Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www

Содержание

Калорийность пюре картофельное на молоке

Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www

› Калории ›

статьи (пока оценок нет)
Загрузка…

Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.

В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится:

  • белков около 2 грамм;
  • жиров 3.7 грамма;
  • углеводов 15.2 грамма.

Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.

В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.

Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность. С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.

Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде

Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.

Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.

Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:

  • белки 2 грамма;
  • жиры 0.8 грамма;
  • углеводы 14.7 грамма.

Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.

Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.

Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой

Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами. Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.

Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке.

Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке.

Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет, приготовленных по традиционному рецепту.

Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.

В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.

Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.

В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.

Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью, они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.

Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.

В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.

Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.

Системы питания для снижения веса на картошке

Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде. Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.

Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.

Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.

В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.

Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.

Сколько калорий в пюре из картофеля с маслом?

Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.

В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока

Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:

Вид пюреКалорийность, кКалБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с молоком и маслом1202.05.312.0
с молоком, без масла1102.23.215.0
на воде, с маслом1092.04.017.3
на воде, без масла892.32.515.1

В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:

  • А — 37.9 мкг;
  • каротин — 9.1 мкг;
  • С — 6.0 мкг;
  • B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
  • B3 — 1.1 мг;
  • B4 — 13.5 мг;
  • B9 — 8.1 мг.

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?

Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) – 80;
  • с животными жирами – 230-257;
  • с растительным маслом – 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла – 60;
  • с растительным маслом – 240;
  • со сливочным маслом – 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Картофельное пюре – калорийность и состав. Польза картофельного пюре

Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь.

Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель.

Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.

Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях.

Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки.

Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.

В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером.

Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта.

С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам.

Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре.

Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.

Состав картофельного пюре

Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты.

Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке.

Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.

Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру,  за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре. 

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.

Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста.

Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым.

Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания. 

Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал

Энергетическая ценность картофельного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 4.18 г. (~38 кКал)
Углеводы: 14.68 г. (~59 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов в 1 столовой ложке 50 граммов в 1 стакане 350 граммов в 1 банке 200 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.4 г

0.1 мг

5 мкг

Пищевые свойства и калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www

Картофельное пюре давно завоевало любовь и всемирное признание. Наверное, нет на земле места, где бы не пробовали картофель на вкус. Родиной картофеля считается Южная Америка, и он относится к семейству пасленовых. Сегодня можно без труда найти дикие подвиды этого корнеплода.

Существует много сортов картофеля, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, вкусом и размером. Различные виды картофеля растут в разных климатических условиях.

Потребительские характеристики продукта используются человеком больше четырнадцати тысяч лет. Первые, кто стал употреблять картофель в пищу – коренные жители Южной Америки. А первые документальные упоминания о картофеле были датированы шестнадцатым веком. В те времена испанские конкистадоры активно колонизировали земли южноамериканских регионов. Так, картофель завезли в Испанию из Перу.

В Средневековье люди скептически относились ко всему неизведанному и новому, поэтому картофель долго был аутсайдером. Но со временем европейцы оценили не только вкус, но и полезные свойства картофеля. С тех пор популярность картофеля возросла и уже ничто не повлияет на мировую любовь людей к нему. Из картошки готовят невероятное количество блюд. Такой факт говорит о любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают и тушат. Картофель можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбным, мясным, овощным кулинарным шедеврам. Но в этой статье хочется обратить внимание на картофельное пюре. Такое блюдо известно со времен Средневековья, когда впервые стали готовить картофельное пюре, добавляя в него масло и молоко.

Состав картофельного пюре

Для начала стоит сказать, что калорийность картофельного пюре невысокая. Часто в его состав входят и другие ингредиенты, например, овощи, специи, мясо и разные мясные продукты. Поэтому точно сказать, сколько калорий в картофельном пюре сложно, так как калорийность пюре картофельного зависит от исходного состава ингредиентов для него.

Также следует сказать о том, что калорийность пюре картофельного, приготовленного на воде, гораздо меньше, чем калорийность картофельного пюре с молоком. Для диетического питания картофельное пюре готовят только на воде без добавления масла и соли.

Калорийность картофельного пюре в среднем составляет 106 ккал на сто грамм продукта. На первый взгляд немного. Но, как уже было отмечено выше, калорийность пюре картофельного может сильно измениться, например, за счет мясного блюда, которое является основным и подается вместе с картофельным пюре.

Польза картофеля

Как утверждают эксперты в области диетологии, картофельное пюре очень полезно. Оно оказывает положительное влияние на работу сердца и почек. Также его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста для улучшения памяти и маленьким детям в качестве первого прикорма. Это блюдо легко усваивается организмом человека.

К тому же, оно обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни человеческий организм ослаблен, а картофель позволяет насытиться, восстановить силы и при этом не перегрузить кишечник. Поэтому пациентам в больницах часто приносят пюре и бульоны. Чтобы быстрее выздороветь, необходимо каждый день съедать немного овощей.

Лучшим способом приготовления пищи является отваривание. Это еще одно достоинство картофельного пюре, так как оно легко готовится. Достаточно сварить две картофелины и размять. Потом по вкусу добавить специи. Калорийность картофельного пюре всегда разная. Все зависит от способа приготовления.

Для того чтобы сделать точные расчеты, нужно знать питательность всех компонентов.

Кроме того, польза картофеля заключается в его химическом составе, который обогащен необходимым количеством полезных витаминов и другими биологически активными компонентами.

Калорийность пюре картофельного включает в себя большое количество крахмала природного происхождения, а еще клетчатку и белок. Такие элементы и обуславливают прекрасные питательные свойства пюре картофельного.

Кроме того, калорийность пюре картофельного заключается и в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, инозита и каротина. Отменный вкус, витаминный состав, а также низкая калорийность картофельного пюре позволяют причислить его к полезным для человека продуктам питания.

Калорийность картофельного пюре с маслом

Многие люди часто спрашивают – сколько калорий в картофельном пюре? На самом деле калории в картофельном пюре содержатся в количестве 80 ккал на сто грамм продукта. Но способы приготовления и разные добавки добавляют ему калорийности. Любой диетолог скажет, что жареный картофель большой пользы организму не принесет и порекомендует картофель в вареном виде.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в картофельном пюре, следует учитывать питательность всех добавок к нему. Например, калорийность в пюре картофельном с маслом растительным составляет 82 ккал на сто грамм продукта.

Такой процент калорийности будет точным при условии, что в пюре больше не будет никаких добавок. С такой калорийностью блюда невозможно поправиться, поэтому его можно включать в рацион любой диеты. Можно улучшить вкус такого картофельного пюре, добавляя овощи или томатный сок.

В этом случае калории картофельного пюре будут содержаться в минимальном количестве.

Калорийность в пюре картофельном с маслом сливочным составляет как минимум 120 ккал на сто грамм продукта. Калории в картофельном пюре в этом случае могут содержаться в разном количестве, ведь сливочное масло бывает разной жирности. Если заменить сливочное масло на маргарин, то это ничего не даст и калорийность картофельного пюре не изменится.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Калорийность картофельного пюре с молоком составляет 150 ккал на сто грамм продукта. И это только в том случае если молоко нежирное. Чем больше жирность молока, тем выше калорийность картофельного пюре.

Калорийность в пюре картофельном с молоком и маргарином чуть меньше – 140 ккал на сто грамм продукта. Некоторые гурманы любят в картофельное пюре добавлять сырое яйцо и мясной бульон. В этом случае калорийность пюре будет 200 ккал на сто грамм продукта. Такое блюдо, конечно, вкусное, но для диетического питания оно не подойдет.

Стандарты и нормы

Тем, кто заботится о своем здоровье и весе, рекомендуется употреблять в пищу картофель как самостоятельное блюдо, а не как гарнир. Хорошо сочетается картофель с овощами, а вот с мясом он несовместим, так как является тяжелой пищей для желудка и в таком сочетании даст прибавку в весе.

В день человеку необходимо съедать триста граммов картофеля для полного восполнения суточной потребности организма в витамине С. Даже если человек сидит на диете, полностью отказываться от картофельного пюре не стоит. Чтобы уменьшить калорийность пюре, можно приготовить его на воде без добавления специй и различных добавок.

Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом, белки-жиры-углеводы, диетическое

Картофельное пюре на воде – калорийность, состав, описание – www

В рейтинге самых простых и потому популярных горячих блюд в тройке лидеров неизменно держится картофельное пюре.

Действительно, готовится оно если не быстро, то как минимум почти самостоятельно, без непрерывного контроля со стороны хозяйки, и может дополнить практически все: мясо, рыбу, птицу, овощной салат, яичницу.

Но картофельное пюре имеет один весомый минус – оно часто запрещается во многих системах похудения. Почему так? Неужели в нем правда слишком много калорий, оно серьезно вредит фигуре?

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее.

Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал.

Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука.

Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло.

Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

В каком виде идет в пищу

Чаще всего – в вареном. Из гороха делают каши, супы и пюре. На Руси был очень популярен гороховый кисель, а в Германии – колбаса из него же. Делают из горошка также муку и крупы; в консервированном виде он участвует в огромном количестве салатов или в качестве «аксессуара» к мясу и птице.

Горох часто сушат. Именно такой тип этой бобовой культуры называется лущеным. Сушеный горошек, естественно, не едят; это необходимо просто для более долгого хранения.

Свежий горох едят преимущественно в начале лета, когда он молодой. С одной стороны, в свежем состоянии он наиболее богат витаминами; с другой – может затруднить пищеварение и раздражающе воздействовать на стенки кишечника и желудка.

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде.

В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов.

Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
Картофель 1 кг 20 4 181 800
Молоко пастеризованное 500 мл 14 12,5 24 260
Яйцо 1 шт. 6 5 0,3 74
Масло сливочное (растопленное) 5 чайных ложек 0,13 21 0,2 187
Общий показатель 1,5 кг 40 42,5 205,5 1321
Показатель в 100 граммах 4 4,2 20,5 132

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира.

Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы.

Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными.

Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал.

Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока.

Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо.

Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, – 80 ккал.

Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах – чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо – как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы.

Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал).

В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Суточная норма потребления

В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.

Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Учёные считают, что нормой нужно считать 250 г в сутки. В этот вес следует включать массу клубней, использованных при приготовлении первого и салатов.

Чем полезно картофельное пюре?

Этот гарнир является самым вкусным, но и одним из самых калорийных. Приготовленное по улучшенной рецептуре картофельное пюре, калорийность которого составляет от 80 до 130 ккал (в зависимости от количества дополнительных ингредиентов), насыщает организм человека микроэлементами.

Кальций, калий, магний, натрий и фосфор благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов и костей. Несмотря на то что картофель в основном состоит из углеводов и крахмала, не стоит полностью отказываться от него.

Не следует также забывать, что в картофельном пюре содержатся витамины А и С, так что употребление этого гарнира не только безвредно, но и полезно. Приятного аппетита!

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится

70 ккал, а в 100 г –

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей.

На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода.

Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.