Как сделать сок из мандаринов

Содержание

Мандариновый сок: полезные свойства и рецепты – Сайт о питании и здоровье

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Как сделать сок из мандаринов?

Сделать сок из мандаринов в домашних условиях проще простого, особенно если в наличии имеется соковыжималка или другие кухонные гаджеты, применимые для этой цели.

  1. При использовании традиционной соковыжималки, блендера или мясорубки плоды предварительно очищают от кожуры.
  2. Для лучшей сокоотдачи очищенные плоды ошпаривают кипятком или просто бланшируют несколько секунд в кипятке, поместив в дуршлаг.
  3. Мандарины при приготовлении сока можно сочетать с другими полезными фруктами, получая подобным манером не только новый по вкусу напиток, но и приумножая его питательные характеристики.
  4. Фреш допускается подслащивать медом, сахаром или сахарным сиропом, приправлять по вкусу лимонной кислотой, разбавлять очищенной водой для меньшей концентрации.
  5. Мандариновый сок предпочтительно выпивать в первые сутки после приготовления или же законсервировать напиток для более длительного хранения.

Мандариновый сок польза и вред

Мандариновый сок, польза которого обусловлена содержащимися в цитрусовых плодах компонентами, при регулярном употреблении способствует улучшению состояния здоровья и общего самочувствия.

  1. В мандариновом соке содержится витаминов больше, чем в фреше из любых других цитрусовых.
  2. Напиток способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательной системы, уменьшая отечность и облегчая отхождение слизи.
  3. Сок из мандаринов повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока и обладает антимикробным действием, которое особенно ценится при кишечных расстройствах и дисбактериозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, являются отличным антидепрессантом и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.
  5. Сок и кашица из мякоти и кожуры применяется в косметологии для очищения пор, улучшения цвета лица и снабжения кожи витаминами.
  6. При всей полезности мандаринового сока его не следует употреблять при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите и нефрите.
  7. Напиток противопоказан при наличии аллергических реакций на цитрусовые.
  8. Пить мандариновый сок следует в умеренном количестве, не более одного стакана в день.

Сок из мандаринов в соковыжималке

Проще всего приготовить мандариновый свежий сок при помощи соковыжималки. Если в наличии устройство для цитрусовых, то вымытые плоды просто разрезают поперек пополам и отжимают фреш. По желанию готовый напиток приправляют медом или сахаром, а для меньшей насыщенности разбавляют очищенной водой.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахарный песок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины споласкивают, вытирают насухо и очищают от кожуры.
  2. Помещают плоды одним слоем в дуршлаг и погружают в емкость с кипятком на 20-30 секунд.
  3. Извлекают пробланшированные цитрусы из воды, дают стечь и пропускают их через соковыжималку.
  4. По желанию свежевыжатый мандариновый сок подслащивают по вкусу медом, сахаром.

Мандариновый сок в блендере

Особенно полезным и вкусным получается приготовленный сок из мандаринов в блендере. В данном случае фреш будет содержать частички мякоти, которые привнесут в напиток дополнительную питательность и повысят содержание в нем клетчатки. После измельчения фруктовую массу можно оставить как есть, или процедить дополнительно через сито.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед или сахар, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины избавляют от кожуры, разделяют на дольки и при наличии в них косточек обязательно удаляют таковые.
  2. Закладывают полученную массу в емкость блендера и взбивают до максимальной однородности.
  3. По желанию процеживают мандариновый свежий сок с мякотью через сито, отделяя содержащиеся в нем крупные включения.

Мандариновый сок через мясорубку

При желании можно легко приготовить мандариновый сок без соковыжималки или блендера, воспользовавшись мясорубкой. Для этого кроме кухонного гаджета понадобится сложенный втрое-четверо марлевый отрез, при помощи которого нужно будет отжать полученную перекрученную массу. При наличии в дольках косточек их обязательно извлекают.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лед (по желанию) для подачи;
  • мед, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют, вытирают насухо, очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  2. При наличии косточек удаляют их и пропускают полученную чистую мякоть через мясорубку.
  3. Отжимают мандариновую массу при помощи марли.
  4. Полученный фреш подслащивают и подают, дополнив по желанию льдом.

Мандариновый сок из замороженных мандаринов

Нижеследующие рекомендации о том, как выжать сок из мандарина замороженного. Напиток получится не менее, а то и более вкусным и таким же полезным, как и из свежих плодов. Важно быть уверенным в том, что поверхность цитрусов была чистой перед заморозкой или же просто сполоснуть их перед или после оттаивания.

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • мед, сахар, лимонный сок, вода очищенная – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные мандарины перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают плодам оттаять.
  2. Разрезают цитрусы на части и перемалывают в блендере до получения максимально однородной текстуры пюре.
  3. Процеживают массу через сито, разбавляют сок из мандаринов водой до получения желаемого вкуса напитка, который затем подслащивают и приправляют лимонным соком.

Апельсиново-мандариновый сок

Отжимая мандариновый сок в домашних условиях можно заменить часть мандаринов апельсинами, что придаст напитку дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Пропорции фруктов в данном случае не принципиальны и могут определяться исходя из наличия того или другого вида плодов или индивидуального предпочтения.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины;
  • сахар или мед, очищенная вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые мандарины и апельсины разрезают поперек на 2 части.
  2. Отжимают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или пресса.
  3. При использовании обычной соковыжималки плоды предварительно очищают от кожуры, разделяют на дольки.
  4. Готовый свежеотжатый фреш по желанию разбавляют водой и подслащивают по вкусу.

Яблочно-мандариновый сок

Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мандарины – 300 г;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины очищают от кожуры.
  2. Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
  3. Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
  4. Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.

Сок из мандариновой кожуры

Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
  2. Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.

Морковно-мандариновый сок

Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
  2. Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
  3. По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.

Тыквенный сок с мандаринами

Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
  3. Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
  4. Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.

Мандариновый сок в домашних условиях на зиму

Консервация мандаринового сока целесообразна, когда нужно переработать и уберечь от порчи внушительную порцию цитрусовых плодов. Приготовить фреш можно любым доступным способом: при помощи обычной соковыжималки, устройства для цитрусовых или блендера, чтобы получить густой напиток с мякотью.

Ингредиенты:

  • мандарины – 7 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • кислота лимонная (по желанию) – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

  1. Из подготовленных мандаринов отжимают сок.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, смешивают с фрешем, проваривают 3 минуты.
  3. По желанию можно добавить в напиток щепотку или две лимонной кислоты.
  4. Разливают горячий напиток по банкам, прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой 20 минут.
  5. Укупоривают мандариновый сок на зиму, переворачивают на крышки до полного остывания, после чего перемещают для хранения в темное и прохладное место.

Источник:

Мандариновый сок: польза, состав и способ приготовления – Портал о здоровье

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок — вещь полезная, но исключительно в свежевыжатом виде. Термическая обработка и длительный срок хранения лишают этот удивительно вкусный напиток всех витаминов.

  • Именно поэтому вкусить мандариновый сок можно либо дома, приготовив его самостоятельно, либо в спорт-баре, купив только что сделанный фреш.

Полезные свойства

Польза мандаринового сока очевидна, помимо прекрасных вкусовых качеств его отличает высокое содержание сразу трех витаминов – D, K и конечно же C.

Кстати, содержанием витамина C мандариновый сок немногим уступает апельсиновому. Это замечательное свойство делает этот напиток замечательным профилактическим средством простуды и ОРВИ, кроме этого витамин С полезен для сосудов и прекрасно удаляет жажду, поднимает настроение.

Оранжевый цвет мандаринок обусловлен наличием витамина А, который крайне полезен для кожи и зрения. Витаминный состав мандарин включает в себя группу витаминов В и витамин P. Богаты мандарины и минеральными веществами, например, калием, кальцием, фосфором,  натрием и железом.

  1. При расстройствах в работе кишечника рекомендуется натощак  и перед сном выпивать по стакану мандаринового сока.
  2. Мандариновый сок оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, является замечательным дополнением к основному лечению бронхита,  регулярное употребление сока предотвращает появление глистов, способствует ускорению обменных процессов, усиливает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость.

Чем вреден мандариновый сок?

Мандарины, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исходя из этого фактора, мандарины и мандариновый сок вредны  людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, например, колитом.

Делаем мандариновый сок дома

Делая  мандариновый сок в домашних условиях, воспользуемся  электрической или механической соковыжималкой, для приготовления фреша с мякотью можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.

Для начала нужно очистить мандарины, разделить их на четвертушки или дольки и закинуть в соковыжималку. Полученный сок процедить сквозь марлю, разбавить небольшим количеством воды, по желанию можно добавить сахар или мед, в летнюю жару удачно дополнят сок пару кусочков льда.

  • Яркий цвет, манящий аромат и превосходный вкус – вот основные характеристики мандаринового сока, который ко всему прочему еще и полезен.
  • Мандариновый сок употребляют самостоятельно, смешивают его с яблочным, морковным, лимонным соками, делают из него чай.
  1. Приведем парочку примерных рецептов на основе мандаринового сока, чтобы вы знали, как сделать для себя и своих близких нечто особенное.

Рецепт № 1 – Чай с мандариновым соком

На две порции прохладительного напитка возьмите:

  • 200 мл мандаринового сока
  • 400 мл воды
  • 2 пакетика черного чая
  • 3 чайные ложки меда
  • один листочек мяты
  • дольку лимона
  • пару кусочков льда.

Чай  и листок мяты заварите кипятком, дайте ему настояться и остыть. Извлеките из сосуда листочек мяты, в остывший до комнатной температуры чай добавьте мед, размешайте до полного растворения.

  • Смешайте чай с мандариновым соком, разлейте по кружкам, добавьте в каждую по четверти доли лимона и лед.
  • По желанию можно подать чайный напиток в бокалах, украсить долькой лимона и листочком мяты.

Рецепт № 2 – пряный яблочно-мандариновый напиток

  1. Для приготовления двух порций напитка возьмите три стакана яблочного сока, добавьте сахар по вкусу, немного корицы, прокипятите пару минут и остудите до 80°, затем смешайте 200 мл мандаринового сока и подайте вместе домашним печеньем.
  2. Рецепты напитков, содержащие мандариновый сок, порадуют вас летом и зимой.

Выбираем вкусные мандарины

Вкусный сок – результат правильно выбранных фруктов. Начнем с того, что мандарины не произрастают на территории РФ, в основном их завозятся к нам из Абхазии, Испании, Турции и Марокко.

  • Внешне мандарины, завезенные из разных стран, заметно отличаются и это хорошо видно на фото, следовательно, сок из них будет обладать разными вкусовыми качествами.

Особой популярностью на российском рынке пользуются испанские мандарины из-за тонкой кожицы плодов и прекрасных вкусовых качеств. Перед приготовлением сока, плоды стоит очистить от косточек, иначе рискуете получить привкус горечи.

Турецкие плоды отличаются отсутствием косточек, а значит, наиболее удобны для приготовления сока. Незначительный недостаток – турецкие мандарины кислее своих испанских родственников.

  1. Марокканские мандарины самые сладкие благодаря жаркому климату своей Родины, имеют оранжевый или красноватый цвет кожуры.
  2. При покупке стоит обратить внимание не только на цвет кожуры, страну, из которой завезли цитрусовые, но и на состояние плодов в целом.

Если кожура пересохла, на ощупь твердоватая, то плоды скорее всего будут отдавать горечью. Мягкая, поврежденная процессами гниения кожура – верный признак того, что плоды испорчены и являются рассадником вредных микроорганизмов, от такой покупки лучше отказаться.

Фото мандаринового сока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник:

Все о мандариновом соке

› Деревья

23.08.2019

Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.

Почему в промышленных масштабах не делают мандариновый сок

Мандариновый фреш имеет оригинальный вкус, который отличается от любого другого сока из цитрусов. В зависимости от использованного сорта фруктов он может быть кислым, кисло-сладкими или сладким с легкой горчинкой.

Несмотря на это, далеко не всегда на полках магазина можно найти такой напиток.

Чтобы понять, почему нет мандаринового сока в продаже, нужно изучить мнение производителей и покупателей. Согласно ему, такое происходит из-за следующих причин:

  1. Высокая стоимость. В промышленных масштабах мандарины труднее выращивать, чем апельсины, виноград или яблоки. Поэтому производители вынуждены завышать цену, чтобы покрыть все расходы.
  2. Малый спрос. Все привыкли пить апельсиновый или яблочный сок. Поэтому при выборе люди сначала обращают внимание на эти напитки, а только потом присматриваются к остальным.
  3. Большое количество отходов. В большинстве случаев мандарины имеют небольшие размеры. Из-за этого растет количество выбрасываемой кожуры и прочих непригодных для сока частей.
  4. Трудоемкость процесса. Из-за маленького размера плоды трудно и долго чистить. Эту операцию часто проводят вручную, что увеличивает затраты сил и продолжительность всего процесса.

Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях

Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.

Перед тем как сделать мандариновый сок, необходимо купить спелые и сочные фрукты. Определить подходящие цитрусы можно по яркой кожуре и большому весу 1 плода.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют.
  2. Затем их очищают от кожуры.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
  5. В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
  6. Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
  7. Их поочередно загружают в соковыжималку.
  8. Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
  9. При желании добавляют немного сахара.

Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.

Алгоритм действий:

  1. С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
  2. Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
  3. Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
  5. Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
  6. Фреш отставляют в сторону.
  7. В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
  8. Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
  9. После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
  10. Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
  11. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
  12. Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
  13. Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.

Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.

Этапы приготовления:

  1. Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
  2. Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
  3. Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
  4. За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
  5. Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
  6. Готовый отвар охлаждают естественным способом.
  7. Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
  8. При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.

Как выжать сок из мандарина без использования соковыжималки

Если бы мандариновый фреш или нектар продавался в каждом магазине, то домашним производством этого напитка занимались бы редко. Найти его в продаже сложно, поэтому необходимо доставать различные бытовые приборы и приступать к самостоятельному приготовлению.

Сделать это легче всего с помощью соковыжималки. Однако если в квартире нет этого устройства, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Правильная последовательность действий:

  1. Цитрусы очищают от кожицы и разрывают на дольки.
  2. Из мякоти плодов вынимают все косточки.
  3. Оставшуюся часть фрукта кладут в блендер.
  4. Устройство включают и перемалывают мандарины до однородного состояния.
  5. Смесь процеживают, отделяя остатки мякоти от сока.
  6. Жидкость немного разбавляют водой.
  7. При необходимости добавляют сахарный песок.

Сколько содержится сока в 1 мандарине

Существуют десятки сортов мандарина, имеющие разную текстуру и степень сочности. От этих факторов будет зависеть, какое количество фреша удастся получить из 1 цитруса. В большинстве случаев из спелого и сочного мандарина получается от 20 до 40 мл сока.

Как сделать мандариновый сок? Польза сока из мандаринов для организма

Как сделать сок из мандаринов

Мандарин издавна ценится за богатый витаминный состав и общеукрепляющее действие на организм в зимнее время. Плоды растения употребляют не только в чистом виде, но также в виде соков и компотов.

В качестве пряной добавки используют даже кожуру этого цитрусового фрукта. Мандариновый сок в домашних условиях можно приготовить разными способами: в соковыжималке, блендере, с помощью марли или обычного сита.

Но для начала нужно отметить, какими же полезными свойствами обладает этот фрукт.

Польза мандаринового сока для организма

Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:

  • облегчает состояние больного в период обострения астмы и бронхита, поскольку содержит вещества, помогающие убрать отечность и вывести слизь из дыхательных путей;
  • повышение аппетита, эффективная стимуляция выработки желудочного сока;
  • борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, дизентерией и глистами;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре;
  • антимикробное действие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • борьба с разными видами грибков на коже и ногтях.

Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Самый быстрый и простой способ приготовления сока из мандаринов заключается в выдавливании полезного нектара с помощью соковыжималки. Но прежде чем приступать непосредственно к процессу добывания сока, необходимо подготовить фрукты.

Для начала необходимо определиться, какой вы хотите получить напиток – сладкий или кисло-сладкий. Более насыщенным вкусом обладают мандарины разновидности клементин с толстой ярко-оранжевой кожурой. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются небольшим размером и кисло-сладким вкусом.

Чтобы подготовить фрукты к приготовлению сока, их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Затем плоды разрезаются пополам на разделочной доске.

Дальше с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из каждой половинки отжимается мандариновый сок. Дальше он переливается в стакан и используется по назначению.

Но помните, что самым полезным считается свежевыжатый напиток, поскольку в нем содержится наибольшее количество ценных витаминов и минералов.

Как получить сок с помощью блендера?

Вкусный сок можно приготовить и в блендере. Для этого очищенный на дольки мандарин складывается в чашу блендера и взбивается до получения однородной массы. После этого приготовленное пюре процеживается через сито. В результате получается очень вкусный и полезный мандариновый сок. По желанию в него можно добавить сахар или разбавить кипяченой водой.

Мандариновый сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Также можно вскипятить его с сахаром и закупорить в стеклянные банки.

Как выжать сок из мандаринов руками?

Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.

По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок.

Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито.

Получается очень вкусный и полезный напиток.

Консервирование сока на зиму

Одним из преимуществ сока из мандаринов является то, что его полезный состав сохраняется длительное время. Поэтому этот целебный напиток можно смело консервировать на зиму. Для этого понадобятся: 1 литр готового мандаринового сока и такое же количество сахарного сиропа, а также стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Сварить густой сахарный сироп можно из 600 г сахара и воды в таком же объеме. Когда он будет готов, в отдельной кастрюле доводится до кипения мандариновый нектар.

Затем сахарный сироп выливается в сок, кипятится в течение 15 минут, разливается по чистым банкам и закупоривается крышками. В обязательном порядке напиток в банках подлежит стерилизации в течение 20 минут.

Затем банки переворачиваются крышками вниз и укутываются в теплое одеяло.

Вред и противопоказания

Сок из мандаринов обладает высокой биологической активностью. Это не позволяет употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые. Мандариновый сок противопоказан больным холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритом. Употребление цитрусовых фруктов или сока из них может привести к обострению хронических заболеваний.

Людям, которые не страдают вышеперечисленными заболеваниями, следует с осторожностью применять этот сок. Врачи рекомендует употреблять не более 250 миллилитров свежеприготовленного или консервированного напитка. Этого количества достаточно для профилактики вирусных и простудных заболеваний в период их сезонного обострения.

Все о мандариновом соке

Как сделать сок из мандаринов

› Деревья

23.08.2019

Сок из мандарина — это вкусный и полезный напиток. В нем содержится много необходимых организму человека веществ. Найти такое лакомство в продаже достаточно сложно, поэтому следует научиться готовить его своими руками.

Мандариновый сок – польза, вред и лучшие способы изготовления вкусного напитка

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок незаслуженно обделен вниманием потребителей и не столь распространен как, например, апельсиновый или яблочный. Тому виной более высокая себестоимость напитка, но учитывая его питательные и витаминные свойства, она вполне оправдана.

Мандариновый сок: состав, способы приготовления и нюансы применения в современных коктейлях (125 фото)

Как сделать сок из мандаринов

Мандариновый сок — вещь полезная, но исключительно в свежевыжатом виде. Термическая обработка и длительный срок хранения лишают этот удивительно вкусный напиток всех витаминов.

Именно поэтому вкусить мандариновый сок можно либо дома, приготовив его самостоятельно, либо в спорт-баре, купив только что сделанный фреш.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.