Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Содержание

Симптомы отравления орехами и первая помощь

Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.

Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.

И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

Причины отравления орехами

Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

  • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
  • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
  • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
  • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
  • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
  • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
  • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

Симптомы отравления орехами

Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.

В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.

Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

При отравлении амигдалином человека тревожат:

  • мигрень,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащенное и затрудненное дыхание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • слабость, вялость,
  • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
  • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

При отравлении пестицидами происходит следующее:

  • боли и рези в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • отечность,
  • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
  • слабость мышц,
  • желтушность покровов,
  • спутанность сознания,
  • анемия.

Отравление от переедания проявляется таким образом:

  • горький вкус во рту,
  • отрыжка,
  • дискомфорт и боли в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие,
  • понос.

При употреблении испорченных орехов характерны:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенная температура,
  • частый жидкий стул,
  • схваткообразные боли в кишечнике,
  • недомогание,
  • бледность,
  • мигрень.

При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

  • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
  • стоматит,
  • удушье, затрудненное дыхание,
  • сухой кашель,
  • чихание,
  • зуб в полости носа,
  • воспаление слизистых оболочек,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • понос,
  • тошнота с рвотой (или без),
  • вздутие,
  • отеки.

При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:

  • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • общая слабость,
  • высокая температура,
  • плохой аппетит,
  • мигрень,

если количество яда высоко:

  • боли под правым ребром,
  • желтизна покровов,
  • горький вкус во рту,
  • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

Первая помощь и лечение отравления орехами

Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

  • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
  • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
  • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
  • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
  • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

Профилактика отравлений орехами

Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

  • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
  • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
  • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
  • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
  • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
  • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
  • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
  • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
  • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами

Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Орехи – вкусное и полезное лакомство. Они обеспечивают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами. Но чрезмерное увлечение или необдуманный выбор места покупки могут привести к опасным последствиям.

Как происходит отравление орехами

Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе – 49%, а в фисташках- 45%.

Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм.

Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.

Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:

  1. Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
  2. Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
  3. Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
  4. Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.

При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.

Симптомы отравления

Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • повышением температуры;
  • спазмами в кишечнике;
  • побледнением кожных покровов;
  • головной болью.

Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:

  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • понос.

Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.

Отравление арахисом

Арахис называют «земляным орехом», но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых. Его употребляют как в сыром, так и в жареном виде, иногда добавляя соль и специи.

Большинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.

Отравление миндалём

Наибольшую опасность для человека представляет сырой миндаль из-за наличия в составе амигдалина. Ядовитое вещество разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядра обязательно жарят или прокаливают перед реализацией. Если этого не сделать, отравление миндалём вызовет такие симптомы:

  • головную боль;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушения дыхания;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • судороги;
  • потерю сознания.

Сильная интоксикация амигдалином приводит к летальному исходу.

Отравление грецкими орехами

Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс.

Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации.

Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.

Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.

Отравление мускатным орехом

Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:

  • элистицин;
  • сафрол;
  • миристицин.

Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.

Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.

Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в груди и животе;
  • тремором;
  • беспокойством.

В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.

Отравление кедровыми орехами

Отравление кедровыми орехами быть вызвано патогенными бактериями – тогда симптомы недомогания будут типичными. Но из-за высокого содержания жиров в этом продукте нередко развиваются грибки, выделяющие афлатоксин. Отравление этим ядом имеет ряд специфических симптомов:

  • пожелтение кожи;
  • боль под правым ребром;
  • горький привкус во рту;
  • мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

Афлатоксин обладает накопительным эффектом. Даже если употреблять содержащие его орехи в небольшом количестве, он постепенно отравляет организм. У человека ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение жиров, витаминов и микроэлементов. Расстройства стула и рвоты при этом не наблюдается: яд влияет непосредственно на печень.

Отравление фундуком

Фундук – облагороженный потомок лесного ореха, или лещины. Он отличается высокой жирностью, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сосудов не рекомендуется. Отравление фундуком проявляется типичными симптомами – болью в животе, тошнотой, диареей.

Первая помощь

При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
  3. Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.

Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
  • восстановление электролитного баланса;
  • введение антидота;
  • симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.

Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.

Как избежать отравления орехами

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
  2. Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
  3. Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
  4. По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
  5. Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
  6. Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
  7. При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
  8. Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
  9. Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.

Причины и симптомы отравления орехами

Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Различают много разновидностей орехов – грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук, кешью и другие. Все они полезны и вкусны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Из-за повышенной калорийности даже небольшая горсть орехов помогает быстро утолить чувство голода. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях может вызвать тяжелое отравление.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, можно ли отравиться орехами, как распознать интоксикацию, и что необходимо предпринять для устранения неприятных симптомов.

Важные особенности орехов

В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.

В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:

  • лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
  • арахис противопоказан при варикозе.

Причины отравления

Отравление орехами могут спровоцировать различные факторы. При этом многое зависит от разновидностей плодов и их особенностей.

Рассмотрим подробно факторы и причины, вызывающие интоксикацию орехами.

  • употребление плохо вымытых орешков. На поверхности созревшего плода могут содержаться личинки насекомых, бактерии и простейшие организмы;
  • употребление испорченных орехов. Они быстро портятся, накапливая в себе токсины. Съев даже небольшое количество такого испорченного продукта, можно отравиться;
  • повышенная аллергенность продукта. Почти все разновидности орехов являются сильными аллергенами. Их употребление может вызвать не только токсикоинфекцию, но и такие патологии, как отек Квинке или анафилактический шок;
  • наличие в составе амигдалина. Амигдалин – это токсическое соединение, содержащееся в горьком миндале. После попадания в организм оно преобразуется в яд – синильную кислоту, нарушающую клеточное дыхание. Поэтому горький миндаль нельзя принимать внутрь в чистом виде, но его с успехом используют для лечения мочекаменной болезни, кожных проблем, болезней дыхания или нарушений слуха;
  • обработка орехов пестицидами. Недобросовестные производители для снятия с кедровых орешек скорлупы используют пестициды, из-за чего такое лакомство становится весьма опасным для организма;
  • переедание. Любой вид орехов содержит большое количество жиров. И употребление такого продукта в повышенном количестве может вызвать отклонения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит сбой в организме, из-за чего может наступить отравление.
  • образование плесени на поверхности орехов. Арахис, кедровые и грецкие орешки содержат наибольшее количество масел. Из-за этого на их поверхности может накапливаться плесень, которая провоцирует выработку ядовитого вещества – микотоксина. Он блокирует синтез белков, повреждает клетки печени и вызывает сильную интоксикацию. Отравление кедровыми орешками, на поверхности которых образовались микотоксины, протекает очень тяжело и представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Симптоматика

Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от причины интоксикации и разновидности орехов.

Так, отравление кедровыми, грецкими орехами или арахисом чаще всего наступает из-за микотоксинов; при отравлении горьким миндалем развитие неприятных симптомов будет провоцировать амигдалин; интоксикация кедровыми орешками может быть также из-за пестицидов. Поэтому симптоматику отравления в каждом конкретном случае необходимо рассматривать отдельно.

При интоксикации кедровыми орешками, обработанными пестицидами, больного будут беспокоить такие симптомы, как:

  • рвотные позывы или тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • выраженная диарея;
  • раздражение слизистых поверхностей;
  • отеки;
  • желтушный оттенок кожи;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • потеря сознания.

При интоксикации горьким миндалем, спровоцированной амигдалином, наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • повышение слюноотделения;
  • нарушение дыхания;
  • рвотные позывы и чувство тошноты;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • сбои в ритме сердца – учащенное сердцебиение сменяется замедленным;
  • судороги или обморок (в некоторых случаях).

Отравление арахисом (кедровыми или грецкими орехами), содержащими микотоксины, можно распознать по следующим признакам:

  • болевые ощущения в животе, сосредоточенные в области пупка;
  • мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • выраженная диарея;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • сонливость.

При отравлении испорченными, плохо вымытыми орешками или при переедании у больного наблюдаться признаки пищевой токсикоинфекции:

  • горький привкус в полости рта;
  • вздутие и брожение;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • выраженная диарея
  • подъем температуры до 38-39 градусов;
  • схваткообразные боли в области кишечника;
  • общая слабость.

Особенности лечения в стационаре

После оценки тяжести отравления и изучения клинической картины состояния больного будет назначено необходимое лечение.

В большинстве случаев восстановительная терапия включает в себя:

  • введение антидота, который подбирается в зависимости от вида токсинов. Это может глюкоза, Нитроглицерин, Тиосульфат натрия;
  • промывание полости желудка зондом;
  • коррекция водно-солевого баланса с применением специальных растворов;
  • применение средств для очистки крови;
  • назначение антигистаминных препаратов или адреналина при отеках;
  • использование гепатопротекторов, к примеру, Красил, Эссенциале, Алахол;
  • назначение лекарственных средств для поддержания печени.

Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Возможные последствия

В тяжелых случаях интоксикация орехами может стать причиной развития таких серьезных патологических процессов, как:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Если лечение будет проведено вовремя, таких последствий удастся избежать.

Орехи – вкусный, доступный и богатый витаминами продукт. Но в некоторых случаях даже такие полезные плоды могут вызвать интоксикацию. Поэтому важно приобретать только хорошо очищенные и правильно хранившиеся орешки. И, конечно же, не переедать!

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Категория: Пищевые отравления

Отравление орехами нередко диагностируется у людей, употребляющих некачественный продукт. Интоксикация относится к группе пищевых, проявляется аналогично. Отсутствие правильного лечения способствует развитию неблагоприятных последствий. Что делать при отравлении, как помочь человеку?

Как возникает отравление

Орехи являются полезным продуктом, содержащим в составе множество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Высокая калорийность способствует быстрому утолению голода при поедании небольшого количества.

Видов орехов довольно много, они полезны, однако при безмерном употреблении способны доставить человеку определенные неприятности.

Продукт довольно жирный, при избыточном приеме вызывает расстройство пищеварительной системы. Не рекомендуется злоупотреблять орехами людям с избыточной массой тела.

Подобная пища способна вызывать аллергические реакции и не разрешается к употреблению у детей младше пяти лет.

При наличии определенных факторов возможно появление отравления растительным продуктом.

Факторы:

  • Чрезмерное употребление продукта становится причиной нарушения работы желудка и кишечника у взрослых и детей,
  • Плохо очищенный продукт, зараженный личинками насекомых, различными бактериями,
  • Наличие сильной аллергической реакции на блюдо,
  • Отравление грецкими орехами и фундуком нередко происходит в результате приема в пищу неправильно хранящегося товара.
  • В горьком миндале содержится амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту – опасный яд.
  • Отравление кедровыми орехами возникает в результате попадания в организм пестицидов, используемых для их обработки от вредных насекомых.

Отравление мускатным орехом представляет особую опасность для человека. В составе присутствуют вещества, вызывающие психоактивный эффект при избыточном употреблении продукта.

Сколько нужно орехов, чтобы возникла интоксикация? Нормальной дозой в день считается горсть продукта, превышение дозировки способствует развитию неприятных ощущений.

Таким образом, передозировка орехами способна развиться по нескольким различным причинам.

Симптомы и причины отравления орехами

Как проявляется подобное отравление? Что характерно для передозировки данным блюдом? Симптоматика отмечается в зависимости от того, что стало причиной интоксикации.

Горький миндаль:

  • Усиленное отделение слюны,
  • Интенсивная головная боль,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, сильная слабость,
  • Нарушение дыхания,
  • Усиленное биение сердца, сменяющееся редким.

Тяжелые формы отравления характеризуются развитием судорожных проявлений, потерей сознания. Отсутствие быстрой помощи способно спровоцировать сбои в дыхании и летальный исход.

Кедровые орехи – передозировка пестицидами:

  • Тошнота, рвота,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Раздражение слизистых,
  • Пожелтение верхнего слоя эпидермиса,
  • Слабость в мышцах,
  • Развитие отечности,
  • Проблемы с координацией, отсутствие сознания.

Признаки отравления, спровоцированного перееданием, аналогичны симптомам пищевой интоксикации. Нередко к подобному виду относится отравление грецкими орехами.

Признаки:

  • Боль в голове и животе,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Тяжелая диарея,
  • Усиленное образование газов,
  • Слабость, апатия,
  • Головокружение,
  • Высокая температура тела.

При аллергических реакциях диагностируется наличие раздражений на кожном покрове, отечность. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и остановка дыхания.

При обнаружении любых признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Первая помощь и лечение интоксикации

Что делать в домашних условиях при передозировке, пока едут врачи? Допускается проведение определенных действий, направленных на вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  • Промывание желудка. Пациент выпивает несколько стаканов воды, после провоцируется рвота. Повторяют процедуру несколько раз до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой.
  • После очистки пострадавшему дают принять сорбенты, способствующие быстрому выводу ядовитого вещества из организма.
  • Если произошло отравление горьким миндалем, то пострадавшему дают выпить сладкий чай, нейтрализующий действие токсина.
  • Человеку требуется давать пить больше жидкости, допускается принимать лекарственное средство Регидрон, восстанавливающее водно-солевой баланс.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают его в постель, накрывают теплым одеялом.

Легкое отравление проходит спустя несколько суток и не требует лечения в медицинском учреждении. В тяжелых случаях терапию проводят в стационаре под наблюдением специалистов.

Терапия:

  • В необходимых случаях вводятся антидоты, нейтрализующие действие ядов,
  • Проводится повторное промывание желудка,
  • Назначается введение лекарственных растворов,
  • Используется антибактериальная терапия,
  • Вводятся различные медикаменты, направленные на восстановление функциональности систем и органов.
  • В период восстановления применяется витаминотерапия, особое внимание уделяется правильному питанию.

При правильном лечении признаки отравления проходят довольно быстро.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации орехами бывают разные. В большинстве случаев происходит нарушение работы органов пищеварительного тракта, страдает микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз.

Отравление горьким миндалем относится к наиболее опасным. Итогом может стать летальный исход, в легких случаях диагностируется нарушение психики, развитие патологических состояний.

Отравление пестицидами способно привести к появлению болезней почек, сердца, печени.

Передозировка мускатным орехом неблагоприятно сказывается на психическом состоянии пациента.

Отравление орехами: методы профилактики

Чтобы не отравиться, рекомендуется соблюдать профилактические правила.

Правила:

  • Покупку орехов совершают в проверенных точках, не рекомендуется приобретать продукт в непроверенных местах.
  • Если продукт имеет неприятный вкус, то лучше отказаться от его употребления.
  • Чистить грецкие орехи (и другие тоже) от скорлупы лучше непосредственно перед принятием в пищу.
  • Не кушать подобное блюдо при наличии аллергических реакций,
  • Не злоупотреблять поеданием орехов, следить за мерой.
  • Упаковка с едой должна быть герметичной.

Соблюдение подобных мер позволит избежать неприятных ощущений.

Нередко у людей возникает вопрос о том, можно ли есть орехи при отравлении? Врачи не советуют употреблять продукт в период восстановления после интоксикации. Подобная еда является тяжелой в данный период для пациента, поэтому от нее рекомендуется отказаться.

Отравление орехами способно привести к неприятным последствиям и нарушить нормальную жизнь человека. Рекомендуется придерживаться профилактических правил, при появлении признаков отравления обратиться в медицинское учреждение.

Отравление орехами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление орехами: грецкими, кедровыми, арахисом

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта.

Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов.

Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов.

Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении.

Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи.

Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт.

В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца.

У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции.

Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода.

Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Арахис

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе.

Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза.

В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами.

У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом.

При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга.

Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений.

Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин.

Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек.

В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков,
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание,
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=Oa5aQ8wPcj4

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок,

  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека,
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина,
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды,
  • не смешивать разные сорта в одном блюде,
  • кушать только проверенные марки орешков,
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов,
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.