Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Содержание

Отруби для детей: советы по применению

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?

Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

Состав отрубей

Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.

Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

  • витамины группы В (В1, В2);
  • клетчатка.

Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

  • растительные белки (протеины);
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
  • клетчатку.

Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

  • белок;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин (провитамин А);
  • макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).

Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

Какие бывают отруби?

Отруби могут быть самого разного происхождения:

  • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
  • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
  • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
  • ржаные;
  • гречишные.

Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

Детям обычно дают пшеничные отруби.

Польза отрубей для детей

Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

  • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
  • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
  • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
  • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
  • регуляции обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунитета;
  • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
  • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

Противопоказания к применению отрубей

Отруби улучшают работу кишечника, выводят из организма аллергены и токсичные вещества, повышают иммунитет, способствуют похудению, однако в ряде случаев употреблять их противопоказано.

Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый колит;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.

С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

  • гастриты и гастродуодениты;
  • гепатиты;
  • холециститы;
  • панкреатиты.

Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

Когда давать отруби детям?

Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка.

Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать.

Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка).

Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня.

Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

Отруби при запорах у детей

Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

  • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
  • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
  • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

Заключение

Предлагая отруби ребенку, следует точно дозировать их количество. Превышение рекомендованной возрастной дозировки может привести к обострению болезней ЖКТ и другим малоприятным последствиям.

Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

  1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
  3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
  4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
  5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
  6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.

Рекомендации по использованию отрубей из пшеницы в рационе детей

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Пшеничные отруби – полезный продукт для диетического питания, получаемый в результате переработки зерна.

В процессе помола от зерен пшеницы отделяют плодовую оболочку и получают муку, которая теряет основную часть ценных и важных питательных веществ.

Но они остаются в отходах мукомольного производства – отрубях, что делает их незаменимыми в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Самым главным достоинством пшеничных отрубей (как и любых других, о чем писали здесь) является наличие в них большого количества клетчатки, оказывающей благотворное действие на функционирование пищеварительной системы.  Особенно полезна клетчатка для нормальной работы кишечника, как взрослого человека, так и ребёнка.  Продукт богат содержанием ряда макроэлементов, среди которых самые значимые:

Пшеничные отруби

    • Калий – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен в организме.
    • Кальций – нужен для формирования костной ткани и зубов, поэтому необходим детям во время роста.
    • Магний – способствует нормализации кровяного давления.

В  продукте присутствуют полезные микроэлементы:

    • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови.
    • Марганец – препятствует развитию сахарного диабета, выступает в качестве антиоксиданта.
    • Цинк – участвует в обновлении клеток кожи, помогает расти волосам и ногтям, борется с бактериями и вирусами.

В состав отрубей входит большая группа витаминов B:

Отруби — минералы и витамины

    • Тиамин – обеспечивает энергией тело и мозг, особенно нужен детям, поскольку у них идёт процесс интенсивного развития.
    • Рибофлавин – способствует обновлению тканей, оказывает благотворное действие на растущий организм ребёнка.
    • Никотиновая кислота – предупреждает заболевания пеллагрой у детей (возникает в результате дефицита витаминов в организме).
    • Холин – защищает печень, нормализуя её работу.
    • B5 –стимулирует выработку специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают легче перенести нервные перегрузки и воспалительные процессы.
    • Пиридоксин – участвует в переработке важных для организма аминокислот, дефицит пиридоксина у маленького ребёнка может вызвать судорожные явления и повышенную возбудимость.

Виды отрубей

Продукт содержат ещё ряд полезных витаминов:

    • Витамин A – необходим детям для профилактики зрения и поддержки иммунитета, в роли антиоксиданта помогает при бронхиальной астме.
    • Витамин E – защищает от токсинов, отвечает за усвоение белков, которые требуются ребёнку для развития костных и мышечных тканей.
    • Витамин K1 – отвечает за здоровый процесс свёртывания крови.

    В пшеничных отрубях присутствует набор необходимых для здоровья человека аминокислот, в том числе незаменимых для детей:

    • Аргинин – участвует в производстве гормонов, нужен для роста ребёнка, не вырабатывается в организме детей самостоятельно, можно получить только с пищей.
    • Гистидин – компонент для нормального роста и восстановления тканей.

Отруби можно приобрести в аптеке либо магазине в отделе продуктов для здорового питания. Они могут выпускаться в перемолотом виде или гранулах. Первый вариант предпочтительнее, так как в гранулы могут добавлять соль и сахар для усиления вкуса.

Про пшеничные отруби

Польза отрубей для детского организма

Пшеничные отруби способны решить несколько задач:

    • Наладить работу пищеварительной системы: клетчатка в кишечнике удерживает воду, тем самым разжижает и продвигает каловые массы, помогая детям при запоре.
    • Разбухшая клетчатка в кишечнике способна впитать в себя токсины и шлаки, затем вывести их из организма.
    • Предупредить дисбактериоз, так как волокна отрубей служат хорошей питательной средой для полезной микрофлоры.
    • Снизить лишний вес, что особенно актуально при ожирении в подростковом возрасте, поскольку продукт быстро вызывает чувство насыщения.
    • Укрепить иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов.
    • В качестве настоя могут помочь детям при лечении пневмонии и бронхита, бронхиальной астмы.

Полезные свойства отрубей

Несмотря на большую пользу пшеничных отходов, есть некоторые противопоказания, когда их нельзя давать детям.  Так, следует воздержаться от их  приёма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых колитах и спаечных процессах в брюшной полости.

Кроме того, пшеница содержит особый белок – глиадин, если у ребёнка аллергия на этот компонент, принимать продукт запрещается. С большой осторожностью их можно давать детям, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, холециститом и панкреатитом.  Перед этим обязательна консультация врача.

Замачивание отрубей

Продукт можно давать при отсутствии аппетита у ребёнка, для повышения уровня гемоглобина. Он показан при хроническом запоре и прочих кишечных расстройствах,  решает проблемы частых простудных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы.

Нельзя злоупотреблять приёмом отрубей, поскольку в результате длительного приёма они станут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Педиатры рекомендуют давать продукт курсами, соблюдая нормы в зависимости от возраста ребёнка.

Польза и вред отрубей

Особенности использования отрубей в детском питании

Отвар отрубей

Пшеничные отруби можно вводить в рацион ребёнка с 10-месячного возраста. На этом этапе продукт нужно давать в виде отвара.

Его необходимо правильно готовить: берётся 1 чайная ложка отрубей и заливается половиной стакана кипятка. После этого смесь следует проварить в течение 15 минут, затем слить жидкость и остудить.

Отвар поделить на несколько порций, чтобы малыш мог выпить его в течение дня, можно добавить его в суп или кашу (например, перловую).

Детям после года можно давать в сутки полторы чайных ложки отрубей. Готовить следующим образом: залить кипятком и настоять в течение получаса. Подготовленной массой легко разнообразить любые блюда из детского питания: супы, каши и даже напитки.

С трёхлетнего возраста разрешается давать отруби в сухом виде, только предлагая запивать большим количеством жидкости. Для ребёнка старше 10 лет суточная доза увеличивается до 3 чайных ложек в день.

Полезные отруби для детей выпускаются так же в таблетках и брикетах. Их можно приобрести в аптечной сети и давать согласно приложенной инструкции.

Отруби при детском запоре

Отруби помогут справится ребенку с запорами

Лечить запоры у детей отрубями можно только под наблюдением врача. Обычно курс лечения длится 2 месяца. Отруби прекрасно справляются с проблемой, так как являются хорошими стимуляторами перистальтики кишечника. Другими словами, они активизируют его двигательную моторику, и продвижение каловых масс ускоряется.

Для терапии запора идут по схеме увеличения дозы. Первые две недели ребёнок принимает продукт в соответствии с возрастом. Затем норма увеличивается в 2раза ещё на 2 неделе, далее в 3 раза. После того, как стул у ребёнка наладится, дозу постепенно снижают. Лечение отрубями способствует быстрому опорожнению, не вызывая газообразования.

Домашний хлеб с отрубями

Отруби при бронхиальной астме

Богатый химический состав пшеничных отрубей позволяет использовать их при лечении бронхиальной астмы. Широко известна специальная диета номер 15, которая обычно является переходным звеном от лечебной диеты к обычному питанию.  Среди прочих продуктов педиатры советуют давать детям отвары из отрубей. Диета для терапии бронхиальной астмы должна решать несколько задач:

    • Снизить интоксикацию организма.
    • Повысить сопротивляемость защитных функций.
    • Снять воспаление в бронхах.
    • Нормализовать работу ЖКТ.

Диетический стол N15

Отруби хорошо справляются с этими вопросам при лечении бронхиальной астмы у детей. Во-первых, организм нуждается в насыщении витаминами и минералами, необходимыми для нормализации работы дыхательной мускулатуры и сердца.

  К таким веществам относятся фосфор и кальций, которыми так богат этот продукт. При бронхиальной астме больной нуждается в магнии, ведь он способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и снятию спазмов.

Магний – так же компонент отрубей.

Во-вторых, продукт обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. При бронхиальной астме крайне важен этот аспект, поскольку в организме больных быстро накапливаются свободные радикалы, провоцируя воспалительные процессы. Отруби – настоящий источник антиоксидантов: витамины A, C, E, группы B, цинк. Вот почему они рекомендованы для введения в рацион больных бронхиальной астмой.

Пшеничные отруби – кладезь полезных питательных веществ, однако во всём следует соблюдать меру и применять после консультации с врачом. Особенно это касается детского рациона.

: Имбирное печенье с отрубями

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Можно ли отруби ребенку: пшеничные или ржаные?

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.

Польза для детского организма

Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.

Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:

  • витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
  • белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
  • пектиновыми веществами и растительными волокнами;
  • минеральными солями.

Добавление небольшого количества отрубей к детским блюдам улучшает аппетит и выработку секрета кишечника, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.

  1. Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
  2. На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
  3. Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
  4. Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

  • ячменные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные.

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Правила употребления

Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.

До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • регулярными запорами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • избыточным весом.
  1. В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
  2. Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
  3. После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.

Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.

Применение при запорах

Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.

Назначение с лечебной целью пшеничных отрубей – компетенция педиатра. Наблюдая за реакцией ЖКТ на увеличение количества клетчатки в рационе ребенка, врач подберет оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:

  • 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
  • на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
  • при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.

Противопоказания

Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спаечной болезнью;
  • острым колитом;
  • аномалиями развития кишечника;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные колики;
  • вздутие;
  • диарея;
  • угроза кишечной непроходимости.

Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.

Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.

Отруби, приобретенные в диетическом отделе супермаркета или в аптеке, не нуждаются в термической подготовке перед применением. Иначе обстоит дело с рыночным продуктом.

Его обязательно нужно прокалить в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 100-150 °C. Тепловая обработка продлит срок хранения и избавит твердые оболочки от возможных токсических веществ.

Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.

Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.

Отруби для детей при запорах

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

статьи:

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада.

Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны.

Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л.

отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника.

Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным) .

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Отруби детям: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые, кукурузные

Отруби для детей при запорах: с какого возраста можно давать

Время чтения: 5 минут

Последнее время часто можно услышать об отрубях. Это побочный продукт, который представляет собой оболочку зерна и  неотсортированную муку. Однако, многие родители опасаются давать отруби и не знают с какого возраста можно их давать детям. Давайте разбираться.

Состав

Они содержат:

  • клетчатку и витамины группы В;
  • оболочка скрывает растительный белок;
  • углеводы — полисахариды, дисахариды, крахмал, моносахариды;
  • жирные кислоты полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • жиры;
  • витамины — РР, Е;
  • микро и макроэлементы;
  • каротин.

Самым главным составляющим отрубей являются пищевые волокна. Они состоят из клетчатки, целлюлозы, пектиновых веществ.

Классификация отрубей

Они бывают разного происхождения.

Большое количество растворимой клетчатки содержат овсяные, ржаных, ячменные, гречишные и рисовые отруби. Помогают снизить уровень холестерина.

Пшеничные и кукурузные богаты же содержанием нерастворимой клетчатки. Данный вид отрубей снижает риск появлению онкологического заболевания в области толстого кишечника.

По характеру помола:

  • Грубые (гранулы) —  оказывают положительное действие на нижнюю часть кишечника. Усиливают кровоснабжение органов малого таза, очищают организм от шлаков.
  • Тонкие — помогают работать поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и желудку. Они улучшают обмен веществ и усвояемость пищи.

Для детского питания, лучше всего, по свойствам подходят пшеничные отруби. Они относятся к продуктам, которые хорошо воспринимаются людьми всех возрастов. Пищевые волокна представляют собой раздробленную оболочку зерна. В ней находится основная часть полезных веществ.

Польза отрубей

В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов. Исходя из этого, определяются польза пищевых волокон:

  • положительное влияние на органы пищеварения (улучшение моторики кишечника, выведение вредных веществ) ;
  • снижение лишнего веса при ожирении, а так же вызывание чувство быстрого насыщения;
  • продукт характеризуется желчегонным эффектом. Полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
  • борются с дисбактериозом;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при ОРВИ и пневмонии (в виде настоя) ;
  • улучшают работу органов зрения.
кальцийукрепляет костную ткань и эмаль зубов
калийучаствует в водно-солевом обмене
магнийучаствует в биохимических процессах, необходим для нормального обмена веществ
железоприводит в норму гемоглобин
цинк защищает от бактерий, вирусов, восстанавливает клетки эпидермиса, улучшает рост волос и ногтей
марганецантиоксидант
витамин Аотвечает за работу иммунной системы и  положительно влияет на органы зрения
витамин Епомогает усваиваться белкам, защищает организм от токсинов
витамин К1нормализует свертываемость крови
гистидинспособствует нормальному росту и восстановлению тканей
аргининпомогает синтезировать гормоны, которые необходимы для роста малыша

Противопоказания

Этот целебный продукт можно использовать в пищу не всем детям. Существуют противопоказания.

  • период обострения язвенной болезни;
  • спайки в брюшной полости;
  • колит острой формы;
  • аллергия на белок, содержащийся в злаковых.

Осторожно рекомендуется употреблять при:

  • гастритах;
  • гепатитах;
  • панкреатитах.

Отруби усиливают перистальтику кишечника, что приводит к осложнениям основного недуга.

Когда можно давать отруби ребенку

Так можно ли отруби детям? К признакам, которые говорят о том, что малышу в рацион пора добавлять отруби следующие:

  • малыш плохо кушает;
  • у чада понижен гемоглобин;
  • частые запоры и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Первый раз отруби вводятся в виде отвара в возрасте десяти месяцев. После того как у малыша порезались зубки, он начал кушать самостоятельно  можно ему давать супы, каши с добавлением небольшого количества продукта.

  Чрезмерное их употребление может привести к расстройству пищеварительной системы, слабости. Другие полезные вещества начинают усваиваться хуже. Желательно использовать пшеничные отруби.

Они наиболее полезны для детского организма.

Полезен продукт во время роста ребенка. Он укрепляет мышечную и костную ткань.

Вводите пищевые волокна в рацион крохи только после консультации с педиатром.

Детские отруби до года

Отруби не считаются полноценным продуктом питания. Они наподобие добавки, которая поддерживает правильный обмен веществ и насыщает организм малыша полезными веществами.

Соблюдая все правила применения продукта в рационе крохи до года, вы не нанесете ему вред. В чистом виде употреблять их не следует. Добавляются отруби в меню ребенка только распаренными.

У них нет вкуса и запаха и малыш употребляет их с удовольствием.

Доза в сутки ребенку до года — не более одной чайной ложки.  Отруби детишкам такого возраста даются в виде отвара.

Готовится следующим образом:

  • берутся отруби (одна чайная ложка);
  • заливаются крутым кипятком (половина стакана);
  • варятся на маленьком огне десять — пятнадцать минут;
  • жидкость сливается и остуживается;
  • делится на три порции;
  • дается крохе в течении суток. Можно отвар добавлять в супчик и кашу.

После года

Доза в сутки — полторы чайных ложки (десять грамм).

  • берется необходимое количество продукта;
  • заливается кипятком (его должно быть немного);
  • настаивается тридцать минут;
  • лишняя жидкость сливается.

Приготовленные, таким способом, отруби добавляются в суп, кашу. Порцию можно малышу давать сразу всю, а можно поделить на части.

От трех до десяти лет

Доза — две чайные ложки. Количество делится на три приема. Разрешается отруби принимать, в любом виде, детям. Дробленая оболочка добавляется в процессе готовки в кашу, суп, мясные блюда, кисель.

Детишкам старше десяти лет

Разрешено употреблять три чайные ложки в день. Доза делится на три приема. Распаривать продукты уже не нужно. Можно применять в виде сухого порошка. Его добавляют в салат, суп, компот. Используемые в таком виде отруби уже не нанесут вреда желудочно-кишечному тракту ребенка.

В любом возрасте, при употреблении отрубей, малышу следует увеличить питьевой режим.

Как правильно вводить продукт в рацион малыша

В рацион отруби вводятся постепенно. Первоначальная доза  — половинка чайной ложки. Через каждые четыре дня количество продукта немного увеличивается. Не забывайте следить за состоянием малыша.

Регулярное посещение туалета говорит о том, что количество отрубей в меню достаточное.

Поэтому больше увеличивать их количество не стоит. В противном случае может диагностироваться передозировка. Малыш будет страдать от болевых ощущений в кишечнике и вздутия.

Отруби при запорах

Только после консультации с врачом можно применять продукт для лечения запора у ребенка.

Длительность лечения — два месяца. Процесс следующий — клетчатка зерна усиливает моторику кишечника, что ускоряет продвижение кала.

Используемая схема лечения и как лучше давать отруби для детей при запорах:

  • первые две недели — доза соответствует возрасту малыша;
  • следующий период от двух до четырех недель — доза удваивается;
  • период от четырех до шести недель — количество отрубей детишкам утраивается;
  • после того, как стул стал нормальным доза постепенно уменьшается.

Проблема решается, так как клетчатка попадает в кишечник. Она начинает удерживать воду, разжижая каловые массы. Стенки органа раздражаются, провоцируя появление перистальтики. Кишечник начинает опорожняться.

Вместе с этим из организма малыша выводятся вредные вещества, шлаки. Клетчатка увеличивается в кишечнике и вбирает в себя все токсины, после чего кроха выздоравливает.

Ознакомьтесь в рекомендациями доктора Комаровского по питанию детей при запорах:

Подводим итоги

Отруби нельзя назвать остатками производства. Они  помогает при многих осложнениях со здоровьем. Продукт полезен не только взрослым, но и подрастающему поколению, а так же тем, кто является последователем здорового образа жизни.. Отруби для детей  — это  продукт,  насыщенный нужными для организма веществами, тем более, что их них из него можно приготовить много ценных блюд.

Для того чтобы не нанести вред при использовании отрубей своему малышу, следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать продукт при обострении болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ни в коем случае не превышайте допустимую норму;
  • давайте малышу необходимое количество жидкости;
  • продукт давайте малышу только после термообработки;
  • перед употреблением заливайте его кипятком и дайте настояться;
  • нельзя давать детям отруби одновременно с лекарствами. Первые впитывают медикаменты и быстро выводят их из организма. Между употреблением лекарств и отрубей должно пройти не менее шести часов.

Отруби малым детям надо давать с осторожностью, соблюдая все вышеперечисленные правила. Не забудьте увеличить питьевой режим. В течение дня малышу необходимо выпивать до двух литров воды.

Обязательно поговорите с врачом. Только после этого добавляйте в рацион отруби для детишек.

  ссылкой:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.