Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Содержание

5 причин, почему хочется есть мел или глину

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Общие сведения

Ранее считалось, что мел – это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция – он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние – можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии – это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка.

Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины.

Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин.

Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E).

Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел

Почему хочется есть мел? О каких заболеваниях может рассказать странная привычка?

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Термин пикацизм указывает на склонность человека к неконтролируемому поглощению несъедобных вещей (например, бумага, камни, тальк, мыло) или больших количеств сырых продуктов.

К развитию патологии приводят факторы как физического типа, так и психологического типа, в этом втором аспекте болезнь внесена в DSM-IV (руководство по диагностике и статистике психических расстройств), в котором она описывается как обсессивно-компульсивное расстройство, хотя имеет общие черты с нарушениями питания.

Пикацизм поражает, в основном, детей (в возрасте от 1 до 6 лет, от 10 до 30%) и женщин в период беременности, но может появиться и у взрослого человека, которые имеют за плечами травматический психологический опыт.

Причины пикацизма

Четко определенных причины пикацизма на сегодняшний день не существует, так как патология часто связана с многофакторными процессами.

Однако, исследователи указывают на факторы, которые часто приводят к возникновению пикацизма, и которые могут быть как физико-патологического, так и психологического характера.

Среди этих факторов мы имеем:

  • Малокровие: анемия, вызванная дефицитом железа, кажется, является одно из основных физико-патологических причин развития пикацизма. Так как расстройство часто характеризуется желанием глотать такие вещества, как земля, железные опилки или любые предметы, которое содержат железо.
  • Недостаточное питание: тяжелые случаи недоедания могут развить в человеке, особенно у детей, желание глотать любой материал, который может удовлетворить дефицит питательных веществ в организме.
  • Метаболизм минералов: в некоторых случаях пикацизм может быть побочным эффектом заболеваний, которые поражают кишечник, такие как целиакия или паразитарное заболевание, и которые определяют плохое усвоение минералов.
  • Психологические проблемы: пикацизм, как обсессивно-компульсивное расстройство, развивается в результате психологических травм, что чаще проявляется у взрослых, а не у детей или беременных женщин.
  • Психиатрические заболевания: у лиц, страдающих шизофренией, аутизмом или задержкой психического развития, могут появляться повторяющиеся или постоянные эпизоды пикацизма.

Симптомы и риски у детей и взрослых

Пикацизм имеет только один симптом – желание глотают вещества, которые не являются съедобными, или поедание большого количества сырых продуктов.

Тем не менее, проявления симптоматики отличается в зависимости от субъекта:

  • Дети: «детский» пикацизм может быть следствием нехватки питания или просто вызван тем, что дети часто кладут всё в рот. Следовательно, дети могу глотать такие материалы, как земля, грязь, краски, лаки и всё то, с чем они соприкасаются.
  • Женщины во время беременности: беременные женщины могут страдать от пикацизма как из-за гормональных изменений, так и из-за возможных недостатков минералов. У беременных женщин часто возникает желание поедать большие количества сырых продуктов, такие как картофель, рис, мука или мясо, а иногда даже лёд.
  • Взрослые: пикацизм у взрослых часто бывает вызван психологическими проблемами. Некоторые поглощают такие вещества, как лак для ногтей, мыло, дезодорант, стиральный порошок, жидкости, камни, перья, нафталин, шерсть животных, а иногда даже собственную мочу и / или собственные фекалии.

Риски употребления несъедобных веществ

Пикацизм, если не диагностирован вовремя и не принято своевременных мер лечения, может привести к серьезным последствиям для здоровья субъекта.

Тяжелыми последствиями пикацизма являются:

  • Недостаточность питания: недоедание может стать следствием пикацизма, если больной не питается должным образом. Кроме того, применение некоторых веществ может привести к повреждению кишечника, таким образом, что клетки кишечника будут не в состоянии правильно поглощать питательные вещества.
  • Отравления: употребление веществ, содержащих яды, например, краски, эмаль или вещества, содержащие свинец, могут привести к постепенному отравлению организма с тяжелыми последствиями, иногда летальными для субъекта.
  • Непроходимость кишечника: поглощение несъедобных предметов может привести к накоплению этих веществ в кишечнике. Это влечёт за собой риск возникновения непроходимости кишечника.
  • Безоар желудка: у людей, которые поедают шерсть домашних животных или волосы, могут в желудке сформироваться массы из шерсти, называемые безоарами, увеличиваясь в размерах, они могут привести к кишечной непроходимости.
  • Опухоли: некоторые несъедобные продукты могут содержать токсичные вещества, которые являются канцерогенными. Это означает, что по мере того, как объект поглощает эти вещества, они накапливаются в организме и вызывают повреждение клеток, способствуя их перерождению в раковые.
  • Инфекции: поглощение таких веществ, как земля, может привести к одновременному проглатыванию спор, паразитов, бактерий и вирусов, что приводит к возникновению инфекции.

Другие последствия пикацизма…

Повреждения структур желудочно-кишечного тракта, таких как желудок и кишечник, от токсических веществ, может вызвать эрозию стенок желудка и кишечника с перфорацией (в случае поглощения остроконечных материалов, например, стекло). Это может вызвать кровотечения, часто ответственные за анемию.

Аллотриофагия

Аллотриофания отличается от извращения вкуса тем, что животное ест именно непредназначенные в пищу предметы, а не просто несвойственные его виду.

Аллотриофагия – это поедание бумаги, пластика, древесины, попытки съесть ткань, заменитель кожи и другие малопригодные для переваривания вещи.

Выделяют поведенческую и физиологическую аллотриофагию.

Поведенческая аллотриофагия

Это намеренное повреждение котом предметов, например, обиженное животное может изорвать книгу или погрызть стул. Мебель грызть любимец может еще и потому, что ему некуда девать энергетический запас. Коту нужны активные игры. Если животное исключительно домашнее, и его не выпускают побегать, то обеспечить нагрузку зверьку нужно в условиях квартиры или дома.

Так же иногда зверек, особенно котенок или молодой котик может проглотить несъедобный предмет случайно. Он может взять его в рот для изучения или чтобы перенести и затем уже глотнуть. Иногда так коты проглатывают мелкие шарики или мягкие короткие соломинки из-под детских напитков.

Коты достаточно ревнивые зверьки, они хоть и гуляют сами по себе, требуют внимания от своих хозяев. При недостатке внимания кот может грызть и поедать совершенно непредназначенные для этого вещи.

Это своего рода нервное расстройство у кота, которое проявляется таким своеобразным образом.

В таком случае нужно купить ему пару кошачьих игрушек, уделять больше времени и посоветоваться с врачом, нет ли каких-либо физиологических причин для подобного поведения.

Причины физиологической аллотриофагии

Серьезное поражение мозга может стать причиной того, что животное перестает понимать, что оно ест. Но чаще всего такое поведения вызывается недостатком питательных веществ в организме животного.

Анемии, которые вызваны скрытыми кровотечениями или глистными инвазиями могут становиться причиной такого поведения животного. В этом случае кошка может обсасывать и заглатывать металлические предметы, грызть другие неподходящие вещи.

Заболевания ЖКТ, которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ из пищи, иногда заставляют животное выпрашивать еще еду или пытаться сгрызть то, что в пищу не предназначено.

Нехватка витаминов и минералов может привести как к повышению аппетита у животного, так и к попыткам съест нечто совершенно неудобоваримое.

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа.

Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина.

Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Не рекомендуется кушать мел, который предназначен для животных. Он практически не очищается, поэтому может привести к негативным последствиям.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется.

Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола.

Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины.

Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье. Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка.

Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной.

98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов.

Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака.

Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме.

Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C.

  А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его  грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %.

И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю.

Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция).

Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей.

Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах  – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа.

Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П).

Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…
Читать далее

Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков.

Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь.

Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза, написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Почему хочется есть мел и как с этим бороться

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве.

    Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.

  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого.

    И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом.

    Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.

  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть.

    Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.

  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг.

    Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.

  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C.

    Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них.

    Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.

  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.

  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.).

    Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.

  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.

  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта.

Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц. (3 5,00 из 5)

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Почему хочется есть мел – причины и вред странной привычки

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», – эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится.

Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии.

Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон.

Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий.

Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел.

Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C.

Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы.

Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, – одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах.

А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода.

Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы – он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом.

Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.

Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах.

Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.