Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

Содержание

Молибден: важный, но опасный для человека минерал

Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.

Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.

Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.

Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения. По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.

До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.

Что такое молибден?

Молибден — это незаменимый минерал в нашем организме, подобный железу и магнию.

Он присутствует в почве и переносится в наш рацион, когда мы потребляем продукты растительного происхождения, а также мясо животных, выкормленных на этих растениях.

Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы.

Несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся прочие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. (1)

Исследования показали, что наш организм с трудом перерабатывает молибден из определенных продуктов, в частности соевых. Однако ученые не считают это проблемой, поскольку существует огромное множество продуктов, богатых этим минералом. (2)

Поскольку организму он необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит молибдена – явление крайне редкое. По этой причине людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.

Вывод:

Молибден содержится во многих продуктах, таких как бобы, злаки и субпродукты. Нашему организму этот минерал требуется в ничтожно малых количествах, поэтому случаи его дефицита крайне редки.

Он действует как кофермент для важных ферментов

Молибден имеет исключительно важное значение для многих процессов в нашем организме.

При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.

Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент. Все излишки молибдена выводятся из организма вместе с мочой. (3)

Молибденовый кофермент активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.

Ниже перечислены эти четыре фермента:

  • Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. (4)
  • Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака. (5, 6, 7)
  • Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды – строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой. (8)
  • Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ. (9)

Роль молибдена в расщеплении сульфитов особенно важна.

Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание. (10)

Вывод:

Молибден действует как кофермент для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в обработке сульфитов, а также в расщеплении и выведении из организма токсинов и побочных продуктов.

Очень малый процент людей испытывает дефицит молибдена

Несмотря на широкий ассортимент добавок этого минерала дефицит молибдена у здоровых людей встречается крайне редко.

В США среднее суточное потребление молибдена составляет 76 микрограммов для женщин и 109 микрограммов для мужчин.

Эти показатели превышают рекомендованную суточную норму потребления, которая для взрослых составляет 45 микрограммов в день. (11)

Данные о потреблении молибдена в других странах различны, однако, как правило, эти показатели значительно превышают рекомендованную норму. (11)

Было зафиксировано несколько исключительных случаев дефицита молибдена, где данное состояние было связано с серьезными нарушениями здоровья.

В одном случае госпитализированный больной получал через трубку искусственное питание, в котором полностью отсутствовал молибден. Это привело к таким тяжелым симптомам, как учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, дезориентация и в какой-то момент кома. (12)

Длительный дефицит молибдена наблюдался в некоторых группах населения и был связан с повышенным риском рака пищевода.

В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Специалистами было обнаружено, что в почве в данном регионе присутствует крайне малое количество молибдена, что и привело к длительному малому его потреблению с пищей. (13)

Кроме того, ученые выявили, что в образцах волос и ногтей жителей регионов с высоким риском рака пищевода, таких как северный Иран и Южная Африка, уровень молибдена также крайне низок. (14, 15)

Необходимо иметь в виду, что эти случаи относятся к отдельным группам населения. Для большинства людей риск дефицита молибдена отсутствует.

Вывод:

В некоторых случаях низкая концентрация молибдена в почве была связана с раком пищевода. Однако, поскольку среднее суточное потребление молибдена в США превышает рекомендованные значения, случаи дефицита крайне редки.

Дефицит молибденового кофермента может привести к серьезным симптомам, проявляющимся в младенческом возрасте

Дефицит молибденового кофермента — это крайне редкое генетическое состояние, при котором организм новорожденного не способен самостоятельно производить молибденовый кофермент.

В результате чего не происходит активации упомянутых ранее четырех важных коферментов.

Такое состояние вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, то есть ребенок должен получить пораженный ген сразу от обоих родителей.

При рождении дети с таким расстройством выглядят нормальными, однако в течение недели новорожденные начинают испытывать недомогание и судороги, которые не проходят в результате лечения.

В их крови накапливается токсичный уровень сульфитов, поскольку организм не способен преобразовать их в сульфаты. Такое состояние приводит к аномалиям мозга и тяжелым нарушениям развития.

К сожалению, малыши с таким заболеванием не переживают ранее детство.

К счастью, данное расстройство встречается крайне редко. До 2010 года по всему миру было зафиксировано лишь около 100 подобных случаев. (16, 17)

Вывод:

Дефицит молибденового кофермента приводит к аномалиям мозга, нарушениям развития и смерти в детском возрасте. К счастью, данное состояние встречается крайне редко.

Избыток молибдена может стать причиной серьезных побочных эффектов

Как и в случае со многими другими витаминами и минералами, нет никакой пользы в приеме более высоких, чем рекомендовано, доз молибдена.

Более того, чрезмерное увлечение этим минералом может, наоборот, серьезно навредить здоровью.

Максимальное переносимое потребление (МПП) — это максимальная суточная доза питательного вещества, которая, скорее всего, не принесет никакого вреда большинству людей. Регулярное превышение этого значения не рекомендуется.

МПП для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в сутки. (18)

Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки, а исследования на человеке ограничены. Тем не менее, исследования на животных показали, что чрезмерно высокий уровень потребления этого минерала связан со снижением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей. (19)

В редких случаях добавки молибдена могут вызывать у человека серьезные побочные эффекты, несмотря даже на то, что дозировка не превышала МПП.

В одном случае мужчина в течение 18 дней потреблял 300-800 мкг молибдена. Это привело к судорогам, галлюцинациям и необратимым повреждениям мозга. (20)

Потребление большого количества молибдена также связано с рядом других расстройств.

Симптомы подагры

Из-за действия фермента ксантиноксидазы избыток молибдена может привести к накоплению мочевой кислоты.

Группа американцев, ежедневно потреблявших 10 000–15 000 мкг молибдена в сутки, что в 5-7 раз превышает МПП, сообщала о симптомах подагры. (19)

Подагра возникает вследствие повышенного уровня в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию вокруг суставов крошечных кристаллов, являющихся причиной боли и отеков.

Слабое здоровье костей

Исследования показали, что избыточное потребление молибдена потенциально может привести к снижению роста костей и минеральной плотности костей.

На данный момент контролируемые исследования на человеке отсутствуют. Однако неэкспериментальное исследование 1496 человек дало интересные результаты.

Было выявлено, что у женщин старше 50 лет, по мере роста уровня потребления молибдена, уменьшается минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника. (21)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эти выводы.

В одном исследовании крысы получали большое количество молибдена. По мере роста уровня потребления этого минера рост костей у испытуемых крыс замедлялся. (22)

В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стоп. (23)

Снижение репродуктивной способности

Исследования также выявили связь между высоким потреблением молибдена и проблемам с репродуктивной функцией.

Неэкспериментальное исследование, в котором приняли участие 219 мужчин, являющихся пациентами клиник по лечению бесплодия, показало значительную связь между высоким уровнем молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов. (24)

Другое исследование выявило, что высокий уровень молибдена в крови также связан с низким уровнем тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка такой дефицит привел к колоссальному снижению уровня тестостерона на целых 37%. (25)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эту взаимосвязь.

У крыс высокое потребление молибдена было связано со снижением репродуктивной способности, нарушением роста потомства и аномалиями семенной жидкости. (26, 27, 28)

Несмотря на то, что имеющиеся работы затронули множество вопросов, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

В редких случаях высокое потребление молибдена связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции.

Молибден может применяться при лечении некоторых заболеваний

В ряде случаев молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс активно изучается, как потенциальное лечение некоторых хронических заболеваний.

Было обнаружено, что у жвачных животных, таких как коровы и овцы, избыточное потребление молибдена приводило к дефициту меди.

Благодаря специфической анатомии жвачных животных молибден и сера объединяются в их организме, образуя соединения, называемые тиомолибдатами. У жвачных животных такой процесс предотвращает всасывание меди.

Для человека это не является проблемой, поскольку наша пищеварительная система отличается от животных.

Однако так же химическая реакция используется для разработки вещества тетратиомолибдата (TM).

TM обладает способностью снижать уровень меди и изучается как потенциальное средство для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза.  (29, 30, 31, 32, 33, 34)

Вывод:

Как показали исследования, продукт химической реакции молибдена и серы снижает уровень меди в организме. На данный момент он активно изучается как средство для лечения таких хронических заболеваний, как рак и рассеянный склероз.

Сколько молибдена нам необходимо?

Тяжело точно определить уровень молибдена в организме, поскольку кровь и моча не всегда надлежащим образом отражают этот показатель.

По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.

Далее представлена рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий (1):

Дети

  • 1–3 года: 17 мкг в сутки
  • 4–8 лет: 22 мкг в сутки
  • 9–13 лет: 34 мкг в сутки
  • 14–18 лет: 43 мкг в сутки

Взрослые
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки.

Беременные или кормящие женщины
Беременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в сутки.

Вывод:

Для определение рекомендованной суточной дозы потребления молибдена для взрослых и детей, а также для беременных или кормящих женщин, использовались данные контролируемых исследований.

Изучить отзывы, а также купить молибден, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Молибден (Mo)

Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию.

Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания.

Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю.

Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека.

Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме.

Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки.

Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника.

На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена.

При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов.

Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продуктаКол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи89.0 мкг
Индейка29.0 мкг
Свиное сердце20.0 мкг
Мозги говяжьи19.2 мкг
Бекон13.0 мкг
Мясо говяжье11.6 мкг
Гусь9.0 мкг
Утка9.0 мкг
Мясо баранины9.0 мкг
Кролик4.5 мкг
Перепел2.0 мкг
Рыба
Кальмар20.0 мкг
Сабля10.0 мкг
Кета4.0 мкг
Горбуша4.0 мкг
Анчоус4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Щука4.0 мкг
Треска4.0 мкг
Скумбрия4.0 мкг
Минтай4.0 мкг
Навага4.0 мкг
Салака4.0 мкг
Сом4.0 мкг
Креветка, мясо4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Мойва4.0 мкг
Пеламида4.0 мкг
Тунец4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12.0 мкг
Молоко, овечье8.0 мкг
Творог, 18% жирности7.7 мкг
Молоко, козье7.0 мкг
Яйцо куриное6.0 мкг
Кефир5.0 мкг
Простокваша5.0 мкг
Молоко, коровье5.0 мкг
Ацидофилин5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%5.0 мкг
Сметана, 30%5.0 мкг
Желток, куриный4.0 мкг
Яйцо перепелиное2.0 мкг
Бобовые
Соя99.0 мкг
Горох, зерно84.2 мкг
Чечевица, зерно77.5 мкг
Фасоль, зерно39.4 мкг
Крупы
Пшеница42.0 мкг
Овес39.0 мкг
Рис26.7 мкг
Пшено шлифованное18.5 мкг
Рожь18.0 мкг
Перловая крупа12.7 мкг
Кукурузная крупа11.6 мкг
Манная крупа11.3 мкг
Рисовая крупа3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый20.0 мкг
Баклажаны10.0 мкг
Свекла10.0 мкг
Капуста белокочанная10.0 мкг
Салат9.0 мкг
Картофель8.0 мкг
Томаты7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина24.0 мкг
Малина15.0 мкг
Крыжовник12.0 мкг
Земляника10.0 мкг
Слива8.0 мкг
Яблоки6.0 мкг
Груша5.0 мкг
Виноград3.0 мкг
Вишня3.0 мкг
Лимон1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг.

Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается.

Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена.

Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит.

Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве.

Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Молибден в таблетках

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: fitfan.ru

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты питания богатые молибденом

Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К.

Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество.

В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам.

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма.

Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов.

К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови.

В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр.

При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали.

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке.

Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце, свинина19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме – Сайт о питании и здоровье

Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

В организме человека молибден действует в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

В организме человека молибден:

  • действует как кофактор в составе ферментов, ответственных за детоксикацию организма,
  • оказывает влияние на использование запасов железа в организме,
  • активирует обмен серосодержащих аминокислот, важных для работы нервной системы и мозга,
  • способствует удержанию фтора в организме, укрепляя эмаль зубов и оберегая их от разрушения.     

Суточная потребность организма человека – 75–250 мкг, у лиц старше 75 лет – 200 мкг. Некоторые авторы считают, что ежедневная потребность в молибдене – около 0,3–0,4 мг.

Молибден из пищевых продуктов и в форме растворимых комплексов легко абсорбируется. У людей всасывается 25–80% молибдена, поступающего с пищей. Абсорбция происходит в желудке и по всей тонкой кишке, в большей степени в ее проксимальном отделе, чем в дистальном. На всасывание молибдена значительно влияют взаимодействия между молибденом и различными диетическими формами серы.

  • Затем около 80% молибдена, поступившего в кровь, связывается с белками (прежде всего, с альбумином) и транспортируется по всему организму.
  • В крови молибден распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой.
  • Большая часть молибдена быстро попадает в почки и выводится ими.
  • Экскреция является главным механизмом его гомеостатического регулирования.
  • Существенные количества этого элемента экскретируются с желчью.
  • Накопления молибдена в организме млекопитающих не происходит.
  • Органы, содержащие высокие количества молибдена, – печень и почки.

Биологическая роль в организме человека

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 г., с открытием влияния этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающей за пуриновый обмен (ксантиноксидаза способствует превращению пуринов в мочевую кислоту).

Молибден способствует более эффективной работе антиоксидантов, в частности витамина С.

Он является важным компонентом системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота.

Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидазы, сульфитоксидазы, ксантиноксидазы и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регулирующих обмен мочевой кислоты.

Молибденоэнзимы катализируют гидроксилирование различных субстратов: 

  • альдегидоксидаза окисляет и нейтрализует различные пиримидины, пурины, птеридины;
  • ксантиноксидаза катализирует превращение гипоксантина в ксантины, а ксантинов – в мочевую кислоту (при повышенной активности ксантиноксидазы в крови накапливается избыточное количество мочевой кислоты, что приводит к подагре); 
  • сульфитоксидаза катализирует превращение сульфита в сульфат.

Недостаточность молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. При недостаточности молибдена страдают анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы.

Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена) является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме.

Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

Синергисты и антагонисты молибдена

  1. Считают, что вольфрам, свинец и натрий действуют как антагонисты молибдена и вызывают его дефицит в организме.
  2. Сульфат меди усиливает выделение молибдена с желчью.
  3. Тиомолибдат аммония является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме.
  4. Дефицит меди и железа способствует увеличению содержания молибдена в организме.

  5. Признаки недостаточности молибдена:
  • повышенная возбудимость,
  • раздражительность,
  • нарушение зрительной («темновой») адаптации,
  • «куриная слепота»,
  • нарушение ритма сердечных сокращений (тахикардия),
  • повышение риска развития рака пищевода,
  • снижение активности ферментов, содержащих молибден.
  • При недостаточности в организме молибдена (или избытка вольфрама) нарушается способность окисления ксантина до мочевой кислоты, тормозится катаболизм метионина, уменьшается экскреция мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста, образуются ксантиновые камни в почках.
  • Дефицит молибдена может привести к снижению расщепления целлюлозы и чрезмерному накоплению меди в организме, вплоть до медной интоксикации.
  • Все эти явления могут быть устранены при добавлении молибдена в рацион.
  • Дефицит молибдена возможен у людей, получающих полное парентеральное питание или подверженных стрессу (увеличенная потребность в сульфитоксидазе).
  • У пациентов, получающих длительное полное парентеральное питание, описан синдром «приобретенного дефицита молибдена»:
  • гиперметионинемия,
  • гипоурикемия,
  • гипероксипуринемия,
  • гипоурикозурия и гипосульфатурия,
  • прогрессирующие умственные расстройства (до комы).

Признание роли молибдена как компонента сульфитоксидазы и данные о том, что дефицит сульфитоксидазы нарушает метаболизм цистеина, были подтверждены случаями нарушений, вызванных недостаточностью функционирующего молибдена у человека. Так, существует врожденный дефект в метаболизме цистеина (дефицит сульфитоксидазы) – аномалия, которая характеризуется серьезным повреждением мозга, умственной отсталостью, вывихом хрусталика, увеличенной мочевой экскрецией сульфита, уменьшенной мочевой экскрецией сульфата, которая в результате приводит к коме и летальному исходу. Было установлено, что в организме пациентов с врожденной недостаточностью метаболизма цистеина почти отсутствует молибден.

В некоторых районах мира наблюдаются эндемические заболевания, связанные со степенью обеспеченности населения молибденом (например, отмечен рост заболеваемости раком пищевода в провинции Хэнань, КНР; Транскей, ЮАР).

При избыточном потреблении молибдена – в пределах 10–15 мг/день – проявляются клинические симптомы интоксикации. При дозах молибдена, превышающих 15 мг/сут, повышается активность ксантиноксидазы, накапливается мочевая кислота, увеличивается риск возникновения подагры (например, у лиц, контактирующих с молибденом в производственных условиях).

При хронической молибденовой интоксикации развиваются неспецифические симптомы, которые проявляются раздражением слизистых оболочек, пневмокониозом, уменьшением массы тела.

При избыточном содержании молибдена в почве наблюдается эндемическое заболевание – «молибденовая» подагра, впервые наблюдаемая в Анкаванском районе Армении проф. В.В. Ковальским.

Основные проявления избытка молибдена:

  • повышение активности ксантиноксидазы,
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче;
  • подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь);
  • раздражение слизистых оболочек,
  • пневмокониоз;
  • угнетение кроветворения (анемия, лейкопения),
  • снижение массы тела.

Молибден необходим:

  • при новообразованиях головного мозга,
  • нарушениях зрения,
  • тахикардии,
  • мужском бесплодии.

Пищевые источники молибдена:

  • молоко и молочные продукты;
  • печень, почки;
  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук;
  • фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, вишни, земляника, инжир, калина, киви, кизил, крыжовник, малина, мандарины, облепиха, рябина черноплодная, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня;
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, чернослив;
  • овощи: капуста белокочанная, капуста кольраби, капуста цветная, картофель, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, репа, свекла, томаты, топинамбур, хрен, чеснок;
  • зелень: лук зеленый, салат, зелень чеснока, шпинат;
  • все виды бобовых: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица;
  • злаковые: гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь и другие хлебные злаки, ячмень;
  • выпечка.

Бедны молибденом некоторые фрукты, сахар, масла, жиры и рыба.опубликовано econet.ru

 Коновалова Елена

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник:

Молибден: польза для организма и противопоказания

Несмотря на то, что молибден содержится в каждом человеческом организме, это не очень известное вещество. На самом деле, молибден для организма играет важную роль.

Почему молибден важен для жизни

Для начала, он помогает обеспечить правильное функционирование определенных фермент-зависимых процессов, включая метаболизм железа, жизненно важного питательного вещества, которое помогает перемещать кислород по всему организму. Он также помогает организму выводить вредные вещества, способствуя детоксикации.

Нетрудно получить пользу для здоровья от молибдена, употребляя полезные продукты, такие как чечевица и бобы Лимы. Количество молибдена в пищевых источниках, которые поступают из земли (растительные источники), определяется содержанием его в почве, в которой была выращена пища.

Еще один интересный факт, касающийся молибдена, заключается в том, что в дополнение к его присутствию в почве его можно найти в воде в различной степени. Это также 54-й самый распространенный элемент в земной коре.

Прием добавок молибдена требуется редко. Тем не менее, получение этого микроэлемента из питания очень важно для многих жизненно важных функций организма.

Вы регулярно едите продукты, которые содержат этот важный микроэлемент? Давайте узнаем, но сначала подробнее о том, что именно делает молибден для организма.

Что такое молибден

Если вы ищете расположение в периодической таблице молибдена, то это элемент 42, и символ молибдена — Мо.

Простое определение молибдена — это химический элемент в природе, а также микроэлемент, необходимый для здоровья человека, животных и растений. Он считается металлическим элементом.

Как выглядит молибден

В чистом виде молибденовый элемент представляет собой серебристо-белый металл.

Каковы свойства молибдена

Он имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и очень устойчив к коррозии. Этот элемент не встречается в природе как свободный металл на Земле, но он может быть найден в различных состояниях окисления в минералах.

Этот микроэлемент можно найти в природе в азотфиксирующих бактериях, земной коре, почве и воде.

Зачем вам молибден

Молибден для организма считается незаменимым микроэлементом, необходимым для выполнения многих важных жизненно важных функций.

Для чего используется молибден в организме человека

Организм использует его для расщепления макронутриентов, осуществления жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа, а также предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC).

Где находится молибден

В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Он также может быть найден в коже, мышцах, легких и селезенке.

Типы молибдена

Существует много форм этого микроэлемента, но добавки обычно содержат один из следующих типов:

  • Аммоний молибдат
  • Аспартат молибдена
  • Цитрат молибдена
  • Молибден глицинат
  • Пиколинат молибдена
  • Молибдат натрия

Молибден — применение

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы оправдать добавление этого микроэлемента. Тем не менее, некоторые люди считают, что добавка молибдена для организма может быть полезна для лечения кандидоза (1).

Считается, что этот элемент может быть полезен для некоторых из следующих состояний, но на сегодняшний день имеется ограниченное количество данных для оценки эффективности его применения для решения следующих проблем со здоровьем:

  • Рак пищевода — низкий уровень этого минерала может быть связан с повышенным риском рака пищевода, но неизвестно, снижает ли прием добавок этот риск (2).
  • Заболевание печени.
  • ВИЧ / СПИД.
  • Грибковые инфекции / кандида.
  • Сульфит чувствительность.
  • Аллергия и химическая чувствительность.
  • Удушье.
  • Болезнь Лайма.
  • Прыщи.
  • Экзема.
  • Бессонница.
  • Малокровие.
  • Паралич Белла.
  • Рассеянный склероз.
  • Волчанка.
  • Болезнь Вильсона.
  • Остеопороз.
  • Кариес.

Для чего используется молибден в повседневной жизни

Он используется для создания молибденовой смазки (многоцелевой смазки для общепромышленного применения), а также молибденовой стали (материал, применяемый в нефтяной и газовой, энергетической, строительной и автомобильной промышленности для обеспечения своей прочности, устойчивости к коррозии и устойчивости к высоким температурам). Формы, используемые в промышленных целях, включают оксид молибдена, триоксид молибдена, гексакарбонил молибдена и сульфид молибдена.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.