Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

Содержание

Чем полезны куриные яйца – 10 полезных свойств

Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

Здравствуйте, дорогие читатели! Чем полезны куриные яйца, разберем сегодня. Яйца входят в число немногих продуктов, которые называют «супер продуктами». Они источник полезностей, ряд из которых встречаются редко в современной пище.  Полезные свойства, подтвержденные при исследовании человека.

Какие питательные вещества в яйце

Яички самый незаменимый продукт в мире. Полноценная структура содержит полезные компоненты, необходимые для превращения одной клетки в куриного «ребенка».

Какие витамины содержатся в куриных яйцах:

  • Витамин «А» – 6% нормы;
  • Фолат (группа водорастворимых витаминов «В») – 5%;
  • Вит. «B5» – 7%;
  • Витамин «B12»;
  • Вит. «B2» – 15%;
  • Фосфор – 9%;
  • Селен – 22%;
  • Богаты витаминами «D», «Е», «K», «B6», Са, Zn.

Этот продукт – идеальная пища, содержащая почти все необходимые нам питательного вещества.

Употреблять пастеризованные, Омега-3 обогащенные “белки-желтки” еще лучше. Содержат больше витаминов «А», «Е».

Важно! Куриные желтки, белки – питательный товар, содержащий все, что нужно. Вот чем полезны куриные яйца.

Есть ли холестерин в куриных яйцах

Да, компонент содержит много холестерина. В одной штуке 210 мг – больше половины необходимого ежедневного приема (310 миллиграмм).

Помните, холестерин в блюдах неравно повышению холестерина в кровяном русле.

Печень снабжает большим объемом холестерина ежедневно.Кушая ежедневно яичные продукты, печень вместо этого вырабатывает меньше холестерина, что сказывается на показателях.

Ответ на поедание диетического компонента человеком распределяется так:

70 – 71% не повышается холестерин.29 – 30% незначительно повышен общий холестерин.(Исключение: люди с гиперхолестеринемией. Им диетический продукт употреблять не стоит).

Какой холестерин в яйцах

Яички превращают «плохой» холестерин в «хороший», минимизируя риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Потребление диет. продукта, по-видимому, видоизменяет формулу частиц ЛПНП до ЛПВП, что обусловлено уменьшением риска ССЗ.

Полезен ли холестерин в яйцах

ЛПВП – липопротеин высокой плотности («хороший»).

Человек с высоким ЛПВП обычно редко страдают от болезней сердца, инсульта.

Употребление содержимого в скорлупе – вариант подрастить ЛПВП.

Внимание! Употребление яичек ведет к повышенным уровням «хорошего» холестерина, уменьшая риск различных болезней.

Холин в яйцах. Что это?

Холин — важнейший элемент, неизвестный многим.

Холин участвует в создании импульсных частиц мозга. Проще говоря – строительный материал мозга.Одна штука содержит около 100 мг такого компонента.

В чем польза яиц для зрения

Желтки – запасают лютеин, зеаксантин, необходимые для зрительной функции.
Поддерживающую функцию выполняют выше названые вещества, концентрирующиеся в сетчатке глазного яблока.

Достаток этих питательных компонентов снижает частоту появления катаракты, образование желтого пятна.

Дефицит витамина «А» – частая причина слепоты населения.

Для чего Омега в куриных яйцах

Экземпляры отличаются друг от друга. Состав варьируется от кормления и взращивания курочек.
Качество компонентов от несушек, выращиваемых на выгуле, вскормленных смесями, содержащими Омега-3, выше по содержанию рыбьего жира.

Рыбий жир понижает число триглицеридных элементов в кровеносном русле (причина ССЗ).

Для чего белок в куриных яйцах

Белок – основная структура человеческого организма.

Протеины нужны для образования тканей, служащих структурным, функциональным целям.

Куриный деликатес полон незаменимых аминокислот, помогающих усваивать белок.

Протеин поможет похудеть, нарастит мышечную массу, снизит давление, оптимизирует здоровье костного аппарата.

Можно ли есть яйца сердечникам

Деликатес НЕ влияет на возникновение сердечных недугов, способны уменьшить риск инсульта.

Утверждают, что они плохи для сердечной мышцы.

Проведенный опыт, в котором приняли участие 263 948 людей, не обнаружено ничего общего между поеданием «деликатеса» и сердечными недугами.

Заметим, исследования говорят: диабетики, которые кушают данный продукт, склонны к сердечным расстройствам.

Прямой связи нет между болезнями и яичками в меню.

Куриные яйца помогут похудеть?

Существует тенденция, позволяющая съедать меньше калорий, стимулируя похудение.

Хрупкие «волшебники» высокобелковый ингредиент – наиболее эффективный макроэлементом.

Компонент имеет хороший рейтинг по шкале индекса насыщения (измеряет уровень сытости), уменьшает количество еды в день.

Эксперимент, где тридцать девушек с лишним весом, употребляли в пищу белково-желтковый ингредиент на завтрак, увеличивал насыщение, автоматически снизив калорийность еды в следующие 36 часов.

Вот мы и разобрали, чем полезны куриные яйца. Обязательно расскажите об этом друзьям, они по достоинству оценят пользу информации.

Здоровья вам!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Витамины в яйцах куриных – Азбука витаминов

Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

Куриное яйцо – один из самых распространенных питательных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Мы их варим и жарим, кладем в качестве ингредиентов в выпечку и запеканки, добавляем в салаты и даже употребляем в сыром виде.

Из всех видов пищи – этот куриный продукт получил особое признание и популярность, а польза их в питании человека просто неоценима. Благодаря хорошо развитому птицеводству, куриные яйца доступны по цене и есть практически в каждом продовольственном магазине.

Куриные яйца – это польза или вред для организма человека? Сколько штук в день можно съедать без ущерба для здоровья, есть ли польза для наращивания мышц у мужчин, занимающихся бодибилдингом и употребляющим в пищу сырой белок. Кому продукт может принести вред и почему некоторым людям не стоит употреблять их в пищу ни в коем случае?

Интересные факты

Размеры зависят непосредственно от породы несушки. Самое маленькое в мире несет птичка колибри, самое большое – страус. Для того чтобы отварить яйцо этой величественной птицы кулинары тратят от 1,5 до 2-х часов, белок при этом может весить до одного килограмма.

Одна курица за год своей жизни может принести до 280-300 яиц. Фермеры говорят, что если напугать птицу, то это количество может увеличиться в 1,5-2 раза. Для того чтобы курица неслась в птичнике совсем не обязательно присутствие петуха, единственное отличие – такие яйца никогда не станут цыплятами, они пригодны только для употребления их в пищу, а польза их при этом не меняется.

Нет такого региона или местности на планете, где население не употребляло бы этот продукт. При общей численности – 600 млрд штук на Земле, треть приходится на жителей Китая.

В книге рекордов Гиннеса находятся размеры самого большого куриного яйца в мире – длина его составляла чуть более 30 см, а под скорлупой находилось пять желтков.

Это невероятно, ведь в обиходе единственное чудо, которое нам довелось видеть – это двухжелтковые.

Интересно, что в продаже мы можем встретить яйца трех оттенков – белые, кремовые и коричневые. Ни по форме, ни по питательным ценностям они не отличаются друг от друга. Польза каждого из них одинакова. Цвет показывает, какого оттенка была несушка – белая, коричневая или двухцветная.

Состав

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Его очень часто употребляют в рационе люди, находящиеся на раздельной или сбалансированной диете.

Для здорового питания этот продукт просто необходим в меню человека. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для наращивания мышц.

Пищевая ценность

Калорийность одного сырого яйца составляет 150 ккал. Продукт очень хорошо усваивается организмом, особенно, если пить и употреблять их сырые.

Пищевой состав

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белок2.7
Жиров4.7
Углеводов0.6

Продукт состоит из двух полезных, не заменяющих друг друга составляющих – желток и белок.

Витамины

Какие витамины в курином яйце: прежде всего, это витамины группы В, минералы, витамины Е, D, А. Белок в куриных яйцах – это витамины группы В, углеводы и ферменты диастаза, протеаза и дипептидаза. Какие витамины, смотрите таблицу ниже:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.26
Витамин В10.07
Витамин В20.44
Витамин В33.6
Витамин В51.3
Витамин В60.14
Витамин В90.007
Витамин В120.00052
Витамин D0.002
Витамин Е0.6
Витамин H0.02
Холин251

Минералы

Желток в куриных яйцах – это такие минералы, как Цинк, Кальций, Железо, Жиры, Белки. Кроме того, в желтке находятся витамины А.Е, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор192
Сера176
Хлор156
Калий140
Натрий134
Кальций55
Магний12
Железо2.5
Медь0.08
Фтор0.05
Селен0.03
Йод0.02
Марганец0.03
Кобальт0.01
Молибден0.006
Хром0.004

Полезные и целебные свойства

Раньше считалось, что яйца причиняют вред работе организма, поскольку в них содержится холестерин. Сегодня же диетологи говорят о том, что питательный состав продукта значительно изменился, и связано это с тем, что птицеводы изменили рацион питания несушек, и холестерин, который содержат сырые яйца, вообще безвреден для организма человека.

В яйцах обнаружено высокое содержание таких элементов, как зеаксантин и лютеин, поэтому они обязательно должны включаться в меню пожилых людей. Регулярный прием в пищу (например, пить по утрам) не наносит вред и позволяет остановить процессы старения.

Следует помнить, что в сыром виде продукты полезны только, если скорлупа полностью очищена от птичьего помета. Во избежание риска заболевания сальмонеллой, наносящей человеку непоправимый вред, скорлупу тщательно отмывают в мыльном растворе, затем аккуратно снимают и выливают содержимое в стаканчик. И только после этого его можно пить или употребить в пищу.

Какая польза в том, чтобы пить сырые яйца? Выпивая утром натощак одно яйцо люди, больные ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса) снимают воспаление и улучшают работу пищеварительного тракта на весь день. Дело в том, что белок полезен, как неотъемлемая часть продукта. Он обволакивает слизистую кишечника и желудка и способствует быстрому перевариванию продуктов питания, употребляемых человеком за день.

Польза сырых яиц применяется и при заболеваниях нервной системы, а так же рекомендуется для специалистов (в частности мужчин), работающих на вредных производствах – химических и лакокрасочных предприятиях, промышленных заводах по производству ядохимикатов. Единственный вред – это категорическое непринятие в пищу белка у людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Известна и польза сырых яиц для мышц и связок горла. Они восстанавливают голос, очищают тембр от хрипа. Продукт широко используют профессиональные певцы, за час до выступления следует обязательно пить продукт в сыром виде.

Сырые яйца очень полезны для мужчин. Регулярное употребление продукта в пищу (особенно если они двухжелтковые) повышает потенцию и стимулирует работу предстательной железы, что особенно важно для представителей сильной половины человечества в зрелом возрасте. Для быстрого наращивания мышц двухжелтковые яйца употребляют в пищу спортсмены тяжеловесы.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу куриных яиц, витамины и полезные микроэлементы, их употребление все же может нанести вред. По мнению диетологов, в пищу не рекомендуется употреблять более 5-7 штук в неделю. А для людей, с повышенным уровнем холестерина в организме, необходимо четкое разграничение – 2-3 желтков и 6-8 белков в неделю.

Все микроэлементы и витамины в яйце сохраняются только в сыром виде. Однако, из-за угрозы сальмонеллы, в пищу все же рекомендовано употреблять их в вареном виде.

Не рекомендуется давать продукт маленьким детям. В качестве прикорма грудному ребенку оно вводится последним, из-за возможных аллергических реакций и нарушении обмена веществ.

Выбирая продукт на рынке или в супермаркете, прежде всего, обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупа обязательно должна быть чистой. Это значит, что продукт подготовили к продаже – вымыли и обработали еще на птицеферме.

Свежие яйца хранятся в холодильнике не более месяца, при температуре 2-4 градуса. Двухжелтковые продукты гораздо больше по размеру, чем обычные.

Соблюдайте температурные режимы хранения, ешьте их в меру, и получайте от употребления куриных яиц только удовольствие и пользу!

(1

Источник:

Какие витамины содержатся в куриных и перепелиных яйцах

Когда мы слышим выражение «витамины, употребляемые с пищей», нам в первую очередь приходят на ум овощи, фрукты и злаки. Но все мы знаем, что и в продуктах животного происхождения содержится большое количество полезных веществ.

Насыщены ими мясо, рыба, перепелиные яйца и куриные. Кстати, икра и подобные деликатесы тоже несут достаточно пользы.

Но сейчас мы узнаем, какие витамины в яйцах — ведь именно об их составе мы чаще всего мало осведомлены, хотя каждый человек ест их регулярно (за исключением веганов). Этот продукт употребляют в пищу абсолютно везде — в каждой стране, в каждом регионе.

Ведь его легко получить, и потому невысока его стоимость. Ведь для того, чтобы курица неслась, не нужен петух. Просто из неоплодотворенных яиц не появятся цыплята, и потому они в больших количествах поставляются в магазины.

Чтобы понять, какие витамины и другие полезности содержатся в яйцах, вспомним, что природой задумано, чтобы внутри них росли цыплята.

А для этого нужно достаточно витаминов и других питательных веществ. Поэтому среда внутри куриного яйца такая, чтобы до самого вылупления цыпленок ни в чем не нуждался.

Чтобы способствовать выращиванию целого организма, в первую очередь, нужны белки, жиры и углеводы.

Состав яйца – белки, жиры и углеводы

Энергетическая ценность одного яичка курицы составляет приблизительно 150 Ккал. Если рассматривать 100 гр продукта, то калорийность белка — 48 Ккал, а желтка — 354 Ккал. Средняя единица продукта имеет массу около 60 гр. Что содержится в желтке яйца и его белке из БЖУ?

И там, и там практически отсутствуют углеводы, менее 1 гр на 100 гр белка.

Все жиры, напротив, накапливает только желтковая часть (31,2 гр), и белки там тоже содержатся в большем количестве, несмотря на название (смотрите, сколько белка содержится в желтке — целых 16,2 гр, тогда как в белке — 11,1).

Так происходит потому, что именно в желтке образовывается птенец, и поэтому среда внутри него должна быть максимально питательной. Что касается белка, то он является вспомогательным для обеспечения жизнедеятельности эмбриона. Поэтому в нем тоже достаточное количество элементов, помогающих росту.

Витамины и минералы в куриных и перепелиных яйцах

Конечно, если бы не содержались витамины в яйце, то от него было бы мало пользы. Но их там достаточно, чтобы регулярное употребление этого продукта приносило огромную пользу организму. Нет только витамина C.

Но вот всех остальных — в достатке, особенно холина (В4), биотина (Н), ретинола (А), рибофлавина (В2), пантотеновой кислоты (В5), кальциферола (Д).

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, чтобы убедиться в пользе куриных яиц.

Витаминмг
A0,26
B10,07
B20,44
B33,6
В4251
B51,3
B60,14
B90,007
B120,00052
Д0,002
E0,6
H0,02

Кстати, перепелиные яйца гораздо более полезны, чем куриные — в них на 35% больше содержания витамина любого из перечисленных типов.

Что же касается минералов, то больше всего в яйце курицы фосфора (192 мг на 100 гр). А вообще в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. В том числе кальций, большое количество которого всасывается из скорлупы (55 мг), магний (12 мг), железо, йод, фтор и масса других.

Из-за всего полезного, содержащегося внутри, диетологи рекомендуют регулярно начинать день со сваренного вкрутую яичка. Почему именно утром? Потому что оно усваивается медленно, и вы дольше будете ощущать сытость. Только не стоит есть более четырех штук в неделю, особенно если у вас повышенный холестерин. Это может негативно повлиять на сердце.

Какие опасности таятся в употреблении яиц?

В первую очередь, не вздумайте есть их сырыми.

Сколько бы ни рассказывали вам о пользе именно сырых яиц и сохранении в них витаминов — не обработанные термически яичные продукты можно есть только от своих собственных здоровых несушек, которые живут в достаточно гигиеничных условиях.

По статистике, каждое 7000 яйцо в мире заражено сальмонеллой. Это бактерия, которая вызывает тяжелые формы отравления, а иногда и заболевание сальмонеллез, в запущенном состоянии способное привести к летальному исходу.

Витамины в яйцах: польза и вред продукта, как и сколько употреблять для здоровья

Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

Витамины в яйцах – это главная причина ценности пищевого продукта. Витамины, содержащиеся в яйце, позволяют приравнять этот продукт по пищевой ценности к таким деликатесам как красная и черная икра.

Витамины в курином яйце помогают оказывать общее благотворное воздействие на организм: устраняют дефицит питательных веществ, нормализуют работу внутренних органов и систем, легко усваиваются без негативных последствий.

При том, что содержание витаминов в яйце очень высокое, продукт относят к категории диетических – яйца в рационе обеспечивают нужную дозу нутриентов, позволяя контролировать количество потребляемых калорий.

Это объясняет факт того, что яйца являются одним из обязательных компонентов многочисленных программ питания, направленных на снижение массы тела. Благодаря лецитину, являющемуся одним из активных агентов, входящих в состав яиц, обеспечивается поддержка липидного баланса в процессе борьбы с лишними килограммами.

Какие витамины содержат яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца.

Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов.

Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Витамин А в составе яиц

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А. Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамины группы В составе яиц

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в составе яиц

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей.

Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита.

Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

Витамин Е в составе яиц

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

Польза яиц для здоровья

Полезные качества яиц для организма обширно обсуждаются и неоспоримы:

  • профилактика большого количества заболеваний и укрепление иммунных ресурсов организма благодаря высокому содержанию полезных веществ;
  • белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • ввиду диетичности продукта яйца могут употребляться при язве органов ЖКТ, исключая случаи воспаления поджелудочной железы;
  • при легкой усвояемости яйца характеризуются повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии;
  • продукт в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений ых связок;
  • яйца нормализуют работу нервной сердечнососудистой систем;
  • активные компоненты продукта помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий;
  • в яичной скорлупе содержится целый набор минералов и металлов, которые укрепляют организм и нормализуют работу внутренних органов и систем;
  • высокое содержание витаминов в продукте способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред яиц для организма

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Норма потребления яиц в рационе

Несмотря на то, сколько витаминов в яйце содержится, потребление любого, даже самого полезного, продукта должно быть разумным – избыток нутриентов в организме способен привести к пагубному воздействию на организм.

Оптимальной нормой потребления этого продукта с учетом того, какие витамины в яйце курином содержатся, является до 6-ти яиц еженедельно.

При этом нужно принимать во внимание особенности состояния здоровья и физиологии – при повышенном содержании холестерина в крови следует ограничиться 2-мя желтками и 8-ю белками еженедельно.

Как готовить яйца с большей пользой

Даже при том, сколько и какие витамины в сырых яйцах присутствуют, к этому способу употребления продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Сырые яйца в рационе могут стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Есть сырые яйца нужно при полной уверенности в «чистоте» несушки и свежести продукта.

Выбирая меж варкой и жаркой, лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Считается, что влияние температуры на продукт при этом способе приготовления позволяет сохранить большее количество питательных веществ.

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IUКалий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мгКальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мгЖелезо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мгНатрий — 142 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,533 мгМагний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мгМарганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкгМедь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкгСелен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IUФосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мгФтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (белок)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

Витамин В1 — 0,004 мгКалий — 163 мг
Витамин В2 — 0,439 мгКальций — 7 мг
Витамин PP — 0,105 мгЖелезо — 0,08 мг
Витамин В5 — 0,190 мгНатрий — 166 мг
нутриентов:Витамин В6 — 0,005 мгМагний — 11 мг
Витамин В9 — 4 мкгМарганец — 0,011 мг
Витамин В12 — 0,09 мкгМедь — 0,023 мг
Селен — 20,0 мкг
Фосфор — 15 мг
Цинк — 0,03 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (желток)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

Витамин А — 1442 IUКалий — 109 мг
Витамин В1 — 0,176 мгКальций — 129 мг
Витамин В2 — 0,528 мгЖелезо — 2,73 мг
Витамин PP — 0,024 мгНатрий — 48 мг
нутриентов:Витамин В5 — 2,990 мгМагний — 5 мг
Витамин В6 — 0,350 мгМарганец — 0,055 мг
Витамин В9 — 149 мкгМедь — 0,077 мг
Витамин В12 — 1,95 мкгСелен — 56,0 мкг
Витамин D — 218 IUФосфор — 390 мг
Витамин Е — 2,58 мгЦинк — 2,30 мг
Витамин К — 0,7 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные, сваренные вкрутую

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IUКалий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мгКальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мгЖелезо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 124 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,398 мгМагний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мгМарганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкгМедь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкгСелен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IUФосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мгФтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичница (яйца жареные)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IUКалий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мгКальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мгЖелезо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мгНатрий — 207 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,660 мгМагний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мгМарганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкгМедь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкгСелен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IUФосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мгФтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкгЦинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IUКалий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мгКальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мгЖелезо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 155 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,289 мгМагний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мгМарганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкгМедь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкгСелен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IUФосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мгФтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкгЦинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичный порошок

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IUКалий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мгКальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мгЖелезо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мгНатрий — 480 мг
нутриентов:Витамин В5 — 5,550 мгМагний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мгМарганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкгМедь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкгСелен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IUФосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мгЦинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Какие витамины и минералы содержатся в куриных яйцах?

Какие витамины содержатся в куриных яйцах?

По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре.

Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике.

Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

В куриных яйцах много витаминов группы В

витаминов и минералов в 100 г яиц

В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

Витамин А0,26мг
Витамин В10,07мг
Витамин В20,44мг
Витамин В33,6мг
Витамин В51,3мг
Витамин В60,14мг
Витамин В90,007мг
Витамин В120,00052мг
Витамин D0,002мг
Витамин Е0,6мг
Витамин H0,02мг
Холин251мг
Фосфор192мг
Сера176мг
Хлор156мг
Калий140мг
Натрий134мг
Кальций55мг
Магний12мг
Железо2,5мг
Медь0,08мг
Фтор0,05мг
Селен0,03мг
Йод0,02мг
Марганец0,03мг
Кобальт0,01мг
Молибден0,006мг
Хром0,004мг

Полезные свойства яиц

Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии.

  в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

из интернет

Вредные свойства яиц

Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

  1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
  2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
  3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
  4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.