Как выглядит кал при сальмонеллезе

Содержание

Сальмонеллез — виды, причины, симптомы, диагностика и классификация степени тяжести заболевания

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Сальмонеллез – это кишечное заболевание, вызванное инфекционным путем или бактерией сальмонеллой. Подвержены данному поражению все люди независимо от половой и возрастной предрасположенности. Наиболее опасна инфекция младенцам до 6 месяцев, когда иммунная система не способна самостоятельно справляться с расстройством.

Помимо этого, при сальмонеллезе у детей нельзя применять необходимые меры лечения. Одним из этапов является строгая диета, а грудные дети питаются только молоком матери или искусственными смесями.

Причины и способы заражения

Специалисты здравоохранения разделяют способы заражения сальмонеллой по нескольким возможным факторам:

  • Фекально-оральная передача. Заражение происходит путем приема пищи в общественных заведениях, когда работники сознательно не придерживаются гигиеническим мерам безопасности.
  • Сырая вода. Любой вид жидкости следует заранее очищать путем нагревания.
  • Бытовая инфекция. Данный тип передачи осуществляется за счет рукопожатия, несоблюдения личной гигиены, плохой очистки туалета животных.

Источниками патогена являются:

  • Люди, а также животные, организм которых носит в себе вредную бактерию.
  • Помимо этого, опасность несет в себе домашний скот, их кал, моча, слюна.
  • Грязная вода с наличием инфицированных фекалий.
  • Сырые, непастеризованные продукты жизнеобеспечения.

Стоит запомнить важный факт того, что даже приятная, на внешний вид, пища способна быть источником сальмонеллы.

Патоген не разрушает структуры продукта питания, оставляя его в прежнем состоянии.

По статистике каждый 3 человек не имеет понятия о том, что болен, поэтому важно всегда обследовать свой организм на различные заболевания. Заражение сальмонеллезом приходится, по большей степени, на летний период года. В данное время, а точнее в теплый период, способен выживать любой тип инфекции.

Симптомы

Первые признаки данного недуга должны сопровождаться немедленным вызовом скорой помощи. Основные симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Головокружение, тошнота, рвотные рефлексы.
  • Вздутие, боли живота.
  • Диарея с признаками слизи и жидкости, а иногда даже крови.
  • Частые позывы опорожнить кишечник.
  • Недомогание.
  • Смена в работе сердечно-сосудистой системы, повышенное давление и сердцебиение.

Инкубационный период вируса составляет 1 сутки, который проходит без признаков заболевания. Чтобы избежать сальмонеллеза взрослым и детям следует тщательно следить за питанием, прожаркой пищи, качеством воды.

Формы

Гастроинтестинальный вид — самый известный и распространенный, проявляющийся довольно быстро, ярко, болезненно. У больного начинается сильный жар, головокружение, а также продолжительная рвота.

Язык у пациента становится похожим на сухую салфетку с явными признаками белого налета. Остальные признаки падают на вздутый живот, урчание и боли в брюшной зоне, а также у больного увеличивается селезенка и печень. Спустя несколько дней начинается сильное обезвоживание, происходящее по причине диареи.

Обычно у взрослых основные симптомы сальмонеллеза прекращаются к концу первой недели, но завершающий этап выздоровления желудочно-кишечного тракта затягивается на 11-15 день.

Септическая — редкая форма протекания болезни, иногда заканчивающаяся сепсисом и смертью пациента. Появляется у пожилых людей, а также у младенцев. Не редко септическим типом заболеванию взрослые люди с низким уровнем защиты иммунной системы. Проходит с выраженным лихорадочным припадком, ознобом, конъюнктивитом, желтухой.

Тифоподобная — осложненная форма гастроинтестинального типа. Человека уже на 3 сутки сильно лихорадит и рвет, как при сильном заражение токсинами. Напоминают данные симптомы брюшной тиф.

Носительство бактерии — после заболевания человек становится разносчиком вируса.

Бессимптомный вид — при заражении небольшим количеством вируса, сильный организм сам справляется с нападением инфекции, признаки болезни отсутствуют.

Диагностика

Первоначальный диагноз ставится по собранному анамнезу, то по опросам врача и признакам сальмонеллеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, гастроэнтеролог отправляет пациента на дополнительные исследования:

  • Обследование каловых, рвотных остатков, а также общий анализ возможной зараженной пищи.
  • Исследование крови на наличие сальмонеллы.

Стоит всегда соблюдать правила чистоты, личной гигиены, чтобы избежать встречи с потенциальным носителем вируса. Требуется избегать пользования предметами иных людей.

Лечение

В срочном стационарном лечении нуждаются малыши и люди с ослабленным иммунитетом, а также больные пожилого возраста. Остальные пациенты могут спокойно лечиться в домашних условиях по общим рекомендациям специалиста. Важно всегда соблюдать правила гигиены и выполнять профилактические меры.

Список возможных процедур стационарного вида:

  • Промывание ЖКТ при помощи клизмы, а также орального очищения.
  • Медикаментозные препараты: «Полисорб», «Смекта», раствор «Оралит» «Фестала».
  • Отказ от вредных привычек, плохого питания.
  • Выполнение правил питания по часам.
  • Прием лекарственных смесей на натуральной основе.

Во время лечения сальмонеллеза больному важно соблюдать диету, основанную на ограничении питательных компонентов и калорийности. Данное питание позволит избавить организм от инфекции, токсинов, а также вредных веществ.

Фото сальмонеллеза

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Сальмонеллез. Симптомы и эффективное лечение

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Инфекционное заболевание сальмонеллез вызывают различные бактерии рода Salmonella. Заболеванию характерно различное проявление. Это может быть носительство бактерий без проявления симптомов или септическая форма с тяжелым течением заболевания.

:

 Формысальмонеллеза

Скрытый период болезни составляет в среднем до суток.Контактно-бытовое заражение может не проявляться до 8-10 дней.

Медицина различает следующие клинические формы заболевания:

  • Локализованная. Чаще употребляется термин гастроинтестинальная.Форма болезни подразделяется на виды: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.
  •  Генерализованная. Протекает по септическому итифоподобному вариантам.
  • Менингеальная.
  • Субклиническая.
  • Носительство.

Причинызаболевания

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты пищевого назначения, от больных животных. Иногда источником заражения становится человек. Это могут быть работники медицинских учреждений и больные, лечащиеся от сальмонеллеза в стационарных условиях.

 Заразиться сальмонеллами можно чаще всего,употребляя продукты животного происхождения. Если нарушаются правила хранения итермической обработки молочных продуктов, яиц, мясных продуктов, вероятностьзаразиться сальмонеллезом повышается.

Заразитьсяболезнью можно водным способом в случае, когда инфицированные микроорганизмыимеются в водоемах.

Важно! Сальмонеллез развивается толькотогда, когда происходит заражение от живых сальмонелл.

Симптомысальмонеллеза

Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:

  • Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
  • Повышается температура тела до 39 °C.
  • Появляется озноб.
  • Ломит в мышцах.
  • Беспокоит головная боль.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Беспокоят боли в животе в виде колик.
  • Происходит вздутие живота.
  • Проявляется метеоризм.
  • Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.

Приимеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился,и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторныхисследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений насальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

У взрослых больныхнет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день приадекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 неделичеловек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболеваниязависит и срок выздоровления.

 В начальный период болезни проявлениясальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:

  • Чувствуется слабостьв теле и общее недомогание.
  • Повышаетсятемпература тела.
  • Страдания приноситголовная боль с головокружением.
  • Беспокоит боль вжелудке и в пупочной области.
  • Наблюдается рвота иочень частый стул.
  • Язык бывает обложен.
  • Изменяется цвет кожи.

Без своевременного оказаниямедицинской помощи проявляются опасные симптомы:

  • Увеличиваютсяселезенка и печень.
  • Заболевшего беспокоитдлительная лихорадка.
  • Появляютсягаллюцинации и бред.
  • Происходитинтоксикация организма.
  • На животе появляетсясыпь. 

Возможно развитие гнойныхпроцессов, что крайне нежелательно для больного.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей посвоим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекатьсовершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни удетей с любыми формами являются:

  • Начинается болезньочень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
  • Очень частый стул,который нормализуется спустя 10 дней.
  • Организмобезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.

Заболевание у детей постаршепротекает так же, как у взрослых.

Заболевание у грудничков

Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особымобразом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температураможет оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, наборвеса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, рукии ноги прохладные.

Симптомы обезвоживанияналицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило,дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.

Нередко новорожденныеи груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей характерны тахикардия,диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.

 Диагностика:анализы при сальмонеллезе

Изучив симптомы заболевания,врач обязательно назначает анализ на выявление сальмонелл у больного.

Анализ крови

При наличии инфекционногозаболевания количество эритроцитов и лейкоцитов в крови повышенное.

Если по анализу кровипредполагают вероятность развития сальмонеллеза, специалистом назначаютсядополнительные методы диагностики для более точного определения. Необходимоисследование бактериологических анализов с посевом флоры.

 Бактериологические анализы

В таком случае для посеваиспользуют:

  • кал,
  • кровь,
  • мочу,
  • рвотные массы,
  • воду, которой промыли желудок.

Анализ кала

Для диагностики заболеванияиспользуется анализ кала. При заболевании сальмонеллезом кал содержит непереваренные волокна. Это подтверждает неспособность пищеварительной системы.

Наряду с анализами назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, где выявляется изменение размеров печени и селезенки в сторону увеличения.

Лекарственные препараты

Лекарственнымимедицинскими препаратами проводят лечение сальмонеллеза чаще у взрослых.

Схемалечения такова:

  • назначаются фторхинолоныи хинолоны;
  • используютсянитрофурановые препараты;
  • назначается Цефалоспорин.

Еслидиагностирована гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, то применениеантибактериальных препаратов нежелательно. Прием препаратов в данном случаепрепятствует выведению сальмонелл и токсинов из организма. Увеличивается общаяинтоксикация организма, что тормозит лечение.

В этом случае вначале промывается желудок, для очищения назначается клизма. Далее лечение продолжают энтеросорбентными средствами, выводящими из организма токсины. Такими препаратами являются:

  • Смекта.
  • Полифепан.
  • Энтеродез;
  • Энтерокат.

Восстановлениеорганизма при обезвоживании

Лечениеобезвоживания организма является главным этапом в лечении заболевания. В основутерапии включаются растворы на солевой основе в виде Оралита, Регидрона, Цитроглюксолана.Их продают в аптеках.

Диета

Втечение месяца необходимо соблюдать правильный режим питания. Исключить из менюпряности и копченые продукты, жирные сорта мяса, консервы, сладости и жирноемолоко. Следует осторожно принимать, а по возможности исключить грибы, сырыефрукты и овощи.

Овощии фрукты употребляют только после термической обработки: можно отварить их,потушить, либо испечь. В меню лучше включать легкоусвояемую продукцию. К нейотносятся:

  • кисломолочные продукты,
  • банан в протертом виде,
  • яблоко в печеном виде,
  • отварной картофель иморковь,
  • котлеты рыбные, изнежирных сортов мяса, приготовленные на пару.

Разнообразитьменю с помощью клюквы и черники. Из напитков следует отдать предпочтениекомпотам и киселям. Можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные бульоны,каши на воде из риса и гречки.

Особенностилечения детей при сальмонеллезе

В самом начале развития заболевания ребенку нужно давать много жидкости, чтобы из больного организма выводились вредные токсины. Питье в виде воды, компота и зеленого сладкого чая дают по 1 чайной ложке с интервалом 5 мин.

При сильном обезвоживанииврачом назначается капельница с глюкозой. Для очищения организма ребенка делаютклизму. Следует не разрешать ребенку делать резкие движения в течение дня.Питье рекомендуется давать в виде травяных отваров с ромашкой, укропом ишиповником.

Кроме того, в период леченияродители должны ответственно отнестись к рациону питания малыша. Диета дляребенка более продолжительна, чем у взрослого.

Народныесредства в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез по рекомендацииврача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболееэффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:

  • подорожника;
  • грецких орехов;
  • ромашки;
  • мяты.

Настой подорожника

Подорожниковый настойпомогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для егоприготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченойводы. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течениенедели.

Настойка из грецких орехов

В лечении кишечной инфекциииспользуется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средстваберут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают всесоставляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней.Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.

Чай из ромашки

Ромашковый чай укрепляетослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Профилактика

Защитныемеры заболевания сальмонеллезом в домашних условиях идентичны с мерами защитыот других болезней бактериального вида с пищевым происхождением. 

Для лиц,которые занимаются обработкой продуктов, приготовлением пищи, независимо отместа занятий — дома либо на рабочем месте, ВОЗ считает первоочередными требованиями,заключающимися в следующем:

  • Быть бдительными при готовкепищи, тщательно соблюдать гигиенические правила по приготовлению еды.
  • Лица, занимающиеся напрофессиональной основе приготовлением пищи, обработкой продуктов, привозникновении повышенной температуры, диареи, рвоты, при повреждении кожныхпокровов, обязаны тотчас предупредить об этом своего работодателя.

Контакты детей грудного или раннего возраста с домашнимиживотными должно проходить при наблюдении со стороны взрослых. Носителямисальмонелл могут быть кошки, собаки, черепахи и другие животные.

Цвет стула при сальмонеллезе

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений.

Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку.

Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные путиприводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые путиИспользование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани.

Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс.

При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни.

При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение.

При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит).

Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента.

Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается.

Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни.

Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

Что такое сальмонеллез, методы диагностики и лечения

Как выглядит кал при сальмонеллезе

Сальмонеллез — это острая инфекция, которая преимущественно поражает органы желудочно-кишечного тракта. Как следует из названия, заболевание вызывают бактерии рода сальмонелл. Это зоонозная инфекция, то есть возбудитель передается человеку от животного, которое является его естественным резервуаром. Часто животное становится бессимптомным носителем инфекции.

Сальмонеллы — самая частая причина пищевых токсикоинфекций в мире. Причем врачи полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходится более 30 незарегистрированных1. Обычный путь заражения — через продукты животноводства.

В современных условиях источником инфекции обычно становятся яйца, но возможна передача инфекции и с мясом, в том числе говядиной и свининой. В сельской местности возможно инфицирование через фекалии животных или после купания в зараженных водоемах.

Бактерия устойчива во внешней среде: в помещении при комнатной температуре сохраняется до 90 дней, в воде – до 60 дней.

В молочных и мясных продуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, при этом продолжают размножаться, не изменяя ни вид, ни запах, ни вкус зараженного продукта.

Они устойчивы к копчению и засолке и погибают только при длительном воздействии высокой температуры.

Классификация сальмонеллеза

По клиническому течению различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную: ● гастрит, ● гастроэнтерит,

    ● гастроэнтероколит.

  2. Генерализованную: ● септическая,

    ● тифоподобная.

  3. Бессимптомное бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма по степени тяжести может быть:

  • Легкой: температура нормальная или немного повышенная, рвота однократная, стул до 3 раз в сутки;
  • Средней тяжести: температура до 40, выраженная интоксикация (вплоть до судорог), рвота многократная, стул до 10 раз в сутки;
  • Тяжелая: температура 40 и выше, но может упасть и ниже нормальных значений, что крайне неблагоприятно в плане прогноза. Стул до 20 раз в сутки, возможно развитие обезвоживания, нарушение функций жизненно важных органов.

Причины сальмонеллеза

Попав в организм, бактерия минует желудок неповрежденной и начинает размножаться на стенках кишечника.

Продукты ее жизнедеятельности нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и вызывают накопление в просвете кишечника воды и электролитов.

Из-за перерастяжения стенок усиливается активность моторики кишечника и начинается диарея.Обычно бактерии попадают в организм с куриными яйцами
shutterstock.com

Часть сальмонелл проходит сквозь слизистую оболочку в толщу тканей кишечника, где болезнетворные бактерии захватывают иммунные клетки — макрофаги. Внутри макрофагов бактерии погибают, но при этом разрушают и саму клетку. Продукты распада бактерии и макрофагов — эндотоксины — снова воздействуют на стенку кишечника, усиливая воспаление и диарею.

Воспаленная стенка кишечника становится еще более проницаемой для микробов и их токсинов. Попав в кровь, эндотоксины вызывают проявления общей интоксикации: температуру, головокружение, слабость, мышечные боли, судороги.

Если иммунная система не слишком состоятельна, в кровь могут попасть и сами бактерии, вызвав сепсис. Аналогичным образом микроорганизмы попадают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы.

При адекватном иммунном ответе этим распространение сальмонеллы и ограничивается, но при несостоятельности иммунитета возможна лимфогенная генерализация инфекции.

Симптомы сальмонеллеза

Проявления болезни зависят от ее формы. Самый легкий вариант — сальмонеллезный гастрит. Симптомы ограничиваются небольшим повышением температуры, болями в области желудка, тошнотой и рвотой. Диареи при этом варианте не бывает. Такой благоприятный вариант развития сальмонеллеза относительно редок.

Самый частый вариант клинического течения сальмонеллеза — гастроэнтерит. Болезнь развивается быстро и внезапно: у вроде бы здорового человека резко поднимается температура, появляется озноб, слабость, головная боль.

Одновременно начинаются тошнота и обильная, неукротимая рвота и диарея. Стул коричневый, желтый или зеленый, обильный, жидкий пенистый, зловонный.

Живот вздут, при ощупывании особенно болезнен «под ложечкой» (в эпигастрии), в районе пупка и нижней части справа.

При гастроэнтероколитическом варианте проявления болезни дополняются признаками поражения толстой кишки: кровь и слизь в кале, боли при дефекации, ложные позывы.

На фоне интоксикации могут появиться симптомы панкреатита (опоясывающие боли, повышение уровня амилазы в крови) и признаки поражения печени: увеличение органа, желтушность склер. Нередко и поражение сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей: резко снижается артериальное давление, появляется аритмия.

Тифоподобный вариант начинается с проявления гастрита или гастроэнтерита. Но через несколько дней начинают уменьшаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и усиливаться симптомы со стороны нервной системы.

Температура стойко держится на высоких значениях неделю и более (до месяца). Возможно волнообразное течение лихорадки: температура то снижается, то поднимается снова. Постоянно держится головная боль, нарушается сон, выражена общая слабость. Возможны бред и галлюцинации. Резко снижено артериальное давление.

У некоторых больных появляются бледные розовые единичные высыпания.

Септическая форма может также начинаться с гастроэнтерита. Аналогичным образом по мере стихания проявлений со стороны ЖКТ появляются симптомы поражения других органов. Но чаще болезнь изначально протекает как сепсис.

Высокая температура, которая то падает, то подскакивает ациклично и непредсказуемо, обильный пот, озноб. Другие симптомы зависят от того, в каком именно органе разовьется сальмонеллезное воспаление.

При поражении легких — пневмония, печени — желтушность, сердца — эндокардит или миокардит и так далее.

Диагностика сальмонеллеза

Поставить правильный диагноз обычно помогает характерная клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза: информация об имеющейся вспышке заболевания, связь с употреблением животной пищи, яиц. Поскольку инкубационный период болезни обычно около 6 часов (но может затянуться и до 3 суток), установить эту связь обычно нетрудно.

Для уточнения диагноза рвотные массы и кал исследуют (при необходимости также кровь и мочу) на содержание сальмонелл. Чтобы уточнить общее состояние пациента, делают клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования – по показаниям.

Лечение сальмонеллеза

При легком течении заболевания ограничиваются диетой (стол 4) и регидратацией – восполнением потерянной при диарее и рвоте воды. Для этого используют аптечные смеси электролитов, которые нужно развести водой.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни рекомендуется госпитализация. Потерю жидкости в этих случаях восполняют внутривенно с помощью капельниц.

Антибактериальные препараты обычно рекомендуют при генерализованных формах сальмонеллеза — считается, что при гастроэнтеритических формах эти препараты не ускоряют выздоровление.

Курс лечения составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Для восстановления слизистой оболочки рекомендованы гастропротекторы с ребамипидом (ребагит). Для восстановления микробиома после прекращения острого процесса рекомендуют пробиотики (препараты нормальной микрофлоры) и пребиотики (вещества, необходимые для питания полезных бактерий).

Прогноз и профилактика

Прогноз при сальмонеллезе обычно благоприятный, летальность не превышает 0,6%2. Профилактика сальмонеллеза состоит в тщательной термической обработке любой животной пищи. Также необходимо разделывать готовые и сырые продукты на разных досках, хранить их раздельно в холодильнике.

 

[1] Дьяченко А.Г., Зарицкий А.М. Молекулярные аспекты эпидемиологии сальмонеллезов. Профілактична медицина. 2010.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.