Молочный белок, источники, польза и вред

Содержание

Молочный белок, источники, польза и вред

Молочный белок, источники, польза и вред

Молочный белок отличается от прочих разновидностей протеина по нескольким пунктам. Во-первых, он имеет полноценный аминокислотный состав, то есть содержит все 20 незаменимых аминокислот, чего не скажешь о растительном его собрате.

Во-вторых, для молочного протеина характерна невысокая по сравнению с другими животными белками (образующими рыбу, мясо, птичьи яйца) стоимость, что делает данный компонент продуктов питания невероятно доступным для употребления населением даже самых бедных слоев общества.

Все это удерживает молочный протеин в наших с вами глазах на весьма высоких позициях.

Разновидности молочного белка

Молоко состоит из двух типов интересующего нас вещества: казеина или казеината кальция, занимающего львиную долю продукта (до 87% от стограммовой порции напитка), и 13-18% сывороточных белков — глобулина и альбумина. Каждый из перечисленных компонентов имеет свои особенности.

Казеинат кальция — в отличие от других видов животного белка обладает трудной усвояемостью и переваримостью. На осуществление указанных процессов организму человека потребуется затратить достаточно сил.

С одной стороны это ощутимый минус, но есть здесь и положительные моменты: низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови лакомки аминокислотами.

Уровень последних в итоге устанавливается самый что ни на есть оптимальный, и он стабилен на протяжении достаточно продолжительного времени – до шести часов. Столь уникальное свойство казеина делает его незаменимым для питания младенцев. Недостаток этого вида молочного белка — нерастворимость в воде.

В свободный белок казеин казеинат кальция превращается при прокисании молока.

Если изъясняться на языке химии, происходит воздействие ферментов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, на лактозу — молочный сахар, в результате последний становится лактатом, то есть молочной кислотой. Она же в свою очередь провоцирует сворачивание казеината кальция.

Вот мы и имеем в итоге в своем распоряжении белок казеин плюс лактат кальция. В этой форме молочный белок намного лучше усваивается организмом. В отличие от казеината казеин обладает хорошей водорастворимостью.

Теперь поговорим о сывороточных белках. Они так же, как и обе рассмотренные выше формы молочного протеина, имеют сбалансированный аминокислотный состав.

Однако есть здесь и отличие: по указанному параметру сывороточные белки максимально приближены к белкам мышечной ткани организма человека. Кроме того, им свойственна наибольшая анаболическая способность.

А еще белки молочной сыворотки оставили далеко позади все известные на сегодня виды протеина по количеству присутствующих в них ВСАА — аминокислот с разветвленной цепью.

Польза молочного белка

Целебная сила молока и кисломолочных продуктов известна человечеству испокон веков. Но нас интересуют полезные свойства конкретного их компонента, и рассматривать таковые стоит, имея в виду существование разных типов молочного протеина.

Начнем опять-таки с казеина. Он незаменим не только для детей, как уже говорилось выше, но также и для спортсменов, и для худеющих особ.

Все потому, что данный вид молочного белка является антикатаболическим соединением, то есть провоцирует при употреблении наступление продолжительного чувства сытости.

Из-за медленного расщепления в пищеварительной системе атлеты могут с успехом применять его на ночь и в любые моменты, когда отдыхают от тренировки длительное время.

Поскольку казеин – богатый источник незаменимых аминокислот, да еще к тому же кальция и фосфора, очевидно его положительное влияние на рост мышечной массы и организма в целом, на формирование костной ткани, нормальное функционирование суставов и длительное предохранение зубов от кариеса.

Что касается сывороточных белков, то они используются организмом человека для построения мышечной ткани и, в то же время, запускают процессы синтеза молочного протеина.

Поскольку усвояемость и расщепление альбуминов с глобулинами достаточно высоки, под воздействием белков молочной сыворотки во внутренней среде тела происходит ускорение метаболизма и, как следствие, активизация расщепления липидов.

Отличное полезное свойство важного компонента простокваши, кефира, ряженки — борьба с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Оно может быть использовано людьми, страдающими атеросклерозом, в том числе и в качестве профилактики. Бесценным является антистрессовый эффект сывороточных белков.

Обусловлен он способностью альбуминов снижать выработку гормона кортизола, пагубного для состояния нервной системы, и одновременно повышать таковой серотонина – «гормона счастья». Возрастание чувствительности клеток тела к инсулину — тоже заслуга белков молочной сыворотки.

Ученые говорят также о возможных антираковых свойствах сывороточного протеина.

Вред молочного белка

В первую очередь он состоит в переизбытке вещества в организме человека. В сутки мы должны получать с пищей максимум 40 г молочного протеина. При этом наибольшее количество усвоенного белка несколько иное: 100 – 120 г.

Если это значение существенно превысить, можно «заработать» самое настоящее белковое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кетоновые тела (а именно они, являясь продуктами распада молочного протеина, действуют на организм как яд) оказывают отрицательное воздействие, прежде всего, на главный очищающий орган — печень.

Впрочем, в дальнейшем признаки нарушений и сбоев функций дадут знать о себе и в других сегментах самых разных систем органов. Как узнать, что вы отравились? Есть определенные симптомы: чрезмерное газообразование в кишечнике, привкус ацетона и неприятный запах из рта.

Еще один важный нюанс: непереносимость сывороточного протеина. Люди, страдающие этим недугом, после употребления кисломолочных продуктов сталкиваются с неприятными ощущениями типа кишечных колик, метеоризма, нарушения пищеварения. Специалисты предполагают, что непереносимость молочного протеина связана с таковой молочного сахара.

Непереносимость молочного белка

Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.

Причины непереносимости молочного белка

С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело.

Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота.

Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.

Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).

Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:

  • Наследственная предрасположенность к аллергии (гиперчувствительностью могут страдать родители или другие близкие родственники).
  • Нарушение функций регуляторных систем.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Нервное истощение, стрессы, тяжелые переживания.

Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы.

Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях.

Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.

Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных.

Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др.

При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.

Симптомы молочной непереносимости

Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.

Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:

  • Кожные проявления – экземоподобные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
  • Диспепсические явления – боли в животе, его вздутие, диарея.
  • Отек слизистых оболочек носа и рта, вызывающий заложенность носа и слизистые выделения из него.
  • Явления конъюнктивита – покраснение слизистой глаз, слезотечение.
  • Иногда может развиться анафилактическая реакция с резким понижением артериального давления и развитием угрожающего жизни состояния. Данная ситуация требует неотложной врачебной помощи.

Диагностика

Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.

Молочный белок: что это такое, виды, источники и влияние на организм

Молочный белок, источники, польза и вред

  • 26 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Молочный белок – это ценный питательный продукт. Его эффективность обусловлена наличием полезных микроэлементов, витаминов.

Доктора рекомендуют употреблять молоко всем людям, у которых нет аллергии на этот продукт. Многофункциональный белок должен быть в ежедневном рационе беременных женщин, спортсменов и детей.

Только в этом случае построение клеток человеческого организма будет происходить на должном уровне.

Описание питательного продукта

Натуральный молочный белок необходим человеку для синтеза аминокислот, которые участвуют в построении клеток организма. Это вещество фигурирует во всех жизненно важных процессах.

Аминокислоты отвечают за формирование мышечной ткани и слаженную работу мускул. Молочный белок участвует в процессах метаболизма и создания крепкого иммунитета.

Без этого вещества не сможет нормально функционировать центральная нервная система и головной мозг.

Половину всех аминокислот организм человека способен синтезировать самостоятельно. Только регулярное употребление белка поможет поддерживать тело в тонусе.

Это вещество является базовым строительным материалом для организма. Белок присутствует в ногтях, волосах, костях, коже, а также внутренних органах.

Аминокислоты отвечают за своевременную доставку питательных веществ к сердцу, нервной системе.

Состав

Молочный белок – это такой продукт, который широко востребован среди спортсменов. Его употребляют ежедневно те, кто стремится обладать хорошей мышечной массой и силой. Молоко является источником самых полезных белков: сыворотки и казеина.

В одной чашке питательной жидкости содержится 8 г жира, 9 г белка, 11 г углеводов. Все остальное это вода. Специалисты отмечают, что казеин – это основная часть молока.

Польза этого продукта высоко ценится обычными людьми, а также профессиональными атлетами, бодибилдерами.

Основные компоненты сывороточного белка могут похвастаться многочисленными полезными для здоровья свойствами. В молочном продукте содержатся гликомакропептиды, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины. Фракции полезной сыворотки укрепляют иммунную систему.

Крупные производители спортивных протеинов поняли, что во время удаления из молока воды, углеводов, жиров можно получить концентрированный источник белка, который на финальном этапе подвергают сушке и измельчению. Это самый эффективный способ извлечь из молока все полезное.

Производителям удалось добиться минимальных показателей калорийности.

Источники эффективного белка

Большой процент этого вещества содержится в обычном молоке и кисломолочных продуктах. Они обладают хорошей питательной основой, а также высоко ценятся за легкоусвояемый кальций.

В лабораторных условиях было доказано, что молочный белок – это такой продукт, который является главным составляющим компонентом в рационе человека с первых дней жизни. Большой процент белка содержится в сыре, йогурте, простокваше, сметане, кефире, кумысе.

Доступный каждому ассортимент продуктов позволяет существенно обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. Такой протеин легко усваивается организмом и поэтому на порядок полезнее белков сложной структуры (индейка, яйца, говядина, курятина).

Формы ценного вещества

Многие спортсмены привыкли использовать концентрат молочного белка. Во время фильтрации цельного продукта удаляется основной процент жиров и углеводов. Чаще всего эксперты используют ультрафильтрацию.

Этот процесс построен на концентрировании, в результате чего можно получить универсальный продукт с содержанием питательного белка более 75%. Большим спросом пользуется изолят молочного продукта. Во время переработки концентрата получается высококачественный компонент. белка превышает показатель 87%.

Основной процент всех углеводов и белков устранен. Сыворотка и казеин остаются практически неизмененными.

Копреципитат

Концентрат молочного белка активно используется атлетами для наращивания мышечной массы. По своей аминокислотной ценности казеин сопоставим с сывороточными веществами. Основное отличие состоит только в содержании метионина и лизина.

Производители эффективных протеинов предпочитают использовать универсальную комбинацию казеина и сывороточных белков. Многофункциональные копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения молочных компонентов. Желаемый эффект достигается при одновременном воздействии температуры и хлорида кальция.

Комплексный подход позволяет в несколько раз увеличить степень применения белковых элементов.

Казеин

Это вещество выделяется из обезжиренного молока. Для этого специалисты используют подкисление до показателя pH 4,5 и нагревание до + 38 °C.

В итоге получается небольшой сгусток, который промывают под протечной водой и постепенно высушивают до порошкообразного состояния. Это и есть казеин молочного белка.

Его можно использовать как отдельный продукт, так и в сочетании с другими веществами. Существует несколько форм казеина, каждая из которых отличается содержанием фосфора.

Глобулин и альбумин

Это универсальные сывороточные молочные белки, которые выгодно отличаются высокой биологической ценностью для организма человека. В классической формуле альбумина содержится большое количество серы, а также несколько незаменимых аминокислот.

Кристаллический лактоальбумин по своим физико-химическим свойствам схож с веществом сыворотки крови. Молочные белки чаще всего добываются методом ультрафильтрации. Когда заранее обезжиренное молоко пропускают через специальную мембрану, сывороточные вещества задерживаются на ней.

Полученный концентрат хранят в виде порошка.

Применение спортсменами

Среди профессиональных бодибилдеров и атлетов молочный белок называется протеином. Ежедневное его употребление позволяет восстановить структуру клеток. Именно эти свойства молочного белка привлекают спортсменов. После усиленной тренировки мышцы гораздо быстрее восстанавливаются, запускается процесс наращивания мускул.

Но в обычных продуктах питания содержится недостаточное количество молочного белка. Именно поэтому спортсмены используют универсальный сывороточный протеин, который является основной добавкой каждого бодибилдера. Белки молочной сыворотки положительно влияют на концентрацию аминокислот в крови. Потребление таких составов целесообразно только до и после тренировки.

В остальное время лучше комбинировать несколько видов молочного белка.

Функциональная направленность

Классический молочный белок идеально подходит для использования в разных отраслях пищевой промышленности. На основе этого протеина готовят универсальные напитки, качественное детское питание и продукты для спортсменов.

В обычном молоке содержится казеин и сыворотка, из-за чего продукт отличается своей питательностью.

Умеренное применение молочного белка обеспечивает равномерное поступление ценных аминокислот к мускулам, а также быстрое восстановление после усиленной тренировки.

Оптимальная дозировка

В состав молочного белка входят полезные виды протеина. Употреблять питательное вещество нужно в перерывах между основными приемами пищи. Профессиональным спортсменам рекомендуется использовать универсальные коктейли на основе молочного протеина сразу после тренировки. Первым делом нужно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Молочный белок в составе продуктов искусственного изготовления пользуется огромным спросом. Крупные производители печатают основной перечень компонентов на упаковке средства. На основе молочного протеина можно приготовить довольно вкусные коктейли. Если бодибилдеру важна калорийность рациона, тогда лучше использовать воду или обезжиренное молоко.

Для равномерного перемешивания всех компонентов подойдет блендер.

Полезные свойства

Сывороточный белок отличается быстрым усвоением. Все питательные вещества в короткие сроки поступают в ткани организма, мышцы. За счет этого можно за небольшой промежуток времени восполнить все энергетические затраты и улучшить процессы обмена веществ.

Молочный белок положительно влияет на органы и системы. Ежедневное употребление многофункциональных сывороточных веществ позволяет ускорить процессы расщепления жиров. За счет этого можно избавиться от лишнего подкожного жира без потери основной мышечной массы.

В медицинской сфере молочный белок высоко ценится за то, что его применение позволяет нормализовать выработку холестерина и особых кровяных веществ, которые играют важную роль в липидном обмене организма, повышая чувствительность клеток к инсулину.

За счет этого снижается уровень сахара в крови.

Сывороточные белки помогают нормализовать общий уровень раздражительности, чтобы человек мог сдерживать себя в стрессовой ситуации. Это происходит за счет оптимизации выработки кортизола, увеличивается уровень серотонина. Стоит отметить, что казеин – это сложный продукт, на переработку которого уходит много времени. Но это вещество имеет свою ценность.

В отличие от популярных сывороточных белков, он улучшает общее питание тканей в долгосрочном периоде. Эта способность важна при интенсивных физических нагрузках, тяжелой монотонной работе и высокой интеллектуальной активности.

Полезный белок усваивается постепенно, передавая питательные вещества тем тканям и органам, которые нуждаются в строительном материале.

Негативное воздействие на организм

Основной вред молочного белка в том, что он способен вызывать аллергические реакции. Сывороточное вещество и казеин могут спровоцировать негативную реакцию организма. Человек может столкнуться с затрудненным дыханием, высыпаниями на коже, зудом и жжением.

Не исключено ухудшение цвета лица, сбой в пищеварительных процессах. Злоупотребление жирными молочными продуктами может спровоцировать сильный набор лишнего веса.

Избыточный животный жир негативно влияет на печень, увеличивает нагрузку на желудок и сердечно-сосудистую систему. Наибольшую опасность несут те молочные продукты, которые относятся к категории кондитерских изделий. Это творожные массы и сырки, мороженное.

Переизбыток молочного белка может привести к обратному эффекту, из-за чего костная и мышечная ткань будут подвергнуты постепенному разрушению.

Польза молочных продуктов для организма

Молочный белок, источники, польза и вред

Молоко – залог здоровья и причина радости!

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Молоко – milk

Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.

Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.

Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых.

Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается.

Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.

Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.

1. Молоко

Молоко – milk

Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.

Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.

У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.

2. Сметана

Сметана – sour cream

Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция.

Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции.

жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.

Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.

3. Сыр и творог

Сыр – творог

Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.

Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.

Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.

Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.

4. Молочные напитки

Йогурт – yogurt

К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Положительные свойства молочных напитков колоссальны:

● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.

● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.

● Оказывают противовоспалительное действие.

● Укрепляют иммунную систему.

● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.

● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.

● Легко перевариваются.

● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.

● Имеют низкий уровень жира.

● Продукты получаются естественным брожением.

5. Козье и овечье молоко

Козье молоко – goat milk

По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка.

Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции.

Молоко легче усваивается организм человека.

Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.

В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).

В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.

Важно знать!

В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу.

Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%.

Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!

Особенности молочного белка

В составе молока содержится два основных вида белка. Это сывороточный белок и казеин. Количество последнего преобладает, так как он занимает 80%-90% от общей массы продукта.

Относительно сывороточных белков (альбумина и глобулина) можно сказать, что их количество значительно возрастает в концентратах, которые используются для приготовления ряда кисломолочных продуктов.

В частности, для производства сычужных сыров.

Особенность сывороточного белка заключается в аминокислотном составе. Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности. Сывороточный белок молока считается наиболее сбалансированным по содержанию в его составе аминокислот.

В отличие от вышеуказанной составляющей, казеин перерабатывается организмом гораздо дольше, что обусловлено необходимостью поддерживать постоянный процесс поступления в кровь аминокислот, важных для организации связей в клетках.

При контакте с кислотой казеин сворачивается, что и позволяет создавать кисломолочные продукты.

При этом нужно отметить, что в чистом виде данное вещество не растворимо в воде, однако, при связи с кальцием, то есть до включения кислоты в состав, казеин хорошо растворим.

Благодаря особенностям состава, молочные белки отлично сочетаются с белками другой структуры – мясными и растительными. Их можно применять для приготовления подлив, подаваемых к блюдам из птицы и рыбы, для похлебки с бобовыми или сочетания с употреблением соевых эквивалентов полезного продукта.

Источники молочного белка

Непосредственными источниками молочного белка является само молоко и кисломолочные продукты. Они обладают ценной белковой составляющей, но, помимо этого, ценятся еще и за легкоусвояемый кальций. Только по данным показателям молочные продукты можно назвать одним из главных составляющих человеческого рациона с первых дней жизни!

Источники молочного белка – сыры, сычужные, твердые, творог, йогурт, сметана, кефир, простокваша, кумыс.

Относительно не дорогой и доступный ассортимент позволяет обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. К тому же такой протеин гораздо легче усваивается и потому на порядок полезнее белков более сложной структуры, к которым относится мясо говядины, куры, индейки, говядины, яиц и других продуктов.

Благодаря целому ряду полезных свойств, молочный бело обязательно должен быть включен в рацион каждого человека!

Молочный белок, источники, польза и вред молочного белка

Молочный белок, источники, польза и вред

Основополагающими для жизнедеятельности человеческого организма являются жиры, углеводы и протеины.

И если польза первых двух групп соединений хоть и доказана, но то и дело оспаривается, то ценность белка для существования представителя Homo sapiens определена на пьедестал почета однажды и навсегда. Различают два вида белка: животный и растительный.

Сегодня можно много встретить информации, в том числе в Сети о том, что самыми важными для нормального развития человека являются аминокислоты, содержащиеся в растительных культурах. Такое мнение особенно популярно в связи с всплеском моды на вегетарианство.

Но если немного поразмыслить, можно прийти к иному выводу: наиглавнейшую для каждого из нас роль играет животный белок, а конкретно — молочный. Именно его ребенок получает в составе материнского молока в самом начале своей жизни.

Преимущества соединения

Молочный белок отличается от прочих разновидностей протеина по нескольким пунктам. Во-первых, он имеет полноценный аминокислотный состав, то есть содержит все 20 незаменимых аминокислот, чего не скажешь о растительном его собрате.

Во-вторых, для молочного протеина характерна невысокая по сравнению с другими животными белками (образующими рыбу, мясо, птичьи яйца) стоимость, что делает данный компонент продуктов питания невероятно доступным для употребления населением даже самых бедных слоев общества.

Все это удерживает молочный протеин в наших с вами глазах на весьма высоких позициях.

Вся правда о молочном белке

Молочный белок, источники, польза и вред

Молочный белок является одним из основных компонентов молока, который используется человеческим организмом для строительства и восстановления клеток. Благодаря этим функциям молочный белок и является столь привлекательным для спортсменов – восстановление мышц и наращивание мышечной массы под воздействием молочного белка становится быстрее.

Но ощутимого эффекта от употребления непосредственно молочных продуктов добиться весьма сложно. Причина кроется в невысокой концентрации белка – из 100 мл молока на молочный белок приходится всего 3,2 г .

В составе молока содержится два вида белка: казеин и сывороточный протеин. На казеин приходится около 85% от общего количества белка в молоке, а на сывороточный протеин – оставшиеся 15%. Исходя из этих расчетов, рассматривать молоко как источник сывороточного белка даже не приходится из-за ничтожно малого его содержания.

Намного более высокой концентрацией обладают побочные продукты, которые получаются при изготовлении некоторых молокопродуктов из сыворотки. Они получили название концентраты сывороточного белка – в них содержание сывороточного протеина может достигать отметки в 90%. Используется этот продукт, в основном, для изготовления детского питания и спортивных добавок.

Сывороточный белок

Сывороточный протеин также является побочным продуктом переработки молока. В состав этого белка входят аминокислоты, лактальбумин, сывороточный альбумин, лактглобулин и др. Сывороточный протеин является наиболее схожим по составу с мышечными белками. Доказано, что его прием усиливает синтез белка, а также способствует укреплению иммунитета.

Расщепление сывороточного протеина происходит достаточно быстро – уже через час после употребления аминокислоты, освобожденные из белка, могут использоваться для восстановления мышечной ткани.

Свойства и польза молочного белка

Поскольку состав и характеристики сывороточного протеина и казеина сильно разнятся, уместно будет рассмотреть полезные свойства этих белков по отдельности.

Сывороточный протеин нельзя назвать полноценной альтернативой продуктам питания, но он может быть очень полезен для тех людей, которым нужно большее количество качественного белка в рационе.

Сывороточный белок ускоряет обмен веществ, активизирует процесс расщепления жировой ткани, что делает его обязательной составляющей рациона тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. При этом, благодаря сывороточному протеину, имеется возможность избежать потерь мышечной массы.

По сравнению с другими разновидностями белка, сыворотка имеет наибольшее количество аминокислот с разветвленной цепью BCAA, которые являются важнейшими участниками построения мышечной ткани. Поэтому при наборе массы очень важно принимать белки молочной сыворотки – они не только запускают процессы построения мышц, но и сами непосредственно идут на строительство новых мышечных волокон.

Благодаря снижению уровня гормона стресса кортизола и повышению уровня гормона радости серотонина, сывороточный белок можно считать эффективным средством по борьбе со стрессами.

Такой эффект достигается благодаря входящему в его состав лактоальбумину, что позволяет уменьшить катаболический эффект, который наступает после тяжелых физических нагрузок, трудового дня, стрессовых ситуаций и т. п.

Также сывороточный белок ответственный за повышение в организме уровня глутатиона, который считается одним из наиболее сильных антиоксидантных веществ, нейтрализующим действие свободных радикалов. Глутатион помогает при лечении онкологических заболеваний, ВИЧ, снижает время, необходимое на восстановление после тренировок и т. п.

Кроме того, белки молочной сыворотки способствуют снижению в крови уровня холестерина, увеличивают отзывчивость клеток к воздействию инсулина.

Поскольку казеиновый протеин расщепляется в несколько раз дольше, чем сывороточный белок, он получил негласное название «ночного» протеина. Слабоусвояемый белок, он существенно снижает скорость разрушения мышечной массы, которая обычно наблюдается в ночной период из-за продолжительного отсутствия приемов пищи.

Также замедленное усвоение казеина позволяет избежать чувства голода и длительное время поддерживать уровень аминокислот в крови. После приема казеина чувство сытости ощущается на протяжении 6-8 часов.

Кстати, именно это свойство делает его отличным помощником тех, кто находится в процессе жиросжигания – пониженная калорийность рациона и небольшие порции могут провоцировать чувство голода и «срывы».

Благодаря богатому содержанию аминокислот, казеин способен удовлетворить все потребности человеческого организма и мышечной ткани. Он является довольно распространенным компонентом смесей для детей, поскольку полностью расщепляется в пищеварительном тракте.

Есть ли вред от белка?

При всей пользе, которой отличаются молочные белки, они могут быть опасны с точки зрения аллергических реакций. И сывороточный белок, и казеин могут вызывать аллергию, которая может проявляться в виде:

  • Проблем со стулом;

  • Сбоев в работе пищеварительного тракта;

  • Кожных высыпаний и зуда;

  • Проблем с дыханием;

  • Побледнением кожных покровов.

Причина возникновения таких реакций – непереносимость лактозы. Именно этот компонент, входящий в коровий белок, вызывает аллергию у взрослых и детей.

В случае, если наблюдается одна из описанных выше проблем, можно попробовать употреблять не сывороточный концентрат, а изолят или гидролизат – концентрация лактозы в них существенно ниже, что минимизирует риск возникновения аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

Также важно не злоупотреблять в приеме молочных протеинов, поскольку белок не может перевариваться организмом в любых количествах – на него существуют определенные нормы и ограничения (около 4-9 г в час). И если суточные нормы будут превышаться, это даст существенную нагрузку на почки, а также приведет к тому, что избыток белка будет подвержен бактериальному гниению в толстом кишечнике.

Сочетание молочного белка с другими видами белка

Несмотря на обилие плюсов, молочные белки имеют свои недостатки. Поэтому их необходимо комбинировать с другими разновидностями белка. Так, например, отличной комбинацией будут молочные и бобовые белки, поскольку первые имеют в своем составе переизбыток метионина и триптофана, а во вторых имеется ощутимая их недостача.

Также молочный протеин отлично сочетаются с другими разновидностями растительных белковых продуктов – белками из орехов, злаков, картофеля и гречихи.

Продукты, обогащенные молочным протеином – уникальны по своей биологической ценности. Молочные белки обязательно должны присутствовать в рационе не только тренирующихся спортсменов.

И ребенок, и пожилой человек должны употреблять молочные и кисломолочные продукты, которые, помимо того, что являются качественными источниками протеина, считаются лучшими в мире ресурсами легкоусвояемого кальция.

Такая пища в рационе позволяет организму повысить устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, улучшить работу имунной системы, улучшить работоспособность и психологическое здоровье.

А вы принимаете молочный белок? Чему отдаете предпочтение – сывороточному протеину или казеину? Какие фирмы-производители зарекомендовали себя с лучшей стороны?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.