Можно ли беременным кушать селедку?

Содержание

Можно ли при беременности есть селёдку?

Можно ли беременным кушать селедку?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Чем полезна селёдка?

Можно ли беременным кушать селедку?

 Селёдка  – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото.

Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.

Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Свежая16–1710–1290–140
Солёная17–188–9240–270
В масле16–16,526–27290–310
Варёная20–2210–12120–140
Жареная21–2217–18170–190
Маринованная16–1712–133,4140–160
Слабосолёная17–1911–12200–210
Копчёная20–2512–16210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

 Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.  В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

В соленой сельди содержится много соли – употребление 100 г продукта приведёт к задержке 500 мл жидкости в организме, появятся сильные отёки.

При неправильном засоле в рыбе могут сохраниться личинки паразитов, инфицирование которыми опасно для мамы и ребёнка.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет.

Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

 Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса. 

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.

  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Селедка под шубой

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

 Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г. 

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

Форшмак — доступное блюдо из селедки

В блюдо можно добавлять картофель, уксус, подсолнечное масло, сметану лимонный сок, грецкие орехи.

Чтобы правильно выбрать сельдь солёную, нужно выбирать рыбу с чистыми красными глазами, любителям икры следует поискать селёдку с мутными глазами.

Вред сельди

Рыба обладает не только полезными и лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями. Потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная сельдь из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Когда нельзя употреблять солёную сельдь:

  • серьёзные патологии почек и печени;
  • гастрит, заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нельзя употреблять селедку при сахарном диабете

Лицам с подобными проблемами следует употреблять рыбу в отварном или запеченном виде. Если очень хочется солёной селёдки, то её предварительно следует вымочить в молоке или чёрном чае.

 Сельдь  – жирная рыба, диетический продукт, из которого можно приготовить много простых, но сытных и полезных блюд. Продукт обладает многими полезными и лечебными свойствами, применяют его в косметологии, полезен он и для похудения.

Узнайте больше по теме: Красота и здоровье

Можно ли беременным есть селедку. Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Можно ли беременным кушать селедку?

Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.

Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.

Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.

Можно ли селедку при беременности

В первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние.

Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе.

Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею.

Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром.

С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки.

В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Сколько селедки можно есть?

Сколько же можно есть селедки во время беременности, и стоит ли это делать вообще? Каждая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка необходимо много кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных иногда является просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе много витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой врач скажет, что желательно употреблять сельдь в варенном или в жареном виде, но только не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, негативно влияет на организм беременной женщины, особенно на третьем триместре вынашивания.

Именно в это время может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, которые задерживают приблизительно 600 литров жидкости.

На ранних стадиях беременности можно с уверенностью радовать себя такой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к употреблению еще и потому, что при неправильной засолке у нее внутри могут остаться личинки глистов. Около 80% всей продаваемой сельди инфицировано разными видами глистов. Самыми опасными из них считаются анизакиды, которые обычно проживают в мясе, морской и речной рыбе.

При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Иногда, со стороны кажется, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает понятно, что это всего лишь внедренный глист.

Переносить такое инфицирование беременным крайне нежелательно, ведь по крови личинки могут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Для того чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Также можно заморозить рыбу, ведь низкие температуры в течение 2 суток убивают гельминтов.

Полезнее всего беременным есть не саму селедку, а ее икру, в которой много витамина Е. Лучше всего купить целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, ведь таким образом сразу можно увидеть налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры.

При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что такой экземпляр находился в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не покупать, тем более, если она в руках начинает разваливаться.

Для безопасного употребления, после очистки от внутренностей, селедку необходимо поместить в молоко на 2 часа, потом промыть и только после этого кушать.

По мнению многих врачей нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. Если беременная женщина имеет избыточный вес, то лучше всего и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным можно, но с большой осторожностью, ведь мера во всем – главное правило питания будущей мамы.

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Селедка при беременности

Можно ли беременным кушать селедку?

Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.

Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.

Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

  1. Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  2. Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
  3. Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.

Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Возможный вред соленой рыбки

  • Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
  • Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
  • Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
  • Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
  • На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.

Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>

При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.

Беременность не болезнь.

Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.

Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.

Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности

Можно ли беременным кушать селедку?

Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности.

В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости.

Покупать сельдь лучше всего целиком, и не увлекаться пресервами. Хорошая сельдь весит 350 граммов, у нее толстая спинка, бледно-голубая кожица и бледно-розовые жабры. Любые отклонения от стандарта недопустимы для будущей мамочки.

Перед употреблением в пищу рыбку надо вымачивать. При чистке рыбы необходимо ее как следует осмотреть и проверить, нет ли в ней глистов. Затем почищенную сельдь надо залить молоком на пару часов. Через два часа ее надо промыть и можно кушать.

При беременности сроком 18 недель сельдь можно употреблять лишь один раз в неделю. Дальше старайтесь контролировать свое самочувствие. Если беременная женщина понимает, что набирает слишком большой вес, то селедку лучше не есть. Для сельди под шубой может быть сделано исключение. С точки зрения насыщенности солью это блюдо довольно безопасно, ведь в него не кладут эту пряность.

Таким образом, можно сделать вывод, что селедку беременным женщинам употреблять можно, но необходимо соблюдать меру. Если ваш организм предрасположен к отекам, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Важно!
При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

3. Если хочется алкоголя

На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения.

Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно — и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво — и ничего не случилось».

Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.

Предлагаем ознакомиться:  Но-шпа на ранних сроках беременности

5. Если хочется есть мел, землю и уголь

Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать — такие рассуждения беременных вводят в шок непосвященных.

А между тем многим женщинам знакома страсть к мелу, штукатурке. Вам тоже нравится запах пыли и хочется чайной ложкой поесть земли из цветочного горшка? Приготовьтесь восполнять недостаток витамина D, кальция и железа.

Молочные продукты, яйца, мясо, рыба, сливочное масло помогут с этим справиться.

7. Если хочется всего и побольше

«Жор беременных» — обычное дело. Мама и муж ласково кивают — кушай за двоих. Вы и едите, а врач ругается, наблюдая постоянную и большую прибавку веса. Остановитесь! Ребёнок получит достаточное количество полезных веществ, если вы будете придерживаться здорового питания, количество порций и их объём не имеют никакого значения.

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери.

А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Чем вредна селедка при беременности

Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков.

Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние.

В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную.

Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее, не увлекайтесь ею.

Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем нужны презервативы для узи

Часто будущая мама сама не понимает, почему она хочет есть то, чего раньше даже не допускала или просто не любила. Меню беременной женщины должно быть тщательно продумано и сбалансировано, но никто не может сказать, что ей захочется покушать через час.

Удивительна вещь, но до беременности многие будущие мамочки никогда не питали слабости к цитрусовым, а теперь могут есть лимоны, даже не изменившись в лице, или раньше не питали особого пристрастия к молочным продуктам, а во время беременности с удовольствием пьют молоко и едят творог, что очень хорошо для будущего малыша.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам.

В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя.

Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Чем занять детей на даче

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.

    беременность, можно, селедка, соленый

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.