Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

Содержание

Мёд из чабреца: полезные свойства и противопоказания, описание и характеристика

Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом.

В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон.

Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Химический состав и калорийность

Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.

В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • тимол;
  • комплекс флавоноидов;
  • органические кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • минералы (марганец, железо, цинк, медь, магний, фосфор, натрий).

Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно!Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.

Лечебные свойства мёда из чабреца

  • Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
    • уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
    • устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
    • способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
    • уменьшает проявления боли;
    • является противоглистным средством;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • ускоряет заживление ран;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • уменьшает проявление судорожного синдрома.

Чабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.

Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.

Важно!Мёд нельзя нагревать до температуры +50°Си выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Основные правила и нормы употребления

Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л.

, для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра.

Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.

При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.

В каких сферах используют

Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.

Сроки и условия хранения

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.

Тимьяновый мёд: полезные свойства изысканной сладости

Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

Большая часть тимьянового мёда производится пчелами из цветочного нектара дикого тимьяна (Thymus Capitatus), но встречается и тот, что получен из тимьяна обыкновенного (Thymus Vularis) или тимьяна раннего (Thymus Serpyllum). Растение является родственником других отличных медоносов, таких как мята, шалфей, орегано и лаванда.

Depositphotos.com. Ivankmit.

Это дорогой и изысканный сорт мёда, особенно вкусный с тостами и крепами (французскими блинчиками).

Тимьяновый мёд обладает янтарным цветом и насыщенным ароматом, поэтому хорош для придания сладости чаю и травяным настоям. Кристаллизуется довольно быстро, с образованием средних «зерен».

При этом темнеет до коричневого оттенка. Вкус у мёда яркий, чуть солоноватый, с нотками тропических фруктов, фиников и белого перца.

Известные на весь мир и имеющие многовековую историю сорта: мёд “имитос” из Аттики (очень популярен в Греции, едят со свежим греческим йогуртом и орехами) и мёд из Иблеи, что в горах Сицилии.

Помимо тимьянового мёда, на ежегодном медовом фестивале в Сиракузах можно полакомиться мёдом эвкалиптовым, рожкового дерева и апельсинового цвета. Захватывающее разнообразие!

Сардиния и Корсика производят свою уникальную версию (на основе такого мёда делают тимьяновый ликер «Timo montano»), не отстает от них и Новая Зеландия.

Чем полезен

У этого продукта пчеловодства три ключевых группы полезных свойств: антиоксидантные, противораковые и гипоаллергенные. Именно их мы и рассмотрим наиболее подробно.

Но это далеко не все. Тимьяновый мёд хорошо известен своим противомикробным и антигрибковым действием благодаря биоцидам: тимолу и карвакролу.

В Греции этот продукт пчеловодства много веков подряд используют для обеззараживания ран, обработки кожи после ожогов, лечения ангины и гриппа.

Антиоксиданты

Польские ученые проанализировали химический состав 10 сортов мёда и оценили их антиоксидантную силу.

Было установлено, что тимьяновый наряду с другими темными сортами, такими как малиновый, боярышниковый и арониевый (черноплодной рябины), имеет наиболее высокий уровень полифенолов и флавоноидов – природных соединений, известных своими антиоксидантными свойствами.

Эти натуральные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы – нестабильные молекулы, появляющиеся в результате действия солнечного излучения, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, пестицидов, инфекций и нарушения обмена веществ.

Свободные радикалы способствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, различных форм рака, целлюлита, катаракты и астмы. А еще они приводят к преждевременному старению кожи, поэтому для эффективной борьбы с морщинами в вашем рационе должны быть продукты с высоким уровнем антиоксидантов, например тимьяновый мёд.

Тыквенный мёд – польза и вред.

Кверцетин и другие гипоаллергенные молекулы

В народной медицине мёд используется как средство борьбы с сезонной аллергией (поллиноз) из-за содержания небольшого количества пыльцы. Считается, что регулярное употребление этой сладости помогает организму привыкнуть к аллергену и научить иммунитет правильно реагировать.

Но зачастую поллиноз является ответной реакцией на пыльцу деревьев и сорняков, которые не имеют красивых и ярких бутонов, а значит, и не привлекают пчел-опылителей.

Тем не менее одно из последних научных исследований доказало гипоаллергенные свойства пыльцы, собранной пчелами. К сожалению, львиная доля магазинного мёда – отфильтрованный продукт, практически не содержащий пыльцу, поэтому бесполезный в плане лечения сезонной аллергии.

Но у меня для вас есть и хорошая новость: по сравнению с другими сортами тимьяновый мёд содержит исключительно высокий уровень кверцетина. Кверцетин снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток (иммунные клетки в соединительных тканях) и базофилов (в крови), тем самым предотвращая их от высвобождения гистамина, т.

е. действуя аналогично антигистаминным препаратам.

Кроме того, тимьяновый мёд содержит внушительное количество розмариновой кислоты – полифенола, которого особенно много в некоторых кулинарных травах, таких как розмарин, чабрец, базилик, майоран и шалфей. Клинические исследования показали, что розмариновая кислота способна подавлять аллергические реакции.

Противораковые свойства

Стремление к снижению риска развития раковых заболеваний для современного человека является жизненно важным и должно включать планирование рациона с перевесом в сторону продуктов, обладающих выраженными противоопухолевыми свойствами.

Для начала можно снизить потребление белого сахара и перейти на более здоровый – тимьяновый мёд, который, согласно последним научным выкладкам, снижает жизнеспособность раковых клеток эндометрия (клетки Исикава) и простаты (PC-3 клетки).

Мёд черноклен: полезные свойства.

Мед из чабреца: свойства и противопоказания

Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

  1. Особенности травы
  2. Завариваем чай
  3. Чабрец для мужской силы
  4. Замечательный меда
  5. Отвар из чабреца
  6. Настойка из чабреца
  7. Чай из чабреца
  8. Отвар из душицы и чабреца
  9. Чабрец – описание, фото
  10. Химический состав и полезные свойства растения
  11. Целебная сила чабреца для женщин
  12. Лечебные свойства для мужчин
  13. Тимьян для детей
  14. Чай с чабрецом: полезные свойства, как заваривать
  15. Полезные свойства чабреца с мёдом
  16. С душицей
  17. С мятой
  18. С шиповником и листьями смородины, малины, земляники
  19. С иван-чаем
  20. Горный чабрец – полезные свойства и противопоказания
  21. Народные рецепты с чабрецом
  22. При алкоголизме
  23. При инсульте
  24. От катаракты
  25. Для восстановления мужской силы
  26. При сотрясении мозга
  27. Отвар от дисбактериоза
  28. Для лечения кашля различной этиологии
  29. При неврозах, бессоннице, мигрени
  30. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  31. При выпадении волос
  32. Противопоказания
  33. Чабрец – описание, фото
  34. Химический состав и полезные свойства растения
  35. Целебная сила чабреца для женщин
  36. Лечебные свойства для мужчин
  37. Тимьян для детей
  38. Чай с чабрецом: полезные свойства, как заваривать
  39. Полезные свойства чабреца с мёдом
  40. С душицей
  41. С мятой
  42. С шиповником и листьями смородины, малины, земляники
  43. С иван-чаем
  44. Горный чабрец – полезные свойства и противопоказания
  45. Народные рецепты с чабрецом
  46. При алкоголизме
  47. При инсульте
  48. От катаракты
  49. Для восстановления мужской силы
  50. При сотрясении мозга
  51. Отвар от дисбактериоза
  52. Для лечения кашля различной этиологии
  53. При неврозах, бессоннице, мигрени
  54. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  55. При выпадении волос
  56. Противопоказания

Говорят, что чабрец положительно влияет и на физическое, но и на психическое здоровье человека.

Она просто незаменима для недооценивающих себя людей.

Под ее влиянием человек становится намного уверенней и успешней.

Поэтому, можно сказать, что некоторые хозяйки не зря добавляют вытяжку из чабреца в свои блюда.

Говорят, что он может вывести человека из депрессии, его применяют при различных заболеваниях и сотрясении головного мозга.

Часто это растение употребляют в виде отваров или настоев при простудных заболеваниях.

Также его использую для устранения неприятного запаха изо рта.

Такой настой не только сделает Ваше дыхание свежим, но улучшит пищеварение.

Уже много столетий люди знают, что с помощью настоя чабреца можно лечить цистит и простатит, а также камни и песок в почках.

Про боярышник, полезные свойства, которого достаточно значимы для укрепления нашего здоровья, читайте подробнее.

Дополнительно узнайте, про целебные свойства черноплодной рябины здесь.

Существует ряд достаточно строгих противопоказаний к применению чабреца.

Противопоказано применение препаратов, которые содержат чабрец людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Так как в нём содержится много тимола, его нельзя употреблять при болезнях печени, почек, при сниженной функции щитовидной железы и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, а также беременным.

Завариваем чай

В чае с чабрецом имеются такие полезные вещества как: масла, витамины, дубильные вещества, микроэлементы.

Вот поэтому он и обладает столь уникальными лечебными свойствами.

Чай с чабрецом оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие.

Такой чай согреет в стужу и освежит в жару.

Он имеет тонизирующие свойства, а также полезен для работников умственного труда.

такой чай улучшает лактацию кормящих мам, успокаивает нервную систему.

Его употребляют при радикулите, актиномикозе, ревматизме, невралгии, пневмонии и многих других заболеваниях.

При приготовлении чая в него можно добавлять листья брусники, зверобой, сухие плоды шиповника и чайную ложечку меда. Напиток обретет изумительный цвет и вкус.

Однако его нельзя использовать во время беременности и других противопоказаниях, указанных выше.

Чабрец для мужской силы

Чабрец применяют в лечении таких мужских заболеваний как простатит и импотенция.

Для лечения и профилактики данных заболеваний рекомендуют регулярно в качестве чая пить настои с чабрецом.

Вот один из рецептов: 1 ст. ложка душицы, 1 ст. ложка мяты, 3-4 ст. ложки чабреца.

Засыпаем все в термос и заливаем кипятком. Настоять в течение ночи, а на следующий день можно пить.

Периодически необходимо менять ингредиенты.

Так, например, вместо чабреца можно добавить шиповник, липу, зверобой.

Чай пить утром и вечером, а в течение дня настой, в состав которого входит чабрец.

Также можно делать ванны с чабрецом.

Необходимо отварить траву, профильтровать и добавить в ванну.

Если чабреца мало, можно делать на тазик.

Помогает и втирание масла чабреца в область промежности и другие точки.

Оно стимулирует биологически активные точки, а также внутреннюю энергию человека.

Масло можно приготовить самим.

Трава заливается дезодорированным растительным маслом (можно и оливковым), и настаивается в течении месяца.

Чем больше будет настаиваться, тем лучше. Фильтровать необходимо при каждой порции.

Вам интересно чем полезен рыбий жир? Читайте используйте этот чудо-продукт для укрепления своего иммунитета.

Сироп облепихи, полезные свойства вкусного лакомства, смотрите:https://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznie-svoistva-jagod-oblepihi.html.

Вкусна зимняя ягода калина. Полезные свойства этого продукта смотрите здесь.

Можно употреблять чабрец в пищу, как приправу к рыбе и жирным блюдам.

Содержащийся в нём цинк благотворно влияют на половую функцию.

Замечательный меда

Не перестает нас удивлять своими многочисленными полезными свойствами и широким спектром применения чабрец.

Мед из чабреца наделен огромным количеством полезных и лечебных свойств.

Так, например, мед с чабреца и мальвы обладает многими витаминами.

Мальва наделила его витаминами А, С, а также глюкозою и жирными маслами.

Чабрец добавил в него витамины В, С, каротином и флавоноидами.

Такой мед обладает противовоспалительным действием, его принимают при диарее, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, конъюнктивите и пародонтозе.

Наружное применение такого меда используют при ожогах, ранах и опухолях.

Мед из чабреца, липы и душицы (материнка) обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами.

Липа обладает муколитическим (отхаркивающим) эффектом, усиливает активность реснитчатого эпителия.

Чабрец и душица подавляют сильный кашель.

Отвар из чабреца

Это очень эффективное средство для лечения алкогольной зависимости.

Берем 15 гр. травы и завариваем 0,5 л кипятка.

Держим на водяной бане 15 мин.

После сливаем отвар и снова доводим его до 0,5 л.

Принимаем по 50-70 мл пару раз в день.

После каждого приема человеку предлагают выпить 20-30 гр. водки.

Однако тимол, который содержится в растении, способен очень быстро вызвать сильную тошноту и рвоту.

Принимать отвар необходимо в течение 1-2 недель.

За этот период возникает стойкая неприязнь к алкогольным напиткам.

Необходимо использовать только свежую настойку.

Настойка из чабреца

Берем 3 ст. ложки травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем час и процеживаем.

Принимать настой необходимо 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Чай из чабреца

4 части травы и по 1 части золототысячника и полыни.

Заливаем 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка.

Принимать чай необходимо по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-х месяцев.

После делаем перерыв 1 месяц.

Отвар из душицы и чабреца

Берем равные части чабреца и душицы.

Затем заливаем 4 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и провариваем 10 мин, на слабом огне.

После настаиваем 30 мин, и процеживаем.

Даем стакан отвара человеку, находящемуся в стадии опьянения, и спустя 2 часа – оставшуюся жидкость.

Даже трудно поверить, что одно растение обладает таким количеством полезных, лечебных свойств и может вылечить от многих болезней.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению чабреца, описанных выше.

Ведь, ведь пренебрегая ними, можно не вылечить человека, а, наоборот, прибавить ему болезней или же привести его к летальному исходу.

Чабрец – описание, фото

Тимьян ползучий имеет много народных названий. Его именуют чабрецом, богородицкой травой, верестом, фимиамником. Название рода происходит от греческого слова, обозначающего фимиам, т. е. благовоние. Пряный аромат растения обусловлен высоким содержанием тимола.

Чабрец представляет собой низкорослый многолетник почвопокровного типа, включённый в семейство Яснотковые. Род Thymus насчитывает 315 видов, в народной медицине наиболее часто используется тимьян ползучий.

Его дикорастущие сородичи широко распространены в умеренном поясе. Крохотные кустики встречаются в гористой местности, степях, борах, вблизи скал, они предпочитают произрастание на бедной песчаной или каменистой почве.

Ареал охватывает Скандинавия, Средиземноморье, большую часть Евразии, Восточную Сибирь.

Знайте! Культурные формы тимьяна ползучего требуют более богатых грунтов. Они отличаются не только различным окрасом соцветий, но и высоко декоративной листвой, украшенной каёмками, крапинками контрастного цвета.

Многолетник (на фото) достигает высоты всего 15 см, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах. Цветоносные стебельки приподнимаются над дернинкой, чтобы показать нежные головчатые соцветия. Листочки удлинённо-овальные с маленьким черешком. Длина пластинки до 10 мм, ширина 3—4 мм. Поверхность листика покрыта желёзками, продуцирующими эфирное масло. 

Розово-лиловые двугубые цветочки плотно расположены в соцветии. У декоративных сортов встречаются белоснежные и карминовые венчики. Период цветения 25—30 дней, цветёт верест с конца весны до окончания августа, это зависит от среды обитания многолетника. Плоды растения представлены крохотными орешками овальной формы. Размножается семенами, черенкованием, делением куртины.

Широкое применение душистые веточки нашли в кулинарии. Тимьян считается универсальной пряностью, которая подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, паштету, сырам, копчёностям. На веточках настаивают спиртные напитки, масло, уксус. В сушёном виде трава остаётся ароматной, сохраняет полезные свойства, что позволяет использовать её для заваривания целебного чая и приправлять различные яства.

! Многие повара рекомендуют добавлять лимоннопахнущую разновидность даже в десерты.

Сырьё для лечебных целей заготавливают в самом начале цветения. В ход идут побеги и цветоносы. Их срезают и просушивают в тёмном хорошо вентилируемом месте.

Можно разложить небольшим слоем на столе или подвесить пучками. После сушки толстые стебельки отбраковывают. Сырьё хранят в стеклянных ёмкостях, оберегая от прямых солнечных лучей и высокой влажности.

Полезные качества сохранятся на протяжении двух лет.

Химический состав и полезные свойства растения

Что делает растение невероятно полезным? Конечно же, его богатый и уникальный химический состав! Надземная часть многолетника содержит до 0,6% целебного эфирного масла, основной составляющей которого является тимол (20—50%). Тимол используется в промышленности для синтеза ментола. Данное вещество является мощным антисептиком, спазмолитиком, муколитиком, средством от паразитов.

Второй компонент эфирного масла – карвакрол. Многолетник использует его в качестве инсектицида, способного отогнать вредителей от растения, поэтому чабрец практически не поражается насекомыми. На организм человека карвакрол воздействует в качестве натурального антибиотика, подавляющего рост болезнетворных бактерий в кишечнике.

Надземная часть растения содержит следующие биологически активные вещества:

  1. Витамины группы B – положительно влияют на состояние нервной системы, обеспечивают хороший сон, участвуют в синтезе гормонов.
  2. Витамин C – укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, является мощным антиоксидантом, замедляет старение, помогает бороться с раковыми клетками.
  3. Дубильные вещества, горечи, смолы – стимулируют аппетит, благотворно влияют на пищеварительный тракт, подавляют патогенную микрофлору, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  4. Яблочная кислота – нормализует обмен веществ, устраняет отёки и воспаления, участвует в кроветворной функции.
  5. Урсоловая кислота – имеет редкое свойство бороться с параличом и атрофией мышц, что незаменимо при лечении после инсульта.
  6. Олеиновая кислота – компонент жировой ткани, участвует в липидном обмене.
  7. Флавоноиды – имеют выраженное антиоксидантное действие, помогают противостоять «атаке» свободных радикалов.
  8. Сапонины – повышают активность реснитчатого эпителия бронхов, способствуют выведению мокроты, обладают гипотензивным, мочегонным, слабительным действием. Усиливают секреторную функцию желёз внутренней секреции, способствуют выведению холестерина.
  9. Кофейная и хлорогеновая кислоты – адаптогены, антиоксиданты, иммуномодуляторы с выраженным противомикробным воздействием. Они эффективны в подавлении вируса герпеса, кишечной палочки, золотистого стафилококка.

На заметку! Низкорослые кустики богаты макро и микроэлементами, участвующими во всех жизненно важных биохимических процессах нашего организма – K, Na, P, Se, Mg, Cu, Ca, Mo, Zn, Fe.

В официальной медицине лекарственное сырьё применяют для изготовления средства «Пертуссин» — известного муколитика. Пертуссин отлично помогает при надрывном сухом кашле, вызванном коклюшем, при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Его действие основано на разжижении мокроты и стимуляции мышечной ткани, способствующей выведению слизи из дыхательных путей.

Удивительные свойства меда из чабреца

Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

Чабрец, или как его еще многие называют — тимьян — невероятно полезное дикое растение, которое обладает поразительными лечащими качествами. Мед из чабреца получается очень вкусным и ароматным. Но этот продукт достаточно редкий и в чистом виде практически не встречается. Именно по этой причине, тимьяновый нектар можно назвать элитным сортом меда.

Происхождение

На богатых российских широтах нектар из чабреца не производится, поскольку этот медонос не произрастает в России. Как правило, данный нектар завозят из Новой Зеландии и Греции, где он давно выставлен на поток производства и продажи.

Покупая нектар из чабреца, стоит обязательно посмотреть на этикетку, где должно быть указано, где этот продукт был произведен: непосредственно в Греции или в Сицилии.

Греческий медовый нектар из чабреца также добывается на Корсике и Сардинии, но исключительно для приготовления ликера.

Расчет калорийности

 При простудных заболеванияхСок 1 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. Рекомендуется запивать горячим чаем. Смешать равное количество меда и измельченного чеснока, принимать перед сном. Развести 1-2 чайных ложки меда в 500 мл воды, полоскать горло каждые 2-4 часа до исчезновения болезненных симптомов.
 При кожных заболеваниях Мед и сок алоэ смешать в пропорции 1:1 и использовать в качестве компресса на 3 часа. Повторять процедуру 3 раза в сутки до полного выздоровления.
 Для укрепления иммунитета 3 чайных ложки яблочного уксуса смешать со стаканом меда. Принимать по столовой ложке после ужина в течение 2-3 месяцев.
 При гипертонии и нервозности Смешать стакан минеральной воды, 1 столовую ложку меда, сок одного лимона и принимать утром до еды в течение 1-2 недель.
 При гипотонии (пониженное АД) Смешать сок 1 лимона, измельченную головку чеснока и 50 г меда, настаивать в течение 1 недели. Принимать каждый вечер по 3-4 чайных ложки.
 При боли в горле и открытых ранах на коже Заварить цветки ромашки в 1 стакане кипятка, охладить, смешать с 1-2 чайной ложкой меда. Полоскать при боли в горле или промывать раны при наличии повреждений кожи.
Для повышения потенцииМед, сок алоэ и молотые орехи перемешать и принимать перед едой по 1 столовой ложке. Смешать морковный сок с медом в пропорции 1:1 и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Состав меда

Нектар из тимьяна или чабреца очень богат на полезные кислоты, витамины и минералы, которые насыщают организм, придавая ему энергии, сил и тонуса. Так, например, в меде находятся витамины групп В, РР, С, А и К.

Помимо этого, в составе  чабрецового меда также насчитывается ряд полезных органических кислот — фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантеоновая; солей и масел, множества микро и макроэлементов, таких как медь, марганец, железо, магний, цинк и так далее.

Внешний вид и вкус меда

Важно знать! Настоящий нектар из чабреца — очень редкое и дорогостоящее явление. Как правило, его продают в маленьких баночках с указанием страны производителя.

Прежде чем купить баночку чабрецового меда, стоит изучить его внешние характеристики. Самым первым фактором, говорящим об истинном происхождении и свежести меда, является темный, янтарный цвет. Он переливается на солнце и отдает более светлыми оттенками.

Поскольку нектар быстро кристаллизуется, зачастую на прилавках и витринах можно увидеть баночки со средними и крупными крупицами. Данный сорт меда обладает сильным, приторным ароматом.

А вот вкус удивит каждого, даже самого заядлого любителя нектаров.

Медовый продукт из чабреца имеет сладкую основу вкуса с солоновато-острым привкусом, в котором различимы ноты тропических фруктов и фиников.

Лечебные свойства

Это растение дает нектар, который имеет поразительные полезные свойства.

Именно этот сорт меда обладает редкой способностью утолять боль.

Помимо болеутоляющего эффекта, нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и болью в горле, оказывает отхаркивающее действие.

Применять чабрецовый нектар можно не только внутрь, но и в виде компрессов. Таким образом он может снять воспаление, покраснение и зуд, улучшает регенерирующие качества кожи и помогает быстрее заживить раны, порезы, ожоги и другие дерматологические заболевания. Как и любой сорт меда, мед с чабрецом используется при простудах, гриппе, ангине и других вирусных и бактериальных заболеваниях.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Нектар из чабреца отлично поможет справиться с симптомами и источниками многих заболеваний, а также даст возможность предупреждать их появление. Так, регулярный прием меда может избавить от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сезонной аллергии;
  • авитаминоза;
  • пониженного иммунитета;
  • стрессов, депрессии, разладов сна;
  • кожных заболеваний, травм и ожогов;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей;
  • появления и развития злокачественных опухолей.

Противопоказания

Любой медовый продукт имеет кое-какие противопоказания, и нектар из чабреца — не исключение. Первая категория людей, которая попадает под риск от приема чабрецового меда — люди, расположенные к аллергии или с личной непереносимостью продукта.

Вторая категория — беременные женщины и молодые мамы, кормящие грудью. Третья — люди, имеющие нарушения в работе щитовидной железы, печени и почек.

В остальном, нектар из чабреца очень полезен и его прием не вернется никакими отрицательными последствиями.

Срок и условия хранения

Чтобы медовый нектар прослужил как можно дольше времени, его нужно правильно хранить. В качестве места хранения следует выбирать темные, сухие места, куда не проникают прямые солнечные лучи. К выбору тары и баночки также нужно подходить очень серьезно.

Металлические и пластиковые контейнеры не подходят для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным банкам или деревянным бочонкам. В случае последних важно то, из какой древесины они сделаны.

Стоит избегать баночек из хвойных деревьев, так как после некоторого времени хранения меда, он сильно потемнеет и начнет горчить.

Чабрец — кладезь полезных минералов

Интересно знать! Чабрецом в древности вылечивали даже смертельные болезни.

Чабрец насчитывает несколько сотен видов. Но каждое растение, каждый вид хранит в себе уйму полезных качеств, которые известны человечеству с незапамятных времен.

Эти полукустарники имеют очень душистые листья, красивые мелкие цветы, которые так любят пчелы.

Медовый нектар из чабреца обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми характеристиками, а польза нектара так же высока, как и самого растения.

Полезные свойства

В чабреце спрятано огромное количество полезных витаминов и минералов, которые так сильно необходимы человеческому организму. Витамины В и С, органические аминокислоты, смолы, горькие и дубильные вещества — и это далеко не полный список полезных элементов!

Чабрецом можно стабилизировать давление, урегулировать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от бессонницы и нормализовать сон, сделав его глубоким, спокойным и крепким. Чабрец также оказывает положительное влияние на психику человека, помогая справиться с депрессией, каким-либо эмоциональным расстройством или, наоборот, всплеском.

Если беспокоит неприятный запах изо рта, то чабрец также сможет не только помочь избавиться от этого неприятного качества, но и улучшить пищеварение, наладить обмен веществ.

Цистит, мочекаменная болезнь сойдут на нет, если очень аккуратно вводить чаи и настои чабреца в свой рацион питания.

Рецепты из растения

Самым простым рецептом является приготовление заварного чая из чабреца. Для этого понадобится 1 чайная ложка травы, которую нужно залить кипятком (половина стакана) и прокипятить на протяжении 10 минут. После дать остыть и процедить. Таким чаем можно облегчить кашель и снять воспаление с горла, принимая его 3-4 раза в день.

Для полоскания рта рекомендуется сделать настой из чабреца. 2 столовые ложки травы заливаются 200 мл кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем можно эффективно снять покраснения, боль в горле и хрипоту.

Благодаря сильным антисептическим качествам, чабрец можно использовать в косметологии для жирной, комбинированной и проблемной кожи.

Для того, чтобы уменьшить высыпания и покраснение, готовится следующая маска. В 1 чайную ложку измельченной травы добавляется пару капель эфирного масла тимьяна и 1 белок.

Все тщательно перемешивается и наносится на лицо. Оставить маску на 25 минут, после смыть теплой водой.

Использование меда в медицине и косметологии

Нектар из чабреца отлично справляется с кашлем и воспалением. Его добавляют в чай или же едят вприкуску. Помимо нетрадиционной медицины, нектар из тимьяна или же чабреца часто используют в косметологии. Дело в том, что противовоспалительные качества меда можно использовать для лечения высыпаний на лице.

Кроме того, медовый нектар отлично увлажняет кожу, делает её матовой, мягкой и свежей. Медовые обертывания и массажи избавят от дряблости кожи, подтянут ее, сделают шелковистой и упругой. Добавление меда в маски для волос укрепит волосяные луковицы и избавит от выпадения и сечения кончиков.

Чабрец: польза и возможный вред для организма

Мед из чабреца польза и вред – на SportObzor

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом — природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.