Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

Содержание

Рис басмати и метод Монтиньяка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

  • Распечатать
  • Скачал пару книг Монтиньяка и не обнаружил там советов по употреблению басмати.

    Басмати на самом деле полезен и низкий ГИ? В нете узнал, что есть два вида басмати, один белый, второй – коричневый.

    Задался вопросом, после обработки коричнего риса ГИ поднимается до 70, а после обработки басмати (с коричневого на белый) с 45 до 50, слишком как-то мало. Правда ли это?

    Второй вопрос. Питательная ценность намного ли меньше у басмати нежели у коричневого риса?

    Сам всегда ем коричневый, но он иногда надоедает, вот хочу и узнать как на самом деле.

    Рис басмати – это сорт риса, отличительной особенностью которого является длинное и тонкое зерно, басмати славится своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Его имя на языке хинди означает “король ароматов”.

    Басмати обладает очень твердой почти сухой текстурой. Качественный басмати имеет выдержку не меньше года, это повышает твердость текстуры зерна. У басмати после шлифовки не происходит значительного увеличения гликемического индекса, как это происходит у мягких круглозерных сортов риса с повышенным содержанием крахмала.

    Рис басмати выращивают в Индии и Пакистане уже на протяжении сотен лет. Предгорья Гималаев – это место, где выращивают самый лучший басмати.

    Хороший басмати выращивается в Индии, особенно ценится разновидность басмати под названием Dehra Dun (Дехра Дун).

    Он считается экспертами одной из самых изысканных разновидностей риса за свой превосходный аромат и тонкое длинное зерно исключительной белизны.

    Гликемический индекс риса басмати

    В таблице гликемических индексов на официальном сайте метода Монтиньяка «белый» полированный басмати имеет гликемический индекс 50, неочищенный целнозерновой рис басмати имеет гликемический индекс чуть меньше – 45.

    Коричневый неочищенный рис басмати, как впрочем, и обычный коричневый длиннозерный рис, кроме более низкого гликемического индекса имеет и другие преимущества для здоровья: в нем больше аминокислот, клетчатки и минералов, чем в белом полированном рисе басмати, так что имейте это в виду при выборе сорта риса.

    На официальном сайт метода Монтиньяка, еще нашлась информация о том, что басмати, хоть и имеет средний гликемический индекс, вызывает низкий инсулиновый ответ, из-за чего ведет себя, как углевод с низкими гликемическим индексом. Именно поэтому Монтиньяк рекомендует из всех сортов риса – басмати.

    Рис басмати и метод Монтиньяка

    Как писал Мишель Монтиньяк в книге  “Je mange donc je maigris… et je reste mince!” (название которой можно перевести, как – “Я ем, поэтому я похудела … и остаюсь стройной!”, изданной в Европе в 1999* году) рис басмати классифицируется методом Монтиньяка, как продукт со средним гликемическим индеком. В фазе 1 метода Монтньяка рис басмати может быть одним из 4-х в неделю белково-углеводных приемов пищи со средним гликемическим индексом.

    Как в 1-ой, так и во 2-ой фазе метода Монтиньяка, рис басмати не рекомендуется смешивать с жирами.

    С чем можно рис басмати?

    Рис басмати можно есть с овощами, такими как лук, кабачки, перец, баклажаны, зеленый горошек и т.п., как это делают в Азии.

    В Индии, к примеру, едят рис басмати с чечевицей, а в Испании и Латинской Америке с фасолью, что является прекрасным решением.

    Допустимо употребление риса басмати с отварной или паровой рыбой, а также с куриной грудкой 1,5% жирности, при условии, что никаких других жиров не добавлено.

    Как готовить басмати

    Рис басмати перед приготовлением можно замочить в холодной воде на полчаса, из расчета на 1 чашку риса – 2 чашки воды. Для приготовления предварительно замоченного риса берут 1 1/4 чашки воды на 1 чашку риса. Если рис предварительно не замачивать, то нужно 1 1/2 чашки воды на 1 чашку риса.

    Питательная ценность разных сортов риса

    Рис (1/2чашки) отварнойКалорииУглеводыЖирКлетчаткаБелки
    Белый басмати10322.800.22
    Коричневый басмати10221.40.51.63
    Коричневый рис11624.80.82.32.5
    Белый рис11325.60.30.12

    минералов и витаминов в 100 г риса и рисовых отрубях, в мг

    МинералыВитаминыкоричневый, длиннозерный, сыройбелый, длиннозерный, сыройРисовые отруби, сырые
    Кальций23.028.057.0
    Железо1.50.818.5
    Магний14325.0781
    Фосфор3331151677
    Калий2231151485
    Натрий7.05.05.0
    Цинк2.01.16.0
    Медь0.30.20.7
    Марганец3.71.114.2
    Селен23.415.115.6
    Фтор~~~
    Витамин B60.50.24.1
    Витамин В120.00.00.0

    *На русский язык переведены книги, изданные во Франции в 1995 году. О переводе на русский язык книг М. Монтиньяка более поздних изданий, в которых можно найти ряд дополнений к методу, мне не известно.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 24,261 views
  • Рис Жасмин и Басмати: разница, чем отличаются виды, какой вкуснее, как применяются в кулинарии

    Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

    Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.

    Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

    В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

    Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

    Отличия во внешнем виде

    Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

    Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

    Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

    Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

    Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

    Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

    Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина.

    Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур.

    В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

    Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

    Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

    Применение риса Жасмин

    Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

    Применение риса Басмати

    Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.

    Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.

    Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.

    Как правильно варить оба вида риса

    Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.

    Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.

    Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.

    Подробнее о рисе Жасмин

    Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.

    Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.

    Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.

    https://www.youtube.com/watch?v=n1mh2UGBR2U

    Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

    Состав:

    • жиры – 0,4 г;
    • белки – 7,2 г;
    • углеводы – 79 г.

    А также:

    • зола – 0,64 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,18 г;
    • вода – 11,62 г;
    • моносахариды и дисахариды – 0,12 г;
    • клетчатка – 1,3 г.

    Есть в составе злака витамины и полезные элементы:

    • витамины В1, В2, В4 В6, В9;
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин РР;
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • кальций;
    • йод селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • марганец.

    Вред и польза

    Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

    Жасминовый включают в рацион при:

    • диетическом питании;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • проблемах желудочно-кишечного тракта;
    • отравлении;
    • заболевании эндокринной системы;
    • онкологических заболеваниях.

    Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

    Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

    Подробнее о рисе Басмати

    Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

    Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад.

    Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир.

    Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.

    Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

    • Белки – 7,94 г;
    • Жиры – 2,92 г;
    • Углеводы – 77,24 г;
    • пищевые волокна – 3,5 г;
    • вода – 10,37 г.

    Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:

    • тиамин (витамин В1) – 0,401;
    • рибофлавин (витамин В2) – 0,093;
    • пантотеновая кислота (витамин В5) – 1,493;
    • пиридоксин (витамин В6) – 0,509;
    • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,02;
    • токоферол (витамин Е) – 1,2;
    • филлохинон (витамин К) – 0,0019.
    • кальций – 23;
    • магний – 143;
    • натрий – 7;
    • калий – 223;
    • фосфор – 333;
    • железо – 1,47;
    • цинк – 2,02;
    • медь – 0,277;
    • марганец – 3,743.

    Вред риса

    Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.

    Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.

    Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.

    Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.

    Заключение

    Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.

    Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.

    Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

    Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

    Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.

    Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.

    Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

    Белый рис

    Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

    В отшлифованных зернах в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но при этом ничего полезного организму не несет.

    Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

    Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

    Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

    Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений.

    Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами.

    Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

    В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

    • ускоряет процессы обмена веществ;
    • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
    • выводит из организма токсины и шлаки;
    • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
    • укрепляет иммунитет.

    Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

    Гликемический индекс длиннозернистого риса ниже, чем круглого и среднезернистого

    Бурый рис

    Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби.

    На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис.

    Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

    Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

    • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
    • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
    • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
    • нормализует сон;
    • регулирует артериальное давление;
    • снижает холестерин в крови.

    В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам

    Красный и черный виды

    Крупы с низким гликемическим индексом

    Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот.

    Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц.

    Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

    Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот.

    Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц.

    Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

    Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

    Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет

    Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

    Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса.

    От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет.

    Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

    Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

    • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
    • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

    При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.

    Пропаренный рис

    Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком.

    С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях.

    Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

    Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

    Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру

    Полезные свойства пропаренного риса:

    • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
    • насыщает организм человека витаминами;
    • улучшает функционирование выделительной системы;
    • нормализует водно-солевой баланс в организме;
    • улучшает состояние нервной системы;
    • ускоряет обмен веществ;
    • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

    Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

    Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

    Последнее обновление: Апрель 6, 2020

    Рис басмати

    Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

    Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом.

    В зернах содержатся витамины (PP, E, В, D, H), минеральные комплексы (кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк, марганец), в продукте отсутствует глютен.

    Крупа используется для приготовления плова, гарниров, супов, пирогов, в диетических рецептах благодаря невысокому гликемическому индексу.

    Что такое рис Басмати

    Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

    Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.

    Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

    При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

    Отличие от обычного риса

    Рис Басмати, в отличие от обычного риса, длиннее, достигает 8 мм. При варке зерна не изменяют форму. Стандартный рис белого цвета, зерна Басмати имеют золотистый оттенок. Отличаются виды продукта вкусовыми характеристиками и ароматом.

    Басмати имеет насыщенный ореховый оттенок вкуса и богаче стандартной крупы по полезными микроэлементам, минералам, аминокислотам. Преимущество продукта заключается в сниженном гликемическом индексе в сравнении с классическим рисом.

    Разница между рисом жасмин и басмати

    При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

    Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

    Гликемический индекс риса Басмати

    У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

    Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

    • белки — 7,5 г;
    • углеводы — 62,3 г;
    • жиры — 2,6 г.

    Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

    В продукте содержатся следующие витамины:

    Минеральные компоненты в рисе следующие:

    • кальций (40 мг);
    • сера (60 мг);
    • натрий (30 мг);
    • калий (314 мг);
    • фосфор (328 мг);
    • хлор (133 мг);
    • магний (116 мг);
    • железо (2,1 мг);
    • цинк (1,8 мг).

    В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

    Польза и вред

    Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

    1. Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
    2. Очищение желудка и кишечника от шлаков.
    3. Восстановление костных тканей.
    4. Регулировка уровня сахара в крови.
    5. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
    6. Выведение солей из организма.
    7. Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
    8. Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
    9. Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
    10. Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
    11. Селен улучшает состояние щитовидной железы.
    12. Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
    13. Продукт выводит тяжелые металлы из организма.

    Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

    • избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
    • нельзя продукт детям до 3 лет;
    • при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.

    Фото

    Поэтапное приготовление риса Басмати:

    • зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
    • рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
    • злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
    • необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
    • готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
    • гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.

    Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

    • крупа (400-500 г);
    • чеснок (4 зубчика);
    • свинина (400 г);
    • морковь (1 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • вода;
    • соль, перец;
    • куркума;
    • кориандр;
    • барбарис.

    Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

    В емкость наливается вода, солится. Блюдо варится под крышкой не менее 15 минут. По центру помещается чеснок, крупа прокалывается лопаткой в нескольких местах, Перемешивать массу не требуется. Рис оставляется под крышкой на 10-12 минут до готовности.

    Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

    • крупа (2 стакана);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • сладкий перец (1 шт.);
    • зеленый горошек (1/2 стакана);
    • кукуруза (1 банка);
    • вода (900 г);
    • соль;
    • куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).

    Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

    Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

    • отваренная крупа (3 стакана);
    • морковь (1 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • зеленый горошек (3/4 стакана);
    • подсолнечное масло (2 ч. л.);
    • баранина или говядина (450 г);
    • мясной бульон (150 г);
    • томатная паста (1 ст. л.);
    • вустерский соус (1 ст. л.);
    • сыр Чеддер (70 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сметана (1/2 стакана);
    • соль.

    Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи.

    Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут.

    В сковороду добавляют морковь и горошек.

    В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

    Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

    Рис жасмин и белый рис: в чем различия? | Пища это лекарство

    Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

    Он бывает различных сортов, среди которых рис жасмин и белый рис являются одними из самых популярных.

    Хотя эти два вида риса очень похожи, они имеют несколько заметных отличий.

    В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между рисом жасмин и белым рисом.

    Похожие профили питательных веществ

    Весь белый рис обрабатывается – его шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыш (внутреннее ядро) удаляются (1).

    Это лишает белый рис клетчатки и многих питательных веществ (2).

    Белый жасминовый рис производится таким образом и подпадает под категорию белого риса.

    Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи с точки зрения пищевой ценности.

    В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 140-граммовой порции вареного длиннозернистого белого риса и жасминового риса (3, 4):

    Длиннозерный белый рисРис жасмин
    Калории160 ккал181 ккал
    Белок4 грамма4 грамма
    Жир0 грамм1 грамм
    Углеводы36 грамм39 грамм
    Клетчатка1 грамм1 грамм
    Кальций2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)2% от РСНП
    Железо0% от РСНП2% от РСНП

    Кроме того, в небольшом количестве белого риса содержится небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (5, 6).

    Однако из-за потери питательных веществ во время обработки белый рис часто обогащается железом, тиамином (витамин B1), ниацином (витамин B3) и фолатом (7, 8, 9).

    Резюме:

    Длиннозерный белый рис и белый рис жасмин содержат очень похожие количества калорий, углеводов, белка и клетчатки.

    Коричневый рис жасмин менее обработан, чем белый рис.

    Как и все цельные зерна, у него была удалена только внешняя шелуха – не отруби и зародыши. Это гарантирует, что клетчатка и многие питательные вещества остаются в конечном продукте (10, 11).

    1/3 стакана (50 грамм) сырого коричневого жасминового риса содержит (12):

    • Калории: 180 ккал
    • Белок: 4 грамма
    • Жир: 1,5 грамма
    • Углеводы: 38 грамм
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Железо: 2% от РСНП
    • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
    • Ниацин (витамин B3): 15% от РСНП

    Благодаря содержащейся клетчатке коричневый рис жасмин, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис. Он также содержит кальций, железо и калий.

    Кроме того, красный, фиолетовый и черный сорта цельнозернового жасминового риса содержат различные количества полезных фитонутриентов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать и защищать ваши клетки от повреждений (13, 14, 15, 16).

    Резюме:

    Существует несколько видов цельнозернового риса жасмин. Коричневый рис жасмин содержит клетчатку и является источником некоторых витаминов и минералов.

    Они могут выглядеть и пахнуть по-разному

    Белый рис может иметь короткое, среднее или длинное зерно.

    Рис жасмин имеет длинное зерно и в основном растет в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

    Благодаря своей пушистости и слегка липкой текстуре, когда приготовлен, считается, что он обладает превосходным качеством приготовления (17, 18).

    Между тем, консистенция белого риса может сильно различаться. Например, клейкий рис, который обычно используется в азиатских десертах, очень липкий.

    Что касается цвета, белый рис всегда белый, но жасминовый рис может быть белым, коричневым, красным, фиолетовым или черным.

    Рис жасмин также известен как тайский ароматный рис, учитывая его приятный похожий на попкорн запах. Это связано с присутствием молекулы под названием 2-ацетил-1-пирролин (17, 19).

    Для сравнения, большинству видов белого риса не хватает отчетливого запаха.

    Резюме:

    Рис жасмин – это длиннозерный ароматный рис, который различается по цвету. С другой стороны, белый рис варьируется по размеру и текстуре, но его цвет всегда белый.

    И белый рис, и белый рис жасмин являются очищенными зернами, поскольку их волокнистые и богатые питательными веществами части были удалены.

    Это делает их почти эквивалентными по составу.

    Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко переваривает их, что может привести к резким всплескам уровней сахара в крови (20).

    Одно большое исследование, проведенное среди более чем 197 000 человек, показало, что ежедневная замена 1/3 стакана (50 грамм) белого риса на такое же количество коричневого риса была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа на 16% (21).

    Кроме того, люди с сахарным диабетом 2 типа могут испытывать улучшение функции кровеносных сосудов, переходя с белого на коричневый рис (22).

    Это может быть связано с тем, что неочищенный цельнозерновой рис, такой как коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара и минимизировать его накопление в крови (21).

    Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенольные соединения. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (21, 23, 24).

    В результате цельнозерновой рис жасмин является более здоровой альтернативой белому рису или белому жасминовому рису.

    Резюме:

    Цельнозерновой или коричневый рис жасмин может быть более здоровым выбором, чем белый или белый рис жасмин.

    Подведем итог

    • Белый рис жасмин – вид белого риса.
    • Как и весь белый рис, он сильно обрабатывается, что приводит к потере клетчатки и многих питательных веществ.
    • Тем не менее цельнозерновые сорта жасминового риса, цвет которых варьируется от коричневого и красного до черного, могут быть более здоровым вариантом, чем белый рис.
    • Это связано с тем, что они содержат больше клетчатки, питательных веществ и полезных растительных соединений.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.