Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Содержание

Льняное масло: химический состав, калорийность, польза и вред, как правильно принимать внутрь

Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Льняное масло занимает в рейтинге растительных жиров одно из первых мест благодаря своим полезным свойствам. В его состав входят вещества, без которых организм не может нормально работать. Уникальное сочетание целительных ингредиентов способствует тому, что всё больше людей-приверженцев здорового питания начинают использовать льняное масло в своём рационе.

Медики и косметологи готовят на его основе целебные средства, помогающие избавляться от проблем со здоровьем и улучшать внешность. Приверженцы сыроедения особо почитают экстракт льна, делятся рецептами, как сделать в домашних условиях такой продукт – но проще пойти и купить его в магазине. Это сохранит время, а польза одинаковая.

Состав масла льна

Наши предки начали применять льняное масло с прадавних времён, особо не задумываясь о том, почему оно так полезно. В наше время учёные исследовали этот ценный продукт и выяснили, что его целительные качества обусловлены:

  1. Витаминами (Е, К, В, А, F, D, PP).
  2. Ненасыщенными жирными кислотами (из которых половину составляет Омега-3, остальное поровну делят Омега-6 и Омега-9).
  3. Насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой – льняной экстракт одну десятую состоит из этих веществ).
  4. Макроэлементами (фосфором, кальцием, калием, магнием, натрием, железом).
  5. Микроэлементами (цинком, селеном, марганцем).
  6. Стеринами.

Как и во всяком растительном продукте, в отжимке семян льна нет холестерина.

Химический состав льняного масла уникален тем, что разные составляющие вместе образуют полезный продукт, влияющий на работу всего организма. Особо полезны ненасыщенные жирные кислоты – человеческий организм не может вырабатывать его и должен брать из продуктов, а ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.

Делает особенно ценным льняное масло состав витаминов. Репродуктивная функция и состояние иммунного статуса поддерживается витамином Е. Он же отвечает за бесперебойную работу мотора организма – сердца, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды.

Насыщенные жирные кислоты принимают участие в терморегуляции – благодаря им организм приспосабливается к жаре и холоду. Максимальная суточная доза этих веществ – до 15 г. Всё, что свыше, уже вредно.

Без фосфора и кальция невозможно «строительство» прочной костной ткани и зубного дентина (твёрдого вещества), а стерины участвуют в биологических процессах и структуре клеточной мембраны.

Этот продукт выпускается с различными добавками – например, с селеном. Масло, обогащённое микроэлементами и другими веществами, применяется целенаправленно для борьбы в какой-либо проблемой, но его используют после консультации с врачом.

Наибольшая пользу приносит нерафинированное льняное масло, которое получают холодным отжимом семян. В таком продукте лечебные свойства продукта остаются в первозданном виде.

Различают масло белого льна и масло чёрного льна (хотя точнее сказать, коричневого). Эти экстракты различаются не только по цвету (масло белого льна более светлое): коричневый экстракт богаче жирными кислотами, но у него более резкий характерный вкус. Использование одного из двух видов – дело вкуса.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность льняного экстракта довольно высокая – 898 кКал содержится в 100 граммах продукта. Что касается пищевой ценности, то из формулы БЖУ сразу удаляем углеводы и белки – их в экстракте семени льна нет. А вот жиров 99,8%.

Эти особенности выжимки льна требуют осторожного подхода к его кулинарному применению. Правильным будет только умеренное употребление в пищу, иначе польза обратится во вредные последствия. Диетическое питание предполагает малые дозы выжимки льна, добавляемые в свежие овощные салаты и крупяные блюда – так продукт приносит наибольшую пользу, а его составляющие усваиваются полностью.

Чтобы удобнее было подсчитывать калории, нужно знать, сколько льняного масла в столовой ложке. Этот столовый прибор вмещает 16 г продукта и, соответственно, около 110 кКал. Две столовые ложки – суточная доза, согласно рекомендации диетологов.

В кулинарии ведутся диспуты на тему, что полезнее, льняное масло или льняное семя. Всё зависит от способа применения, но в любом случае выжимка содержит меньше лишнего и больше полезных веществ. А семя льна придаёт оригинальный вкус салатам, выпечке и другим блюдам, хотя полезная составляющая значительно меньше.

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
    2. Повысить стрессоустойчивость.
    3. Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание.

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Показания для приема

Что лечит экстракт семени льна:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы, в том числе вызванные напряжённой умственной работой и возрастные.

Медики рекомендуют употреблять льняное масло в лечебных целях:

  • При значительном избыточном весе.
  • Нарушении обмена веществ.

Этот растительный продукт является эффективной профилактикой злокачественных новообразований. Также полезно это средство для кожи – его применяют при псориазе, дерматитах, акне и других дерматологических проблемах. Если вы обгорели на солнце, смажьте кожу льняным экстрактом.

От чего принимают льняное масло внутрь:

  • От импотенции.
  • От симптоматических проявлений климакса (потливость, раздражительность, сухость слизистых).
  • От запоров.

Еда с выжимкой льна показана как вспомогательное средство для лечения бесплодия, импотенции и других репродуктивных расстройств у женщин и мужчин.

Рекомендуем прочитать — Как применять льняное масло для волос от выпадения и для роста

Противопоказания и вред

Льняное масло – растительный продукт, польза и вред которого во многом зависят от того, как принимать его и в каких количествах. Но существуют и прямые противопоказания, знание которых убережёт от возможных неприятных последствий.

Быстрее всего проявляется индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция проявляется по-разному, от лёгкого покраснения слизистых, насморка и слёз до отёка Квинке. При первых проявлениях аллергии надо искать другое растительное масло для лечебных целей – годится та же олива. Какое масло полезнее, оливковое или льняное, в данном случае, не самый главный вопрос.

Чтобы избежать побочных эффектов, не принимайте льняное масло во время лечения тромбозов антикоагулянтами и антиагрегантами (гепарином, варфарином, аспирином и пр.). Растительный продукт усиливает разжижение крови, что может спровоцировать обильные кровотечения, а у женщин репродуктивного возраста вызвать обильные длительные менструации.

При желчекаменной болезни и воспалении жёлчного пузыря оказываемый экстрактом льна желчегонный эффект может стать причиной движения камней по желчным протокам с их последующей закупоркой. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке (гастрит, энтерит, колит и др.) могут стать противопоказаниями к приёму внутрь этого продукта.

Злокачественный опухоли могут показать ускоренный рост, если заболевание вызвано высокой концентрацией эстрогенов. Поэтому онкобольным принимать масло льна можно только после беседы с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать – Льняное масло – польза для женского и мужского организма

Не рекомендуется использовать льняное масло беременным и пациентам, ожидающим хирургических операций. Беременные женщины претерпевают гормональную перестройку всего организма, и подливать льняное масло в огонь этого гормонального пожара не стоит.

И совершенно недопустимо использовать с любой целью масло, качество которого вызывает сомнения, продукт просроченный или испортившийся от неправильного хранения.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм. При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Как правильно хранить

Мы с детства усвоили, что солнце, воздух и вода – наши главные друзья. Но в отношении льняной выжимки это главные враги (за исключением воды разве что – масляный экстракт не смешивается с ним). Ультрафиолет и воздух, хранение в тёплом светлом месте в плохо закрытой посуде способствуют окислению продукта, появлению в нём канцерогенов и свободных радикалов.

Лучшее место, где держать выжимку льна – это холодильник. Прохладно и темно. А посуду выбрать стеклянную, с хорошо притёртой крышкой. При покупке избегайте пластиковой тары и прозрачного стекла. Лучшая тара – тёмное стекло.

Использовать экстракт нужно до окончания срока годности. Не успели – выбросьте, вреда в таком продукте больше, чем пользы.

Льняное масло, калорийность

Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Сен-16-2019 KoshkaS

Какую имеет льняное масло калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Этот исконно русский продукт был со временем вытеснен более дешевыми в производстве растительными маслами. Однако по своим свойствам льняное масло и по сей день превосходит многих из них.

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем в нем их в два раза больше, чем в рыбьем жире.

Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в льняном масле (1 ст. ложка): омега-3 — 7,195 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 1,715 мг.

По своей биологической ценности льняное масло занимает одно из первых мест среди пищевых масел. Этот продукт ценится также содержанием витамина F и витаминов А и Е и является прекрасным профилактическим средством заболеваний сосудов и образования тромбов.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6ЕК
в мг. на 100 грамм0.00.00.00.20.00.02.10.009

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1.02.00.00.0

Льняное масло дает противовоспалительный, обволакивающий, мочегонный, легкий слабительный и бактерицидный эффект. С его помощью лечат воспаления и камни в почках и мочевом пузыре.

Ученые доказали, что использование льняного масла в пищу снижает вероятность возникновения инсульта на 37 %. Кроме того, применение масла поможет избежать диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т. п.

Это масло:

  • Не только великолепно очищает организм от токсинов, но и оказывает на него благотворное воздействие, стимулируя и поддерживая важные физиологические процессы. Оно очень полезно.
  • Помогает организму справляться с разрушительным действием пестицидов и других промышленных ядов. Это масло считается одним их лучших средств для очищения. Столовая ложка льняного масла один или два раза в день обязательны для каждого.
  • Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца, артрита, остеохондроза и даже рака и укрепляет клеточные мембраны, так как богато омега-3 жирными кислотами. Используйте при приготовлении салатов и других холодных блюд льняное масло — такая замена укрепит ваше здоровье. Если вам не нравится его вкус, попробуйте льняное масло с корицей.
  • Хороший антиаллерген, оно рекомендуется к употреблению больным бронхиальной астмой.
  • Нормализует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует нормализации липидного обмена. Благотворно влияет на работу кишечника.
  • Питает нервные клетки, в первую очередь – клетки головного мозга. Оздоровляет эндокринную систему, способствует улучшению функции половых органов.
  • Его необходимо включать в детский рацион, особенно если ребенок употребляет малое количество жирных сортов морской рыбы. Масло можно добавить в кашу или картофельное пюре. Употребления масла в салатах – наилучший способ восполнить запас жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, и насытить мозг линоленовой кислотой.
  • Это масло нестабильно. Оберегайте его от воздействия солнечного света и высоких температур. Не покупайте масло, хранящееся на свету и в прозрачной таре. При температуре не выше + 10 °C масло хранится 1 год.

Калорийность льняного масла, на 100 грамм, составляет 898 ккал

Причем белков, жиров и углеводов (БЖУ) льняного масла, в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,0

Жиры — 99,8

Углеводы — 0,0

Кстати, калорийность одной чайной ложки льняного масла (5 грамм) составляет:

45 ккал

А калорийность одной столовой ложки льняного масла (16 грамм) составляет:

Льняное масло для похудения:

После вскрытия заводской тары масло лучше сохранять в холодильнике и употребить в течение 1–1,5 месяцев. Осадок фосфолипидов (воска) допустим. Специалисты-изготовители утверждают, что незначительный легкий горький привкус естествен для сырого льняного масла, полученного холодным прессованием.

Льняное масло – полезные свойства для здоровья, пищевая ценность

Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 13.12.2019

Человечество уже давно использует лен не только для производства тканей, а и в пищу. Семена этого растения употребляют для лечения и предотвращения различных заболеваний.

Льняное масло – незаменимый продукт, который по своему составу и целебным свойствам превосходит практически все другие растительные масла.

Но как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов?

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки).

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности льняного масла (холодного прессования) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г льняного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г льняного масла:

  • Общее количество жиров – 99,98 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 67,84 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 18,43 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 8,97 г
  • Белки – 0,11 г

кислот в 100 г льняного масла:

  • Линоленовая кислота – 51,9-55,2%
  • Олеиновая кислота – 18,5-22,6%
  • Линолевая кислота – 14,2-17%
  • Пальмитиновая кислота – около 7%
  • Стеариновая кислота – 3,4-4,6%

витаминов в 100 г льняного масла:

  • Витамин Е – 0,47 мг
  • Витамин К – 9,3 мкг

минералов в 100 г льняного масла:

  • Кальций – 1 мг
  • Фосфор – 1 мг
  • Цинк – 0,07 мг

Польза

Высокое содержание в льняном масле жирных кислот позволяет поддерживать в хорошем состоянии практически все системы организма человека.

В чем заключается польза льняного масла:

  • Поддержание иммунитета, что особенно важно в осенне-зимний период. В период простуд полезно закапывать масло в нос перед выходом на улицу.
  • Снижение уровня холестерина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, предотвращает появление тромбов.
  • Масло способно быстро наладить работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, с успехом применяется для лечения запоров, гастрита, геморроя.
  • Масло льна также способствует очищению печени и желчного пузыря.
  • Жирные кислоты способствуют похудению, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
  • Льняное масло может применяться для лечения и профилактики диабета – регулярный прием продукта стимулирует выработку инсулина.
  • Полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поддерживают мужское здоровье.
  • Раковые заболевания могут быть вызваны недостатком в организме ненасыщенных жирных кислот. Постоянное употребление в пищу масел с высоким их содержанием позволяет снизить риск развития опухолей.
  • При лечении дерматитов, раздражений на коже, воспалений, псориаза, экземы и других кожных заболеваний показан массаж с льняным маслом.
  • Еще один способ применения – в составе масок для волос при борьбе с выпадением и перхотью.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, масло льна имеет противопоказания.

Льняное масло не рекомендуется употреблять при наличии следующих факторов:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Низкая свертываемость крови или применение препаратов, разжижающих кровь;
  • Острый холецистит или обострение хронического;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Диарея;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Заболевания печени;
  • С осторожностью стоит применять льняное масло при заболеваниях ЖКТ;
  • Также масло льна не рекомендуется женщинам при приеме гормональных контрацептивов – в этом случае снижается эффективность препаратов.

Как выбирать и хранить?

При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:

  • Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
  • Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
  • В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
  • Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
  • На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
  • Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
  • Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.

Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования.

При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Емкость должна быть плотно закрыта;
  • Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
  • Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.

От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!

С какого возраста детям можно давать льняное масло?

В рацион ребенка льняное масло можно вводить только с 2-3 лет. При этом важно начинать с микро дозы и строго контролировать количество. Продукт в капсулах можно давать детям с 5 лет.

Льняное масло подойдет для борьбы с детскими запорами, но перед началом его применения стоит проконсультироваться с педиатром.

Рекомендуемая суточная доза льняного масла для детей:

  • До 3-х лет – не более 9 г
  • С 3 до 8 лет – не более 13 г
  • В возрасте 8-10 лет – не более 15 г

Льняное масло в рационе беременных

Несмотря на то, что масло льна содержит множество полезных веществ, беременным женщинам следует использовать его осторожно. Максимальная доза льняного масла для беременных – 2 столовые ложки в  день.

 Однако в последнем триместре применение его в пищу противопоказано, поскольку масло льна может спровоцировать преждевременные роды! Перед началом его употребления обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Можно ли употреблять льняное масло кормящим женщинам?

Диетологи расходятся во мнениях относительно употребления льна во время лактации. Одни считают, что содержащиеся в масле фитоэстрогены могут быть опасны для младенцев. Другие же, напротив, убеждены, что продукты питания растительного происхождения никак не могут повлиять на гормональный фон человека.

Как бы там ни было, а ряд экспериментов показал, что растительные гормоны способны приводить к нарушению развития плода и новорожденного малыша. Кроме того, при поступлении растительных гормонов в организм матери снижается эффективность естественной послеродовой контрацепции. А после кесарева сечения масло льна способно усилить кровотечение.

Именно поэтому хотим еще раз подчеркнуть: перед тем, как вы решите употреблять льняное масло в период беременности и после родов, подробно проконсультируйтесь с вашим личным доктором во избежание непоправимых последствий употребления такого полезного с первого взгляда продукта.

Возможно, лучше ввести в свой рацион другой источник полезных жирных кислот.

В то же время для не беременных женщин льняное масло очень полезно: оно помогает регулировать менструальный цикл, стабилизирует соотношение эстрогена и прогестерона, уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как нарушения сна и головная боль, беспокойство и перепады настроения.

Полезно ли употреблять льняное масло при сахарном диабете?

Диабетикам 1-го типа рекомендуется использовать масло льна в качестве заправки к салатам – при добавлении ненасыщенных жирных кислот в рацион снижается уровень сахара в крови, активизируется процесс выработки инсулина. А вот употребление масла в чистом виде нежелательно.

https://www.youtube.com/watch?v=cv8x2M2JzHc

Второй тип диабета сильно ослабляет организм. В этом случае масло поможет наладить правильную работу органов. Для лучшего эффекта льняное масло дополняют оливковым, но делать это стоит только после консультации с лечащим врачом. Также важно учитывать противопоказания, перечисленные выше.

Аллергия на льняное масло

Аллергические реакции проявляются в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Передозировка, избыток жирных кислот в организме.

Проявления аллергии на льняное масло могут быть следующими:

  • Головокружение, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и боль в животе;
  • Кожные высыпания, отечность;
  • Проблемы с дыханием, насморк.

При возникновении негативных реакций организма стоит немедленно исключить продукт из рациона! В качестве альтернативы при индивидуальной непереносимости масла льна можно подобрать другое растительное масло с содержанием жирных кислот или рыбий жир.

Что приготовить?

Основное применение льняного масла – в качестве заправки к салатам. Также его добавляют в супы (в конце процесса приготовления). Для лучшей усвояемости масло стоит сочетать с творогом – в этом случае жирные кислоты переходят в легкую для организма водорастворимую форму.

Отличным вариантом перекуса с использованием станет творог с зеленью, приправленный льняным маслом.

Для приготовления потребуется 500 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки льняного масла, молоко, зелень, соль, перец по вкусу.

Творог перемешивают с молоком до нужной консистенции (в зависимости от дальнейшего применения). Мелко нарезают зелень и добавляют ее в полученную массу вместе с солью, перцем и маслом.

В заключение

Льняное масло – бесспорно полезный продукт, но применять его следует с особой осторожностью. В некоторых случаях в качестве источника жирных кислот разумнее использовать другие растительные масла и рыбий жир.

ссылкой:

(1 1,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Льняное масло – польза и вред

Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Льняное масло советуют принимать буквально всем женщинам. Неудивительно, ведь оно содержит рекордное количество токоферола – витамина Е. Это вещество исключительно важно для нормального функционирования женской гормональной системы. Кроме того, льняное масло служит источником витамина F, который наш организм не способен синтезировать.

Часто это масло является компонентом диет для похудения, и программ очищения организма. Его рекомендуют и всем, кто готовится к беременности, или находится в периоде пременопаузы.

Однако в применении льняного масла существуют некоторые тонкости, несоблюдение которых может превратить это биологически активное природное вещество во вредный для организма компонент питания.

статьи:

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Качественный продукт на 10% состоит из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Допускается десятипроцентная примесь других жирных кислот.

В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что употребление кислот Омега 6 и Омега 9 способно активизировать процессы похудения, снизить аппетит и повысить эффективность любой диеты.

Поэтому худеющим рекомендуют 1-2 чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки, или семя льна как добавку к йогурту или кефиру за завтраком.

Замена насыщенных жиров рациона ненасыщенными всего на 40% способна творить чудеса с сердечно-сосудистой системой. Если вы начнете добавлять льняное масло в салат вместо привычного подсолнечного и будете использовать его во всех холодных блюдах в сочетании с лимонным соком, это поможет уменьшить риск инфаркта на 60%, по данным исследований СГМУ.

Большую пользу приносит льняное масло и тем, кто страдает от ПМС, нерегулярной менструации и снижения половой активности. Состав льняного масла помогает сбалансировать гормональный фон не только у женщин, но и способствует выработке тестостерона у мужчин, поэтому считать этот вид продукта «типично женским компонентом питания» не совсем правильно.

Как принимать льняное масло

Интернет в ответ на вопрос: «Как принимать льняное масло?» лаконичен — пейте 1 столовую ложку утром, запивайте стаканом воды и будет вам счастье. Хотя в этом мире все относительно. Кому надо слабительного эффекта, тому — счастье. И кого не пугает масляная отрыжка после завтрака — тому тоже. Все рецепты для похудения начинаются с пресловутой ложки масла натощак.

В этом есть определенный смысл:

  • если вы едите что-то первым, на пустой желудок, оно быстрее усваивается;
  • парадокс, но многие худеющие ищут слабительный эффект, чтобы увидеть быстрый результат, воодушевиться и продолжать. На уровне психологии это кажется показателем работы организма;
  • делаете что-то первым с утра? Вы гарантированно про это не забудете. На данной особенности поведения человека основана добрая половина рекомендаций для худеющих — про кардио, про тренировки в целом.

Хотя если есть льняное масло с тем же овощным салатом или белой рыбой, ничего в порядке усвоения не изменится. Теоретически, масло не будет усваиваться первым, если добавлять его в блюда из свинины, баранины и сала.

Но согласитесь, это каким любителем жирной пищи надо быть, чтобы поливать такое еще и маслом? Так что та же ложка в салат обезопасит вас от отрыжки, а курица или рыба «вдогонку» сделает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Можно есть льняное масло и с кашей тоже, только с не горячей, чтобы обеспечить усвоение омега-три.

Дозировки из интернета тоже надуманные — кому-то достаточно 25 г льняного масла за раз, кто-то рост имеет высокий и вес под 70 кг, и у него, тем самым до 50 г ненасыщенных жиров на самой «сухой сушке».

И этот счастливый человек может есть целых 2 ложки масла со своими салатами, овощами и кашами. В общем, отталкивайтесь от того, что вам нужен 1 г жира на 1 кг веса, и 10-20% этих жиров должны приходить из животных источников.

А вот все остальное можно заменить льняным или другим качественным растительным маслом или орехами.

Льняное масло при беременности

Часто льняное масло фигурирует в рецептах слабительного для беременных. Это работает, и достаточно безопасно по сравнению с травами и различными фармакологическими препаратами.

Другое дело, что лечить спастический запор маслом — достаточно бесполезное занятие, и во время беременности, и просто так.

Потому если проблема появилась, сначала нужно консультироваться со специалистом, а потом уже «распивать».

Дозировки льняного масла для здорового питания беременных определяются исходя из того, что в первом триместре нужно порядка 1, 2 г жиров на 1 кг массы тела, а затем — можно и накинуть 0, 3-0, 5%. Стоит помнить, что нельзя получать все жиры с льняным маслом — обязательно нужны и насыщенные жиры из мяса, молока, сыра.

Встречается индивидуальная непереносимость продукта у беременных. Она может выражаться в тошноте и полной невозможности принимать продукт. Расстраиваться не стоит — на рынке куча других более приятных на вкус масел, и всегда можно подобрать какую-то добавку с омега-три.

Льняное масло для волос

Считается, что льняное масло помогает волосам оставаться блестящими, способствует их росту, и даже в некоторых случаях может заменить салонные процедуры.

Много пишут об эффективности маски с льняным маслом для имитации ламинирования. Конечно, масло не остается между чешуйками волос, как фермент-ламинатор, но может быть неплохим увлажняющим уходом само по себе.

Простейший рецепт — нанести половину стакана льняного масла на кожу головы и расчесать – работает для всех типов волос. Делать это надо за полчаса до мытья, или, по другим данным — минут за 50.

Волосы укутывают пленкой, затем делают тюрбан из полотенца и так гуляют до самого мытья. Смывают льняное масло обычно простым шампунем.

В рецептах для сухих волос можно встретить еще и «смывку» яичными желтками.

Масло льняного семени для лица

Применять масло льняного семени для лица стараются те, у кого сухая и чувствительная кожа. Правда, мнения косметологов расходятся. Одни пишут, что льняное масло слишком быстро окисляется, и нет никакого смысла наносить его на лицо, так как все полезные свойства теряются после 5-6 минут контакта продукта с воздухом.

Другие советуют наносить его на ночь. Третьи смешивают столовую ложку масла с столовой ложкой белой глины, добавляют авокадо, мед и банан, и считают это прекрасной омолаживающей маской для лица.

В общем-то, в великом деле намазывания на лицо пищевых продуктов руководствуются критерием «нравится-не нравится», так что не-аллергики могут попробовать и это тоже.

Льняное масло в капсулах

Препараты льняного масла в капсулах предназначены для удовлетворения потребности мнительных лиц в кислотах омега три и омега шесть.

Почему мнительных? Так ведь источники пестрят историями об окислении льняного масла практически моментально, а вот если его запаять в капсулу, контакт с воздухом исключен и все усвоится прекрасно. БАД поможет еще и тем, кому вкусы всех этих полезных масел кажутся отвратительными.

Такие люди должны помнить, что если есть продукт на голодный желудок, отрыжка будет все равно. Потому стоит употреблять его вместе с пищей по инструкции

Косметические рецепты с льняным маслом

Маска для рук и ногтей (кутикулы)

Размять в ступке столовую ложку масла и 2-3 печеные картофелины, добавить молока или сметаны до консистенции жидкого пюре. Продукт поместить в ванночку для маникюра, держать в массе руки в течение 8-10 минут, затем просто отодвинуть кутикулы деревянной палочкой и сделать маникюр как обычно.

Маска омолаживающая

4 желтка, ложка льняного масла, ложка кукурузного крахмала, 1-2 таблетки токоферола (витамин Е).

Вскрыть капсулы, вылить жировое содержимое в масло, перемешать, взбить с желтками, добавить крахмал до консистенции теста, нанести на 20 минут на лицо.

Маска для кончиков волос

3 капли масла розы, ложка оливкового масла.

Нанести смесь на чистые сухие кончики волос, убрать в прическу, чтобы не собирали пыль. Смывать маску не нужно.

Вред льняного масла

Еще древними замечено, что любой продукт в правильной дозе может быть лекарством, а в неправильной – ядом. Вред льняного масла обусловлен исключительно «передозировкой» продукта.

Очень многие люди привыкли плескать масло в салаты и каши щедрой волной, однако даже если жиры полезны, они все равно являются продуктом высокой калорийности.

И вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму, если будете регулярно употреблять слишком большие порции масла. Помните, что норма льняного масла для взрослого человека -2 столовые ложки в сутки.

Второй момент связан с нагреванием льняного масла. Следует точно и неуклонно соблюдать правило – льняное масло полезно только в холодном виде, нагревание превращает его во вредный продукт. Кроме того, оно вообще не предназначено для жарки, и может обладать канцерогенным эффектом, если его подогревать до температуры выше 60 градусов.

Вред льняного масла часто объясняют повышенной окислительной способностью этого продукта. Действительно, при нагревании или длительном контакте с воздухом природное льняное масло окисляется.

И вместо витаминов, антиоксидантов, и полезных жирных кислот, вы насыщаете организм свободными радикалами. Эти вещества, по некоторым данным, способны вызвать ускорение процессов старения организма.

Поэтому следите, чтобы масло хранилось строго в холодильнике, и было упаковано в темную бутылочку из пищевого пластика. Так вы получите максимум пользы от продукта, и избежите вреда.

Калорийность льняного масла масла 898 ккал

Энергетическая ценность льняного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)Жиры: 100 г. (898 ккал)

Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты – 67.7 г, НЖК – насыщенные жирные кислоты – 9.6 г.

В составе присутствуют: витамин E – 17.5 мг, холин – 0.2 мг, фосфор – 2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Кунжутное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

о пользе льняного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Льняное масло: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Масло льняное — калорийность

Масло льняное: калорийность, белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность (калорийность) Льняное масло составляет 898 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал898
Жиры, гр99,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Льняное масло” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал89844.944.9%
Жиры, гр99,8225225%

Микро- и макроэлементы в Льняное масло

Льняное масло содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Вода, Фосфор.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.9,6
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.67,7
Вода, г.0,2
Фосфор, мг2

Калорийность льняного масла в чайной ложке

Средняя вместимость 1 чайной ложки составляет 5 г. Таким образом, калорийность льняного масла в чайной ложке составляет порядка 45 ккал. Суточная норма продукта 2 – 4 чайные ложки.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 900 кКал — 100%.

Калории в белках ~ 0 кКал — 0%.

Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла – это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого.

Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки.

Проглотить рыбий жир – это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака.

Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы.

Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос.

При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Рецепт? Рецепт!

Льняное масло идеально для заправки салатов и приготовления смузи.

Три зимних салата на основе квашеной капусты:

  1. Нашинковать свежую капусту с морковью, помять, чтобы выступил сок. Добавить такое же количество кислой капусты, зеленый лук и льняное масло. Этот салат еще вкуснее и полезнее, чем просто кислая капуста.
  2. К кислой капусте добавить мелко натертую сырую свеклу, зеленый горошек или заранее отваренную фасоль, лук, зелень.

    Заправить льняным маслом. (Вариант винегрета.)

  3. К горсти кислой капусты добавить половину мелко нарезанной луковицы и тщательно перемешать. Затем добавить нарезанные кубиками: 1 сладкий красный перец, 1 свеклу и 1/2 авокадо. Заправить льняным маслом и обильно посыпать зеленью петрушки. (Еще один очень вкусный вариант винегрета.

    )

Салат из морской капусты:

Ингредиенты:

Сушеная морская капуста (один пакетик 100 г), соевый соус – 2 ст. л., натуральный яблочный уксус – 1 ст. л., растительное масло (кедровое, расторопшевое, льняное или кунжутное) – 1 дес. л., смесь приправ – от 1/2 до 1 ч. л.

Самое важное в этом рецепте – тщательно выполоскать водоросли несколько раз, каждый раз меняя воду. Порядок приготовления салата следующий. Замочить водоросли в холодной фильтрованной воде на 5–10 минут.

После этого – несколько раз тщательно промыть, каждый раз опуская в емкость с водой и перекладывая в дуршлаг (3–4 раза, пока на дно не перестанет осаждаться песок). Во время последнего промывания вода должна быть фильтрованной, питьевой.

Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, можно дополнительно отжать руками, переложить в миску. Добавить приправы, соевый соус, яблочный уксус, масло.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.