Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Содержание

Может ли спаржа присутствовать в рационе женщины при беременности?

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Чего нам всем так не хватает после традиционно длинной и холодной зимы? Тепла, солнышка, ну и, разумеется, витаминов. И если запрос по поводу хорошей погоды удовлетворит только «небесная канцелярия», то ударную дозу витаминов можно организовать самостоятельно.

Какие свежие овощи появляются на вашем столе первыми? Огурчики, молодая капуста и помидоры? А почему не спаржа? Это травянистое растение не является овощем с точки зрения ботаники, но кулинары уверенно относят его к овощным культурам, причем ранним и буквально «набитым» витаминами.

Наряду с остальной свежей зеленью, спаржа в умеренных количествах полезна при беременности. И не только как источник витаминов. В ней есть запас минералов и микроэлементов, необходимых для формирования костей, соединительных тканей и системы кроветворения малыша.

А будущей маме не помешают антиоксиданты, замедляющие старение.

Знакомьтесь, спаржа

На латыни спаржа называется Аспарагус. Она в дальнем родстве с гиацинтами, лилиями, луком и популярным в былое время комнатным цветком с тонкими стеблями и листиками, похожими на колючки.

Есть спаржа лекарственная, есть декоративные растения, есть столовые сорта (белые, зеленые и фиолетовые).

Восемь видов этого популярного деликатеса свободно растут в диком виде на европейской части нашей страны.

Для кулинарных целей используют «одомашненные» сорта. В пищу идут верхние части молодых ростков, не успевшие выпустить веточки и листья. В зависимости от возраста ростков спаржу делят на:

  • белую;
  • зеленую;
  • фиолетовую.

Классика жанра, белая спаржа, традиционно считалась самой изысканной.

Ради получения белого цвета росткам не дают «выглянуть» из-под земли, их срезают, как только на грядке появляется небольшой бугорок земли – предвестник появления ростка.

Такой побег почти не имеет вкуса, хотя гурманы утверждают, что у нее есть легкий ореховый привкус. К тому же, это сезонный продукт, а отсутствие солнца не дает растению набрать витаминов в достаточном количестве.

Более демократичный вариант – зеленая спаржа. Раньше считали, что это испорченный вариант белого деликатеса, который не успели вовремя собрать. На сегодняшний день это самый популярный вид, так как урожай собирают круглый год, не привязываясь к определенному сезону. Зеленые ростки имеют травянистый вкус и остаются хрустящими даже после приготовления.

Советуем узнать, почему беременным часто хочется спать.

Читайте: как лечится стрептодермия у беременных и чем она опасна.

Лиловая или фиолетовая спаржа – переходный вариант. Росткам дают возможность проклюнуться, но на солнце они остаются очень короткое время. «Подземная» белизна исчезает, но до нормального зеленого цвета дозреть растение не успевает. Такие ростки имеют слегка горьковатый вкус, а при термической обработке их красивый цвет меняется на зеленый.

Чем богата спаржа?

В составе молодых побегов есть:

  • целый набор витаминов (А, группа В, С, Е, РР);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий);
  • клетчатка.

Совет: спаржа может работать как мягкое слабительное и мочегонное средство. Если вы пробуете ростки в первый раз, позаботьтесь о возможных последствиях.

Все виды растения отлично подходят для:

  • диетического питания (всего 18–20 ккал на 0,1 кг);
  • выведения шлаков (в побегах много балластных веществ);
  • получения большинства необходимых витаминов и минералов.

Ростки почти целиком состоят из воды (94%), поэтому нагрузка на почки увеличивается, и у мочи появляется неприятный запах.

Важно! Неумеренное употребление спаржи при беременности может увеличить нагрузку на почки.

Как спаржа влияет на беременность

Входящий в состав растения аспарагин (природная аминокислота, компонент белка) расширяет сосуды, снижая тем самым давление и защищая сердце от перегрузки. Это же вещество умеет связывать образующийся в организме токсичный аммиак.

Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.

Большое количество грубых волокон клетчатки подстегивает пищеварение, помогает выводить шлаки. Магний снимает усталость. Витамины группы B полезны для печени материи и правильного формирования плода. Витамин А и каротин положительно влияют на зрение, а мочегонные свойства растения пригодятся для борьбы с отеками.

Чего стоит опасаться?

Как любой продукт, спаржа хороша в умеренных количествах. Если использовать в пищу слишком много этого деликатеса, то возможны:

  • метеоризм и отрыжка от скопления газов в кишечнике, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • неприятный запах от мочи и тела, появляющимся от соединений серы в ростках (правда, этот запах могут различить только люди с тонким обонянием);
  • аллергические реакции при непереносимости этой и других луковых культур (лук, чеснок);
  • проблемы с мочевыделительной и половой системой.

Врачи рекомендуют аккуратно употреблять спаржу при подагре и ревматизме, болезнях ЖКТ и почек, сахарном диабете.

Важно! Спаржа содержит калий. Если вы принимаете препараты для разжижения крови (их иногда назначают при беременности), то резко увеличивать количество калия в рационе опасно. Обязательно обговорите этот вопрос с врачом.

Что такое корейская или соевая спаржа

Этот продукт никакого отношения к настоящей спарже не имеет. «Фучжу» – корейской или соевой спаржей – называют продукт переработки соевого молока. Для создания имитации ростков используют высушенную пенку, образующуюся на соевом молоке при кипячении.

Советуем ознакомиться с правилами применения Румизола при беременности.

Узнайте, каковы шансы у женщины забеременеть при повышенном тестостероне.

Читайте: безопасен ли Синекод для беременных.

Не стоит путать соевую (корейскую) спаржу со спаржей по-корейски. Первое – самостоятельный продукт, а второе – готовое блюдо. При беременности спаржу по-корейски рекомендуют очень осторожно включать в рацион. Блюдо содержит острые овощи (лук, чеснок), соевый соус, яблочный уксус и жгучие приправы.

Продукты из сои, в том числе и соевая спаржа, могут представлять опасность для беременных, а при неумеренном потреблении, и для всех остальных:

  • есть риск поражения поджелудочной и щитовидной желез;
  • возможна аллергическая реакция;
  • усугубление проблем с почками.

Совет: если вы пробуете блюдо впервые, ограничьтесь маленькой порцией, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на сою или другие компоненты.

В кулинарии для приготовления блюд используют молодые побеги спаржи не толще 2 см и от 15 до 22 см длиной. Каким-то выраженным вкусом этот овощ (примем точку зрения кулинаров) не может похвастаться, поэтому он превосходно сочетается с любыми яркими по вкусу и аромату компонентами.

Существует множество рецептов блюд из обычной и соевой спаржи. Их несложно приготовить самостоятельно или заказать в ресторане. Главное, помнить – все хорошо в меру. Если очень хочется спаржи, не отказывайте себе в удовольствии.

Но делать этот деликатес основным блюдом вашего рациона точно не стоит.

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.

Спаржа белая и зеленая

Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы.

Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок.

Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности.

Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся.

Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить.

Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет.

Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке /.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.

Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока.

Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза.

Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы. Спаржа — имеет богатый белковый состав.

Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи.

В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.

Зеленая спаржа

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

Когда можно давать ребенку

Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.

Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

Спаржа при грудном вскармливании: можно ли её есть при ГВ и беременности, польза и вред спаржи для беременной и кормящей женщины

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.

Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употребления ее во время беременности и при кормлении малыша грудью.

Спаржа при грудном вскармливании и беременности

Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.

Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.

Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.

Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.

Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.

Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.

Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

Воздействие спаржи на организм матери и ребенка

Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

Рецепты для кормящих женщин

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

Суп-пюре из спаржи

Вам понадобится:

  • 450 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Отварите спаржу.
  2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
  3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
  4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г спаржи;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 200 г натурального йогурта.
  • помидорки черри для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
  3. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.

Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.

Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.

Заключение

Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.

Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться.

Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа.

Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают.

Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат.

Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон.

Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений.

В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены.

Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения.

Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню.

Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Спаржу нельзя отнести к самым распространённым продуктам питания в нашей стране, но её популярность неуклонно растёт. А поскольку кормящие мамы особенно внимательны к своему рациону, то у них возникает вопрос, можно ли им есть спаржу, когда и в каких количествах. Эти и другие нюансы будут рассмотрены ниже.

Что такое спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности.

Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев.

Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.

Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.

В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.

Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.

Советуем почитать, полезна ли спаржа.

Калорийность и химический состав

Химический состав 100 г свежей спаржи:

Витамины:Микроэлементы:
  • Витамин А – 83 мкг
  • бета Каротин – 0,5 мг
  • Витамин В1 – 0,1 мг
  • Витамин В2 – 0,1 мг
  • Витамин В4 – 16 мг
  • Витамин В5 – 0,274 мг
  • Витамин В6 – 0,091 мг
  • Витамин В9 – 52 мкг
  • Витамин C – 20 мг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин К – 41,6 мкг
  • Витамин РР – 1,4 мг
  • Ниацин – 1 мг
  • Медь – 189 мкг
  • Фтор – 110 мкг
  • Алюминий – 80,6 мкг
  • Рубидий – 28,5 мкг
  • Бор – 19,1 мкг
  • Йод – 15 мкг
  • Стронций – 12,9 мкг
  • Ванадий – 2,6 мкг
  • Селен – 2,3 мкг
  • Кобальт – 1,7 мкг
  • Железо – 0,9 мг
  • Молибден – 0,7 мкг
  • Никель – 0,5 мкг
  • Литий – 0,4 мкг
  • Хром – 0,3 мкг
  • Марганец – 0,158 мг
  • Цинк – 0,54 мг

: Полезные свойства спаржи

Пищевая ценность 100 г свежей спаржи:Макроэлементы:
  • Калории – 21 ккал
  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Пищевые волокна – 1,5 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Зольные вещества – 0,6 г
  • Вода – 92,7 г
  • Калий – 196 мг
  • Хлор – 160 мг
  • Кремний – 98 мг
  • Фосфор – 62 мг
  • Сера – 22 мг
  • Кальций – 21 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 2 мг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Крахмал и декстрины – 0,9 г
  • Моно- и дисахариды (сахара) – 2,2 г
  • Омега-3 жирные кислоты – 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты – 0,04 г
Насыщенные жирные кислоты0,04 г

Чем полезна спаржа при лактации

  • Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
  • витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
  • цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
  • калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
  • никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
  • фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
  • волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
  • через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
  • регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
  • высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
  • растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
  • низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
  • соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.

Важно! Микроэлементы, содержащиеся в аспарагусе, помогают выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и нормализуют сон.

Правила введения в рацион

Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употреблять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.

Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употребление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Рекомендуем почитать, можно ли есть петрушку при грудном вскармливании.

В какое время суток лучше всего употреблять

Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри

Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.

Важно!Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови.

Возможный вред и противопоказания

В ряде случаев употребление побегов кормящими женщинами может принести вред.

  • Так, они противопоказаны при:
  • недугах желудочно-кишечного тракта;
  • наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
  • обострении цистита;
  • проблемах с суставами (подагре, ревматизме);
  • аллергической реакции на культуру в анамнезе.

Если женщина страдает сахарным диабетом, то употребление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго

В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употреблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.