Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Верблюжья колючка. Лечебные свойства, применение

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Верблюжья колючка фото

Латинское название: Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv., или А. саmelorum Fisch.

Русское название:Верблюжья колючка.

Украинское название: Верблюжа колючка.

Народные названия: янтак ложный, верблюжье сено, перекати-поле, джантак.

Семейство: бобовых.

Лечебные части растения: трава, корни.

Внешний вид: ветвящийся колючий полукустарник высотой до 1 м, имеет глубоко проникающий корень, который может быть длиной до 35 метров.

Листья очередные, продолговатой или овальной формы, в пазухах листьев находятся колючки – видоизмененные побеги. На колючках располагаются от 3 до 8 красных или розовых цветков мотылькового типа.

Плод – боб с 4-5 почковидными, почти квадратными семенами.

Одно растение за световой день испаряет до 2 л воды. Её можно собрать, если надеть на верблюжью колючку  полиэтиленовый пакет. Собранная вода по вкусу похожа на терпкий зеленый чай.

Где растёт: пустыри и залежи, пустыни и полупустыни Аравийского полуострова, Азии, Африки. Растет колючка также на юге России, в Казахстане, на Кавказе.

Когда растёт: Цветет с мая до конца осени, плоды созревают с июля.

Химический состав: в корнях растения верблюжья колючка содержатся витамин С, дубильное вещество, алкалоиды,  кумарины; в листьях – органические кислоты, каучук, эфирное масло, катехины, сапонины, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, витамины К, С, К, группы В, каротин, следы алкалоидов, красящее вещество, смола.

Растение верблюжья колючка выделяет манну (суррогат сахара) – она имеет слабительные, мочегонные и жаропонижающие свойства, её применяют при сухом кашле.  Манну также применяют в качестве пищевого продукта.

Лечебные (фармакологические) свойства:растение имеет мочегонные, потогонные,  противовоспалительные, вяжущие, жаропонижающие, слабительные и антимикробные свойства.  Оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку.

Что лечит: применяют для лечение колита, желудочно-кишечных заболеваний при хроническом поносе и дизентерии,  для смягчения кашля при простуде.

Отвар также применяют для полосканий горла при острой ангине.

 Отвары и настои верблюжьей колючки в народных рецептах лечения применяют также для лечения геморроя (ванночки, промывание), для лечения экземы, гнойничков, гноящихся ран и язв (обмывание, компресс).

Трава и корни растения применяются при желудочно-кишечных болезнях как слабительное, как мочегонное средство — при лечении водянки, при задержке мочи у взрослых; для лечения гнойного отита (воспаление уха), эрозии шейки матки – применяют отвар.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость растения.

Время сбора: трава растения – во время цветения, корни – в июне – октябре.

Народные рецепты лечения верблюжьей колючкой

Рецепт: 2 ч. л. измельчённых корней верблюжьей колючки залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, затем  настаивайте 30 мин. и процедите.

Применение: пейте как слабительное средство 100 мл за один раз – утром натощак или как мочегонное — при лечении водянки и при наличии песка в моче (пейте по 1 ст.

ложке 3 разы в день).

Рецепт: 4 ст. л. травы растения залейте 500 мл кипятка и настаивайте 2 часа, затем процедите.

Применение: отвар применяют для ванн при лечении эрозии шейки матки, ран, гнойного отита и геморроя.

Отвар также пьют для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для полоскания при ангине, гнойного отита, болезней носоглотки.

Рецепт: 3 ст. л. измельченных корней верблюжьей колючки залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Применение: пейте по 70 мл за 40 минут до еды для лечения холецистита, гепатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, гастрита, колита. Наружно отвар используют как ранозаживляющее средство.

Рецепт настоя верблюжьей колючки: 250 мл кипятка нужно залить 1 чайную ложку измельченных корней растения и оставить настаиваться на треть часа. Конечно же, не забудьте процедить средство! Применение: Применяют такой настой для полосканий горла при болях и лихорадочном жаре.

Рецепт для наружного применения: для удаления нарыва и опухоли ставят компрессы, а при болях в суставах, ревматизме – делают ванны: 60 грамм травы растения на 10 л воды, парить траву 1 час, процедить и полчаса парить больное место; делать ванночки, примочки для лечения геморроя, экземы, гнойничковых заболеваний кожи.

Мёд из верблюжьей колючки: полезные свойства и противопоказания, правила и нормы употребления

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии.

Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины.

Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

Узнайте подробнее, какие витамины содержатся в мёде.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом.

Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый.

И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Важно!Всеми лечебными свойствами обладает только тот мёд, который не проходил никакой обработки и собран на экологически чистых территориях добросовестными пчеловодами, не подкармливавшими пчёл сиропами.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

Важно!Вопреки расхожему мнению, после термообработки мёд не становится вредным или ядовитым, а разрушение некоторых ферментов и витаминов при нагревании существенно не влияет на его свойства.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Одним из основных требований является применение стеклянной, керамической или эмалированной посуды с плотно прилегающей крышкой для защиты от влажности и посторонних запахов.

Банки и прозрачные ёмкости с мёдом следует убрать в тёмное место, так как под воздействием света разрушаются некоторые ферменты и теряются бактерицидные свойства продукта.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка.

Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку.

Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Где растет?

Из-за своей невероятной выносливости джантак в свое время превратился в настоящий кошмар для садоводов и фермеров Нового Света. В американских огородах такой сорняк ведет себе похлеще нашей мокрицы и сныти. Напрашивается вопрос: если так вездесуща верблюжья колючка, где растет это чудо? Неужели не только в пустынях?

Жара, сухой воздух и потенциальные грунтовые воды – вот что нужно янтаку для полного счастья (ну и верблюд рядом не помешает). Ее родной дом – это просторы Северной Африки, Ирака и Ирана, Афганистана, пустыни Кызылкум и Каракум, солнечные степи и предгорья Кавказа, Малой и Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Жители Ирана и соседних государств с древних времен не нарадуются на целебную персидскую разновидность янтака: чай из верблюжьей колючки брали с собой в поход еще древние кочевники.

Как отличный энергетик и мощное лекарство-антибиотик: вдруг отравятся чем в дороге? А в Казахстане как зеницу ока берегут колючку киргизскую.

Она внесена в реестр лекарственных средств республики, а мед из нее традиционно везут из Азии как редкий сувенир.

В официальной медицине

Как выглядит верблюжья колючка и где обитает, мы разобрались. А чем же она так полезна? Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.

Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

В официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс алхидин, источник которого – именно она, верблюжья колючка. Лечение на основе алхидина предложат многие аптеки в Центральной Азии. Это сироп «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний и другие препараты.

В народной медицине

А что же «бабушкины рецепты»? Как в них используется верблюжья колючка? Применение в народной медицине янтака тоже во многом основано на его антисептических и противовоспалительных свойствах. Любые инфекции (и вирусные, и бактериальные), воспалительные процессы, кожные болезни и даже геморрой отступают под мощным действием пустынных витаминов и флавоноидов.

Неофициальная медицина использует траву верблюжьей колючки для лечения:

  • желудочно-кишечных расстройств (включая дизентерию);
  • гнойного отита;
  • любых простудных заболеваний;
  • обычной и гнойной ангины;
  • болезней ротовой полости;
  • влажного кашля (как отхаркивающее);
  • кровавого геморроя;
  • отеков (как мочегонное);
  • гастрита и желудочно-кишечной язвы;
  • экземы и гнойных ран;
  • ожогов и порезов;
  • ревматизма и артрита, суставных болей.

Противопоказания

Необычный состав и сильные лечебные свойства в свое время сделали джантак объектом пристального внимания мировых ученых-химиков и биологов. После основательного изучения всех «колючих» алкалоидов исследователи постановили: включить верблюжью травку в группу нетоксичных препаратов IV класса токсичности. То есть для человеческого здоровья неопасных.

Из-за этого многие онлайн-справочники до сих пор пишут, что противопоказаний у янтака нет, лечиться можно всем и без ограничений. Но это вовсе не так.

Даже если растение абсолютно безвредно, одно противопоказание у него будет всегда – это индивидуальная непереносимость компонентов целебной травки. У верблюжьей колючки, помимо пресловутой непереносимости, есть и другие запреты к лечению:

  • нарушения потоотделения (гидроз);
  • воспаления мочевыводящей системы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • сильная склонность к запорам.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики. Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные мяту и укроп) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне. Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

А еще народные рецепты рекомендуют этот сладкий дар пустыни для лечения… импотенции. Молодым людям советуют растворять манну в парном молоке, а пожилым – смешивать с гулобом (вытяжка из дамасской розы), добавляя бобровую струю или женьшень.

Применение верблюжьей колючки

Основные рецепты с верблюжьей колючкой – это отвары, настои, ванночки и тот самый знаменитый тонизирующий чай. Приготовить его очень просто: просто купить верблюжью траву в аптеке или интернет-магазине, заварить, как обычный черный чаек, и спокойно пить.

В других рецептах иначе готовится верблюжья колючка – применение ее зависит от того, какую болезнь вы собрались лечить.

Отвар при простуде и ангине

3 большие ложечки пустынной травы заливаем стаканом кипятка и ставим на плиту. Выжидаем 4 минуты после того, как закипит, и настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры. Потом процеживаем и пьем по полстаканчика трижды в день. А при ангине – полощем горло.

Настой при кожных заболеваниях и геморрое

4 столовые ложки сухих колючек и листиков заливаем кипятком (2 стакана). Настаивать строго 2 часа, потом процедить, отжать и вылить в ванну. Длительность лечебной процедуры – 30 минут, принимать ванну необходимо через день в течение недельки.

Свойства меда из верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки – настоящая гордость пасечников из Малой и Средней Азии. Янтак – растение редкое, собирают мед лишь в нескольких районах (Киргизия и соседние республики), поэтому настоящий пустынный десерт стоит довольно дорого.

Уже по внешнему виду джантакового меда можно понять всю его необычность. Цвет – от пепельно-белого до насыщенного кремового, запаха практически нет, а вкус – нежнейший, тонкий и очень мягкий. Такой мед очень быстро кристаллизуется, приобретая интересную зернистую консистенцию.

Удивительное все же сочетание: мед, верблюжья колючка… Полезные свойства этого десерта соединяют целебные качества всех сортов меда: антибактериальный эффект, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник, пользу для больных суставов.

А еще джантаковый мед – настоящий природный антидепрессант и энергетик. Чашечка чая с таким восточным медком вприкуску моментально наполнит вас энергией, снимет усталость и поднимет настроение. Особенно если вы – настоящий сладкоежка-гурман.

Мед из верблюжьей колючки: как делают, полезные свойства

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Состав

Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.

Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.

Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.

Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Вода;
  • Минеральные вещества;
  • Ферменты и аминокислоты;
Продукт, %
Вода12–15
Глюкоза и фруктоза83–86
Ферменты и аминокислоты0,8-1
Минералы0,6-1
Растворимые витамины и кислоты0,2-0,5

Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:

  • Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
  • Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.

Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−«взбивание».

Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.

Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.

Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным.

Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку.

Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.


Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Верблюжья колючка считается растением, пригодным лишь в качестве корма скотине. Однако это далеко не так. Данное растение обладает большим количеством веществ, полезных для человеческого организма.

Об его уникальных лечебных свойствах народной медицине известно уже очень давно. Сам Авиценна создавал лекарственные препараты на основе верблюжьей колючки.

Верблюжья колючка имеет и второе название, под которым известна в Средней Азии и
Казахстане – это Джантак.

Описание

Верблюжья колючка – колючий полукустарник, относящийся к семейству Бобовых. В высоту растение может достигать 1 метра. Имеет очень развитую корневую систему.

Стебли колючки – ветвистые, одревесневающие в нижней части. Колючки образуются в пазухах листьев. Листья же – простые, очерёдные. Цветки располагаются по несколько штук на одной колючке.

Цвести растение начинает в мае, а заканчивает лишь поздней осенью. В июле зреют плоды.

Распространение

Растение верблюжья колючка произрастает в Западной Сибири, в Европейской части России, в Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Места распространения: степи, щебнистые полупустыни, берега водоёмов, залежи, пустыри.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом.

Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года.

По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

Рецепты

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите принимают следующий отвар: верблюжья колючка – 3 ст.л. заливается 2 стаканами крутого кипятка. Варится на паровой бане около 5-7 минут. Снимается с огня и настаивается ещё в течение часа. Далее отвар необходимо процедить, хорошо отжать. Пить по половине стакана за полчаса до еды, на протяжении 7 дней.

При простудных заболеваниях: гриппе, ангине, отитах, болезнях носоглотки отвар готовят по следующему рецепту. Верблюжья колючка – 3 ст.л. заливают стаканом кипятка. Кипятят на огне в течение 4 минут. Снимают с огня и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Сцеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

При кожных воспалениях и геморрое принимают ванные с настоем растения. Для этого верблюжью колючку в количестве 4 ст. л. заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают.

Полученный настой добавляют в ванную с тёплой водой. Принимают ванную около 30 минут, на протяжении недели, через день. Кромке кожных воспалений данный рецепт отлично помогает для лечения эрозии шейки матки у женщин.

Настой в таком случае необходимо использовать в качестве спринцевания.

Корень применяют при отёках в качестве потогонного и мочегонного средства. Отвар из корня готовят по такому рецепту: 2 ст. л измельчённого корня заливают стаканом кипятка. Варят на протяжении 25-30 минут на слабом огне. После чего сцеживают, отжимают, разбавляют стаканом тёплой кипячёной воды. Принимают несколько раз в день, после еды.

Ограничения по применению

Верблюжья колючка противопоказана к применению в следующих случаях:

  • Воспаления мочевыводящей системы
  • Склонность к запорам
  • Нарушение работы потовых желез
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению верблюжьей колючки

Верблюжья колючка – полезные свойства и противопоказания

Верблюжья колючка растет в непростых условиях: жаркая пустыня, короткое лето и плотная сухая земля превратили ее в колючий кустарник.

Большинство из нас видели, как выглядит верблюжья колючка, только по фото и знают, что растение пригодно для корма вьючных животных.

Но лекари с давних времен знали о ее пользе и создавали лекарственные препараты на ее основе. Пришло время и нам познакомиться с уникальными лечебными свойствами этого растения.

Почему верблюжью колючку называют растением-насосом?

Корень верблюжьей колючки – настоящий склад питательных веществ. При высоте кустарника не больше 1 метра длина корневища иногда достигает 30 метров. Благодаря этим подземным складам растение успевает вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время короткого степного лета.

Ему не страшны холодные зимы и суровые засухи. Хотя по причине такой удивительной живучести кустарник считается злостным сорняком и вызывает праведный гнев у фермеров и огородников, вывести верблюжью колючку с огорода невозможно.

Растение содержит множество лечебных компонентов: сапонины, витамины С, А, К, Р, группы В, сахара, флавоноиды, дубильные элементы, красящие вещества, смолянистые вещества, каротин, смолы, небольшой процент алкалоидов, урсоловую кислоту.

Корневища содержат большое количество витамина С, алкалоидов и кумарина.

Полезные свойства

Ученые Казахстана долгие годы проводили исследования, чтобы доказать целебные качества сырья из верблюжьей колючки. Многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие трав на организм человека, причем как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Главное богатство этой сочной пустынной травки – антибактериальные свойства. Она успешно борется со стафилококком, стрептококком, дизентерийной палочкой, защищает печень и снимает воспаление.

Благодаря сверхмощному витаминному составу (витамины А, С, К, В) эта трава хорошо укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Про пользу аскорбинки знают все. Расскажем о лечебных свойствах других компонентов витаминного комплекса:

  • Витамин А (ретинол) необходим для упругости кожи, крепости костей, блеска волос. Он участвует в синтезе белка, обмене веществ и обеспечивает рост новых клеток. Его нехватка в первую очередь приводит к сухости слизистой глаз и снижению остроты зрения.
  • Витамин К (филлохинон) регулирует процесс свертываемости крови, оберегает органы и ткани человека от внутренних и внешних кровотечений, участвует в работе почек. Он участвует в образовании костей и обеспечивает их крепость, предупреждая остеопороз. Вырабатывается в кишечнике, но при неправильном питании его запасы резко снижаются.
  • Витамины группы В – важная составляющая ежедневного рациона каждого человека. Они не только улучшают состояние кожи, но и регулируют работу внутренних органов: сердца, мышечной ткани, кишечника. Они усиливают иммунитет и помогают организму бороться с самыми разными болезнями. Они участвуют во всех обменных процессах: липидных, белковых, в усвоении аминокислот. В общем, без этих витаминов организму просто не хватит сил, чтобы выполнить все свои функции в полную силу.

Другие лечебные свойства растения: потогонные, мочегонные, отхаркивающие, гемостатические (кровоостанавливающие), жаропонижающие, слабительное, ранозаживляющее.

При отравлениях или сильных поносах лекари рекомендуют принимать ,воронец,. У него есть еще много лечебных свойств, о которых стоит узнать подробнее.

Применение в народной медицине

Верблюжья колючка внесена в официальный Реестр лекарств республики Казахстан. Экстракт стеблей и листьев входит в состав биологически активного противовоспалительного комплекса «Алхидин». Также на основе растения изготовляют сироп «Желтак», который используется вместо активированного угля при отравлениях.

Алхидиновая мазь для лечения кожных заболеваний и нейродермитов, а алхидиновый гель – для заживления ран. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Народная медицина успела собрать множество проверенных рецептов, по которым с помощью лечебных свойств верблюжьей колючки излечивают:

  • язву,
  • гастрит,
  • заболевания ушей и горла,
  • экзему,
  • открытые раны,
  • ожоги и порезы,
  • боли в суставах,
  • хронические длительные поносы.

Способы применения верблюжьей колючки:

  • настоем травы пропитывают марлю для компрессов при лечении гнойников и ушибов, для рассасывания келоидных рубцов,
  • настоем закапывают уши при гнойных отитах,
  • настой корней принимают внутрь для того, чтобы избавиться от отеков,
  • отвар используют для спринцевания при заболеваниях женской половой системы,
  • отвар применяют для полоскания горла при ангине, промывания ушей при боли или воспалении,
  • лечение открытых ран и геморроя проходит быстрее, если лекарственные препараты совмещать с ваннами с настойкой их травы,
  • ванны полезны при ревматизме, артрите, подагре, болезнях суставов,
  • свежий сок растения рекомендуют пить при расстройствах кишечника.

Знахари знают, что при болезнях желудка, кишечника и других заболеваниях помогает лечебная травка ,воздушка золотистая,.

Конечно, все болезни излечить одной травой или травяным сбором невозможно. Самым разумным решением будет совмещение методик традиционного и альтернативного лечения под постоянным наблюдением доктора. Каждая из этих методик должна учитывать не только симптомы заболевания, но и индивидуальные особенности больного.

Полезная информация

В гомеопатии чаще всего применяется отвар из травы верблюжьей колючки. Как заваривать верблюжью колючку:

  1. взять 10 г высушенного сырья и 1 стакан воды,
  2. засыпать траву в фарфоровую чашку, залить водой, накрыть крышечкой и поставить в другую емкость с водой,
  3. кипятить на медленном огне не менее получаса, периодически помешивая,
  4. сразу процедить и через час слить жидкость с осадка.

Из отвара можно делать теплые ванночки для ног, примочки или компрессы. Принимать отвар внутрь нужно по назначению врача.

Настой из травы:

  • cтоловую ложку сухой травы засыпать в термос,
  • залить траву 300 мл кипятка и настаивать в термосе несколько часов,
  • процедить.

Пить по половине стакана за 15 минут до еды при поносе или для смягчения кашля при простуде. Настоем можно просто прополоскать горло. Им же полезно промывать раны и делать компрессы при фурункулезе.

Для лечения горла и множества других болезней издавна принимали препараты из ,вербены лекарственной,.

Прозрачный, янтарно-золотистый мед из верблюжьей колючки часто привозят из Средней Азии в качестве сувенира.

Корни растения достигают большой глубины и вместе с водой всасывают массу полезных веществ, которые потом концентрируются в нектаре.

В меде содержится более 400 соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Как и само растение он обладает выраженным антимикробным эффектом.

«Манна» верблюжьей колючки – еще одно удивительное свойство этого растения. Она образовывается на листьях в самую жаркую погоду. За ночь бурая сладкая жидкость застывает. Ее стряхивают и используют «манну» как заменитель сахара. Также ее употребляют при сильном кашле как мочегонное и жаропонижающее средство.

Траву едят не только верблюды. Правильно заготовленная трава считается ценным кормом для многих животных.

Как собрать, засушить и хранить

Траву верблюжьей колючки собирают во время цветения с мая по август. Корневища выкапывают глубокой осенью, когда само растение уже засохло. В это время в корнях сконцентрирована наибольшая сила.

Правила заготовки:

  • ветки нужно срезать серпом или секатором в той части, где они еще не покрыты жесткой корой,
  • заготавливать сырье нужно в плотных холщовых рукавицах,
  • сушить ветки нужно в темном месте до тех пор, пока они не будут ломаться с характерным сухим треском,
  • перебрать, убрать поврежденные части и сор,
  • измельчить на небольшие фрагменты,
  • хранить в бумажных пакетиках или картонных коробках до 3 лет.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.