Польза сыра пармезан, возможный вред, кому сыр пармезан

Сыр пармезан: польза и вред, состав и калорийность

Польза сыра пармезан, возможный вред, кому сыр пармезан

Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.

Depositphotos.com. Piccia.

Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.

Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.

Состав и калорийность

В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.

  1. Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
  2. Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
  3. Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
  4. Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.

Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах% суточной нормыНазвание витаминаКоличество на 100 г% суточной нормыНазвание минералаКоличество на 100 г% суточной нормы
Белки35,7558
Углеводы3,21,28
Жиры25,8343,05
Насыщенные жирные кислоты16,4191
– мононенасыщенные7,5220,89
– полиненасыщенные0,579,5
B30,27 мг2
B121.2 мкг50
A207 мкг26
B10,04 мг3
B20,3328
D13,42 мг3
B60,09 мг7
B97 мкг2
C00
E0,22 мг1
K1,7 мкг2
Кальций1184 мг118
Магний44 мг12
Натрий1602 мг107
Цинк2,75 мг29
Калий92 мг2
Фосфор694 мг99
Железо0,82 мг6

Польза итальянского сыра

Ключевые полезные свойства пармезана:

  • легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
  • способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bifidus), препятствуя развитию дисбактериоза;
  • укрепляет кости и предотвращает остеопороз за счет кальция высокого уровня биодоступности;
  • улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
  • приносит пользу мозгу.

Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.

Волшебный глутамат

Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений.

В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate).

Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют “умами” или “пятый вкус”.

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.

В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.

Можно ли есть при беременности

Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.

Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока.

Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса “старения”. В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.

Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.

Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете.

Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.

В чем заключается вред

  • Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра “подмешивает” натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах “разгоняет” мозг и может стать причиной жестокой мигрени.

Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.

Чем полезен сыр моцарелла.

Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом Ссылка на основную публикацию

Польза и вред сыра Пармезан

Польза сыра пармезан, возможный вред, кому сыр пармезан

Пармиджано-риджано — сыр из местности Парма и Реджо нель Эмилия, провинций Италии, прославился на весь свет вкусовыми качествами, сроком и условиями хранения. На его создание уходят месяцы и годы, но ожидание вознаграждается изумительным вкусом и ароматом.

Пармезан, французское название итальянского твердого сыра пармиджано-риджано, история создания которого говорит, что впервые начали варить его монахи-бенедиктинцы. Своим удивительным вкусом он завоевал сердца гурманов.

Первое упоминание о чудесном пармезане было в XIV веке в произведении Джованни Боккаччо «Декамерон».

Что это такое

Пармезан —  твердый сыр, ломкой структуры, приготовленный из свежего коровьего молока. Заготовку новой партии пармиджано традиционно начинают с 1 апреля каждого года. Сезон закрывается 11 ноября.

Молоко вечернего надоя, со снятыми сливками, смешивают с утренним надоем, и нагревают в специальных чанах, для размножения естественных лактобактерий.

Затем добавляют сычужный фермент, который сворачивает молоко в комок будущего сыра.

Творожные шары вылавливают из чана и забивают по формам, дают стечь сыворотке. Тут же прокалывают штампом в виде иголок, составляющих название «Пармиджано-риджано». Через сутки будущий пармезан засаливают в рассоле на 7 дней. И отправляют на дозревание на 2 года.

Чтобы избежать образования плесени и пустот, сырные круги, каждый весом по 38-40 кг, обязательно периодически простукивают, протирают и переворачивают. Лучший срок выдержки сыра не менее 1 года и не более 3 лет. За это время он хранится в специальном месте, где поддерживаются определенные температурные режимы.

По истечении этого времени получается уникальный продукт с ароматом лесных орехов и специфическим вкусом умами – вкусом глутамата натрия.

Для разрезания круга готового сыра применяют 2 вида специальных ножей, которые принципом клина ломают его на куски. Ломкость, неровный срез, крошение при разрезании говорят о готовности. Сырные круги клеймят знаком качества и отправляют на продажу. По европейским законам запрещено называть пармезаном продукцию, которая произведена в других странах по итальянской технологии.

Для пармиджано-риджано, получающемуся таким длительным сроком приготовления, пользы в составе и употреблении много.

  • Пищевая ценность составляет 292 ккал на 100 гр. продукта – тем, кто сидит на диете, он идеален, маленький кусочек может дать чувство сытости.
  • Белок занимает 35,75%, жиры – 25,88%, что прибавляет питательности и помогает наращивать мышечную массу, благотворно влияет на кожу и гормональный баланс.
  • углеводов 3,22 %, сахара 0,5%. Эти данные говорят, что кусочек сыра не навредит организму, а наоборот, улучшит пищеварение.
  • Минеральный состав: кальций — укрепляет костную ткань, калий – тонизирует сердечнососудистую систему, натрий – стимулирует пищеварение, фосфор участвует в синтезе белка и помогает формировать костную и мышечную ткани.
  • Большое содержание витамина А способствует улучшению зрения. Отражается на здоровье волос и кожи, ногтей, иммунитета. Витамин А играет роль в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения, помогает заживлению ран.
  • Лактоза, молочный сахар, присутствует в минимальном количестве. Маленькая доля лактозы не может отрицательно отразиться на здоровье человека, не переносящего этот дисахарид, содержащийся в молочных продуктах.
  • Сыр — продукт ферментации молока, сбраживается при помощи реннина (сычуга), поэтому бактерии сделали его уникальным продуктом. Они помогают улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря усвоению организмом пармезана, и сложному обмену веществ, витаминов и минералов, содержащихся в нем, запускается механизм выработки мелатонина, гормона, отвечающего за сон и антистрессовое состояние. В итоге, сон человека может улучшиться, если перед ночным отдыхом съедать маленькую порцию «короля сыров».
  • Глутамат натрия в составе влияет на работу желудка, помогая выделении желудочного сока. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает иммунитет. Заменяет соль для гипертоников.
  • Богатым минеральным и витаминным составом благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.
  • Можно есть беременным и кормящим матерям, но малыми порциями.

Вред пармезана

Любую пищу нужно вкушать в меру. Переизбыток даже самого полезного продукта может дать отрицательный эффект. Из-за большого количества соли в пармезане следует потреблять в малых количествах.

  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Людям с больными почками.
  • Людям с сахарным диабетом.
  • Пожилым людям с осторожностью из-за первых 3 пунктов.
  • Противопоказан людям, у которых непереносимость молока.
  • Переедание и переизбыток потребления может привести к головным болям, мигрени.
  • Не подходит тем, у кого жесткая диета, исключающая соль.

Как употреблять сыр

В магазинах продается много пармезана от разных производителей – нарезанный, протертый, большими обломками, все они упакованы в вакуумные обертки, что гарантирует сохранность и свежесть продукта на длительный срок. Но после нарушения вакуумной упаковки следует извлечь сыр из него, обернуть в бумагу в несколько слоев, и тогда он будет храниться в холодильнике дольше.

Из-за твердости не режут ножом, а отламывают кусками. Или нарезают слайсером тонкими пластами. Натирают на терке.

Протертым в мелкую крошку используют, как добавку к супам, вторым блюдам, к итальянской пасте, пицце, где глутамат натрия усиливает вкусовые качества кушанья. Попадая в жидкий суп, пармезан тает и превращает его в крем – надо знать некоторую меру. У итальянцев пармиджано в тертом виде всегда на столе.

Нежный сыр с необычным и приятным послевкусием хорошо оттеняют фрукты и орехи. В Эмильи-Романии его едят с грушами и орехами в качестве десерта.

В виде отдельного блюда можно использовать молодой нуово-пармиджано, которому от 1 года до 1,5 лет. Из сыра с более длительным сроком выдержки используют сердцевину, которая по структуре более мягкая, чем по краям.

Пармезан —  источник кальция, молочный продукт без лактозы, который делает его уникальным и единственным в своем роде. Аромат и смак выдержанного сыра после первой же пробы делает многих поклонниками этого продукта. Умеренное потребление помогает организму, вкусовым ощущениям придает пикантности.

Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред

Польза сыра пармезан, возможный вред, кому сыр пармезан

Сыры относят к белковым продуктам, так как основную часть сыра составляет белок.

В сыре содержатся все незаменимые и заменимые аминокислоты. В результате чего сыр имеет высокую биологическую ценность. В этом молочном продукте белок содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей, к ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Валин поддерживает уровень серотонина в организме и снижает болевую чувствительность, повышает устойчивость организма к холоду и жаре. Изолейцин участвует в образовании гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Лейцин оберегает мышцы спортсменов от распада и старения, укрепляет иммунитет.

Лизин помогает организму бороться с вирусами (герпес, ОРВИ). Метионин участвует в образовании адреналина и заменимой аминокислоты цистеин, защищает печень от избытка жиров, снижает уровень холестерина в крови. Треонин участвует в синтезе серотонина и никотиновой кислоты, снижает чувство страха и напряжение.

Главной функцией триптофана, входящего в состав сыра, является – синтез белка. Фенилаланин используют для лечения депрессии.

Кроме перечисленных выше аминокислот для детей незаменимыми , так же являются – гистидин и аргинин. Эти вещества, в сыре, приносят пользу и выполняют ряд важных функций для здоровья ребенка. Источником этих аминокислот являются сыры (белок).

Все белки и аминокислоты в сыре усваиваются на 98%.

    Витамины в сыре

СырыБиотинРРПантотен.кислотаВ2Фолацин
Голландский2,30,20,30,3811,0
Костромский0,20,3619,0
Российский0,150,3023,5
Советский2,50,100,440,4626,0
Швейцарский0,90,100,300,5010,0
СырыАDECВ6В12
Голландский0,210,312,80,111,14
Костромский0,230,343,00,131,40
Российский0,260,301,60,101,50
Советский0,270,601,50,102,20
Швейцарский0,270,361,50,101,59

   Данные взяты из справочника «Химический состав пищевых веществ», том 2, И.М. Скурихина.

   Из таблицы видно, что по содержанию витаминов А, Е, В12, биотин, пантотеновая кислота, фолацин лидирует советский сыр.

   Рекомендуемая норма употребления сыра в сутки составляет не более 50грамм.  Для беременных женщин, в 50г советского сыра содержится 30% суточной нормы витамина В12.

Минералы в сыре

   Другими незаменимыми факторами питания, содержащимися в сыре, являются макро- и микроэлементы.

   В 50г сыра присутствуют следующие минеральные вещества:

  1. 50% суточной нормы кальция – для взрослых, 40% суточной нормы кальция для беременных женщин.
  2. 30% суточной нормы натрия – для взрослых и беременных женщин.
  3. 30% суточной нормы фосфора – для взрослых и 25% -для беременных.
  4. 20% суточной нормы цинка – для взрослых и 16%-для беременных.
  5. Также в сыре присутствуют калий, магний, медь, железо, но в небольших количествах.

   Польза сыра

  1. Содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в восстановлении мышечной массы, после тренировок у спортсменов.
  2. Повышает работоспособность, за счет содержания белков и жиров.
  3. Рекомендуется употреблять при стрессах и бессоннице, так как в сыре присутствует аминокислота триптофан.

  4. Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, в этом польза сыра.

  5. В небольших количествах  сыр можно употреблять беременным женщинам, в первой половине дня, так как он содержит витамины В12, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, которые способствуют нормальному росту и развитию плода, снижают риск возникновения выкидышей.

   Вред сыра

  1. Калорийность 100г сыра составляет 370-360ккал, поэтому жирные сорта сыров не рекомендуется употреблять тем кто хочет похудеть. Для снижения массы тела можно ввести в рацион творожные сыры.

  2. Большое потребление этого белкового продукта может стать причиной запора, колита, что приносит вред кишечнику.
  3. Вредно употреблять его людям с мочекаменной болезнью, нефритов, пиелонефритом.

  4. Из-за содержания большого количества натрия, не рекомендуется употреблять сыр гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  5. Сыры нельзя употреблять в пищу при гастритах.

Что выделяет пармезан и его пользу среди других сыров

Чтобы получить 1 кг пармезана, требуется 15 литров отборного коровьего молока.

У этого сыра пикантный, солоновато-сладковатый вкус с ореховыми нотками и плотная, твердая, но ломкая структура, его непросто нарезать тонкими ломтиками, и часто пармезан крошат, откалывая понемногу. В блюдах, требующих нагрева, он плавится практически не образуя характерных нитей, сохраняет текстуру и все богатство вкуса.

Пармезан — отличный выбор для пиццы, ризотто, салата Цезарь и многих других блюд.

Вызревает пармезан долго — от 12 до 48 месяцев (но может и дольше), и это не что-то наподобие брынзы — в домашних условиях создать его попросту невозможно.

В мире оригинальным сыром признается продукция лишь некоторого количества сыроварен в Италии, где строго придерживаются определенных рецептов, берущих начало в средневековье. Такой сыр называют пармиджано реджано (parmigiano reggiano).

Конечно, не столь дорогой деликатесный, но также очень достойный сыр изготавливают по всему миру, но его допустимо называть просто пармезаном.

Приобретенный пармезан дома следует извлечь из упаковки, обернуть в пергаментную бумагу, потом — в фольгу, и так хранить в холодильнике.

Питательная ценность этого сыра выше всяких похвал — по белковому составу он находится на одном уровне с красным мясом (говядина, свинина), но при этом — усваивается в 4-5 раз быстрее, со значительно меньшей нагрузкой на ЖКТ.

Неудивительно, что пармезан так ценят в вегетарианской кухне.

Белок — необходимый «строительный материал» для регенерации тканей организма, выработки его биологических жидкостей, иммунных тел и гормонов.

Пользу пармезана во многом обеспечивает кальций, а его усвояемость поддерживается также наличествующим в сыре витамином D. Вообще, сыры являются источником кальция не худшим, что все другие молочные и кисломолочные продукты.

Так что пармезан очень полезен для костной системы, может предотвращать развитие остеопороза, улучшать формирование скелета в детском возрасте, ускорять сращивание переломов и даже вносить вклад в сияющею жемчугом здоровую улыбку.

Есть в пармезане и другие минералы и витамины:

•    витамин А — улучшает зрение в общем, а при поддержке селена поддерживает здоровье глаз в условиях неподходящей освещенности (глазам вредно как освещение недостаточное, так и избыточно яркое);

•    витамин В2 — участвуют в выработке энергии и необходим для клеточного дыхания;

•    железо — повышает выносливость и стрессоустойчивость организма, способствует выводу шлаков и вредных веществ;

•    магний — задействован в углеводном обмене, оказывает антисептическое действие, понижает уровень холестерина в крови.

Замечательным вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова, пармезан отчасти обязан аминокислоте глутамат (глутаминовая кислота), которая в процессе вызревания сыра, при соединении с натрием и водой образует глутамат натрия.

Синтетическая форма этого вещества чрезвычайно популярна для улучшения вкусовых качеств различных продуктов и напитков, но далеко не полезна.

А вот натуральный глутамат — фактически, сплошная польза. В частности, эта аминокислота незаменима для здорового функционирования мозга и обмена веществ.

Кроме пармезана, равноценное количество глутамата в биодоступной форме, содержится только в томатах и ряде грибов (например, шампиньонах).

Как еще проявляется польза пармезана

Энергетическая ценность пармезана равняется около 392 ккал на 100 г.

На этот же вес порядка 35% распределяется на белок, 25% на жиры и менее 4% на углеводы.

Как ни удивительно, но калорийность (обычная, в сравнении с другими сырами) не является препятствием к тому, чтобы добавлять пармезан в меню для снижения веса.

Во-первых, он принадлежит к твердым сортам сыра, а они, в отличии от мягких, не так приносят лишних сантиметров на талии.

А во вторых, это перекрывается минимумом углеводов и уникальным комплексом веществ, способствующих ускорению пищеварения.

Благодаря уникальным технологиям производства (особенно если речь идет о дорогом и настоящем итальянском пармезане) этот сыр отличается не только высоким содержанием полезных веществ, но и их биодоступностью.

Даже небольшая добавка пармезана в рацион вскоре позволит ощутить общее улучшение самочувствия, насладиться здоровым сном и хорошим настроением.

Что общего у пользы пармезана и всех сыров

В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.

И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:

•    стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;

•    улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;

•    укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;

•    улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.

И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.

В чем заключается вред пармезана

Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.

Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.

Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.

Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.

От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Сыр пармезан: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Польза сыра пармезан, возможный вред, кому сыр пармезан

Сыр Пармезан – один из наиболее известных заграничных молочных продуктов. Чаще всего он используется в натертом виде для посыпки пиццы, пасты и ризотто, а также в салатах, соусах и даже супах. Несмотря на имеющийся в составе натрий, этот сыр все равно считается очень полезным для человеческого организма.

Твердый сыр Пармезан, на первый взгляд, обладает очень странными вкусом и запахом, а также непонятной консистенцией. Его невозможно порезать на аккуратные ломтики, кусочки просто отламываются, что сразу же ставит вопрос, как его употреблять, и можно ли добавить продукт в иные блюда.

Однако если познакомиться с Пармезаном поближе, то удастся оценить все его выдающиеся преимущества. Настоящий итальянский сыр очень ломкий и обладает зернисто-чешуйчатой структурой. Он изготавливается из коровьего молока в регионе Эмилия-Романья.

Поэтому в том случае, когда страна происхождения не Италия, и даже если регион не Эмилия-Романья, то на самом деле сырный продукт называть Пармезаном нельзя.

Описание данной разновидности сыра говорит о том, что выглядит он как очень большой, но невысокий цилиндр. Бока его чуть скруглены. Вес одной головки может достигать сорока килограммов, диаметр – полутора метров, а высота – двадцати пяти сантиметров. Консистенция очень твердая, а вкус довольно острый, солоноватый и с нотками ореха.

Выделяют три вида сыра Пармезан, которые различаются долготой выдержки. «Свежий» продукт пребывает на полках до употребления до полутора лет, «старый» – от полутора до двух лет, а «очень старый» – от двух до трех или даже четырех лет.

Важно знать, что некоторые разновидности могут вызревать вплоть до десятка лет. Вкус и массу головки можно предугадать в зависимости от возраста Пармезана.

Например, «очень старый» образец порадует ярким соленым вкусом, но меньшим весом.

Вкусовые свойства продукта могут еще зависеть от времени изготовления: летний Пармезан гораздо интересней, чем осенний, ведь летом коровы питаются свежей травой, а осенью – в большей степени сеном.

В 100 граммах сыра Пармезан содержится 35,75 грамма белков, 25,83 грамма жиров и 3,22 грамма углеводов. Продукт богат разнообразными полезными веществами. Среди витаминов выделяют витамин А, витамины группы В, витамин D, витамин Е и витамин К. Пармезан богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний и другие, а также микроэлементами: железом, медью, цинком и селеном.

Важно упомянуть и про низкое содержание холестерина. Энергетическая ценность продукта обычно составляет 392 килокалории на 100 граммов, хотя минимальное количество может быть и 300 килокалорий.

Содержит сыр и такое вещество, как глутамат натрия, но так как оно является натуральным, то в отличие от химического даже приносит организму пользу. Нельзя забывать и о том, что уникальный вкус Пармезана получается именно благодаря ему.

Глутамат натрия активизирует обмен веществ и помогает мозговой деятельности. Жирность сыра в процентах имеет показатель от 25 до 32, что является отнюдь не большим числом. Больше всего в Пармезане белков – около 35%.

Вообще, в продукте микроэлементов гораздо больше, чем в других сырах, благодаря высокой плотности.

Сыр Пармезан особо полезен детям, чей организм находится в стадии формирования, а также пожилым людям.

Это объясняется тем, что в продукте много незаменимых кислот, кальция, отвечающего за состояние костей, фосфора и иных важных веществ.

Большое количество белка отвечает за нормализацию гормональной системы и клеточное обновление. Витамин А, как известно, улучшает состояние зрения, кожи и зубов.

Часто продукт рекомендуют тем, кто восстанавливается после болезни или обширных нагрузок – низкий уровень холестерина и обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для этой цели.

Советуют Пармезан и для женщин, которые кормят детей либо же находятся в состоянии беременности – он поможет восстановить утраченные элементы. Кроме того, продукт меняет в лучшую сторону состояние кишечника, помогает справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Практически единственный случай, когда Пармезан оказывается вредным, если его употребляет человек с непереносимостью лактозы, наличествующей практически в любом молочном продукте.

Кроме того, рекомендуется избегать кормить сыром детей со склонностью к диабету и взрослых, страдающих от гипертонии или перенесших инфаркт.

Это правило объясняется тем, что молочный продукт содержит натрий, а его в данных случаях употреблять категорически не стоит.

Помимо этого, в группе минимального риска находятся люди с заболеваниями ЖКТ, с избытком лишнего веса, с хроническими мигренями и перенесшие отравление.

Специалисты рекомендуют ограничиться ежедневной дозой в сорок граммов продукта.

Настоящий сыр Пармезан делают из молока коровы. Естественно, при многочисленных вариациях в разнообразных странах мира козье молоко также разрешается к употреблению. Готовят его из смеси вечернего и утреннего продукта, причем вечерний собирают накануне, а с утра его освобождают от сливок.

Рецепт изготовления довольно прост: полученная смесь в медном чане нагревается до температуры в 35 градусов, после чего вводится натуральная сычужная закваска. Обычно это желудочный сок детеныша коровы.

Через определенное время должен сформироваться сырный сгусток – его нарезают на маленькие фрагменты и согревают до температуры в 50 градусов. Последняя сыворотка убирается, пока продукт около часа стоит на среднем огне.

Затем пару часов уже твердому Пармезану придется пребывать в ткани, затем же куски выкладываются в формы из дерева с мелкими внутренними колючками, которые отпечатают на головке имя производителя.

Пару дней сыр находится таким образом, после чего на двадцать дней попадает в соляной раствор, а затем созревает на полках в особых хранилищах от года до трех лет. За это время каждая головка теряет несколько килограммов веса. Хранятся круги Пармезана на деревянных полках в комнате, где выдерживается постоянная температура.

Следует упомянуть, что во время вызревания продукт приходится периодически наблюдать, переворачивать и избавлять от появляющихся излишек жидкости – раз в семь дней.

После первого года такого процесса все головки простукиваются специальными инструментами. Если внутри обнаружатся даже небольшие полости и дырочки, то такой сыр в дальнейшем будет реализовываться уже измельченным.

К тому же его нельзя оставлять дозревать – обычно он сразу же отправляется на продажу.

Степень созревания также удастся проверить при помощи молотка, ударив по куску надлежащим образом. Для получения одного килограмма настоящего сыра уходит около шестнадцати литров молока. Любопытный факт, но приготовление Пармезана в регионе Эмилия-Романья всегда начинается первого апреля.

Первым делом следует напомнить, что использовать Пармезан привычным образом не получится – он банально не нарезается обычными ломтиками. Чтобы получить кусочек сыра, приходится отколупать кусочек самостоятельно.

Профессионалы для этого всегда имеют специальный маленький инструмент с круглой ручкой и заточенным острием. Чаще всего блюда с Пармезаном содержат тертый сыр: это и многочисленные пиццы, и пасты, и ризотто, и салаты.

Основное его преимущество по сравнению с другими разновидностями в том, что плавленый Пармезан никогда не будет скатываться в комочки либо же образовывать чрезмерную вязкость.

Сочетается сыр и с различными видами мяса, а также овощами. Как правило, практически готовое блюдо посыпают сыром для получения корочки.

Иногда тертый продукт прямо вмешивают в панировку, в которой затем обваливают кусочки того же мяса, рыбы или овощей. Существуют рецепты приготовления соусов с Пармезаном, супов и рагу.

В Италии сыр часто выступает и самостоятельной закуской – кусочки окунаются в бальзамическом уксусе и подаются с белыми и красными винами. На сырной тарелке Пармезану обычно аккомпанируют орешки, груши, инжир, ломтики ветчины и свежая зелень.

Приемлемая жирность, низкий уровень холестерина и масса полезных веществ объясняют, почему сыр часто едят для похудения. Помимо этого, его принято вносить в меню при спортивной диете.

Срок годности хранения цельного куска сыра в холодильнике исчисляется несколькими месяцами. С момента его производства Пармезан способен сохранять свои характеристики до истечения шести месяцев. Однако температура хранения не должна превышать восьми градусов.

В идеале все же разместить продукт в морозилке – он без проблем переносит процесс замораживания. Следует также дополнить, что после приобретения сыра в магазине, дома его нужно завернуть сперва в пергамент, затем в фольгу.

Если же Пармезан приобретается натертым или просто фрагментированным, то съесть его нужно будет за неделю.

Интересную информацию о Пармезане можно узнать из видео ниже.

Источник:

Польза сыра — полезных веществ — Твердый сыр

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы неимоверно вкусным, высокопитательным и чрезвычайно нужным организму, одновременно.

Приготавливается он из молока, с добавлением особых молочных бактерий и определенных ферментов, а иногда сплавлением прочих молочных ингредиентов.

Составляющие продукта вкусны и чрезвычайно полезны для всех возрастов:

  • Протеины хранят и возрождают ткань мышц;
  • Витамин A оказывает хорошее воздействие на зрительные функции, состояние кожного и волосяного покровов;
  • Витамин C благоприятствует иммунной системе;
  • Следует чаще употреблять твердый сыр лицам с анемией;
  • Нормализуются обменные течения;
  • Детям будет полезен для роста;

Сыр — необходим организму

Многие обожают этот продукт, но мало что ведают о его полезности. Его причисляют к жирным и высококалорийным продуктам и оттого часто игнорируют. Но, небольшая порция не сделает вас объемней.

Ежедневно съедая по 3- 5 небольших кусочка, организм обеспечит себя полезными элементами и небольшим числом калорий.

  • Он необходим в детском возрасте, благодаря заключенному в сыре кальцию, способствующему укреплению формирующейся костной системе ребенка и помогает его росту. Для детей лучше предпочесть несоленые сорта, это гораздо важнее.
  • Сыр не содержит углеводов (только в сладких), но заключает в себе важные и нужные организму молочные жиры и белок. Как раз по этой причине спортсмены и предпочитают употреблять сыр, значительное число белка и кальция способствует наращиванию мышечной массы.

Овечий сыр польза и вред

Этот сыр — отличный диетический продукт, с целебными характеристиками.

  1. Употреблять следует в разумных количествах, поскольку сыр обладает высокой жирностью — в его составе не менее 30% жира.
  2. 100 граммов продукта в день — вполне нормально, чтобы пополнить свой организм минеральными солями, белками и нужным количеством жира.
  3. Особенно он востребован людьми, ведущими активный образ жизни, подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам.

Сыр пармезан

Это популярный продукт твердых сортов.Пармезан обладает древней историей, уходящей в XIII век. В пармезане находится множество незаменимых элементов, которые важны для организма. В составе этого продукта хранятся:

  • Аминокислоты;
  • Полезные жиры;
  • Витамины группы B;
  • Фосфор и кальций.

Холестерина в пармезане мало, и вместе с полезными элементами, он нужен детям для формирования и роста организма.

  • Важен и людям, увлекающихся спортом, чьи силы необходимо восстанавливать.
  • Ценен и нужен беременным и кормящим женщинам;
  • Нужен людям, чья деятельность связана с интеллектуальными или физическими нагрузками.
  • Имеет богатый состав витаминов:A,B2, B12,D, E и K;

Пармезан содержит 35% белков. Благодаря высокой плотности жира, он обладает большим числом микроэлементов. Достаточно 90 г пармезана, чтобы покрыть суточную необходимость в фосфоре и кальции.

Сыр пармезан обладает высоким содержанием глутамата – аминокислоты — нейромедиатора, стимулирующей ход обучения и усвоения информации.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.