Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Содержание

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Антиоксидант Е300 – это натуральный антиокислитель, связывающий свободные радикалы и останавливающий их разрушительное влияние. Польза аскорбиновой кислоты связана с тем, что это вещество в составе продуктов питания активно участвует в работе разных систем и органов организма. Кроме того, антиоксидант Е300 влияет на синтез ферментов и определенных гормонов.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Аскорбиновая кислота стабилизирует свертываемость крови, регулирует концентрацию липидов в организме, участвует в формировании соединительных и костных тканей. Антиоксидант Е300 полезен и для иммунитета, поэтому без него не обходится лечение многих заболеваний.

Как употреблять?

Примерной суточной дозировкой антиоксиданта аскорбиновой кислоты для взрослых людей считается 90 мг. Женщинам в период беременности можно прибавить к этому значению еще 10 мг, а кормящим добавить 30 мг. Что касается детей, для них, в зависимости от возраста, суточной нормой считается 30-90 мг.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 8
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

    Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма.

    Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

    Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

    Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 – 100 мг.

    Свойства аскорбиновой кислоты (витамина с)

    Свойства витамина С очень разнообразны.

    В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

    Применение витамина c

    В пищевой промышленности аскорбиновая кислота Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном “копченое” мясо, “копченые окорочка”, которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

    Дополнительные сведения

    Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.

    Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки.

    Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

    При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: овощи и зелень, ягоды, кондитерские изделия, фрукты, соки и компоты.

    Свойства и технологические функции Е300:

    Антиоксидант:Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.

    Название продукта

    Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

    Альтернативные наименования:

    • витамин C (vitaminC);
    • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
    • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
    • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

    Тип вещества

    Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

    Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

    В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

    На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

    Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

    Свойства

    ПоказательСтандартные значения
    Цветбелый, допускается желтый оттенок
    Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
    Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
    Запахотсутствует
    Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
    основного вещества99%
    Вкускислый
    Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

    Упаковка

    Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

    Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

    Тара должна быть плотно укупорена крышками.

    Применение

    Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

    Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

    Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

    Применяют в приготовлении следующих продуктов:

    • фруктовые соки и нектары;
    • мармелады, джемы;
    • молоко сухое и сгущенное;
    • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
    • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
    • мясные продукты вареные и копченые;
    • хлебобулочные, макаронные изделия;
    • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
    • пиво;
    • молочные продукты;
    • газированные напитки;
    • шампанские вина.

    Пищевая добавка Е300: опасна или нет? Давайте разбираться

    Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

    Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины.

    Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей.

    Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом.

    К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

    Е300 пищевая добавка: что это?

    Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека.

    Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо.

    Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

    Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике.

    В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок.

    В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

    Е300 пищевая добавка: влияние на организм

    Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека.

    Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга.

    Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

    Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов.

    Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей.

    Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С.

    И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

    Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

    Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

    Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

    Описание Е300- аскорбиновая кислота

    Основным источником энергии для организма любого человека является глюкоза, представляющая из себя простые углеводы, хорошо усваивающиеся организмом. Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей.

    Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота.

    Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера.

    Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения.

    Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов).

    Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

    При производстве готовых продуктов питания технологи используют искусственно созданную аскорбиновую кислоту. Обычно искусственную аскорбиновую кислоту синтезируют химическим путем из глюкозы. Данному веществу присвоили название — пищевая добавка Е300. Внешне е300 выглядит как порошок светло-желтого или белого цвета, хорошо растворяющегося в спирте или воде.

    Применение Е300

    Пищевую добавку Е300 используют при производстве продуктов питания как антиоксидант, препятствующий окислению готовых продуктов, в процессе которого изменяется их окрашеность.

    С целью защиты жиров от окисления и сохранения их вкусовых свойств Е300 добавляют в цельное сгущенное молоко, сухие завтраки, печенье, зерновые хлопья, сухие молочные продукты (смеси для новорожденных). Е300 обрабатывают поверхности рыбных филе.

    С целью стабилизации окраски Е300 добавляют в фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные консервы, пиво, плодово-ягодные вина, шампанское. Также для стабилизации окраски Е300 добавляют во все готовые мясопродукты (ветчина, сардельки, сосиски, копченная корейка и т.д.).

    С целью улучшения газоудерживающей способности теста Е300 добавляют в пшеничную муку. Также ее используют при производстве газированных напитков, сдобных кондитерских изделий, а в медицине при изготовлении витамина С.

    Влияние Е300 на организм человека

    Как уже было отмечено выше, аскорбиновая кислота защищает стенки клеток от быстрого разрушения, так как является мощным антиоксидантом.

    Для нашего организма витамин С является жизненонеобходимым веществом, при нехватке которого развивается цинга, сердечная слабость, быстрая утомляемость, могут образовываться подкожные кровоизлияния вследствие хрупкости стенок кровеносных сосудов.

    Организм человека, не способный вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому получает витамин С из растительной пищи.

    В наибольших количествах аскорбиновую кислоту содержат такие растения: свежие плоды шиповника, сладкий болгарский перец, черная смородина, ягоды облепихи, листва петрушки и укропа, зеленый горошек, огурцы, свекла, фасоль, листовой салат, белокочанная капуста, земляника.

    Имеется витамин С в киви, во всех сортах яблок, а также во всех видах цитрусовых плодов (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), в грецких и лесных орехах.

    Что же касается влияния на организм искусственно созданной аскорбиновой кислоты (пищевой добавки Е300), то здесь следует помнить следующее — наибольшую пользу на человеческий организм оказывает только натуральный витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах (термическая обработка овощей и продолжительное время хранения фруктов значительно уменьшают в них количество этого витамина). Пищевая добавка Е300, в сравнении с натуральным витамином С, пользы организму человека приносит значительно меньше, но и вреда не причиняет. Основное предназначение использования Е300 при производстве продуктов питания —  препятствование быстрого окисления продуктов питания и препятствие изменению их окраски. Хотя при потреблении Е300 существует также допустимый предел, который составляет примерно 60-100 мг употребления в сутки. При превышении потребления суточной нормы значительно снижается усвояемость организмом витамина В12 из пищи, из-за чего возникает угроза развития малокровия, а также переизбыток аскорбиновой кислоты в организме может вызвать внешнее кожное раздражение.

    Е 300 пищевая добавка

    Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

    статьи Загрузка…

    Название:Аскорбиновая кислота (Витамин С)
    Тип:Пищевая добавка
    Категория:Антиоксиданты
    Описание группы:Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

    Аскорбиновая кислота Ascorbic Acid(Е-300) или витами С- натуральный антиокислитель (антиоксидант).

    Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке.

    Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма.

    Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.

    Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

    Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

    в продуктах питания

    Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.

    Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

    Возможные названия пищевой добавки:

    • Аскорбиновая кислота
    • Ascorbic acid, L-
    • Ascorbic Acid
    • витамин C
    • витамин С
    • Е-300, E-300, E300, Е300

    :

    • Syrus-sous
    • 07.12.2011 15:12:41

    Пищевая добавка и БАД к пище — это разные вещи. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. Между пищевыми добавками и БАД к пище существуют принципиальные различия и об этом полезно знать. Чем отличается пищевая добавка от БАДа?

    БАД — это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей, с целью обогащения ими рациона.

    Пищевая добавка специально вводится в продукты питания для того, чтобы продукт приобрел определенные потребительские качества, например, вкус или цвет. Это может быть краситель, антиоксидант, консервант, ароматизатор или загуститель.

    Пищевые добавки, по сути своей, не влияют на здоровье, а только улучшают внешний вид, структуру, цвет и вкус пищи. Ни понимаю зачем давать еще одно название витамину С (Е 300) и говорить что он натуральный или полезный, давайте называть вещи своими именами.

    По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.[2] Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты.

    Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи. L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.

    А что касается БАД и их класификации написать можно многое, но главное надо понимать различие между ними

    Аскорбиновая кислота (Е300)

    Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.

    Характеристики вещества

    В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке.

    Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит.

    Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.

    По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.

    Свойства добавки Е300

    Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году.

    Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге.

    Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».

    Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.

    В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.

    Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.

    Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.

    Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.

    Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.

    По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.

    К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.

    Применение витамина

    Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.

    Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить.

    Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются.

    Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.

    Как влияет на организм аскорбиновая кислота и где применяют пищевую добавку Е300?

    Известность аскорбиновой кислоты и ее польза восходят к эпохе географических открытий. Было замечено, что цинга отступает при употреблении кислых плодов и чая из хвои. В 1937 году венгерский врач Альберт Сент-Дьерди и английский химик Норман Хеуорс были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание вещества, получившего название Scorbut (от латинского «скорбут» – цинга).

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Что это такое?

    • L-аскорбиновая кислота;
    • L-ascorbic acid;
    • vitamin C.

    Описание и свойства

    ПоказательХарактеристика и свойства
    Внешний видКристаллический порошок белого или слабо желтого цвета.
    ЗапахБез запаха.
    ВкусКислый.
    Растворимость
    • Хорошо растворяется в воде.
    • Имеет среднюю растворимость в этиловом спирте.
    • Не растворим в растительных маслах и жирах.
    основного вещества99%.

    Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, неустойчива к замораживанию и обладает высокой светочувствительностью. Готовую продукцию упаковывают в двойные полиэтиленовые мешки.

    Затем помещают в жестяные бочки или картонные коробки, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей.

    К какому классу относится?

    Аскорбиновая кислота для промышленного использования является синтетическим продуктом.

    Из чего и как получают?

    Для промышленных целей пищевую добавку получают путем микробиологического синтеза и химических реакций. Процесс протекает в несколько стадий:

    1. из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом получают D-сорбит;
    2. аэробным окислением уксуснокислыми бактериями D-сорбит преобразуют в L-сорбозу;
    3. путем ацетонирования L-сорбозы выделяют диацетон-L-сорбозы;
    4. окисляют диацетон-L-сорбозу и получают гидратдиацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты;
    5. из диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты синтезируют L-аскорбиновую кислоту.

    Производителями аскорбиновой кислоты в Российской Федерации являются:

    • ОАО «Марбиофарм»(г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл) – предприятие полного технологического цикла: от получения субстанций для производства до синтеза готового продукта. «Марбиофарм» бессрочно лицензировано Министерством промышленности и торговли РФ на осуществление производства лекарственных средств.
    • ОАО «Востоквит» (г. Бийск, Алтайский край) – осуществляет финишную очистку фармацевтических субстанций и химических препаратов. Работает на китайском сырье.

    Среди мировых производителей выделяются:

    • «BASF» (Германия) – крупнейший в мире химический концерн.
    • «Northeast Pharmaceutical Group Co. Ltd» (Китай) – производит химическое сырье, фармацевтическую продукцию, БАДы.

    Запрещена ли аскорбиновая кислота в России и других странах?

    Пищевая добавка Е300 разрешена для использования во всех странах мира.

    Как узнать, что она есть в составе товара?

    На этикетках продовольственных товаров российских производителей аскорбиновая кислота указывается в международной кодификации: Е300, E 300, E-300. На продуктах зарубежного производства пищевая добавка прописывается в международной кодификации или может быть указана как:

    • немецкое наименование – Ascorbinsaure, L-Ascorbinsaure;
    • французское – ac >Справка. По «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) антиокислители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

    Аскорбиновая кислота (Е300)

    Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

    Органическое соединение аскорбиновая кислота или пищевая добавка Е300 представляет собой родственное глюкозе соединение, играющее большую роль в человеческом рационе путем способствования правильной функции костной и соединительной тканей организма. Аскорбиновая кислота способна играть роль коэнзима для метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.

    E300 – E305 или аскорбаты

    Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота
    Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

    Пищевые добавки E300 – E305 относятся к группе антиоксидантов (то есть защищают пищу от окисления, изменения вкуса и цвета), подгруппе аскорбатов.

    С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа, за исключением одного члена, практически безопасна, хотя некоторые вещества в подгруппе не разрешены на территории РФ и Украины, так как не прошли всех необходимых тестов на безопасность использования.

    Аскорбатами они называются потому, что пищевые добавки E301 – E305 являются производными аскорбиновой кислоты, известной также как витамин C.  А пищевая добавка E300 – сама аскорбиновая кислота. Аскорбаты можно назвать даже не невредными, а полезными пищевыми добавками, что, согласитесь, редкость.

    Однако, и с ними стоит проявлять разумную осторожность: длительный гипервитаминоз витамином C вызывает раздражение мочевыводящих путей, может вести к расстройству стула.

    Так как при метаболизме аскорбиновой кислоты и её производных образуются оксалаты, на это стоит обратить внимание больным мочекаменной болезнью.

    Также стоит учесть, что аскорбаты взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, повышая всасывание и эффективность одних и, наоборот, уменьшая действие других.

    Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

    ♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
    ♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

    ), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
    ♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
    ♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

    Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

    ♥ E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)

    Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула – C6H8O6. На вкус – очень кислый.

    L-аскорбиновая кислота (что такое “L” я объясню нижу) – это известный большинству людей витамин C, недостаток которого приводит к ряду неприятных заболеваний, известнейшим из которых является цинга.

    Собственно, имярек “аскорбиновая” и происходит от латинского названия цингы – scorbutus, что вместе с отрицающей “А” в начале слова даёт буквально “нет цинге”.

    В большинстве случаев – не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Чреваты только её передозировка, которая может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, и совместный приём с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно назначенных Вам препаратов.

    В природе витамин C содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. Много её в цитрусовых, смородине, шиповнике, красном перце и др. Большинство животных (за исключением высших обезьян и, как следствие, человека и некоторых других хордовых) способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту. Человек же вынужден принимать её в пищу ежедневно.

    Существует 4 диастереомера аскорбиновой кислоты (диастереомер – это стереомер с двумя оптическими центрами изомерии), причём только вышеупомянутая L-аскорбиновая кислота является витамином и только она одна – природного происхождения. Продаваемый в аптеках витамин C – также представляет собой L-изомер.

    А вот применяемая в качестве пищевой добавки аскорбиновая кислота может быть как L-изомером, так и D-изомером и рацематом (смесью двух изомеров). D-изомер показывает такую же эффективность, как антиоксидант, но зато практически не имеет биологической активности.

    Формально, было бы здорово, если бы наш пищепром использовал только L-изомер в качестве пищевой добавки, но пока таких рекомендаций не поступало.

    Что касается остальных двух диастереомеров, то изоаскорбиновая кислота, имеющая, впрочем, своё собственное название – эриторбовая, также применяется как антиоксидант (пищевая добавка E315), образуя собственную подгруппу эриторбаты.

    Пищевая добавка E300 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

    Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E300 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму – крайне мала). Стоит также проконсультироваться у врача в случае лечения или профилактики о возможности совместного приёма аскорбиновой кислоты и препаратов, которые он Вам назначил.

    ♥ E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль витамина C, Натриевая соль аскорбиновой кислоты)

    Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула – C6H7O6Na. Также кислый на вкус, как аскорбиновая кислота.

    Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма в рацемате).

    В большинстве случаев – не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата натрия не так страшна, как передозировка витамина C.

    Более того, несколько иной биохимический статус позволяет рассматривать L-изомер аскорбата натрия как потенциальное вспомогательное или даже основное средство лечения некоторых раковых заболеваний (Ки Чен и другие, статья на английском).

    Пищевая добавка E301 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

    Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E301 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму – крайне мала).

    ♦ E302 Аскорбат кальция (Кальциевая соль витамина C, Кальциевая соль аскорбиновой кислоты)

    Белый или желтоватый кристаллический порошок, растворимый в воде и хуже – в спирте. Химическая формула – (C6H7O6)2Ca. Менее кислый на вкус, чем аскорбиновая кислота.

    Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма в рацемате).

    В большинстве случаев – не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата кальция не так страшна, как передозировка витамина C.

    Из трёх солей металлов (натрия, кальция, калия) E302 – самый мягкий аскорбат. Он – частый гость в биологически активных добавках. Как источник кальция соперничает (из простых соединений) с глюконатом кальция.

    Именно поэтому его часто назначают беременным или курящим для возобновления кальция в костях и зубах.

    Однако, ввиду того, что аскорбаты метаболизируются до щавелевой кислоты, повышенное содержание ионов кальция может усугублять течение мочекаменной болезни. Поэтому больным ею мы рекомендуем не увлекаться БАД и пищевыми продуктами, содержащими аскорбат кальция.

    Пищевая добавка E302 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях, биологически активных добавках, сухих супах и, вообще, продуктах для туристов. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, но не разрешён в РФ и Украине – по причине того, что всё ещё не прошел все необходимые тесты.

    Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E302 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму – крайне мала). Единственное, кого мы бы попросили остеречься – больных мочекаменной болезнью.

    ♦ E303 Аскорбат калия (Калиевая соль витамина C, Калиевая соль аскорбиновой кислоты)

    Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула – C6H7O6Na. Также кислый на вкус, как аскорбиновая кислота.

    Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

    В большинстве случаев – не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата калия не так страшна, как передозировка витамина C.

    Более того, несколько иной биохимический статус позволяет рассматривать L-изомер аскорбата калия как потенциальное вспомогательное или даже основное средство лечения некоторых раковых заболеваний (смотрите аналогичный абзац в информации о пищевой добавке E301).

    К тому же, в отличие от добавки E301, приём аскорбата калия в пищу не повышает натриевый фон в организме, что важно для людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Пищевая добавка E303 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира. На территории Российской Федерации и Украины аскорбат калия запрещён к применению ввиду того, что ещё не прошёл всех необходимых тестов.

    Наш совет: Фактически, мы готовы “подкрасить” аскорбат калия зелёным цветом, но, факт нахождения его на тестировании, не позволяет нам сделать это с формальной точки зрения.

    Однако, биохимически и физиологически большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E303 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму – крайне мала).

    ♥ E304 Аскорбилпальмитат (Cложный эфир пальмитиновой кислоты и аскорбиновой кислоты)

    Рыхлый белый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, лучше – в спирте, хорошо растворимый в жирных кислотах, слегка пахнет лимоном, на вкус – слабокислый. Химическая формула – C22H38O7.

    Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

    В большинстве случаев – безвредная пищевая добавка. Е304, в основном, используется для предотвращения прогоркания масел и жиров, а также для сохранения цвета некоторых красителей на жировой основе. Её часто можно встретить в растительных маслах для салатов (правда, не всегда это написано на этикетке), в майонезах, готовых завтраках.

    L-форма аскорбилпальмитата также сохраняет своё действие как вещество, при метаболизме которого образуется витамин C, однако, так как перерабатывается организмом добавка E304  в тонком кишечнике, то, во-первых, её эффективность в этом качестве ниже, во-вторых, усвояемость её может быть не полной, плюс при постоянном существенном потреблении существует опасность усугубления мочекаменной болезни.

    Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты разрешён к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в том числе и на территории Российской Федерации и Украины.

    Наш совет: Фактически, мы готовы “подкрасить” аскорбат калия зелёным цветом, но, факт нахождения его на тестировании, не позволяем на сделать это с формальной точки зрения.

    Однако, биохимически и физиологически большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E303 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму – крайне мала).

    ♣ E305 Аскорбилстеарат (Cложный эфир стеариновой кислоты и аскорбиновой кислоты)

    Рыхлый белый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, лучше – в спирте, хорошо растворимый в жирных кислотах, слегка пахнет лимоном, на вкус – слабокислый. Химическая формула – C24H42O7.

    Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

    Е305, в основном, используется для предотвращения прогоркания масел и жиров, а также для сохранения цвета некоторых красителей на жировой основе.

    L-форма аскорбилпальмитата также сохраняет своё действие как вещество, при метаболизме которого образуется витамин C, однако, так как перерабатывается организмом добавка E305  в тонком кишечнике, то, во-первых, её эффективность в этом качестве ниже, во-вторых, усвояемость её может быть не полной, плюс при постоянном существенном потреблении существует опасность усугубления мочекаменной болезни и подагры. Более того, метаболизм аскорбилстеарата протекает медленнее, нежели аскорбилпальмитата, что может негативно влиять на функции печени. Поэтому, если вдруг Вам приходится длительно употреблять в пищу продукты, содержащие E305, мы бы рекомендовали использовать для защиты печени витамин E и витамины группы B.

    Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты разрешён к применению в качестве пищевой добавки в некоторых странах мира и не разрешён на территории Российской Федерации и Украины.

    Наш совет: Несмотря на то, что физиологически и биохимически употребление небольшого количества аскорбилстеарата беопасно, мы рекомендуем воздержаться от покупки и поедания продуктов с его содержанием. Поэтому мы бы рекомендовали не приобретать жиросодержащие продукты, произведённые в Китае и странах Юго-Восточной Азии, а также Новой Зеландии, где эта добавка широко используется.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.