Полифосфат натрия и аммония – где используют добавки с индексом Е452?
Полифосфат натрия, аммония и калия — в чем их опасность. Жми!
Пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах питания и отказаться от них полностью вряд ли получится.
Некоторые из них применяются для улучшения вкуса и цвета, другие – для усиления вязкости, третьи – для замедления процесса старения. К последним относится добавка Е452.
Что это такое
Пищевая добавка Е452 также называется полифосфатом (Polyphosphates). Он представляет собой порошок прозрачного или беловатого цвета и не имеет вкуса или запаха. Это помогает маскировать вещество практически в любом продукте.
Изначально вещество было обнаружено еще в конце XIX века, однако применять его в промышленности стали лишь в середине ХХ века.
! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение
Сегодня продукт получают искусственным путем, нагревая основные вещества до 600 и выше градусов. После быстрого охлаждения на поверхности образуется тонкий слой полифосфата, который и перемалывают в порошок.
Полезно знать: Е452 может усилить действие других пищевых добавок, особенно Е440 и Е499, а потому их нередко можно встретить в одном составе.
Е452 применяется для:
- стабилизации: он помогает продуктам сохранять форму и текстуру;
- в качестве эмульгатора: благодаря добавке, не соединяемые вещества, например, вода и масло, сливаются в одну общую структуру;
- удержания воды в некоторых продуктах;
- фиксирования цвета;
- питания дрожжей.
В состав вещества входят аммоний, натрий, калий, их соединение (натрий-калий) и кальций – их легко увидеть в формулах вещества. Чаще всего встречаются первые два:
- Натрий применяют в сухих молочных смесях, сливках и сгущенном молоке. Он является стабилизатором и отвечает за сохранность структуры и формы продукта, помогает сохранить влагу и цвет. Нередко полифосфат можно встретить и в названиях многих фильтров для воды: он помогает смягчить ее.
- Аммоний применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лаков, красок, пластика и оболочек для кабеля. Он хорошо справляется с функцией защиты от огня. При этом в отличие от других добавок полифосфат аммония малотоксичен и безвреден для человека, зверей и окружающей среды.
Е452 можно встретить в:
- консервантах разного типа: мясе, супах, овощах и фруктах;
- соусах и других добавках;
- продуктах, которые подверглись быстрой заморозке;
- искусственно минерализованных и алкогольных напитках;
- продуктах для спортивного питания;
- сухих и быстрорастворимых продуктах;
- в сухих сливках и молоке, в сгущенке и сырках;
- в дрожжах, если необходимо усилить рост их клеток.
В других промышленностях полифосфат применяется для:
- смягчения воды;
- профилактики появления ржавчины;
- обеззараживания в моющих средствах и порошках;
- обезжиривания некоторых материалов.
Согласно существующим нормам, содержание полифосфата не должно превышать:
- 20 грамм на килограмм продукта в мучных и кондитерских изделиях, плавленых сырах;
- 5 грамм на килограмм или литр продукта в соусах, сливках и маргарине;
- 3 грамм – в десертах;
- 2 грамм – в сырах, сливочном масле и макаронных изделиях;
- 1 грамма – в алкогольных напитках, молочных продуктах и мороженом.
Влияние на организм
Пищевая добавка Е452 запрещена к применению в ряде стран, однако в России, Евросоюзе и некоторых странах СНГ ее разрешено использовать.
Впрочем, в последнее время многие пищевые производители начали отказываться от применения полифосфатов, оставив их химической промышленности.
Пищевая добавка практически безопасна: она не токсична и не вызывает аллергии. Кроме того, полифосфаты стимулируют выработку тромбоцитов и помогают крови свертываться, также он способствует образованию биологически важных компонентов.
! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека
Однако Е452 довольно слабо выводится из организма. Накапливаясь в нем, вещество может вызвать проблемы с пищеварительной системой и повысить риск развития онкологических заболеваний.
Также большое количество добавки начинает работать как канцероген, то есть отравляет организм и повышает уровень «плохого» холестерина. Однако чаще всего его вред проявляется в сильном расстройстве желудка.
Важно знать: проблемы со здоровьем чаще всего происходят при злоупотреблении веществом, то есть при постоянном и многочисленном употреблении продуктов с его содержанием.
Дополнительные добавки
Помимо Е452, в продуктах можно встретить:
- Е451 или Е451i это трифосфат натрия, который используется как стабилизатор и эмульгатор. Чаще всего применяется в мясной и колбасной промышленности, но также они встречаются в десертах, молочных продуктах, газированных и алкогольных напитках. В отличие от Е452, добавка более опасна: ее избыток может привести к расстройству желудка и отложению кальция в почках.
- Е331: это натриевая соль пищевой кислоты, которая признана практически полностью безопасной. Она часто встречается в кондитерских изделиях, особенно желейных, в молочных и кисломолочных продуктах, а также в косметических и фармацевтических товарах. Способствует нормализации кислоты в желудке, а также стимулирует кишечник.
- Е339: обладает стабилизирующими и антиокислительными функциями, также выступает в роли эмульгатора. Его добавляют в мучные, кондитерские и молочные продукты, в продукты быстрого приготовления, что позволяет увеличить их срок годности. Однако вещество оставляет после себя вредный осадок, который, накопившись, может привести к проблемам со здоровьем.
- Е341 (Е341i, Е341ii, Е341iii): ее полное название фосфат кальция. Это неорганическое вещество, которое можно встретить в мучных продуктах, питании для спортсменов, мясе и рыбе, готовых полуфабрикатах. В функции вещества входит стабилизация продукта и увеличение срока годности.
Эти добавки могут стать альтернативой Е452 или же применяться одновременно с ним. Е452 часто встречается во многих продуктах питания и многими воспринимается неоднозначно.
! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека
С одной стороны, добавка официально разрешена во многих странах, с другой – она оказывает влияние на организм и может привести к отравлению. Стоит отметить, что последнее возможно только в случае переедания, и не всегда проблема заключается именно в полифосфате.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности использования полифосфатов, в том числе, пищевой добавки Е-452:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)
8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)
Гост 31686-2012 добавки пищевые. натрия полифосфат е452(i). технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Технические условия
Издание официальное
«■…….
ШтЯШЛ,
Сттдарпшфер!
2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.
2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.
Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхоэакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)
За принятие проали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004- 97 | Код ораныпо МК (ИСО 3166) 004—97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | КZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | Кб | Кыргыэстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1683-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31686—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53083—2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информаци-онном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальнью стандарты».
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииII
Поправка к ГОСТ 31686—2012 Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические уело* вия
8 саком месте | Напечатано | Должно быть |
Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования | — | Узбекистан | UZ | Уэстандарт |
Библиографическиедздные | 67.220.200 | 67.22020 |
(ИУС Мв 7 2015 г.)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые НАТРИЯ ПОЛИФОСФАТ E452(i)
Технические условия
Food additives. Sodium polyphosphate E4S2(i). General specifications
Дата введения — 2013—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия E452(i). пред* ставляющую собой конденсированные фосфаты натрия (далее — пищевые полифосфаты натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Конденсированные фосфаты натрия подразделяют на полифосфаты, имеющие линейное строение фосфат-анионов, метафосфаты с кольцеобразным (циклическим) фосфат-анионом и ультрафосфаты с сетчатой, разветвленной структурой фосфат-аниона.
Химические названия: тетраполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия, полифосфат натрия.
Структурная формула:
NbO
где п — 4 для тетраполифосфата натрия. s 1.3:
Р2°5
N320
п – 13 – 18 для гвксаметафосфата натрия. £ 1.1;
Р2°5
Na,0
л = 20 – 100 и более для ультрафосфатов натрия.-s 1.0.
Р2°5
Требования, обеспечивающие безопасность пищевых полифосфатов натрия, изложены в 3.1.5. требования к качеству — в 3.1.3 и 3.1.4. требования к маркировке — в 3.4.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 2859-1—2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Важные свойства полифосфатов Е452, их влияние на организм и области применения
- История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
- Разновидности пищевой добавки Е452
- Использование компонента в производстве
- Способы упаковки вещества
- Безопасность вещества, возможный вред от употребления
- Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.
Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.
[attention type=green]Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.
[/attention]
Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.
У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.
Разновидности пищевой добавки Е452
Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:
- полифосфат натрия или соль Грэма;
- полифосфат калия (соль Курроля);
- полифосфат натрия-кальция;
- полифосфат кальция;
- полифосфат аммония.
Использование компонента в производстве
Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:
- замороженная рыба и морепродукты;
- свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
- плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
- хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
- колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
- молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
- рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
- ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.
Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.
Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.
В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.
В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.
Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем.
Для смягчения питьевой воды добавка не годится.
Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Способы упаковки вещества
Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена.
Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах.
Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.
Развернутая химическая формула
Na2O3PO [NaPO3]n PO3Na2
Натрия полифосфат это целый класс аморфных водорастворимых полифосфатов, сложенных линейными цепочками метафосфатных единиц. Ключевое значение в формуле имеет значение цепочка [NaPO3]n, где n – может иметь различное численное значение. Наиболее преобладают цепочки где n=2.
Лабораторную идентификацию натрия полифосфата принято производить по соотношению Na2O/P2O5 или значению P2O5. Для натрия тетраполифосфата n=4, а Na2O/P2O5=1,3. Для солей натрия гексаметафосфата, которые также называют солями Грэхема n=13…18, а Na2O/P2O5=1,0.
Для высокомолекулярных солей натрия полифосфата n=20-100.
Пересчет натрия полифосфата в фосфорный ангидрид
Наименование пищевой добавки | Коэффициент пересчета |
Фосфорный ангидрид (P2O5) | 1,000 |
Натрия полифосфат (E452i) | 1,440 |
Спецификация ГОСТ 20291-80
Согласно ГОСТ 20291-80, по физико-химическим показателям технический полифосфат натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице:
Внешний вид | Стекловидное прозрачное вещество в виде кусков, бесцветных или желтовато-зеленоватого оттенка |
Массовая доля полифосфата натрия в пересчете на оксид фосфора (V), %, не менее | 61,5 |
Массовая доля неактивных фосфатов в пересчете на оксид фосфора (V), %, не более | 7 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,07 |
Настоящий стандарт распространяется на технический полифосфат натрия (соль Грахама), применяемый в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей, в кожевенном производстве, в железнодорожных и промышленных силовых установках для умягчения воды, в нефтяной промышленности при бурении скважин.
Производственные помещения, в которых проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы, приточно-вытяжной вентиляцией.
Работа с продуктом должна проводиться в специальной одежде в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке и в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов.
Е452 – Полифосфаты
Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.
Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.
Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
- полифосфат натрия растворимый и нерастворимый, Е 452(i), синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate; эмпирическая формула Na6P6O18;
- полифосфат калия (ii), синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate; эмпирическая формула С11/sub>Н8O3;
- полифосфат натрия-кальция (iii), синоним: Sodium calcium polyphosphate; молекулярная формула (Ca, Na)(PO3)n;
- полифосфаты кальция (iv), синоним: Calcium polyphosphates; молекулярная формула CanPnO(3n+1);
- полифосфаты аммония (v), синоним: Ammonium polyphosphates, химическая формула (NH4PO3)n(n˃ 1000).
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:
- мешки бумажные многослойные;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные барабаны или ящики.
Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.
Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Пищевая добавка Е452: опасна или нет, влияние на организм, польза и вред для здоровья
Многие задумываются о воздействии пищевых добавок. Большинство из них не нужно, они приносят вред организму. Одно из таких веществ – пищевая добавка Е452. В некоторых странах ее категорически запрещено использовать. Но В России консервант не относится к запрещенным, ведь он предотвращает появление плесени на продуктах.
Что за добавка Е452i
Пищевая добавка Е452 относится к категории полифосфатов. Впервые о ней узнали в конце XIX века.
Немецкие исследователи изучали состав многих испорченных продуктов, в которых развивали свою деятельность дрожжевые клетки.
На тот момент люди еще особо не задумывались о необходимости производить пищевые добавки в больших масштабах. Поэтому на обнаружение нового вида консерванта никто не обратил должного внимания.
Пользоваться полифосфатами стали только в середине ХХ века. Вещество показало, что обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, фиксатора цвета. При этом его используют для обезжиривания волокон, смягчения воды и в качестве влагоудерживающего компонента.
Полифосфаты напоминают соли ионов металла. Они способствуют урегулированию количества катионов и принимают участие в образовании тромбоцитов. От этого в какой-то степени зависит свертываемость крови.
В производстве пищевую добавку принято называть:
- полифосфатом натрия;
- солью Грэма;
- полифосфатом калия;
- солью Курроля;
- полифосфатом натрия-кальция;
- полифосфатом кальция;
- полифосфатом аммония.
Пищевая добавка Е452 представлена в виде кристаллического порошка белого цвета. Присутствует легкий аммиачный запах. Хорошо растворяется в воде и подкисленной среде.
Пищевая добавка представлена в виде порошкообразной массы, в которой присутствуют гранулы или пластинки
Из чего делают пищевую добавку Е452
Чтобы получить консервант, ортофосфорную кислоту соединяют с металлом. Компоненты нагревают, в результате чего происходит процесс обезвоживания. Далее вещество проходит нейтрализацию с помощью аммиака.
Польза и вред полифосфата натрия
Полифосфаты применяют практически везде. С этими компонентами человек регулярно контактирует. Все реакции происходят на клеточном уровне. Поэтому производители утверждают, что консервант абсолютно безопасен.
Но специалисты до сих пор спорят о влиянии пищевой добавки Е452 на организм. Все дело в том, что во многих странах стабилизатор категорически запрещено использовать в пищевой промышленности. Хоть полифосфаты и сказываются благоприятно на свертываемости крови, именно этот компонент способствует скапливанию на стенках сосудов плохого холестерина.
Есть и еще один недостаток у пищевой добавки — она долго выводится из организма. Если регулярно употреблять продукты с содержанием стабилизатора, внутри человека происходит скапливание фосфатов. Они не вызывают интоксикацию и аллергических реакций, но представляют некий вред, ведь консервант является канцерогеном.
Вещество имеет несколько названий
Опасна или нет пищевая добавка Е452i
Полифосфаты разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Хотя производители сообщают о безвредности добавки, нужно быть аккуратным при ее применении
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е452
Полифосфаты можно обнаружить в составе многих продуктов. Пищевую добавку Е452 добавляют в такие продукты:
- замороженная рыба и морепродукты;
- фрукты и овощи в свежем, сушеном и переработанном виде для придания плотности волокнам;
- плавленые и твердые сыры для термоустойчивости;
- хлебобулочные изделия на основе дрожжей для их подпитки, улучшения консистенции продукта и увеличения продукции в объеме;
- колбасные изделия для удержания влаги и придания первоначального цвета;
- молочные продукты для создания однородной консистенции;
- рыбные и мясные консервы для замедления процессов окисления;
- ароматизированные безалкогольные напитки;
- сухие смеси, предназначенные для спортсменов;
- напитки на основе молока.
Полифосфаты (Е452)
Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии.
На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи.
Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.
История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса.
Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства.
В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.
Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.
[attention type=green]Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.
[/attention]
Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.
У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.
Безопасность вещества, возможный вред от употребления
Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.
В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.
Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы.
Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов.
Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.
Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.
Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне.
Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.
Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты.
Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен.Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.
При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.