Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Содержание

Калории в гороховом пюре

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Главное меню

Кобальт входит в состав витамина В Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Как приготовить Гороховое пюре , калорийность 91,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гороховое пюре, рецепт, калории, нутриенты.

Калькулятор суточных норм нутриентов. Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности. Калькулятор калорий, витаминов и минералов. Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.

Калькулятор-анализатор рецептов. Полный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов.

Калькулятор рецепта

Дневник упражнений Дневник упражнений Мои упражнения. Результаты Мои замеры Мои результаты Мои графики История изменения веса.

Калорийность продуктов Раздел калорийности продуктов включает в себя базу данных продуктов по калориям, белкам, жирам, углеводам.

Полная таблица калорийности продуктов Таблица калорийности позволяет узнать количество калорий, белков, жиров, углеводов в различных продуктах питания.

Калорийность продуктов по категориям Для удобного просмотра калорийности все продукты разбиты по категориям. Калорийность ресторанов Постоянно пополняемый раздел о калорийности фастфуда, ресторанов быстрого питания, японской кухни.

Витамины в продуктах Таблица содержания витаминов в продуктах с поиском, сортировкой и фильтрацией по любому витамину.

Белки, жиры, углеводы

Рецепты с калорийностью Таблица калорийности блюд и рецептов, содержит информацию о калорийности, белках, жирах, углеводах, порциях, способах приготовления и потерях при обработке. Расчет-рецепта Расчет рецепта позволяет рассчитать калории, белки, жиры и углеводы для блюда с учетом термической обработки и потерь массы, позволяет оформить результаты в виде фото-рецепта.

Таблица расхода калорий Таблица калорийности позволяет узнать, сколько калорий сжигается при различных занятиях в зависимости от вашего веса.

Расход калорий по категориям Для удобного просмотра калорийности все упражнения, занятия и виды деятельности разбиты по категориям.

Расход калорий Раздела расхода калорий включает в себя базу данных упражнений, различных видов деятельности и активности. Калорийность продуктов. Расход калорий. Вход на сайт. Таблица калорийности.

Гороховое пюре: калорийность. Количество грамм. Узнай калорийность любого продукта.

Добавить в дневник. Добавить в мой дневник питания. Завтрак Обед Ужин Перекус 2-й завтрак Полдник 2-й ужин. Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти.

Рубрика: Кулинарные рецепты. Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.

Если вы хотите вставить видео с , для этого нажмите ссылку “” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже.

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста. У вас в браузере отключен Javascript, для корректной работы сайта требуется его включить.

Белки, жиры, углеводы. Гороховое пюре: состав в калориях. Уборка пылесосом. Принятие душа.

Польза, вред, калорийность горохового пюре на воде на 100 грамм

Плавание, озеро, океан, река. Мне понравилось! Лента сообщений. Почти 2 месяца прошло с первой записи. Сначала у меня были поездки, не было возможности отслеживать. Вопрос по покупке. Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко.

В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:. Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами.

Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов. Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной. Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль.

Общая калорийность горохового пюре на воде грамм составляет ккал. В г продукта содержится:. Интересно: Калорийность сушеных бананов на грамм. Продукт обогащен кальцием, марганцем, железом, цинком, калием, медью, магнием, фосфором и йодом.

В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености. Энергетическая ценность г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры.

При добавке 20 г жиров она увеличится на ккал для сливочного масла и на ккал для растительного. Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К.

Гороховое пюре

Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам. Куриные котлеты в панировочных сухарях — попробуйте приготовить блюдо.

Если вы хотите вставить видео с , для этого нажмите ссылку “” под видео, выберете вариант “HTML-код”, скопируйте его и вставьте в форму ниже.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом — исправим. Гороховое пюре. Горох промыть, залить большим количеством воды и оставить на часов для набухания. Горох снова хорошенько промыть под проточной водой, затем переложить его в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на см покрывала горох.

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста. У вас в браузере отключен Javascript, для корректной работы сайта требуется его включить. Доска объявлений Клубы Каталог организаций:.

Калькуляторы калорийности Пищевая и энергетическая ценность продуктов Дневник питания Дневник спорта Контроль веса Самодисциплина. Единый профиль. Вход на сайт:. Вы можете войти на этот сайт под своим именем. Выйти из системы Медиафорт.

Дневник питания Калькуляторы калорийности Все сервисы Контроль веса Дневник спорта Пищевая и энергетическая ценность продуктов Самодисциплина .

Новое на форуме

Очень люблю гороховое пюре из сушеного гороха , но варила очень редко, так как это такая морока и все равно он у меня не разваривается так как надо, а остаются комочки. Теперь дочь купила мультиварку и варит мне по заказу пюре. Но встал вопрос-его калорийность? Вот данные пяти сайтов, с указанием калорийности горохового пюре И кто из них прав?

Картофельное пюре: польза и вред

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Картофель, завезённый в Европу в XVI веке из Южной Америки, не сразу стал столовой культурой для европейцев. Какое-то время он украшал клумбы как декоративное растение. И только позже он стал возделываться как овощная культура и занял достойное место в кулинарии.

Среди множества кулинарных рецептов, где упоминается картофель, приготовленный разными способами, есть один рецепт, пользующийся заслуженной популярностью. Речь идёт о картофельном пюре, которое можно считать как самостоятельным блюдом, так и универсальным гарниром к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Польза блюда

Для того, чтобы определить, насколько полезно для человека картофельное пюре, необходимо выяснить, насколько полезен овощ, из которого это блюдо готовится.

О пользе клубней картошки, появившейся в Европе всего несколько столетий назад, спорили учёные и врачеватели средневековья. Отголоски этих споров доходят иногда и до наших дней.

С точки зрения химического анализа картофеля содержат большое количество полезных и питательных веществ. В сырых клубнях картофеля содержатся:

  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин).
  • Витамины C, К, РР, Е, Н.
  • Каротин.
  • Зеаксатин.
  • Лютеин.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.

Тепловая обработка картофеля приводит к тому, что часть полезных веществ, содержащихся в нём меняя свою структуру, разрушается.

Мнение врачей-диетологов сводится к тому, что пюре, приготовленное из картофеля, идеально подходит для детского (начиная с грудного возраста) и диетического питания для людей разной возрастной категории.

Высокое содержание клетчатки делает это блюдо незаменимым для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует процесс пищеварения и способствует выводу из организма продуктов распада и гниения.

Пищевые волокна способствуют снижению холестерина в крови, служат профилактическим средством против онкологического заболевания толстого кишечника.

Содержащийся в пюре крахмал благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Высокое содержание витаминов К и группы В способствует укреплению сердечной мышцы.

Одновременно крахмал, обладающий обволакивающим свойством, полезен для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Незаменимой диетой является картофельное пюре и для людей, болеющих артритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Кроме употребления в еду, толчёный картофель можно употреблять и наружно. При сильном бронхите делают тёплый компресс из варёного мятого картофеля. Не обходят стороной любимое блюдо и представительницы прекрасной половины человечества.

Косметическая маска из картофельного пюре, нанесённая на очищенную кожу лица, создаёт эффект бархатистости и матовости.

Противопоказания

Существует ошибочное мнение, что пюре, приготовленное из картофеля, нельзя употреблять людям, страдающим ожирением. Этот миф базируется на том, что картофельные клубни богаты углеводами.

На самом деле картофель входит в число овощей, предписанных для похудения. Никаких особых противопоказаний блюдо из толчёной картошки не имеет. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться нормы в употреблении картофельного пюре и некоторых правил:

  1. С осторожностью употреблять больным с заболеванием поджелудочной железы, сахарным диабетом и состоянием, предшествующим ему.
  2. Ограничить норму потребления людям, страдающим ожирением. Разумная порция любимого блюда не нанесёт вреда ни здоровью, ни фигуре.
  3. Не употреблять для приготовления блюда позеленевший картофель из-за содержания в нём вредного вещества – соланина.

Внешний вид и вкусовые качества картофельного пюре напрямую зависят от сорта картофеля. Чем выше содержание крахмала в исходном продукте, тем выше «товарный» вид и вкусовые качества готового блюда.

Сколько бы ни спорили сторонники и противники картофельного пюре о его пользе и вреде, это блюдо является одним из самых популярных. Таким его делают вкусовые качества, большая энергетическая ценность и универсальность. Эта кулинарная продукция является не только самостоятельным блюдом, но и основой для других блюд.

Пюре картофельное, калорийность, польза, рекомендации по приготовлению

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Содержащиеся в картофеле макро и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины, наделяют данный сельскохозяйственный продукт очень полезными свойствами. Диетологами он используется в лечебном питании, в период реабилитации постоперационного периода и в диетологических программах для снижения веса. Какая же калорийность картофельного пюре?

Полезные свойства картофеля

Картофель обладает массой полезных свойств

Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.  Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса.

  Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу.

Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

Калорийность блюда

Калорийность картофельного пюре зависит от способа приготовления блюда

В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели.  Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

Читайте:  Здоровое питание: что приготовить из капусты белокочанной

Калорийность пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения.

Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

Калорийность приготовленного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр.

Пюре рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита.

Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества, входящие в состав 

Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов.

Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта.

Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Непереносимость может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

Регулирование калорийности

Вкусовые качества и калорийность пюре зависят и сортов картофеля

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

Существует несколько сортов, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки.

Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни.

Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки составляет около 20 минут.

В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой.

В приготовлении пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

Картофельное пюре показано даже худеющим людям

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование миксера или блендера. При взбивании миксером или блендером с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

При добавлении в пюре из сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом.

В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда.

Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Для того, чтобы понизить калорийность готового продукта, в пюре добавляют растительное масло.

Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания.

Калорийность приготовленного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре, приготовленного на мясном бульоне с добавлением отварного яйца.

Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла.

Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Интересно: Калорийность черного хлеба с маслом

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт:

  • горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
  • в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
  • в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
  • полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
  • в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Интересно: Калорийность тушеных кальмаров

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм в среднем 40 – 65 ккал. В данном случае количество калорий в блюде напрямую зависит от добавления в суп поджарки из овощей и оливкового масла.

Диетологи рекомендуют кушать безмясные блюда. Это вполне логично, ведь калорийность горохового супа с копченостями составляет 225 ккал, в блюде с курицей и свининой под 100 ккал. Важно понимать, что в таких супах повышено содержание вредного холестерина.

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Гороховый суп пюре калорийность на 100 грамм

Калорийность горохового супа пюре на 100 грамм 35,3 ккал. В 100 г продукта 2,1 г белка, 0,2 г жира, 6,7 г углеводов. Для приготовления блюда использованы сушеный горох, вода, морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец молотый и зелень.

В чем заключается польза горохового пюре

Как уже было сказано, калорийность горохового пюре относительно невелика и составляет всего 176 ккал. Это очень хороший показатель, учитывая, что само блюдо питательное и отлично утоляет чувство голода.

Интересно: Калорийность отварного бурого риса

Регулярное употребление горохового пюре оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • продукт содержит много клетчатки, обеспечивающей очистку организма от шлаков, токсинов;
  • имеющаяся в горохе никотиновая кислота нормализуется холестериновый баланс, снижает риск развития раковых болезней;
  • витамин Н в пюре обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, является естественным регулятором сахара в крови, стимулирует функции системы пищеварения и т.д.;
  • в ряде исследований говорится о пользе горохового пюре для лечения анемии, проблем с артериальным давлением.

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства

Мар-24-2013 KoshkaS

Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен.

Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно.

В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов.

А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп.

Вот по этой причине многих и интересуют такие  вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность,  какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.

Диетические свойства:

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати,  относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Гороховая каша и пюре: калорийность, польза и вред для здоровья организма

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовленияБЖУКалории
На водебелки – 6,2 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 16 г89,3
С курицейбелки – 7 г, жиры – 3 г, углеводы – 10,5 г93
С жареным лукомбелки – 4,7 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,6 г285
С мясомбелки – 9,8 г, жиры – 13 г, углеводы – 12,5 г200
С добавлением сливочного маслабелки – 7 г, жиры – 2 г, углеводы – 23 г140
С тушенкойбелки – 7, 55 г, жиры – 4,46 г, углеводы – 15, 29 г126

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Рекомендуем
Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

2 Состав

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Рекомендуем
Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

3 Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей – он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Рекомендуем
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

3.1 Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

3.2 Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси.

Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков.

Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински – 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями – 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински – 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом – 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной – 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне – 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке – 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями – 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной – 64 Ккал. 

Сколько калорий в гороховом супе?

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В.

Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу.

Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.