Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Содержание

Синильная кислота. Свойства и применение синильной кислоты

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Синильная кислота (цианистый водород, HCN) – бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом горького миндаля. Легко растворяется в воде и в органических растворителях.

Источник: depositphotos.com

Это соединение часто встречается, т. к. входит в состав семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов.

Все ядра косточек перечисленных растений содержат гликозид амигдалин, который в организме метаболизируется с образованием синильной кислоты.

Наибольшее количество амигдалина содержится в горьком миндале, около 3%, несколько меньше (до 2%) присутствует в косточках абрикоса.

Имеются данные, свидетельствующие о присутствии цианидов (солей синильной кислоты) в организме человека в физиологических условиях. Цианиды эндогенного происхождения обнаружены в некоторых биологических жидкостях, в выдыхаемом воздухе, в моче. Считается, что нормальный их уровень в плазме крови может достигать 140 мкг/л.

Синильная кислота и ее соли (цианистый натрий (NaCN), цианистый калий (KCN), цианистый аммоний (NH4CN) и другие) нашли широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве.

Цианистый водород является обязательным компонентом при производстве синтетических каучуков, акриловых полимеров, химических волокон, пластмасс, ароматизаторов, оргстекла, пестицидов.

Цианиды применяются для извлечения золота и серебра из руды, закаливания и жидкой цементации металлов, при гальванопластическом кадмировании, цинковании и пр., в производстве фармацевтических препаратов, в фотографии, литографии.

В сельском хозяйстве синильная кислота и ее производные используются для борьбы с грызунами, вредителями растений, с целью проведения дезинфекции.

Цианистый водород крайне токсичен: при приеме внутрь в дозе от 50 мг или при вдыхании паров в концентрации более 0,4 мг/л он вызывает отравление, завершающееся смертельным исходом.

Если концентрация вещества в воздухе превышает 11 мг/л, то интоксикация парами синильной кислоты возможна даже чрескожно.

В этом случае проникновению яда внутрь способствует высокая температура воздуха производственных помещений и тяжелое физическое напряжение, вызывающие усиление кровообращения в верхних слоях кожи.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Миндаль

Лечение

Лечение отравлений синильной кислотой проводится в условиях стационара. Во всех случаях терапия интоксикации цианистым водородом проводится под круглосуточным врачебным наблюдением, включая и те случаи, когда пострадавшему стало значительно лучше после оказания первой медицинской помощи.

Пациенту проводится внутривенное или внутримышечное введение Тиосульфата натрия, глюкозы, Этилнитрита, Амилнитрита и азотнокислого натрия. Для восстановления полноценной дыхательной функции больному делаются ингаляции кислорода, вводятся средства, являющиеся стимуляторами дыхательной активности. К ним относятся Лобелин и Цититон.

В случае резкого падения артериального давления, которое часто сопровождает отравление синильной кислотой, пострадавшему назначают лекарственные препараты Кофеин, Эфедрин, Кордиамин, Адреналин.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается.

Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно.

Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Абрикосы

Первая помощь

При молниеносном отравлении даже незамедлительная помощь медиков не способна положительно повлиять на ситуацию. В остальных случаях важно как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. Суть подобных мероприятий заключается в следующем:

  • устранение контактов с источником токсического вещества;
  • обеспечение доступа свежего воздуха, лучше всего вывести пострадавшего на улицу;
  • при проглатывании яда необходимо промыть желудок;
  • если человек находится в бессознательном состоянии, важно следить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не задохнулся в результате западания языка;
  • прием сорбентов для препятствования дальнейшего всасывания токсина;
  • при снижении жизненных показателей проводится непрямой массаж сердца.

Важно: делать искусственное дыхание классическим способом может быть опасно для спасателя, так как в его организм также могут проникнуть пары цианистого водорода.

https://itd3.mycdn.me/image?id=771857098964&t=20&plc=WEB&tkn=*9ieZVYe-4JyS16nLgJWi9WOI0Qk

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты.

Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки.

Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Вишня

Первая помощь при отравлении и лечение в стационаре

Первая помощь при отравлении синильной кислотой должна быть оказана как можно раньше:

  1. Сделать вызов скорой помощи. Если есть возможность, поехать в отделение токсикологии самостоятельно.
  2. Если отравлению способствовал ядовитый пар синильной кислоты, то транспортировать пострадавшего на свежий воздух, или обеспечить поток свежего воздуха в помещение.
  3. Освободить его от одежды, которая пропитана кислотой.
  4. Если кислота попала в ЖКТ, и прошло менее получаса, следует промыть желудок. Для этого используют воду комнатной температуры, в которой растворить перманганат калия, сульфат натрия 5%, перекись водорода (1%). Выпить 1,5 литра раствора, вызвать рвоту. Обязательным условием является нахождение пострадавшего в сознании и здравом рассудке.
  5. Для улучшения очищающегося эффекта принять слабительный препарат.
  6. Обязательным является употребление сорбирующего средства (смекта, полисорб, активированный уголь, полифепан, энтеросгель).
  7. После проведения процедур, уложить пострадавшего в постель, обеспечить покой и тишину до приезда бригады скорой помощи.
  8. Если у больного помутнённое сознание или вовсе отсутствует, промывание желудка делать запрещено. В этом случае аккуратно положить его на левый бок (или повернуть голову набок, лёжа на спине), чтобы не произошло удушения рвотными массами.
  9. При тяжёлой форме отравления синильной кислотой, когда дыхание исчезает, пульс не прощупывается, произвести непрямой массаж сердца. Не использовать метод «рот в рот». У человека, оказывающего первую помощь, есть риск получить отравление синильной кислотой.

В отделении токсикологии врач назначит введение антидота синильной кислоты: амилнитрит, тиосульфат натрия, антициан, хромосмон, азотистокислый натрий. Для нормализации артериального давления рекомендовано введение адреналина, кордиамина, эфедрина.

Учитывая симптоматику отравления синильной кислотой, врач назначит глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамин В12. Если отравление относится к разряду тяжёлых, то применяют цитинон, лобелин. При необходимости, подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Дальнейшая терапия направлена на улучшение состояния больного, восстановления пострадавших органов и систем человека.

Возможные последствия

После отравления синильной кислотой, могут быть психические расстройства. Присутствует, непривычная ранее, утомляемость. Речь может быть невнятной, внимание рассеянным. Мышцы будут находиться в состоянии паралича.

Со стороны сердечно сосудистой системы наблюдается учащённое сердцебиение, нарушение ритма. Ещё на протяжении длительного периода дыхание будет замедлено или учащено.

При вдыхании ядовитого пара лёгкие страдают от воспаления, долго не проходит отёчность.

Восстановительный период

После проведения лечебных мероприятий в стационаре, человека выписывают домой, где необходимо восстановиться после отравления синильной кислотой:

  • если отравление произошло через попадание в пищевод, то на время исключить из рациона кислую, острую, солёную еду, чтоб не надрывать пострадавший желудок и кишечник;
  • не употреблять плоды, косточки которых содержат синильную кислоту. Сюда относятся и компоты из таких фруктов;
  • в день пить минимум 2 литра воды;
  • выходить ежедневно на прогулку;
  • отказаться от курения.

Последствия отравления связаны с ЦНС, работой сердца и других органов. Поэтому некоторое время придётся наблюдаться у кардиолога, психолога и невролога.

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках.

То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет.

Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности.

Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный.

Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Косточки абрикоса

В химическом производстве

Является сырьём для получения акрилонитрила, метилметакрилата, адипонитрила и других соединений.

Синильная кислота и большое число её производных используются при извлечении благородных металлов из руд, при гальванопластическом золочении и серебрении, в производстве ароматических веществ, химических волокон, пластмасс, каучука, органического стекла, стимуляторов роста растений, гербицидов.

Как отравляющее веществo

Впервые в роли боевого отравляющего вещества синильная кислота была использована французской армией 1 июля 1916 года на реке Сомме[9]. Однако из-за отсутствия кумулятивных свойств и малой стойкости на местности её последующее использование в этом качестве прекратилось.

Синильная кислота в косточках: польза или опасность

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину.

О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,2-3% —персик,1–1,8% — абрикос,0,96% — слива,0,82 – вишня и черешня,

0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится.

Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество.

Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

  • Не злоупотребляйте персиковыми косточкамиНе надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.
  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

Синильная кислота: воздействие на человека и последствия отравления

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Синильная кислота, которая в химической промышленности проходит под названием hcn кислота, причислена к категории сильнодействующих ядовитых веществ токсического спектра действия. Основным последствием попадания этого яда в организм считается кислородное голодание.

В некоторых случаях накопление кислоты в организме человека приводит к летальному исходу, если вовремя не заблокировать ее распространение по организму. Подтверждает эту информацию и тот факт, что в прошлом некоторые государства использовали ее в качестве отравляющего вещества в концлагерях.

Общие сведения

Многие знают о том, что запах синильной кислоты имеет характерно выраженный аромат горького миндаля. При этом вещество не имеет цвета, представляя собой жидкость с хорошей летучестью. Иногда такой яд еще называют цианистоводородным, что послужило основой для названия ее солей цианидами.

Вещество, попадая в организм, полностью блокирует обычное функционирование ферментов, что приводит к быстрому развитию кислородного голодания клеток. Под прицел сразу попадает центральная нервная система, а позже воздействие токсинов распространяется на сердечно-сосудистую систему, а также затрагивает функцию дыхания.

Чтобы не допустить разрушительного действия яда, специалисты рекомендуют избегать опасных мест, где она может встречаться (например, в заводах химической направленности). Но даже если отбросить факт ее присутствия в лабораториях и прочих специализированных отделах химических производств, найти ее можно даже в быту.

Некоторые обыватели даже не подозревают, что она содержится в:

  • в плодах семейства косточковых;
  • горьком миндале;
  • сигаретном дыме;
  • средствах для борьбы с насекомыми и грызунами.

При этом в миндале находится не сама кислота. Там присутствуют гликозиды. После того как на них производится определенное воздействие, они расщепляются, выделяя тот самый опасный для живых организмов яд.

Но в рейтинге наиболее частых причин отравлений все же фигурируют производства. Соли этого вещества активно применяются для получения металлов из рудных пород. Часто их привлекают для производства пластмасс, каучука, а также органического стекла.

Встретить в составе гербицидов или активаторов роста для различных сельскохозяйственных культур это вещество также не составит труда. Взяли на вооружение токсическое вещество и специалисты из фармацевтической отрасли.

При этом традиционно кислота имеет относительно нестойкие соединения, что приводит к быстрому разложению с последующим выделением яда при контакте как с влагой, так и просто с воздухом. Особенно часто такое преобразование можно встретить на предприятиях, занимающихся добычей каменного угля.

В быту ходит мнение, что отравление синильной кислотой настигает всех тех, кто привык съедать косточки вместе с фруктами. На самом деле это не совсем так, ведь один плод не содержит в себе смертельной дозы амигдалина. Именно из него посредством определенных условий происходит освобождение токсинов.

Согласно медицинской сводке, среднестатистические косточки/семена определенных опасных ягод и фруктов содержат в себе следующие дозы амигдалина:

  • миндаль – до 3%;
  • персик – до 3%;
  • абрикос – около 1,5%.

Остальные сезонные плоды получили показатель менее одного процента. В этот перечень попали:

  • яблоко,
  • черешня и вишня,
  • слива.

Врачи советуют избегать использовать в консервации плоды с косточками. Если их наличие минимально, то «перебить» разрушающие свойства цианидов можно огромными порциями сахара. Исключением выступает разве что виноград и вино. Во всех остальных случаях ягоды не должны содержать в себе семена.

Негативное влияние

Воздействие синильной кислоты на человека было изучено специалистами уже давно. Эксперты утверждают, что одним из наиболее ярко выраженных признаков выступает угнетение тканей, которое очень быстро приводит к острой нехватке энергетических ресурсов. Такое влияние гарантирует сбой нормальной работы головного мозга.

С не менее серьезными последствиями приходится сталкиваться нервной системе, так как ее клетки начинают стремительно менять структуру. Опаснее всего тот факт, что эти изменения признаны необратимыми.

Главной особенностью влияния кислоты на ткани заключается в том, что даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации. Проблема заключается в том, что яд блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. По итогу, токсин накапливается в крови.

Патологоанатомы отмечают, что у скончавшихся от отравления этим веществом имеются характерные внешние и внутренние признаки:

  • ярко-алый цвет кожного покрова;
  • красные слизистые оболочки.

Кроме перечисленных систем организма страдает от воздействия синильной кислоты на человека селезенка. Причина заключается в том, что организм «думает», будто ему действительно не хватает кислорода и начинает спасательную операцию по восстановлению его количества до нормы. В поисках решения проблемы гомеостаза происходит активный выброс кровяных клеток из селезенки.

А вот влияние на печень, сердце и некоторые другие органы прослеживается не столь ярко.

Когда стоит бить тревогу?

Признаки поражения синильной кислотой могут отличаться в зависимости от того, каким конкретно образом токсин попал в кровь. Это могут быть:

  • вдыхание ядовитых паров;
  • прямое употребление кислоты вовнутрь;
  • при контакте с открытым участком кожи.

В зависимости от того, как кислота попала в организм, будет зависеть скорость ее распространения и проявление первых симптомов. Если человек пострадал от вдыхания паров, то это может дать о себе знать уже через пару минут. В некоторых случаях, если концентрация оказалась в несколько раз выше обычной, смерть наступает в течение десяти минут.

Немного по-другому действует цианистоводородная кислота на пищеварительную систему, которая реагирует на ее токсины намного медленнее.

Еще более медленно действует вещество через кожу, если при этом температура в помещении остается в рамках комнатной и человек не пребывает в стадии физической активности.

По итогу у пациента начинается обильно выделяться пот, а основные симптомы проявляются приблизительно через час-полтора.

Главными симптомами отправления принято называть:

  • характерный розовый цвет кожного покрова и слизистых;
  • пострадавший пахнет миндалем с горькими нотками;
  • першение в горле, а также ощущение металлического привкуса;
  • обильное слюноотделение;
  • постоянные позывы в туалет;
  • тошнота, которая перетекает в рвоту;
  • учащенный пульс, который может продолжиться тахикардией;
  • гнетущая боль в области грудной клетки;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • головокружение и/или головная боль;
  • расширенные зрачки и нарушение речи.

Если ничего не сделать, то далее наступает период судорог, а также непроизвольное отхождение мочи и каловых масс. При тяжелых отравлениях без вмешательства медиков наступает кома с дальнейшим летальным исходом.

Как помочь больному?

Первая помощь при отравлении синильной кислотой происходит в несколько этапов, которые предусматривают:

  • выведение пациента с территории воздействия яда (лаборатории, цеха, дома) и снятие с него одежды, чтобы избавиться от следов токсического воздействия.
  • оперативно вызвать бригаду «скорой помощи».
  • если токсин попал в организм посредством пищеварительной системы, следует незамедлительно вызвать рвоту искусственным путем. Для этого следует дать пострадавшему обилье питье (обычная теплая кипяченая вода со слабым раствором марганцовки) и раздражать корень языка. Прибегнуть к этому методу можно только в случае, если отравившийся все еще находится в сознании. В противном случае человек захлебнется либо вливаемой в него через силу водой, либо исходящими рвотными массами.
  • прием активированного угля по стандартной схеме: одна таблетка приблизительно на 10 кг веса.
  • обеспечить больному максимальный покой в теплом месте до приезда врачей.
  • если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то его укладывают набок, чтобы рвотные массы не заблокировали дыхательные пути.
  • при клинической смерти следует экстренно провести реанимационные процедуры.

Слабый раствор марганцовки с активированным углем – лучший антидот, который может найтись в доме или производственной аптечке почти у каждого.

Если цианистоводород попал на кожу, его нужно оперативно смыть мыльным раствором, предварительно сняв одежду. При этом размазывать попавшее вещество строго воспрещено, чтобы не увеличить зону поражения.

Из других известных и относительно часто встречающихся вариантов антидотов числятся:

  • пищевая сода,
  • камфара,
  • сахар,
  • уксусные пары.

После того как на место происшествия прибудет «скорая», медики сразу же начинают стандартную процедуру лечебных мероприятий. Дежурному специалисту сразу требуется сообщить, что вы уже успели сделать до его приезда. Далее медработники производят антидотовую терапию на основе ингаляторов и внутривенных инъекций с последующей кислородной ингаляцией.

Если артериальное давление упало ниже нормы, то производится адреналиновая, либо заместительная терапия. При надобности вводятся стимуляторы для нормализации работы дыхательной системы. Практически сразу пациент получает витаминный раствор, после чего его перевозят в отделение токсикологического направления для проведения дальнейших мероприятий.

Меры профилактики

Разобравшись с тем, что степень опасности синильной кислоты может достигать смертельной отметки, необходимо не забывать о нескольких простых профилактических правилах.

Так, например, не стоит игнорировать правила техники безопасности на предприятиях, которые диктуют обязательное ношение специального костюма или противогаза для защиты органов дыхания от ядовитых паров. По тому же принципу проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов или вредоносных насекомых. После дератизации следует постоянно проветривать помещение.

Также медики настаивают на том, чтобы:

  • контроль на опасных производствах проводился на постоянной основе;
  • сотрудники опасных отделов знали правила оказания первой помощи;
  • инженеры следили за исправностью оборудования;
  • по возможности все опасные стадии производства были переедены в механический режим;
  • работники для опасных производств проходили регулярный медконтроль.

Также врачи рекомендуют воздержаться от самостоятельных экспериментов, предусматривающих использование синильной кислоты в домашних условиях. В противном случае можете пострадать не только вы, но и ничего неподозревающие окружающие.

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.

Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Что такое цианиды?

Цианиды существует в газообразной, жидкой и твердой формах, но чаще встречаются в виде кристаллов солей:

  • Цианистоводородная или синильная кислота представляет собой летучую жидкость, температура кипения которой составляет 25,6 градуса по Цельсию. Плотность у синильной кислоты равна воздуху. Бесцветная жидкость имеет запах горького миндаля и является идеальным ядом, который вызывает смерть при попадании в организм в дозе 1 мг на килограмм веса человека;
  • Цианид калия и соли натрия растворяются в воде, а ртутные, медные, золотые – растворимы плохо;
  • Существуют вещества, такие как хлорциан и циан бромистый, которые выделяют цианид в процессе цианистоводородного метаболизма. По характеристике это газы с мощным раздражающим легкие действием.

Использование цианистого водорода

  1. Нитрилы часто применяются в качестве растворителей в производстве пластмасс. В процессе горения выделяется синильная кислота, которая также метаболизируется после всасывания в слизистые желудочно-кишечного тракта.
  2. Цианистый водород применяется для уничтожения сусликов в сельском хозяйстве на полях.

  3. Сердечный препарат нитропруссид способен вызвать ятрогенные отравления при внутривенном вливании в дозах более 10 мкг на килограмм массы тела в минуту.
  4. Применяется при проявлении фотографий, при производстве фумигаторов и пестицидов, при добыче золота и серебра, проведении химических анализов.

  5. Вещество лаэтрил, которое содержится в амигдалине, используется как средство против раковых клеток. Побочным эффектом является интоксикация цианидом.
  6. Некоторые жидкости для снятия лака и растворители могут выделять ядовитые пары.
  7. в изготовлении шерсти и шелка используются продукты сгорания синильной кислоты.

  8. В меламиновой посуде и акрилонитриле в пластиковых стаканчиках, пенополиуретане в мебели и подушках находятся смертельные концентрации цианида, которые выделяются в процессе горения при соответствующих температурных условиях и воздействии кислорода.

  9. Во время промышленных аварий хлорциан вступает в контакт с водой при тушении огня, а контейнеры с ним могут взрываться под воздействием высокой температуры.
  10. Сигаретный дым – самый распространенный источник отравления синильной кислотой. У курильщиков концентрация вещества в крови повышена в 2,5 раза.

Вдыхание дыма – наиболее вероятный способ попадания синильной кислоты в организм. Бытовые предметы, сгорающие во время пожаров, содержат соединения, производящие цианистый водород.

Умышленное отравление синильной кислотой явление редкое и встречается в качестве метода суицида. Медицинские и лабораторные работники имеют доступ к цианистым солям в больницах и исследовательских лабораториях.

Синильная кислота в косточках фруктов

Получение синильной кислоты происходит из амигдалина, который находится в косточках абрикосов и папайи, сырых орехов, фасоли, клевера и сорго.

Кто бы мог подумать, что косточки абрикоса несут в себе смертоносный яд

Синильная кислота в косточках абрикосов, горького миндаля, лавровишни, сливы, персика, груши и яблока оказывает токсическое воздействие, если долго находится в пищеварительной системе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Наиболее распространенным продуктом, способным отравить цианидом, являются абрикосовые косточки, имеющие запах горького миндаля или бензальдегида. Ранее синильную кислоту выделяли из зеленого миндаля, а теперь она синтезируется в лабораториях.

Три сырых абрикосовых косточки превышают безопасные уровни цианистого водорода. Для ребенка даже одна косточка может быть опасной. Потребление вещества взывает тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, дискомфорт в суставах и мышцах, падение артериального давления. В экстремальных случаях приводит к летальному исходу.

Концентрация для отравления синильной кислотой составляет от 0,5 до 3,5 мг на килограмм массы тела, но кушать плоды абрикоса совершенно безопасно.

Цианид в косточках вишни вызывает опасение, поскольку дети часто проглатывают их. Особенную угрозу представляют плоды, не проходящие термообработку. Вишня и черешня в компотах и вареньях полностью теряют ядовитые качества.

Действие яда

Физические свойства обуславливают быстрое попадание вещества в кровь и распределение по всем органам и тканям. Внутри клеток цианид присоединяется к металлоферментам, в результате чего происходит блокирование цитохромоксидазы.

Прекращается процесс митохондриального окислительного фосфорилирования, и, проще говоря, клетка перестает дышать даже при достаточном количестве кислорода. Клеточный метаболизм становится анаэробным, производится избыток молочной кислоты.

Потому влияние на ткани, имеющие высокую потребность в кислороде (сердце и мозг), наиболее сильное.

Люди с нехваткой фермента роданазы, которая катализирует детоксикацию цианидов, склонны к атрофии зрительного нерва и слепоте. Яд негативно влияет на зрительные органы курильщиков, провоцируя табачную амблиопию.

Как распознать отравление

Признаки отравления зависят от дозы и пути попадания вещества организм. Цианид может вызывать незначительное раздражение верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистую недостаточность и смерть за несколько минут. Только стремительная и, агрессивная терапия с поддержанием функций организма и введением антидотов спасает человека.

Симптомы отравления синильной кислотой тяжело обнаруживаются из-за того, что они являются общими:

  • слабость;
  • спутанность сознания;
  • странное поведение;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • судороги.

Внешне отравление распознается по необычному розовому или вишнево-красному оттенку кожи и быстрому дыханию. Сердцебиение становится либо ускоренным, либо замедляется, зрачки расширяются.

Человека едва держат ноги. На судорожной стадии отравления случается непроизвольное выделение кала и мочи.

На паралитической – пострадавший теряет сознание, рефлексы нервной системы исчезают, дыхание замедляется.

При резком попадании в тело цианид вызывает коллапс сердца. Хронические отравления дают о себе знать постепенным ухудшением самочувствия, болезненностью, болями в груди и в животе, изменениями вкуса, рвотой, тревожностью. Иногда дыхание человека имеет запах горького миндаля, хотя это тяжело обнаружить.

Синильная кислота в косточках

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений.

Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации.

Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток.

Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови.

С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга.

По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку.

Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции.

У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы.

При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию.

Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию.

Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.