Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

  • 1 Полезные свойства гороха
  • 2 Как выбрать качественный горох

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

Горох при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?

Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Вводим горох в рацион кормящей мамы

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно

Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек

Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:

  • ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
  • начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
  • максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
  • горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
  • в составе должны отсутствовать консерванты;
  • после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
  • желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.

Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

Этапы приготовления:

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Гороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери.

 Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов.

Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?

По вполне очевидным причинам во время кормления грудью женщине приходится ограничивать себя в еде. Употребление некоторых продуктов при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку через молоко аллергенные или вредные вещества могут попасть в организм ребенка. Некоторые женщины спрашивают, можно ли кормящей маме гороховый суп? На этот вопрос мы дадим ответ в этой статье.

Как известно, все бобовые увеличивают газообразование в кишечнике. Горох – не исключение. Именно эта его характеристика заставляет задумываться о том, стоит ли употреблять горох (в частности гороховый суп) при ГВ? Ведь, не смотря на опасность вздутия живота у матери и малютки, он очень полезен.

Чем полезен горох?

Горох отличается богатым составом полезных веществ:

  • В нем много лизина. Лизин обладает противовоспалительным действием. Он повышает сопротивляемость организма различным вирусам. Помимо этого, благодаря лизину обеспечивается нормальное всасывание кальция организмом человека, что очень важно для женщин в послеродовый период, а также для их новорожденных малышей.
  • Горох содержит цистин, который благоприятно воздействует на лактацию у женщин, стимулируя выработку окситоцина.
  • Горох богат витамином В6, он принимает участие в обмене аминокислот. Недостаток этого витамина отражается на коже человека: она становится сухой, появляются дерматиты, заеды на губах, синяки под глазами. У детей до года при нехватке витамина В6 появляются судороги в ногах.
  • В горохе много селена, который повышает иммунитет и укрепляет общее здоровье человека.
  • В горохе, как и в других бобовых, много белка. По своему составу он похож на мясо.

Из всего вышеизложенного ясно, что все те полезные вещества, которые содержатся в горохе, просто необходимы для организма только что родившей матери и ее ребенку. Но есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Гороховый суп для кормящей мамы

Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.

Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.

Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности.

У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша.

А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.

Правила введения гороха в меню мамы:

  • В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
  • В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
  • Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
  • В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
  • Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
  • Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
  • После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.

Простой рецепт горохового супа

Гороховый суп кормящей маме может готовиться по-разному. Вот один из хороших и простых рецептов.

Ингредиенты: 200 грамм гороха сушеного, 0,5 куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3,5 литра воды, соль, лавровый лист.

Приготовление: замочите горох в воде на всю ночь. Утром воду слейте. Залейте горох 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите горох на малом огне 40-60 минут, пока он не размягчится. В это время нужно сварить бульон. Сварите мясо в 2 литрах воды.

Сваренное мясо достаньте из кастрюли и измельчите. Почищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук – порежьте. Отправьте все овощи вариться в бульон, добавьте к ним сваренный горошек. Посолите блюдо и варите его, пока не станут мягкими овощи.

В конце можно превратить суп в суп-пюре с помощью блендера.

Подведем итоги

Гороховый суп – очень вкусное и полезное блюдо. Лактация – тот период, когда следует с осторожностью употреблять данный продукт. Из-за его способности вызывать повышенный метеоризм, не рекомендуется его есть кормящим мамам до 3 месяцев.

При грудном вскармливании желательно варить суп из сухого горошка и в меньшей концентрации, нежели в традиционных рецептах.

Гороховая каша не рекомендуется к употреблению, пока новорожденный не достиг 4-5 месяцев (из-за сильной концентрации гороха).

Гороховый суп при лактации: можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?
В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни.

В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот.

Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом.

Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты.

По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка.

Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.

Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог.

Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма.

К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Замечание! При тепловой обработке горох не теряет свои полезные свойства.

Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании

Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:

  • чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
  • нельзя добавлять в блюда копчености;
  • перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
  • гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
  • чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
  • лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
  • нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.

Из чего состоит горох?

Зерновые культуры вводятся во многие рационы поста, диеты или вегетарианства. Горох является источником необходимого растительного белка и жизненно важных аминокислот. Существует горох в сушеном, консервированном, свежем виде (стручковый), Айдахо (жёлтый), орегон (зеленый), нут.

Состав гороха:

  • Аминокислота лизин
  • Цистеин
  • Триптофан
  • Витамин B6
  • Метионин
  • Калий
  • Натрий
  • Витамин А, Е, С
  • Железо
  • Селен
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Самым полезным является сахарный, стручковый горошек, который растет на грядке. Лизин и цистеин являются важными аминокислотами, находящимися в составе гороха.

Зеленый горошек при ГВ благотворно влияют на мочевыделительную систему, насыщен кислотами, а также витамином В6. Свойства гороха, большое содержание витаминов помогают правильному развитию младенца во время грудного кормления.

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими.

Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов.

Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп — коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы — украинцы, русские, белорусы — любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

А консервированный горошек нельзя

Была реакция сильная на огурец, всю ночь не спали из-за живота))

Вам тут много, что напишут. Но. Пока не попробуете не поймёте, пробуйте потихоньку и по чуть чуть .

Ешьте то что ели в беременность чаще всего колики на то что мама резко переходит на диету и что вы съели не как не связанно

Так это только у вас газы будут… малыша это нк касаетс у них вообще само по себе в животике все воюет… вы только аллерген передать можете

Так же… пью литр в день… у дочи все ок… а вот съем одну сливу и ой как обсыпает(((ем все, даже шоколад… пробую чуток, не обсыпало после кормления то можно.

У меня на консервы ребёнок орал, на свежий огурец нет

Я тут нут кушала вообще ор выше крыши стоял убрала опять все из рациона уже как пять дней на вареном и один *** ее пучит ??♀️

Ваш желудок с гв не имеет связи.

Связь имеется. Грудное молоко образуется из крови и лимфы, ребёнку попадает все то, что было в крови у мамы. Когда мы едим, то пища расщепляется на микроэлементы, которые частично всасываются в кровь.

Если у мамы газообразование, то и у ребёнка на ГВ это может присутствовать. Однако ЖКТ малышей ещё не зрелые, поэтому стоит это учитывать и есть всё, но осторожно. Под осторожностью понимается проверка.

Съели, понаблюдали за реакцией у себя и малыша, если реакции нет, то съели в другой раз чуть больше.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. Рекомендуем просмотреть курс «Безопасное питание кормящей мамы» >>> и развеять свои сомнения по поводу питания.

При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему. Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов. Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп

Можно ли кормящей маме гороховый суп при грудном вскармливании?

07.04.2020 | 2

Растения из семейства бобовых обильно насыщены полезным белком. Разнообразен аминокислотный состав и у гороха, который является низкокалорийным диетическим продуктом. Многие особенно любят гороховый суп, и кормящие мамы не являются исключением.

Состав и польза гороха при ГВ

Основная польза гороха заключается в наличии в его составе растительного белка. Протеин данного вида по составу имеет сходство с животным аналогом. Все бобовые культуры являются также источниками полезной клетчатки и других важнейших нутриентов [1]:

  • Жирорастворимого витамина Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
  • Калия и натрия, поддерживающих баланс воды в организме.
  • Фосфора – микроэлемента, необходимого для активного мозгового кровообращения.
  • Йода – компонента, ответственного за работу эндокринных органов.
  • Селена – важнейшего антиоксиданта и антиокислителя.
  • Железа – элемента, необходимого для кроветворения, а именно, для образования красных кровяных телец, переносящих кислород.
  • Кальция – микроэлемента, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов.
  • Щавелевой кислоты, поддерживающей работу почек, и растворяющую опасные солевые отложения.

Аминокислоты в составе гороха выделены такие:

  • цистин – строительный элемент инсулина и многих белковых соединений, ответственных за иммунитет;
  • метионин – не синтезируется организмом человека, играет роль гепатопротектора, а также является строительным материалом многих белковых структур;
  • триптофан необходим для синтеза элементов, ответственных за хорошее настроение;
  • лизин участвует в восстановительных реакциях, важный элемент для синтеза гормонов и ферромонов.

Причины газообразования во время лактации

Кормящие мамы должны весьма осторожно вводить в свой рацион горох. Несмотря на обилие полезных веществ, некоторые компоненты овоща являются провокаторами повышенного газообразования.

Дело в том, что вместе с большим количеством белка горошина содержит и пищеварительные ферменты, переваривающие их – протеазы, а также их блокаторы.

Ведь росток из семени должен появиться не раньше весны, и природой задумано ингибировать рост взрослого растения до определенного времени.

Блокаторы протеаз в составе гороха таким же образом работают и в кишечнике человека: они связываются с активными кишечными ферментами, не допуская их взаимодействия. Белок, который не был переварен, попадает в толстый кишечник на ферментацию бактериями. Эти микроорганизмы выполняют больший объем работы, сопровождающийся большим отделением газов как побочного продукта пищеварения.

К несчастью, ингибиторы протеаз проникают и в грудное молоко [2].

Для взрослого человека, употребившего горох в супе в разваренном виде и небольшом количестве, избыточное газообразование может пройти незамеченным и не составить особого дискомфорта.

У младенцев полученные с грудным молоком блокаторы протеаз не позволят полноценно перевариваться белкам и вызовут повышенное образование газов. Дети могут переносить это состояние более беспокойно.

Строгих рекомендаций, когда именно гороховый суп следует вводить в рацион кормящих мам, нет. Каждое новое блюдо при естественном вскармливании должно вводиться в рацион с учетом мер предосторожности. Важно, чтобы у ребенка не появилось сыпи или покраснений, сухости кожи, вспучивания [3].

Приготовление супа должно исходить из следующих правил:

  1. Часто гороховый суп варят на бульоне из копчёностей. Для кормящих мам выбирают другую основу. Насыщенный отвар можно получить из говядины или индейки. Таковой гороховый суп будет более постным, но не менее полезным.
  2. Гороховый суп не должен быть острым. При грудном вскармливании женщина должна ограничить употребление таких специй.
  3. Перед непосредственной варкой супа горох рекомендуется замочить на ночь, чтобы крупа разбухла.

Первоначально маме рекомендуется съесть несколько ложек готового блюда и оценить реакцию малыша после кормления. Если ребенок остается спокойным, аллергических реакций и колик не возникло, в дальнейшем размер порции можно увеличить.

Противопоказания к употреблению горохового супа

Если колики у младенца все же возникли, последующее употребление горохового супа в ближайшем времени недопустимо. Исключить горох полностью из рациона маме следует как минимум на месяц.

Кормящей маме не следует вводить в рацион гороховый суп в следующих случаях:

  1. После операции кесарева сечения. Повышенное газообразование будет раздувать кишечник и препятствовать заживанию швов.
  2. Если до беременности наблюдалась непереносимость гороха.
  3. С осторожность кушать гороховый суп следует и в том случае, если аллергия на компоненты блюда имеется у ближайших родственников матери и ребенка.
  4. При частых кишечных коликах у ребенка, даже если мама придерживается диетического питания.

Явными противопоказаниями к употреблению гороха являются также острый нефрит, подагра, острая форма холецистита.

Если придерживаться данных рекомендаций, можно безболезненно для ребенка и мамы разнообразить пищевой рацион. Гороховый суп может приносить огромную пользу, если правильно его готовить и употреблять.

Список литературы:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.