Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Содержание

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на 100 грамм?

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

В бешеном ритме современной жизни всё большую актуальность приобретают продукты быстрого приготовления. В ряду фастфудов лапша Доширак является одним из востребованных продуктов питания.

Особой популярностью она пользуется у офисных работников. Всё что требуется для её доведения до готовности — это чайник с кипятком. В связи с популярностью лапши быстрого приготовления возникает актуальный вопрос — сколько калорий в Дошираке?

Сколько калорий и БЖУ в Дошираке на 100 грамм: с курицей, с телятиной, со свининой, с сыром, с грибами

Средняя калорийность лапши быстрого приготовления составляет 370 – 415 ккал на 100 гр продукта. Это вес продукции без вкусовых добавок.

В зависимости от вида добавок варьируется и калорийная составляющая на 100 гр продукта:

С курицей:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 19 гр;
  • углеводы: 62 гр;
  • калорийность – 460 ккал.

С телятиной:

  • белки: 7 гр;
  • жиры: 17,75 гр;
  • углеводы: 63 гр;
  • калорийность: 438,50 ккал.

Со свининой:

  • белки: 9 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 62;
  • калорийность: 464 ккал.

С сыром:

  • белки: 8,3 гр;
  • жиры: 13,3 гр;
  • углеводы: 67,9 гр;
  • калорийность: 420 ккал.

С грибами:

  • белки: 8 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 60 гр;
  • калорийность: 450 ккал.

Доширак нельзя назвать малокалорийным обедом. Жиры и вкусовые добавки, добавляемые в блюдо, влияют на «тяжесть» продукта.

Что входит в состав лапши?

Ингредиенты, входящие в состав Доширак, являются доступными для приготовления её и в домашних условиях.

В данный продуктовый список входят:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • соль; вода;
  • клейковина; яйца;
  • сушёный лук; сушёная ламинария (порошок);
  • пищевая добавка эмульгатор «К300А»;
  • стабилизаторы Е50i, Е 452i, Е 412;

Наполнители для лапши изготавливаются из дегидрированных мясопродуктов (гранулированные мясные шарики).

В некоторых вариантах продукции вместо животных белков используют: смеси солей глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов. Добавки с имитациями разных вкусов, не требуют отдельной готовки. Они моментально растворяются в воде.

Польза лапши быстрого приготовления

Продукция Доширак — незаменимый продукт в дороге, в походах, на работе. Практически во всех случаях, когда надо быстро и сытно перекусить. Провиант занимает мало места, весит немного и быстро готовится.

Кроме бытовых удобств, польза лапши для человека, выражается следующими факторами:

  • обеспечивает организм клетчаткой;
  • насыщает белком, углеводами и жиром;
  • восстанавливает баланс натрия и железа;

Можно сочетать Доширак с другими продуктами питания. Чистая продукция без примесей, не содержит вредных веществ, способных нанести вред здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Постоянное употребление лапши быстрого приготовления с вкусовыми добавками, могут привести к негативным последствиям. Сама лапша безвредна, чего нельзя сказать о пищевых имитациях вкуса.

Противопоказан продукт Доширак людям:

  • с язвой желудка, острыми гастритами;
  • склонными к ожирению;
  • с нарушением работы почек;
  • испытывающим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;

Глутамат натрия считается одним из самых вредных компонентов продукта. Используется как консервирующий ингредиент. Он нейтрализует вкусовые рецепторы, снижает уровень глюкозы в крови. Способствует усилению чувства голода.

Промышленный комплекс жиров (транс жиры), используемые в некоторых вариациях фастфуда, могут вызвать закупорку сосудов, увеличить риск заболевания онкологическими болезнями. Употребление Доширак нежелательно детям дошкольного периода и пожилым людям.

Постоянное употребление фастфуда чревато:

  • аллергической реакцией организма;
  • нарушением баланса, задержкой жидкости в организме;
  • преждевременным старением;
  • ухудшением сна;
  • образованием лишнего веса;
  • расстройством пищеварительной системы;

При регулярной замене полноценного обеда фастфудами наблюдается снижение уровня минеральных веществ в организме.

Можно ли есть лапшу при похудении?

Однозначного ответа специалисты на этот вопрос не дают. Есть мнение, что употребление лапши без всяких добавок, при грамотном подходе, способствует снижению веса. Употреблять Доширак следует без имитаторов вкуса, в комплексе с другими продуктами.

Желательно пакетик продукта разделить на 2 раза. Употреблять полпорции на обед, а остальную половину есть на ужин. При этом важно соблюдать главное условие диеты- не употреблять фастфуд ежедневно, рекомендовано чередовать через день.

Лапшу быстрого приготовления можно использовать в еду в офисе, в дороге или другом месте, где есть временной режим и бытовые неудобства, не используя пищевые, химические добавки.

Их можно заменить натуральными продуктами и еда будет сытной, и абсолютно безопасной. Доказано, что Доширак без вкусовых добавок не несёт вреда организму.

Вам также может понравиться

Доширак. Калорийность в готовом виде, состав, фото, вреден ли, как делают, вкусы, польза, как употреблять на диете

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, вредит ли фигуре пресловутый «Доширак»? Калорийность его действительно столь велика, как предостерегают диетологи?

Что такое лапша быстрого приготовления?

Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.

В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.

Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.

Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.

Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.

Beef cattle ranching business plan. Health and social care coursework examples

Интересный вопрос: правда ли что от алкоголя толстеют? На самом деле вред вина на организм уже доказан многочисленными опытами и экспериментами. Еще одним минусом данного напитка является растущая склонность к полноте, а как и почему это происходит можно узнать из данной статьи. Давно бытует мнение о том, что чрезмерное употребление спиртного ведет к полноте.

Как завести глистов, чтобы похудеть без приложения усилий? Этот вопрос волнует обывателей, насмотревшихся на быстрое преображение звезд.

Химический состав и энергетическая ценность

В состав лапши «Доширак» входит:

  • пшеничная мука (высокосортная);
  • крахмал-загуститель;
  • соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
  • растительный жир;
  • сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
  • соевое масло;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • дрожжи (а точнее – их экстракт).

Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.

Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.

К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.

Состав бульона-приправы:

  • соль (в повышенном количестве);
  • бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • регуляторы кислотности;
  • сахарный колер – краситель;
  • гуаровая камедь – загуститель;
  • мальтодекстрин.

Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.

Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки7
Жиры19
Углеводы62

Курица, говядина или грибы? Что хуже для вашей талии?

Чтобы удовлетворить разные гастрономические пристрастия, производители включили в свой ассортимент макароны с несколькими вкусами. Рассмотрим, как меняется калорийность лапши Доширак, приготовленной на разных порошковых бульонах (из расчета на 100 г):

  • с курицей – 455 ккал;
  • с телятиной – 443 ккал;
  • с грибами – 452 ккал;
  • со свининой – 464 ккал;
  • калорийность Доширака с говядиной (его предпочитают любители остренького) – 440 ккал;
  • с сыром – 430 ккал.

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.

С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:

Лапша со вкусом:Калорийность
Свинины463
Бекона398
Говядины442
Морепродуктов402
Курицы459
Грибов444
Кимчи441

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Для любителей монодиет, или можно ли похудеть на дошираке?

Если вы безбашенный экспериментатор и любитель различных монодиет, вам, наверное, будет интересно, можно ли есть роллтон при похудении, не добавляя больше ничего. Давайте посмотрим на это с точки зрения математических выкладок.

Для похудения нужен дефицит калорий. Потребление 1200 ккал в день с небольшой физической нагрузкой будет то, что нужно. Если вы будете съедать ежедневно по четыре порции доширака, вы получите в сутки: 1120 ккал, 22.4 г белка, 48 г жира, 152 г углеводов.

Добавьте один апельсин на 70 ккал и лимит калорий исчерпан. Не так уж и плохо, если это длится несколько дней. Если вы будете жечь больше примерно на 300 ккал, а вы их сожжете, если будете просто гулять и выполнять домашние дела, то вы похудеете. Диета на роллтоне вполне осуществимая затея.

Плохо в этом только то, что подкожный жир останется на вашем теле за счет углеводов в дошираке. Вам нужны мышцы в тонусе, а не рыхлый жир. Поэтому изменить композицию тела и поменять процентное отношение жира и мышц при помощи диеты на дошираке не удастся. В этом смысле вне конкуренции работает только белок.

Было доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, что делает его полезным инструментом для контроля веса.

Таким образом, лапша с низким содержанием клетчатки и белка не делает ее лучшим вариантом для эффективной и правильной потери веса.

При наличии только 5,6 г белка и 1 г клетчатки на порцию это блюдо, скорее всего, не сильно повлияет на уровень голода или насыщенность. Поэтому несмотря на низкое содержание калорий, это может и не сказаться на вашей талии. Но скажется на унылом настроении, так как чувство голода будет присутствовать.

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.

Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

Сколько калорий в Дошираке

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Компания предлагает большой выбор лапши быстрого приготовления, наиболее популярной в России считается продукция со вкусом курицы, телятины, говядины и свинины.

Она состоит из трех основных компонентов: лапши, бульона-приправы и приправы из сушеных овощей. В состав первого ингредиента входит мука из пшеницы, масла, картофельный крахмал, поваренная соль, порезанные сушеные водоросли и лук, клейковина, различные добавки для усиления вкуса и продления сроков хранения.

Состав бульона: поваренная соль, синтетические и пищевые добавки, специи.

Состав приправы из сушеных овощей: соя, лук, морковь, сушеные водоросли.

Для того чтобы приготовить лапшу необходимо открыть упаковку, высыпать содержимое из двух пакетиков, залить все кипятком, накрыть крышкой, подождать четыре минуты и все перемешать.

Срок годности продукции равен 12 месяцем со времени ее изготовления. Хранить нужно в сухом затемненном месте, так как прямые лучи солнца нарушают качество и свойства лапши.

Пюре «Доширак»

В магазинах России представлены виды картофельного пюре быстрого приготовления со вкусом курицы, мяса и грибов.

В состав продукта входят хлопья из картофеля, масла, лактоза, молочный белок, соль с добавлением йода, хлебные гренки, жареный репчатый лук, вкусовые добавки, сушеная зелень.

Для приготовления пюре надо залить содержимое горячей водой или молоком до нижнего края упаковки, закрыть крышкой, через пять минут все перемешать.

Хранить рекомендуется в месте с низкой влажностью без доступа прямых солнечных лучей, срок годности составляет один год.

Корейская лапша

Компания «Доширак» недавно выпустила на прилавки магазинов новый продукт — корейскую лапшу, которая не требует длительной варки.

В ее состав входит мука, картофельный крахмал, клейковина, луковая паста, кальций, поваренная соль, масла. К продукции также идет бульон-приправа, состоящий из порошкообразного куриного бульона, поваренной соли, усилителей вкуса, специй и сушеных овощей.

Для приготовления нужно положить лапшу и высыпать приправу в кипящую воду, варить ее пять минут на медленном огне, после чего все перемешать и, не выливая бульон, подать на стол.

На упаковке указано несколько рекомендаций. В них изготовитель советует не выливать полученный бульон, варить лапшу, периодически помешивая и приподнимая над водой, для того чтобы насытить ее кислородом и придать нужную плотность.

В чем польза «доширака»?

Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли.

Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно.

Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.

Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории. Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом.

Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма.

Отдельно стоит отметить, что «Доширак» дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.

Осторожно, «Доширак»!

Конечно же, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются совершенно безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в огромном количестве.

Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, однако если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопиться огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.

Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые в большом количестве могут спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ.

Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читать ещё  Жареный арахис: польза и вред

Кому противопоказан «Доширак»?

Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.

Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре. Причем, не самым лучшим образом.

Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек, являющимися своеобразными фильтрами нашего организма. Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ.

Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.

Вредит ли фигуре

Сколько калорий в Дошираке с курицей, говядиной, без специй

Мы привыкли думать, что лапша быстрого приготовления – это вредный и не особенно вкусный фаст-фуд. Безусловно, такое блюдо – перекус на скорую руку, который немного лучше бутербродов, поскольку предполагает горячий бульон. Дамам впору задуматься, вредит ли фигуре пресловутый «Доширак»? Калорийность его действительно столь велика, как предостерегают диетологи?

Почему мы выбираем быстрый перекус?

Если на кулинарные изыски времени нет, а хочется вкусного супчика, то пакет лапши действительно может выручить. Стоит она сравнительно мало, но при этом является вполне самостоятельным блюдом.

В пакете есть и приправа, и соус, но остаётся простор для кулинарной фантазии, так как лапша гармонично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, колбасой или сосисками.

Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй.

Сразу после ее употребления нет никаких неприятных ощущений, но есть неизменное чувство сытости. То есть лапша выполняет свою основную функцию – насыщает и позволяет продолжить рабочий день.

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы.

Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки. Внимательный едок увидит, что в «Дошираке» есть сушёный лук, клейковина, чёрный перец, чесночный порошок и имбирь.

На этом заканчивается список относительно полезных ингредиентов, которыми привлекает лапша быстрого приготовления.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму.

Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить.

Число калорий начинает превышать порог допустимого, когда человек съедает за день 2-3 пачки «Доширака». К тому же любители редко едят лапшу без бутербродов или майонеза. В итоге калорийность к концу дня начинает зашкаливать.

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес. Но в случае с лапшой «Доширак» этим мечтам не суждено сбыться.

Поэтому люди, следящие за собственным весом и здоровьем, задумываются над следующим вопросом: «Стоит ли кратковременное удовольствие и быстрое насыщение нескольких сотен калорий и проблем с желудком?»

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе.

Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ.

К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах.

Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион. А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана.

Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Корейская лапша “Доширак” с курицей и другими вкусами появилась на прилавках российских магазинов в лихие 90-е и прижилась.

Сегодня это обед бедствующего студенчества, а не так давно пачкой лапши быстрого приготовления не брезговали не только студенты, но и работающие мамы, не желающие остаток свободного вечера проводить у плиты.

Лапшу ели в поездах, на вахтах и в общежитиях. В чем же секрет популярности “Доширака”?

Из Японии вокруг света

Прародителем современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо. В 1958 он основал компанию “Ниссин Фуд Продакш” и выпустил на японский рынок первый в мире рамен со вкусом курицы. С тех пор лапша с кипятком начала свое победное шествие по миру.

Паштет егорьевский: продукция фабрики, состав паштета, вкусовые качества, калорийность, соответствие требованиям ГОСТа и отзывы покупателей

Поворотным в истории компании стал 1971 год, когда маркетологи поместили брикет лапши и специи в пластиковую запечатанную тарелку с вилкой, тем самым избавив потребителя от необходимости использовать посуду.

Масло “Злато”: характеристика вкусовых качеств и полезных свойств

Со временем в чашку стали добавлять сушеные овощи и соевое мясо. А через 10 лет помимо лапши появилась картошка быстрого приготовления и всевозможные супы.

Выход на российский рынок

В то время когда японская лапша семимильными шагами завоевывала сначала азиатский, а потом и мировой рынок, в российском сегменте продуктов быстрого приготовления зияла пустота. До 90-х годов люди не слышали и не знали про подобную еду.

Все изменилось в 1995 году, когда на российский рынок вышла корейская компания “Корея Якулт” со своим продуктом. Первое появление лапши в России оказалось худшим маркетинговым ходом за всю историю компании – она называлась… “Досирак”.

Позже ее переименовали в “Досилак”, и только после этого было утверждено современное название “Доширак”, ставшее нарицательным для лапши всех марок.

Лапша на любой вкус

На российском рынке выпускается 12 видов различных вкусов: “Доширак” с курицей, острой курицей, кимчи, телятиной, грибами, свининой, говядиной, беконом, сыром, помидорами, морепродуктами, и специальный продукт для России – квашеная капуста.

Свекла слабит или крепит? Влияние свеклы на работу кишечника

За границей можно найти и другие немыслимые вкусы, например, с морской капустой, крабовым мясом, соусом терияки, соусом мирин и многими другими.

Конкуренты на лапшином рынке

Когда “Доширак” с курицей и другими глутаматовыми добавками только начинал завоевывать рынок, он был первооткрывателем, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конкуренция появилась на рынке лапши быстрого приготовления практически мгновенно.

Соперничать с “Дошираком” пытались и китайская “Каншифу”, и российско-украинская “Роллтон”, и “Биг Бон”, и “Анаком”. Каждая из этих марок пыталась найти свой сегмент на российском рынке, но никто из них так и не стал маркой номер один. И рейтинги “Доширака” до сих пор впечатляют.

Не так вредна лапша, как ее малюют

Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша “Доширак ” с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.

Вот последние – родители и адепты правильного питания – и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав “Доширака” с курицей, и так ли страшна эта лапша?

В стандартном комплекте – сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша – обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.

Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.

Секрет корейской лапши – в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия – среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов – обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.

Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то “Доширак” с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.

Три шага от лапши до лишнего веса

Разделка говядины: особенности, части туши, виды мяса

Если учесть, сколько фаст- и джанкфуда употребляет среднестатистический человек, вспомнить, что в курице антибиотики, в остальном мясе – гормоны, а картошка и вовсе генномодифицирована, то можно прийти к выводу, что лапша “Доширак” с курицей – не самый смертельно опасный деликатес, в пластиковой коробочке поджидающий, пока вы зальете его кипятком.

Нет ничего опасного для здоровья в такой еде один-два раза в месяц, в экстренных ситуациях типа поезда или похода. Но скажет ли спасибо ваша талия?

В готовом виде калорийность доширака с курицей составляет 455 килокалорий. Четыре порции в день перекроют энергетические потребности взрослого мужчины. Одна порция тянет на сытный, но несбалансированный обед – всего 9 грамм белка на 62 грамма простых углеводов, которые заставят вас искать, что бы перекусить, уже через час после приема пищи.

В лапше с говядиной содержится 440 килокалорий, это всего на 15 меньше, чем в “Дошираке” с курицей. Сколько калорий в пустой лапше? Немногим меньше – 412. То есть этот продукт при любом раскладе совсем не подходит для худеющих. К тому же избыток соли, содержащейся в приправе, задержит в организме воду, и она тоже даст прибавку на весах.

От перекуса до полноценного обеда

С середины 90-х годов внешний вид упаковки лапши не сильно изменился, зато значительно расширилась линейка вкусов и порций. Вес лапши “Доширак” с курицей и другими вкусами колеблется от 70 до 140 граммов.

  • “Квисти” – это “Доширак” в пакетике, самая маленькая из всех возможных порций лапши: всего 70 грамм. К тому же эта вариация считается самой пресной из всей линейки.
  • “Доширак плюс” – стандартная быстрозавариваемая лапша, комплектуемая пакетиком майонеза. Вес – 105 грамм.
  • “Доширак большой обед” – порция лапши в ведерке, макси-порция для особо проголодавшихся. Вес -140 грамм.
  • “Чан Рамен” – элита среди “Доширака”. Обычный рамен, требующий варки, комплектуемый достаточно вкусным соусом.
  • “Доширак. Картофельное пюре” – новинка в линейке фирмы.

Но сухой вес дает слабое представление о готовой порции блюда. Сколько грамм в “Дошираке” с курицей или говядиной в готовом виде? Если учесть, что к пачке рекомендуется добавить стакан кипятка, то вес готовой порции увеличивается примерно на 200 грамм – от 270 до 350, в зависимости от выбранной лапши.

Рамен со свининой

И все-таки, если отойти от традиционных предрассудков и иметь в запасе немного времени, из лапши быстрого приготовления легко можно приготовить вкусное и сытное блюдо – японский рамен со свининой.

Для приготовления вам понадобится:

  • свиная вырезка – 500 грамм;
  • две упаковки сухой лапши “Доширак” по 140 грамм без специй;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 15 грамм свиного топленого жира;
  • 10 грамм имбиря;
  • 1 грамм корицы;
  • зелень.

Приготовление:

  • Свинину тщательно промыть и разрезать на небольшие куски.
  • Выложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут.
  • Вытащить мясо, процедить бульон.
  • На дно чистой кастрюли уложить имбирь и корицу, сверху свинину, залить половиной бульона, добавить соль, сахар и соевый соус. Варить в течение 3 часов.
  • В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, закинуть лапшу “Доширак” без специй на три минуты, откинуть на дуршлаг.
  • В чистую кастрюлю налить 500 миллилитров воды, довести до кипения, добавить оставшийся бульон и свиной жир.
  • Лапшу разложить по тарелкам. Залить получившимся отваром, добавить свинину, украсить зеленью.
  • Рамен с курицей и “Дошираком”

    Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.

    Для приготовления возьмите:

    • 500 грамм лапши быстрого приготовления;
    • 500 грамм куриных косточек;
    • 300 грамм куриных крылышек;
    • 10 грамм соли;
    • 100 грамм соевого соуса;
    • 20 грамм имбиря;
    • яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
    • зеленый лук.

    Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:

  • В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
  • Мясо вытащить, бульон процедить.
  • Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
  • Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
  • Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
  • Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
  • Салат с лапшой быстрого приготовления

    Но не супом единым, как говорится, сыт человек. Россияне хитры на выдумку, и из банальных продуктов вроде сухариков или чипсов готовят салаты, достойные праздничного стола.

    То же произошло и с корейско-китайской лапшой. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль бросить пакет “Доширака” в салатницу, но получилось как минимум интересно.

    Так что если вам надоел традиционный оливье – дерзайте!

    Для приготовления вам понадобится:

    • Корейская морковка – 300 грамм.
    • Колбаса вареная – 300 грамм.
    • Сыр – 200 грамм.
    • Пачка “Доширака” или любой другой лапши быстрого приготовления без специй.
    • Майонез по вкусу.

    Колбасу и сыр нарезать кубиками. Лапшу мелко покрошить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и дать настояться в течение 30 минут.

    Любимая лапша детей и взрослых

    Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган “Люди любят “Доширак”. То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

    “Доширак” с курицей, по отзывам потребителей, – лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

    Ученые опровергли опасность популярной лапши

    В октябре 2018 года в Сибирском госуниверситете науки и технологий имени Решетнева прошло детальное исследование состава популярной лапши. Никаких секретных ингредиентов, кроме указанных на пачке, в “Дошираке” не нашли.

    С точки зрения ученых, это малополезная, но совершенно безопасная еда. Лапша приготовлена из пшеничной муки, соли, крахмала и пальмового масла. Считается, что последнее способствует образованию атеросклеротических бляшек из-за насыщенных жиров, однако подобная связь все еще не доказана научно.

    Карбонат натрия – это обычная пищевая сода, которой мы пользуемся в качестве разрыхлителя практически каждый день. Бульон популярной лапши содержит воду, крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия или калиевую соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия. Все это природные компоненты, которые можно обнаружить даже в ягодах и фруктах.

    Еще одно незнакомое, а оттого пугающее вещество – мальтодекстрин. Его делают из кукурузного крахмала и используют для приготовления детского питания и специальных сладостей для людей, больных диабетом.

    Источник

    Лапша Доширак со вкусом курицы

    Лапша Доширак со вкусом курицы – это продукт быстрого приготовления, удобен в дороге и походах, на работе, когда нужно что-то быстро перекусить. Практически ничего не весит, занимает немного места и готовится за считанные минуты.

    В упаковке, которая является тарой для приготовления, под пластиковой крышкой находится брикет прессованной лапши, соус и специи, маленькая пластиковая вилочка для удобства. Удобно, что специи и соус упакованы в индивидуальные пакетики и их количество можно варьировать по собственному вкусу.

    Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы

    Калорийность лапши Доширак со вкусом курицы составляет 460 ккал на 100 грамм продукта, соответственно, калорийность 1 порции лапши весом 90 грамм составляет 414 ккал.

    Состав лапши Доширак со вкусом курицы

    Состав лапши Доширак со вкусом курицы следующий:

    Лапша: пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, клейковина, сушеная ламинария (порошок), эмульгатор-загуститель (соевое масло, лецитины, сорбит), краситель бета-каротин, комплексная пищевая добавка «Премикс» (гуаровая камедь, рибофлавин, карбонат натрия, полифосфат натрия), экстракт приправы.

    Читать еще:  Как похудеть на 6 кг за месяц?

    Соус: вода питьевая, растительное масло, крахмал модифицированный, сахар, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка, кислота уксусная, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», краситель бета-каротин, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, аскорбиновая кислота, антиокислитель: ЭДТА.

    Бульон-приправа: соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному «курица», мальтодекстрин, чесночный порошок, луковый порошок, имбирь, чёрный перец, витаминный комплекс.

    Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, кукуруза, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).

    Продукт содержит глютен, сою и продукты её переработки.

    Польза и вред лапши Доширак со вкусом курицы

    Исходя из состава, становится понятно, что пользы в таком продукте немного. Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы не предназначена для диетического питания – это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются, дают прилив энергии, но голод наступает так же быстро (калоризатор). Куриный вкус лапша приобретает только благодаря ароматизатору и усилителю вкуса.

    Различные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, входящие в состав, могут вызывать аллергические реакции, негативно влияют на печень и органы ЖКТ. В приправе очень много соли, она задерживает жидкость в организме и негативно сказывается на работе сосудов и суставов.

    Лапша быстрого приготовления Доширак со вкусом курицы в кулинарии

    Лапшу Доширак со вкусом курицы можно готовить как самостоятельное блюдо, просто залить кипятком, добавить специи и соус, дать постоять 3-5 минут, а можно готовить на её основе супы, на основе мясных и овощных бульонов вместо кипятка, добавляя картофель и другие овощи.

    Насколько калориен приготовленный Доширак?

    Сегодня многие перекусывают фаст-фудом. Очень питательное и простое блюдо — лапша быстрого приготовления Доширак — стала бестселлером современной кухни. Особой популярностью она пользуется у офисных работников, строителей и студентов. Но может ли продукт испортить фигуру? Какова калорийность доширака в готовом виде?

    Быстро и калорийно? Можно ли поправиться от Доширака?

    Это блюдо изобрел ее в далеком 1958 г. японец Момофуку Андо. Сама приготовленная лапша (без приправ) поставит в организм 370-412 ккал на 100 г. Откуда в ней взялось столько калорий? Главным их поставщиком является пшеничная мука. Еще в ее состав входят яйца, вода и соль. Все эти составляющие хотя и калорийны, но совершенно безопасны.

    Учитывая высокую калорийность, которую имеет Доширак в готовом виде, это блюдо никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Для сравнения: в гамбургере диетологи насчитали 255 ккал. Однако в лапше много белков и углеводов, поэтому она должна заменить полноценный обед.

    Но и тут обнаруживается минус: съев порцию такого фаст-фуда, человек почувствует себя сытым, но ненадолго – максимум на пару часов. Так как лапшу делают из муки очень мелкого помола, она всасывается очень быстро. Это означает, что едоку очень скоро опять захочется перекусить.

    А если употреблять такую еду постоянно, то можно не только заработать проблемы с пищеварением, но и приобрести лишний вес.

    Одна порция Доширака, калорийность которой составляет не меньше 450 ккал, – это четверть суточной нормы калорий для взрослого. Поэтому этот продукт при регулярном употреблении однозначно помешает оставаться стройным.

    Если же в день съедать по 2-3 пачки, то количество калорий значительно превысит допустимые нормы.

    Но кушать безвкусное вареное тесто вряд ли кому-то понравится, поэтому обычно в лапшу добавляют приправы, майонез, а потом еще и запивают газировкой.

    Что будет с калориями, если сделать блюдо вкуснее?

    Их количество сразу же возрастет, так как пищевые добавки, загустители, стабилизаторы, придающие вкус и аромат, «утяжеляют» это блюдо. Калорийность Доширака в готовом виде со специями увеличится на 50-80 ккал (в зависимости от того, какой вкус выберет покупатель) и составит уже 450-462 ккал. Добавляя ту или иную приправу, можно увеличить или уменьшить энергетическую ценность.

    Читать еще:  Диета при запоре у детей: меню и особенности

    Важно! В приправе присутствует глутамат натрия — усилитель вкуса, который сейчас встречается повсеместно. Он вызывает привыкание и притупляет вкусовые ощущения, поэтому блюда, приготовленные обычным способом, перестают казаться вкусными.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.