Рисовое масло полезные свойства

Содержание

5 полезных свойств рисового масла

Рисовое масло полезные свойства

Рисовое масло очень популярно в азиатских странах (Японии, Китае, Таиланде и др.) Однако, в последние несколько лет оно стало широко использоваться и в США, Западной Европе и России. Благодаря полезным свойствам, а также своей универсальности, рисовое масло завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Одно из важных преимуществ рисового масла — высокая температура дымления (254 °C). Это значит, что оно идеально подходит для жарки и не является источником канцерогенов и других вредных веществ.

Также хозяйки отмечают гипоаллергенность рисового масла и его мягкий вкус, который не перебивает вкус и аромат натуральных продуктов.

Про пользу рисового масла можно написать много. Все факты подтверждены многочисленными научными исследованиями и экспериментами. В этой статье мы выделим самые важные свойства, а также приведем ссылки на популярные интернет-магазины, в которых можно приобрести рисовое масло.

Полезные свойства рисового масла

  1. Оказывает противовоспалительный эффектРисовое масло среди прочих содержит 2 важных компонента: оризанол и токотриенолы. Согласно проведенным исследованиям, первый подавляет ферменты, способствующие воспалению, а вторые ингибируют его.

    В частности, эти компоненты препятствуют воспалениям в кровеносных сосудах и сердечной мембране, которые могут приводить к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

  2. Снижает уровень сахара
    Сразу несколько исследований убедительно подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина в плазме в результате питания с добавлением рисового масла.

    И для этого хватило всего одного-двух дней! Выяснено, что рисовое масло помогает не только тем, кто страдает от диабета 2 типа, но и способствует профилактике этого заболевания у здоровых людей.

  3. Снижает уровень холестеринаВ Японии рисовое масло главным образом рекомендуется как лучшее средство по поддержанию нормального уровня холестерина.

    Как вы знаете, существует так называемый «хороший» холестерин (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Так вот, рисовое масло имеет двойной эффект: повышает первый и понижает второй.

    Сразу 11 рандомизированных контролируемых исследований связали потребление рисового масла с гораздо более низким уровнем «плохого» холестерина и, как следствие снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Способствует профилактике раковых заболеванийРисовое масло содержит мощные антиоксиданты (токотриенолы и токоферолы, содержащиеся в витамине E), которые служат профилактикой раковых заболеваний. В частности эти компоненты подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет иммунитет
    Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, витаминов E, A, B, PP и оризанола, рисовое масло усиливает иммунный ответ организма. Иммунитет является первой линией защиты нашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов. Особенно важно укреплять его зимой и весной, когда в нашем питании возникает недостаток свежих овощей, фруктов и зелени.

Диетолог Светлана Титова:

Рисовое масло сохраняет все полезные свойства при высоких температурах и при длительном хранении (то есть не окисляется). Это важные свойства масла, которые отличают его от многих других. К тому же рисовое масло — легкое, без запаха, не перебивает вкус других продуктов. Можно смело добавлять его в свой рацион и даже заменить им подсолнечное.

Исследования влияния рисового масла продолжаются, уже сейчас открываются новые его свойства: о влиянии на женское здоровье, здоровье кожи и ЖКТ. Также американские и японские ученые продолжают изучать профилактические противоопухолевые свойства рисового масла.

TAYRA — популярная в России марка рисового масла

Рисовое масло TAYRA производится в Таиланде и разливается в России (см. видео ниже).

Главное отличие TAYRA от других марок масла — повышенное содержание оризанола (8000ppm), мощного природного антиоксиданта, который имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, и хорошо сохраняется при приготовлении.

TAYRA — универсальное масло, которое отлично подойдет для жарки, запекания, вкусных салатов и соусов.

Оно прошло многочисленные эксперименты, которые подтвердили гипоаллергенность и пригодность для детского питания.

Мы рекомендуем использовать рисовое масло всем, кто заботится о своем здоровье и стремится разнообразить свое питание.

Компания-производитель рисового масла TAYRA является одним из крупных поставщиков масла не только в нашу страну, но и по всему миру.

Качество рисового масла TAYRA подтверждено международными стандартами безопасности.

Узнайте больше о TAYRA!

КУПИТЬ НА OZON.RU

КУПИТЬ НА БЕРУ.RU

КУПИТЬ НА WILDBERRIES.RU

На правах рекламы.

31 января 2020

Рисовое масло для лица: рецепты домашнего омоложения, отзывы

Рисовое масло полезные свойства

Список масел, которые употребляют российские женщины в косметических целях, невелик. Это объясняется низкой осведомленностью, узкой распространенностью вариантов в широкой продаже.

Рисовое масло — прекрасный аналог популярной оливковой или кунжутной выжимке. Продукт отличается хорошим уровнем защитных, укрепляющих, регенерирующих, осветляющих, омолаживающих свойств.

Средство достойно не только внимания, но и занесения в ряд приоритетов.

Общее описание

Рисовое масло получают методом холодного отжима, реже — экстракции. Сырьем для прессования служат не ядра крупы, а прослойка между зерном и внешней оболочкой (отруби). Продукт получается светло-желтым, имеет слабый растительный аромат, плотную маслянистую консистенцию. В домашних условиях получить такое маслице практически невозможно.

Иногда в продаже встречается выжимка зародышей риса. Продукт чаще является смесью двух вариантов сырья. Вещество славится тем, что содержит максимальное количество витамина E.

Вещество широко распространено в Азии. Продукт употребляют в пищу, добавляют в косметику, используют в быту.

Обратите внимание! Благодаря ярким полезным свойствам, рисовое масло завоевывает популярность по всему миру, заменяя и вытесняя более привычные варианты (выжимки подсолнуха, оливы, кунжута).

Историческая справка

Рис считается древнейшим окультуренным растением. Свидетельства о возделывании рисовых полей относятся к 6 тысячелетию до н. э. Предшественниками культуры считаются дикие виды, произраставшие в естественных условиях в предгорьях Гималаев.

Отжимать масло из риса в странах Азии стали уже давно. Продукт активно используют в пищу, в косметологии. Наиболее широкое применение вещество нашло в Японии. Именно оттуда пришло множество секретов долголетия и неувядаемой красоты.

Состав и полезные свойства

Жирно-кислотный состав рисового масла сходен с выжимкой кукурузы. В веществе содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая — до 38%, линолевая — до 47%, линоленовая — до 10%);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая — до 3%, пальмитиновая — до 23%).

Комплекс кислот помогает поддерживать барьерную функцию кожи, регулирует процесс ороговения, понижает трансэпидермальную потерю влаги, одновременно увеличивая ее содержание внутри тканей.

В рисовом масле также содержатся:

  • витамины А, РР, E, группы В — нормализуют ход питания, увлажнения, способствуют укреплению тканей, сохранению нормальных характеристик кожи;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, сквален, феруловая кислота) — обеспечение защиты от свободных радикалов, препятствие раннему старению;
  • фитостерины — противовоспалительный эффект, повышение регенерационных способностей, нормализация баланса влаги.

В целом продукт выделяют за высокие защитные, укрепляющие, регенерирующие, омолаживающие способности.

Регулярное употребление маслица помогает предотвратить или минимизировать выраженность возрастных несовершенств, смягчает поверхность, повышает упругость, эластичность кожи, поддерживает баланс влаги.

Вещество также защищает от негативного влияния солнца, отбеливает цвет тканей.

Показания к применению

Рисовое маслице универсально. Вариант особо полезен для сухой, увядающей кожи. Вещество окажет неоценимую поддержку в период гормональных перестроек организма (менопауза).

Продукт быстро впитывается, не оставляет ощутимых следов, обладает низкой комедогенностью, что позволяет использовать вариант для жирных, комбинированных покровов. Высокая гипоаллергенность указывает на возможность применения вещества для ухода за чувствительной, тонкой, детской кожей.

Маслице из отрубей риса прекрасно помогает сохранить покровы молодыми, здоровыми.

Важно! Вариант рекомендуется использовать на регулярной основе. Продукт допустимо использовать в чистом виде, смесях. Вещество применяют для ухода за разными участками кожи (в т. ч. веками, губами), волосами.

Особенности покупки и хранения

Купить рисовое масло реально в большинстве супермаркетов. В продуктовых рядах продают пищевые варианты. Для целей косметологии допустимо использовать средства первого холодного отжима. Отбеленные, дезодорированные, прошедшие другие виды обработки продукты для ухода за кожей применять не рекомендуется.

Косметические варианты рисовых выжимок всегда получится найти в специализированных магазинах. Можно лично посетить отдел органических товаров или заказать понравившийся продукт через интернет. Стоимость бутылочки объемом 100 мл начинается от 150 руб.

Рисовое масло не подвержено быстрому окислению. Продукт часто фасуют в тару из обычного светлого стекла. Несмотря на это, хранить вещество рекомендуется плотно закрытым, вдали от прямых лучей солнца. В месте нахождения выжимки желательно поддерживать температуру 5–20°C. Срок годности вскрытой упаковки обычно ограничивают 6–12 месяцами.

Правила использования

Рисовое масло причисляют к базовым. Вещество допустимо использовать в чистом виде на регулярной основе. Вариант заменит крем, станет основой или дополнением любой смеси.

Косметологи рекомендуют вводить продукт к средствам ухода в количестве 70–100% для обладателей сухой, зрелой кожи, 20–40% — для людей с жирными покровами.

Выжимка отрубей риса может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Продукт добавляют к готовым составам или самостоятельно делают смесь ингредиентов для ухода. Вещество удачно дополнит любые композиции.

Косметику с рисовым маслом разрешается использовать непрерывно. Продукт заменит гидрофильное очищающее средство, дневной, ночной или солнцезащитный крем. Вариант удачен в качестве основы для масок.

Варианты применения

Рисовое масло хорошо проявляет себя при уходе за кожей, волосами. Наносить вещество разрешено на всю поверхность лица, включая веки, губы, ресницы. Продукт активно употребляют в пищу.

Рецепты красоты лица

Рисовое масло наносят на любые участки лица. Средство в чистом виде или в составе крема просто распределяют по коже. Спустя 15 минут излишки вещества разрешается убрать салфеткой. С помощью маслица также легко снять макияж, заменяя очищающее молочко. Косметологи рекомендуют обратить внимание на японскую систему умывания.

Рисовое масло станет прекрасной основой различных масок. Веществом заменяют любую жирную основу или в небольшом количестве добавляют в любимый состав. Испортить продуктом смесь, приносящую результат, навредить организму невозможно. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Маска для дряблой кожи. К 1 ст. л. выжимки риса добавляют по 1 капельке эфиров розы, мяты, сандала. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на подготовленную кожу: поверхность очищают, убирают верхний ороговевший слой, выполняют распаривание. После нанесения маски отсчитывают 15 минут. Выждав время, умываются, смазывают кожу кремом.
  2. Маска для зрелой кожи. К 2 ст. л. жирных сливок добавляют 1 ст. л. рисового масла. Косметологи рекомендуют дополнить смесь парой капелек эфира розы, розового дерева или лаванды. Однородную смесь наносят на очищенную кожу. Маску смывают спустя 20 минут. Обязательно используют крем по типу эпидермиса.
  3. Маска для сухой кожи. В блендере соединяют в однородную массу половинку спелого банана, 1 ст. л. овсянки, 2 ч. л. рисового масла, 1 свежий куриный желток. Маску наносят на чистую поверхность, оставляют на 15–20 минут. После этого умываются, используют подходящий крем.
  4. Маска для жирной, проблемной кожи. Рисовым маслом разводят 1 ст. л. рисовой муки, добавляют по 2 капле эфиров гвоздики, лаванды. Маску аккуратно распределяют по коже, избегая области глаз, губ. Спустя четверть часа умываются. Процедуру рекомендуется выполнять через день до достижения результата (исчезновение высыпаний).

Кстати! Рисовое масло обладает легким отбеливающим эффектом. Для усиления этого свойства продукта в любую из масок рекомендуется добавлять сок петрушки или лимона.

Уход за бровями, ресницами, губами

Рисовое масло часто применяют для ухода за сухими, ослабленными волосами. Вариант также подойдет для воздействия на ресницы, брови. Выжимку риса наносят по всей длине волосков в чистом виде или в составе любых смесей. Неразбавленный продукт допустимо оставить на всю ночь. Процедуры помогут укрепить волоски, сделать их сильными, блестящими.

Выжимки риса станут хорошим помощником для ухода за деликатными областями: веки, губы. Выполняют массаж, маски с разным составом. Уход позволит укрепить ткани, уменьшить складочки. Добавление капельки эфиров мелиссы или мяты дополнительно улучшит выраженность окраски губ.

Употребление внутрь

Рисовое масло — популярный пищевой продукт. Вариант наиболее распространен в странах Азии: Китай, Япония, Индия. Вещество с успехом заменит привычные в наших широтах подсолнечную или оливковую выжимки.

Маслице причисляется к диетическим, обладает устойчивостью к низким температурам, дымлению при нагревании. Регулярное употребление варианта замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина.

Вещество используют при приготовлении блюд, можно принимать в качестве добавки к пище.

Меры предосторожности

Отказаться от наружного использования выжимки риса надо только при индивидуальной непереносимости.

Чистый продукт при регулярном применении рискует оказаться комедогенным. Рекомендуется внимательно следить за ответом кожи на уход. Других противопоказаний к использованию не существует.

Употребление внутрь исключают при аллергии на продукт, проблемах с пищеварительным трактом. Маслице рискует ухудшить состояние при обострении некоторых заболеваний: панкреатит, холецистит, гастрит, язвенные поражения слизистой. Перед употреблением обязательно сопоставляют пользу и вред применения.

Плюсы и минусы

Рисовое масло — недорогое, универсальное средство для ухода за кожными покровами. Вариант применяют в чистом виде и в смесях. Вещество обладает легкой текстурой, хорошей совместимостью с другими продуктами. Для достижения косметического эффекта маслице применяют наружно и внутрь.

Рисовое масло, подходящее для ухода за кожей, требует правильного подхода к выбору. В нашей стране вариант не является широко распространенным.

Внимание! Продукт при частом применении в чистом виде рискует оказаться комедогенным.

Отзывы пользователей

В большинстве случаев выжимка риса получает положительные отзывы. Вариант считают легким, удобным в использовании. Вещество удачно заменяет крем, базовое масло для масок. Изредка средство оказывается слишком плотным.

Нравится действие на комбинированную кожу.

Нравится возможность использования в чистом виде для комбинированной кожи.

Нравится быстрая впитываемость, отсутствие жирного блеска.

Потребитель считает вариант тяжеловатым.

Считает вариант идеальным для летнего периода.

Полезные видео

Японская маска 2 в 1 — омоложение и отбеливание кожи лица.

Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.

Рисовое масло — полезный продукт здоровья, питания и красоты

Рисовое масло полезные свойства

Рисовое масло является ценным пищевым продуктом. Получают его из рисовых отрубей и зародышей, методом прессования. Почти каждому человеку известна польза употребления в пищу различных отрубей. А вот с рисовыми отрубями, знакомы не многие.

По своему действию они схожи с другими отрубями, и представляют собой измельченные оболочки и верхние слои зерен риса. Используются в качестве дополнительного источника растительного белка и клетчатки.

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания   

Полезные свойства масла неоспоримы. Чем полезно? Оно является не только дополнительным витаминным источником, но и имеет много других положительных действий.

Регулярное употребление этого продукта в пищу оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья людей всех возрастов. Рисовое масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать даже маленьким детям.

Биологические соединения помогают организму поддерживать нормальное функционирование всех важных систем и органов.

Свойства, обусловленные химическим составом   

  • Антиоксидантное — содержит комплекс антиоксидантов, который помогает бороться с негативными внешними факторами, выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Противоопухолевое — фитостеролы обладают способностью снижать риск образования атипичных клеток;
  • Омолаживающими — витамин Е, пальмитиновая кислота и комплекс антиоксидантов улучшают состояние кожи на клеточном уровне, способствуют выработке гиалуроновой кислоты, разглаживают морщины, наполняют клетки кожи дополнительной влагой;
  • Противовоспалительное — олеиновая и леноленовая кислоты защищают эпидермис, укрепляя его изнутри, останавливают и снимают процессы воспаления в организме;
  • Заживляющее — линолевая кислота активизирует регенерацию клеток кожи, что способствует быстрому заживлению ран и трещин.

Польза и вред отрубей и масла из них немного отличаются. Масло является более полезным. Ведь оно собрало в себе только самые полезные вещества в повышенной концентрации, чем отруби. Рисовые отруби — это больше дополнительный источник витаминов, белка и клетчатки. Масло не содержит клетчатки и белка, оно содержит незаменимые кислоты, витамины и антиоксиданты.

Лечебные свойства масла и применение в медицине   

Масло широко применяется в народной медицине как лекарство от многих болезней. Его можно применять как во внутрь, так и наружно. Уникальный состав этого масла делает его лидером среди остальных растительных масел по целебным свойствам.

Его нужно использовать у людей с кожными, онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Также является отличным средством для снижения холестерина, укрепления иммунитета, восстановления нормальных процессов кроветворения. Значительно замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей.

Для сердечников

При наличии сердечных заболеваний, или высоких рисках ими заболеть обязательно смените свое обычное растительное масло на натуральное рисовое.

В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. За счет этого оно является идеальным продуктом для сердечников.

Польза в регулярном употреблении этого масла, оно снижает риск развития инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.

Стенки сосудов и артерий очищаются от плохого холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза, который в свою очередь приводит к проблемам с сердцем. Как принимать? Готовьте свои любимые блюда на этом масле, заправляйте салаты регулярно. В день следует употребить не менее 3 столовых ложек масла.

Защита от рака

Ученые доказали, что постоянное употребление масла предотвращает развитие различных опухолей, в том числе и раковых.

Фитостеролы масла активно защищают организм от канцерогенов, свободных радикалов и токсинов, что существенно снижает риск появления онкологических заболеваний.

Для профилактики раковых болезней необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла из отрубей 3 раза в день вместе с едой.

Очищение организма

Если вы хотите долго оставаться молодым, красивым и ухоженным — начинайте употреблять масло из зародышей риса. Очищение организма от вредных веществ, тяжелых металлов и токсинов вернет всем клеткам организма упругость, молодость и красоту. Скопление шлаков и вредных соединений отравляют наш организм.

Рисовое масло — идеальный пищевой продукт, который активно борется с этим. Он не только защищает наши клетки от вредных внешних воздействий, но также выводит уже имеющиеся скопления отравляющих веществ. Достаточно употреблять его по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой, чтобы предотвратить старение, укрепить иммунитет и вывести накопившиеся яды.

Этот продукт является диетическим, что позволяет его использовать при избыточном весе. Люди, которые следят за своим весом или просто хотят похудеть, могут смело начать употреблять это полезное масло.

Вред рисового масла и противопоказания   

Возможный вред. Полезные свойства мы рассмотрели. Теперь хочется рассказать о том, какой оно может нанести вред организму. В этом продукте могут содержаться малые дозы соединений мышьяка.

Поэтому не стоит злоупотреблять большими количествами.
Если употреблять не более 100 грамм в день, то вреда никакого не будет. Важно понимать, что любой продукт может навредить здоровью, если его неограниченно употреблять.

Преобладание Омега-6 кислот также может навредить организму.

Противопоказания для приема масла внутрь. Наличие упорной диареи, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальная непереносимость — это и есть основные противопоказания.

Хочется сказать в плюс масла, что польза и вред от него не сопоставимы. Ведь продукт является полностью натуральным, так как готовится только из растительного сырья и при умеренном применении вреда не будет

Что входит в состав масла   

Это ценное растительное масло содержит только полезные вещества и соединения для всего организма.

Химический состав масла:

  • Витамин Е является природным антиоксидантом. Восстанавливает клеточные мембраны, нормализует работу половых желез, сердечно сосудистой системы. Дефицит этого витамина приводит к распаду эритроцитов и неврологическим расстройствам;
  • Витамин К отвечает за свёртываемость крови. Его недостаток в организме значительно замедляет скорость свертывания крови, приводит к уменьшению количества протромбина в крови;
  • Железо — необходимый микроэлемент для нормального кроветворения и дыхания. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за иммунитет;
  • Мощнейшие антиоксиданты — гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота. Защищают клетки от неблагоприятных воздействий извне, выводят различные токсины и вредные вещества, омолаживают организм в целом, снижают риск развития многих заболеваний;
  • Линолевая (Омега-6) — около 45%. Отлично восстанавливает кожный покров, ускоряет заживление трещин и ран, действует как противовоспалительное средство, способствует удержанию влаги в клетках кожи, активизирует липидный обмен;
  • Олеиновая (Омега-9) — около 35%. Восстанавливает защитные функции кожного покрова, укрепляет клетки эпидермиса;
  • Линоленовая (Омега-3) — 10%. Нормализует уровень липидов, участвует в процессах тромбообразования, снимает воспаление;
  • Пальмитиновая — около 20%. Улучшает всасывание полезных веществ, способствует выработке собственного эластина и коллагена, активизирует регенерацию кожного покрова. Обладает отличным омолаживающим действием;
  • Фитостеролы — хорошо снижают концентрацию вредного холестерина в крови (до 15%), предотвращают развитие раковых клеток.

Богатый химический состав может пополнить запасы полезными веществами и соединениями организм не только через пищу, оно отлично подходит и для косметологических целей.

Где еще применяется масло    

Применение масла не ограничивается лечебными целями. Его можно смело использовать в кулинарии и косметологии. Оно отлично обогащает стандартный рацион человека дополнительными витаминами и полезными веществами.

В отличие от других пищевых продуктов на основе риса (например, отруби хрустящие, воск) масло можно добавлять абсолютно в любые блюда, им можно смазать кожу и ранки, использовать в косметических средствах.

Применение масла в кулинарии

Масло обладает приятным вкусом и насыщенным растительным ароматом. Оно способно придать пикантности любому блюду. Настоящий продукт имеет однородный ярко-желтый цвет. В основном, многие предпочитают его использовать в качестве заправок для овощных салатов. Для этих целей лучше использовать масло нерафинированное.

Не многие знают, что оно практически не пенится и не дает продуктам пригорать, поэтому начните использовать масло для жарки. С ним можно запекать и тушить мясо и овощи, добавлять в выпечку, готовить разные соусы и заправки. Этот продукт просто идеален для приготовления блюд во фритюре. Оно не дымит, так как очень стойко к высоким температурам

Масло рисовых отрубей в косметологии   

Масло, получаемое из отрубей риса, в косметологии — незаменимый продукт. Применение его для косметических целей дает омолаживающий эффект, способно делать кожу гладкой и упругой, снимает раздражение и воспаление, отлично стимулирует рост волос и ногтей, повышает эластичность кожного покрова.

Для волос. Маски на основе масла из риса активизируют работу замерших волосяных луковиц, что стимулирует рост волос. Для этого подогрейте немного масла, и массажными движениями вотрите в кожу головы.

Укутайте, через 30 минут тщательно промойте волосы любимым шампунем. Делать так 2-3 раза в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Через несколько недель ваши волосы станут густыми, блестящими и здоровыми;

Для кожи. Это масло имеет способность хорошо впитываться в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирного блеска. Можно использовать даже для кожи младенцев, так как оно не вызывает аллергии.

Очень часто применяется у людей с кожными заболеваниями. Втирание масла в раздраженные и воспаленные участки кожи помогает снять зуд и отек. Способствует регенерации тканей, клетки активнее обновляются, за счет чего происходит быстрое заживление.

Не зря рисовое масло прозвали маслом красоты и здоровья. Оно заставляет клетки вырабатывать собственный эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Регулярное использование косметических средств на основе это продукта омолаживает кожу, возвращает ей упругость и эластичность. Она выглядит здоровой и сияет красотой изнутри.

Для этих целей можно использовать как чистое масло, так и разбавлять его в равных пропорциях с другими эфирными маслами. Добавляйте несколько капель этого средства в свой крем, и наносите на чистую кожу;

Для ногтей. Ванночки и компрессы с маслом из риса укрепляют ногти, ускоряют их рост. Подогрейте 100 мл масла на водяной бане, опустите туда кончики пальцев и держите в течение 10-15 минут. Затем выньте руки из масла, разотрите его по коже рук, дайте немного впитаться.

Можно делать компрессы на ночь. Нанесите большое количество теплого масла на руки, наденьте хлопковые перчатки и оставьте на ночь. Утром ваша кожа на руках разгладится, а ногти приобретут здоровый блеск.

Возможно ли приготовить масло из отрубей дома? К сожалению — это нереально. Ведь его делают прессованием отрубей, после чего подвергают холодному отжиму. Лучше сходить в аптеку, и купить масло уже готовое.

Где можно купить рисовое масло и отруби 

Купить рисовые отруби можно в любой аптеке или специальных интернет-магазинах. Конечно, цена будет существенно отличаться. Огромный выбор разнообразных форм выпуска отрубей позволяет подобрать для себя что-то индивидуальное.

Отруби рисовые цена за 250 грамм составляет от 80 рублей. Кстати, в последнее время, все чаще различные добавки стали появляться на прилавках больших супермаркетов. Если вы заинтересовались данным продуктом, то поищите его в ближайших магазинах, может вам повезет, и вы его там найдете по доступной цене.

Купить масло из рисовых отрубей также можно в аптеках города и в интернет-магазинах. В аптеке вы сможете купить небольшие флаконы масла по 50 мл, цена на которые будет составлять от 70 до 100 рублей.

Если вас интересует сразу большие объемы масла, то лучше заказывать через интернет. Для начала сравните цены. В среднем, 375 мл. качественного масла стоит 500 рублей.

Самое выгодное покупать сразу 1 литр, стоимость его составляет около 700 рублей.

Отзывы людей, применявших масло

Изучив различные отзывы людей, которые регулярно употребляют этот продукт, можно сделать небольшие выводы. Вкус довольно приятный, им можно дополнять любые блюда, не искажая его вкусовых качеств. Большинство людей значительно снизили уровень холестерина в крови (доказано анализами).

Женщины, которые применяли масло для лечения волос, остались довольны результатами, — отзывы только положительные. Единственный минус — высокая стоимость, но что не сделаешь ради здоровья и красоты.

Полезные свойства масла уникальны, противопоказания же незначительны. Его можно рассматривать и как продукт и как пищевую добавку, в любом случае продукт ценный и полезный. Оно делается путем прессования и отжима рисовых отрубей, которые по сути, уже являются ценной пищевой добавкой растительного происхождения.

Рисовое масло содержит в себе массу полезных веществ, которые способны защитить наш организм от заболеваний, продлить молодость и поддержать нормальное функционирование всех систем.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Рисовое масло – польза и вред, применение в кулинарии

Рисовое масло полезные свойства

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта.

К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус.

Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока.

Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится.

Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Рисовое масло полезные свойства

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка.

Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.

По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %).

Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов.

Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран.

Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел.

Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос.

Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.

Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны.

Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа.

По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел.

Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом.

Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло.

А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица.

Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.