Диетический свекольник

Содержание

Свекольник диетический: можно ли на диете, рецепты и тонкости приготовления

Диетический свекольник

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.

Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.

Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.

Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.

Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Свекольник диета 5

Диетический свекольник

Категории рецептов Супы Целебник и диеты.

Классический поиск рецептов. Время подготовки 5 мин Время приготовления 60 мин Сложность простые Порций 4 чел Расписание обед veronika Дата публикации 2 шт.

Свёкла 1 шт.

Морковь 1 шт. Лук 2 л.

Уже интересно? Присоединяйтесь к нам, регистрируйтесь на POVAR.co!

Вода 1 ст. Томатная паста 1 ст.

Лимонный сок 2 шт. Чеснок зубчик 1 щепотка Специи 1 пучок Зелень Пищевая ценность на порцию Калорийность Добавить в книгу избранных рецептов. Тушим свеклу, морковь и лук в небольшом количестве воды.

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Очищенные свеклу и морковь нужно порезать мелкой соломкой, или натереть на крупной терке, а лук порезать маленьким кубиком. Добавить немного соли и тушить на протяжении 20 минут. Если вы готовите свекольник в период, когда есть молодая свекла с ботвой, то в суп можно так же добавлять и ботву, ее тушить нужно вместе с овощами, это придаст супу особую пикантность.

Меню для каждого знака зодиака.

Рецепты диетических супов: диета номер 5

Во всем следует соблюдать меру — здоровым людям достаточно порций свекольника в день. Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы.

В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда — свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем.

Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры.

Диетический свекольник: рецепты и особенности

Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо. Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид.

Качественная свекла:. Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев — она хранилась неправильным образом либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении.

Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили. Если вы увидели проступающие черные пятна — лучше не использовать такой овощ в пищу. Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период.

Необходимые продукты:. Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипени на слабом огне, затем охладите.

Стол №5. Свекольник с морепродуктами

После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками. Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты.

Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Стройной быть легко! Свекольный суп для похудения

Диетический свекольник

Блюда из свеклы украшают многие обеденные столы во всем мире. Вкусовые и полезные свойства этого овоща делают его таким популярным.

Этот продукт можно отнести к разряду диетических и употреблять в пищу практически на любой диете.

Даже если вы выбираете для себя белковую диету, употребление в пищу овощей обязательно хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс витаминов и минералов.

Суп из свеклы играет особую роль в русской культуре. Можно сказать, что он является прародителем борща. Существует несколько видов свеклы. Для супов подойдет столовая или борщевая. Взяв в основу этот удивительный овощ, вы сможете приготовить множество различных вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Диетические первые блюда

Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.

Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.

Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.

Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.

Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.

Популярные рецепты

Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.

Легкий и быстрый

Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.

Вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний лук;
  • картофель – 2 шт.;
  • примерно 1 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • филе индейки для бульона – 300 г;
  • не более трех литров воды;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса.

Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.

Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.

Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.

Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.

Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.

Идеальный летний

Свекольный суп не обязательно должен быть горячим. В летнее обеденное время не всегда хочется есть горячий суп, а вот легкий, диетический и к тому же холодный свекольник придется всегда кстати.

Запаситесь следующими продуктами:

  • 3 средних молодых свеклы с ботвой;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • половина пучка листового салата;
  • половина пучка зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи и соль по вкусу.

Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой.

Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата.

Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.

Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.

Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.

Постный

Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.

Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Холодный с кефиром

Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • 1% кефир – 0,5 л.;
  • отварные куриные яйца – 6 шт.

Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске.

Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира.

Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.

Интересно! 

Свекольник диета 5 рецепт

Диетический свекольник

  • хронические гепатиты, когда нет обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 запрещены;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как: пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Альтернатива борщу

Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая капуста – половина небольшого кочана;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.

В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.

Супчик получается очень вкусный и не вредит фигуре. А готовить совсем просто!

Для приготовления нам потребуются:

  • 1 литр однопроцентного или обезжиренного кефира;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 2-3 свежих огурца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и лук);
  • зубчик чеснока (по желанию, можно без);
  • соль, специи по вкусу (можно не солить – так даже лучше);
  • половинка яйца, сваренного вкрутую (для подачи).

Вымойте, обсушите, очистите от шкурки и натрите на средней терке свеклу. То же проделайте и с огурцами (кожуру, если не горчит, можно оставить). Измельчите зелень (немного оставьте для украшения). Уложите все измельченные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, залейте кефиром.

Хорошо перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу, но не переборщите – если пересолить, свекольник перестанет быть полезным при похудении. Задержка воды – одна их причин, почему вес стоит.

Через 2 – 3 часа можно кушать. Подавайте с вареным яйцом (разрежьте на половинки и положите прямо в тарелку) и с ломтиком ржаного хлеба. Украсьте свежей зеленью. Можно добавить чайную ложку нежирной сметаны (но на диете лучше без нее).

Следующие рецепты

Диетический овощной суп рецепт стол 5. Очень овощной и вкусный суп понравится даже самым маленьким дегустаторам, сегодня варим суп с брокколи.

Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество.

В начале готовим овощной бульон. Морковь, нарезанную маленькими кубиками, морковку опускаем в кастрюлю, где налито немного воды. Припускаем овощи, добавив масло. В конце приготовления в овощи вливаем остальное количество воды.

Следом отправляем подготовленные овощи: нарезанный брусочками или кубиками картофель, морковь кубиками или кружочками (так красивее получается) и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варим суп до готовности овощей, на это уйдет примерноминут.

Последней добавляем в суп капусту брокколи.

Солим супчик, даем закипеть и выключаем – вегетарианский суп из овощей готов!

Можно подавать с зеленью и сметаной.

  • Вода – 2 л.
  • Брокколи – 200 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – 100 грамм
  • Картофель – 150 грамм
  • Соль, специи – по вкусу

Овощной супчик, всегда радует! Спасибо!

Яркий, красивый и очень аппетиный супчик. Обязательно приготовлю.

Вкусный диетический свекольник для похудения

Диетический свекольник

Холодные летние супы – не только прекрасный вариант утолить в знойный день жажду и голод одновременно, но и отличный способ снизить вес.

Особой популярностью пользуется классический свекольник для похудения, приготовленный на маложирном кефире, рецепт которого можно найти ниже. Это простое блюдо легко и быстро готовить.

Оно малокалорийно, насыщено витаминами и микроэлементами, улучшает обмен веществ и очень полезно для микрофлоры.

Диетический свекольник для похудения: в чем польза

Этот кефирный суп со свеклой относится к освежающим холодным первым блюдам, поэтому второе его название – холодник. Принадлежит он одновременно нескольким национальным кухням (белорусской, украинской, польской, латышской, стран Восточной Европы и т. п.), но каждый народный рецепт немного отличается по составу ингредиентов.

В странах Прибалтики проблемы похудения решают рецептом диетического свекольника на кефире с маринованным, а не отварным корнеплодом, в Центральной Европе – добавляют вареные соцветия цветной капусты, а в Греции – заменяют свежие огурцы маринованными и добавляют чеснок.

В классическом варианте для приготовления холодника используются следующие продукты: свекла, кефир, зелень, яйца, огурец, соль, перец. Каждый из этих ингредиентов несет организму особую пользу и по-своему способствует здоровому избавлению о лишних килограммов.

Свекла входит различные методики снижения веса и диеты при гипертонии и ожирении, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. На регулярном употреблении блюд со свеклой основана диета при запорах, цель которой: нормализация работы кишечника.

Богаты корнеплоды витаминами, микроэлементами, антоцианами, органическими кислотами и клетчаткой. И, что самое ценное, плоды не теряют своей полезности при термической обработке. Единственное, на что могут повлиять разные способы приготовления – гликемический индекс свеклы.

О том, какое значение в снижении веса имеет ГИ продуктов, можно прочитать тут. Запеченная свекла имеет более низкий ГИ, чем отварная. Это способствует продолжительному сохранению чувства сытости, облегчает контроль над аппетитом и позволяет насыщаться меньшими порциями, чем обычно.

Также корнеплод отличают следующие полезные в снижении веса качества:

  • невысокая калорийность;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, за счет клетчатки;
  • способствование расщеплению жиров и выведению их из организма;
  • очищение организма;
  • содействие нормализации метаболизма.

Кефир – натуральный продукт смешанного брожения. Как и другие кисломолочные продукты входит в различные популярные диеты и способствует не только здоровому избавлению от лишних килограммов. Благодаря своему сложному составу напиток:

  • оказывает очищающий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает работу лейкоцитов;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Популярен кефир так же, как и айран для похудения за счет малой калорийности, легкой усвояемости, улучшения пищеварительных процессов, что в комплексе снижает риск ожирения.

Огурец – самый любимый овощ всех худеющих и диетологов всех времен и стран. Он совсем некалориен, на 97% состоит из воды и при этом, настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. Всего за 3 дня огуречной диеты можно похудеть на 3 – 4 кг.

Происходит снижение веса за счет того, что огурцы:

  • хорошо выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают работу кишечника;
  • нормализуют обмен веществ.

Кроме всего этого, в отличие от ананасов или манго, употребление огурцов не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии, что делает их просто универсальным продуктом.

Яйца, которые также входят в состав рецепта свекольника на кефире холодного для похудения, – бесценный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, участвующих в регуляции всех биохимических процессов в организме.

Зелень – кладезь антиоксидантов, натуральных витаминов, минералов и аминокислот, недостаток которых негативно сказывается на работе кишечника, обмене веществ и выработке гормонов необходимых для снижения веса. Кроме того, дефицит важных биологических элементов плохо отражается на состоянии кожи, ногтей, волос и настроении.

Свекольник на кефире для похудения: отзывы и советы диетологов

Специалисты по питанию и снижению веса единодушны во мнении, что эффект, который дает холодный свекольник на кефире для похудения заметен уже через неделю. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять этот диетический холодный суп на ужин.

Одновременно они дают советы, как стоит готовить свекольник, чтобы извлечь из блюда максимум не только в борьбе с лишним весом, но и для всего организма.

  1. По возможности следует минимизировать тепловую обработку продуктов. Если что-то из ингредиентов можно употребить сырым, то лучше класть в блюдо сырым. Обязательному отвариванию подвергаются яйца. А вот свеклу лучше запекать в фольге. Такой способ позволяет получить корнеплод с низким гликемическим индексом.
  2. Не стоит слишком мелко нарезать продукты, чтобы холодный суп не превратится в пюре.
  3. Иногда куриные яйца можно заменять перепелиными. Последние содержат незаменимые аминокислоты, которых нет в куриных яйцах.
  4. Температура холодного свекольника должна быть около 10 – 12 градусов.
  5. Чтобы получить видимый эффект похудения, предпочтение стоит отдавать маложирному кисломолочному напитку.
  6. Подготовленные продукты заливаются кефиром непосредственно перед подачей. До этого они должны храниться в холодильнике по отдельности.

Увеличить полезность готового блюда поможет добавление в него ботвы – молодых листьев свеклы, которые предварительно мелко режутся с остальной зеленью и перетираются с солью.

Классический свекольник для похудения: рецепт

Чтобы приготовить диетический холодник по традиционной рецептуре, потребуется:

  • 5 штучек средней свеклы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных яиц;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 литр маложирного кефира (до 2.5%);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Свеклу отварить или запечь в духовке около 1 часа, предварительно обернув фольгой каждый плод. Сварить вкрутую яйца.

Готовую свеклу и одно куриное яйцо (5 перепелиных) остудить, очистить и натереть на крупной терке. Огурец порезать кубиками или ломтиками. Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень.

Перед подачей натертую свеклу и яйцо залить предварительно охлажденным кефиром, добавить зелень, огурец и лимонный сок. Оставшееся яйцо разрезать на четвертинки и использовать в качестве украшения.

Кстати, диетологи рекомендуют в готовый холодник вместо соли и черного молотого перца добавлять порошок морской водоросли ламинарии и перец чили. Это усилит жиросжигающие свойства блюда и предотвратит возможные отеки.

Свекольник на кефире для похудения: рецепт с редисом

Набор ингредиентов для этого блюда напоминает компоненты для окрошки на квасе, но поскольку речь идет о диетическом варианте в супе отсутствуют мясные продукты. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • 1 средняя отварная картофелина;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных;
  • 2 огурца;
  • 5 штук среднего редиса;
  • 2 – 4 пера зеленого лука;
  • укроп;
  • петрушка.

Сварить до полной готовности, дать остыть и порезать кубиками: свеклу, картофель, яйца. Добавить к ним порезанные соломкой огурчики и редиску. Зелень нашинковать, посолить и слегка размять, затем добавить к остальным ингредиентам. Залить все продукты кефиром и аккуратно перемешать.

Для большего аромата и богатства вкуса в уже готовый суп можно добавить толченый чеснок.

Диетологи рекомендуют: чтобы ускорить процесс похудения, готовить холодный диетический свекольник лучше без отварного картофеля.

Приготовление диетического холодного свекольника на кефире не только полезно для похудения, но и существенно экономит время, которое летом всегда можно провести интересно и активно, а не простаивая у плиты. Особенно, если подготовить все ингредиенты заранее.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.