Овощной салат: калорийность, состав, польза и вред

Содержание

Листовой салат: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Овощной салат: калорийность, состав, польза и вред

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.
  • Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц. к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
  • к оглавлению ↑

    Чем полезен для организма человека

    Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

    Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

    к оглавлению ↑

    Для здоровья взрослых мужчин и женщин

    Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

    Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников. к оглавлению ↑

    При беременности и лактации

    Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

    Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

    к оглавлению ↑

    Можно ли продукт детям

    Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

    Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма. к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

    Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

    Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

    Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

    Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием. к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

    Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

    к оглавлению ↑

    Использование в кулинарии

    Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

    Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
    • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.
    • Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

    к оглавлению ↑

    Как употреблять для похудения

    Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

    Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

    Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь. к оглавлению ↑

    Как использовать в народной медицине

    При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

    Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

    Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

    Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

    При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

    Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

    Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

    к оглавлению ↑

    Зеленые листочки в косметологии

    Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
    • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

    О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

    Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

    Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале – (7 4,29 из 5)
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Всё о калорийности овощных салатов

    Овощной салат: калорийность, состав, польза и вред
    Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий.

    Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.

    Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

    Сколько калорий в овощных салатах

    Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры.

    Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%).

    При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

    Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

    В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое.

    Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности.

    На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

    Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

    • подсолнечное – 884;
    • оливковое – 898;
    • майонез – 680;
    • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
    • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.

    Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.

    Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

    По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

    В диетическом питании, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно.

    Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.

    Вот несколько вариантов полезных салатов.

    • один огурец;
    • помидоры;
    • редис;
    • сладкий перец;
    • чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).

    Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.

    Калорийность блюда составляет 55 кКал.

    • одна свёкла;
    • два зубчика чеснока;
    • диетический йогурт – 2 чайных ложки.

    Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).

    Калорийность 76,44 кКал.

    • свежие кабачки – 100 г;
    • салат – два или три листа;
    • куриная грудка – 300 г;
    • яйца – две штуки (куриные);
    • йогурт диетический – 2 чайные ложки;
    • горчица, молотый чёрный перец, соль.

    Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.

    Калорийность 537 кКал.

    • кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
    • болгарский перец, огурец – по одной штуке;
    • белокочанная капуста – половина головки;
    • помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
    • зелень – лук, листья укропа и петрушки;
    • лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
    • два зубчика чеснока, соль.

    Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.

    Калорийность 293,97 кКал.

    • огурцы и помидоры берутся в равной пропорции;
    • чеснок (2-3 зубца) или одна луковица;
    • по желанию можно добавить один перец либо несколько редисов;
    • в качестве заправки используется подсолнечное масло или майонез (30 г).

    Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!

    Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.

    % от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.

    Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

    Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

    ВеществоКоличество, мкг% дневной нормы
    Кобальт2,71627,2
    Натрий326,79 мг25,1
    С21,8824,3
    Хлор525,8622,9
    Е1,5410,3
    Медь101,7510,2
    К11,39,4
    Хром4,529
    Марганец0,17 мг8,6
    Калий184,9 мг7,4
    Бета-каротин0,289 мг5,8
    В60,115,5
    А44,44,9
    Фосфор37,2 мг4,7
    Молибден3,2724,7
    Магний15,47 мг3,9
    Железо0,68 мг3,8
    В10,044 мг2,9
    В911,092,8
    РР0,492,5
    Цинк0,28 мг2,4
    Кальций22,5 мг2,3
    В20,038 мг2,1
    Биотин0,8571,7
    Йод2,331,6
    Холин5,54 мг1,1
    Селен0,2860,5
    Фтор16,880,4

    Подводим итоги

    Очевидно, что салаты из овощей – незаменимые блюда нашего стола. Овощи в сыром виде всегда считались самыми полезными для здоровья продуктами. А в сочетании с маслом или любой другой заправкой такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.

    Как считаете, стоит ли вводить салаты из овощей в ежедневное меню? Сколько раз в день вы употребляете салаты? Может быть, у вас есть свой «диетический фаворит»? Тогда поделитесь, пожалуйста, его рецептом с нами.

    Информация о том, какова калорийность овощного салата, полезные качества и рецепты приготовления

    Овощной салат: калорийность, состав, польза и вред

    Для поддержания здорового состояния организма и нормального веса тела человеку необходимо следить за соблюдением правильного рациона питания.

    Наиболее ценными компонентами диетического меню выступают различные овощные салаты, обладающие массой полезных свойств и содержащие при этом низкое количество калорий.

    Польза овощных салатов

    Овощной салат — для диетического питания

    Кроме того, что салаты, приготовленные из разнообразных овощей, отличаются приятным вкусом и оригинальностью оформления блюда, в их составе содержится огромное количество ценных для человеческого организма химических элементов.

    При этом всегда имеется возможность создания своих новых рецептов овощных закусок, исходя из собственных предпочтений, сочетая различные дары природы. 

    Для их приготовления применяются овощи:

    • морковь;
    • спаржа;
    • капуста;
    • фасоль;
    • огурцы;
    • зеленый горошек;
    • помидоры;
    • ромэн;
    • редька;
    • корн;
    • корень сельдерея;
    • шпинат;
    • картофель;
    • руккола;
    • свекла;
    • айсберг;
    • кабачки;
    • кресс-салат;
    • латук;
    • редис;
    • эскариол;
    • перец;
    • стручковая фасоль;
    • фризе.

    В состав салатов могут входить овощи в сыром, отваренном, либо запеченном виде. В качестве заправки рекомендуется использование следующих продуктов:

    1. сметана;
    2. йогурт;
    3. растительное масло;
    4. обезжиренный майонез;
    5. всевозможные соусы.

    Овощные салаты вмещают в себе огромное количество ценных химических веществ, включая различные витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку.

     Их регулярное употребление в пищу способствует насыщению организма человека полезными элементами, положительно воздействуя на состояние здоровья.

    Среди наиболее распространенных растительных продуктов, используемых для приготовления салатов, выделяют несколько овощных культур.

    Помидор 

    Овощи должны быть натуральными!

    Содержит полезные органические кислоты, фруктозу, минеральные соединения, глюкозу, а также большую численность витаминов, включая ретинол, витамины группы В.

    Кроме того, овощ вмещает редкий компонент — ликопе, обладающий способностью предупреждать образование раковых клеток, мощными антиоксидантными свойствами.

    Благодаря этому, помидор является ценным ингредиентом в соблюдении диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Огурец

    Прекрасно справляется с проблемой удовлетворения жажды, содержит клетчатку, белок, сахар, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, крахмал, фолиевую кислоту и огромнейший состав минеральных солей.

    Читайте:  Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

    Огурцы служат хорошим средством для сбрасывания лишнего веса, укрепления иммунных сил и очищения организма.

    Капуста (все сорта)

    Все разновидности овощной культуры богаты различными ценными веществами. Среди них:

    1. растительный белок;
    2. кальций;
    3. аминокислоты;
    4. клетчатка,
    5. бета-каротин;
    6. калий; 
    7. фосфор;
    8. оксималоновая кислота;
    9. витамины.

    Капуста обладает заживляющим, противовоспалительным действием, способствует устранению запоров, улучшению деятельности пищеварительного тракта, предупреждению развития раковых заболеваний. 

    Зеленый лук, укроп, петрушка

    Зелень — хорошее дополнение для салата

    Листовые овощи имеют богатый состав полезных химических элементов, благотворно воздействующих на здоровье человеческого организма.

    Среди них:

    • клетчатка;
    • хлорофилл;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • сахар;
    • растительный белок;
    • фитонциды;
    • огромное количество витаминов и минералов.

    Внесение в состав салатов зелени растений способствует очищению кишечника от шлаковых отложений и выведению из организма вредоносных токсинов.

    Овощные салаты позволяют добиться насыщения углеводами на продолжительное время, благодаря чему снижается чувство голода, предотвращая переедание и развитие ожирения.

    Помимо того, растительные продукты не засоряют холестерином кровеносные сосуды, благотворно воздействуя на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Овощные салаты при гастрите

    Винегрет — популярный овощной салат

    При наличии заболеваний у человека, в частности гастрита очень важен правильный подбор ингредиентов для приготовления салатов.

    При этом, некоторые составляющие блюда являются полезными для работы желудочного тракта и рекомендуются к использованию даже в период обострения болезни. 

    Прежде всего, стоит обратить внимание на перечень допустимых компонентов для овощных закусок, исходя из особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости продуктов растительного происхождения. 

    Овощи, разрешенные к применению при гастритах:

    • капуста;
    • морковь;
    • тыква;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • помидоры. 

    Употребление салатов, приготовленных из сырых овощей, провоцируют усиление выработки желудочного сока.

    В связи с этим при гастрите с повышенной секрецией растительные продукты используются преимущественно в отварном и тушеном виде. Применение блюд из свежих овощей желательно свести к минимуму. 

    Читайте:  Самое полезное растительное масло: какое оно?

    Кроме того, во избежание возникновения ухудшения состояния больного, следует следить за тем, чтобы в состав диетических салатов не входили следующие продукты питания:

    1. уксус, часто используемый в качестве заправки закусок — является ингредиентом, приводящим к усилению проявления неприятных симптомов гастрита, провоцирующим образование язв;
    2. майонезы, соусы — вмещают в составе трудно усваиваемые компоненты, отрицательно воздействуя на функционирование пищеварительной системы; 
    3. маринованные, кислые овощи, включая квашеную капусту — оказывают негативное влияние при наличии проблем с желудком;
    4. специи — допускается применение малого количества не слишком острых приправ, пряностей;
    5. лук, чеснок, — оказывают раздражающее действие на желудок;
    6. редис, редька — образуют повышенное газообразование, плохо усваиваются пищеварительным трактом.

    Калорийность овощного салата

    Калорийность овощного салата — низкая

    Салаты из овощей являются основой многих диетических рационов питания за счет низкого содержания в растительных компонентах калорий.

    Это позволяет употреблять овощные закуски в больших дозах без вреда для здоровья и опасности набора лишних килограммов.

    Калорийность данной категории блюд обусловлена разновидностью составляющих элементов. В основном, среднее количество калорий в 100 овощного салата составляет 30-150 ккал. При этом наиболее большое их содержание получают блюда с добавлением картофеля и спаржи.

    Витамин

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • свекла — 1 шт.;
    • яблоко — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 3 ст. ложки.

    Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.

    Винегрет

    Для приготовления необходимо наличие продуктов:

    • картофель — 400 г;
    • свекла 400 г;
    • зеленый горошек — 0.5 банки; (либо отварная фасоль)
    • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт.
    • квашеная капуста — 200 г;
    • соль — по вкусу;
    • зеленый лук — по желанию.

    Отварные овощи, кислые огурцы измельчаются в виде кубиков. Добавляются остальные ингредиенты. После перемешивания салат заправляется растительным маслом, горчицей (при надобности).

    Внесение в свой питательный рацион овощных салатов с сочетанием разнообразных растительных компонентов предоставляет возможность человеку поддерживать отличное состояние здоровья организма, значительно улучшить самочувствие, иметь хороший внешний вид благодаря низкой калорийности входящих компонентов.

    Поможет приготовить вкусный салат видеорецепт:

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    Овощной салат: калорийность

    Овощной салат: калорийность, состав, польза и вред

    Овощной салат — для диетического питания

    Кроме того, что салаты, приготовленные из разнообразных овощей, отличаются приятным вкусом и оригинальностью оформления блюда, в их составе содержится огромное количество ценных для человеческого организма химических элементов.

    При этом всегда имеется возможность создания своих новых рецептов овощных закусок, исходя из собственных предпочтений, сочетая различные дары природы. 

    Для их приготовления применяются овощи:

    • морковь;
    • спаржа;
    • капуста;
    • фасоль;
    • огурцы;
    • зеленый горошек;
    • помидоры;
    • ромэн;
    • редька;
    • корн;
    • корень сельдерея;
    • шпинат;
    • картофель;
    • руккола;
    • свекла;
    • айсберг;
    • кабачки;
    • кресс-салат;
    • латук;
    • редис;
    • эскариол;
    • перец;
    • стручковая фасоль;
    • фризе.

    В состав салатов могут входить овощи в сыром, отваренном, либо запеченном виде. В качестве заправки рекомендуется использование следующих продуктов:

    1. сметана;
    2. йогурт;
    3. растительное масло;
    4. обезжиренный майонез;
    5. всевозможные соусы.

    Овощные салаты вмещают в себе огромное количество ценных химических веществ, включая различные витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку.

     Их регулярное употребление в пищу способствует насыщению организма человека полезными элементами, положительно воздействуя на состояние здоровья.

    Среди наиболее распространенных растительных продуктов, используемых для приготовления салатов, выделяют несколько овощных культур.

    Помидор

    Овощи должны быть натуральными!

    Содержит полезные органические кислоты, фруктозу, минеральные соединения, глюкозу, а также большую численность витаминов, включая ретинол, витамины группы В.

    Кроме того, овощ вмещает редкий компонент — ликопе, обладающий способностью предупреждать образование раковых клеток, мощными антиоксидантными свойствами.

    Благодаря этому, помидор является ценным ингредиентом в соблюдении диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Капуста (все сорта)

    Все разновидности овощной культуры богаты различными ценными веществами. Среди них:

    1. растительный белок;
    2. кальций;
    3. аминокислоты;
    4. клетчатка,
    5. бета-каротин;
    6. калий; 
    7. фосфор;
    8. оксималоновая кислота;
    9. витамины.

    Капуста обладает заживляющим, противовоспалительным действием, способствует устранению запоров, улучшению деятельности пищеварительного тракта, предупреждению развития раковых заболеваний. 

    Зеленый лук, укроп, петрушка

    Зелень — хорошее дополнение для салата

    Листовые овощи имеют богатый состав полезных химических элементов, благотворно воздействующих на здоровье человеческого организма.

    Среди них:

    • клетчатка;
    • хлорофилл;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • сахар;
    • растительный белок;
    • фитонциды;
    • огромное количество витаминов и минералов.

    Внесение в состав салатов зелени растений способствует очищению кишечника от шлаковых отложений и выведению из организма вредоносных токсинов.

    Овощные салаты позволяют добиться насыщения углеводами на продолжительное время, благодаря чему снижается чувство голода, предотвращая переедание и развитие ожирения.

    Помимо того, растительные продукты не засоряют холестерином кровеносные сосуды, благотворно воздействуя на деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Пищевая ценность и химический состав “Овощной салат”

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1676 г
    Белки2 г76 г2.6%2.3%77 г
    Жиры10 г60 г16.7%14.6%60 г
    Углеводы3 г211 г1.4%1.2%214 г

    Энергетическая ценность Овощной салат составляет 114 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность
    Размер порции (г)

    в порции% от нормы
    Калории114 кКал-%
    Белки2 г-%
    Жиры10 г-%
    Углеводы3 г-%
    Пищевые волокна0 г-%
    Вода0 г-%

    Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

    Овощной салат — калорийность

    Если вы приверженец здорового питания, вам обязательно стоит знать, сколько калорий в овощном салате. Мы рассмотрим два самых популярных варианта этого салата – один с заправкой из масла, другой – из сметаны, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше по душе.

    Салат овощной с маслом

    Этот салат может быть как самостоятельной закуской, так и прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Он легкий, сочный, отлично сочетается с шашлыком и блюдами на гриле.

    • помидор — 150 г;
    • перец сладкий — 100 г;
    • огурцы — 150 г;
    • оливковое масло — 1 ч.л.

    Нашинкуйте помидоры, огурцы, перец сладкий удобными для вас ломтиками. Посолите, заправьте чайной ложкой свежего оливкового масла. Салат готов!

    Калорийность овощного салата с маслом составляет 34.8 ккал на 100 г. Из них 0.8 г белка, 1.8 г полезных жиров, 3.9 г углеводов. Кроме этого, в таком салате много клетчатки, и он несомненно полезен для работы кишечника.

    Салат овощной со сметаной

    Такой салат обычно предпочитают дети – в нем нет болгарского перца и зелени, он заправлен вкусной сметаной и ассоциируется с летним дачным сезоном. Он отлично сочетается с блюдами из картофеля.

    Нашинкуйте огурцы, лук и томаты так, как вам больше нравится, положите соль по вкусу и заправьте салат легкой сметаной. Этот вариант также является легким: калорийность овощного салата составляет 30.26 ккал, из них 1.04 г белка, 0.79 г жиров и 5.23 г углеводов.

    Как очевидно из наших сопоставлений, овощной салат в любом варианте – очень легкий, и не нанесет вреда вашей фигуре. Кроме предложенных нами вариантов, вы можете готовить его с соком лимона, бальзамическим уксусом, соевым соусом и массой вкуснейших заправок на их основе.

    Пищевая ценность и химический состав «Салат Овощной»

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 1 порцию.

    Калорийность Салат Овощной

    Калории60 кКал из них от белков14 кКал из них от жиров0 кКал из них от углеводов46 кКал

    Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта.

    Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

    Салат Овощной. калорийность 60 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Салат Овощной, калории, нутриенты, полезные свойства Салат Овощной.

    — Состав продуктов — Состав фаст фуд — макдональдс (mcdonalds) — Химический состав «Салат Овощной»

    Как приготовить блюдо «Салат из свежих овощей с растительным маслом»

    1. Все овощи помыть под проточной водой.
    2. Лук помыть, убрать семена из перца.
    3. Помидоры, лук, огурцы, перец и редис порезать в произвольном порядке.
    4. Смешать все ингредиенты салата.
    5. Заправить растительным маслом и посолить.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты рецепта «Салат из свежих овощей с растительным маслом»:

    • Томаты — 200 гр.
    • Огурец свежий — 300 гр.
    • Редис — 200 гр.
    • Перец болгарский — 200 гр.
    • Лук зеленый — 50 гр.
    • Масло растительное — 40 гр.
    • Соль — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Салат из свежих овощей с растительным маслом» (на 100 грамм):

    Калории: 55.1 ккал.

    Компоненты и калорийность рецепта «Салат из свежих овощей с растительным маслом»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Салат Овощной McDonalds

    Овощные салаты в последнее время пользуются большой популярностью благодаря тому, что всё больше и больше людей переключаются на здоровое питание. Некоторые предпочитают варёной пище сырую, то есть, едят только сырые овощи и фрукты.

    Рестораны McDonalds также включают в своё меню овощной салат.

    Калорийность овощного салата McDonalds

    Калорийность овощного салата McDonalds составляет 60 ккал на порцию.

    Состав и полезные свойства овощного салата McDonalds

    В состав овощного салата McDonalds входят: листья салата айсберг и радичио, свежие помидоры черри, свежие огурцы, чёрные оливки. Также предлагается на выбор салатная заправка. Большое количество витаминов, содержащихся в данном салате, поможет наладить пищеварение, улучшить аппетит.

    В салатную смесь входит кочанный салат айсберг, радичио.

    В листьях салата содержится много микроэлементов, витамин С, бета-каротин, благодаря которому улучшается зрение, а также оказывается позитивное влияние на кожу и слизистые.

    Кроме того, в нём есть и фолиевая кислота, которая оказывает огромное положительное влияние на репродуктивную систему человека. А также йод, калий, цинк, фосфор, железо и медь.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.