Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Содержание

Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Наверное, будет правильным сказать, что мука, приготовленная из травянистого растения конопля – не самый обычный и популярный продукт. Но он есть, а потому неплохо было бы узнать, что это такое?

Как этот продукт можно употреблять? Какие полезные вещества содержатся в нём? И, самое главное – какое воздействие конопляная мука оказывает на организм человека? Может ли использование этого продукта причинить вред здоровью?

Конопляная мука: что это такое? Химический состав

История конопляной муки насчитывает уже несколько тысячелетий. Именно столько лет назад она уже употреблялась в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия). Со временем этот растительный продукт появился и в древней Руси.

Трудно сказать, каким было первое предназначение муки из конопли: употребляли её в пищу или использовали как порошкообразное лекарственное средство. Известно только, что русские крестьяне использовали в еду продукты из конопли: муку и масло.

А так, как всё вокруг подвержено изменениям, постепенно конопляные продукты потеряли свою актуальность и популярность. На смену им пришла пища другого качества. Сравнительно недавно производители пищевых продуктов вспомнили о несправедливо забытых традициях.

Прежде, чем приступить к изготовлению этого продукта, производители подвергли его тщательному химическому анализу. Исследования показали, что в растительной муке содержатся:

  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Каратиноиды.
  • Витамины: С, D, К и группы В.
  • Фитин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Хлор
  • Магний.

Такой состав продукта даёт возможность использовать его не только как питательный продукт, но и для лечебно-профилактических целей.

Полезные свойства муки

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Чем вреден продукт? Правила и нормы использования

Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако,  как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При калькулёзном холецистите.

Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.

Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.

Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Отбеливающая маска для кожи лица

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз.  Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

«Скраб» для кожи лица

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Вывод

Конопляная мука, как и любой лекарственный препарат, требует строго соблюдения дозировки. А сам процесс лечения должен начинаться только после консультации со специалистом.

Конопляная мука: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред.

Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки.

К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

  • Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
  • Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
  • Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
  • В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
  • Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
  • Повышается пониженный уровень гемоглобина. Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
  • Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию. Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
  • Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Способы употребления конопляной муки

В случаях, когда конопляную муку планируется превратить в лечебное средство, нужно согласовать с врачом, как принимать продукт, в каких количествах и с какой частотой. В целом, сырье отличается универсальностью. Его можно использовать одним из следующих способов:

  1. Приготовление конопляной каши.
  2. Использование в качестве биологической добавки в супах, гарнирах, выпечке.
  3. Состав можно просто смешать с кисломолочным продуктом и употребить в виде коктейля.
  4. Конопляная мука может быть панировкой для мясных или овощных котлет. Только нужно запомнить, что жарить их нельзя. Лучше готовить на пару или запекать.
  5. Из ингредиента получается отличный загуститель для соусов и подлив.
  6. Многие хозяйки добавляют конопляную муку в кофе, смузи, молоко, тесто для блинчиков или оладий.

Несмотря на столь многочисленные варианты использования продукта и его очевидную терапевтическую пользу, не стоит им злоупотреблять. Всего 30 г конопляной муки в сутки достаточно для реализации терапевтических или профилактических программ. Если не превышать указанную дозировку, то сырье можно использовать каждый день без опасений по поводу потенциальных рисков, связанных с ним.

Вред и опасность конопляной муки

Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:

  • При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
  • При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
  • Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот. В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
  • Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.

Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред.

Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь.

При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.

Источник:

Конопляная мука – полезный продукт для здоровья и красоты

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд.

Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред.

Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Мука конопляная – польза и вред, свойства и противопоказания

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Полезные свойства народных лекарственных средств и их потенциальная опасность во многом зависят от того, как принимать продукцию на основе натуральных ингредиентов. Изделия и блюда, богатые ценными веществами, на практике могут приносить вред.

Поэтому перед началом терапии с применением природной продукции лучше все же посоветоваться с врачом. Это правило распространяется и на включение в режим конопляной муки.

К счастью, конкретно этот продукт практически не представляет опасности для здоровья человека.

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Польза и вред конопляной муки и как принимать

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Рубрики блога

Здравствуйте, дорогие читатели! Известно ли вам что-нибудь о таком специфическом продукте, как конопляная мука? Только не подумайте ничего дурного! Хотя листья и соцветия конопли признаны наркотическими средствами, продукт из семян этого растения безвреден для психики, но весьма ценен для здоровья.

Конопляная мука, польза которой была известна еще в Древней Индии и Китае, регулярно появлялась на столах обычных крестьян. Из нее варили вкусную и питательную кашу, готовили блины, оладьи и даже лечили с ее помощью различные болезни.

Сегодня ее продают как БАД, и не случайно: этот питательный продукт поможет улучшить самочувствие и повысит работоспособность.

В чем отличие конопляной муки от других видов?

Из чего делают конопляную муку? Открою секрет: для производства пищевых и текстильных конопляных изделий выращивают особый сорт растения, не содержащий психотропных веществ. Так что употреблять муку можно без опасений.

Должна предупредить: продукт хоть и полезный, но по вкусу на любителя. По запаху и привкусу отдаленно напоминает хну. Так что сразу использовать его в больших количествах не стоит. Добавляйте в пищу понемногу, чтобы попривыкнуть.

Цвет у продукта зелено-оливковый, что тоже непривычно. Мы-то привыкли к белой (в крайнем случае к бежевой или сероватой) муке, а здесь зеленый! Друзья, необычный оттенок придает хлорофилл, который отлично поднимает гемоглобин и служит профилактикой анемии.

Но это еще не все отличия от других видов. Продукт из конопли диетический, так как в 100 г содержится всего 290 ккал. Для сравнения калорийность пшеничной и ржаной муки, более привычных для нас, около 350 ккал на 100 г.

Что касается БЖУ, на 100 г муки из конопли приходится целых 30 г белка (32% от суточной нормы)! Таким богатством не могут похвастаться даже орехи или яйца. А ведь качественный белок просто необходим для строительства мышц и нормального обмена веществ. Немного меньше углеводов: 24 г (17% от суточной нормы), а жиров и вовсе 7-8 г (11% от суточной нормы).

Но главная ценность конопляной муки заключается в витаминно-минеральном составе, наличии полиненасыщенных кислот и других соединений, о которых мы и поговорим.

Состав конопляной муки

Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые. По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца.

Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности.

Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.

Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.

Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:

  • Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
  • Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте  ТУТ.
  • Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
  • Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
  • Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.

Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:

  • Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
  • Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
  • Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
  • Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
  • Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
  • Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.

От каких заболеваний помогает?

Еще в древности целители знали о лечебных свойствах конопляной муки. Предлагаю вспомнить о них и сейчас и узнать, как использовать этот ценный продукт. Мука из конопли поможет при таких болезнях:

  • Сахарный диабет, ожирение. Клетчатка в составе продукта замедляет усвоение углеводов и жиров, а витамины улучшают метаболизм, что и способствует похудению, усвояемости пищи. Больше о гормонах поджелудочной и как бороться с диабетом, я писала.
  • Запоры, проблемы со стулом. Клетчатка запускает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от токсинов. Магний расслабляет мышцы и способствует выходу шлаков. Чистый кишечник лучше усваивает полезные вещества.
  • Гельминтоз, гастрит. Паразиты могут стать причиной многих заболеваний, а избавиться от них бывает сложно. Для этого врачи прописывают токсичные препараты с побочными эффектами. Если хотите избавиться от гельминтоза естественным способом, ешьте конопляную муку. Она не только создает для гельминтов неблагоприятную среду, но и обволакивает пищеварительные органы тонкой пленкой, снимая воспаление. Больше о гельминтах и борьбы с ними с помощью трав — тут.
  • Заболевания печени, желчного пузыря. Мука удивительным образом сохраняет состав желчи и восстанавливает клетки печени. О 13 важных продуктах для здоровья печени и желчного я писала
  • Слабый иммунитет, частая заболеваемость вирусами и инфекциями. Вслед за очищением кишечника укрепляется иммунитет. В зимнее время мука поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Конопляная мука особенно полезна пожилым людям, поскольку предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие критические состояния. О других важных продуктах для сердца и сосудов – здесь.

Для мужчин конопляная мука – настоящий элексир молодости. Она положительно сказывается на работе половых органов, предупреждает болезни предстательной железы. Не менее полезна она и женщинам. При лактации продукт усиливает прилив молока.

Думаю, 1 ст. л. муки в день полезна и здоровым людям, особенно спортсменам, домохозяйкам, интеллектуалам. Она снимает стресс, улучшает память, повышает работоспособность.

Как употреблять?

Поскольку мука из конопли обладает специфическим вкусом и запахом, у многих может возникнуть вопрос, как же ее тогда принимать. Должна предупредить: чтобы получить пользу от продукта, не обязательно есть его в больших количествах.

Суточная норма составляет 30 г, или 1-2 ст. л.

Поскольку сырье универсальное, оно подойдет для многих блюд. Давайте посмотрим, что приготовить из муки:

  • каша;
  • блины, оладьи, хлеб,печенье и другая сладкая выпечка (можно взять традиционные рецепты и обогатить их 1-2 ложками конопляной муки);
  • коктейль с кисломолочными продуктами;
  • в качестве панировки для мясных и рыбных котлет, тефтелей (в этом случае блюдо запекаем или готовим на пару, так как при жарке в конопляной муке образуются канцерогены, ведущие к развитию онкологии);
  • как загуститель для подлив и соусов;
  • как БАД в молоко, тесто, кофе, смузи.

Хочу остановиться на рецепте кето хлеба, который будет полезен людям, сидящим на диете. Кетодиета предполагает отказ от углеводных продуктов. Но хлеб можно сделать низкокалорийным и полезным, если уменьшить количество пшеничной очищенной муки.

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • 300 мл сыворотки;
  • по 1 ст. муки конопляной, цельнозерновой, пшеничной 1 сорта;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • наполнители (сухофрукты, орехи, семечки).

Как приготовить:

  1. Подогрейте сыворотку, выложите в нее дрожжи и сахар.
  2. Подождите, когда дрожжи подойдут.
  3. В процессе замеса добавляйте мед и разные виды муки по очереди небольшими порциями.
  4. Когда замесите тесто, добавьте орехи, семечки или сухофрукты.
  5. Выпекайте в форме в духовке при 200 градусах или в хлебопечке.

Такой хлеб можно есть каждый день, не поправляясь и отлично себя чувствуя.

Возможный вред

Если есть муку в разумных количествах, вреда от нее не будет. И все же людям с некоторыми заболеваниями и состояниями стоит обращаться с ней осторожно. Не злоупотребляйте продуктом, если у вас панкреатит и другие болезни органов пищеварения, частые кровотечения, индивидуальная непереносимость.

При покупке товара обращайте внимание на его состав. Нередко производители вводят сомнительные добавки для удешевления продукции, но при этом качество ее страдает. В остальном же мука из конопли действительно поможет укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Конопляная мука: свойства и применение

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Свойства конопляной муки были известны задолго до нашей эры и играли важную роль для целителей Китая и Индии.

Позже эта мука обрела популярность и в странах Европы, однако с течением времени ее вытеснили из обихода другие злаковые культуры.

Лишь не так давно интерес к этому продукту снова возрос, но спорное отношение к растению, из семян которых его производят, заставляют задуматься, в чем польза и вред конопляной муки.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами.

Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества.

В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира.

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами.

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

  • Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  • Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  • Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  • Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  • Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  • Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  • Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  • Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  • Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Конопляная мука: польза и вред, способы применения продукта

Как с пользой ввести в рацион конопляную муку?

Мало кто слышал о конопляной муке, ведь для большинства людей конопля – исключительно растение, используемое для создания наркотических веществ.

Однако за несколько сотен веков до нашей эры древними лекарями были выявлены заслуживающие внимания свойства данного растения, вследствие чего его начали выращивать с лечебной целью.

Но пользу или вред конопляная мука несет организму, все равно до сих пор почти никому неизвестно. Что же это за продукт, как с ним обращаться?

В Европе и на Руси долгое время пекли хлеб и лепешки именно на основе конопляной муки – это после её вытеснили овсяная, гречневая, ржаная, пшеничная, завоевав популярность и любовь благодаря вкусовым и визуальным качествам.

Особенно пшеничная, выпечка на которой получалась очень нежной. В странах Азии же о пользе конопляной муки не забывали, поэтому, хоть у них и стал основной зерновой культурой рис, она не ушла в небытие.

Тем более что урожайность конопли не в пример выше, чем у большинства злаковых.

  • Калорийность на 100 г – 290 кКал.
  • БЖУ – 30,0/7,9/24,7 г.

О наркотических веществах в химическом составе конопли заговорили только в середине 20-ого столетия и именно тогда начались рассуждения о вреде конопляной муки.

Однако большинство специалистов уверены, что она таких элементов не содержит, поскольку их получают из листьев и соцветий, а мука изготавливается традиционно из семян (зерен).

А вот полезных веществ здесь масса: это и аминокислоты (9 в числе незаменимых), и витамины Е, Д, К В8, и фитин, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред конопляной муки для организма

Одним из важных положительных моментов данного продукта можно считать количество протеина (белка), по которому конопляная мука превосходит куриное яйцо и все остальные виды муки.

Именно благодаря этому она очень питательная, хотя всем, кто интересуется, как принимать конопляную муку, специалисты напоминают, что её суточная норма – 2-3 стол. ложки.

Соответственно, полностью заменить ей муку пшеничную не получится.

Среди важных свойств конопляной муки врачи выделяют следующие:

  • Нормализация уровня гемоглобина благодаря хлорофиллу – веществу, который предположительно является природным аналогом гемоглобина.
  • Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта благодаря грубой клетчатке, составляющей основу конопляных зерен.
  • Выведение не только шлаков и токсинов, но и паразитов в комплексном лечении гельминтоза.
  • Повышение стрессоустойчивости нервной системы благодаря высокому уровню магния.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Профилактика заболеваний простаты, усиление сперматогенеза у мужчин.
  • Улучшение кровообращения в сосудах головного мозга, уменьшение частоты возникновения головных болей, бессонницы.
  • Предотвращение жирового гепатоза печени.
  • Стимуляция вывода желчи, профилактика образования камней в желчном пузыре.

Также нельзя забывать о том, что в конопляной муке не содержится глютена, поэтому она безопасна для лиц с его непереносимостью. Однако при этом она является сильным аллергеном, поэтому должна вводиться в рацион с малых доз, особенно если Вы планируете готовить на конопляной муке ребенку.

Что касается потенциального вреда конопляной муки, то здесь первоочередно две стороны медали дает желчегонный эффект: если камни в желчном пузыре уже есть, это может спровоцировать их движение и последующую закупорку протоков. Также врачи не исключают сильное разжижение крови, обострение панкреатита.

Как использовать конопляную муку в пищу?

Выше уже упоминалось, что суточная норма данного продукта, по мнению диетологов, составляет 2-3 стол. ложки для взрослого. Ребенку её дают в объеме 1-2 чайн. ложек. Однако при хорошей переносимости это количество можно повышать, но не для ежедневного употребления. Способов же применения конопляной муки несколько:

  • готовить мягкую вязкую кашу (поскольку мука имеет не такой мелкий помол, как пшеничная);
  • увеличивать густоту соусов;
  • заменять часть пшеничной муки в тесте для блинов и оладьей;
  • смешивать с кефиром или простоквашей для похудения (20-30 г на стакан);
  • вводить в супы для обогащения минералами и витаминами.

Что врачи точно делать не советуют, так это применять конопляную муку для панировки продуктов, которые будут обжариваться в горячем масле, поскольку такой процесс разрушит все полезные аминокислоты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.