Инжир: как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Содержание

Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Инжир: как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево – является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом.

Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков.

Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции.

После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола – 1,1 г.
  • крахмал – 0,8 г.
  • органические кислоты – 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках.

Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений.

Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации).

Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос.

Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

читайте также:  Калорийность клубники и чем полезна ягода

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

10 полезных свойств инжира

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности.

Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин.

Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира – можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта.

При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости.

Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.

Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.

Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг смоквы;
  • половина килограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. С винной ягодой проделать те же действия.
  3. Далее перемешать все продукты.

Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Где и как растет инжир?

Инжир: как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica).

Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен.

Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.

Многим название фрукта знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.

Полезные свойства

Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов.

Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя.

Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека – 3-4 ягоды.

Плоды инжира полезны в свежем и сушеном виде для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. В медицине плоды фигового дерева используют в качестве средства:

  • антибактериального;
  • ранозаживляющего;
  • противопаразитного;
  • оздоровительного;
  • противоонкологического.

Сушеный инжир, помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества.

Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде.

Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».

Листья фигового дерева в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.

Как растет?

Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину – 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину – 12 см.

Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство – большие урожаи.

В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.

Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.

Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.

Где растет?

По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.

Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.

В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.

В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры.

В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду.

Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.

Климат и почва

В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C.

Сухой климат – идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся.

Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.

Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:

  • богатый суглинок;
  • тяжелая глина;
  • светлый песок;
  • известняк;
  • кислые почвы.

Инжир хорошо растет рядом с другими культурами, на равнинной местности, склонах, скалах и осыпях. Деревья практически не поражаются болезнями и разными паразитами.

Где растет экзотический фрукт в России?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде.

В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки.

Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон.

Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков.

Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.

Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка.

Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью.

Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.

Особенности выращивания

Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода.

Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя.

В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.

Выращенный инжир в домашних условиях, способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада.

Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях.

Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.

Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые – изрезанные и большие.

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь.

Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло.

Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110.

Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные.

Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки.

Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Как едят инжир?

Инжир – уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами.

Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать – 3 дня в холодильнике.

Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить.

Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках.

Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Как и где растёт инжир в России

Инжир: как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы,  даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам…  Кстати,  волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы  считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

По другому инжир называет «фикус карика».  Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые  ветки  покрыты очень крупной красивой  листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название —  «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление  происходит очень специфически — осы особого вида развиваются  внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно — почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год,  начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров  высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С  для него губительна, на  Черноморского побережья нередкие  морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке,  Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая,  но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный)  убирают в июне-июле, а основной второй — осенью,  в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Определить спелость винных ягод можно не только по вкусу — они более мягкие на ощупь, немного подвяленные у хвостика. Снимают урожай за несколько приемов, выборочно. Фиги осторожно срезают с помощью ножа или секатора.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше,  где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также —  сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Плоды инжира как  тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере  созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Каждый житель тропического пояса, где растут деревья инжира, знает главное правило — фиги собирают только рано утром в прикрывающей руки одежде. Дело в том, что под воздействием солнца ворсинки на листьях выделяют вещество, вызывающее жжение (подобно, крапиве) и даже — дерматит.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают  плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень  и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро  — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из  тростника при температуре  -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды  с примерно до  5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде  «бус»). Иногда его сушат разложив  «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды  инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при  -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рецепты

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на  варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто  1-2 сантиметра толщиной. Нарезать  стаканом, выложить на  противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.

Инжир — дерево тропиков и субтропиков.  Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

А дома вырастить еще один фикус…

Инжир свежий и его польза для здоровья

Инжир: как растёт, где растёт в России, фрукт или ягода, полезные свойства

Инжиризвестен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и мелкими хрустящимисеменами. Его считают одним из первых окультуренных растений, если не первым. В13 веке до нашей эры деревья уже массово выращивали в античном Пилосе. Уникальныесвойства плодов описаны древними учеными, а их целебная сила окружена мифами илегендами.

Винная ягода

Упоминанияоб инжире можно найти во многих памятниках письменности. Листьями фиговогодерева прикрывались библейские персонажи, их изображения в избытке присутствуютв античном искусстве в виде тех самых фиговых листков, закрывающих гениталии. Высушенныефиги брали с собой в походы воины Александра Македонского, а Авиценна лечил имипрактически все заболевания и называл эликсиром молодости.

Археологические находки эпохи палеолита показывают, что инжир люди начали выращивать раньше, чем ячмень или пшеницу. Это косвенно подтверждает пользу инжира для организма человека.

Что такое инжир: фрукт или ягода?

На первыйвзгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, афрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бынамекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.

ДажеВикипедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. Насамом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенныхпод оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания онипревращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.

Фига формируется из образования настебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда невидно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.

Маленькие соцветия внутри инжира

Форма плодовнапоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозятиз Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратноукладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит отсорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.

Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.

Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.

Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?

С купленнымиили сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют врот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружныйслой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются.Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых другихфруктов.

Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.

Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеМасса, мг
калий232
марганец0,1
магний17
кальций35
железо0,4
цинк0,15
фосфор14
Пиридоксин (B6)0,1
Тиамин (B1)0,06
Аскорибиновая кислота (C)2
Ниацин (B3)0,4
Рибофлавин (B2)0,05
Токоферол (E)0,11
Фолиевая кислота (B9)6 мкг
Ретинол (A)142 МЕ

Как видим,лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такиепродукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то ихколичество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Инжир свежий: польза для здоровья

Уникальный фрукт не только вкусен, но и полезен. Даже античным медикам была известна целебная сила инжира. Давно замечено: достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы утолить чувство голода и почувствовать прилив бодрости. Полезные свойства свежего инжира объясняются наличием не до конца изученных химических соединений.

Фиги быстро восстанавливают силы, снимают переутомление. Полезный перекус гораздо питательнее любого энергетического батончика. Вот некоторые целебные качества винной ягоды:

  • Является мощным антиоксидантом. Фенольные соединения, которыми особенно богаты темные сорта, активно борются с окислительным стрессом, защищая клетки от старения и разрушения.
  • Оказывает слабительный, противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Содержит много калия. Вместе с магнием этот элемент регулирует давление, нормализует сердечный ритм, улучшает умственную активность.  
  • Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.

Инжир – ценный источник растительного фицина. Экспериментальным путем было установлено, что фермент улучшает пищеварение не хуже папаина, а также снижает риск образования тромбов, расщепляя их белки – фибриноген и фибрин.

Плоды рекомендуют при следующих состояниях:

  • повышенных умственных и эмоциональных нагрузках,
  • простудных заболеваниях,
  • запорах,
  • проблемах с пищеварением,
  • повышенном холестерине,
  • склонности к образованию тромбов,
  • анемии.

Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Их употребляют при депрессии, переутомлении, а также для профилактики онкологических заболеваний (1) и общего укрепления организма.

Польза свежего инжира для организма женщины 

При упадке сил винная ягода подарит бодрость, а в период критических дней – уменьшит боль и облегчит дискомфорт. Польза свежего инжира для женщин этим не ограничивается. Ягоды используют для наружного ухода за кожей в домашних условиях. Это проверенный способ борьбы с преждевременными морщинами, воспалениями и угревой сыпью.

Свежие плоды

Простое и эффективное средство омоложения применяют не только в домашней косметологии. Вытяжки из растения можно найти в брендовой продукции.

Исследователи из университета в пакистанском Бахавалпуре изучили действие экстракта инжира на эпидермис. Они опубликовали результаты в Индийском журнале фармацевтических наук в декабре 2014 года.

Оказалось, что даже в составе косметической продукции промышленного производства растение успешно решает проблемы гиперпигментации, прыщей и веснушек.

На основе ягод готовят лосьоны, маски, настои. Они хорошо очищают, освежают и питают кожу. Мякоть отбеливает пожелтевшие ногти, укрепляет ослабленные волосы. Аппликации из нее помогает избавиться от мозолей, сделать ступни нежными и гладкими.

Чтобы испытать на себе регенерирующее действие волшебной ягоды, достаточно разломить ее пополам и протереть лицо или другой участок тела.

Молоко с инжиром от кашля и простуды

Отвар на молоке – известный способ сбить температуру, не прибегая к медикаментам. Это эффективное потогонное и жаропонижающее средство, которое издавна применяют в народе. Напиток не только снимает симптомы, но и лечит кашель, боль в горле, предупреждает осложнения. Уникальное сочетание оказывает комплексное лечебное действие:

  • разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы, очищая от токсинов, опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Для целебного снадобья потребуются ягоды и жирное молоко. Подойдет коровье или козье. Приготовление напитка:

  1. Три ягодки тщательно вымыть, вытереть салфеткой, мелко нарезать.
  2. Закипятить 1,5 стакана молока, вылить в термос.
  3. Добавить фруктовые кусочки, настоять 2-3 часа.

Перед употреблением процедить отвар через марлю. Принимать трижды в день, остудив до комфортной температуры. Чтобы усилить действие, по желанию добавляют чайную ложку меда, но это не обязательно. Два ингредиента дополняют друг друга и вместе творят чудеса. Они лечат кашель, охриплость, восстанавливают осипший голос.

Инжир свежий: польза для мужчин

Существуетмножество рецептов на основе растения, которые повышают либидо и потенцию.В основном они сводятся крассмотренному выше молочному отвару или приготовлению винного напитка.

В народе давно подмечены целебные свойства инжира для мужчин. В регионах, где он растет, существует твердая вера, что ежедневное употребление нескольких штук укрепит мужское здоровье. Их даже используют для лечения простатита. Насколько это отвечает действительности, судить не берусь, ибо на себе не испытывала ;-).

В любом случае, плоды фигового дерева делают питание мужчины более сбалансированным, восполняя дефицит биоактивных элементов. Это, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и наладить обмен веществ.

ммм… сочная вкуснятина!

Как и любойпродукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказываетпобочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарстводопустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственноепротивопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело втом, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенномобмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобысделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса иобъема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельчеразмер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. Остепени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас непугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы непожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и недойдут до кондиции. Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше.Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно«доехал». Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранениеинжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике(на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!)максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, покаписала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошелокончательно, чего и вам желаю!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.