Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Содержание

Липаза в крови

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление.

После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям.

Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А – D – E – K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы правильно определить, повышена ли у пациента липаза в крови, необходимо, чтобы он не принимал пищу за 12 часов до забора биоматериала.

За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.

Образование и роль липазы

Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.

Липаза вырабатывается поджелудочной железой и в норме попадает в полость двенадцатиперстной кишки

Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ.

Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы.

В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.

Основные причины и механизмы повышения уровня липазы

Основными причинами, из-за которых липаза в крови повышается, являются заболевания поджелудочной железы.

Еще советуем прочитать:Уровень амилазы в крови

Так, например, в случае острого панкреатита рост ее уровня можно наблюдать уже в течение 2-х – 3-х часов после манифестации патологии.

Основной причиной такого состояния является закупорка протока поджелудочной железы, вследствие чего происходит резкое повышение давления и разрушение ее тканей с последующим выходом пищеварительных ферментов в общий кровоток. В таких случаях липаза может быть повышена сразу в несколько раз.

Это опасное для жизни состояние, так как пищеварительные ферменты, попавшие в общий кровоток, быстро активируются, и у пациента наблюдается феномен, при котором собственные ферменты повреждают ткани организма, вызывая их гибель.

Параллельно с этим активируется иммунная система организма, вследствие чего у больных с острым панкреатитом быстро развиваются тяжелые повреждения внутренних органов и тканей, которые могут стать причиной их смерти.

Наиболее частыми осложнениями считаются почечная или печеночная недостаточность, сепсис или интоксикационный шок с острой сердечной недостаточностью.

Панкреатит – основная причины повышения липазы в крови

Также повышение липазы может наблюдаться при хронической форме панкреатита. В отличие от острого процесса такое сильное повышение количества фермента в крови встречается редко.

Обычно ее цифры бывают умеренно увеличены, однако в случаях длительного течения секреторная функция поджелудочной железы может снижаться, и уровень липазы в периоды ремиссии будет сниженным, а в периоды обострения повышаться, становясь нормальным.
На это нужно обращать внимание при хронических панкреатитах, так как показатели анализа крови, на первый взгляд, могут не совпадать с клинической картиной и тяжестью течения болезни.

Кроме того, повышение уровня липазы может наблюдаться и при других патологиях, затрагивающих поджелудочную железу:

  • новообразования;
  • травмы;
  • ишемическое повреждение;
  • кровоизлияние в ткань железы;
  • рубцовое сужение протока.

Что делать, если уровень липазы повышен

Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.

В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.

Значение уровня липазы – повышенные, низкие и нормальные

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Россия+7 (910) 990-43-11

Что такое липазы и какова их связь с жирами? Что скрывается за слишком высоким или слишком низким уровнем этих ферментов? Давайте проанализируем, какие уровни считаются нормальными и почему они могут изменяться.

Что такое липаза – определение и типы

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

Рассмотрим основные:

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь. Существуют две формы липопротеин-липазы:
    • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
    • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.

Концентрация гидролитических ферментов

В крови постоянно циркулируют гидролитические ферменты, то есть липазы, которые образуются на уровне поджелудочной железы, это позволяет контролировать уровень концентрации липазы через анализ венозной крови.

Уровень липазы не входит в число «рутинных» анализов, но исследование проводят при подозрении на панкреатит (или других патологий, которые могут включать поджелудочную железу), в сочетании с такими симптомами, как тошнота, острые боли в животе, потеря аппетита.

Эталонные значения концентрации липазы в крови меняются от лаборатории к лаборатории, но ориентиром являются:

  • до 50 лет – 5-58 МЕ/л
  • старше 50 лет – 5-67 МЕ/л

Высокий уровень липазы – причины

Значения чуть выше нормы могут быть связаны с:

  • воспалением слюнных желез, что приводит к увеличению секреции фермента;
  • кишечными язвами, особенно на уровне двенадцатиперстной кишки, так как на этом участке фермент наиболее активен;
  • целиакией, в связи с проблемами нарушения всасывания кишечника, связанных с нетерпимостью к глютену, или более общие явления мальабсорбции (например, пернициозная анемия в случае нарушения усвоения витамина В12);
  • почечная недостаточность, которая ухудшает выведение фермента;
  • при холецистите, так как образование камней в желчном пузыре или его воспаление могут помешать прохождению желчи и соков поджелудочной железы, что приводит к воспалению поджелудочной железы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов, например, противовоспалительных и мочегонных средств, которые изменяют проницаемость клетки, стимулируя высвобождение липазы.

Если концентрации повышены существенно (в два-пять раз относительно нормы), возникает подозрение на:

  • острый панкреатит: если значение уровня липазы в крови повышается в течение часа после приступа сильной боли в животе, и сохраняется около 4 дней или больше; кроме того, при остром панкреатите высокие уровни липазы связаны с высоким уровнем амилазы;
  • другие проблемы, связанные с поджелудочной железой (редко рак). Когда поджелудочная железа повреждена или воспалена, орган становится более проницаемым, и поэтому большое количество липазы может «протечь» и попасть в кровь.

Сниженный уровень липазы в крови – причины

Понижение концентрации липазы в крови наблюдается в случаях:

  • хронического панкреатита: уровни амилазы и липазы снижаются из-за повреждений клеток поджелудочной железы, которые теряются способность к производству ферментов;
  • сахарого диабета, так как действие липаз тесно взаимосвязано с концентрацией в крови инсулина;
  • болезни Крона, при которой активность фермента в кишечнике серьезно страдает из-за хронического воспаления органа;
  • кистозного фиброза, из-за нарушенной функции поджелудочной железы.

Очень низкие уровни липазы часто сочетаются с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, повышенным кровяным давлением, варикозным расширением вен и трудностями с потерей веса.

Измененные уровни липазы – что делать

Когда уровень липазы слишком высок или слишком низкий, врач назначает дополнительные исследования, чтобы определить конкретную причину этого изменения (панкреатит, почечная недостаточность и т.д.).

Однако, существуют формы поведения, которым мы може следовать в превентивных целях, и которые способствуют нормализации значений концентрации липазы.

В случае высокого уровня липазы

В дополнение к лекарственной терапии, предписанной врачом, в случае, если поставлен диагноз панкреатит, холецистит и т. д, очень полезны будет изменение некоторых пищевых привычек.

Вот несколько примеров:

  • полностью отказаться от потребления алкогольных напитков, которые наносят вред поджелудочной железе и печени;
  • высокий уровень липазы «информирует» нас о нарушении в переваривании жиров, так что полезным будет переход на диету, богатую клетчаткой;
  • пить много воды (хорошая практика – 8-10 стаканов в день), потому что липаза – это гидро-растворимый фермент и требует разбавления.

В случае низкого уровня липазы

Что же делать, когда уровень липазы в крови слишком низкий?

  • практикуйте физические упражнения: регулярная физическая активность – это действительно хорошая привычка! Исследования показывают, что физическая активность способствует снижению уровня триглицеридов в крови и также позитивно влияет на уровень холестерина;
  • используйте пищевые добавки: вы можете найти в продаже добавки с липазой как животного происхождения, так и растительного. Чаще всего эти добавки представляют собой смесь нескольких ферментов (липаза + амилаза + пектин + …), чтобы облегчить пищеварение;
  • Как и в случае высокого уровня липазы, стиль питания имеет большое значение. Низкие уровни липазы вызывают большие трудности с перевариванием жиров, поэтому нужно уменьшить их потребление (в идеале, не больше 20 г в день)! Диета, богатая на фрукты, овощи и злаки, а также обезжиренные йогурты и сыры, – это отличное решение!

Повышена липаза в крови: причины, что это значит, подготовка к биохимическому анализу

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Липаза – это один из важнейших энзимов (ферментов) пищеварительного тракта, вырабатываемый печенью, тонким кишечником, легкими, а также поджелудочной железой, которая формирует наиболее важную разновидность веществ, именуемых панкреатическими. Состояние последних, в свою очередь, и отражает биохимический анализ крови на липазу.

На энзимы данной группы возложена ответственность за расщепление и переваривание липидов (жиров), поступающих с пищей. Нормальный уровень ферментов также поддерживает энергетический баланс и равномерное усвоение жирорастворимых витаминов (D, K, A и пр.).

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда. За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду. Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа. В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим; ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Требования для сдачи анализа на липазу

Степень активности липазы определяется на основании лабораторного анализа крови, взятой у пациента из вены утром, натощак.

Больной должен быть предупрежден о том, что в течение двенадцати часов, предшествующих взятию пробы, ему не рекомендуется употреблять в пищу любые пряные, острые и жирные продукты питания и блюда.

Между тем, при возникновении экстренной необходимости, анализ на липазу сдается вне зависимости от времени суток и предварительной подготовки.

В последнее время широкую распространенность получили два метода установления активности липазы: ферментативный и иммунохимический. При этом ферментативный используют гораздо чаще ввиду того, что он позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на проведение анализа, а также не требует от персонала лаборатории высокого уровня квалификации.

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию.

Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров.

Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола. В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Особенности ферментных препаратов PBSerum на основе липазы

Ферментные препараты PBSerum на основе липазы представляет в двух формах: для инъекционной мезотерапии, и для наружного применения и глубокого введения с помощью аппаратных методов, таких как ультрафонофорез, электропорация, радиочастотный лифтинг и другие.

Ферментные препараты представлены в лиофилизированной форме, за счет чего обеспечивается их высокая стабильность, и в исходном виде сохраняются все свойства препарата, вплоть до момента его использования. Кроме того, препараты не содержит консервантов и добавок, так как производится в стерильных условиях.

Для того, чтобы повысить эффективность действия препаратов PBSerum рекомендовано комплексное применение 3 ферментов:

  • липазы, которая катализирует расщепление жиров;
  • коллагеназы, расщепляющей волокна коллагена в фиброзных перегородках и форсирующей производство нового коллагена;
  • гиалуронидазы, оказывающей мощный дренажный эффект.

Липаза в крови повышена: почему и что делать?

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Биохимический анализ крови позволяет оценить функционирование многих органов и систем человека. Для выявления патологий поджелудочной железы особую ценность представляет липаза. Данный фермент отвечает за переработку жиров и их разложение. Увеличение и понижение показателя указывает на развитие заболеваний данного органа.

Липаза в крови — что это показатель?

Липаза – это фермент, который расщепляет триглицериды

Липаза представляет собой пищеварительный фермент, который способствует расщеплению и растворению жиров. Выработка данного фермента происходит в различных органах.

Основные органы, где происходит выработка этого фермента: печень, поджелудочная железа, стенки кишечника, легкие. Одним из важных органов является поджелудочная железа. Именно в ней происходит выработка панкреатическая липаза.

Функция данного фермента — расщепление жиров. Липаза, которая образуется в печени, отвечает за постоянную концентрацию липидов в плазме.

Липаза выполняет следующие функции:

  1. Способствует усвоению витаминов.
  2. Помогает усваивать жирные кислоты.
  3. Принимает участие в энергетическом обмене.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта содержание данного фермента не будет изменяться. При патологиях пищеварительной системы происходит интенсивный выброс липазы в кровь, а значит концентрация ее увеличивается.

Назначают исследование крови на содержание пищеварительного фермента при остром и хроническом панкреатите, свинке, при подозрении на опухолевый процесс, при проблемах с желчным пузырем.

Диагностика и норма фермента

В диагностике особое значение имеет панкреатическая липаза

Чтобы определить уровень концентрации липазы в крови, проводится исследование крови. Анализ для определения липазы назначают в том случае, если имеются проблемы с поджелудочной железой. Другие разновидности липазы сконцентрированы в малом количестве и понадобятся другие методы исследования.

Для исследования понадобится венозная кровь. Забор крови осуществляют натощак из периферической вены. Выделяют 2 метода исследования крови на содержание липазы: ферментативный и иммунохимический. Первый метод применяется для получения быстрого результата. Обычно используют для диагностики острых состояний.

Для получения более точной информации кровь сдавать следует на 3 день с момента воспалительного процесса. Повышенный показатель липазы диагностируется на протяжении 14 дней после чего он снижается. Если показатель превышает норму более двух недель, то это указывает на неблагоприятные последствия.

Уровень липазы в крови зависит от возраста человека, однако показатель не зависит от половой принадлежности.

Нормальное содержание липазы в крови должно составлять 130 ед/мл и не превышать указанную норму для детей до 17 лет. Уровень фермента у лиц старше 18 лет не должен превышать 190 ед/мл.

Основные причины повышения показателя?

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

Повышение уровня липазы может наблюдаться в следующих случаях:

Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

Из видео можно узнать основные симптомы панкреатита:

Читайте:  Когда и как правильно сдается кровь на ХГЧ

Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

Чем опасен высокий уровень липазы?

Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Особенности лечения и прогноз

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

Повышенный и пониженный уровень липазы в крови: причины

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

Пищеварительные ферменты

Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).

Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде.

её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам.

Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.

Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах.

У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.

Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.

Нормы липазы в крови

Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл

Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.

Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.

Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).

Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.

Повышение липазы в крови

Затруднение оттока панкреатического секрета

Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.

При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках.

Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости.

Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.

Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.

Причины повышения липазы в крови

Сдавление протока поджелудочной железы опухолью

Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:

  • панкреатит — острый и начальный период хронического;
  • опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
  • желчнокаменная болезнь в момент обострения;
  • цирроз печени;
  • метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
  • кишечные воспаления;
  • свинка с поражением железистых органов;
  • перфоративная язва в желудке;
  • серьёзные нарушения функций почек;
  • трансплантация органов;
  • длительное применение некоторых видов лекарств.

Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает

Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.

При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума

При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин

Чем опасен высокий уровень липазы

При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:

  • почечная недостаточность;
  • сбой функций печени;
  • сепсис;
  • острая сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы

Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое

Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.

Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.

Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.

Пониженный уровень липазы в крови

Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови

Причины понижения содержания липазы

Вот самые распространённые.

  1. Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
  4. У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
  5. Состояние после панкреатэктомии.

Чем опасен низкий уровень липазы

Нельзя оставлять без внимания низкую липазу

Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.

Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.

Повышена липаза в крови: причины, что это значит, подготовка к биохимическому анализу – МедЭксперт

Липаза в крови повышена: причины, что это значит

15.11.2019

Если у человека липаза в крови повышена, это дает медикам основание предполагать какое-либо заболевание, связанное со сбоем в работе желудка или кишечника. Не исключается в данном случае и инфаркт.

Выявить изменения в содержании липазы можно лишь на основе анализа венозной крови. Человеческий организм вырабатывает этот энзим с целью переварить, растворить и разделить на фракции нейтральные жиры.

Проблемы, возникающие при его синтезе, оборачиваются очень серьезными недугами, которые не всегда можно устранить медикаментозно.

Роль липазы в организме человека

Прежде чем раствориться, жиры проходят большой путь по желудочно-кишечному тракту. Поскольку слюна, содержащаяся во рту человека, не имеет ферментов, способных расщеплять жиры, последние в нерастворимом виде следуют дальше.

Желудок также не подвергает жиры изменениям: желудочный сок содержит настолько небольшое количество липазы, что она неспособна их расщепить. К тому же она малоактивна. Липаза относится к таким водорастворимым сегментам, в выработке которых принимают участие многие ткани и органы.

В каждом из этих отделов функции липазы несколько отличаются.

Она вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • на стенках кишечника;
  • на стенках легких;
  • во рту грудных детей.

Из всех названных органов самым важным оказывается поджелудочная железа, потому что именно здесь вырабатывается панкреатическая липаза, функция которой – катализация расщепления жиров.

Липаза, образуемая в печени, отвечает за постоянство содержания липидов, находящихся в плазме крови.

Кроме этого, данный энзим выполняет такие функции:

  1. Помогает усвоению организмом витаминов (А, Д, Е, К).
  2. Способствует усвоению жирных кислот.
  3. Является участником энергетического обмена.

Почему активизируется липаза?

Учитывая то, что панкреатическая липаза обладает особой диагностической ценностью, ее считают важным маркером патологических состояний поджелудочной железы.

Если у человека начинает развиваться какое-либо заболевание этого органа (например, острый панкреатит или обострение его хронической формы, киста, опухоли этого органа), то анализ показывает уровень липазы, увеличенный в несколько раз.

Кроме того, повышение липазы может наблюдаться при:

  • проблемах с желчным пузырем;
  • прободении желудка;
  • поражениях печени (внутрипеченочный холестаз);
  • проблемах с кишечником (его непроходимость, инфаркт этого органа);
  • сбоях в обмене веществ (сахарном диабете, ожирении);
  • онкологическом заболевании молочной железы;
  • перфорации полого внутреннего органа;
  • почечной недостаточности (острая или хроническая формы).

Повышенная липаза обычно бывает у тех людей, которые принимают наркотические анальгетики, а также барбитураты или, например, гепарин.

Иногда случаются скачки липазы в плазме крови при получении травм, в результате которых, в частности, повреждаются трубчатые кости. Но при таких проблемах это не специфический симптом, на который следует опираться в терапевтических мероприятиях.

В начальной стадии панкреатита уровень липазы поднимается незначительно, поэтому диагностировать это заболевание только по этому показателю сложно, здесь нужны дополнительные маркеры. Третьи сутки заболевания уже показывают более объективную картину.

В это время легко можно выявить активность этого энзима и диагностировать форму заболевания – отечную, жировую или геморрагическую:
  1. При первой форме обычно липаза остается в рамках нормы.
  2. При жировой – немного повышается.
  3. При геморрагической уже увеличивается значительно (в 3,5 раза).

Более многократное увеличение показателей и их удержание в продолжение длительного времени считают опасным симптомом, в подобном случае прогноз при панкреатите неблагоприятный.

Повышение активности липазы длится от 3 до 7 суток после начала воспаления, а уже через 2 недели начинает приходить в норму при благоприятном течении.

Особенности сдачи анализа на липазу

Определить активность липазы позволяет анализ, который в лаборатории берут у больного из венозной крови. Как и многие другие лабораторные исследования, его проводят утром.

Чтобы результаты оказались достоверными, больной должен соблюдать некоторые правила:

  1. Не позднее чем за 12 часов до сдачи крови можно принимать пищу.
  2. Не следует в последний перед анализом прием пищи употреблять острые блюда.
  3. Следует воздержаться от жирной пищи.
  4. Нужно исключить любые специи.

Бывают ситуации, когда больной в тяжелом состоянии доставляется в медицинское учреждение, и тогда по показаниям у него могут взять кровь на липазу независимо от того, когда, что он ел и в какое время суток. Никакой подготовки в этом случае больной не проходит. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно анализ потом приходится повторять для ясности картины.

  • Установить, насколько активна липаза, можно ферментативным или иммунохимическим путем.
  • Первый способ имеет два преимущества:
  • он заметно ускоряет время обработки;
  • для его проведения не нужны какие-либо особые знания или высокий уровень квалификации.

Повышенная липаза служит признаком многих патологий в человеческом организме, ее количественный показатель отличается у детей и взрослых независимо от пола.

Источник:

Липаза: норма, повышенный, пониженный уровень в крови

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

  • Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.
  • Основным источником фермента является поджелудочная железа.

    Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

  • дольки гепатоцитов, желудочные клетки, энтероциты кишечника, легочная ткань, белые кровяные тельца — лейкоциты,

    ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы.

После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию.

Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов.

Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.

Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического,
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы),
  • развитие панкреонекроза,
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы,
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки,
  • некроз кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • острая почечная недостаточность,
  • желчные колики,
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи,
  • перитонит,
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра),
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей.

Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь.

Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу.

В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни.

Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.

Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите.

Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.