Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Содержание

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Сегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы. Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.

Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей. Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.

Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики. Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек – количество потребляемых калорий значительно снижается.

Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа. Сладис термостабилен – это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания – их просто достаточно опустить в жидкость. Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л.

сахара с горкой). Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта – он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.

Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.

Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.

Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой – сладкой или нет.

Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.
Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.

Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.

Будьте стройными и здоровыми, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.

Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Состав и польза подсластителя

Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

К противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • проблемы с почками;
  • гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
  • предрасположенность к аллергии;
  • беременность/лактацию;
  • алкоголизм;
  • желчекаменную болезнь.

Вред сахарозаменителя

Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.

Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

материал о сахарозаменителях:

Как применять при диабете?

Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.

Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.

Внимание! Не совмещать с алкоголем.

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.

Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис.

В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления.

Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов.

Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления.

Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж

Рекомендуем другие статьи по теме

Подсластитель

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

При наличии сахарного диабета пациентам необходимо обращать особое внимание на свой рацион. Таким людям рекомендуется сбалансированное питание. Продукты, которые они употребляют должны содержать достаточное количество полезных веществ, минимум липидов и углеводов.

Сахар является одним из самых опасных продуктов для пациентов, страдающих этим недугом. Однако далеко не все диабетики способны полностью обходиться без сладкого. Существуют добавки, которые заменяют данный вид пищи. Их употребление не вызывает негативных последствий.

Одним из таких продуктов является подсластитель «Сладис». О вреде и пользе добавки рассказано в статье.

Безопасная альтернатива

Сахар – это продукт, который относится к категории быстрых углеводов. Его употребление отрицательно сказывается на состоянии пациентов, у которых был диагностирован диабет. Чтобы не лишать себя такого удовольствия, как чашка сладкого чая или кофе и вкусный домашний десерт, можно использовать подсластитель «Сладис».

О вреде и пользе данной добавки сегодня есть немало информации. Ведь такой продукт является довольно популярным. И его употребляют не только люди, страдающие диабетом, но и те, кто стремится нормализовать вес и используют различные диеты, предполагающие исключение сахара из рациона. Известно, что пищевые привычки трудно поддаются коррекции.

Особенно это касается тех ситуаций, когда заболевание или накопление избыточных килограммов обнаруживается в довольно зрелом возрасте. Абсолютное отсутствие углеводов приводит к отрицательным последствиям.

Столовый подсластитель «Сладис» обеспечивает организм веществами, необходимыми для его нормальной работы, но не вызывает тех осложнений, которые может спровоцировать употребление сахара.

Компании по производству добавок заинтересованы в том, чтобы ассортимент товаров для пациентов, страдающих диабетом, был достаточно широким.

Такие фирмы выпускают заменители, в состав которых входят и натуральные, и синтетические компоненты. Одним из подобных продуктов является известный подсластитель «Сладис». Польза добавки для лиц, страдающих диабетом, очевидна.

Кроме того, заменитель рекомендуется употреблять людям с аллергией и хроническими патологиями пищеварительной системы. У данного товара есть немало положительных качеств.

Поэтому он пользуется популярностью среди жителей Российской Федерации.

Что необходимо учитывать при выборе добавки?

Состав столового подсластителя «Сладис», польза и вред данного продукта и правила его употребления – все эти темы интересуют любого человека, который хотел бы приобрести этот товар. Особенно важно знать ответы на них тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Итак, при выборе добавки необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  1. Компоненты, входящие в состав продукции. Существует несколько типов заменителей сахара. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и формы недуга следует выбирать наиболее подходящий вариант. Одни продукты содержат лактозу, другие – сахарозу, лецитин или винную кислоту.
  2. Вкусовые качества. При изготовлении некоторых типов товаров используются фруктовые добавки.
  3. Предварительная консультация доктора. Вопрос о целесообразности употребления подсластителя «Сладис», вреде и пользе заменителя для конкретного пациента должен решать специалист. У данного продукта есть не только положительные качества, но и отрицательные свойства, и противопоказания.

Какие компоненты используются при изготовлении добавки?

У этого заменителя отсутствует гликемический индекс. Кроме того, он обладает нулевой калорийностью. Благодаря таким свойствам, продукт не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови и подходит для регулярного употребления. При изготовлении добавки используются следующие компоненты:

  1. Натрия цикламат и сахаринат. Данные ингредиенты являются подсластителями.
  2. Кислота винная.
  3. Разрыхлитель. В качестве этого ингредиента используется пищевая сода.

Некоторые виды добавок содержат другие компоненты (например, стевиозид, лейцин, сахарозу, фруктозу). Перед тем как приобрести товар, покупатель должен внимательно изучить состав подсластителя «Сладис» и инструкцию по применению заменителя.

Правила употребления продукта

Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинать введение добавки в рацион с минимальной дозировки. Постепенно количество заменителя можно увеличивать. Важно обращать внимание на состояние организма и его реакцию на употребление нового продукта.
  2. Добавку необходимо растворять в чашке чая или кофе. Суточная доза таблеток не должна быть больше трех штук.
  3. При одновременном употреблении заменителя с другими кушаньями следует принимать во внимание сочетаемость продуктов.
  4. Следует помнить, что 1 таблетка равна одной маленькой ложке сахара.

Каждому пациенту необходимо учитывать состав, свойства, пользу и вред подсластителя «Сладис». Отзывы потребителей о продукте довольно неоднозначные. Они отражают как положительные, так и отрицательные качества товара.

Полезные свойства добавки

Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и печени. Заменитель способствует улучшению работы защитных сил организма. При условии регулярного применения добавки у пациентов, страдающих диабетом, происходит снижение концентрации глюкозы в крови.

Это позволяет им уменьшить дозировку необходимых препаратов. Кроме того, продукт обладает нулевой калорийностью. Он подходит для тех, кто стремится сбросить избыточные килограммы. Заменитель выпускается в компактной упаковке. Добавку можно брать с собой на работу, в поездки.

Кроме того, некоторые покупатели используют ее для приготовления десертов. При употреблении подсластителя «Сладис» о вреде и пользе продукта нужно помнить постоянно. Не следует превышать допустимую суточную дозировку таблеток.

Необходимо отказаться от данного заменителя при наличии противопоказаний.

Отрицательные свойства продукта

Чтобы избежать от употребления подсластителя «Сладис» вреда, нужно внимательно выбирать добавку, предварительно изучить инструкцию и ознакомиться с составом. Обычно при соблюдении допустимого суточного количества таблеток и отсутствия противопоказаний заменитель не оказывает негативного воздействия на организм. Однако его не следует применять при наличии следующих состояний:

  • Серьезные нарушения функций печени.
  • Диабет первого типа у лиц детского возраста.
  • Период вынашивания плода.
  • Лактация.
  • Пожилой возраст (от 55 лет и старше).
  • Одновременное употребление добавки и напитков, содержащих этанол.

Побочные действия

Несмотря на все преимущества и простоту применения заменителя, у покупателей есть сомнения по поводу безопасности подсластителя «Сладис». Вред и польза продукта вызывает немало вопросов не только у потребителей, но и у докторов. Дело в том, что добавка может вызвать следующие реакции организма:

  • Уменьшение концентрации сахара в крови. Глюкоза – вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. При длительном употреблении заменителя ее уровень в организме может значительно снизиться. Причем данное явление наблюдается не только у диабетиков, но и у здоровых индивидов. Поэтому перед тем, как начать употреблять добавку, необходимо посоветоваться с доктором относительно дозировки средств, уменьшающих концентрацию сахара в крови.
  • Ощущение постоянного голода.

Такой побочный эффект нередко возникает на фоне применения средства. Он объясняется тем, что добавка обладает нулевой калорийностью. На фоне повышенного аппетита очень трудно избавиться от лишних килограммов.

  • Неприятный привкус, ухудшающий качество напитков.
  • Постоянное ощущение жажды. Добавка является довольно приторной. Поэтому после употребления таблеток часто хочется пить. Если возникло ощущение жажды, следует утолять ее при помощи негазированной воды.

О подсластителе «Сладис» отзывы потребителей довольно противоречивые. Есть люди, которые говорят преимущественно о положительных качествах добавки. К ее основным плюсам относится удобство применения, доступная цена, компактная упаковка, отсутствие калорий, возможность использования для приготовления домашних десертов. Некоторым покупателям нравятся вкусовые качества продукта.

Однако другие потребители считают, что у заменителя больше минусов, чем плюсов. Они утверждают, что он является слишком приторным. Продукт нормально сочетается с кофе, но сильно ухудшает вкусовые качества чая. Кроме того, состав таблеток вызывает у многих сомнения. В процессе приготовления подсластителя используются компоненты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье.

Некоторые специалисты вообще не рекомендуют употреблять подобные продукты. Эти врачи советуют ограничить количество сахара в рационе или заменить его добавками естественного происхождения. К ним относится, например, стевия или мед.

Подсластитель «Сладис» – польза и вред, показания и противопоказания к применению, цена

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

«Сладис» – комбинированный подсластитель, который используется при сахарном диабете и других метаболических расстройствах в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем «Сладис» подсластитель – польза и вред.

Внимание! Без консультации врача не рекомендуется длительное время принимать «Сладис». В обязательном порядке нужно посоветоваться с врачом.

Состав, особенности и основные преимущества сладиса

В состав «Сладис» входят два вещества:

Цикламат (E952) – синтетический подсластитель; примерно в 35 раз слаще, чем столовый сахар. Он термостойкий и поэтому может использоваться для приготовления пищи и выпечки. Цикламат в основном используется для изготовления жевательной резинки и низкокалорийной пищи.

Для получения более высокой подслащивающей способности без недостатков вкуса часто делают смеси цикламата с сахарином (соотношение 10:1). Благодаря своим синергетическим свойствам, цикламат также может хорошо сочетаться с другими подсластителями.

Максимальная суточная доза составляет 11 миллиграммов на килограмм массы тела.

В течение некоторого времени цикламат считался сильным канцерогеном. Недавние исследования не смогли подтвердить это подозрение. В США цикламат запрещен с 1970 года, а в Европе он разрешен для определенных продуктов.

Сахарин (E954) – бесцветный искусственный подсластитель (в 500 раз более сладкий, чем сахароза), который может повредить эпителий мочевого пузыря в сочетании с определенными лекарствами или некоторыми экологическими токсинами. Иногда он вызывает горькое послевкусие и часто используется в сочетании с цикламатом, тауматином или ксилитом.

Механизм действия

Подслащивающий эффект сахарозаменителя «Сладис», а также польза и вред хорошо изучены в клинических исследованиях. Если возникает сладкий вкус, организм автоматически снижает уровень сахара в крови, высвобождая инсулин, чтобы противодействовать ожидаемому увеличению сахара. Если человек не принимает сахар, гликемия резко снижается, что может привести к сильному чувству голода.

Длительное потребление заменителя столового сахара «Сладис» может иметь противоположный эффект: голод увеличивается, что увеличивает вероятность ожирения. Однако у диабетиков 1 типа этот побочный эффект не возникает, поскольку отсутствует инсулин. Подсластители являются подходящей альтернативой сахарозы у инсулинозависимых диабетиков.

Критики часто утверждают, что столовый подсластитель является вредным, поскольку он усиливает аппетит.

Гипотеза о том, что подсластители вызывают высвобождение инсулина в организме и, таким образом, вызывает физиологическое чувство голода, кажется правдоподобным, но до сих пор не может быть подтверждена.

Исследование немецкой ассоциации подсластителей показало, что использование подсластителей в качестве подсластителей в напитках и пищевых продуктах не вызывает ни биохимических, ни физиологических реакций.

Как правильно употреблять

Сахарин используется для производства диетических продуктов и ​​в качестве усилителя вкуса. Он может использоваться только в определенных продуктах и не должен превышать максимальные уровни.

Максимальное количество составляет 200 мг/кг в газированных напитках, в консервированных фруктах и ​​овощах – 160 мг / кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л.

Сахарин находит применение в продуктах стоматологической помощи (зубная паста).

В дополнение к известному подслащивающему эффекту сахарина все еще обсуждаются эффекты усиления голода и продукции инсулина. Важно понимать, что не только сахарин или цикламат усиливают ощущение голода, но и глюкоза (в малых дозах), стевия и различные углеводы.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости компонентов рекомендуется отказаться от применения сахарозаменителя.

Цена

Купить таблетки можно в аптеке или специализированных магазинах. Средняя рыночная стоимость 667 таблеток составляет 140 российских рублей.

Совет! Длительное применение подсластителей в большой дозе может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Перед употреблением важно обращаться к лечащим врачу и обсудить всевозможные риски. Необходимо соблюдать максимально допустимую суточную дозировку, чтобы избежать неблагоприятных эффектов.

Подсластители можно использовать как при инсулинозависимом диабете, так и для похудения. Однако всегда следует консультироваться с доктором во избежание осложнений.

Подсластитель Cладис: польза и вред по отзывам врачей

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями.

В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.

На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.

Описание

Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.

Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.

Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории.

Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.

По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом.

Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.

Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:

  • фруктозе;
  • винной кислоте;
  • лейцину.

По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.

Польза и вред

Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью.

Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата.

Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.

Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:

  • способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
  • стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.

Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).

Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов.

Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется.

Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.

Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.

Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, лимит и противопоказания к употреблению, отзывы, состав

Подсластитель Сладис: состав, польза, вред, отзывы врачей

Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.

О линейке сахарозаменителей сладис

В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов.

Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу.

Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.

В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.

Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.

Форма выпуска и состав Сладиса

Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.

В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.

Чем полезен заменитель сахара Сладис

Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.

Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.

Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:

  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.

Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.

Польза и вред Сладиса при диабете

При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.

Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы.

Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне.

При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.

Как употреблять Сладис

Польза и вред подсластителя Сладис для здорового состояния организма зависит от правильности употребления продукта.

При диабете дозировка назначается врачом с минимально возможной. Постепенно при нормальном самочувствии количество продукта увеличивают.

В сухом виде таблетки употреблять запрещено. Необходимо добавлять препарат в жидкость. В сутки разрешено использовать не более 3 таблеток.

Максимальный полезный эффект достигается при правильном сочетании с объемом жидкости.

Чем вреден Сладис: побочные эффекты

Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.

Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:

  • Светобоязнь (в легкой форме).
  • Крапивница.
  • Эритема.

Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200)

Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.

Противопоказания к употреблению

Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Юный или пожилой возраст.
  • Печеночная недостаточность.
  • Панкреатит.

При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.

Аналоги Сладиса

Сахарозаменитель Сладис, как и его аналоги рекомендуется приобретать в аптеках. К аналогам подсластителя можно отнести HUOL, RIO Gold, Ксилит и Сусли. Препараты также необходимо покупать в аптеке.

Заключение

Польза и вред Сладиса, свойства, нормы употребления и противопоказания – информация, необходимая для изучения перед началом употребления подсластителя. Несмотря на все полезные свойства препарата, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и следить за самочувствием. При правильном использовании заменителя сахара побочных эффектов не возникает, и не наносится вред организму.

Отзывы врачей и худеющих

Врачи с осторожностью относятся к употреблению сахарозаменителя.

С. П. Тарасевич, терапевт
Сахарозаменители Сладис и Сладис Элит содержат компоненты, способные нанести вред организму человека при частом употреблении и неправильной дозировке. Вред от большого объема потребляемого подсластителя был установлен после исследования на животных. Не рекомендую начинать прием продукта без консультации со специалистом.

Петрова М. А., эндокринолог
Сладис – популярный подсластитель, который при умеренном употреблении не наносит вред здоровью. О вкусовых качествах ничего сказать не могу. Рекомендую принимать в соответствии с предписаниями врача. Отказаться от употребления подсластителя нужно беременным и кормящим, маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочевыводящей системы.

Решила после родов вернуться в форму с помощью диеты. Ежедневно считаю калории. Чтобы снизить калорийность рациона, заменяю обычный сахар на подсластитель Сладис. Сахарозаменитель по вкусу отличается от натурального, к тому же он более сладкий. Помимо помощи при похудении, сахарозаменитель помогает экономить – в упаковке 650 таблеток, которые расходуются медленнее, чем обычный сахар.

Также пользователи советуют консультироваться с врачами, поскольку при несоблюдении условий употребления возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.

Источник:

Подсластители: польза и вред заменителей сахара

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.

Свойства подсластителей

  • Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром
  • С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.

  • Калорийность По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью.

Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI.

Она определена только для искусственных подсластителей.

Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы.

Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения.

Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках.

А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов.

Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы.

Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными.

Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.