Маковое масло – польза и вред

Содержание

МАК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!!!

Маковое масло – польза и вред

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний.

Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами.

Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение?

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  • Обезболивающий эффект.
  • Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  • Повышение запасов энергии.
  • Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  • Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  • Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  • Повышение иммунитета (цинк).
  • Укрепление костей (кальций).
  • Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  • Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  • Предотвращение образования камней в почках (калий).
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  • Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам?

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям?

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача!!!

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы.

Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.

Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  • Промыть 150 г семян мака.
  • Залить водой на ночь.
  • Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  • Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  • Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки.

Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов.

Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения.

Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков.

При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Маковое масло | Мир без Вреда

Маковое масло – польза и вред

Маковое масло

О полезных свойствах макового масла, а речь сегодня пойдёт именно о нём, знали ещё в Древней Греции. Там оно ценилось на вес золота, и не каждый мог позволить себе ощутить на собственном опыте пользу этого целебного средства.

Сегодня же маковое масло можно встретить в любой лавке, где продают эфирные и ароматические масла (узнайте, как подобрать свой аромат — читайте об этом тут) – хотя это по-прежнему редкий продукт.

Однако, особым спросом оно не пользуется, так как наши соотечественники просто не знают, как и для чего его использовать.

Мир без Вреда решил в своей новой публикации раскрыть тайну пользы макового масла, и говорить мы сегодня будем о его полезных свойствах, о составе, и о том, как и для чего можно применять это натуральное лекарство, которое нам с вами подарила природа.

Описание макового масла

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования.

До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого.

Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом. Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Состав макового масла

Масло мака изготавливают из семян мака

В состав макового масла входят линолевая кислота – 63% (Омега-6), олеиновая кислота – 19% (Омега-9), пальмитиновая кислота – 10%, стеариновая кислота – 2%, витамины группы В и витамин Е, алкалоиды, а также много полезных минеральных веществ. Такой богатый и ценный состав предполагает широкий спектр вариантов использования макового масла в медицине и в косметологии, и это действительно так.

Использование макового масла

Кулинария, народная медицина, домашняя косметология – каждая из этих областей нашла что-то своё в составе макового масла, и поэтому активно использует его в своих сферах. Познакомившись ближе со способами применения этого продукта, вы также сможете использовать его кулинарные, косметологические и целебные свойства себе на пользу.

Использование макового масла в кулинарии

Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки рыбы, в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, как приготовить домашний майонез). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.

По мнению же шеф-поваров, если вы хотите подчеркнуть вкус таких продуктов, как картофель, кукуруза, морская капуста или хлеб – добавьте несколько капель макового масла в процессе их приготовления, и вы получите абсолютно новый вкус и аромат хорошо знакомого вам блюда. Это действительно удивительно, как несколько капель масла растительного происхождения могут изменить вкус вашего меню.

Использование макового масла в домашней косметологии

Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.

Так, его можно активно использовать для ухода за увядающей и зрелой кожей – так как, оно обладает антивозрастным подтягивающим лифт-эффектом, а также, на клеточном уровне замедляет процессы старения кожи и способствует разглаживанию морщинок, избавляет вас от ощущения стянутости и шелушения кожных покровов, снимает раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи и восстанавливает её тонус. Даже на нежную кожу в области глаз вы можете наносить немного макового масла.

Для того, чтобы повысить эластичность кожи и увлажнить её, а также напитать теми полезными веществами, которые содержатся в составе макового масла, вы можете капнуть 10-ть капель макового масла на 10 граммов вашего крема для лица, тщательно перемешать полученный состав, и использовать его вместо обычного крема.

Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.

Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от жидкого шелка – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.

Вы можете насытить маковым маслом свои средства для ухода за волосами – бальзам и шампунь, для этого просто возьмите 10-ть миллилитров масла на 100 миллилитров средства по уходу за волосами.

А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.
Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.

Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела. О пользе и вреде массажа.

Использование макового масла в медицине

Широкий спектр использования макового масла

Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги.

В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц.

Незаменимо будет маковое масло для тех из нас, кто подвержен синдрому хронической усталости, или живёт в постоянном напряжении – маковое масло оказывает мягкое расслабляющее действие, избавляет от бессонницы, нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли и мигрени.

Его также можно пить, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 1 чайной ложке во второй половине дня, минимальный профилактический курс составляет не менее 2-х месяцев.

Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: гипертония, стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.

Вред и противопоказания макового масла

Несмотря на всю пользу этого продукта, ограничить внутреннее употребление макового масла стоит людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты из состава макового масла – редко, но такое случается.

Перед наружным использованием макового масла и средств с его добавлением рекомендуется провести пробный дерматологический тест – капнуть несколько капель масла на внутреннюю часть запястья, если через несколько минут на коже выступят красные пятна, и вы почувствуете зуд – маковое масло, к сожалению, вам не подходит.

Не рекомендуется использовать маковое масло для детей, не достигших 2-х летнего возраста, пожилым людям, людям, страдающим алкогольной зависимостью, заболеваниями печени и бронхиальной астмой.

Перед началом курса лечения маковым маслом, предполагающим наружное или внутреннее употребление этого продукта, рекомендуется консультация с вашим лечащим врачом.

о пользе и вреде макового масла и о его использовании

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах макового масла, о его ценном составе и способах использования в кулинарии, в косметологии в медицине. Надеемся, что после того, как наша публикация открыла вам все секреты этого продукта – оно обязательно появится в вашем доме, так как маковое масло действительно очень полезное.

А, вам приходилось слышать о пользе макового масла? Поделитесь с нами своими историями, опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Маковое масло – польза и вред. Маковое масло полезные свойства

Маковое масло – польза и вред

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования.

До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого.

Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом. Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Маска для разглаживания «гусиных лапок» у глаз

Возрастные морщины вокруг век можно разгладить при помощи тёплого масляного раствора из семян мака. Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу век косметическим тоником для снятия макияжа.

  • Масло маковое (20 мл) налить в стеклянную жаропрочную чашку; подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
  • Добавить в раствор эфирное масло авокадо (1 каплю).
  • Вымыть руки с мылом.
  • Нанести небольшое количество масляного раствора на область век: по верхнему краю от переносицы к наружному углу глаза; по нижнему контуру век – от внешнего угла к переносице.
  • Масло вокруг глаз нанести без физического давления на веки.
  • Через двадцать минут удалить излишки масла бумажной салфеткой, промокнув ей область глаз.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Маковое масло – польза и вред

Масло на основе маковых семян широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Масляную основу получают путём холодного прессования зёрен семейства Soporific poppy. Маслянистая жидкость не имеет цвета (иногда присутствует желтоватый пигмент), приятно пахнет орешками.

Впервые мак был обнаружен при археологических раскопках в южном регионе Испании. Рукописи запечатлели старинные рецепты приготовления пищи с маковыми зёрнами.

  В Древней Греции семена маковых растений были связаны с действиями богов. Например, Гипнос – бог сновидений, изображался на фресках с мешочком маковых семян в руках.

В Греческой медицине мак использовался для анестезии, в качестве седативного препарата.

Химический состав макового масла

Холодное прессование при производстве масел позволяет сохранить большую часть питательных веществ, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Маковое масло при повторном отжиме теряет целебные свойства, используется для написания художниками картин.

Масло на основе маковых семян не растворяется в воде, имеет кислотно-жирный состав, схожий с растительным маслом из подсолнуха. Что входит в состав макового масла:

  • Омега 6 – насыщенные жирные кислоты;
  • Мононасыщенные омега 9 жирные кислоты;
  • Октадекановая кислота;
  • Органические соединения природного происхождения(алкалоиды);
  • Токоферол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Рутин

Также в состав масла входят летучие химические соединения – стеарины и капроновые кислоты.

В терапии

масло на основе семян мака применяется для лечения нарушений сна, тревожных состояниях, стрессах, после тренировок в спортзале. химический состав масла благотворно влияет на сердечную мышцу, центральную нервную систему.

при кожных заболеваниях (псориазные бляшки, дерматиты) масло используется для уменьшения зуда, смягчения поражённого эпидермиса, в качестве дополнительного ингредиента в суспензиях, мазях, кремах с лечебным эффектом. маковое масло применяется в качестве жирной основы для проведения массажа для расслабления мышц (при парезах, параличах).

повысить иммунитет, облегчить симптомы воспаления геморроидальных узлов, лёгочных заболеваний поможет молочко из маковых семян. рецепт:

  • маковые зёрна (30 г) насыпать в керамическую пиалу; раздробить пестиком в порошок.
  • в порошок влить воду (300 мл), размешать смесь.

белое молоко принимать по 100 мл три раза в сутки.

в пищевой промышленности

масло на основе маковых зёрен применяют при консервировании овощных заправок, в рецептах майонезных соусов домашнего приготовления. для усиления вкусовых качеств масло используют при термической обработке рыбных деликатесов.

маковое масло входит в рацион людей, контролирующих режим питания. женщины применяют жирную основу для заправки овощных салатов, для приготовления первых блюд, заправку для гарниров.

показания к применению в косметологии

Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:

  1. Признаки преждевременного старения кожи.
  2. Сухой обезвоженный эпидермис.
  3. Ломкость капилляров.
  4. Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
  5. Мимические морщины.
  6. «Гусиные лапки» в области век.
  7. Сосудистая сетка на коже лица
  8. Снижение тургора кожи.
  9. Осёкшиеся локоны.
  10. Замедление роста волос.

Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.

Когда маковое масло не рекомендуется использовать

Масла растительного происхождения практически не имеют противопоказаний. Однако, масло мака имеет специфические особенности. Не рекомендуется применять масло в следующих условиях:

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, астма).
  • Цирроз печени.
  • Склонность организма к аллергическим проявлениям.
  • Женщинам и мужчинам в возрасте от 60 лет.

Масло маковое для кожи лица

Природные компоненты при нанесении на кожу проникают в клетки эпидермиса, насыщают влагой межклеточное пространство тканей. Регулярное использование растительного масла смягчает, разглаживает кожные покровы, повышает эластичность коллагеновых волокон, гидролипидный баланс приходит в норму.

Косметическое масло для лица из мака способствует заживлению микротравм кожи, устранению визуальных дефектов после прыщей, угревой сыпи.

При нанесении на кожу лица не оставляет жирного блеска. В составе масок, кремов способствует омоложению верхних слоёв кожи, обладает «лифтинг» эффектом.

Масло из семян мака оказывает антисептическое действие, способствует уменьшению воспалительных реакций. Рекомендуется применять женщинам с чрезмерно чувствительной кожей, проблемой закупорки пор сальным секретом при повышенной выработке желёз. Мягкое масло противостоит шелушению сухой кожи лица.

Как масло воздействует на кожу тела

Кожные покровы тела нуждаются в регулярном уходе. Восстановление обменных процессов в коже происходит за счёт линолевой кислоты, которая находится в составе макового масла. После применения масляной основы на поверхностном слое эпидермиса образуется защитный барьер, предохраняющий кожу тела от неблагоприятных внешних факторов (низкая температура воздуха, ветер, снег).

Маковое масло улучшает обменные процессы в клетках, способствует быстрому проникновению питательных веществ в составе косметических средств для ухода за телом. Жирная основа предохраняет кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает фотостарение кожи.

Под воздействием линолевой кислоты смягчаются огрубевшие участки тела (локтевые суставы, стопы). При нанесении на тело не образует жирную плёнку. Часто применяется в качестве массажного масла для релаксации, при избыточной массе тела, как вспомогательное средство при целлюлите.

Уход за шевелюрой

Масло из маковых зёрен применяется в качестве основного и дополнительного средства по уходу за повреждёнными локонами, подвергшихся окрашиванию промышленными красками, химической и перманентной завивке. Под воздействием жирных кислот секущиеся кончики «запаиваются», волосы становятся мягкими, легко поддаются расчёсыванию.

Маски для волос на основе макового масла благотворно влияют на кожу головы: исчезают проявления себореи, зуд, сухость эпидермиса. При регулярном использовании перестаёт беспокоить перхоть.

Маска для чувствительной кожи лица

Состав:

  1. Куриный желток – 1 штука
  2. Детский крем – 10 г
  3. Маковое масло – 5 г
  4. Витамин «Д» — 1 капсула
  • Отделить белок от желтка; взбить белковую массу миксером.
  • Добавить в смесь крем и масло.
  • Проколоть капсулу стерильной иглой; выдавить маслянистую жидкость витамина в раствор.
  • Косметическое средство тщательно перемешать деревянной палочкой.
  • Удалить маску через пятнадцать минут сухим ватным тампоном.

Маска питает кожу, восстанавливает тургор, разглаживает морщинки.

Масло для лица от морщин с омолаживающим эффектом

Компоненты:

  1. Масло из семян мака – 50 мл
  2. Масло оливы – 30 мл
  3. Фильтрованная вода – 50 мл
  4. Эфир розы – 5 капель
  5. Камфорный спирт – 15 мл
  • Перед нанесением маски рекомендуется сделать горячий компресс на лицо.
  • Смешать ингредиенты по списку в стеклянной ёмкости.
  • Нанести масляный раствор на кожу, предварительно смазав веки жирным кремом.
  • Во время процедуры не рекомендуется ходить по комнате.
  • Время процедуры – тридцать минут.
  • Удалить масло с кожи, промокнув лицо салфеткой.

Масляную маску использовать два раза в семь дней. Курс – 10 сеансов. Не рекомендуется наносить жирную основу в утренние часы.

Масло для укрепления волос

Состав:

  1. Маковое масло – 50 мл
  2. Эфирные масла:
  3. Миндальное масло – 7 капель
  4. Масло чайного дерева – 5 капель
  • Перед смешиванием масла подогреть до температуры 30 – 320 С.
  • Масляную основу нанести на сухие чистые волосы.
  • Надеть на голову шапочку из полиэтилена.
  • Оставить маску на 120 минут.
  • Удалить масло с шевелюры при помощи моющих средств.
  • Нанести на пряди кондиционер.

Скраб для кожи на основе макового масла

Компоненты:

  1. Масло маковое – 70 мл
  2. Масло персиковое – 50 мл
  3. Эфир розы – 10 капель
  4. Токоферол – 2 капсулы
  5. Морская соль – 130 г
  • Смешать масла с витамином «Е».
  • Добавить в масляную основу соль.
  • Перемешать состав ложкой.
  • Переложить скраб в стеклянную банку с высокими бортами, с винтовой крышкой.

Применять скраб для тела один раз в неделю для очистки, питания, смягчения кожных покровов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.