Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю

Содержание

Кето диета побеждает рак. профилактика рака в 2020 году

Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю
14.08.2019   ·  : 3  ·  На чтение: 8 мин  ·  Просмотры:

У моей статьи сильный заголовок и я имею на это достаточно оснований. Дело, конечно же, не в самой кетогенной диете, а в том, какой метаболизм лежит в её основе.

Метаболическая перестройка, которая происходит во время кетоза, исходит изнутри самого тела при ограничении углеводов в питании. Кетоз возникает внутри тела, а кетогенная диета его только поддерживает. Это необходимо понимать для адекватного восприятия дальнейшей статьи.

Мы также разберемся состоятельна ли кето диета в качестве профилактики рака тем, кто подозревает у себя повышенный риск (рак у родственников и онкомаркеры)

Мы узнали об этом давно

Еще в 1926 году немецкий цитолог Отто Варбург «ворвался» в список номинантов на нобелевскую премию за свою теорию о метаболизме раковой клетки. К сожалению, нобелевский комитет наградил Йоханнеса Фибигера, который якобы открыл червей, вызывающих рак. И даже уважаемые члены нобелевского комитета иногда ошибаются…

Что открыл Отто Варбург

Открытие ученого обожают искажать любители альтернативной медицины и гомеопатии, ощелачиваний и чисток, поэтому многие находят неверную информацию.

Длительное действие токсинов, радиации, промышленных ядов на клетки, имеющих скверное питание, недостаток кислорода является основной причиной рака.

Постепенно, стресс и воспаление, вызванные перечисленными причинами, приводят к расстройству работы митохондрий. Митохондрии — легкие клетки и производители энергии для ее жизни одновременно.

Они используют кислородный (аэробный) обмен веществ, чтобы создавать АТФ — единственный источник энергии для всего тела. Здоровые митохондрии — залог долгой жизни без болезней и рака.

Когда митохондрии повреждены перечисленными выше причинами, клетка переходит в режим выживания. Она возвращается к более примитивной форме дыхания (ферментация сахара). Это бескислородный (анаэробный) обмен веществ и в норме он происходит в теле постоянно, наряду с кислородным. Однако он является резервным и тело стремится использовать его как можно реже.

Раковые клетки — клетки с аномальным метаболизмом в первую очередь. Их митохондрии повреждены, поэтому они полагаются на примитивную ферментацию сахара.

Они перестают использовать кислород для питания и он даже становится для них смертельным. Результатом их сахарного метаболизма становится обилие молочной кислоты.

Поэтому процесс рака закисляет организм, когда он истощает свои возможности поддерживать нужный pH 7.35 – 7.45.

Выводы из теории Отто Варбурга

  1. Недостаток кислорода является не причиной рака, а его следствием.
  2. Закисление внутренней среды тела является следствием рака, а не его причиной.

  3. Чтобы ослабить и уничтожить раковые клетки, нужно лишать их главного энергетического субстрата — сахара | глюкозы | углеводов

В данный момент эти открытия и новые уточнения лежат в основе метаболической терапии опухолей.

Причем тут Кетоз | Кето диета | Кетогенная диета

Кетогенная диета старше открытия Варбурга. И впервые была использована против эпилепсии с очень большей эффективностью. В отношении опухолей она начала применяться гораздо позже, ибо взор мировой онкологии был направлен на генетическую и иммунологическую теорию возникновения рака.

Обе теории на данный момент являются главенствующими в мейнстриме, но это не мешает им быть полнейшим нонсенсом. Ибо несмотря на обилие исследований в их направлении, смертность от рака увеличивается с каждым годом.

Сюда же относятся радиотерапия, химиотерапия, от осложнений которых пациент может умереть быстрее, чем от самого рака. Да и сама кето диета была демонизированна из-за ущерба, который могла нанести ущерб пищевым и фармацевтическим гигантам.

Но с каждым годом информация становится все доступнее, а умы людей все свободнее, поэтому в отношении кето против рака есть отличные новости.

Кетоз как неблагоприятные среда обитания для рака

Что такого в кетогенном обмене веществ, что не любит опухолевая клетка? Первоочередно, стоит отметить, что все нижеописанные механизмы являются часть одного глобального процесса — аутофагии, о которой я еще сделаю отдельную запись. Однако этот феномен я уже активно использую в моем методе Волны.

Восстановление митохондрий и кислородного обмена веществ

Во время кетоза все клетки тела используют больше кислорода. Значит и митохондрии начинают работать активнее и восстанавливать свои функции. Здоровые, тренированные митохондрии — профилактика рака.

Глобальное снижение уровней сахара в крови и теле

Большинство раковых клеток зависимы настолько от сахара, что без него серьезно слабнут и погибают. Кето питание обеспечивает самые низкие уровни сахара в питании, а значит и в теле.

Глобальное снижение факторов роста

Инсулин и IGF-1 — главные активаторы роста любых тканей тела. И здоровых и опухолевых. Во время кето их уровни низки, как никогда прежде, поэтому рак не получает стимула к росту.

Увеличение количества кетонов

Редкая раковая клетка способна питаться кетонами. Большинство из них в принципе не может существовать в окружении повышенного количества кетонов.

Исследования Кетогенной диеты

Ссылки на все исследования будут представлены в конце статьи.

Как Кето диета работает на животных

На животных кето против рака испытывают уже более 50 лет. Наука показывает, как кетогенная диета снижает рост опухоли и улучшает выживаемость. Кето сравнили с другими диетами. 60% мышей с раком на кетогенной диете выжили. Выживаемость увеличилась до 100%, когда мышам давали экзогенные кетоны. На обычной диете не выжила ни одна мышь.

Кетогенное питание сравнили по эффективности с кислородной терапией. Фотография ниже красноречива.

Как меняется рост опухолей у мышей при разных подходах

Как кето диета работает на людях

Одно из свежайших исследований (13.08.2019) еще раз подтвердило высокую зависимость раковых клеток от сахара, а также утвердило, что, чем выше показатели сахара крови, тем хуже исход у раковых болльных.

Больших клинических исследований на данный момент нет, либо они все еще в процессе. Зато небольшие исследования и доклады историй болезни появляются каждый день.

Было сделано сравнение влияния высокоуглеводного питания и кето питания на скорость роста опухоли. Опухоль росла на 32,2% быстрее у пациентов, на высокоуглеводной диете. У пациентов на кетогенной диете рост опухоли снизился на 24,3%.

Показано, что кетогенная диете в сочетании с лучевой или химиотерапией дает полную ремиссию в 3 из 5 случаев. Интересно, что при прекращении диеты рост опухоли возобновлялся у 2 пациентов из 5.

В отношении прогрессирующего рака мозга выявлено, что кетогенная диета может значительно замедлять рост опухоли, либо прекращать его совсем. Однако в большинстве случае по возвращению на обычное хаотичное питание прогрессия рака возобновляется.

Качество жизни раковых больных на фоне кето диеты

Пациенты, которым удается стабильно поддерживать кетогенную диету, отмечают улучшение общего качества жизни. Напомню, что кетогенная диета довольно непроста в ежедневном следовании.

Она лишена всевозможной мусорной и пустой пищи с преувеличенным вкусом за счет достижений пищевой промышленности. Судя по всему, эмоциональную зависимость от вкусов трудно преодолеть даже под угрозой смерти от рака.

Поэтому в исследованиях некоторые пациенты отказываются продолжать этот тип питания. Даже несмотря на то, что это может существенно продлить их жизни или даже спасти её.

Реальная практика | Применяют ли кето диету в лечении рака

Уже есть клиники, применяющие кетогенное питание в своей практике. Спектр заболеваний, с которыми помогает кето очень широк и рак оказался в их числе. Например, венгерские коллеги из paleomedicina.com. Они используют строгий Палео Кето протокол и добиваются отличных результатов. Они постоянно публикуют обзоры успешных выздоровлений своих пациентов.

С уверенностью можно сказать, что польза кетогенной диеты в отношении рака реальна. Со временем подтверждений и исследований станет только больше.

Ограничения кетогенной диеты при опухолях и раке

Со времен Отто Варбурга понимание метаболизма раковой клетки углубилось. Теперь мы знаем, что раковые клетки могут питаться не только глюкозой, но и глютамином. Это одна из аминокислот.

Если депривацию глюкозы устроить несложно, то с глютамином все гораздо сложнее. Но стратегии в это направлении уже разработаны и ждут своего массового применения. Пионером в этом направлении можно назвать доктора Томаса Сейферда.

На его сайте можно познакомиться со свежими новостями и подходами в метаболической терапии рака.

Кето диета для профилактики рака и опухолей

Как увидели мы сегодня, кетоз и питание, которое его поддерживает, создает неблагоприятный фон для жизни аномальных клеток. Это позволяет нам сказать, что рак больше метаболическая болезнь, нежели генетическая.

Следовательно, и кето диета, как компонент метаболической терапии рака может служить и профилактикой рака в тех случаях, когда мы подозреваем у себя высокий риск развития опухолей (генетика, онкомаркеры, профпатологии).

Не во всех случаях рака кето дает 100% результат, но она эффективна больше, чем в половине случаев. Ибо отсекает множество факторов риска:

  1. Гипергликемию — избыток сахара крови
  2. Гиперинсулинемию — избыток инсулина в крови и инсулинорезстентность тела
  3. Избыток IGF-1
  4. Дисфункцию митохондрий и недостаток аэробного обмена веществ
  5. Чрезмерное подавление аутофагии перечисленными факторами.

Кстати, необязательно стремиться к кетозу каждый день. В большинстве случае для профилактики будет достаточно низкоуглеводного питания.

Подобный эффект в отношении новообразований можно получить и от Карнивор диеты. Так как она является одной из разновидностей Кетогенного питания. Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Знаете ли вы, что нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность) существенно увеличивают риск развития новообразований? Сейчас это уже широкоизвестный факт. Не случайно в январе 2020 года оскращение углеводов в рационе наконец признано ценным терапевтическим инструментом в лечении диабета вторго типа и инсулинорезистентности. По этому поводу советую прочесть:

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна и безопасна

Инсулинорезистентность: как определить по анализам

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)30924-6https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19470786https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447912https://www.ncbi.nlm.

nih.gov/pmc/articles/PMC4371612/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16839923https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794124https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790697https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20412570

https://www.ncbi.nlm.nih.

gov/pmc/articles/PMC3372318/

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кетогенная диета при раке

Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю

Кетогенная диета как при раке, так и для похудания или оздоровления, подразумевает поддержание состояния углеводного голодания

Похоже, что все вокруг – и в соцсетях, и на – только и делают, что обсуждают кетогенную диету.

Предположительно, кетогенная (т.е. низкоуглеводная с высоким содержанием жира) диета помогает и сбросить лишний вес, и исцелиться от рака.

Что же такое кетогенная диета, в чем ее преимущества?

Как кетогенная диета может помочь при раке… или это всего лишь пустые обещания?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кетогенная диета как при раке, так и для похудания или оздоровления, подразумевает поддержание состояния углеводного голодания, или кетоза.

Организм в состоянии кетоза производит кетоны, которые не только питают клетки, но и выполняют сигнальные функции. Поразительно, на что способен организм под действием кетонов.

Преимущества кетогенной диеты при раке

Вот всего лишь несколько лечебных свойств кетогенной диеты при раке:

1. Помогает телу запустить экспрессию новых восстановительных и исцеляющих генов.

2. Помогает снизить воспаление, которое является глубинной причиной практически всех заболеваний.

3. Стимулирует иммунную систему.

4. Помогает остановить или замедлить развитие дегенеративных заболеваний.

Частота развития рака и других заболеваний растет

Вы, наверно, задаетесь вопросом – почему в наше время становится всё больше и больше рака и других болезней?

Человеческое тело испокон веков было приспособлено к периодам голодания. Возникающее при этом состояние кетоза способствовало регенерации и исцелению клеток, благодаря чему замедлялось развитие дегенеративных заболеваний, и увеличивалась продолжительность жизни.

Но питание большинства современных людей уже не отличается обилием здоровых жиров, умеренным содержанием белка и минимумом углеводов.

Основа диеты сегодня – это углеводы (сахар) и много протеина, который метаболизируется в сахар, при недостатке или полном отсутствии здоровых жиров.

Мы стали сжигать сахар вместо жира, используя углеводный метаболизм для получения энергии.

Таким образом, питание – одна из главных причин повсеместного распространения дегенеративных заболеваний – рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, инсультов, болезни Альцгеймера и прочих. Пугает то, что показатели всё продолжают ухудшаться, и замедления не предвидится!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета подразумевает исключение из рациона большинства углеводов, в особенности сахара и всего, что преобразуется в сахар.

Вместо углеводов следует употреблять много здоровых жиров, а также полезный для организма высококачественный белок в умеренных количествах.

Соотношение питательных веществ при кетогенной диете 

Я рекомендую потреблять 75% энергии из здоровых жиров, 23% из белка и 2% из углеводов. Избыток белка может конвертироваться в организме в сахар.

Здоровые клетки способны переключиться с глюкозы на использование кетоновых тел для получения энергии, так как их митохондрии не повреждены.

Но в раковых клетках митохондрии повреждены, поэтому раковые клетки не способны извлекать энергию из кетоновых тел, питаясь только сахаром или тем, что конвертируется в сахар.

Что такое кетоновые тела?

Кетоновые тела – это три типа водорастворимых биохимических соединений, которые являются побочным продуктом распада жирных кислот в печени для получения энергии.

Кстати, раковые клетки просто ненавидят кетоны!

Как вы, наверное, уже знаете, раковые клетки питаются преимущественно глюкозой. В отсутствие глюкозы они ослабевают и становятся более чувствительными. Все углеводы, попадающие в организм, в течение очень короткого времени превращаются в глюкозу. Поскольку раковые клетки не способны извлекать энергию из кетонов, им нелегко выжить без постоянного поступления глюкозы.

Как приступить к кетогенной диете

Чтобы приступить к кетогенной диете, вам понадобится прибор для измерения уровня глюкозы и кетонов. Всего лишь один укол в палец, и вы узнаете ваш уровень кетонов в крови.

1.Начните с трехдневного голодания на воде. Это поможет вам быстро запустить состояние кетоза.

2. Во время диеты рекомендуется регулярное голодание. Это позволит вам дольше поддерживать состояние кетоза. Когда состояние кетоза станет постоянным, вы можете прекратить голодание.

3. Следите за уровнем глюкозы в крови – старайтесь поддерживать глюкозу на уровне 70 мг/дл (или 3.9 ммоль/л).

4. Следите за уровнем кетонов в крови – старайтесь довести его до 3.6

5. Каждый день занимайтесь высокоинтенсивными физическими упражнениями, особенно после основного приема пищи.

Питательные добавки при кетогенной диете

Возможно, следующие кетогенные питательные добавки окажутся для вас полезными:

ALA (альфа-липоевая кислота) – помогает достичь кетоза, улучшает чувствительность к инсулину.

Шамбала (пажитник) – улучшает чувствительность к инсулину, помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Важное замечание:

Кетогенная диета полезна не для всех раковых пациентов. Лечитесь только под наблюдением квалифицированного врача, знакомого с принципами кетогенных диет, чтобы убедиться в том, что кетогенная диета поможет вам в борьбе с раком. Возможно, вам понадобится изменить способ достижения состояния кетоза.

Например, если у вас диагностирован рак кишечника, вам может сильно навредить избыточное употребление мяса.

Или, например, если у вас рак желчного пузыря, или желчный пузырь был удален, здоровые жиры в больших количествах могут доставить дополнительные проблемы. Работайте только под наблюдением квалифицированного врача. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор Dr. Charles Majors, переводКсения Нагаева

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Узнайте, насколько результативна диета против рака. Универсальное меню

Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю

Важную роль в лечении рака за рубежом играет рациональное питание. Правильное питание для онкобольных жизненно важно, независимо от того, на какой стадии находится патология.

Особе место занимает диетотерапия в пред- и послеоперационных периодах, на протяжении химио- или лучевой терапии.

Не менее важна она и в период ремиссии – от того, какие вещества поступают в организм во многом зависит и то, насколько долго ремиссия продлится.

В зарубежных клиниках в комплексном лечении рака диетотерапия применяется все активнее. Этот метод не является основным, и тем не менее, он может повлиять на эффективность проводимого лечения, увеличив ее.

Высококвалифицированные диетологи разрабатывают для онкопациентов такую программу питания, которая учитывает все нюансы его состояния, способствуя восстановлению сил, укреплению иммунной системы и в конечном итоге работает на позитивный результат.

Если вы рассматриваете возможность лечения за рубежом и желали бы получить более подробную информацию на этот счет, сделать это несложно. Свяжитесь со специалистом центра посредством контактной формы, расположенной на сайте. Мы ответим на все волнующие вопросы и поможем узнать точную стоимость лечения рака за границей.

Диета как метод лечения рака

Опухолевые заболевания, особенно на зрелых и поздних стадиях, отличаются тяжелым течением и длительным и изнуряющим лечением. На борьбу со злокачественной патологией организм затрачивает массу сил, работая, в буквальном смысле на пределе. В связи с этим питание при раке играет важную роль, позволяя достичь следующих целей:

  • Запасти организм дополнительной энергией;
  • Обеспечить нормальные обменные процессы;
  • Усилить защитные свойства организма;
  • Вывести из организма токсины и продукты распада опухоли;
  • Поддержать функционирование жизненноважных органов и систем.

Правила и меню диеты против рака

Диета составляется индивидуально для каждого больного. Обязательно учитываются вид и расположение новообразования, стадия злокачественного процесса, нюансы противораковой терапии.

При составлении диеты на разных стадиях рака отслеживается количество потребляемых в сутки калорий.

Пациенты, страдающие раком, в силу истощения организма утрачивают аппетит, и если не восполнять энергию, нарушаются обменные процессы, происходит снижение веса, что существенно ухудшает прогнозы лечения.

При подборе продуктов питания для онкобольного рекомендуются следующие соотношения пищевых веществ:

  • 55% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 15% белков.

Главные правила противораковой диеты:

  1. В первую очередь, больному необходимо есть небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи – 5 и более. Это позволяет организму не перетруждаться в процессе переваривания питательных веществ.
  2. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и фрукты, неочищенные злаки. Потребление красного мяса следует максимально сократить.

    Продукты мясной переработки (сосиски, колбасы) категорически запрещены. Количество рафинированных злаков и углеводов необходимо свести к минимуму.

  3. Количество потребляемых за день калорий должно быть достаточным для поддержания оптимальной массы тела и полноценного функционирования всех органов и систем.

  4. В диете онкобольного не должно быть однообразия, способствующего уменьшению аппетита. Важно, чтобы диета представляла собой полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Из способов кулинарной обработки блюд предпочтение нужно отдать варке.

    Врачи, проводящие лечение рака в Израиле, не рекомендуют употребление жареной и консервированной пищи.

Меню для диеты против рака на каждый день:

  1. Первое блюдо: суп (рыбный, молочный, гороховый, овощной, грибной);
  2. Основное блюдо и закуска: овощи (салаты из свежих овощей, тушеные овощи в виде соте и рагу), рыба (щука, сазан, треска, навага), мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  3. Третьи блюда: кисели, компоты, ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, кисломолочная продукция (ацидофилин, простокваша).

В качестве источника жиров могут служить растительные масла и орехи, в которых помимо жиров присутствуют белки, витамины Е и группы В, калий и другие микроэлементы.

В клиниках Израиля каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход и грамотно подобранная диета при раке. Важный момент – израильские клиники предлагают своим пациентам самый высокий уровень противоопухолевого лечения по сравнительно низкой стоимости.

Кетогенная диета — мощное средство для лечения рака

Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю

Кетогенная (высокожирная — до 90% калорийности рациона из жиров) диета — мощное средство для лечения злокачественных опухолей. Особенно для лечения злокачественной опухоли мозга.

Рак является второй ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах и в России. Исследователи подсчитали, что 595690 американцев умрут от рака в 2016 году. Это около 1600 человек в день.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26742998

Обычно рак лечат комплексно: хирургия + облучение + химиотерапия. Изучалось много разных диет с целью их противораковых свойств. Но почти все диеты не были эффективны. А вот кетогенная диета (низкоуглеводная) оказалась эффективной для лечения рака. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26782788
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507

Это не значит, что эта диета может вылечить рак без традиционных методов. Но это означает, что она может очень сильно увеличить эффективность традиционного лечения и сильно повысить шанс на излечение.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета  — это диета с очень низким содержанием углеводов в рационе, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. В условиях дефицита глюкозы, жир становится через несколько дней такой диеты основным источником энергии. Мозг начинает питаться не глюкозой, а кетоновыми телами. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18396172

Такая диета, если она применяется у здоровых людей в течение не более 2-х лет, оказывает в основном только полезные изменения для здоровья.

Безопасность длительного такого применения под вопросом, так как долгосрочных исследований с применением кетоновой диеты на людях в течение десятилетий пока не хватает. Об исследовании влияния такой высоко жирной диеты на здоровье можно прочитать в статье: Насыщенные животные жиры — не зло, сахар — зло.

С помощью кетогенной диеты очень эффективно худеть. Для этой цели калорийность рациона питания должна состоять на 60-75% из жира, на 15-30% из белков и на 5-10% из углеводов. Однако для лечения рака количество калорий из жира можно увеличить до 90%.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25460731

Если лишить раковую опухоль глюкозы, то её можно заморить голодом с помощью жира

Почти у всех раковых клеток есть одна общая черта: они питаются углеводами, чтобы расти и размножаться. Когда в Вашем рационе питания (кетогенная диета) почти один жир, то уровень сахара в крови падает.

А раковая опухоль «голодает», растёт намного медленнее, либо вообще уменьшается в размере и даже умирает.

Если головной мозг может вместо глюкозы питаться кетоновыми телами, то раковая опухоль питается только углеводами.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26782788
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2140820
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507

Другие механизмы, через которые кетогенная диета подавляет рак

Кетогенная диета снижает в крови уровень гормона инсулина. Чем его больше в крови, тем лучше растут клетки, в том числе и раковые!!! Поэтому чем меньше инсулина в крови, тем меньше растут злокачественные опухоли.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24062422
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267662

Исследования также показали, что рак вызывает оксидативное повреждение в митохондриях организма. Кетогенная диета снижает окислительный стресс и стимулирует образование новых митохондрий. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10863552
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18538731
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20831808
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16807920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15389892
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17241212

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у животных

Учёные изучают кетогенную диету в качестве альтернативной терапии рака уже более 50 лет. До недавнего времени, большинство из этих исследований были проведены на животных. Было показано, что кетогенная диета может снизить рост опухолей и повысить выживаемость животных.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19470786
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447912

Очень впечатляющее исследование было проведено в 2007 году. В течение 22 дней мышей с раковыми опухолями кормили кетогенной диетой. Также изучали и действия других диет. Был обнаружен поразительный факт.

  • Первая группа мышей питалась обычным питанием. 100% мышек из первой группы умерли от злокачественной опухоли мозга.
  • Во второй группе мышек держали на кетогенной диете. 60% мышей на кетогенной диете выжили и не умерли от опухоли мозга.
  • В третьей группе мышей дополнительно к кетогенной диете снабжали кетонами. И все эти мышки выжили на 100%.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/

Еще одно исследование на мышах (смотрите картинку) показало, что кетогенная диета увеличила время выживания мышек на 56%, а если к кетогенной диете добавляли оксигенотерапию, что время выживания увеличивалось на 78%. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у людей

Исследования лечения рака с помощью кетогенной диеты на людях пока малочисленны. Но первые результаты показывают, что кетогенная диета у людей может замедлить рост опухоли и даже уменьшить размеры некоторых видов новообразований.

В одном из исследований 65 летняя женщина со злокачественной опухолью мозга (глиобластома) была оперирована. Но злокачественная опухоль мозга агрессивно метастазирует даже после операции и снова растёт.

Эта женщина после операции стала практиковать кетогенную диету. За это время прогрессия опухоли сильно замедлилась. Тогда попробовали вернуться к обычному питанию, и через 10 дней опухоль стала опять агрессивно расти.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20412570

Ещё две девушки с опухолью мозга тоже использовали кетогенную диету. Одна из девушек сообщила о улучшении качества жизни и оставалась на диете в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь дальше не прогрессировала.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790697

Исследовали эффекты кетогенной диеты у 16 пациентов больных раком. Несколько человек отказались от диеты по личным причинам. Два пациента умерли уже в самом начале эксперимента — поздно начали лечение.

Из 16 человек всего 5 пациентов оставались на кетогенной диете в течение 3-х месяцев исследования.

Они сообщили об улучшении самочувствия, улучшении сна и отсутствии каких-либо побочных эффектов, вызванных диетой.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794124

У 27 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта за период исследования рост опухоли увеличился на 32,2% среди тех, кто питался высокоуглеводной пищей, но уменьшился на 24,3% процента у тех, кто был на кетогенной диете. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16839923

В другом исследовании, трое из пяти пациентов, находящихся на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией испытали полную ремиссию. Интересно, что другие два участника, которые делали всё то же самое, но перестали использовать кетогенную диету, получили прогресс роста опухоли.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4371612/

Кетогенная диета может использоваться для профилактики рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) важен для развития клеток и улучшения их питания, а также снижения их самоуничтожения. К сожалению это относится и раковым клеткам. Ведь при повышенном ИФР-1 в организме и раковые клетки лучше растут, лучше крово снабжаются, и хуже само уничтожаются. ИФР-1 резко повышает риск возникновения рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20472501

Кетогенная диета снижает уровень ИФР-1 в организме. Это может предупредить развитие многих видов рака в перспективе.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999389
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2394295/

Именно поэтому лекарства ингибиторы ИФР-1 продлевают жизнь и защищают от рака. Примеры ингибиторов ИФР-1: метформин, витамин Б6 (пиридоксин), аспирин, кофе.

Ссылки на исследование свойств ингибиторов ИФР-1:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095988/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862373
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21084729
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23001013
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22002421
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10993886
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24033914
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25691730

Исследования показывают, что повышенный сахар в крови и сахарный диабет — факторы, сильно повышающие риск рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20587728

А кетогенная диета — очень эффективное средство снижения сахара в крови и лечения сахарного диабета. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/

Кетогенная диета очень эффективна для похудения. Ожирение также сильный фактор, увеличивающий риск рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050962
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=10109166

Выводы:

  1. Если есть рак, то можно использовать очень мощное лечение — кетогенную диету в дополнении к основной лечебной терапии, назначенной доктором.
  2. Использовать кетогенную диету на постоянной основе пока рано. Нет доказательств её безопасности и полезности при использовании многие годы.

    Хотя в срок до двух лет, кетогенная диета имеет ряд очень полезных воздействий на организм, но имеет также и некоторые отрицательные.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Правильное и полезное питание при онкологии головного мозга

Питание при опухоли (раке) головного мозга: диета, кето-диета, меню на неделю

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.

При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

  • чеснок — природный антисептик, снижает воспаление, так как рак (онкология) – это всегда воспаление;
  • зелёный чай —  в составе выявлено мощное антираковое действие. Способ приготовления: 1/2 чайную ложку чая залить 50 мл. кипятка и настаивать 10 минут, затем охладит и принимать в течении одного часа. Через час после приготовления чай теряет свои свойства;
  • соя содержит соевые фитохимикаты и соевые флавоноиды – гинестеин, глицетин и дайдзин. Вместе с зелёным чаем усиливается действие. При длительном употреблении 1-2 года снижается риск рецидивов на 57%. Выбирать надо продукты из нормальной, не генномодифицированной сои;
  • свежие овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, синяя капуста, брокколи. Перед приемом в пищу необходимо вымачивать, чтобы из них «вышли» пестициды, нитраты;
  • фрукты: абрикос, гранат, малина, земляника, черника, ананас, ежевика, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Все эти фрукты перед приемом в пищу необходимо мыть с содой, чтобы смыть нанесённую на них кислоту, которая сохраняет их привлекательны товарный вид длительное время;
  • оливковое масло нерафинированное холодного отжима. Содержит полифенолы и олеиновую кислоту, понижает HER-2 ген, который вызывает рак;
  • куркума — содержит куркумин. Деактивирует фактор NFKB. Учеными был выявлен фактор – (НФКБ-фактор) «черный рыцарь рака» — защищает раковые клетки от лимфоцитов. Раковая клетка выставляет вокруг себя белок черного цвета и не дает лейкоцитам к ней приблизиться, то есть она себя защищает, а куркума блокирует этого «рыцаря», она с этим белком соединяется и выпадает в осадок. Куркума усваивается только с перцем, а еще лучше с имбирем. Эффективность повышается в 20 раз. Любое воспаление активизирует фактор НФКБ. Куркума является противовоспалительным средством;
  • перец (чили) + имбирь + куркума – усиливается действие в 20 раз! Эффективно против опухолей головного мозга, опухоли становятся более чувствительными к химиотерапии. Идеально – с соей и зелёным чаем. Блокирует все три механизма развития рака;
  • орехи – грецкий, лесной – способствуют выведению токсинов из организма;
  • хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива – продукты питания, которые относятся к отдельным видам зеленых растений и способствуют улучшению пищеварения.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем.

    Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;

  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.

    , для изготовления которых использовался кулинарный жир;

  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности.

    Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.

    Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;

  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.

Читайте здесь:  Рак желчного пузыря: особенности развития

Занятия спортом

Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Читайте здесь:  Оперативное лечение: виды операций при раке пищевода

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики-  все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Информативное видео:

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.