Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

Содержание

Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме, в том числе в первый месяц грудного вскармливания

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

В период грудного вскармливания организм матери должен обеспечить необходимый уровень энергии и питательных веществ не только себе, но и грудному ребёнку. Это означает, что молодая мамочка должна заботиться о регулярном получении достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, а также минеральных веществ.

Оптимальной является ситуация, когда все эти вещества поступают в организм из естественной среды — вместе с пищей, а не через употребление синтетических витаминов.

Рассмотрим, как и когда в рацион питания мамы можно вводить различные фрукты и ягоды, а также в каких дозах употребление в пищу фруктово-ягодного ассортимента может быть максимально полезным безопасным для матери и ребёнка.

Польза употребления в пищу фруктов и ягод при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты — продукты, рекомендуемые к обязательному употреблению женщинам во время вскармливания младенца грудью.

Растущий детский организм не только насыщается витаминами, но также постепенно знакомится с фруктово-ягодным разнообразием, познавая его через «фильтр» – материнское молоко.

При вводе в рацион фруктов и ягод необходимо лишь принимать к сведению особенности некоторых плодов, по причине которых употребление данных продуктов откладывается до того момента, когда малыш подрастёт.

При употреблении фруктов и ягод в лактационный период необходимо соблюдать несложные правила, позволяющие избежать развития аллергических реакций у малыша

Ягоды и фрукты оптимально подходят для восполнения запаса витаминов и микроэлементов в организме женщины, кормящей малыша грудью. Однако ими тоже не стоит чрезмерно увлекаться.

При регулярном умеренном употреблении ягоды и фрукты могут:

  • поднять уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • послужить поддержкой костной системе с помощью кальция;
  • стимулировать работу головного мозга и улучшить его кровообращение благодаря присутствию витамина B9 и фолиевой кислоты;
  • не допустить возникновения судорог и наладить активность мышечной системы организма вследствие наличия магния;
  • поддержать работу сердца с помощью калия;
  • понизить уровень холестерина в крови и позаботиться об обмене веществ благодаря наличию пектина;
  • отрегулировать работу пищеварительной системы за счёт большого содержания в свежих ягодах и плодах клетчатки;
  • улучшить зрение и укрепить костную систему с помощью фосфора;
  • усилить иммунитет в целом благодаря бета-каротину.

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно.

Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания.

Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания.

В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде.

Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца.

К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;
  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;
  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);
  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Калина помогает бороться с вирусами ослабленному организму и помогает заживлению после оперативного родоразрешения Голубика обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и помогает справляться с проблемами ЖКТ (лечит диарею, убивает кишечные инфекции) Айву кормящим женщинам можно употреблять только после термической обработки, при этом важно тщательно удалить косточки и кожуру Брусничный сок полезнее пить, разбавляя водой Курага и чернослив являются отличным слабительным средством

Высокоаллергенные продукты

Важно помнить, что если у мамочки имеются собственные аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, добавлять их в рацион питания не стоит, какими бы полезными свойствами они ни обладали. Кроме того, никогда не надо есть «через силу», такая еда принесёт больше вреда, чем пользы.

Особенно аллергенными считаются свежие ягоды (например, ежевика, земляника, садовая клубника и прочие), поэтому есть их лучше не в сыром виде, а после термической обработки — в виде морсов и компотов.

Так, кормящей женщине разрешается выпивать до 500 мл брусничного или клюквенного морса в день, если нет других противопоказаний.

Чтобы понять, как конкретный ребёнок реагирует на тот или иной фрукт или ягоду, необходимо вести пищевой дневник, в котором фиксируются все реакции малыша на новые продукты

Многие специалисты рекомендуют совсем исключить из рациона питания кормящей матери любые цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и так далее), а также приготовленные на их основе свежевыжатые соки. Цитрусовые являются мощным аллергеном, который может пробудить возникновение у ребёнка нежелательных реакций.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах фрукты и ягоды, несущие в своём составе много сахара и мало клетчатки, имеющие высокий гликемический индекс.

К таким фруктам относятся, например, финики и арбузы. Много сахара содержится в ананасах и бананах, также в зону риска попадают папайя, хурма, манго, виноград и мандарины.

Меньше всего сахаров находится в чёрной смородине и в свежих абрикосах.

Экзотические плоды в пищу употреблять можно, но лучше в ограниченных количествах и лишь по достижении ребёнком возраста четырёх месяцев.

Научно доказано, что организмом человека лучше усваиваются те плоды, что произрастают непосредственно в регионе проживания.

Аллергическую реакцию у грудничка может спровоцировать употребление мамочкой вишни, черешни либо красной смородины, поэтому включение таких продуктов в меню женщины в период лактации, по совету некоторых специалистов по грудному вскармливанию, лучше оставить до достижения ребёнком возраста 10–12 месяцев. Клубника, лесная земляника, малина, ежевика, облепиха могут привести к возникновению у малыша желудочных колик.

Мнение врачей по поводу аллергенности

Впрочем, среди медицинских специалистов существуют различные точки зрения на причины возникновения аллергических реакций у грудных детей.

Так, например, врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна придерживается следующего мнения:

Еще совсем недавно педиатры и гинекологи говорили о том, что мамам нужно придерживаться диеты с исключением «аллергенных» продуктов для снижения риска развития аллергических болезней у ребенка. Якобы сенсибилизация (знакомство с аллергеном) начинается еще в утробе матери. Но последние мировые исследования доказывают, что употребление в пищу во время беременности и грудного вскармливания потенциальных аллергенов и развитие аллергических болезней у ребенка (таких, как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз) не связаны между собой. Нет достоверных данных, подтверждающих эту зависимость.

Значит, на вероятность развития влияют другие факторы: наследственность, например, условия жизни и индивидуальная предрасположенность ребёнка. Более того, есть исследования, которые подтверждают, что употребление в пищу арахиса и коровьего белка кормящей мамой снижает риск развития болезней у малыша.

Поэтому я как педиатр придерживаюсь мнения о том, что мама во время беременности и в период кормления грудью, прежде всего, должна полноценно и разнообразно питаться. Чтобы ребенок имел возможность получать достаточное количество необходимых для его развития веществ. Конечно, не нужно употреблять «вредные продукты».

В первый месяц после родов очень важно внимательно относиться к своему рациону, ориентируясь на реакцию ребенка. Потому что каждый ребенок индивидуален, и аллерген может быть у каждого свой. Поэтому исключать все, что вызывает аллергию у большинства, не имеет смысла.

врач-педиатр отделения неотложной педиатрии Редина Анна Александровна

http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1650

Врач-дерматолог, эксперт по лечению аллергических высыпаний онлайн Анна Большакова призывает, среди прочего, в основной рацион включать именно сезонные фрукты, а к экзотическим плодам (например, к тем же бананам) относиться с осторожностью. Анна Большакова рекомендует употреблять слабо концентрированные компоты из сушёных яблок, черники, груш и чернослива.

В каких количествах безопасно есть плоды

Если у кормящей мамочки нет никаких противопоказаний к употреблению фруктов и ягод, ежедневной нормой станет порция весом 200–300 грамм свежих или термически обработанных плодов. Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить маму и ребёнка требуемым объёмом витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда кормящая мать только начинает добавлять в свой рацион питания новые фрукты и ягоды, она должна придерживаться следующих правил:

  • тщательно мыть фрукты под проточной водой с использованием специальной щётки;
  • добавлять фрукты в меню по одному в несколько дней и тщательно следить за реакциями грудничка на новый продукт;
  • включать фрукты в еду в качестве послеобеденного десерта;
  • не превышать рекомендованных к употреблению порций.

К числу наиболее безопасных в период лактации относятся следующие фрукты:

  • яблоки (содержат кальций, витамины А и С, фосфор, магний, калий, железо, йод, фолиевую кислоту);
  • гранаты (богаты железом, помогают поднять уровень гемоглобина в крови и укрепляют иммунитет в целом);
  • абрикосы (поддерживают иммунитет и помогают формировать скелет);
  • арбузы (оптимизируют обмен веществ и помогают работе почек);
  • бананы (содержат фолиевую кислоту и гармонизируют водно-солевой баланс в организме);
  • груши (являются основным поставщиком калия и клетчатки, особенно полезны в виде варенья и компота);
  • черника (содержит антиоксиданты, витамины А и К, калий, кальций, углеводы, защищает ребёнка от инфекций);
  • малина, ежевика и прочие сезонные ягоды (предупреждают развитие простудных заболеваний, содержат натуральные антиоксиданты, фолиевую кислоту, калий, витамин С, клетчатку);
  • персики и абрикосы (содержат бета-каротин и укрепляют материнскую нервную систему, а также иммунитет);
  • клюква (утоляет жажду, стимулирует лактацию, улучшает состояние волос и ногтей матери, не вызывает аллергических реакций у ребёнка).

В период лактации кормящим мамам необходимо восполнять запас витаминов и микроэлементов, употребляя в пищу различные фрукты и ягоды

Лучше всего вводить фрукты в регулярное меню кормящей матери, начиная с зелёных или белых яблок. На самых ранних этапах допускается употребление детских фруктовых соков (лучше с мякотью) и пюре, запечённых яблок и груш, яблочно-грушевых киселей и компотов.

Пюре и соки могут быть как свежеприготовленными, так и консервированными, в последнем случае лучше выбирать детское питание. Сухофрукты, богатые пищевыми волокнами, например, чернослив и курагу, можно вводить осторожно, наблюдая за изменениями в самочувствии ребёнка.

Рекомендуется употреблять только сухофрукты домашнего изготовления, сделанные без применения химических консервантов.

Употребление свежих или термически обработанных ягод и фруктов в разрешённых пропорциях способно поддержать маму и малыша необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами.

Молодым мамам сегодня доступны самые разные фрукты и ягоды, однако важно не злоупотреблять в своём стремлении получить пользу от природы и не есть слишком много ягод за один приём пищи или в один день, а также следовать рекомендациям наблюдающего вас врача.

В этом случае кормящая мать и грудной ребёнок смогут получить максимальную пользу от употребления в пищу таких вкусных и полезных ягод и фруктов.

  • 223775_v
  • Распечатать

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

› Питание ›

Ягоды черной рябины обладают целебными свойствами. По-другому её ещё называют арония. Если женщина в период беременности принимала в пищу полезный продукт, черноплодная рябина при грудном вскармливании принесет только пользу, так как употребление ягод стимулирует выработку и качество молока.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Противопоказания
  • 3 Рецепты

Полезные свойства

Плоды ягоды полезны при интоксикации организма, облучении. В ожоговой практике плоды применяются от разной боли и способствуют регенерации кожных покровов. Рябина помогает в борьбе с болезнью дёсен, восстанавливает баланс витаминов в организме.

Черноплодка применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. малокровии;
  2. гемофилии;
  3. гипертонии;
  4. атеросклерозе;
  5. ревматизме;
  6. дисфункции щитовидной железы и ЖКТ;
  7. для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в совокупности с витамином С закрепляют иммунный статус, останавливают развитие генных модификаций и опухолей. Темно-лиловый цвет ягод говорит о наличие активного вещества – антоциана.

Черноплодная рябина при лактации редко вызывает аллергические реакции.

Ягода богата витаминами и микроэлементами: P, B2, E, B1 K, бета-каротином. В состав входит фолиевая и аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, фруктовый сахар, глюкоза, пектин, дубильные вещества, углеводы, белки, жиры.

Противопоказания

Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но нужно знать меру. Её постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Противопоказания к применению черноплодной рябины:

  • запор (ягода сильно вяжет);
  • язва желудка и других органов в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • наличие камней в печени и почках;
  • гастрит, кислотность завышена;
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов;
  • гипотония;
  • детский возраст до трех лет.

В остальных случаях при кормлении грудью, обязательно стоит включить полезную ягоду в пищу. Кормящей маме надо отнестись с осторожностью в употреблении черноплодки. У ребенка может появиться аллергическая реакция на аронию.

Уже через месяц после родов, кормящей маме разрешается попробовать несколько ягод черноплодной рябины. Если нет признаков для беспокойства, смело включайте черноплодку в свой рацион.

Рецепты

Отвар из ботвы ягод используют в лечении простуды при помощи ингаляций. При гв рекомендуют пить компот из рябины для поднятия иммунитета. Полезно готовить на основе ягоды кисель, сок, джем, засушить или заморозить впрок и принимать полезное снадобье в любое время года.

Чай. Заварить ромашковый чай, добавить одну столовую ложку мелко порезанной сухой рябины. Настаивать в течение 20 минут. Можно положить ложку меда. Принимать два раза в день, чередуя прием (неделя – принимаем, неделя – перерыв).

Полезен чай из свежих ягод черноплодной рябины для увеличения аппетита и избавления от токсинов. Для этого необходимо взять 40 грамм свежих ягод и пропустить через соковыжималку. Пить по 50 мл натощак два раза в день. Рекомендуемый курс профилактики – две недели.

Настойка. Целебная настойка из черноплодной рябины применяется кормящими мамами при нехватке йода в организме, гипотонии, нехватке витаминов, образовании тромбов в сосудах и сахарном диабете.

Рецепт приготовления настойки:

  • взять килограмм свежих ягод, размять;
  • далее засыпать сырьё сахаром (500 грамм);
  • положить три веточки гвоздики;
  • тщательно перемешать и оставить настаиваться;
  • подождать двое суток и залить всё водкой;
  • накрыть крышкой, поставить в темное место;
  • настойка будет готова через два месяца.

Не стоит бояться употреблять черноплодную рябину при грудном вскармливании. Как правило, появление аллергии бывает очень редко.

Регулярный прием ягоды поможет очистить организм от вредных токсических веществ. Поэтому рекомендуется употреблять продукт жителям, которые проживают в сильно загрязненных регионах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черноплодная рябина для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Калина при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам?

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

Польза от употребления в пищу калины очевидна. Но является ли это правило золотым для всех, не исключая мам, вскармливающих своего ребенка грудным молоком?

Depositphotos.com. Laboko.

Польза для кормящей мамы

Издревле известная на Руси красная лакомая ягода калина – не просто красивое украшение палисадника у дома. Это кладезь полезных компонентов, которые необходимы женскому организму, в особенности в период грудного вскармливания.

Калина содержит витамины A и C, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, гликозид вибурнин и фитонциды. Чем же этот лечебный арсенал может пригодиться кормящей маме:

  • Помогает бороться с вирусами, что проявляется в эффективной профилактике ОРЗ в период их обострения. Организм мамы ослаблен предшествующей беременностью, родами, вечным недосыпанием, и без должной поддержки ему трудно сопротивляться инфекциям.
  • Мамам важно не болеть простудными заболеваниями, потому как они постоянно контактируют со своими малышами. Кроме того, в процессе грудного вскармливания вместе с молоком ребенок получает и материнские защитные антитела, которые уберегают его от разного рода инфекций.

  • Усиливает синтез коллагеновых волокон, что лежит в основе укрепления стенок сосудов, усиливает эластичность кожных покровов и способствует скорейшему заживлению травм и швов. Например, после оперативного родоразрешения, эпизио- или перинеотомии. Все это позволяет маме прийти в должную форму, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и адекватной физической нагрузкой.
  • Борется с повышенной кровоточивостью, снижая тем самым риск ранних и поздних послеродовых кровотечений. Избегать их нужно любой ценой, так как купировать сложно даже в условиях стационара. Даже при благополучном исходе подобные кровопотери ослабляют материнский организм и могут прервать лактацию, которая с трудом поддается восстановлению.
  • Активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Переоценить такой эффект невозможно, ведь с грудным молоком ребенок получает в равной степени и полезные, и вредные вещества из организма матери.
  • Ускоряет процессы заживления женской половой системы. Это лечебное свойство калины можно применять, используя местно аппликации на послеоперационные швы или трещины сосков и области ореол.
  • Нормализует обмен веществ, что косвенно помогает сбалансировать состав грудного молока.
  • Производит мочегонный эффект, который нужен для снятия послеродовых отеков, при гипертензии и повышенной температуре тела у мамы.
  • Этим лечебным свойством калины нельзя злоупотреблять при кормлении грудью, поскольку чрезмерное выведение жидкости из организма неизбежно приведет к лактационному кризу.

  • Обладает выраженным спазмолитическим действием, что помогает мамам купировать болевой синдром различного происхождения (напомним, большая часть анальгетиков кормящим мамам противопоказана), но и улучшает отток молока по каналам грудных желез, расслабляя гладкомышечные волокна в их стенках.

Благодаря широкому спектру воздействия на организм, калину применяют в качестве лечебного снадобья в виде отваров, соков, настоев и настоек.

Что говорят специалисты?

Наше время принято называть эпохой доказательной медицины. Это означает, что все выводы в этой области основаны не только на научных предположениях, но и на информативных результатах проведенных исследований.

Так, при изучении медиками влияния на организм различных лекарственных форм на основе калины, была доказана их эффективность при следующих состояниях и заболеваниях. Любое из них может настигнуть и кормящую маму:

  • гипертоническая болезнь,
  • неврозы,
  • коклюш,
  • заболевания гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени и желчных протоков),
  • сердечно-сосудистые патологии,
  • бронхиальная астма,
  • ангина,
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью желудочного сока),
  • стоматиты,
  • угревая сыпь.

Итак, калина может сослужить добрую службу новоявленной маме, чтобы постепенно восстановить резистентность ее организма и вылечить сопутствующие заболевания.

Когда ягода противопоказана?

Употребление калины не рекомендуется при наличии следующих состояний у женщины:

  • гипотония,
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию),
  • нефропатии,
  • заболевания системы кроветворения,
  • подагра,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание! Во время беременности употребление калины не рекомендовано вовсе ввиду ее иммуностимулирующего действия, усиления сокращений мускулатуры маточных стенок и риска развития внутриутробных патологий.

Со стороны ребенка, находящегося на грудном вскармливании, противопоказанием для приема мамой этих ягод и лекарств на их основе является повышенная аллергическая настроенность организма или выявленная ранее непереносимость калины.

Сроки и дозировки

Впервые пробовать калину стоит не раньше чем через 3 месяца после рождения малыша.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергическим проявлениям или диатез, вводить ягоды в рацион кормящей мамы можно только в полугодовалом возрасте крохи.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нежелательно сразу есть свежие ягоды: риск попадания повышенной концентрации аллергенов в грудное молоко особенно велик.
  2. При первом приеме нужно добавить ягоды в чай или компот во время варки из расчета не больше 10 штук на 250 мл.
  3. Постепенно количество ягод можно увеличить и, при отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, ввести в свой рацион сок и свежие ягоды.
  4. Первые 2-3 дня употреблять калину нужно исключительно в первой половине дня, желательно в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и своевременно заметить симптомы аллергии (кожную сыпь и зуд, шелушение кожи и т. д.) или признаки ухудшения самочувствия на фоне непереносимости нового продукта (избыточная потливость во сне, гиперемия щек, беспокойное поведение).
  5. Употреблять калину рекомендуется не чаще 1 раза в течение недели.

Всё в дело

Уникальность калины как лекарственного растения в том, что можно использовать все ее части:

  • Цветы и плоды идут на приготовление отваров и сиропов, которые применяют с целью повышения аппетита, устранения охриплости голоса, в качестве противовоспалительного, потогонного, обезболивающего и ранозаживляющего средства.
  • Листья известны антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары на их основе применяют при ангине, а сок используют для протирания пораженных угревой сыпью и лишаем участков кожи.
  • Кора в виде отваров, экстрактов и спиртовых настоек эффективна в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Калина и лактация

После того как мама убедилась в отсутствии у себя и ребенка гиперчувствительности к калине, плоды этого растения можно смело добавлять в чай (несколько свежих ягод на один стакан) или в морс.

Эти теплые напитки, выпитые перед кормлением малыша, способствуют улучшению отхождения молока и насыщают его полезными растительными компонентами.

Такое питье незаменимо и как профилактика простудных заболеваний.

Отзывы кормящих мам

Анна, мама мальчика 8 месяцев. Калину врач порекомендовал принимать, когда я простыла. Банальное ОРЗ, но кашель и температура не давали покоя. А больше всего боялась заразить сынишку. Пила аптечный сироп из плодов, по 15 мл 3 раза в день.

Быстро пошла на поправку, и самое главное – сынишка не подхватил вирус. Советую взять на заметку всем кормящим мамочкам.

Ирина, дочери 1 годик. С детства страдала частыми ангинами. Очень боялась этой болезни во время беременности и кормления дочурки.

Стала искать информацию, как можно профилактировать ангину, и получила рекомендации своего врача. Мне посоветовали полоскать горло отваром калиновой коры. Ни разу не пожалела о том, что прислушалась к их мнению. Полоскания осуществляла регулярно, дважды в день.

Во время беременности и до сих пор не было ни одного обострения ангины. Я довольна результатом!

Светлана, сыну 4 месяца. Никогда не отличалась крепким иммунитетом. В детстве была, что называется, часто болеющим ребенком. В беременности оберегала себя от инфекций, как могла: старалась не посещать общественные места, надевала медицинскую маску.

После рождения сыночка в три месяца количество молока стало уменьшаться, а я так была настроена на естественное вскармливание! На выручку мне пришел отвар из плодов калины. Оговорюсь сразу: я не сторонник экспериментов с лекарствами, все назначения получены от врача. Два раза в день пила чай с добавлением отвара. Пока удается уберечь и себя, и маленького от простуды.

И молока, судя по контрольным взвешиваниям, прибавилось. Не буду утверждать, что это достигнуто только за счет калины, но, думаю, она тоже внесла свой вклад.

Как действует калина при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Черноплодная рябина при грудном вскармливании – есть ли ограничения?

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

Черноплодная рябина (арония) – является уникальным терапевтическим и профилактическим средством. Для традиционной фармацевтики лекарственное сырье выращивается в производственных масштабах.

Применение аронии активно используется и в быту, как сердечно-сосудистое и поливитаминное народное средство.

Для молодых мам, прием черноплодной рябины при грудном вскармливании улучшает лактацию, стимулирует выработки молока и повышает его качественные показатели. Несколько ягод в рационе обеспечат слаженность работы всех внутренних органов.

Черные плоды аронии (так иначе называют это растение) — неповторимого кисло-сладкого, вяжущего вкуса. Терпкость ягодам придают таниноподобные вещества, входящие в состав растения. Сбор и заготовка черноплодной рябины на зиму обычно происходит после заморозков. В это время качество ягод достигает наилучших показателей.

Полезные свойства плодов растения определяет их уникальный насыщенный состав. Они обладают очень богатым биохимическим набором микро- и макроэлементов, включающим все важные для здоровья витамины и вещества.

В ягодах найдено присутствие:

  • витаминов А, С, P, E, K, группы B, бета-каротина;
  • органических кислот (фолиевой, никотиновой);
  • железа, меди, йода, магния, калия, кальция, натрия, марганца, фтора, молибдена, бора;
  • рибофлавина, аскорбиновой кислоты, тиамина, фолатов, пиридоксина;
  • углеводов, белков, жиров;
  • фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • пектина и дубильных элементов;
  • белков и жиров;
  • пищевых волокон;
  • крахмала.

Это означает, что арония — кладезь витаминов. В ней содержится больше полезных веществ, чем в яблоках, смородине, землянике и многих других фруктах и ягодах. Поэтому ее позитивное влияние на здоровье человека бесценно.

В ягодах аронии содержание рутина (витамина группы Р, который укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает зрение) в двадцать раз выше чем в цитрусовых.

Полезные свойства черноплодной рябины, проявляются в ее действии на организм:

  • насыщает витаминами, микро- и макроэлементами, восстанавливает их баланс, активирует защитные механизмы и укрепляет иммунитет;
  • позитивно влияет на почки, печень, эндокринную, дыхательную, сосудистую системы и является профилактикой ишемии;
  • стабилизирует артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает процесс кроветворения, предотвращает тромбозы;
  • регенерирует кожные покровы при ожогах, облучениях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • оказывает антиаллергенное действие;
  • повышает кислотность желудка, помогает пище лучше усваиваться, нивелирует такие неприятные явления, как отрыжка или запах изо рта;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • поддерживает состояние кожи, волос и ногтей;
  • обогащает организм антоцианином — веществом, противодействующим возникновению и развитию онкологических новообразований;
  • укрепляет десна;
  • улучшает зрение.

Ягоды аронии используют в профилактических целях для предупреждения йододефицита, так как они содержат большое количество йода (у земляники, крыжовника и малины наличие этого элемента в четыре раза меньше).

Слово «арония» в переводе с греческого языка означает польза, помощь.

Лечебные свойства

Употребление аронии рекомендовано жителям экологически-небезопасных регионов. Она обладает многими целебными свойствами и рекомендована к употреблению как в целях профилактики, так и при конкретном заболевании.

Оказываемые лечебные действия:

  • противовоспалительные;
  • антиаллергические;
  • противоотечные;
  • спазмолитические;
  • омолаживающие;
  • стимулирующие.

Лечебные свойства аронии:

  1. Нормализует повышенное артериальное давление, помогает избавиться от гипертензии.
  2. Восстанавливает работоспособность щитовидной железы.
  3. Благодаря йоду, входящему в состав ягод, помогает при гормональных сбоях, регулирует деятельность всей эндокринной системы. Стимулирует  — выработку глюкокортикостероидов.
  4. Способствует налаживанию процесса пищеварения (уменьшает спазм, вздутие живота).
  5. Благодаря антиоксидантам и витамину С, закрепляет иммунный статус, защищает от простудных заболеваний.
  6. Является хорошим профилактическим средством от развития генной модификации раковых новообразований, препятствует распространению патологий на другие участки тканей, за счет наличия в составе ягод – антоцианина.
  7. Восстанавливает клетки печени и улучшает ее работу. Обладая желчегонным действием, лечит желчекаменную болезнь.
  8. Присутствие пектина в ягодах оказывает сорбционное воздействие на организм, а значит, происходит его очищение от токсинов, радионуклидов и прочих накопившихся вредных веществ.
  9. Является идеальным средством для диабетиков. Входящий в состав ягод витамин РР контролирует содержащиеся в крови сахариды. При этом увеличивается выработка инсулина, а значит, облегчается состояние диабетика.
  10. Присутствие большого количества калия и магния способствует снижению риска инфаркта миокарда и инсультов. Укрепляет стенки сосудов, применяется при лечении сердечных недомоганий.
  11. Лечит атеросклероз, путем нормализации уровня холестерина.
  12. При простудных заболеваниях показано, как отхаркивающее средство.
  13. Применяется как мочегонное средство для снятия отечности.
  14. Способствует заживлению ран при недостаточной коагуляции крови.
  15. Оказывает благотворное влияние на деятельность зрительного центра.
  16. Применяется при неврозах.
  17. Облегчает симптоматику при ревматизме.

Обладая многочисленными целебными свойствами, черноплодная рябина не оказывает на организм нежелательных побочных эффектов, что делает ее ценным лечебным продуктом.

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Добавлять плоды аронии в рацион питания при грудном вскармливании, следует осторожно и постепенно. Женщине можно начать употреблять ягоды со второго месяца после родов. Но нужно внимательно следить за состоянием малыша — не появилась ли у него аллергическая реакция?

Если кормящая мама и ребенок себя чувствуют хорошо, то кушать черноплодную рябину нужно, так как ее польза неоценима.

При приеме аронии в организме кормящей матери происходит:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снятие стрессов от перенапряжения;
  • нормализация нервной системы, процессов возбуждения и торможения;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение от токсичных веществ;
  • улучшение сна;
  • возрастание работоспособности;
  • улучшение аппетита, пищеварения.

В лактационный период, рекомендуется пить отвары из ягод аронии, как антидепрессивное средство, чтобы справиться с послеродовыми кризисами.

Однако, кормящим мамам стоит быть предельно осторожными при приеме ягод в случаях:

  • варикоза;
  • частых запоров;
  • анемии, постоянном головокружении, сниженном давлении;
  • язвенных поражениях, изжоги, гастрите в фазе обострения;
  • заболеваний мочеполовой системы (циститах);
  • желчекаменной и мочекаменной болезнях;
  • личной непереносимости.

При грудном вскармливании женщинам запрещается лечиться настойками черноплодной рябины на водке. Употреблять ягоды можно в свежем, вареном или сушеном виде.

Так как арония обладает рядом противопоказаний, женщинам при грудном вскармливании, прежде чем добавлять ее в рацион питания следует получить консультацию врача.

Природа одарила человека этой великолепной ягодой, которая является одновременно и прекрасным продуктом и лекарством от многочисленных недугов. Несмотря на длинный список противопоказаний, черноплодная арония — полезнейший продукт для здоровья человека.

Какие компоты можно при грудном вскармливании

Калина при ГВ и другие ягоды, в том числе в виде компотов: можно ли при грудном вскармливании черноплодную рябину, маслины, клубнику, вишню?

С появлением ребёнка и началом грудного вскармливания, каждая женщина начинает задумываться о своём питании. Что можно есть и пить, а что нельзя. Ведь, питание матери прямо отражается на выработке молока, а значит, на питании ребёнка.

Для нормальной жизнедеятельности период грудного вскармливания, женщине, помимо энергии, требуется много жидкости, а также витаминов, белков и углеродов. Всё это содержится в компотах, поэтому домашний компот при ГВ пить можно и даже нужно.

Время, когда можно начинать пить компоты и возможный вред

Такой напиток универсальный, так как в большинстве случаев является гипоаллергенным. Проблем, кроме наследственной непереносимости продукта, при употреблении компота выявлено не было.

Но сразу пить его не стоит, нужно подождать до месяца, когда организм матери придёт в норму, а организм ребенка сформируется. Если к месяцу никаких проблем с высыпаниями не возникло, то компоты пить можно и даже нужно.

Рекомендуется добавлять в рацион компоты в следующем порядке 1-2 раза в месяц:

  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • абрикосы.

Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ

Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.

Яблочный компот

Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки.

Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.

Рецепт

Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.

После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.

Грушевый компот

Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко.

Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение.

Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.

Рецепт

Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.

Важно!

Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.

Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.

Рецепт

Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты.

Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё.

Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.

Ягодный компот

Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.

Рецепт

Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.

Абрикосовый компот

Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.

Интересно!

Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.

Рецепт

Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.