Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Содержание

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.

Салат из савойской капусты рецепты

Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.

Потребуется:

  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 250 гр. савойской капусты;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 гр. уксуса 9%;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. меда;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 лук-шалот;
  • 5 гр. орегано.

Савойская капуста рецепты салатов:

  1. Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
  2. Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
  3. Петрушку промывают и рубят ножом.

  4. Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
  5. Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
  6. Добавляют орегано и еще разок размешивают.

  7. На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
  8. Последний штрих – полить изысканной заправкой.

Совет: белокочанную капусту после измельчения нужно обязательно присолить и примять, после чего немного времени вовсе не беспокоить, чтобы она стала нежнее и мягче. С другими сортами такой манипуляции производить не нужно.

Капуста савойская рецепты салатов

Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол капустным салатом под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.

Салат из савойской капусты рецепт:

  1. Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
  2. Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
  3. Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут.

    Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.

  5. Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.

  6. Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
  7. Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
  8. Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.

Важно! Для салатов используют исключительно свежие листы капусты. Недопустимо применение уже сухих или вялых экземпляров.

Салат из савойской капусты

Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.

Салат с савойской капустой:

  1. Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
  2. Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
  3. Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика.

    После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.

  4. Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
  5. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
  6. Очищают и рубят ножом чесночок.
  7. Рубят таким же образом базилик.

  8. С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
  9. Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
  10. В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
  11. Присыпают измельченными орешками.

Совет: вместо курицы в этом блюде можно использовать крабовые палочки или же колбасу. Салатик с ними приобретет особенный вкусовой оттенок.

Савойская капуста салат

Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.

Потребуется для салата:

  • 300 гр. савойской капусты;
  • 200 гр. молоденькой свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное яблочко;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. хрена;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 2 гр. перца.

Потребуется для маринада:

  • 40 гр. уксуса 3%;
  • 30 гр. воды;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 1 гр. кайенского перца.

Капуста савойская салат:

  1. С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
  2. Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.

  3. Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
  4. Капусту моют и тонко шинкуют.
  5. Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
  6. Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.

  7. Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
  8. Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
  9. В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.

Совет: при покупке савойской капусты предпочтение следует отдать головкам с неповрежденными листочками, кажущимися тяжелыми в сравнении со своим размером.

Салаты из савойской капусты

Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.

Приготовление поэтапно:

  1. Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
  2. Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.

  3. После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
  4. Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
  5. Отделяют от кожицы и яблоки.

    Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.

  6. Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
  7. В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.

  8. С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
  9. Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
  10. Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.

Совет: лучше использовать только мягкую часть капустных листочков, а грубую и плотную оставить для другого блюда. Салатик в этом случае получится намного нежнее.

Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные.

Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты.

Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы.

Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.

7 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;петрушка;фарш – 470 г;перец;морковь – 2 шт.;соль;яйцо – 1 шт.;лук – 2 шт.;масло – 2 ст. ложки топленое;рис – 0,5 кружки;бульон – 250 мл мясной;лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Капуста тушеная с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Савойская капуста в мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление.

Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Савойская капуста фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.

Датский салат с домашним майонезом

Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.

Ингредиенты:

  • три желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • столовая ложка дижонской горчицы,
  • 75 мл растительного масла,
  • четыре зубчика чеснока,
  • чайная ложка белого винного уксуса,
  • две столовых ложки тертых томатов,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина крупного яблока,
  • 50 граммов савойской капусты,
  • 60 граммов бекона,
  • 30 граммов сухарей,
  • лимонный сок.

Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:

  • Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  • Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
  • Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
  • Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).

Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.

Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.

Нужные продукты:

  • готовое слоеное тесто – две упаковки,
  • одно яйцо для смазки пирогов,
  • семена кунжута,
  • один кочан савойской капусты среднего размера,
  • стебель лука-порея,
  • три или четыре яйца для начинки,
  • два лавровых листа,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:

  • Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
  • Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
  • Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
  • Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
  • Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
  • Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
  • Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.

Предлагаем вам вариант быстрого и сытного ужина, который готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • один кочан савойской капусты,
  • две луковицы,
  • 150 граммов томатной пасты,
  • пять сосисок,
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  • Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Положите к нему тонко порезанную капусту и влейте стакан воды.
  • Тушите продукты вместе четверть часа, а затем добавьте к ним половину томатной пасты, специи и соль.
  • Еще через десять минут положите к овощам мелко порезанные и заранее обжаренные сосиски. Добавьте оставшийся соус и перемешайте ингредиенты.

Через десять минут ужин будет готов к подаче.

Буррито по-домашнему

Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.

Состав:

  • мясной фарш – 300 граммов,
  • свежий огурец,
  • помидор,
  • несколько листов савойской капусты,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • лаваш,
  • банка красной фасоли.

Рецепт буррито:

  • Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
  • Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
  • Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.

Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.

Салат с копченой курицей

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты для праздничного стола? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Легкая и сытная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 граммов копченой куриной грудки,
  • один сладкий перец,
  • половина кочана капусты,
  • 120 граммов черешкового сельдерея,
  • один желток сырого куриного яйца,
  • по одной чайной ложке горчицы, уксуса и оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • треть чайной ложки порошка карри.

Рецепт салата:

  • Филе, сельдерей и перец порежьте соломкой.
  • Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
  • Соль, специи, желток, масло и уксус взбейте блендером.

Соедините овощи в глубокой миске и заправьте салат соусом.

Ленивые голубцы из савойской капусты

Мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое готовится особым образом. Времени и сил на него тратится гораздо меньше, чем на традиционные голубцы.

Продукты:

  • томаты – 500 граммов,
  • савойская капуста – 400 граммов,
  • мясной фарш – 350 граммов,
  • рис – 300 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • томатная паста – 100 граммов,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец, соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  • Разберите капусту на листья, удалите жесткую среднюю часть. После этого отварите их в кипятке несколько минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками, а затем обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные помидоры и томатную пасту. Посолите овощи и приправьте их специями.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте его с мясным фаршем.
  • Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно несколько листьев капусты. На них положите сначала половину мясной начинки, а потом половину овощей. Повторите операцию и закройте блюдо капустными листами.

Отправьте форму в духовку и готовьте необычную запеканку один час. Перед подачей нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте его к столу со сметаной, кетчупом или аджикой.

Маринованная капуста

Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты,
  • 30 граммов соли,
  • один литр воды,
  • 0,3 литра уксуса 9%,
  • 60 граммов сахара,
  • 40 граммов соли (для заливки),
  • восемь горошин душистого перца.

Рецепт:

  • Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
  • Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.

Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Мясной рулет

Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • несколько больших листов капусты,
  • два ломтика хлеба,
  • 500 граммов мясного фарша,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • 200 граммов ветчины,
  • 100 мл молока,
  • соль и перец.

Рецепт:

  • Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
  • Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
  • Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
  • Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
  • Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.

Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.

Заключение

Савойская капуста, рецепты приготовления которой мы подробно описали в этой статье, является универсальным продуктом. Она входит в состав многих салатов, первых и вторых блюд. Из нее можно приготовить начинку для выпечки и даже замариновать на зиму. Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты, и вы не раз ими воспользуетесь.

Салат из савойской капусты — питаемся полезно и вкусно

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения.

Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года.

Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Салат из савойской капусты с овощами

Ингредиенты:

  • капуста савойская 150граммов
  • Яблоки 1/2штуки
  • Морковь 1/2штуки
  • перец сладкий 1/2штуки
  • сок лимонный 1ст. ложка
  • орехи грецкие рубленые 2ст. ложки
  • сметана 1ст. ложка
  • сахар 1ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите.
  2. Добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и яблоко.
  3. Яблоко сбрызните лимонным соком.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте орехи, сахар, соль и перемешайте.
  5. При подаче выложите в салатник и оформите зеленью.

Теплый салат с копченым беконом

Ингредиенты:

  • 500 г савойской капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г копченого бекона;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Положите в нее крупно нашинкованный овощь, проварите 1 минуту, слейте воду. Выложите капусту на плоскую тарелку.
  2. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на оливковом масле, красиво выложите на капусту.
  3. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте на 4 части, положите в середину салата.
  4. Чеснок измельчите, обжарьте в течение минуты на оставшимся после бекона оливковом масле.
  5. Полейте маслом с чесноком салат, сбрызните лимонным соком. Сразу же подайте к столу.

Савойская капуста с рисом

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 кочан
  • Рис – 150 гр
  • Томаты в собственном соку очищенные – 1 банка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пармезан – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Савойскую нарезать крупными кусочками.
  2. Чеснок измельчить затем обжарить на оливковом масле.
  3. Добавить к чесноку измельченную петрушку.
  4. Через минуту добавить томаты, тушить 3 минуты.
  5. Заложить капусту и готовить еще 10 минут.
  6. Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем.
  7. При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.

Салат с домашним майонезом

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 75 мл масла оливы;
  • 1ст. л. дижонской горчицы;
  • 75 мл масла подсолнечника;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1ч.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. перетертых помидоров;
  • соль и перец (на усмотрение);
  • ½ яблока крупного размера;
  • 50 г капусты савойской;
  • 60 г бекона;
  • 30 г сухарей;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера, взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) помидорами, горчицей, уксусом.
  2. Получившаяся майонезная масса солится, перчится, выставляется в холодильник.
  3. Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера.
  4. Мясо обжаривается на подсолнечном масле, выкладывается на полотенце из бумаги.
  5. В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.
  6. Яблоко шинкуется в виде пластин, сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой.
  7. Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками. Салат готов.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 300г
  • морковь — 100г
  • сельдерей — 100г
  • семечки
  • уксус — 30 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр (зелень) — 30г.

Способ приготовления:

  1. Овощь тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, сельдерей нарезать кружочками, мелко нарезать зелень кориандра.
  2. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.
  3. Заправить салат, тщательно перемешать. Сверху посыпать семечками.

Салат с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 2 листа;
  • креветки — 30 штук;
  • шампиньоны — 16 штук;
  • сельдерей — 1/2 стебель;
  • авокадо — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры (черри или другие) — по вкусу;
  • соевый соус — 30 мл;
  • салат листовой — 4 листа;
  • тимьян свежий;
  • семена кунжута — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. С веточек тимьяна оборвать листочки, шампиньоны положить в кастрюлю, залить соевым соусом, добавить веточки тимьяна с оборванными листочками, целые веточки тоже по вкусу, залить кипятком, чтобы грибы были полностью в воде, дать постоять минут 15.
  2. Листья капусты нашинковать, слегка подвялить на сухой сковороде.
  3. Стебель сельдерея нашинковать поперёк, авокадо очистить, нарезать кубиками.
  4. Очищенные креветки обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна, зубчиками чеснока, слегка посолить.
  5. На плоское большое блюдо выложить листовой салат и савойскую капусту, на них шампиньоны, авокадо, сельдерей, креветки, помидоры, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать листочками тимьяна и семенами кунжута.
  6. Аппетитный, сытный салат с савойской капустой, грибами и креветками готов.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.,
  • капуста савойская – ½ шт.,
  • огурцы свежие – 3 шт.,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • кукуруза консервированная – 100 гр.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана (15 %) – 1–2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступим к приготовлению салата. Свежие огурцы помойте, отрежьте хвостики. Нарежьте полукольцами.
  2. Савойскую капусту тонко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой и натрите на крупную терку.
  4. Укроп помойте и мелко порубите. Можно еще использовать петрушку, кинзу, базилик или руколлу. Выложите морковь, огурцы, капусту и зелень в глубокую миску.
  5. Откройте банку консервированной кукурузой, слейте воду и переложите кукурузу в миску к другим ингредиентам.
  6. Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Разрежьте яйцо пополам, затем нарежьте полукольцами.
  7. Добавьте в миску сметану и засыпьте соль. Помешайте салат с капустой.

Савойская капуста с тунцом

Ингредиенты:

  • консерва (тунец натуральный) — 1 банка,
  • савойская капуста — 300 г,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • свежий плод огурца — 1 шт.,
  • сметана — 100 г,
  • соус майонез — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
  2. Открываем баночку консервы, выкладываем рыбку в салатник и перемешиваем с шинкованным луком.
  3. Савойскую капусту промываем и шинкуем довольно крупно.
  4. Свежие огурцы промываем в теплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану и майонез.
  6. Отправляем овощи в салатник, добавляем соус из сметаны и майонеза. Перемешиваем. Салатик готов.

Салат из савойской капусты и пряной зелени

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500гр
  • горошек консервированный
  • укроп
  • базилик
  • розмарин
  • острый перчик
  • молодой чеснок
  • сок 1\3 лимона
  • оливковое масло
  • соль морская
  • горсточка кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать. Чуть помять с солью. Полить лимонным соком.
  2. Мелко нашинковать зелень, чеснок и острый перчик.
  3. Все компоненты перемешать в салатнике. Посыпать орешками. Полить оливковым маслом.

Салат из савойской капусты и томатов

Ингредиенты:

  • 1 кочан савойской капусты (500 г),
  • 4 красных томата,
  • 1 красная луковица,
  • 1 веточка петрушки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • семена укропа, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистый кочан савойской капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
  2. Гофрированные листья капусты нарезать крупной соломкой.
  3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  4. Томаты вымыть, нарезать брусочками.
  5. В миске смешать капусту, лук, томаты, посолить и перемешать.
  6. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  7. Поместить в холодильник.
  8. При подаче выложить салат в салатник, посыпать семенами укропа, украсить веточкой петрушки.

Савойская капуста

Савойская капуста один из самых полезных видов капусты. Она распространена в Западной Европе и в США.

Несмотря на то, что в России савойская капуста известна еще с 19 века, она совершенно не заслуженно так и не стала популярной, хотя она гораздо полезнее и вкуснее (в свежем виде) чем белокочанная капуста.

Добавив в рацион питания этот вид капусты, вы поможете сохранить и укрепить свое здоровье!

Состав савойской капусты очень богат биологически активными веществами. Савойская капуста содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, медь, витамины А, С, Е, К, группы В и другие полезные вещества.

Полезные свойства савойской капусты:

Савойская капуста отличается мощными целебными свойствами, она более питательна чем краснокочанная и белокочанная капуста.

  • Савойская капуста прекрасно усваивается организмом и поэтому она очень полезна для людей пожилого возраста и для детей.
  • Савойская капуста укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Защищает организм человека от влияния канцерогенов.
  • Нормализует кровяное давление, очень рекомендована гипертоникам.
  • Савойская капуста улучшает состав крови, полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Савойскую капусту рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Савойская капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
  • Савойская капуста обладает мочегонным свойством.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Савойская капуста защищает организм от преждевременного старения.

Салаты из савойской капусты, 6 рецептов

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые, как будто гофрированные, листья свернуты в не такой плотный кочан. Листья савойской капусты мягче листьев белокочанной. По вкусу она больше напоминает цветную капусту.
Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка и особенно хороша в сыром виде и замечательно подходит для использования в салатах.

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может храниться на нижней полке холодильника около недели.

Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию, просто очистите ее от внешних грязных листьев. Разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.

Салаты из савойской капусты можно готовить по тем же рецептам, что и салаты из белокочанной капусты.

Чтобы салат из савойской капусты был не только вкусным, но и красивым, нужно учитывать цвет ее листьев. Красный сладкий перец, красные яблоки, свекла очень украсят салат.

Загадочно мерцающие в ворохе зелени ягоды красной смородины сделают салат из савойской капусты достойным праздничного стола.

Рецепт салата из савойской капусты с орехами

400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить ядра от пленок и истолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.

Салат из савойской капусты с яблоками — рецепт

300 г савойской капусты, 50 г репчатого лука, 200 г красных яблок, 1 лимон, 30 г хрена, 50 мл кукурузного масла.

Капусту тонко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, яблоки, нарезанные соломкой, тертый хрен и лимонный сок. Заправить кукурузным маслом.

Салат из савойской капусты с морковью

300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль, 30 г зелени кориандра.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать зелень кориандра.

Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы. Заправить салат и тщательно перемешать.

Рецепт салата из савойской капусты со свеклой и яблоками

300 г савойской капусты, 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец.

Для маринада: 450 мл 3%-ного уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, кайенский перец — на кончике ножа.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить маринадом. Через 24 часа вынуть из маринада и обсушить на сите. Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Подготовленные продукты уложить слоями в салатницу и украсить зеленью. Заправку, приготовленную из хрена, растительного масла и перца подать отдельно.

Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем

300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень петрушки.

Капусту тонко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Вареную морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, залить соком красной смородины, посыпать сахаром, добавить соль и перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки.

Рецепт салата из савойской капусты с яблоками и грушами

300 г савойской капусты, 1/2лимона, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 100 г груш, 75 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, остудить, приправить соком, выжатым из половинки лимона. Грецкие орехи измельчить. Чеснок порубить. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и выложить в салатницу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.