Польза сидра яблочного, возможный вред, кому яблочный сидр

Содержание

Польза и вред яблочного сидра. Удивительные факты о составе, правильном употреблении, пользе и вреде яблочного сидра

Польза сидра яблочного, возможный вред, кому яблочный сидр

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта.

Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре.

Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для  любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

•    на иммунную систему

•    на фигуру

•    на сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты.

Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства.

Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

•    Укрепление стенки сосудов

•    Уничтожение атеросклеротических бляшек

•    Понижение уровня холестерина

•    Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред яблочного сидра

Польза сидра яблочного, возможный вред, кому яблочный сидр

Среди многообразия слабоалкогольных напитков почетное место занимает яблочный сидр. Ароматное, шипучее питье словно создано из самого лета.

Яркий насыщенный цвет, взбудораживающий вкус и запах спелых яблок дарят ощущение беззаботного счастья и тепла даже холодной зимой.

Однако стоит понимать: как любой алкогольный продукт, яблочный сидр может принести как пользу, так и вред здоровью человека. Все зависит от умеренности потребления, качества питья и индивидуальных особенностей организма.

Что представляет собой яблочный сидр, его особенности и специфика производства

Напиток с малым содержанием алкоголя, изготовленный путем брожения сырья из яблок специальных сортов, называется яблочным сидром.

Традиционный рецепт предполагает использование натурального яблочного сырья и естественного процесса брожения без применения сахара или дрожжей.

Такое питье обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. А значит, имеет множество полезных свойств.

Обобщенная технология приготовления продукта состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка исходного сырья (отбор, измельчение и прессование яблок).
  2. Брожение с последующим отстаиванием и фильтрацией.

В промышленном производстве напиток чаще изготавливают из осветленного фруктового сока, а для скорейшего созревания сидра нередко применяют винные дрожжи, сахар. Чтобы продлить срок хранения продукт пастеризуют.

Для приготовления напитка подойдут яблоки зеленых, так называемых “сидровых” сортов. Домашние мягкие и сладкие плоды не дадут ему необходимой терпкости и соответствующего вкуса.

Фрукты должны быть сочными, вяжущими, иметь горьковато-кислый вкус, наиболее приближенный к дикорастущим плодам.

В таких яблоках содержится много танинов, препятствующих распространению нежелательных бактерий, обладающих дубильными свойствами. Благодаря им вкус питья получается таким необыкновенным.

Из домашних сортов, распространенных в России, для шипучего напитка из яблок лучше всего подойдут Антоновка, Боровинка, Уманское зимнее, Ренет, Апорт. Для получения фруктового букета вкусов можно смешивать разные сорта фруктов, создавая авторский продукт.

Цвет сидра зависит непосредственно от используемого сорта яблок. Оттенок может варьироваться от янтарного до зеленовато-желтого. Домашний напиток часто бывает мутновато-желтого цвета, больше напоминает натуральный яблочный сок. Заводской сидр проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому более прозрачный и имеет насыщенный цвет, приближенный к янтарному.

Крепость сидра зависит от примененной технологии изготовления и срока выдержки. В среднем варьируется от 1,5 до 8 % содержания алкоголя. Многие причисляют напиток крепостью более 6% к фруктовым винам. Что неудивительно, поскольку технология производства практически такая же.

Сидр классифицируется, как вино. По содержанию сахара может быть: сладким, полусладким, сухим. Также питье может быть игристым или тихим.

Напиток особенно известен и почитаем в Европе. Несколько стран до сих пор спорят за право называться его родиной. А вот в России сидр только набирает свою популярность. Несмотря на это, кто хоть раз попробовал качественный напиток, приготовленный по старинному рецепту, навсегда останутся его поклонниками.

Чем полезен яблочный сидр?

Шипучее питье из яблок – кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток.

Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов. Идеальный вариант – продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольших частных заводах.

Найти его можно в немногочисленных (пока) сидрериях.

А теперь о главном: какую пользу для организма принесет хороший яблочный сидр?

В составе продукта есть те же полезные вещества, что и в яблоках. Поскольку именно они являются его главной составляющей. Перечень положительных свойств сидра:

  1. Антиоксиданты в составе напитка, вкупе с небольшим содержанием алкоголя, предрасполагают к поднятию хорошего настроения и улучшению общего самочувствия, поскольку способствуют выработке эндорфинов. Также антиоксиданты помогают снизить риск таких серьезных заболеваний, как катаракта, онкология, атеросклероз, диабет, тромбоз и болезни суставов.
  2. Сидр в большом количестве содержит пектины (природные «санитары»), которые выводят из тканей организма тяжелые металлы, пестициды и нежелательные радиоактивные элементы. Он понижает плохой холестерин и значительно улучшает периферическое кровообращение. Дополнительно, пектин нормализует обмен веществ за счет следующих процессов:
  • сорбирует кишечник, очищая его от ненужных жиров и кислот;
  • способствует развитию благоприятной микрофлоры в ЖКТ, снижает уровень патогенных микроорганизмов, создающих дисбаланс;
  • улучшает перистальтику.
  1. Питье, приготовленное по традиционному рецепту, без термической обработки, имеет в своем составе множество витаминов, в том числе витамин С. Он благотворно влияет на собственный иммунитет, повышая уровень невосприимчивости организма к различным инфекциям и бактериям.
  2. Шипучий напиток из яблок – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление сидра в умеренном количестве перед едой, позволяет нормализовать обмен веществ. А ферменты, входящие в состав питья, активно расщепляют жиры, еще до их всасывания.
  3. Прием сидра в небольшом количестве благодатно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Малое количество алкоголя приводит к расширению сосудов. Благодаря этому прекращаются головные боли, снижается риск тромбоза. А ферменты, образовавшиеся в процессе брожения, уничтожают бляшки в сосудах, укрепляют и делают эластичными их стенки, понижают холестерин.

Несмотря на множество полезных свойств напитка, важно помнить: все хорошо, что в меру. Злоупотребление даже слабым алкоголем, может привести к пагубным последствиям.

Вреден ли сидр? В каких случаях стоит отказаться от его употребления

Как и любой алкоголесодержащий напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:

  • лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет);
  • при наличии аллергии на составляющие напитка;
  • беременность и лактационный период у женщин.

В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.

Также бывают ситуации, когда сидр или его компоненты могут спровоцировать приступы или обострение хронического заболевания. К таким болезням относятся:

  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • диабет.

Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.

Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.

Большинство людей, которые имеют условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка.

Рекомендации по выбору напитка и его распитию

Чтобы увеличить пользу и сократить вред яблочного сидра, стоит правильно выбирать напиток. Предпочтение лучше отдать питью, изготовленному на частных заводах с минимальным сроком хранения.

Следует обратить внимание на состав продукта. Лучше, чтобы там были только натуральные компоненты, а в идеале – совсем не было сахара, дрожжей.

Но найти такой товар на прилавках магазина будет очень сложно.

Да, в России популярность сидра стремительно набирает обороты, но пока сидрерии можно встретить только в больших городах. К тому же стоимость бутылочки будет значительно отличаться от цены заводских собратьев на прилавках супермаркетов.

Качественный напиток, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить, как лимонад. Истинный вкус сложно сохранить при больших масштабах производства, а маленький завод не может позволить себе снижать цену за счет себестоимости.

Для ценителей истинного яблочного питья подойдет наиболее оптимальный вариант – изготовить его на дому. Или найти таких же любителей, которые готовы трудиться во славу приятного фруктового вкуса и натуральности продукта. Хранить домашний сидр лучше в прохладном темном месте – в погребе или в холодильнике.

Газированный яблочный напиток прекрасно идет в любое время года. В теплые месяцы он освежает и утоляет жажду, а в холодные напоминает о летних днях, помогает укрепить иммунитет.

Подавать питье лучше в холодном виде. Для этого его можно предварительно охладить до температуры 12-14 С0 или налить напиток в стакан с кубиками льда. Посуду для распития сидра можно выбирать по своему усмотрению.

В большинстве случаев для этих целей используют обычные пивные бокалы. Но в некоторых европейских странах предпочитают разливать сидр в бокалы для вина или шампанского – тогда напиток дольше остается газированным.

В качестве закуски к яблочному сидру прекрасно подойдут фрукты, сыр, птица, приготовленное на углях мясо, мясные деликатесы. Сухой напиток хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами. А сладкий и полусладкий прекрасно пойдет с печеными кондитерскими изделиями: пирожными, тортом.

Легкое и одновременно насыщенное яблочное питье с малым содержанием алкоголя – отличный выбор для посиделок в компании или отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. На вопрос: чем полезен яблочный сидр, дан исчерпывающий ответ. При правильном употреблении качественный напиток принесет только пользу для красоты и здоровья организма, подарит хорошее настроение.

История появления

До сих пор не доказано, в какой стране впервые стали производить яблочный алкоголь. Италия, Англия, Франция не поделят между собой звание родины игристого напитка. Существует легенда, которая, впрочем, не подкреплена никакими научными фактами.

История берет начало в 18-19 веках, когда франками правил король Карл Великий. Легенда гласит, что однажды король нечаянно сел на мешок с перезрелыми яблоками, из которых начал вытекать забродивший сок.

Но так ли впервые было получено яблочное шампанское, историки точно не знают.

Так чей же национальный напиток сидр? Самыми известными считаются французские производители. Особенно ценится алкоголь, произведенный из яблок, выращенных в Нормандии и Бретани.

На заметку! Всемирно известный яблочный кальвадос изготавливают из качественного яблочного сидра.

Виды

Всем известно, что классический рецепт подразумевает использование яблок. Но не все знают, что напиток делается не только из яблок, но и из груш, айвы, малины, черешни, вишни.

Можно изготовить даже арбузный сидр! Опытные виноделы практикуют смешивание разных соков для получения более яркого вкуса у напитка. Некоторые ошибочно считают, что игристый алкоголь, сделанный не из яблок, нельзя называть сидром.

Независимо от того, какие фрукты или ягоды использовались, при правильной технологии получается самый настоящий сидр.

Французы придумали следующую классификацию:

  1. Sidre doux. Легкий, сладкий напиток с ярко выраженными фруктовыми нотками. Крепость у сладкого sidre всего 3%.
  2. Sidre demi-sec, сидр полусухой. Не слишком сладкий, с приятным вкусом и крепостью около 4,5%.
  3. Sidre traditionnel, сухой сидр. По крепости превышает 5% и понравится ценителям элитного алкоголя.

Классический sidre отличается сладким, но не приторным вкусом. Крепость классического яблочного алкоголя, как правило, 5-6%.

Различают также следующие виды сидра:

  • «Осень». Изготавливается из ранних осенних сортов яблок, отличается небольшим сроком ферментации;
  • «Белый». Для изготовления этого вида применяют три сорта яблок, а в результате получается напиток белого цвета с золотистым отливом и многочисленными крошечными пузырьками;
  • «Розовый». В составе сок из нескольких сортов яблок, благодаря чему алкоголь приобретает красивый розовый цвет и необычный кисло-сладкий вкус;
  • Моно-сортовой. Изготовители для этого вида выбирают один сорт яблок.

Стоит выделить такие вариации напитка:

  • Сидр из груш, который называется пуаре. В Америке напиток называют перри, а в Испании – перада. Технология производства схожа с классическим рецептом из яблок, но по вкусу пуаре более сладкий и мягкий;
  • Виноградный сидр. Оказывается, из винограда делается не только вино, но и шипучий слабоалкогольный напиток. Виноград редко используют для изготовления игристого алкоголя, поэтому он считается элитным редким видом.

В последнее время набирают популярность крафтовый сидр и пиво. Крафтом называют напиток, который производит определенный бренд, основываясь на опыте английских, бельгийских, американских производителей эля.

Для тех, кто по каким-то причинам не употребляет спиртное, существует безалкогольная вариация сидра. Его готовят, как правило, из свежевыжатого яблочного сока с добавлением цитрусов и специй.

Сколько градусов в сидре?

Крепость разных видов сидра варьируется, в зависимости от фруктов и ягод, которые использовались при изготовлении. Чем слаще сырье, тем менее крепким получается алкоголь. Сколько процентов алкоголя в классическом сидре? Как правило, крепость классического яблочного алкоголя составляет около 4%, как в пиве.

В США сидром называют яблочный сок, в котором нет алкоголя. Во Франции и Испании, где сидр считается национальным алкогольным напитком, крепость его может быть от 1 до 9%. Существуют более крепкие разновидности, содержащие около 13%.

За сколько выветривается сидр? Хоть он и считается слабоалкогольным, какое-то время спирт остается в организме человека. Все будет зависеть от следующих факторов:

  • Количество выпитого;
  • Состояние здоровья употребившего алкоголь человека, его вес и метаболизм;
  • Количество и качество закуски;
  • Время года.

В среднем, 500 мл выводится из организма за 2,5-3 часа, а литр – через 4-5 часов.

Калорийность и состав

Яблочный алкоголь включает в состав следующее:

  • Пектиновые и дубильные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Воду;
  • Спектр микроэлементов и витаминов;
  • Кислоты: фруктовую, уксусную и другие.

Калорийность яблочного сидра не слишком высокая, если сравнивать с другими алкогольными напитками. Показатель калорийности зависит от сладости фруктов, которые были использованы, а также от того, сколько сахара добавлялось в процессе производства. Калорийность алкогольного яблочного сидра может быть от 45 до 120 ккал.

Технология производства

По статистике в производственных масштабах больше всего выпускают яблочный алкоголь Англия, ЮАР, Франция, Германия. В нашей стране этот напиток пользуется популярностью, но производителей качественного яблочного шампанского очень мало. Впрочем, специалисты надеются, что данная ниша совсем скоро будет заполнена, поскольку созданы все благоприятные условия для бизнеса в этом направлении.

Дегустаторы говорят, что по вкусовым качествам можно сразу узнать, в какой стране был изготовлен напиток. Например, английский алкоголь отличается терпким вкусом, французский – более мягкий, с тонким послевкусием, а в Испании делают сладкий ароматный напиток.

Производство сидра невозможно без специального сырья: определенных сортов яблок, которые выращиваются целенаправленно для производства данного алкоголя. Технология производства качественного яблочного сидра включает несколько этапов:

  1. Промывание и измельчение яблок;
  2. Настаивание (не всегда этот этап необходим);
  3. Прессовка мезги;
  4. Сультификация, осветление яблочного сока;
  5. Непосредственно этап брожения;
  6. Отстаивание, осветление;
  7. Добавление необходимых ингредиентов для продолжительности срока хранения;
  8. Розлив в стеклянную или пластиковую тару.

Строгих требований к изготовлению напитка нет, поэтому каждый производитель может разработать собственную рецептуру, состав сидра. Без специального оборудования (прессовальный станок, дробилка, сушилка, специальные резервуары) изготовить напиток в производственных масштабах невозможно.

Сидр из сока не хранится долго, поэтому производители добавляют компоненты, которые помогут продлить срок годности.

Виноградный сидр считается редким напитком, и его сложно найти на витринах магазинов. Производство алкоголя из винограда ничем не отличается от классической рецептуры. По вкусу виноградный алкоголь похож на молодое, еще не перебродившее вино.

Яблочный сидр: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Польза сидра яблочного, возможный вред, кому яблочный сидр

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря…

Читать историю полностью >>>

Сидром называют слабоалкогольный напиток, который обладает шампанированными свойствами. Его создают при использовании метода брожения, при этом здесь не применяют дрожжи, а только особенный тип яблочного сока.

Далеко не все пытающиеся воспроизвести рецепт в домашних условиях, знают о том, что для его приготовления требуется привлекать только особенные сорта яблок. Речь идет о видах, где фенольного соединения – танина, намного меньше, чем в других аналогах. Именно он обладает дубильными качествами, а также позволяет подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы добиться оптимального результата, специалисты в области селекции до сих пор выводят специальные сорта, которые нужны исключительно для сидровой промышленности. Но если обывателям повезет заполучить ведерко таких ценных фруктов, то домашний сидр сделать самостоятельно не составит существенного труда.

Немного истории

Большая часть специфичной промышленности сосредоточена во Франции, Испании и Германии. Любовь многих народностей к этому напитку вполне объяснима. Обычно слабоалкогольные напитки предусматривают виноградную основу, либо вовсе не понятную химическую смесь, сделанную полностью на синтетических компонентах. Поэтому яблочный рецепт снискал заслуженную славу.

Несмотря на огромную популярность в разных странах, его ценители из различных регионов присвоили идентичному настою собственные имена. Так, немцы и австрийцы привыкли называть его (в буквальном переводе) яблочным вином, что близко к действительности.

Англичане присвоили ему ничего не говорящее туриста имя «британское вино», а американцы умудрились соригинальничать, превратив простое слово сидр в «Apple Jack». Проще всего дела обстоят во Франции, ведь их название соответствует привычному имени для жителей стран бывшего СССР. Именно эта страна является признанной Родиной необычной целительной жидкости.

Существует несколько теорий происхождения напитка. По некоторым данным, первооткрывателями могли бы стать скандинавы. Прибыв на лазурные французские берега, они настолько влюбились в местные яблоневые сады, что решили «продлить жизнь» любимым плодам.

Но сами французы предпочитают пользоваться менее спорной версией происхождения. Согласно крестьянским преданиям, благодарить за изобретение из сока стоит Карла Великого. Согласно легенде, правитель умудрился сесть на мешок с перезревшими яблоками. Так ему пришла в голову идея использовать слишком спелые дары природы.

Достоверно известно только то, что пик популярности напитка пришелся на Средневековье. В то время его готовили в северных частях Франции. Причем изначально им лакомились только простые местные жители, используя в качестве повседневного средства «промочить горло».

Только в 18 веке с изыска из яблок сняли ярлык прерогативы простолюдинов. Ароматная жидкость стала литься рекой на светских раутах, а его подача являлась признаком хорошего отношения к гостям.

Распитие сидра на его исторической Родине имеет некоторые традиции до сих пор. В местных ресторанчиках его даже сегодня разливают по высоким бокалам. Это позволяет избавиться от пузырьков, которые свойственны углекислоте.

По итогу, получается насладиться пышной пенкой. Сегодня разве что остатки со дна стакана не выливают прямо на пол, как это было раньше.

Еще пару веков назад официантам приходилось маневрировать между лужицами, а владельцы трактиров регулярно заменяли «ковровое покрытие» новой партией опилок.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Технологический процесс

За счет того, что рецепт предусматривает полное отсутствие дрожжей, это значительно повышает пользу от его употребления и нивелирует негативное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Проблема кроется в другом – невозможность отыскать подходящие сорта для качественного финального результата. В список рекомендованных для использования сортов попали:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Ренет;
  • Боровинка.

Есть еще несколько видов, но их довольно сложно отыскать в продаже даже на рынках сельскохозяйственной продукции. Всех их объединяет общее качество – наличие танинов, контролирующих размножение бактерий.

Упрощенная схема для тех, кто хочет узнать, как сделать бодрящий напиток самостоятельно, предусматривает всего несколько пунктов. Дома придется потратить на это больше времени, ведь в промышленных масштабах подготовительным этапом занимаются машины.

Сначала плоды необходимо очистить от плодоножек и избавить от гнилых частей. После завершения этого этапа заготовку отправляют перерабатываться на мясорубке. На заводе для идентичных целей используется промышленный измельчитель.

Некоторые новички в своем стремлении произвести качественную очистку, умудряются удалить яблочную кожицу, что в корне неверный подход. Для сохранения приятного аромата и запоминающегося послевкусия кожицу советуют оставить в нетронутом виде, если она изначально не была повреждена.

Далее экспериментаторам потребуется раздобыть мембранный пресс, либо хотя бы самодельный его заменитель. А заключительным звеном выступает ферментация с дозреванием. Так как процесс обычно растягивается хотя бы на полгода, далеко не все выдерживают столь долго ожидать, поэтому предпочитают покупать готовый продукт, сделанный согласно всем нормативам.

Изысканные виды напитка настаиваются около года. Чтобы улучшить вкус многие производители модернизируют стандартный рецепт. Они смешивают с выдавленным соком мед или различные специи, чтобы создать фирменный аромат.

Медицинские показания

Так как сидр является продуктом естественной переработки, он является действительно полезным дополнением к столу. Если добавить к этому тот факт, что переработанный сок числится слабоалкогольным представителем, это поднимает его популярность на несколько ступеней.

Главной особенностью напитка является высокое содержание витаминов и макроэлементов. Объясняется это тем, что приготовление не включает длительную термическую обработку. Так получается сохранять практически все биологически активные вещества в целости и сохранности, чтобы потом обогащать тело изнутри.

Изначально сидр позиционировалось древними медиками в качестве проверенного средства при хандре. Даже сегодня он помогает справляться с:

  • эмоциональными нагрузками;
  • стрессами;
  • хронической усталостью.

Кроме позитивного воздействия по части психологического здоровья, средство отлично зарекомендовало себя в качестве помощника при диабете и различных недугах желудочно-кишечного тракта.

Лет сто назад специалисты усомнились в том, что столь простой способ действительно оставляет позитивный след в развитии и восстановлении организма. Считалось, что из-за входящего в состав алкоголя, добиться пользы от содержимого бутылки невозможно.

Но современные научные исследователи разнесли этот миф в пух и прах. Сидр действительно является полезным продуктом, если точно знать, как приготовить его и придерживаться рекомендованной суточной дозировки.

В ходе исследований выяснились следующие положительные способности напитка:

  • активация процессов в пищеварительном тракте;
  • стабилизация артериального давления;
  • расширение сосудов;
  • повышение аппетита;
  • блокировка свободных радикалов, что позволяет притормозить процесс старения;
  • выведение токсинов.

На фоне вышеперечисленного можно сделать вывод, что яблочный эликсир здоровья активно участвует в обмене веществ, пробуждая замедленные процессы метаболизма.

Это зеленый свет для тех, кто твердо намерен избавиться от лишнего веса, ведь с помощью компонентов состава получится поспособствовать расщеплению жиров.

Не зря ведь некоторые диетологи разрешают его пить в качестве поддержки во время курса похудения.

Есть и такие люди, кто придерживается собственной философии употребления ароматного напитка. Они пьют его перед едой не более стакана во время марафона похудения, чтобы стимулировать метаболизм работать на качественно новом уровне.

Медики настаивают на том, что польза будет колебаться в зависимости от выбранного плода и его текущего состояния. Только хорошее сырье сможет стать отличным подспорьем для выведения накапливающихся годами токсинов.

Фенольные соединения перебродивших плодов послужат своеобразным тормозом для старения и изнашивания внутренних органов. Даже внешний вид человека при регулярном потреблении сидра в незначительных количествах значительно улучшается. Происходит это за счет улучшения кожного покрова. Даже волосы получают природный блеск, что считается признаком здоровой шевелюры.

Это свойство быстро взяли на вооружение владельцы салонов красоты. Теперь они практикуют сидровые ванны в качестве терапии для улучшения состояния кожи при первых признаках старения. В результате пациент получает бархатистый кожный покров с разглаженными неглубокими морщинами.

Отдельно учитываются полезные свойства вспомогательных элементов. Чаще всего это ароматные травы или специи с ярко выраженным запахом. Каждый из представителей флоры имеет собственные преимущества, витаминный состав и запас микроэлементов.

Так как питательность не потеряется из-за длительного вываривания, получится сохранить энергетический состав практически на неизменном уровне.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных сторон, слабоалкогольный напиток может стать причиной, побудившей человека стать на тропу алкоголизма. Именно поэтому так важно придерживаться рекомендованной медиками нормы.

Крепость готового продукта может колебаться от 1% вплоть до 9%. Самостоятельно определить этот показатель будет проблематично, так что честный производитель обычно всегда указывает на этикетке к бутылке. Среднестатистическим уровнем признана отметка в 6%.

Следующим пунктом, на который нужно обращать внимание, это бренд. Вернее, натуральность содержимого бутылки. Производители с мировым именем не позволяют себе нарушать правила технологий изготовления и последующей выдержки с хранением перед транспортировкой. Но суррогат часто грешит не только нарушением санитарных заветов при создании яблочной заготовки.

Яблочный сидр: полезные свойства и вред

Польза сидра яблочного, возможный вред, кому яблочный сидр

Все мы знаем о том, что алкоголь в любом виде – не самый полезный для нашего организма продукт, однако, по тем или иным причинам, большинству людей достаточно трудно отказаться от употребления этого напитка.

К счастью, среди множества алкогольных рецептов есть и такие, которые не наносят сокрушительного вреда здоровью, как «крепкие» напитки. В числе таких продуктов – натуральные напитки, получаемые путем брожения из фруктов и ягод. Именно про такой продукт, яблочный сидр, мы и поговорим в данной статье.

Яблочный сидр – основные сведения о продукте

Согласно сведениям из исторических источников, слабоалкогольный напиток из яблок стали готовить на Руси многие сотни лет назад – сидр подавали еще при дворе московских князей как вкусное и не очень крепкое питье.

Что касается родины напитка, ею считается Франция, однако есть и более ранние упоминания сидра, а именно – в древнеримской истории. Широко употреблялось данное питье в Средние века, поскольку сидр был достаточно прост в приготовлении и потому доступен почти каждому.

Как именно производят яблочное вино и что собою представляет этот продукт? Прежде всего стоит сказать, что для его изготовления используют не только яблоки, но и, например, груши.

Из фруктов выжимают сок, затем добавляют в полученную жидкость дрожжи либо оставляют «бродить» естественным образом, без применения дрожжей.

Разумеется, для придания более насыщенного вкуса и стойкого аромата в напиток также добавляют различные специи и пряности, а также сахар.

Главными достоинствами сидра, сделавшими это питье очень популярным среди американцев и европейцев, а также жителей нашей страны, является низкая крепость (составляющая, как правило, не более 8%), благодаря чему напиток считается слабоалкогольным, а также натуральный фруктовый вкус и приятный аромат. Также сидр считается не вредным, а даже полезным для здоровья алкогольным напитком, поскольку производится из натурального сырья, богатого витаминами.

Полезные качества

Действительно ли яблочный напиток не только не вредит здоровью, как всякий другой алкоголь, но и может быть полезен для нашего организма? В какой-то степени это действительно так, ведь для производства сидра используются фрукты – яблоки или груши, славящиеся высоким содержанием витаминов и минералов.

  • Так, для изготовления традиционного напитка используются яблоки определенного сорта, богатые танином. Танин – это вещество, чрезвычайно полезное для работы нашей пищеварительной системы. Оно препятствует образованию вредоносных бактерий, а потому способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Также в яблоках содержатся пектины, облегчающие процессы переваривания пищи и вывод ее остатков из организма. Еще одна функция пектинов – очищение кишечника от шлаков и вредных токсичных соединений.
  • Приготовленный из фруктов напиток богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, необходим для поддержки и укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. По этой причине особенно полезно употреблять сидр в сезон гриппа и простуд.
  • В составе продукта также содержится витамин А, или ретинол, ответственный за формирование костной ткани, поддержание зубов и ногтей в хорошем состоянии. Ретинол также весьма полезен для зрения, служит профилактикой многих глазных болезней.
  • Яблочное вино богато природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием злокачественных образований и препятствующими образованию раковых клеток. Также антиоксиданты помогают нам дольше сохранять молодость и хороший внешний вид.
  • Кальций и фосфор, имеющиеся в составе напитка, тоже оказывают благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, укрепляя его и препятствуя образованию травм.
  • В яблочном вине также содержится йод – минерал, чрезвычайно важный для правильной работы щитовидной железы и профилактики ее патологий.
  • Калорийность напитка достаточно низкая – всего 50 калорий на 100 г. Также в продукте практически не содержится жиров, а потому сидр можно в умеренных количествах употреблять даже людям, сидящим на строгой диете.

Вред и противопоказания

  • Прежде всего не стоит забывать, что сидр – алкогольный напиток, а потому его нельзя давать детям, беременным или кормящим женщинам, а также лицам, страдающим серьезными заболеваниями, исключающими принятие алкоголя (например, язвенная болезнь или гастрит).

  • Напиток содержит достаточное количество сахара в составе, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять яблочное вино также не стоит.

  • При наличии расстройств мочеполовой системы или почек сидр пить тоже не рекомендуется.

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе.

    Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».

  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).

  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Вывод

Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.