Применение

Диетологи настоятельно рекомендуют льняное масло употреблять людям с нарушением жирового обмена, избыточным весом. Организму крайне необходимы содержащиеся в нем жирные кислоты. Особенно это важно при беременности.

Для вегетарианцев и людей, которые не употребляют рыбу, включение льняного масла в рацион особенно важно. По содержанию жирных ненасыщенных кислот масло превосходит рыбий жир.

Масло семян льна часто применяют наружно. Оно благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Его используют как самостоятельное средство или в составе различных масок.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров.

Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов.

Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт.

Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком.

Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма.

Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса.

Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться.

Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок.

Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой.

У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Масло плодов оливы европейской обладает естественной горечью и терпкостью. Оно имеет насыщенный запах. Отличается разнообразием вкусов. Является очень полезным для организма. Также на сайте вы найдете информацию о тыквенном, облепиховом и льняном маслах.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация.

Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет.

Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту.

Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен.

Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Производство оливкового масла первого отжима:

Заключение

  1. Если оливковое масло горчит – это естественно.
  2. Качественному продукту свойственен горьковатый привкус. Он свидетельствует о свежести и концентрации полезных веществ.
  3. Для отличия от испорченного оливкового масла следует прислушаться к послевкусию.

Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й – только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Почему горчит оливковое масло: какое должно быть на вкус, можно ли его употреблять, причина

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Испокон веку горечи спасали человеку жизнь: осиновая кора и полынь избавляли от паразитов, хина – от малярии. Да и сейчас без горечей никак не обойтись (они не только позволяют сохранить тонус пищеварительного аппарата, но и ещё много чего другого).

Но давно и безнадёжно разорвавший связь с живым миром человек давно перестал доверять собственному вкусу и природному чутью. По этой причине вполне доброкачественные продукты оказываются в мусорных баках. Основание для этого (горечь) кажется весомым – если горчит, то уж лучше выбросить, чем отравиться!

Оливковое масло – одна из жертв такого необоснованного недоверия. Ведь если оливковое масло горькое на вкус, значит пропало! – таков закономерный вывод неискушенного пользователя.

Только так ли это?

Каково оливковое масло на вкус

Вкус оливкового масла зависит от способа его приготовления. Оно может быть получено:

  • При первом (холодном) отжиме.
  • Последующим (вторичным) прессованием с обязательным нагреванием сырьевой массы.

Первая фракция, считаемая наиболее ценной (и по пищевым качествам, и в пересчёте на денежный эквивалент), имеет собственное наименование: экстра вирджин. Масляная вытяжка с таким наименованием горчит очень сильно (и даже вызывает чувство жжения во рту после проглатывания).

Помейс – значительно менее концентрированная вторая фракция (именуемая просто оливковым маслом) содержит оливковый экстракт меньшей степени жирности и потому применяется как второстепенный пищевой продукт (гораздо более низкого качества). С целью получения наибольшей выгоды вторая фракция в обязательном порядке разбавляется оливковой масляной вытяжкой качества Extra Virgin. На вкус помейс горчит меньше (либо не горчит вовсе).

Оливковый масляный экстракт (вытяжка) может быть:

  • Нерафинированным (горчащим).
  • Рафинированным.

Рафинированная модификация (та, что не горчит) не только лишена характерного запаха и вкуса, но и делает бесполезным своё употребление в сыром виде (применяется она только с целью жарки).

Причины горечи

На вопрос: почему горчит оливковое масло (и почему горечь максимальна у масла первого холодного отжима) учёные-химики ответили давно.

Горчит потому, что процентное содержание в его объёме полифенолов до невероятности велико. И это характеризует оливковый экстракт самым положительным образом.

Полифенолы – химические соединения из класса циклических углеводородов. К ним относится множество лекарственных препаратов с действиями:

  • Противомикробным.
  • Жаропонижающим.
  • Спазмолитическим.
  • Противовоспалительным.
  • Вяжущим.
  • Слабительным.

Относятся к этой группе и витамины P и E – два жизненно необходимых организму химических соединения. Без них человек был бы совершенно беззащитен (как от солнечной радиации и микробов, так и от рака и других агрессоров).

Нерафинированный оливковый экстракт хоть и горчит, но является настоящим кладезем всех полезных свойств, присущих вышеозначенным химическим соединениям. Если оливковое масло горчит, это свидетельствует: оно натуральное и его можно употреблять, добавляя в пищу, съедаемую сырой (салаты).

Учитывая, что не каждому нравится, когда масло горчит, применяют простой способ убрать горечь. Он состоит в нагревании, при котором эфиры и спирты, ответственные за вкус и горечь, возгоняются (масло при этом полезных качеств не теряет).

Можно ли употреблять, если прогоркло

Вопрос, должно ли горчить оливковое масло не следует путать с другой темой: может ли быть употреблён продукт, который действительно прогорк (имеет прогорклый вкус).

Прогоркание – это химический процесс, приводящий к необратимым изменениям жирных кислот, входящих в состав продукта.

Наука обозначает прогоркание любых жиров специальным термином: перекисное окисление липидов. Термин означает, что одна жирная кислота, изменив химический состав, становится другой (имеющей уже другое название и иные свойства).

Процесс протекает последовательно и носит необратимый характер (поэтому прогоркшее масло назвать таковым уже нельзя – пищевым продуктом оно быть уже не может).

Прогоркание свидетельствует: масло безнадёжно испорчено и какой бы то ни было пользы организму принести не способно.

Наиболее частой причиной того, что продукт странно горчит, является окончание срока годности, который может значительно сократиться вследствие:

  • Неправильного хранения масла (либо в открытой бутылке, либо вне холодильника, либо когда оба фактора совмещаются).
  • Переливания продукта в нестерильную или неприспособленную для хранения посуду.

Максимальный срок даже для правильно хранимого масла – период в 18 месяцев, считая с даты откупорки бутылки. Но даже если масло хранится в закупоренном виде (в заводской упаковке), в холодильнике, продолжительность сохранности всё равно не может быть вечной (это не коньяк, с годами улучшающий своё качество).

Однозначно нельзя употреблять для еды продукт с неестественным вкусом:

  • Прелого сена (плесени).
  • Уксуса.
  • Вина.

Должно ли горчить оливковое масло рафинированное? В каких странах оно сделано на совесть? Каких производителей стоит предпочесть? Что делать, если срок годности продукта вышел, а вкусовые качества сохранились (продукт хранился должным образом)? Какие ещё варианты использования оливкового масляного экстракта существуют (можно ли применять его для загара, в косметических целях)?

Помочь получить ответы на все эти вопросы поможет видео:

Как убрать горечь масла: эффективные способы

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое – ответ специалиста

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга.

Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский.

Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной.

Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом.

Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса.

Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца.

Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот.

Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено.

Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы.

Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей.

Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Здоровье кожи

Масло улучшает состояние кожи, так как в нем находятся антиоксиданты. Они положительно сказываются на внешнем виде дермы. Если вы добавляете масло в свой рацион, можете не бояться появления преждевременных возрастных изменений кожи. Она будет здоровой, эластичной. Также многие девушки утверждают, что при регулярном приеме масла у них прошли прыщи. Кожа становится ровной, здоровой.

Кроме того, если у вас есть растяжки, представленное средство поможет быстро побороть их. Нужно употреблять его внутрь или делать маски. В этом случае растяжки, шрамы, раны будут проходить быстрее, а следов от них не будет оставаться.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовка и прием масла из льна для похудения

Масло необходимо принимать правильно. Многие ошибочно полагают, что чем больше масла они выпьют, тем скорее похудеют. Это крайне неверное суждения. Бесконтрольный и чрезмерный прием льняного масла может навредить вашему здоровью.

Другие наоборот, выпив одну ложку масла, ждут неимоверного результата как по мановению волшебной палочки. Для того, чтобы худеть — масло необходимо принимать правильно.

Как же принимать этот продукт, чтобы избавиться от лишних килограммов?

1. Подготовка

Перед тем, как начать курс приема масла льна для похудения, организм необходимо подготовить. Начинать подготовку организма нужно хотя бы за пару дней до приема масла. Что же входит в подготовку? Прежде всего откажитесь от жаренных и соленых продуктов.

Эти продукты будут уничтожать полезное воздействие масла на организм. Постарайтесь питаться лучше, чем питались до этого. Скорее всего в вашем питании существуют ошибки, если присутствуют лишние килограммы.

Льняное масло отлично очищает организм от шлаков, но если продолжать нагромождать организм тяжелой пищей постоянно, масло может и не справится.

2. Как принимать масло для снижения лишнего веса

Льняное масло принимают два раза в сутки.

Первый прием осуществляется утром на пустой желудок. Сразу после пробуждения выпейте 1 чайную ложку масла и запейте стаканом чистой воды. Прием пищи необходимо осуществлять не раньше чем через 30-40 минут после употребления масла.

Второй прием осуществляется вечером. Лучше всего перед сном. Принимайте в таком же количестве (1 чайную ложку), как и утром и запивайте водой. Минимальный промежуток после еды – час, можно больше. Нельзя пить льняное масло сразу после еды. Такие манипуляции не помогут вам похудеть, а будут усложнять процесс пищеварения.

3. Регулярность приема

Регулярность – важный аспект в употреблении льняного масла для похудения. Если вы решили начинать принимать этот продукт с целью похудеть, то это обязательно нужно делать курсом. Не пропускайте приемы (утром и вечером), а тем более дни. При регулярном приеме организм настроится на необходимый и желанный процесс похудения.

4. Способы приема льняного масла

Способы приема масла. Для тех, кто не может принимать масло льна в чистом виде, существуют другие варианты. Его можно добавлять в продукты питания, например, в каши, салаты, кисломолочные продукты и другие блюда. Или употреблять в капсулах.

Основным является температура продуктов, они должны быть не больше 40 ◦С. Высокая температура (выше 60 ◦С) практически полностью уничтожает все полезные свойства льняного масла и превращает его во вредный продукт.

Добавляйте масло в свой привычный рацион питания из расчета 1 чайная ложка масла на 100 граммов продукта (но не более 2-3 чайных ложек в сутки).

5. Увеличение дозировки

Постепенно увеличиваем дозировку. После двух недель приема масла, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки. Схема приема остается прежней, меняется только количество льняного масла.

6. Длительность курса похудения

Курс приема льняного масла составляет 1 месяц. Первые две недели масло употребляется в количестве 1 чайной ложки, следующие две недели в количестве 1 столовой ложки. После проведенного курса необходимо сделать перерыв (2-3 недели) — далее курс похудения можно повторить.

Но лучше всего длительность норму и способ приема — вам подберет доктор, с учетом индивидуальных особенностей и возможных противопоказаний. Способ приема льняного масла выбирает каждый самостоятельно: в чистом виде или в качестве добавки до продуктов питания.

Есть еще вариант приема — это капсулы, которые можно приобрести в аптеках — удобно тем кому, по каким то причинам не приятен запах масла из льна.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.