Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Содержание

Как понять, что курица испортилась?

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.

Опасность отравления

Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека.

Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта.

При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.

В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.

Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.

Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.

Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Мясо на ощупь

Определить свежесть продукта можно на ощупь. Несвежее мясо обычно покрыто липкой пленкой, от которой не получается избавиться даже при тщательном промывании под водой.

При покупке можно провести небольшой тест – просто ткнуть в мякоть пальцем. Если место впадины быстро восстановит свою форму – перед вами свежая курятина, и можно безбоязненно ее готовить, но если углубление сохраняется – то смело идите к другому продавцу.

Очевидным признаком испорченного мяса становится появление плесени. Обычно она имеет красноватый и зеленоватый оттенок с характерным запахом – это прямые указания на начавшиеся гнилостные процессы в продукте. Такую курицу не рекомендуется употреблять в пищу.

Определение свежести упакованного продукта

Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.

Ледяная корочка

Свежезамороженная курица обычно имеет толстую ледяную корочку – ее наличие указывает на то, что продукт замораживался с соблюдением всех правил и требований.

Если же корочка имеет белесый оттенок, то, скорее всего, курицу перемораживали. Если лед розоватого цвета, это прямо указываете на то, что замороженную курицу подвергали размораживанию, а потом замораживали повторно.

В этом случае, скорее всего, мясо будет непригодным к употреблению.

Даже если продукт и не начал гнить, все равно его вкусовые качества будут сильно подорваны.

Особенности хранения

Обращайте внимание на сроки хранения куриного мяса, указанные на упаковке. К большому сожалению, эти числа не всегда могут служить доказательством свежести мяса – будет нелишним узнать, в каких условиях хранили курятину.

Продукт должен быть упакован по отдельным контейнерам, обязательно герметичным.

Хранение курицы должно производиться при пониженной температуре, в противном случае не исключена быстрая порча продукта.

Охлажденное мясо может храниться не более двух дней, максимальная длительность хранения мяса в морозилке составляет 12 месяцев.

Если курица хранилась неправильно, то, скорее всего, она начала портиться, и продается уже несвежей.

Если при покупке мяса хотя бы один из перечисленных критериев вызывает у вас опасения, то лучше отказаться от приготовления такого мяса. Малейшая ошибка чревата серьезными проблемами со здоровьем, становится причиной отравления и многих других опасных и трудноизлечимых патологий.

Первая помощь при отравлении

При отравлении несвежей курятиной последствия напрямую зависят от качества и скорости оказания первой помощи, которая включает в себя несколько мер.

  1. Постарайтесь принудительно вызывать рвоту. Лучше всего для этого дать больному литр слабосоленой воды или бледно-розового раствора перманганата калия, после чего немного надавить на корень языка. Эту процедуру желательно повторить несколько раз. Имейте в виду, что для маленьких детей этот способ не годится.
  2. В перерывах между очищениями следует принять внутрь любой из имеющихся дома сорбентов – «Энтеросгель» или обычный активированный уголь. Если отравление проходит без диареи, то можно предложить больному легкое слабительное, поскольку из кишечника тоже нужно будет выводить токсины.
  3. При частой рвоте нередко происходит обезвоживание организма. Чтобы не допустить его, обязательно следует принимать раствор «Регидрона» – он позволит восстановить электролитный баланс в организме.

Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

В случае отравления детей следует вызвать скорую помощь сразу же, в противном случае у малышей может развиться почечная недостаточность.

После ликвидации последствий отравления в первый день рекомендуется придерживаться лечебного голодания, а в последующий восстановительный период необходимо придерживаться строгой диеты – в пищу желательно употреблять легкую пищу (нежирное мясо, легкие супы и кисломолочные продукты), от жареного и острого следует отказаться.

О том, как определить испорченную курицу, смотрите в следующем видео.

Как понять что курица испорчена

Первая помощь при отравлении Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить.

Рубрика: Статьи Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо например, курица, приготовленная в аэрогриле , но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом. Об этом и пойдет речь в данной статье. Признаки несвежей курицы 1.

Как понять, испортилась ли курица? Что делать, если курица испортилась?

Рубрика: Статьи Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо например, курица, приготовленная в аэрогриле , но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом. Об этом и пойдет речь в данной статье. Признаки несвежей курицы 1. Это самый главный и основной критерий определения свежести.

Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо — такой курице место только в мусорном бачке.

Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком.

Можно легко придумать, с чем есть курицу , если она изначально свежая и полезная. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь.

Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица.

У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Как выбрать качественный продукт Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой.

Читать еще:  Есть ли вред от гипсокартона в квартире

При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ. При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы — он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый.

Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха. Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам.

У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел.

Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше.

Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт.

Как понять, что мясо испортилось: основные критерии – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим.

Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса.

Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.

Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.

Внешний вид

Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.

Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.

А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.

Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве.

Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость.

Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается.

Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад.

Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Разложение

В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

1. Загар

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар.

В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению.

Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

3. Гниение

Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение.

Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет.

А кости становятся рыхлыми.

4. Плесневение

Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.

Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.                                        

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев
Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват.

Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период.

К каким болезням может привести этот продукт?

Как можно отравиться курицей?

Причины отравления курицей можно разделить на 2 группы:

  • Наличие в мясе патогенных микробов.
  • Наличие химических веществ.

Основными возбудителями ее являются сальмонеллы и стафилококки, накопившиеся в мясе, а также множество других бактерий и вирусов. Развитие их происходит, если мясо с «сыринкой», не прошло достаточную термическую обработку, а также если уже приготовленное блюдо хранилось дольше положенного срока (более 2 суток в холодильнике или более часа при комнатной температуре).

Химические вещества иногда добавляются производителями для продления сохранности мяса, производится обработка хлором, в мясо делают инъекции антибиотиков, лимонной кислоты, а при выращивании бройлеров для борьбы с инфекциями и быстрого наращивания мяса им колят и добавляют в корм антибиотики, фосфаты, гормоны. Напичканное такими медикаментами мясо может вызвать и отравление, и аллергию, и заболевания печени, эндокринных органов, ожирение. В этом отношении куры, выращенные в домашних условиях, гораздо более безопасны.

Что происходит в организме при отравлении?

Сальмонеллы, стафилококк, кишечная, дизентерийная палочки и другие микробы, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острое инфекционное поражение – гастроэнтерит, энтероколит.

Бактерии размножаются, питаясь кишечным содержимым, поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают резкое нарушение их функции. Выделяющийся ими токсин всасывается в кровь, оказывая вредное воздействие на все органы – центральную нервную систему, сердце, печень, почки.

Интоксикация довольно значительная, она обусловлена еще и продуктами распада белка куриного мяса.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию, нарушается циркуляция крови и обменные процессы. Наряду с этимизбыток патогенных микробов нарушает бактериальное равновесие в кишечнике – уменьшается количество полезных, необходимых организму палочек и кокков, развивается дисбактериоз.

Отравления чисто химического характера редки, они могут происходить, если применялось большое количество хлористых веществ при обработке мяса или фосфатов. В этих случаях воспалительный процесс не развивается, а возникает токсемия – всасывание токсинов и поражение организма.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Симптомы отравления курицей

Признаки отравления зависят от того, какой тип возбудителя попал в организм, от его токсина, состояния организма и возраста человека. Общими симптомами являются:

  • дискомфорт в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • понос; головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение давления, тахикардия.

При сальмонеллезе характерен зеленоватый и пенистый стул, при стафилококковой инфекции он желтой окраски, с белыми прожилками гноя, при дизентерии – с хлопьями слизи и прожилками крови.

Инкубационный период может составлять от 2 часов до 3 суток, у детей он короче, а симптомы интоксикации и обезвоживания более выражены.

Симптоматика

Отравление курицей обычно не заставляет себя долго ждать. В среднем от употребления в пищу продукта до появления симптомов проходит от 1 до 4 часов. Первые признаки отравления курицей — это дискомфорт в животе, отрыжка и приступы тошноты. Постепенно могут добавиться следующие симптомы:

  • выраженная диарея (стул будет зловонным, жидким, может иметь пенистый характер и зеленоватый цвет);
  • появятся жалобы на сильную схваткообразную боль в животе, которая будет ослабевать на время, после акта дефекации;
  • появится сильная рвота;
  • возможен подъем температуры тела;
  • могут появиться жалобы на головные или мышечные боли;
  • разовьется усталость, сонливость, снизится или вовсе исчезнет аппетит.

Симптомы отравления курицей, если пациенту не оказать помощь своевременно, могут прогрессировать:

  • появится выраженная сухость кожи и слизистых;
  • человек будет ощущать сильную жажду;
  • снизится артериальное давление, что приведет к тахикардии;
  • моча приобретет насыщенный темный цвет;
  • уменьшается количество выделяемой мочи (снижение диуреза).

Отравление представляет наибольшую опасность для детей и женщин во время беременности, так как их сопротивляемость патогенным микроорганизмам резко снижена.

Первая помощь

Отравления мясом очень опасны, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь и тут же приступить к промыванию желудка. Для этого готовят слабо-розовый раствор марганцовки комнатной температуры, дают пить 0,5-1л и вызывают рвоту, процедуру повторяют до чистых промывных вод. В случае потери сознания или у маленьких детей эту процедуру дома делать нельзя.

После промывания обязательно нужно дать выпить сорбент. Можно размешать в стакане воды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и дать выпить залпом. Подойдут и другие сорбенты – смекта, энтеросгель и аналоги.

Необходимо давать питье часто и небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Лучше всего применять чуть подогретую минеральную воду без газа, или аптечный солевый раствор (регидрон, глюкосолан), подойдут и несладкие чаи – зеленый, из ромашки, липы, мяты.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное  мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений. 

Химические отравления

Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).

Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.

Едкой щёлочью

Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).

Признаки интоксикации:

  • затруднение дыхания, одышка, удушье;
  • опухание век, головы, шеи;
  • воспаление конъюнктивы;
  • слюноотделение;
  • судороги;
  • покраснение клюва и серёжек;
  • снижение температуры тела.

Вам будет полезно почитать о том, как лечить и предотвратить болезни цыплят и взрослых кур.Для купирования симптомов отравления можно применять разведённую с водой молочную кислоту (1 мл вещества на 20 мл воды) и трижды в день отпаивать птицу. Веки пернатых нужно промывать чистой тёплой водой.

Мышьяком

Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).

Клиническая картина острой интоксикации:

  • цианоз гребешка, серёжек;
  • понижение температуры тела;
  • слабость;
  • жажда;
  • слюнотечение, затруднённое глотание;
  • болезненность при пальпации зоба;
  • расширение зрачков;
  • коматозное состояние.

При хроническом отравлении проявления следующие:

  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
  • истощение и потеря веса.

Важно! При большом поступлении мышьяка в организм прогноз крайне неблагоприятный. Данное вещество может вызывать быструю массовую гибель птицы.

Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка.

Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20).

Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.

Медью и цинком

Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.

В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:

  • замедление роста;
  • анемия;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита и жажда;
  • мышечная слабость;
  • угнетённое состояние.

Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.

Знаете ли вы?Среди млекопитающих есть всего несколько ядовитых видов. Одним из таких является щелезуб. Особенность существа в том, что оно не имеет противоядия к собственному яду, поэтому зверьки часто погибают во время драк даже от незначительных ранений.

Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.

При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.

Поваренной солью

Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

Основные симптомы:

  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • учащённое дыхание;
  • судороги, паралич и парез, нарушение координации;
  • жидкий стул;
  • сильное истощение организма.

Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

Многие владельцы кур ищут ответы на такие вопросы: как лечить понос у кур, почему куры лысеют и падают на ноги.

Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

Свёклой

На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву.

Как определить, что курица испортилась: [кретерии проверки]

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Испортилась ли курица можно узнать по следующим признакам:

  1. Цвет. Мясо свежей сырой курицы имеет розовый цвет, который со временем начинает тускнеть. У непригодной для употребления в пищу птицы мясо серого цвета, иногда также на тушке проступают желтые пятна. При термической обработке испортившееся мясо не будет светлеть, оставаясь такого же серого оттенка.
  2. Запах. Свежая тушка курицы ничем не пахнет, а вот испорченное сырое куриное мясо имеет ярко выраженный, отталкивающий резкий гнилостный запах. Иногда случается, что неприятно пахнуть куриное мясо начинает уже в начале приготовления при нагревании. От использования такого продукта также следует отказаться.
  3. Консистенция. Чтобы определить свежесть куриного мяса, следует прикоснуться к мякоти. Свежее мясо будет упругим наощупь. Испорченная курятина липнет к пальцам, также можно заметить, что оно покрыто скользкой блестящей пленкой, которая не смывается даже под проточной водой.
  4. Наличие плесени. При обнаружении зеленой или черной заплесневелости на курином мясе от него следует немедленно избавиться.

Свежесть куриного мяса можно определить путем надавливания на него. Если вмятина на мякоти остается продолжительное время или вовсе не выравнивается в исходное состояние, это говорит о том, что мясо испорчено. На свежем мясе след от надавливания исчезнет, мясо снова примет свою форму.

  — как выбрать свежую курицу

Замороженная

Как определить свежесть мороженной курицы:

  1. Цвет. Замороженное куриное мясо может быть розового или желтоватого оттенка. Если же мороженая курятина серого цвета, для приготовления блюд ее лучше не использовать.
  2. Наличие ледяной корки. При соблюдении технологических норм при замораживании куриное мясо будет покрыто толстой ледяной коркой, напоминающей лед на стенках давно не размораживаемой морозильной камеры.

Проступившая белая ледяная «сыпь» на курином мясе, возле которых топорщится шкурка птицы, будет свидетельствовать о том, что курицу переморозили.

Предпочтительнее покупать куриное мясо в упаковке от производителя, обращая при этом внимание на ее целостность.

  Чем заменить сыр «Грюйер» + рецепт домашнего сыра

Довольно часто недобросовестные реализаторы переупаковывают куриные тушки после истечения срока годности и ставят новую дату упаковки – в таком случае необходимо спросить у продавца документы о сроке приобретения данного товара.

 Жареная курица

  1. Запах. Испортившееся жареное куриное мясо будет иметь сероводородный запах.

    При этом стоит проявлять особое внимание – специи, добавляемые в процессе приготовления, могут маскировать неприятный запах.

  2. Цвет.

    На срезе непригодная к употреблению жареная курица будет иметь серый оттенок. Особенно это заметно на «белом» мясе – жареной куриной грудке.

 Вареная

  1. Запах. Вареная без специй курица будет иметь ярко выраженный серный запах.
  2. Вкус.

    Для того, чтобы определить свежесть курятины, можно попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, разжевав его, не глотая. Испорченное мясо будет иметь кисловатый привкус.

Если курица была приготовлена в маринаде, панировке или соусе, это значительно затруднит определение ее свежести по запаху.

Сырую

Сырое куриное мясо хранится в домашних условиях в охлажденном или замороженном виде в холодильнике.

Срок хранения охлажденной курицы в холодильнике не должен превышать 3-5 дней при температуре от 2 до 6 градусов. В случае, если температура снижена до 0, допустимое время хранения увеличивается до 10 дней.

Не следует хранить охлажденную курицу в холодильнике в открытом виде. Если на нее попадут частицы ранее испортившихся продуктов, мясо придет в негодность быстрее.

Лучше всего упаковать курицу в контейнер, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, из которого предварительно следует выпустить воздух.

В замороженном виде срок хранения курицы увеличивается – до года при температуре от –18 до –24 градусов, однако уже при –5 курица может храниться не более одного месяца.

Заморозке может подвергаться птица, которая хранилась не более нескольких часов при комнатной температуре либо же не более двух дней в охлажденном виде в холодильнике.

  Чем заменить сухое молоко

В контейнере охлажденная курица хранится на 2 дня дольше, чем упакованная в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Готовую

Приготовленная курица хранится недолго, так как замораживать ее нежелательно. При комнатной температуре допустимое время хранения курицы в готовом виде не превышает 3 часов.

В холодильнике жареная и вареная курица будут пригодны для употребления в течение 48 часов, тушеная – 72 часа. Хранить готовые блюда из курицы нужно в плотно закрытой посуде, не оставляя мясо открытым.

❌ Не следует оставлять на хранение готовые блюда из курицы в холодное время года на балконе или лоджии, так как там, в отличие от холодильника, не поддерживается соответствующая влажность воздуха, что может привести к преждевременной порче продукта питания.

Вам также может понравиться

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.

Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается

Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.