Калорийность булгура (18 фото): БЖУ вареной каши на воде в готовом виде, польза и вред при похудении, калории на 100 грамм в готовом виде

Содержание

Булгур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Калорийность булгура (18 фото): БЖУ вареной каши на воде в готовом виде, польза и вред при похудении, калории на 100 грамм в готовом виде
Крупа булгур

Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.

Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!

Булгур: что это за крупа?

Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

Булгур: химический состав

Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

 БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.).  В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

Сколько можно съесть булгура в день?

На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Каша из булгура с цукатами

Булгур: польза

Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.

1.  Поможет укрепить иммунитет.

2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.

3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.

5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.

6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, что снижает вероятность рака кишечника.

Крупа разного помола

Чем полезен булгур для женщин

Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

Маска для омоложения кожи лица

Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда, перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена, например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Булгур для детей

Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

Рекомендуется на начальном этапе  добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

Булгур для похудения

Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке.

При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.

Упаковка в магазине

Где купить, как правильно выбирать, где хранить

Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и  долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Крупа булгур – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вредПерловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как приниматьКиноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вредКакая каша самая полезная для здоровья и похудения

Калорийность круп

Калорийность булгура (18 фото): БЖУ вареной каши на воде в готовом виде, польза и вред при похудении, калории на 100 грамм в готовом виде

Все на свете приедается, кроме еды.

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Булгур12.31.357.6342
Гречневая крупа (продел)9.52.365.9306
Гречневая крупа (ядрица)12.63.362.1313
Гречневые хлопья92.467330
Киноа14.16.157.2368
Кукурузная крупа8.31.275337
Кукурузные хлопья6.92.583.6363
Кус-кус сухой12.80.672.4376
Манная крупа10.3173.3328
Овсяная крупа116.165.4303
Овсяные отруби8410110
Овсяные отруби с черникой8413118
Овсяные хлопья11.97.269.3366
Перловая крупа9.31.173.7320
Пшеница пророщенная7.51.341.4198
Пшеничная крупа11.51.362316
Пшеничные зерна мягких сортов11.82.259.5305
Пшеничные зерна твердых сортов132.557.5304
Пшеничные отруби15.13.853.6296
Пшенная крупа11.53.369.3348
Ржаные отруби11.23.232221
Ржаные хлопья6.43.282.6343
Рис белый6.70.778.9344
Рис белый вареный2.20.524.9116
Рис бурый7.41.872.9337
Рис дикий вареный40.321.1100
Рис коричневый6.34.465.1331
Рис коричневый вареный2.60.922.8110
Рис нешлифованный вареный2.70.736125
Рис полированный7171.4330
Рис рассыпчатый2.40.224.9113
Толокно12.5664.9363
Тритикале12.82.154.5274
Ячменная крупа101.371.7324
Ячменные хлопья9.83.679.4355
Ячневая крупа10.41.366.3324

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110

 ©  Все права защищены 
  E-mail: sessiliy@gmail.com

Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении. Булгур с овощами: калорийность

Калорийность булгура (18 фото): БЖУ вареной каши на воде в готовом виде, польза и вред при похудении, калории на 100 грамм в готовом виде

  1. Химический состав и пищевая ценность
  2. Калорийность
  3. Каши в готовом виде
  4. Блюд с рисом
  5. Польза и возможный вред для похудения
  6. Правила употребления при диете
  7. Суп с чечевицей и булгуром
  8. Диетический салат
  9. Ароматные фаршированные баклажаны
  10. Что такое кукурузный глютен
  11. Диеты на крупе булгур
  12. Другие опасные каши
  13. Питание без глютена: это для всех?
  14. Микро- и макроэлементы в Булгур
  15. Примеры диетических рецептов первых блюд
  16. БЖУ
  17. Полезные свойства булгура
  18. Вкус
  19. Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления
  20. Нутриенты продукта (подробно)
  21. Процент от дневной нормы
  22. Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?
  23. Вещества, входящие в состав
  24. Булгур с овощами: состав в калориях
  25. Противопоказания
  26. Пшеница без глютена (клейковины)?
  27. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  28. Белки, жиры, углеводы
  29. Рецепты блюд для здоровья и красоты
  30. Суп с булгуром и чечевицей
  31. Биточки
  32. Салат
  33. Паштет
  34. 13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
  35. Шоколад
  36. Соевый соус
  37. Алкоголь
  38. Мясные изделия, колбасы
  39. Пакетированные супы
  40. Кетчуп, майонез, заправки для салатов
  41. Картофель фри
  42. Крабовые палочки
  43. Солодовый уксус
  44. Гарнир по-турецки
  45. Содержит ли рожь глютен?
  46. Салат “Табуле”
  47. Есть в рисе глютен или нет
  48. Как выбрать булгур
  49. Пшенная каша
  50. Булгур вареный: состав в калориях
  51. Суп с булгуром
  52. Диетическое меню с булгуром
  53. Диета на неделю
  54. Булгур во время диеты
  55. Калькулятор продукта
  56. Примеры диетических рецептов вторых блюд
  57. Глютен в пшене
  58. Каша из полбы
  59. Перловая каша
  60. Есть ли глютен в отрубях?
  61. Примеры диетических рецептов холодных блюд
  62. Как правильно готовить
  63. Есть ли глютен в овсянке?
  64. Глютен в гречке

Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.

Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 58,47 г.

Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.

Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим о химический состав.

  • Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.

Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы.

Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата.

Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла.

Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа.

Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Польза и возможный вред для похудения

Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:

  • нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
  • является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
  • крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
  • богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
  • большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
  • готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
  • продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
  • благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.

Вред:

  • при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
  • при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
  • людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.

Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.

Правила употребления при диете

Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

Суп с чечевицей и булгуром

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • лук – шалот – 1 штука;
  • томат – 2-3 штуки среднего размера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята перечная сушёная – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
  • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
  • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
  • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
  • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
  • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Диетический салат

Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

  • крупа – 150 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мята свежая;
  • огурец, помидор и сладкий перец;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
  • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
  • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

Ароматные фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
  • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
  • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
  • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
  • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
  • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
  • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
  • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

Булгур: калорийность в готовом виде на 100 грамм, польза и вред при похудении – Портал о здоровье

Калорийность булгура (18 фото): БЖУ вареной каши на воде в готовом виде, польза и вред при похудении, калории на 100 грамм в готовом виде

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная.

углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г).

Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Полезный состав булгура

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво.

Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости.

Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Булгур надолго насыщает энергией

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг.

За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг.

Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Способы приготовления

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

На булгуре готовится не только каша. Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Биточки

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать.

К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями.

Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.