Винегрет – польза и вред, особенности состава

Содержание

Винегрет – польза и вред для организма

Винегрет – польза и вред, особенности состава
Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет “русским салатом со свеклой” (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian).

В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское “la salade” переводится как “мешанина”, что как нельзя лучше определяет суть любого салата.

Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Depositphotos.com. nolan777.

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Классический винегрет, какой он

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • лук;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Марина Конова.

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Польза зеленого горошка.

Здоровые добавки

Марина Конова.

В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».

  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!

Чем полезен капустный рассол?

Винегрет – польза и вред, особенности состава

Винегрет – польза и вред, особенности состава

Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему, используя определенный набор ингредиентов и подходящую заправку. Польза и вред овощного салата во многом зависят от особенностей выбранного рецепта, поэтому, рассуждая на данную тему, специалисты ссылаются на классический вариант блюда.

Принимая во внимание тот факт, что в основном для винегрета используются отварные овощи, полезными свойствами может похвастаться любой вариант изделия. И все же, при соблюдении ряда правил и рекомендаций, салат можно превратить в настоящее натуральное лекарство.

Состав классического винегрета

В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук.

Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом.

Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.

Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.

Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:

  • Отварной или консервированный зеленый горошек.
  • Отварная или консервированная кукуруза.
  • Свежие или моченые яблоки кисло-сладких сортов.
  • Свежая зелень и лук.
  • Свежие огурцы.

Некоторые рецепты допускают добавление в винегрет совсем уж экзотических компонентов. Это могут быть грибы, отварная рыба, селедка, брусника, вареные или копченые морепродукты, фасоль, отварное мясо или мясные деликатесы, свежие томаты.

Полезные свойства винегрета

Калорийность салата будет меняться в зависимости от его состава и вида заправки, но при желании ее можно легко подсчитать.

Варианты винегрета, в которых будут использоваться исключительно свежие овощи, считаются диетическими и практически не способны навредить фигуре.

Несмотря на круглогодичную доступность всех составляющих, готовить салат лучше летом и осенью. В это время овощи наиболее полезны и питательны, лишены нитратов.

Употребление блюда может привести к таким типам влияния на организм:

  1. Улучшится состояние кожи и слизистых оболочек, пройдет склонность к воспалительным процессам.
  2. Произойдет стимуляция умственной деятельности, улучшится память, повысится качество внимания.
  3. Обилие клетчатки положительно скажется на работе кишечника, избавит от запоров.
  4. Молочная кислота в составе используемых консервантов обеспечит организму надежную защиту от вирусов.
  5. Бетаин, которым богата свекла, предупреждает развитие рака печени и кишечника.
  6. Флавоноиды повышают эластичность сосудистых стенок, что может считаться надежной профилактикой инфаркта.
  7. Если в составе винегрета не используются агрессивные ингредиенты, например, консерванты, салат поспособствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке желудка.
  8. Богатые витаминами и химическими элементами овощи нормализуют циркуляцию крови, стимулируют обновление ткани печени.
  9. Блюдо можно употреблять даже при повышенной кислотности желудка. За счет присутствия картофеля этот показатель снизится.
  10. Наконец, богатые витаминами и минералами ингредиенты не допустят наступления дефицитных состояний, характерных для осеннего периода.

Винегрет, приготовленный по классической схеме, можно употреблять даже беременным женщинам. Он проявит себя только с лучшей стороны и существенно облегчит течение беременности.

Возможный вред винегрета

Ежедневное употребление винегрета или включение его в меню большими порциями может принести больше вреда, чем пользы. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить любителям популярного салата:

  1. При остеопорозе нужно с осторожностью относится к свекле и по возможности минимизировать ее присутствие в блюде.
  2. Богатая сахаром свекла может представлять опасность и для людей с сахарным диабетом.
  3. Щавелевая кислота, которая тоже присутствует в красном корнеплоде, может осложнить течение мочекаменной болезни.
  4. При гастрите, колите и язвенной болезни не стоит добавлять в винегрет квашеную капусту.

К счастью, демократичный салат спокойно воспринимает внесение изменений в его состав. Нужно только определить, какие ингредиенты составляют потенциальную опасность и найти им замену.

Нюансы приготовления винегрета

Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
  • Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
  • Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
  • Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
  • Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.

В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.

Винегрет: польза и вред для организма мужчины и женщины, можно ли беременным

Винегрет – польза и вред, особенности состава

Польза винегрета для организма человека очень разнообразна, овощной салат помогает снизить вес и укрепляет здоровье. Чтобы он стал действительно ценным блюдом в рационе, нужно изучить его особенности и правила употребления.

Химический состав винегрета

Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови;
  • огурцов;
  • лука и зеленого горошка;
  • масла и соли.

Винегрет — салат из отварных овощей с обязательным наличием свеклы

Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.

В салате содержатся:

  • витамины В;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фосфор и железо;
  • бета-каротин;
  • калий и магний;
  • кальций и йод;
  • крахмал.

В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.

Чем полезен винегрет для организма

Овощной салат обладает многочисленными полезными свойствами. Если готовить его из качественных продуктов и соблюдать правила употребления, то винегрет:

  • защитит зрение за счет высокого содержания каротина;
  • поможет избавиться от запоров и ускорит пищеварение;
  • укрепит сосуды и поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • послужит действенной профилактикой онкологических недугов печени и кишечника;
  • повысит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина;
  • предотвратит развитие гастрита и язвы желудка;
  • улучшит кровообращение и благотворно отразится на составе крови;
  • поможет вывести из организма шлаки и поддержит печень;
  • поспособствует активной работе мозга;
  • укрепит иммунитет и защитит от вирусов и инфекций;
  • поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Польза винегрета состоит в том, что он улучшает перистальтику и укрепляет иммунитет

Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза, он насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезен винегрет для организма мужчины

Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.

Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.

Чем полезен винегрет для организма женщины

Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.

Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.

Женщины часто используют винегрет на диетах

Вред винегрета

При всех своих полезных особенностях салат может повредить, если употреблять его неправильно. При этом вред напрямую зависит от состава блюда, приготовленного по конкретному рецепту:

  1. Высокое содержание свеклы в салате может оказаться опасным для людей, страдающих от остеопороза. Также свекла приносит вред при склонности к диарее, она обладает выраженным слабительным действием.
  2. В свекле содержится довольно много сахара. Это делает классический салат опасным для диабетиков, на фоне его употребления могут происходить резкие колебания уровня глюкозы.
  3. В состав свеклы входит щавелевая кислота. В небольших количествах она необходима для организма, однако при подагре и камнях в почках и мочевом пузыре употреблять салат становится вредно.
  4. Польза винегрета с квашеной капустой или солеными огурцами не всегда безусловна. Такая закуска стимулирует пищеварение, но может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни или кишечного колита.

Винегрет может повредить при камнях в почках и язве желудка

Любой из компонентов салата может вызывать индивидуальную аллергию. При употреблении нужно учитывать, насколько хорошо организм воспринимает любые овощи в составе закуски.

Винегрет — польза и вред для похудения – Медицинская помощь

Винегрет – польза и вред, особенности состава

  • Польза винегрета для похудения
    • Можно ли похудеть на винегрете
    • Винегрет для похудения: рецепты
  • Винегрет: польза и вред, диетический рецепт для похудения, технологическая карта, можно ли похудеть на салате, разгрузочный день
  • Худеем правильно: можно ли есть винегрет при похудении
  • Польза винегрета и его потенциальный вред
  • Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения
  • Винегрет: калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, польза и вред при похудении
  • Варианты употребления винегрета во время похудения

Основная суть похудения на винегрете — в низкой калорийности этого блюда. Если приготовить правильный диетический салат, то его энергетический вес будет мал.

Для этого нужно просто заменить или удалить несколько привычных компонентов винегрета. Отказаться при приготовлении диетического салатика рекомендовано от картофеля, этот крахмалистый овощ может помешать в похудении.

Если же винегрет без картошки кажется вам совсем невкусным, можно оставить этот любимый вами ингредиент, но совсем немножко. Вдвое рекомендовано уменьшить и количество добавляемой в салат моркови, этот овощ тоже достаточно калориен.

Вместо привычного консервированного горошка в блюдо лучше отправить отварной зеленый горох. Если свежего гороха нет, то используйте замороженный.

Обычно, как известно, винегрет готовится из соленых огурцов и квашеной капусты. Но они могут задержать жидкость в организме, что при похудении не желательно. Эти ингредиенты лучше заменить морской капустой. А вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Классической вариацией винегретного похудения является монодиета. Согласно ее правилам на завтрак, обед и ужин на столе должен быть только винегрет.

Если голодно, можно перекусить небольшим количеством этого салатика и в паузах между основными трапезами. Также разрешено дополнить основной прием пищи яблоком, цитрусом или другим некрахмалистым фруктом, или же скушайте фрукт во время перекуса.

Не переедайте. Пить воду при любом виде винегретной диеты нужно обильно.

Что касается других напитков, во время монодиеты разрешен только зеленый чай без каких-либо добавок. Придерживаться такого меню можно, максимум, 3 дня.

За это время, как правило, убегает такое же количество килограмм. На таком рационе можно провести и один разгрузочный день.

Можно ли похудеть на винегрете

Этот салат отлично подходит для уменьшения массы тела. Самым ценным и основным компонентом является свекла, которая обладает легким послабляющим эффектом.

Во время диеты этот компонент будет заставлять работать организм худеющего еще лучше. Убедиться это можно даже по отзывам в интернете.

Такой способ похудения отлично подходит для зимнего времени, когда человек начинает испытывать нехватку в витаминах и прочих полезных веществах.

Во время диеты приемы пищи должны состоять только из винегрета, кушать который можно досыта, но в разумных пределах. Между трапезами разрешается перекусывать грушей/яблоком и кефиром/йогуртом.

Запомните, что максимальное количество фруктов не должно превышать 3-4 штук, а кефир с йогуртом иметь жирность не больше 3%. Пить можно практически все то, что не имеет сахара, алкоголя и газа.

Если появляется сильная тяга к сладостям, то разрешается выпить на ночь кружку чая (зеленого) с несколькими ложками цветочного меда.

Использование винегретной диеты для похудения является одним из самых популярных и доступных способов для людей, стремящихся избавиться от лишнего жира – об это говорят многие диетологи и отзывы уже похудевших на этом салате. Более-менее мягкий и удобный многим вариант винегретной диеты состоит из трех дней. Количество приемов пищи должно составлять 6 раз в сутки:

  1. винегрет, стакан кефира;
  2. любой подходящий фрукт, к примеру яблоко;
  3. снова винегрет;
  4. любой фрукт;
  5. винегрет, обезжиренный йогурт;
  6. на ночь можно выпить кефир.

Отзывы приводят самые разные результаты по винегретной диете. Диета на винегрете поможет сбросить достаточное количество килограмм.

Все зависит о того, как долго вы будете находиться на этой системе питания. Минимальное количество времени, которое можно провести на этом питании – это три дня, это будет мини-диета, разгрузочные дни, когда можно сбросить 2-3 кг.

Это еще зависит от вашего изначального веса.

Максимальное количество дней, которое вы можете находиться на этой диете – это 14 дней. Больше не стоит.

Во-первых, вы просто устанете есть столько дней одно и тоже блюдо, а во-вторых, организм все равно нуждается и в полезных веществах, которые не содержит в себе это блюдо. За четырнадцать дней диета на винегрете поможет сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса, опять-таки все зависит от вашего изначального веса.

Конечно, результаты от диеты на винегрете будут лучше, если сочетать ее со спортивными занятиями. Желательно каждый день делать зарядку 20-30 минут или заниматься в спортзале по часу или 1,5 часа.

Чтобы похудеть на винегрете, нужно поставить себе ограничение на количество калорий в день. Суточная калорийность не должна превышать 1700 калорий, тогда будет результат.

  • Отзывы говорят, что с помощью такого простого блюда, как винегрет можно избавиться за 3 дня от 3 кг лишнего веса.
  • А если соблюдать диету не 3, а 10 дней, то можно и еще больше жира с себя скинуть.
  • Сидеть на такой диете не сложно, голода потому что особого не чувствуется.

Винегрет для похудения: рецепты

Винегрет – овощной салат, в состав которого входят доступные и недорогие продукты.

Овощи нарезаются кубиками, подсаливаются и заправляются растительным маслом. При диете на винегрете вместо растительного подсолнечного масла овощи лучше заправить оливковым маслом, творогом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Вовсе отказываться от жиров не следует, поскольку, как известно, морковь, например, проявляет свои полезные качества, если она приправлена с небольшим количеством жира.

Количество углеводов, содержащихся в картофеле, можно сократить, сократив количество картофеля в салате. Но это необязательно. То количество картофеля, что необходимо в качестве ингредиента в салат, некритично для процесса похудения.

Источник: https://varikocele.com/polza-vinegreta-dlja-pohudenija/

Винегрет: польза и вред, диетический рецепт для похудения, технологическая карта, можно ли похудеть на салате, разгрузочный день

Винегрет особенно часто употребляется в зимний период, так как в его состав входит квашеная капуста, насыщенная витамином С, и овощи, хорошо хранящиеся зимой. Любят такое блюдо и те, кто поддерживает вес или худеет, но всегда необходимо помнить, что приносит винегрет пользу и вред.

Технологическая карта винегрета

Классический &#171,советский&#187, состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.

Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:

  • 500 г запаренной гречки,
  • 3 чашки зеленого несладкого чая,
  • 2 л воды.

Например:

  1. Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка &#8212, подсолнечное масло.
  2. Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка &#8212, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
  4. Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
  5. Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
  6. Суббота: Свекла отварная, яблоки &#171,антоновка&#187, моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка &#8212, масло подсолнечное.
  7. Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.

Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.

В общепите винегрет готовят по технологической карте &#8212, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:

  1. Наименование: винегрет овощной.
  2. Тип приготовления: варка.
  3. Состав: картофель отварной &#8212, 56 г, свекла отварная &#8212, 34 г, морковь отварная &#8212, 20 г, огурцы соленые &#8212, 20 г, капуста белокочанная квашеная &#8212, 25 г, лук зеленый &#8212, 3 г, горошек зеленый консервированный &#8212, 7 г.
  4. Выход готового блюда &#8212, 160 (+- 5) г.
  5. Приготовление:
    • отжать квашеную капусту,
    • очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
    • свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
    • с горошка слить жидкость,
    • смешать овощи и заправить маслом,
    • посолить.

Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.

Можно ли похудеть на винегрете?

Винегрет для похудения используется в различных диетах, так как его калорийность составляет от 70 ккал (без масла) до 260 ккал на порцию в 200 г.

Эффективнее всего диета на 2 недели, описанная выше.

Плюсы и минусы диеты

Диета на винегрете имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Быстрое насыщение, длящееся долго.
  2. Ускорение метаболизма.
  3. Очищение кишечника.
  4. Обогащение организма витаминами и минералами.

Улучшается общее самочувствие, волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид. Для похудения используется только диетический винегрет без добавления жареных овощей.

В то же время существуют и отрицательные стороны диеты на винегрете:

  1. Возможно появление сбоев в работе ЖКТ (вздутие, колики, метеоризм)
  2. Отравление салатом с неправильными условиями хранения (не более суток в домашнем холодильнике).

Существует несколько противопоказаний, когда овощные смеси такого типа категорически противопоказаны. К таковым относятся заболевания пищеварительной системы, воспаления кишечника, сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей и отклонения в работе почек.

Разгрузочный день на винегрете

Отличным средством для комфортного поддержания правильного веса считаются разгрузочные дни на овощном миксе. Винегрет на диете применяется без картофеля и масла. Питаться в такие дни надо только овощным салатом, разделив его на 6 приемов, а пить минеральную воду без газа.

В случае появления нестерпимого голода перекусить можно несладким яблоком или грейпфрутом. Разгрузочный день на винегрете применяется 1 раз в неделю.

Рецепт приготовления диетического салата

Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:

  • свекла и морковь &#8212, по 1 штуке (средние),
  • лук зеленый &#8212, полпучка,
  • капуста квашенная &#8212, 3 ст. л.,
  • горошек консервированный &#8212, 2 ст. л.

Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.

Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:

  1. С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
  2. С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
  3. С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.

Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.

В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.

В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.

Винегрет польза и вред для фигуры

Винегрет – польза и вред, особенности состава

Правильное питание для похудения Калорийность продуктов и готовых блюд Калорийность готовых блюд и полуфабрикатов Калорийность различных салатов Все о калорийности винегрета.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении.

Благодаря тому, что морковь , картофель и свекла отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как С , А , В , кальций , йод , магний , фосфор и железо. Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Здоровье. Продукты‑обманщики. Свекла. (24.01.2016)

Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

Правильное питание для похудения Калорийность продуктов и готовых блюд Калорийность готовых блюд и полуфабрикатов Калорийность различных салатов Все о калорийности винегрета.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении.

Благодаря тому, что морковь , картофель и свекла отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как С , А , В , кальций , йод , магний , фосфор и железо. Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах. Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за дня.

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей — так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара.

Общая продолжительность диеты — от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно кг. В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом.

После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть. Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба.

Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне.

После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть.

Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса. Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости.

Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам. Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь.

Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом. Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на грамм. Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:. После этого очищаем компоненты и произвольно нарезаем их. Соленые огурцы мелко режем, сок не сливаем.

Перекладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Добавляем квашеную капусту, тщательно перемешиваем. Этот салатик оценят те, кто желает снизить количество употребляемого крахмала и общую калорийность винегрета.

Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу.

Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться. Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам.

После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо. Ваш e-mail не будет опубликован.

Правильное питание для похудения Калорийность продуктов и готовых блюд Калорийность готовых блюд и полуфабрикатов Калорийность различных салатов Все о калорийности винегрета Все о калорийности винегрета. Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Читать еще:  Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред
Винегрет — питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней.

Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо?

Полезен ли винегрет

Винегрет – польза и вред, особенности состава

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса.

Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству.

 Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.

Полезные вещества в винегрете

  • Витамины А, В, С, PP, и др.;
  • Бетакаротин;
  • Клетчатка;
  • Йод;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо.

Так что полезен винегрет всем без исключения.

Полезен ли винегрет для похудения

Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.

У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах.

Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.

По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.

Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».

Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы.

Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли.

Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.

Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:

  1. гастрит с повышенной кислотностью,
  2. язвенная болезнь,
  3. заболевания почек.

Сколько можно есть винегрета

В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.

Как готовить винегрет

Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.

Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.

Винегрет грибной

Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности. Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.

Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.