Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Содержание

Грибы зеленушки и серушки как готовить

Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Если вы случайно зашли на страничку «Как готовить грибы зеленушки», то не спешите её закрывать. В рецептах, про которые я буду рассказывать, можно использовать не только зеленушки, но и те грибочки, которые есть у вас.
А если вас заинтересовал именно этот вид грибов, то подробнее о нём можно почитать в статье «Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов»

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушка, зелёная рядовка — это названия одного и того же гриба и, хотя он и относится к условно-съедобным, из него готовят самые разные блюда. Главное, хорошо очистить его от песка.

Отдельно я на этом останавливаться не буду, по ссылке выше вы найдёте советы, как это лучше сделать. Будем считать, что грибы зеленушки у нас готовы, можно приступать к их приготовлению.

Начну с зимних заготовок.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.

Как заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.
  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Как и сколько жарить гриб зеленушку

Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

  1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
  2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

Где растут серушки и зеленушки

Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки.

Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами.

Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.

Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов.

В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Описание грибов зеленухи и серухи

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.

Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.

Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.

Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.

Серушка относится к грибам третьей категории.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.

Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.

Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация

Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок.

Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет.

Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.

Конвертики фаршированные

Зеленушки – 500 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Зеленушки запеченные

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Зеленушки маринованные

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

Горячий способ засолки на зиму

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.

  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Серушки и зеленушки встречаются по всей территории Российской Федерации. Издавна люди употребляли эти грибы в пищу, немного просушив их. Грибы очень легко найти из-за их необычного внешнего вида, главное знать, где искать.

Как выглядят и где растут грибы серушки

Гриб приобрел собственное наименование из-за отличительного серого цвета верхней части шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду грибов.

Нижние редкие пластины шляпки светло-желтого цвета выгодно выделяются на общем фоне серого. При срезе видно мякоть гриба белоснежного цвета, а также выделяется светлый сок очень горький на вкус.

Млечный сок серушки не меняет свой цвет даже под воздействием воздуха из окружающей атмосферы.

Шляпа серушки воронкообразной формы способна расти в диаметре вплоть до 10 сантиметров. Его ножка имеет плотную форму сероватого цвета ближе к корням, и чем выше, тем цвет становится насыщенней. Этот гриб имеет множество народных наименований. В одних сёлах его именуют путиком, в других – подорешником, в третьих – подорожницей.

Серушка относится к пластинчатому виду грибов

Нормальное место произрастания серушки – смешанные и лиственные лесополосы.

Чаще всего её можно встретить в березовых или осиновых зарослях, где солнечные лучи, сквозь кроны деревьев, отлично доходят до верхних слоев грунта и отлично прогревают его. Серушка предпочитает болотистые зоны.

Подорожница начинает стремительно увеличиваться в росте после дождя. Её можно найти практически в любом городе европейской части РФ, где есть лес или посадка, со средины лета и до начала первых заморозков.

Также читайте:  Грибы рейши – тайна Востока

Ботаническое описание и места произрастания зеленушек

Специальная литература пестрит описанием грибов зеленушек, которые носят официальное обозначение trichlona equetre. Этот вид относят к группе рядовые трихоломы.

Народное название зеленушек появилось благодаря их внешнему виду. Яркая зелёная шляпка на светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев. Красочна светлой ножке отлично выделяется на фоне опавших листьев.

Красочный окрас не меняется даже после термической обработки.

Где и как собирать серушки (видео)

Шляпа зрелого гриба может достигать диаметра в 12-15 сантиметров. В её центре вырастает небольшой выпуклый характерный бугорок. По мере возрастания в середине образовываются небольшие чешуйки, которые вплотную прилегают к кожице. Цвет шляпки меняется от нежно-зелёного до ядовитого, иногда молодое растение имеет желтоватый отлив. Чем больше шляпка, тем сочнее оттенок.

Ножка зеленушки небольшая, максимум 3-4 сантиметра. Её диаметр до 2 сантиметров. В разрезе ножка по всей длине достаточно плотная, упругая белого цвета с желтым отливом.

Под шляпкой находятся большие пластины (могут достигать 1 сантиметра) с резким запахом, напоминающим свежую муку. Они расположены очень близко друг к другу и покрыты небольшими чешуйками.

Тон пластинок меняется от золотистого до ярко-желтого.

После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок

После среза или разлома зеленушки белоснежная мякоть теряет свой цвет и приобретает ржавый оттенок. Именно это является показателем того, что зеленушка содержит токсичные вещества, которые дают бурную реакцию при взаимодействии с кислородом.

В некоторых странах гриб применяют только после предварительной переработки. Многие считают, чтобы обезопасить организм от токсинов достаточно просто отчистить шляпку от кожицы, но это не так.

Вредные токсические элементы находятся во всех частях зеленушки. Самое пригодное место для произрастания зеленушки – хорошо осветлённый сосновый бор с достаточно структурированным грунтом.

Зеленушки растут небольшими группками, в состав которых входят разновозрастные особи. 

Зеленушки относят к группе рядовые трихоломы

Когда и как правильно собирать серушки и зеленушки

Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней. Необходимо принимать во внимание территорию, на которой растут зеленушки и серушки.

Ведь даже съедобные грибы, которые произрастают вблизи с промышленными предприятиями, химическими комбинатами, автомобильными трассами, становятся небезопасны для здоровья человека. Также необходимо учитывать и внешний вид.

Старые, червивые, покрытые плесенью грибы не рекомендуется употреблять в пищу.

При выборе зеленушек и серушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек, которые при этом должны быть равномерно окрашены в зелёный и серый цвет соответственно. Срезать грибы следует аккуратно хорошо наточенным ножичком прям над самой землёй.

Свежие грибочки хранят в холодильнике. Не позднее чем через 3 дня, после сбора, их необходимо употребить в пищу. Для дольшего хранения их придётся консервировать или засушивать. После этого грибы хранят в тёмной прохладной комнате в герметичной ёмкости, желательно без доступа кислорода и подальше от батарей.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Пищевые качества зеленушек и серушек

В состав зеленушек входит огромное количество химических элементов. Это означает, что их свойства разнообразны. Самыми основными считаются – подавление стафилококка, разжижение крови и понижение её свертываемости. Помимо этого постоянное употребление этих грибов восстанавливает нормальное функционирование сердца и сосудов.

Состав серушек также достаточно насыщен. Благодаря огромному содержанию различных полезных микроэлементов и аминокислот, грибы можно употреблять как диетическую, легко усваиваемую пищу. Их постоянное употребление приводит к нормализации работы головного мозга, укреплению сосудов и выведению естественным путем из организма всех солей.

Самое главное – не переборщить с количеством потребляемых грибов. «Передозировка» может вызвать острый некроз мышц скелета, судороги, сильные боли в области почек. А зеленушки вообще не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее время собирать грибы – ранняя осень после первых тёплых ливней

Как правильно готовить серушки и зеленушки

Существует много различных способов для приготовления зеленушек:

  • жарка (Для этого грибы мелко нарезают, солят, перчат и жарят на сковороде в течении 15-20 минут);
  • тушение (Для тушения грибы нарезают соломкой, добавляют специи и тушат в духовке в течение 7-11 минут);
  • маринование (Перед мариновкой грибы необходимо сначала отварить в течение 30 минут, затем разложить в стерилизованные банки, залить водой и закатать крышкой) ;
  • засаливание (На килограмм грибов идет 200-300 грамм соли);
  • обычное сушение (Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей).

При выборе зеленушек самое главное обратить внимание на целостность шляпок и ножек

Перед любой из этих процедур, необходимо сначала целиком очистить гриб и отмыть его от песка и земли. Для этого необходимо тщательно прополоскать их под струёй холодной воды, а затем сразу же поместить в ёмкость с очень солёной горячей водой на 10-15 минут. По истечению этого времени пластины гриба должны разойтись и песок выйдет.

Также читайте:  Грибы маслята: описание видов и рецепты приготовления

В отличие от зеленушек, серушки только солят. После полного просола, спустя 1,5 месяца грибы можно употреблять в пищу. Их можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Для засола грибов необходимо:

  1. Очистить их от грязи и песка, затем положить в холодную воду на 3-4 дня.
  2. Затем варить их в течение 30 минут.
  3. На 1 литр грибов положить 2 ложки соли, добавить укроп, чеснок, пряности (по желанию).
  4. Посоленные грибы поместить в герметичные банки (обязательно простерилизованные).
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Как замариновать зеленушки (видео)

Несмотря на огромное количество полезных элементов, входящих в состав грибов, зеленушки и серушки не пользуются огромной популярностью. Несмотря на специфическую внешность, многие, кто их пробовал, отмечают необычный приятный вкус. Помимо этого зеленушки и серушки растут практически по всей стране и не требуют никаких затрат на своё содержание.

(5 4,80 из 5)
Загрузка…

Что вы знаете об этих поздних грибах — серушки и зеленушки?

Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

В середине осени, когда грибной сезон практически окончен, и благородные боровики, подосиновики, подберезовики днем с огнем не сыскать, наступает пора неприметных и даже отпугивающих своим цветом пластинчатых грибов — рядовок серой и зеленой.

Характеристики и описание съедобных грибов

Оба гриба являются представителями рода Трихолома, семейства Рядовковые. Близкое родство объясняет внешнее сходство серой и зеленой рядовок.

Серушки

Латинское название — Tricholoma portentosum. В России гриб также известен под названиями:

  • Рядовка серая;
  • Рядовка штриховатая;
  • Подсосновик;
  • Мышата.

Характерный признак серушки — серая шляпка от 4 до 10 см в диаметре. Цвет варьируется от светлого к темно-серому, зачастую имеет фиолетовый или оливковый оттенок. Центр более темный, от него расходятся штриховидные полоски.

Шляпка молодого гриба плосковыпуклая (край завернут вовнутрь), со временем становится более распростертой (края распрямляются и даже могут слегка заворачиваться наружу).

Возраст влияет и на структуру шляпки: плотная и слизистая (особенно во влажную погоду), она постепенно растрескивается, становится трухлявой.

Ножка серушки белая, по мере взросления желтеет. Как правило, глубоко укоренена в почву или скрыта в опавшей хвое.

Мякоть на изломе светлая — с серым или желтоватым оттенком. Плотная в шляпке и ножке у молодых экземпляров, у взрослых грибов — в ножке волокнистая и рыхловатая.

Зеленуха желтопузая десертная

Научное название — Tricholoma equestre. Имеет многочисленные народные названия:

  • Рядовка зеленая;
  • Зеленка;
  • Зеленушка;
  • Желтушка;
  • Рядовка золотистая;
  • Рядовка лимонная.

От рядовки серой отличается цветом:

  • Шляпка может быть серо-зеленой, зеленовато-желтой, желтовато-оливковой.
  • Окрас ножки — зеленоватый или желтый.
  • Пластинки от лимонно-желтых до желто-зеленых.

Как и у серушки, ножка рядовки зеленой почти полностью скрыта в земле. Объединяет грибы приятный мучной запах, усиливающийся, если экземпляр произрастает в непосредственной близости к сосне.

Похожие грибы и ложные опасные двойники

По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

ВНИМАНИЕ! Один из самых надежных критериев отбора съедобных грибов — запах. У опасных двойников он, как правило, неприятный (гнилостный или тухлых яиц), а у съедобных рядовок — легкий, напоминающий запах муки или огурцов.

Серушку легко спутать со следующими грибами:

  • ядовитой Рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). У молодых грибов шляпка коническая, по мере роста становится плоской, более тонкой, чем у съедобного гриба. Характерен небольшой бугорок в центре. Цвет — пепельно-серый или землистый. Ножка тонкая. Пластинки сероватые. Мякоть на вкус жгучая.
  • Рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб со шляпкой оливково-зеленого или оливково-бурого цвета. Окрас равномерный, без расходящихся полосок. Отличать довольно легко — присутствует сильный запах хозяйственного мыла.
  • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

СПРАВКА! Цвет рядовки обособленной варьируется: от серо-коричневого до желто-зеленого или темно-оливкового. Поэтому ее можно принять и за зеленушку.

Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие —  с сероводородом.

Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

Польза и вред рядовки серой и зеленой

Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.

Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
  • витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
  • витамин D, необходимый для усвоения кальция;
  • медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
  • цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
  • марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
  • фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.

Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.

ВНИМАНИЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистой местности. Тихая охота вдоль дорог, близ промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, сохраняющиеся даже после кулинарной обработки и отравляющие организм человека.

https://www.youtube.com/watch?v=LwXaKwFuJ2k

Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:

  • не достигшим 10-летнего возраста;
  • страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:

  • язвенной и почечно-каменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • склонности к кровотечениям (гемофилия);
  • беременности.

СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).

Время и место сбора

Собирают рядовку серую и зеленую, когда другие грибы практически «отошли». Это поздние представители царства, поспевающие к середине августа и продолжающие рост вплоть до заморозков (и даже немного дольше) — октября — ноября месяца.

Серушка образует микоризу с сосной. Зеленушка тоже предпочитает хвойные леса, реже — смешанные, и только в исключительных случаях попадается в лиственных. Излюбленная почва данных рядовок — песчаная или супесчаная.

По этой причине собирать грибы нужно аккуратно, держа строго вертикально, чтобы песчинки не забились между пластин. Перед приготовлением плодовые тела тщательно промывают, т. к.

к слизкой шляпке легко прилипает мох и лиственно-хвойный опад.

СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.

Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).

Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.

Простые рецепты приготовления

Вариантов приготовления рядовки множество, ее можно законсервировать, пожарить, приготавливать суп, готовить соление. Молодые грибы хороши для первых блюд, жаркого, соусов. Они не теряют вкусовых качеств после заморозки или будучи засушенными. Однако традиционно серушки и зеленушки солят и маринуют. В таком виде они особенно замечательны!

ИНТЕРЕСНО! Цвет мякоти (серо-белый или зеленоватый — соответственно) не меняется даже после отваривания.

Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.

Засолка горячим способом

Горячий посол — один из самых популярных способов приготовления серых и зеленых рядовок. Заготовленные таким образом грибы остаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.

Как приготовлять соление:

  1. Для приготовления рассола соль растворяют в кипящей воде и дают провариться 2-3 минуты.
  2. Подготовленные грибы выкладывают слоями, перемежая их специями: чесноком, перцем горошком, лавровым листом.
  3. Заливают рассолом, накрывают марлей или другой материей, устанавливают гнет. Например, деревянный круг и камень сверху или кастрюля с водой.
  4. Когда вода остынет, грибы можно переместить в холодное место.
  5. Процесс засолки займет 25-30 дней.

Как солить холодным способом?

Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 40 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Дно неметаллической посуды (подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная) застилают смородиновыми листьями, добавляют укроп, порезанный на пластинки чеснок и несколько горошин перца.
  2. Отделяют шляпку грибов от ножек для того, чтобы они ложились ровными рядами. Укладывают первый слой, засыпав щепоткой соли.
  3. Закладывают остальные грибы, пересыпая их солью со специями (чеснок, перец, гвоздика).
  4. Накрывают грибы чистой марлей, сверху — подходящей по диаметру тарелкой. Устанавливают гнет.
  5. Заготовку убирают в прохладное место. Периодически проверяют — выступивший сок должен полностью покрывать грибы. Если жидкости не хватает, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
  6. Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы начавшийся процесс брожения не привел к закисанию грибов.
  7. Через 30-50 дней соленые грибы готовы.

Маринование в домашних условиях

Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные зеленушки и/или серушки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Как мариновать серухи и зеленухи:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соли и специи. Варят на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Снимают маринад с плиты. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают горячим маринадом.
  4. Закатывают банки, переворачивают крышками вниз на 12-24 часа.
  5. Хранят заготовку в прохладном месте.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:

  1. Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
  3. Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
  4. Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
  5. Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
  6. Готовые грибы подают, полив растительным маслом.

Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника. Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием.

Что вы знаете об этих поздних грибах — серушки и зеленушки? Ссылка на основную публикацию

Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки.

Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами.

Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.

Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов.

В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости.

Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Серушки: сбор и как готовить (видео)

Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.