Почему арбуз слабит кишечник

Содержание

Арбуз для кишечника: польза и вред, особенности употребления, противопоказания

Почему арбуз слабит кишечник

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые.

Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник.

Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Ознакомьтесь с нормой употребления арбуза без вреда для здоровья.

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику.

Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Важно!Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.

При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь.

То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день.

Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма.

Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Важно!Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.

Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Почему арбуз слабит кишечник

Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы.

Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ.

Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства арбуза

Итак, к основным положительным свойствам арбуза  можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Влияние арбуза на кишечник

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Понос от арбуза возникает в редких случаях и может сигнализировать о расстройстве, индивидуальной непереносимости или отравлении. Наиболее частой причиной диареи становится недозрелый продукт, наполненный большим количеством пестицидов и нитратов. Поэтому, чтобы уберечь себя и свою семью от неприятных последствий, необходимо правильно выбирать и употреблять только спелую ягоду.

Как выбрать безопасный арбуз

Чаще всего диарея от арбуза проявляется из-за наличия в продукте нитратов. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется приобретать ягоду, начиная с конца июля.

Ранние плоды, привезенные с южных краев, могут содержать большое количество пестицидов и нитратов.

Данные вещества, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации, снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний.

Определить наличие консервантов можно по следующим признакам:

  • ярко-красный оттенок мякоти;
  • полоса у корки имеет желтоватый оттенок;
  • в мякоти встречаются плотные желтоватые зернышки;
  • если бросить кусочек ягоды в воду, жидкость окрасится в красный или фиолетовый цвет.

Важно! При разрезании ягоды необходимо обращать внимание на цвет, качество мякоти, запах. Безопасный продукт имеет гладкую и глянцевую поверхность. При простукивании отмечается звонкий звук.

Приобретать арбуз лучше в магазинах и супермаркетах, где торгуют сертифицированной продукцией. Если ягода уже была разрезана, есть вероятность, что на поверхности развиваются вредоносные бактерии. Также нельзя покупать продукт со сколами, трещинами, вмятинами.

Нормы и правила употребления

Арбуз считается полезной ягодой, которая способна выводить токсины и яды из организма, понижать холестерин, улучшать работу почек. Но при неправильном употреблении и сочетании сладкой мякоти с тяжелыми продуктами может возникнуть расстройство. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением поверхность тщательно промывается теплой водой с мылом.
  • Поедание мякоти вместе с косточками может спровоцировать раздражение. Особенно часто большое количество твердых семечек вызывают запоры от арбуза у маленьких детей.
  • Чтобы избежать диареи, продукт не сочетают с молоком или кисломолочными продуктами. Если за один прием съесть арбуз, дыню, абрикосы, сливы и другие фрукты, можно спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство стула.
  • Нельзя запивать ягоду кофе, так как оба продукта обладают диуретическим эффектом.
  • Есть ягоду можно только после основного приема пищи. Арбуз может вызывать понос, если его употреблять на голодный желудок.
  • Не стоит хранить разрезанный продукт в холодильнике более 10 часов.

В день арбуза можно съедать 500 г или 5 кусочков. Если на ягоде построено диетическое питание, нормы увеличиваются до 1,5 кг. При переедании наблюдается тяжесть в желудке. Если наесться арбузом перед сном, ночью будут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, а на утро появится отечность лица.

Действие ягоды на кишечник

Слабить или крепить может продукт, который выращивали с нарушением технологий или хранили в неподходящих условиях. Также причиной расстройства являются проблемы со здоровьем. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ягодой, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, почек, щитовидной железы.

Диарея

Жидкий стул чаще 3 раз в день не является нормой. При таком состоянии развивается обезвоживание. Поэтому если после нескольких кусочков продукта возникает такая реакция, рекомендуется обследовать органы ЖКТ, щитовидную железу. Понос может быть признаком воспалительных заболеваний кишечника.

Причиной появления диареи может стать:

  • присутствие большого количества нитратов в мякоти;
  • несоблюдение правил хранения продукта;
  • содержание патогенной микрофлоры, которая попала при разрезании или повреждении поверхности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • отравление;
  • непереносимость продукта.

Продолжать употреблять арбуз при диарее не стоит. Излишняя нагрузка на желудок и почки может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. При продолжительном поносе (более двух суток) рекомендуется обратиться к врачу.

Запор

Люди с нарушением стула часто переживают, может ли быть запор от арбуза и не вызовет ли поедание ягоды обратный эффект. В редких случаях данные проблемы могут наблюдаться у грудничков. Поэтому мамам следует придерживаться диеты кормящих и ограничивать себя в потреблении сочного продукта.

При регулярном нарушении дефекации можно воспользоваться народными рецептами. Арбуз при запоре позволяет деликатно очистить организм от накопившихся каловых масс естественным путем. Для лечения непроходимости достаточно в течение дня съесть 2 кг мякоти или выпить натощак 1 стакан арбузного сока. При длительных нарушениях выдерживают пятидневную диету.

Причины нарушения цвета стула

При несоблюдении правил потребления сочной ягоды стул может окраситься в черный цвет. Нехарактерный оттенок появляется после сочетания продукта с молочными продуктами и сливами.

Если после арбуза понос стал красного цвета, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Такое явление может быть симптомом гастрита в острой форме.

Дополнительно появляются боли и рези в животе, тошнота, сильная изжога после еды.

Диарея как симптом отравления

Одной из причин появления диареи после арбуза считается отравление. Ягода, наполненная нитратами, может нарушить работу ЖКТ, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы своевременно оказать помощь, необходимо различать обычное расстройство, которое может пройти после принятия сорбентов, от интоксикации, требующей более серьезного лечения.

Другие признаки

При отравлении арбузом появляется понос, дискомфорт в животе, начинает пучить. Диарея наблюдается более 3 раз в сутки, при этом в кале присутствуют кусочки не переваренной пищи, кровь, слизь. Боль становится резкой и спазматической, не проходит после похода в туалет.

На вторые сутки присоединяются сопутствующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, общая слабость;
  • обезвоживание: сухость слизистых и кожи, растрескивание губ, синяки под глазами, постоянное чувство жажды;
  • повышение температуры.

Также накопление нитритов в организме приводит к гипоксии, которая выражается в одышке, нарушении работы сердца. Все, кто пробовал арбуз вместе с пострадавшим, должны пропить курс сорбентов.

Первая помощь

В первую очередь желудок необходимо промыть, как при обычном отравлении. Для этого в кипяченой воде растворяют соль и выпивают сразу два стакана.

Далее при поносе от арбуза вызывают рвоту, что необходимо делать при отсутствии рвотного рефлекса. При необходимости процедуру повторяют.

Спустя несколько часов больному дают сорбенты, которые притянут к себе остатки токсинов и мягко выведут их из организма. Помимо черного угля можно выпить «Энтеросгель», «Смекту», «Полисорб».

Для предотвращения обезвоживания следует пить воду каждые 10-15 минут. Если организм отказывает принимать любую пищу, рекомендуется выпить слабый сладкий чай. Избежать осложнений можно с помощью «Регидрона» или «Гидролита».

Когда стоит обратиться к врачу

Лечение диареи от арбуза должно наступить как можно раньше. Если после оказанной первой помощи человеку не становится лучше, необходимо обратиться в инфекционное приемное отделение.

Особенно опасными симптомами считается повышение температуры до 40оС, жидкий водянистый стул чаще 5 раз в сутки, постоянная рвота.

Пациенту сразу вколют противорвотные препараты, очистят желудок, назначат правильную диету.

Важно! При отравлении арбузом обезвоживание наступает очень быстро. Ведь ягода сама по себе обладает диуретическим и послабляющим эффектом. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Особенности проблемы при беременности

Арбуз очень полезен при беременности, особенно на поздних сроках, когда появляется гестоз. Ягода уменьшает отечность, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Низкокалорийный продукт не приведет к чрезмерному набору массы. Также при постоянном его употреблении можно избежать анемии.

Многие беременные налегают на арбузы, поскольку считается, что ягода является слабительным средством. Если съедать 300 г (3 дольки) спелого продукта в день, то действительно можно наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Чтобы всю ночь не бегать в туалет, его не стоит есть перед сном.

Обратите внимание! Арбуз помогает от запоров и может быть порекомендован в качестве профилактики от них, но при этом у беременной не должно быть проблем с почками (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

Если диарея у ребенка

Арбуз содержит натуральную сахарозу, богат клетчаткой и каротином. Поэтому ягода улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся токсины, укрепляет нервную и иммунную системы. Детям с лишним весом или нарушением водно-солевого баланса, особенно в подростковый период, рекомендуется потреблять до 2 кг мякоти в день.

Чтобы предотвратить отравление и расстройство желудка, арбуз детям до 11-12 месяцев давать не рекомендуется. С года можно постепенно вводить новый продукт в рацион.

Чтобы отследить, нет ли аллергической реакции, его дают постепенно, начиная с 50 г. С 3 до 5 лет достаточно 1 кусочка, который следует очистить от всех, даже мелких косточек.

Если понос после арбуза все-таки возник, следует дать ребенку «Смекту», а при повторной диарее обратиться к педиатру.

Покупать ребенку сладкую ягоду лучше не раньше июля. Чтобы не приобрести продукт, богатый на нитраты, рекомендуется самостоятельно выращивать культуру. Так в августе получится собрать первый урожай.

Важно! Кормящим мамам первые 3 месяца после родов лучше не есть арбуз, поскольку он может спровоцировать запор или диатез у грудничка.

Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

Многие любители летней ягоды интересуются, можно ли есть арбуз после длительного поноса. Данный продукт, как и любые свежие фрукты, овощи считаются противопоказанием на время лечения.

Он может еще больше послабить и замедлить процесс восстановления организма. При расстройстве больному выписывают специальную диету на основе отварных каш, киселей, морсов.

Лечебное питание не должно нагружать желудок и почки, поэтому единственным фруктом, который разрешено есть – это печеные яблоки.

Если человек только перенес отравление, следует несколько недель придерживаться диетического питания и постепенно вводить привычные продукты в рацион. Арбуз при поносе едят в последнюю очередь, особенно если он и стал причиной интоксикации.

Арбуз при запорах можно только после консультации врача. Ягода способна мягко очистить кишечник, восстановить нормальный стул. Самолечение может привести к противоположной проблеме – диарее и обезвоживанию.

Спелый и натуральный арбуз не вызывает диарею или запор. Если неприятные симптомы возникли, в продукте могло содержаться большое количество нитратов и консервантов. Поэтому при расстройстве следует сразу принять сорбенты и следить за общим состоянием. При нарушении стула у детей или беременных женщин потребуется помощь врача.

Арбуз при запорах можно или нет

Почему арбуз слабит кишечник

В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?

Что это за продукт

Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.

Арбуз полезен, потому что содержит:

  • мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
  • очень много воды (до 90%);
  • массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
  • пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
  • щелочные соединения;
  • витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
  • ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
  • цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.

Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.

Польза и вред – чего больше

Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:

  1. Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
  2. Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
  3. Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
  4. Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
  5. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).

Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.

Правила употребления арбуза

Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.

Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.

Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита.

Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки.

С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.

Противопоказания и меры осторожности

Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • ожирение высокой степени;
  • заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
  • аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
  • язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.

Узнаем, почему после арбуза может быть понос?

Почему арбуз слабит кишечник

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • Понос

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов.

Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения.

Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Читайте так же:  Узнаем, как восстановить микрофлору кишечника после поноса?

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть.

Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто.

Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=mDziF82PG60

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю.

Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Почему арбуз слабит кишечник

Почему арбуз слабит кишечник

Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:

  1. Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
  2. Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
  3. Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.

Как арбузы влияют на кишечник?

Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.

Как чистит?

Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:

  • применение арбуза в чистом виде;
  • употребление ягоды с черным хлебом;
  • прием арбузного плода с хлебом и салатом.

Арбуз в чистом виде

Очищение свежим арбузом — популярный и доступный метод.

Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели—двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами.

Привычные объемы пищи разделяются на 4—6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник.

Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:

  1. Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
  2. Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
  3. Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом — основное блюдо.

Арбуз с черным хлебом

Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5—7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб.

Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов.

Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.

В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.

Арбуз с хлебом и салатом

Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.

Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий.

Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами.

Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:

  • прием арбуза;
  • после получаса прием салата и после него кусок хлеба.

Как подготовиться к чистке?

Перед планированием чистки человек должен быть осведомлен о наличии, размере и месте нахождения камней в почечных органах, мочевых протоках, желчном пузыре и его путях.

Вследствие мощных мочегонных и желчегонных эффектов во время чистки возможен сдвиг камнеобразований, что создаст серьезную угрозу здоровью или даже жизни.

Для конкретной информации следует пройти ультразвуковое обследование желудочно-кишечной системы.

Что входит в состав продукта?

Арбуз является диетическим продуктом, который состоит из воды, фруктозы, калия, магния, витаминов. Арбуз при запоре оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу:

  • Благодаря фолиевой и пантотеновой кислотам наблюдается оказание благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Под воздействие данных веществ наблюдается восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализуются обменные процессы и моторика кишечника.
  • В арбузе нет большого количества кислот и солей, благодаря чему в соке полезной ягоды содержатся полезные щелочи.
  • Арбузы богаты калием и магнием. Употребление данных микроэлементов крайне важно при длительных запорах с целью восстановления электролитного баланса.
  • Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на местную иммунную систему.

Благодаря клетчатке, которая также входит в состав продукта, наблюдается оказание умеренного слабительного воздействия. Данный эффект будет весьма кстати для людей, страдающих хроническими запорами.

Полезное воздействие арбузов на желудок

Помимо всего прочего, в состав арбуза входит большое количество витаминов группы В: ниацина, рибофлавина, а также щелочных соединений, которые способствуют нормализации кислотности в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная ягода быстро наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Вместе с тем, ягода не задерживается в организме надолго и быстро покидает его, оказывая как слабительное, так и мочегонное действие.

При регулярном употреблении арбуза происходит очищение желудка от токсинов и шлаков. Это благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на самочувствие пациента в целом. Арбузы настоятельно рекомендовано включить в рацион питания людям с гастритами.

Помимо мякоти, можно употреблять арбузные косточки, которые также славятся своим благотворным воздействием на область желудочно-кишечного тракта.

Косточки богаты полезными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые оказывают умеренное слабительное и противогельминтное воздействие.

Поэтому употребление арбузных семян способно решить сразу несколько задач: нормализовать стул и устранить глисты.

Можно ли арбуз при гастрите?

Каждый, кому известна симптоматика гастрита: тяжесть в желудке, периодическое ощущение голода с болями в животе, дискомфорт, раздражительность, частое отсутствие аппетита — всегда подумает прежде, чем что-то съесть не полезное. Ведь при приеме всякого рода продуктов (не диетических) может наступить раздражение и боли в желудке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.