Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Содержание

Масляная рыба: вредные и полезные свойства, как лучше употреблять

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.

Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.

Масляная — это какая

Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:

  • строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
  • эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
  • американская масляная – живет повсеместно;
  • австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.

Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.

В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.

Химический состав и пищевая ценность

Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.

Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • витамины группы В, А, Е, D и РР;
  • минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
  • жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки.

Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.

Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.

В чем польза

Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:

  1. Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
  2. Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
  3. Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
  4. В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
  6. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.

Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.

Как правильно употреблять

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.

В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.

Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.

Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.

Для этого понадобится:

  • 750 г филе;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по вкусу добавляют специи и соль.

Алгоритм действий:

Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.

Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.

Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.

Как выбирать и хранить

Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.

Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
  2. Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
  3. Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
  4. Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
  5. Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
  6. Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.

Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.

Противопоказания

Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:

  • повышенное газообразование,
  • головная боль,
  • желудочный спазм,
  • тошнота,
  • рвота.

причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи.

Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет.

Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.

В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек.

Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде.

Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.

Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:

  • имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.

Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:

  1. Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
  2. Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
  3. При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
  4. При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.

Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.

Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.

Эсколар (рыба масляная): популярные рецепты, полезные свойства и пищевая ценность

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США.

Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет – это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб – на гриле.

Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб – эсколара.

О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.

Описание рыбы

Второе название эсколара – деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом.

В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар – рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов.

Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции.

Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.

Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла – моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск – нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества.

А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам.

Следует помнить, что эсколар – рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов.

Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти – крепкими.

Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса.

В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа.

Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика.

Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.

Запеченная масляная рыба

Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 оС.

Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень – ведь эсколар – рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.

Эсколар с ароматными травами

Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу.

В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия.

Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.

Деликатесная серая макрель под соевым соусом

Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса.

Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда.

Полить этой заправкой готовое блюдо.

Ризотто с рыбой

В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина.

Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто.

Ставим в духовку еще на пять минут.

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Вид масляной рыбы

Клыкач это ценный вымирающий вид масляной рыбы. Запрещен более чем в 20 странах. В отличие от других видов она обитает в холодных водах. Поэтому и количество жира в ней составляет не менее 30%.

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Интересно: Польза и вред печени трески

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Этот сорт рыбы поможет предотвратить развитие атеросклероза

Кроме того, употребление масляной рыбы уменьшает образование кортизола — гормона стресса, что подавляет депрессии, улучшает самочувствие.

Способствует процессам омоложения в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Рекомендуют масляную рыбу людям с ослабленным иммунитетом, с низкой устойчивостью к стрессам, а также женщинам с болезненными менструациями и во время менопаузы.

Последние исследования подтвердили, что рыба помогает в лечении астмы.

Последствия употребления масляной рыбы

Несмотря на массу полезных свойств, у масляной рыбки есть один большой минус. Дело в том, что рыба содержит жиры, которые не усваиваются человеком. Эсколар вместо жиров содержит эфирный воск — гемпилотоксин.

Он безопасен для организма, но может вызвать сильнейшее расстройство желудка. Большое содержание жиров провоцируют активный выброс желчи. А желчь, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Особенно силен эффект от употребления рыбы совместно с помидорами.

Употребление масляной рыбы в большом количестве может вызывать расстройство желудка

Как правило, с последствиями поедания масляной рыбы, люди не обращаются к врачу. Поэтому подтвержденных побочных эффектов нет. Но по свидетельствам, после рыбы может появляться головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, спазмы в желудке.

Одно из самых неприятных побочных явлений проявляется в том, что неусвоенный жир может непроизвольно вытекать из заднего прохода, причем в любое время и в любом месте.

Выделения имеют неприятнейший сильный запах. Они не отстирываются никакими средствами. Поэтому не стоит экспериментировать с рыбой в общественных местах и не увлекаться деликатесом, дабы не оконфузиться прилюдно.

Из-за большой жирности этого сорта рыбы разрешено употреблять ее в небольшом количестве

Чтобы избежать негативных последствий употребления масляной рыбы необходимо знать, что это за рыба и как правильно ее готовить. Пробовать этот деликатес лучше в ресторане. Там ее правильно приготовят и подадут с подходящими продуктами.

Кстати говоря, жалобы на побочные действия рыбы поступают именно после домашнего приготовления. Грамотные повара рекомендуют перед приготовлением подвесить рыбу за хвост, предварительно отрезав ей голову.

Лишний жир вытечет, и мясо будет намного вкуснее.

В продаже продукт чаще встречается в свежемороженом и копченом виде. В домашней кулинарии также рекомендуется готовить на гриле, чтобы избавиться от большого количества жира. Вообще, рыба универсальна в приготовлении — ее можно и варить, и жарить, и запекать, и коптить.

Масляная рыба: польза или вред?

Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием.

Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 .

Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра.

На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.

Полезные свойства

Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки.

Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве.

Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме. Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману.

В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.

Обратная сторона медали

Однако, несмотря на столь большую пользу, не стоит слишком увлекаться употреблением эксолара. Во-первых, чересчур высокое содержание жиров может привести к негативным последствиям, соответственно, чем больше жира стечет с филе перед его приготовлением, тем лучше.

Во-вторых, масляная рыба, последствия чрезмерного употребления которой могут быть не слишком приятными, отличается составом жира: он попросту не переваривается организмом. Более того, такой сорт продукта может привести к развитию диареи, если идет речь о бесконтрольном его поглощении.

Запрещается к употреблению масляная рыба тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями печени, а также частыми расстройствами системы пищеварения.

Заключение

Самый оптимальный способ приготовления этого блюда – на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место.

Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.

syl.ru‏>

Масляная рыба — рецепты приготовления

Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.

Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.

Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами — рецепт

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы – 850 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • картофельные клубни – 320 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • спаржа – 180 г;
  • смородина замороженная – 75 г;
  • оливковое масло;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.

Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.

WomanAdvice.ru‏>

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.

D

  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.

Е

  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.

F

  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.

В12

  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:

  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хром;
  • железо;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель.

В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых.

Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Описание масляной рыбы (эсколара)

В спинном плавнике содержится 8-9 жестких лучей и 16-18 мягких, а в анальном – 1-2 жестких и 12-14 мягких, в брюшных – 5 мягких лучей. В позвоночнике эсколара 31 позвонок. Боковой киль довольно сильно выделяется.

Тело рыбы имеет темно-коричневый окрас, но с возрастом становится почти черным.

Образ жизни масляной рыбы

Обитает масляная рыба в умеренных и тропических водах на глубинах до 200 м и более. На поверхность поднимается только в ночное время.

В рацион входят кальмары, ракообразные и мелкие рыбы.

Масляная рыба (эсколар) в кулинарии

Собственно, а почему эсколара называют масляной рыбой? Дело в том, что в своем составе она вместо обычных жиров содержит воскоподобные жиры (моноглицериды, в отличие от триглицеридов – обычных жиров).

Они не представляют вреда для человека, но поскольку ферментативная система их не переваривает, то организм их не усваивает и это иногда плохо сказывается на пищеварении. В итоге либо диспепсия, либо диарея.

 Поэтому чем ниже содержание жира в эсколаре, тем меньше вероятность неприятных последствий. Причем жирность эсколара не влияет на его калорийность.

В ряде стран на правительственном уровне выработан ряд рекомендаций по обороту в сфере торговли этой рыбы. В частности, особое внимание уделяется на достоверное информирование потребителя о том, что это именно эсколар. Ресторанам даются рекомендации относительно порядка предварительной обработки рыбы и размера подаваемых порций.

В Китае, США и некоторых других странах даже предпринимались попытки запретить продажу этой рыбы.

Оправдывает ли “цель средства”? Оправдывает.

Эсколар имеет отличные вкусовые качества. У него белое мясо плотной консистенции. По вкусу эсколар можно перепутать с хорошим жирным палтусом.

Во время разделки мясо хорошо отделяется от хребта и режется на куски-стейки. Но лучше всего перед готовкой сначала отрубить рыбе голову, подвесить ее за хвост и дать стечь лишнему маслу.

При промышленной обработке мясо масляной рыбы используют для изготовления балыка, его коптят.

Купив эсколар, вы можете приготовить его кучей различных способов. Проще всего еще пожарить на сковороде или потушить. Гурманы могут приготовить его на гриле, что считается одним из лучших способов избавиться от лишнего воска (дабы избавиться от неприятных побочных последствий).

Кушать эсколара нужно очень небольшими порциями (не более 100 г). Нужно совсем немного эсколара, чтобы распробовать его вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять эсколара с томатами, так как последние могут существенно усилить слабительные свойства рыбы.

Лучшим гарниром для этой рыбы окажется картофель или рис. Эсколар отлично сочетается с зелеными овощами (луком, укропом, петрушкой, салатом-латуком), корнеплодами (редисом, редькой, морковью). Из спиртного к эсколару, как, впрочем, и к другой рыбе, лучше всего подходит охлажденное белое вино.

Пищевая ценность масляной рыбы (эсколара) (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 113
Белки, г18,8
Жиры, г4,2
Вода, г75,5
Зола, г1,5
Макроэлементы
Калий, мг335
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Сера,мг188
Фосфор, мг220
Хлор, мг165
Микроэлементы
Железо, мг0,63
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55

Эсколар – полезная рыба. Калорийность его не очень высока, поэтому растолстеть на нем не придется, особенно если учесть вышеприведенную рекомендацию о необходимости употребления этой рыбы в небольшом количестве.

В этой рыбе очень много витаминов, в том числе жирорастворимых (витамин D), а также минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Учитывая сильные слабительные свойства масляной рыбы, она может оказаться даже полезной при запорах. Главное – без фанатизма.

Употребление любой морской рыбы благоприятно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи, и все благодаря наличию в ее составе ненасыщенных жирных кислот и минералов.

Помимо этого, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле и тем самым препятствуют развитию атеросклероза.

Поэтому масляную рыбу можно отнести к средствам профилактики инсультов и инфарктов.

Эсколар богат фосфором, в нем содержится кальций, оба элементы в сочетании необходимы для здоровья костей и зубов.

Как уже не раз было сказано, употреблять эсколара можно только в небольших количествах (за один прием пищи не более 100 г), в противном случае возможна сильная диарея.

Эсколар также не рекомендуется при сахарном диабете и других заболеваниях желез внутренней секреции, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть эсколар во время кормления грудью, не скажется ли это на пищеварении ребенка? Ответ: поскольку слабительным эффектом рыба обязана входящим в ее состав моноглицеридам, которые не усваиваются человеческим организмом и не попадают в кровяное русло, то на здоровье малыша употребление эсколара сказаться не может. Однако нельзя не учесть, что сильная диарея (матери) может привести к обезвоживанию организма и снижению лактации. К тому же при диарее организм теряет многие минеральные элементы, которые необходимы для нормального развития ребенка и которые попадают в его организм вместе с молоком матери.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ: Там можно найти любую рыбу

Масляная рыба: что это за рыба, описание, где водится, польза

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред
Копченая масляная рыба

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что рыба очень полезный продукт и рекомендуется, как можно чаще включать ее в свой рацион как источник белка и полезных жирных кислот.

Но, оказывается, не все морепродукты подходят для ежедневного употребления, а к некоторым надо отнестись с особой осторожностью. К ним относится, например, масляная рыба, которая может доставить массу неприятностей.

А чтобы избежать проблем, надо подробно познакомиться с этой рыбкой, изучить всю ее пользу и вред, а также узнать, как правильно ее приготовить.

Масляная рыба: что за рыба, описание, где водится

На самом деле в природе нет такой конкретной «масляной рыбы», просто сами рыбаки и люди, которые занимаются продажей морепродуктов, так называют схожие по виду мяса и его вкусу группу рыб.

Масляная рыба включает в себя несколько десятков рыб, но самыми распространенными можно считать:

  • Патагонский строматей
  • Австралийская сериолелла
  • Эсколар (серая деликатесная макрель)
  • Клыкач
  • Пампанито
  • Атлантическая масляная рыба

Это довольно крупные рыбы, по внешнему виду  очень похожи на тунца, с темно-коричневой чешуей. Самые большие экземпляры в длину могут достигать двух метров, весить около 45 кг.

Мясо очень нежное, вкусное, жирное, белого цвета. Хотя в среднем размер тушки около 70 см., а вес до 5 кг. Основная добыча масляной рыбки осуществляется у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки, Южной Африки.

Название рыбы говорит само за себя, она очень жирная, с большим содержанием Омега -3, Омега -6. А если ее выловили в холодное время, то процент жирности может достигать 25%.

Самая жирная, которая только существует в природе – это клыкач. У всех представителей этой группы мясо белое, волокнистое, почти без костей (только хребет), тушка очень легко разделывается.

Тушки эсколара

Химический состав

Не смотря на все спорные вопросы этот продукт можно считать полезным, а все благодаря богатому химическому составу.

В ней содержится большое количество Витамина А, Витамина Е, Витамина В6. Из микро- и макроэлементов можно выделить больше всего – фосфора и селена.  Далее идут – натрий, железо, фтор, сера, кальций, хром, йод, никель, молибден.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

  • Соленая – 286 ккал
  • Жареная – 110 ккал
  • Запеченная – 245 ккал
  • Холодного копчения – 176 ккал
  • Горячего копчения – 183 – ккал.

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1.  Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5. Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами.

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

7. Способствует укреплению иммунитета.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

 Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

Копченая масляная рыба: польза и вред

Масляная рыба холодного копчения не проходит термическую обработку, на 90% сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. После такой готовки продукт будет полезен для организма, не принесет никакого вреда.

Жареный стейк на сковороде

Как приготовить масляную рыбку

Ее можно легко приготовить разными способами – запекать, пожарить, отварить, закоптить. Но самым полезным считается приготовление на гриле или варка.

При таком способе не надо добавлять масло, калорийность блюда снижается, уходит, тяжелый для переваривания, лишний жир, блюдо получается легче и гораздо полезней.

Масляная рыба: вред и противопоказания

Из-за большого содержания жиров (моноглицерид, который напоминает воск), организм не способен хорошо переваривать данный продукт, вследствие чего могут возникнуть тошнота, рвота, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается частой диареей.

Рекомендуется не употреблять данный продукт при:

  • Метеоризме и диареи.
  • Спазмах желудка и мочекаменной болезни.
  • Воспалениях ЖКТ и заболеваниях почек и печени.
  • Запрещается давать детям, так как их пищеварительная система не способна переваривать данный продукт.

Стейки в вакуумной упаковке

Как выбрать и как хранить

1.  При покупке в магазине хорошо просмотрите упаковку, в ней не должно быть влаги или много льда. Тушка без упаковки должна иметь приятный запах, равномерный цвет чешуи без блеска и быть твердой.

2. При выборе копченого продукта в первую очередь обратите внимание на запах (он должен быть приятным с древесными нотками). Мясо должно быть однородного цвета и глянцевое.

3. Продукт горячего копчения, упакованную в фольгу или плотную бумагу, можно хранить в холодильнике до 14 дней.

4. Продукт холодного копчения в фольге или бумаге храниться в холодильнике до двух месяцев.

рецепт: Масляная рыба с овощами

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красотыПечень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, пользаЧавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровьяСайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.