Можно ли кормящим мамам фейхоа

Содержание

Можно ли фейхоа при ГВ

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Грудное вскармливание — это естественный способ не только накормить малыша, но и обеспечить его  полноценное, правильное развитие.

 Во время кормления ребенок получает все необходимые ему микроэлементы и витамины, а также тесный контакт с мамой. Кормление грудью рекомендуется как минимум в течение первого года жизни ребенка.

В этот период важно питание мамы. Оно должно быть максимально безопасным, разнообразным и здоровым.

Можно ли включать в рацион такие экзотические фрукты, как фейхоа? Как избежать негативных последствий для малыша?  В чем польза и вред этого плода —  ответы найдете в этой статье.

Фейхоа замечательный кладезь витаминов, микро- и макро элементов. Употреблять кормящая мама должна с осторожностью, но не отказываясь полностью.

Фейхоа: состав, калорийность

Фейхоа или ананасовая гуава давно перестала быть редкостью на нашем столе.  Она прекрасно адаптировалась на краснодарской земле, и поэтому заморским фруктом ее теперь назвать сложно. Представляет собой фрукт (некоторые считают ее ягодой) продолговатой формы с зеленой кожурой. По вкусу напоминает смесь ананаса, земляники и киви.

Считается диетическим плодом, так как его 100 гр. мякоти содержит всего 49 ккал.  Состав богат следующими витаминами и минералами:

  • В фейхоа содержится витамин С
  • В фейхоа содержится хорошо усваиваемый йод
  • фейхоа низкокалорийный продукт, подходящий для диеты кормящей матери в нем 49 ккал\100гр.
  • Витамины В (В1, В2, В3, В6, В12)
  • калий
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий

Диета кормящей матери обязательно должна включать разнообразные фрукты. Чем же может быть полезен фейхоа.

  • Укрепление иммунитета у мамы, и формирование крепкой иммунной системы у малыша. Состав содержит железо и аскорбиновую кислоту, которые обеспечивают мощную защиту от инфекций и вирусов.
  • Нехваткой йода страдают многие жители мегаполисов. Небольшое количество мякоти фейхоа решает эту проблему. От количества йода зависит состояние щитовидной железы, и гормональный фон женщины.
  • Кожура плода богата дубильными веществами, что помогает  справляться с патогенной микрофлорой кишечника. Обладает вяжущими свойствами, что  помогает при диарее.
  • Большое количество антиоксидантов и кахетинов укрепляет сердечную мышцу, предотвращает ломкость сосудов, продлевает молодость.
  • Употребление фейхоа способствует правильному пищеварению, так как в состав входит также клетчатка. Вода в плоде помогает сделать грудное молоко более жидким.

Но прежде чем кушать этот фрукт, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у него есть и ряд противопоказаний. Он противопоказан аллергикам, при гипертиреозе, при обострениях заболеваний ЖКТ, диабете.

Специфика употребления при ГВ

Если рацион кормящей матери содержит фейхоа, то  для получения максимальной пользы, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Организм новорожденного ребенка часто реагирует на незнакомую пищу аллергическими реакциями. Заведите пищевой дневник. Это позволит точно определять продукт, на который у ребенка была специфическая реакция. Если им оказался фейхоа, то исключите из меню его на месяц. Затем снова небольшими порциями приучайте к нему организм крохи.

Начните знакомство с 1-2 ложек мякоти фрукта в день. Наблюдайте за реакцией ребенка. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте порцию.

При введении в меню необычные фрукты лучше, если процесс будет проходить под контролем педиатра, врача-диетолога.

Употребляйте только мягкую кожуру. Она легче переваривается, и оказывает закрепляющее действие на стул малыша. Однако помните, если ребенок страдает запорами, то кожуру следует исключить.

Если вы, ваш муж или близкие родственники страдаете аллергическими реакциями на какие-либо фрукты, овощи или ягоды, то употребляйте фейхоа осторожно.

Старайтесь познакомить организм ребенка со всеми продуктами, которые входят в привычное меню вашей семьи в период грудного вскармливания. Это позволит исключить аллергию в будущем.

Важным моментом, является то, какие продукты вы часто кушали во время беременности. В течение 9 месяцев малыш был связан с вами пуповиной, и питался так же, как и вы.

Его организм уже имеет некоторое представление о том, что какие блюда и продукты вы любите и в каком виде (жаренное, варенное, тушенное).

Если фейхоа являлся частым продуктом на столе во время беременности, то для ребенка он уже будет знаком и организм отреагирует нормально.

В течение 9 месяцев малыш был связан с вами пуповиной, и питался так же, как и вы. Его организм уже имеет некоторое представление о том, что какие блюда и продукты вы любите и в каком виде.

Помните, что безопаснее  знакомить малыша с новыми для него продуктами через грудное молоко. Поскольку молоко защищает малыша, и риск развития аллергии будет минимальным.

Советы по выбору качественного фейхоа

При выборе обращайте внимание на кожуру. Она должна иметь однородный изумрудный цвет, без вкраплений или пятен. Также исключить следует фрукт с вмятинами. На ощупь он не должен быть сильно твёрдым.

 Признаком зрелого фрукта является плотность и слегка мягкая кожура.Попросите продавца разрезать фрукт. Мякоть будет прозрачная, с ярким ароматом земляники и ананаса.

Недозрелый фейхоа не имеет стойкого запаха, и мякоть его белая.

Обычно фейхоа собирают недозрелым, так как много времени уходит на их транспортировку. И покупка незрелого плода частое явление. Однако он прекрасно дозревает в комнатных, теплых условиях. В этом он похож на банан. По мере созревания кожура станет тоньше, а мякоть приобретет консистенцию желе.

Таким образом, во время лактации разрешено употреблять кормящей маме фейхоа. Но во избежание неприятных моментов, лучше это сделать после консультации с лечащим врачом. Он подскажет, с какого количества начинать вводить в рацион этот фрукт, и в каком виде (свежий, сушенный, с кожурой или только мякоть).

Чем полезен фейхоа для женщин и детей?

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя.

Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта.

В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре.

Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки.

Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно!После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.

Узнайте, как использовать фейхоа в косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода.

В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться.

Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно!Фейхоа — не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.

Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Ознакомьтесь со способами выращивания фейхоа в домашних условиях.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются.

Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание.

Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности.

Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая.

На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели.

Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств.

Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно!Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу — чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.

Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос.

Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото

  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком.

    В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.

  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.

  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой.

    Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.

  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно.

Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года.
Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера.

Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре.

Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Важно!Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника.

Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии.

Фейхоа при грудном вскармливании: польза или вред

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов.

В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.В микроэлементный состав также входят:

витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

антиоксиданты;

эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно!Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме. Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно!Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Как вводить в свой рацион

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой. Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Как часто его можно есть

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока.

Нельзя вводить два продукта одновременно.Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню.

Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа – химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа – витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы – пьют таблетки.

Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее – натуральные вещества, тем более в период гестации.

Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть.

Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе.

Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия.

Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции.

Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.

Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Полезные свойства фейхоа, в каких дозах кушать здоровым мамам при ГВ

Фейхоа — это ягода, которая произрастает преимущественно в субтропическом климате. Но, за свой неповторимый вкус и уникальный состав, ее полюбили в нашей стране.

Женщины могут воспользоваться пользой фейхоа для восстановления здоровья после родов, а детский организм найдет в этой ягоде незаменимые соединения для правильного развития.

Фейхоа можно употреблять кормящим мамам и беременным женщинам.

Врачи рекомендуют использовать Акка Селлова в период авитаминоза и проблем с эндокринной системой.

Польза фейхоа

Этот плод является источником:

ЙодаЭтот необходимый для работы всех систем компонент не синтезируется нашим организмом. Поэтому должен поступать туда вместе с пищей. Женщинам йод необходим для правильной работы эндокринной системы. В организме ребенка он помогает правильно сформировать нервную систему
Витамина CАскорбиновая кислота является защитником организма от вирусов и бактерий. Она участвует в работе иммунной системы как мамы, так и его ребенка. Пользу витамина C трудно переоценить
Витаминов группы B (особенно B5, B6 и B9)Эти витамины ответственны за развитие практически всех органов ребенка. В организме женщины они помогают правильному обмену железа и работе печени
Витамина KЕго главной ролью является регулирование свертываемости крови. По природе, у ребенка наблюдается дефицит витамина K. Употребляя в пищу продукты, содержащие его, мама может обезопасить своего ребенка от последствий его недостатка
КалияЭтот нутриент отвечает за правильную работу клеточных мембран и развития нервной системы у ребенка. В организме женщины его важность также трудно переоценить. Калий необходим сердцу, сосудам и головному мозгу
МагнияЭтот микроэлемент участвует в работе нервной системы. Растущий детский организм ребенка особенно чувствителен к его дефициту. С помощью магния происходят белковый, углеводный и липидный обмены. А также происходит формирование более 300 ферментов
КальцияЭтот элемент участвует в процессе формирования костной ткани. Его недостаток вызывает нервную возбудимость и уменьшает проницаемость сосудов
Аминокислот (особенно тирозина, аспарагина, аланина, аргинина и глютамина)Многие соединения из аминокислотного состава фейхоа являются незаменимыми для женского и детского организма. Поэтому должны регулярно поступать с пищей
Пектиновых веществЭти соединения полезны как маме, так и ребенку. Пектин является отличным природным пребиотиком. Поэтому он благотворно влияет на кишечник
СапониновЭти биологически активные вещества играют важную роль в водно-солевом и минеральном обменах. У женщин они могут снизить уровень холестерина. Оказывают противовоспалительное действие
Растительных полифеноловСоединения, снижающие количество раковых клеток в организме и использующиеся для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Фейхоа при грудном вскармливании

Можно ли кормящим мамам фейхоа

Можно ли есть фейхоа матери при грудном вскармливании, интересует многих любительниц сочных темно-зеленых ягод – предвестниц новогодних каникул. У фейхоа очень выраженный приятный вкус, одновременно напоминающий киви, землянику и ананас. Он пахнет морской экзотикой и любим взрослыми и детьми.

Пищевая ценность и химический состав фейхоа

Ягоды фейхоа богаты витаминами: РР, С, В9, В6, В5, В2, В1, причем содержание витаминов высоко даже в незрелых плодах и увеличивается по мере созревания. Состав минеральных веществ также разнообразен: калий, медь, фосфор, натрий, марганец, магний, железо, цинк, кальций.

Фейхоа очень богат йодом, поэтому его обязательно включают в диеты, составляемых для людей с проблемами щитовидной железы и йододефицитных заболеваний. Но это касается ягод с выращенных на морском побережье растений.

У питомниковых растений с глубины материка ягоды содержат весьма скромное количество йода, тогда как у произрастающих на берегу объем йода может конкурировать с объемом его в тканях водорослей и морепродуктов.

Также ягоды показаны для профилактики железодефицитной анемии в сочетании с другими продуктами, поскольку уровень содержания железа в нем близок к уровню железа в гранатах, зеленых яблоках и красном мясе.

Фейхоа содержат много клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварении, сахаров, пектина. В кожице ягод есть танин и эфирные масла. Танин немного вяжет и крепит стул, а эфирные масла благотворно сказываются на общем тонусе и настроении. Именно благодаря этим маслам ягоды пахнут морем.

Многих матерей интересует, можно ли допустить у ребенка перенасыщение йодом, железом и другими веществами, употребляя богатые ими продукты. На самом деле, содержание любых микроэлементов настолько мало в продуктах питания, что превысить допустимую суточную дозировку невозможно.

Когда говорят о том, что тот или иной продукт богат таким-то веществом, имеют в виду количество элемента в сравнении с содержанием его в других продуктах. Перенасыщение может наступить только в случае бесконтрольного применения концентрированных аптечных препаратов йода, железа и иных веществ.

В чем польза фейхоа

Ягоды фейхоа очень полезны для кормящей женщины и младенца. Польза фейхоа заключается в следующем:

  • Оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Улучшает состав крови и ее течение по сосудистому руслу;
  • Служит для профилактики гастритов и других воспалительных заболеваний органов пищеварения;
  • Благотворно влияет на почки и мочевыводящую систему в целом;
  • Благодаря содержанию витамину С в большой концентрации и легкоусвояемой форме укрепляет иммунитет и предотвращает заболеванием вирусными инфекциями;
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Важно, что фейхоа не содержат веществ – потенциальных пищевых аллергенов. Он разрешен практически во всех диетах, кроме диет для людей с сахарным диабетом и тяжелой степень ожирения.

Поэтому если у ребенка обнаружились аллергические реакции, связывать их с употреблением кормящей матерью фейхоа не стоит. Но педиатра уведомить о возникших проблемах нужно, поскольку они могут быть симптомами какого-либо заболевания.

Возможный вред фейхоа

Фейхоа хоть и не приторный на вкус, но достаточно сладкий плод. В нем содержится много сахаров, основными из которых являются сахароза и глюкоза. Поэтому женщинам с сахарным диабетом и матерям, вскармливающим грудью детей-диабетиков, он почти всегда противопоказан. О возможности употребления фейхоа при диабете у матери или ребенка следует решать с врачом.

Танин и пектин уравновешивают друг друга в плане воздействия на стул — танин крепит, пектин послабляет. Если очистить ягоду, то при употреблении ее в большом количестве может возникнуть легкое расстройство пищеварения в виде диареи. Оно проходит само и не требует лечения.

Как употреблять фейхоа при грудном вскармливании правильно?

Выбирать нужно мягкие на ощупь ягоды. Они наиболее зрелые, полезные и вкусные, к тому же у них нежная кожица, которая легко переваривается. Если кожица слишком плотная, ее следует очистить, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Мать наверняка не ощутит действия содержащегося в кожице танина, а младенец может получить запор.

При этом нужно учитывать, что пектин в мякоти послабляет, что может вызывать понос у младенца. Чтобы избежать этого, нужно есть фейхоа в малых количества – две-три штуки в день – и следить за стулом ребенка. При подозрении на диарею следует отказаться от употребления фейхоа на время до полной нормализации стула.

Если матери нравится легкая терпкость кожуры фейхоа, то нейтрализовать действие танина можно, предварительно заморозив их перед едой и после разморозив естественным путем ягоды. После размораживания уровень полезных веществ не снижается. Размораживать фейхоа сначала нужно в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Фейхоа преимущественно едят в свежем виде. Из него также варят компоты, джемы, варенья-ассорти. Хорош он также в составе разнообразных смузи. Самый простой способ консервирования ягод – приготовить из них пюре с сахаром или медом и хранить в холодильнике.

Но такой вариант не годится для кормящей мамы, поскольку сахар и мед не рекомендованы в период лактации. Особенно это касается меда как сильнейшего пищевого аллергена. Можно ли употреблять ягоды с сахаром, нужно уточнять у педиатра.

В сушеных и вяленых ягодах сохраняется большая часть питательных веществ, поэтому их также можно есть при гв.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.