Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Содержание

Продукты питания богатые натрием

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус.

Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.

Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой.

Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия.

Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия.

Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом.

В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия.

Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг).

В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na.

И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат.

В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.

Перекус:

Обед:

  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.

Ужин:

  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой.

Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром.

Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
натрия в продуктах

Название продукта (100 г)Количество Na (мг)
Соевый соус5500
Брынза1600
Оливки маринованные1550
Сыр800
Капуста квашеная800
Морская капуста520
Ржаной хлеб430
Фасоль зеленая (стручковая)400
Рак морской380
Лисички (грибы)300
Мидии290
Омары280
Свекла260
Осьминог230
Камбала200
Цикорий160
Анчоусы160
Креветки150
Сардина140
Яйцо куриное134
Краб130
Сельдерей (корень)125
Рак речной120
Кальмары110
Осетр100
Молоко120
Изюм100
Телятина100
Шпинат85
Свинина80
Курица80
Говядина78
Шампиньоны70
Бананы54
Шиповник (ягоды)30
Творог30
Помидоры20
Яблоки8
Капуста4
Груши3
Рис2

Источники

  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Натрий. Продукты с высоким содержанием натрия. Сравнительная таблица

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Продукты с высоким содержанием натрия. Сравнительная таблица макро и микроэлементов.  на сайте neboleem.org

Суточная потребность

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

Физиологическая потребность в Натрии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской200 мг280 мг350 мг500 мг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской700 мг1000 мг1100 мг1300 мг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные(2-ая половина)Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1300 мг
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару
  • приеме мочегонных препаратов
  • сильных рвотах и поносах
  • обширных ожогах
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона)

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства и влияние на организм

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Натрий в изобилии содержится в поваренной соли (в столовой соли, — хлористом натрии, содержится 40% натрия и 60% хлора Cl ), в пищевой соде, в переработанных продуктах, например, в тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, приправах, консервах, сыре, чипсах и т.д.

При приготовлении таких продуктов используются не только соль или сода, но и консерванты с содержанием натрия, такие как нитрит натрия E250 (е250), нитрат натрия E251 (е251), Бензоат натрия Е211 (е211), сульфит натрия Е221 (е221) и др.

В натуральных продуктах питания содержание натрия незначительное. Из природных продуктов натрий содержится в морской рыбе 100-120 мг%, морских водорослях 10-870мг%, мидиях, лангустах и омарах по 280-290 мг%, сельдерее 200 мг%, яйцах 130 мг% (в яичном белке 190 мг%), свекле, укропе, луке порей 45-50 мг%.

Количество на 100 г% от суточной нормы
1Соль столовая38 758,0 мг2 981,4%
2Медуза сушёная9 690,0 мг745,4%
3Соевый соус (гидролизованный)6 820,0 мг524,6%
4Соевый соус (тамари, tamari)5 586,0 мг429,7%
5Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы5 493,0 мг422,5%
6Скумбрия солёная4 450,0 мг342,3%
7Анчоусы консервированные (в масле)3 668,0 мг282,2%
8Сыр тофу ферментированный (fuyu)2 873,0 мг221,0%
9Перец чили молотый сухой2 867,0 мг220,5%
10Каперсы маринованные2 348,0 мг180,6%
11Лапша пшеничная (удон) в сухом виде1 840,0 мг141,5%
12Сыр Рокфор1 809,0 мг139,2%
13Салями1 756,0 мг135,1%
14Колбаса Пепперони1 582,0 мг121,7%
15Оливки зелёные консервированные1 556,0 мг119,7%
16Сыр Пекорино Романо1 433,0 мг110,2%
17Сыр мексиканский Котиха1 400,0 мг107,7%
18Колбаса варёная1 379,0 мг106,1%
19Сыр Пармезан1 376,0 мг105,8%
20Белок куриного яйца в виде порошка1 280,0 мг98,5%
21Колбаса докторская1 246,0 мг95,8%
22Огурцы солёные ( маринованные)1 208,0 мг92,9%
23Моллюски варёные1 202,0 мг92,5%
24Сосиски молочные1 173,0 мг90,2%
25Сыры с плесенью1 146,0 мг88,2%
26Ветчина1 143,0 мг87,9%
27Сыр мексиканский Аньехо1 131,0 мг87,0%
28Горчица столовая, пастообразная1 104,0 мг84,9%
29Камчатский краб варёный1 072,0 мг82,5%
30Спирулина сушёная (в виде порошка)1 048,0 мг80,6%
31Соевый протеин (изолят) порошок1 005,0 мг77,3%
32Колбаса копчёная928,0 мг71,4%
33Сельдь копчёная918,0 мг70,6%
34Сыр фета917,0 мг70,5%
35Сосиски911,0 мг70,1%
36Кетчуп907,0 мг69,8%
37Имбирь маринованный906,0 мг69,7%
38Соевый протеин (концентрат) порошок900,0 мг69,2%
39Сыр Проволоне876,0 мг67,4%
40Водоросли вакаме в сыром виде872,0 мг67,1%
41Сельдь солёная870,0 мг66,9%
42Сыр Камамбер842,0 мг64,8%
43Камчатский краб сырой836,0 мг64,3%
44Сыр Гауда819,0 мг63,0%
45Сыр Эдам812,0 мг62,5%
46Заменители яиц в виде порошка800,0 мг61,5%
47Сыр Лимбургер800,0 мг61,5%
48Сыр Фонтина800,0 мг61,5%
49Лапша гречневая (соба) в сухом виде792,0 мг60,9%
50Луковые кольца776,0 мг59,7%

Где Вы не найдете Натрий

Очень малое количество натрия содержится в сыром мясе, крупах, зелени, орехах, семечках, овощах и фруктах.

Признаки дефицита Натрия

К признакам нехватки натрия относятся:

  • потеря аппетита, вкуса пищи
  • снижение массы тела за счет воды
  • желудочные спазмы, тошнота, рвота
  • повышенное газообразование
  • кожные высыпания
  • утомляемость, головокружение, перемены настроения
  • мышечная слабость
  • ухудшение памяти
  • судороги
  • частые инфекции

Признаки избытка Натрия

К признакам избытка натрия относятся:

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Почему же бывает дефицит Натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

Больше

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Фтор

В каких продуктах есть необходимый для организма натрий?

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса.

Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания.

Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.

В чем содержится натрий?

Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список.

В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).

Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, сельдерей, помидоры, свёкла и прочие).

Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания.

Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка.

Но в ней есть разрыхлители.

Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.

Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.

Для чего необходим натрий?

Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:

  • Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
  • Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
  • Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
  • Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.

Опасность избытка и недостатка

Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.

Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм.

Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда.

Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.

Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:

  • Нарушается работа почек.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
  • Возникновение отеков.
  • Появляются тремор или судороги конечностей.
  • Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • Аллергические реакции.
  • Повышается кровяное давление.

При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.

В каких продуктах содержится натрий, его функции в организме

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Роль натрия в организме

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N
Пищевая соль38670
Сельдь слабосоленая4900
Икра красная2300
Икра черная1600
Колбасы990-2100
Сыры970–1130
Овощные супы890-910
Капуста квашеная790-810
Рыбные консервы500-630
Черный хлеб610
Морская капуста515
Батон420
Овощная консервация460-500
Фасоль415
Раки385
Омары295
Мидии285
Камбала197
Креветки156
Крабы132
Молочная продукты121
Сельдерей102-119
Осетровые рыбы101
Куриные яйца101
Говядина/телятина/свинина78-98
Шпинат77
Грибы72
Геркулес65
Бананы54
Гречка36
Ягоды черной смородины33
Картофель31
Абрикосы30
Помидоры22
Морковь20
Лук18
Свекла16
Тыква15
Капуста13
Огурцы8
Кабачки4

читайте также:  Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится

Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом продукте питания различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о характеристике натрия, о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.

Характеристика

Что такое натрий? Это макроэлемент. Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.

По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.

Суточная норма потребления

Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.

Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым – один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.

Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли

Причины нехватки натрия

Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:

  • Обильное употребление воды.
  • Очень малое (менее полграмма в сутки) поступление натрия с пищей. Такое может наблюдаться при вегетарианских и бессолевых диетах.
  • Длительный прием мочегонных средств.
  • Избыточное выведение натрия. Такое возникает при больших физических нагрузках и в жаркую погоду.
  • Обезвоживание при пищевых отравлениях, диареи.
  • Хронические болезни кишечника, почек, надпочечников.

Симптомы дефицита

Симптомы нехватки данного элемента следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • мышечные судороги;
  • снижение веса;
  • частые инфекционные болезни;
  • сонливость;
  • снижение эластичности кожи.

Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.

Симптомы переизбытка

Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.

Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.

Симптомы избытка натрия в организме:

  • отеки (они могут наблюдаться как только на конечностях, так и по всему телу);
  • повышенная потливость;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела;
  • жажда;
  • аллергия;
  • повышенная возбудимость.

Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.

Последствия гипернатриемии могут быть следующие:

  1. Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
  2. Возникновение болезней почек.
  3. Появление камней в почках, мочевом пузыре.

Продукты

В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех продуктах питания. Основной его поставщик – это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.

Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.

Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.

В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах.

Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка.

Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия – 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.

Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.

В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.

Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.

В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.

Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.

В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.

В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).

В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.

Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).

Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится натрий (сульфит натрий, нитрит и другие).

Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.

В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента.

Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом.

Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.