Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

Содержание

Спайки кишечника: симптомы и диета, причины появления, лечение, диетическое питание

Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

Такое заболевание, как спайки кишечника, симптомы и лечение которого нередко доставляют длительные дискомфортные ощущения, является реакцией на любой воспалительный процесс.

Образование сращений из волокон соединительной ткани – это защитная реакция организма на повреждение.

Таким разграничением больных и здоровых тканей он стремится остановить распространение патологических изменений.

Ткань спаек на ранней стадии рыхлая, а потом она значительно уплотняется и формирует тяжи, которые скрепляют внутреннюю оболочку (брюшину) и петли кишечника. В результате нарушается их подвижность, ограничивается растяжимость. Кишечная стенка не может полноценно перемещать содержимое, что проявляется в виде запоров, частичной или поной непроходимости.

Причины появления спаек

Кишечник покрыт тонкой оболочкой брюшины, которая вырабатывает немного экссудата (жидкости) для препятствия трения органа с другими частями или соседними структурами.

На фоне воспаления, травмы или после операций появляются нити фибрина в этой жидкости, они постепенно (за неделю) меняются на коллагеновые.

За 2-3 недели в месте повреждения спайка уже прорастают нервными клетками и сосудами.

Операции являются причиной спаечной болезни у 98% пациентов. Такой процесс становится распространенным, если к операционной травме добавляется инфекция, кровоизлияние, высыхание брюшины при длительном хирургическом вмешательстве.

Спайки могут сформироваться и при ударе в живот. Тупая травма приводит к внутреннему кровоизлиянию, появлению скоплений крови (гематома).

Нарушается отток лимфы из-за отечности тканей, такой застой и изменения микроциркуляции запускают воспаление и образование спайки.

Менее распространенными, но вероятными причинами бывают: врожденное аномальное строение кишечника, действие химических соединений, медикаментов и попадание инородных тел.

Симптомы спаечной болезни

У части пациентов долгое время признаки спаек могут отсутствовать. Но при развитии непроходимости кишечника течение становится острым. Внезапно появляется нестерпимая боль, тошнота, позывы на рвоту, лихорадка.

Сокращения кишечника могут усиливаться с развитием поноса или тормозятся до полного прекращения (запор).

Рвота становится многократной, что ведет к потере жидкости и микроэлементов, снижению давления крови и выраженной слабости.

Эти варианты не часто встречаются. Большинство больных отмечают периодическое появление и исчезновение симптомов. Их беспокоят непостоянные ноющие боли, запоры или поносы, чередование их с разными временными интервалами. Такое хроническое течение способно нарушить работу придатков матки у женщин, вызвать сбои менструального цикла, бесплодие.

Лечение заболевания

Медикаментозная при спаечной болезни имеет второстепенное значение.

Она чаще сводится к снятию боли и спазма (Но-шпа, Бускопан), применению антидиарейных средств (Лоперамид, Узара), слабительных (Гутталакс, Сенаде), противорвотных (Церукал), стимулирующих моторику (Мотилиум), снимающих вздутие (Эспумизан). Все эти препараты действуют только на проявления, а не на причину спаек, поэтому после некоторого периода симптомы возникают вновь.

К немедикаментозным методам относятся:

  • диета с продуктами, которые усиливают перистальтику (сокращения кишечной стенки);
  • физиотерапия – диатермия, прогревание парафиновыми или грязевыми аппликациями, электрофорез или фонофорез (только после исключения острого воспаления, опухоли);
  • лечебная гимнастике, исключающая активные нагрузки, резкое повышение внутрибрюшного давления.

Хирургическое лечение широко не используется, так как оно сопровождается с техническими сложностями, необходимостью обширного иссечения тканей. В дальнейшем на этом месте вновь могут формироваться спайки. Абсолютным показанием к назначению операции является непроходимость кишечника.

Диетическое питание при спаечной болезни

Для активизации работы кишечника необходимо соблюдать несколько правил составления меню.

Полезные продукты и блюда

Слабительный эффект получают питания, в котором содержатся

  • холодные (до 15 градусов) закуски, мороженое, свекольник, окрошка, компот, сорбет, морс, заливное, кефир, простокваша, йогурт;
  • квашеные овощи, маринады, клюква, лимон, кумыс, сыворотка;
  • сладости – варенье, сироп, мед, спелые яблоки и груши;
  • растительные волокна – орехи, хлеб из ржаной муки, отруби, грибы, перловая каша, блюда из сырых овощей, фрукты, чернослив, тыква, свекла;
  • соленья, селедка;
  • мясо цельным куском отваренное или запеченное;
  • жиры (только отдельно от других продуктов) – столовая ложка кукурузного или оливкового, тыквенного масла натощак, половина стакана сливок или сметаны, желток;
  • напитки с газом – газированная вода, квас.

От чего нужно отказаться

Ограничивают горячие блюда и яйца (не больше 1 в день, еще одно можно добавить при приготовлении в блюда), картофельное пюре.

Запрещено включать в рацион:

  • сдобу, белый хлеб;
  • копчения, консервы, жирное мясо и рыбу;
  • крепкий чай, какао на воде, напитки и блюда с черникой, айвой, неспелыми грушами, хурмой;
  • алкоголь;
  • жирные или острые соусы, перец, горчицу и хрен;
  • манку, рисовую крупу, вермишель.

Режим питания

Прием пищи – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, поэтому важно соблюдать почасовой режим, питаться в одно и то же время не менее 5 раз в день. Большие перерывы между поступлением пищи в кишечник усиливают запор. Важно тщательно пережевывать продукты, не заглатывая воздух, что случается при быстрой еде.

Варианты приготовления

Не рекомендуется сильное измельчение продуктов. Например, для салатов не нужно использовать мелкую терку. Закрепляющим эффектом обладают жидкие, протертые, вязкие каши, суп-пюре, кисель.

Они медленно двигаются по кишечнику и тормозят его активность. Преимущественным характером кулинарной обработки является отваривание в воде или на пару, запекание.

Реже рекомендуется использовать тушение с маслом, обжарку нужно исключить или существенно ограничивать.

Меню при спаечной болезни

Натощак важно пить стакан холодного настоя чернослива (на ночь залить кипятком 5 штук), утром добавить несколько кубиков льда. Полезно употребление и холодной воды со столовой ложкой меда или оливкового масла (при отсутствии патологии желчного пузыря).

Рацион на день:

  • каша из зерновых хлопьев с семенами льна, кофе с молоком;
  • запеканка из творога и тыквы с черносливом, йогурт;
  • окрошка, отварная свекла и запеченное в травах куриное филе;
  • судак с овощами, черный хлеб с сыром и маслом, компот;
  • простокваша с отрубями и курагой.

Рецепты блюд

В диетическом питании при спаечной болезни важно использовать максимальное количество продуктов с послабляющим эффектом.

Запеканка творожная с тыквой и черносливом

Необходимо взять:

  • творог – 450 г,
  • тыква – 250 г,
  • чернослив – 120 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сухари из сладкие – 2 десертные ложки,
  • сливочное масло – 15 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • сливки или сметана – 2 столовые ложки,
  • манка – 1,5 столовые ложки,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • корица и ванилин – по 2 г.

В творог нужно добавить яйца, сахар, сливки, манную крупу, ванилин, корицу и разрыхлитель. Эту массу необходимо растереть или вымешать при помощи миксера, блендера. Отставить на 20 минут. Тыква очищается и натирается, лишняя жидкость отжимается.

Чернослив заливается кипятком на 7 минут и нарезается произвольно. Затем в творог нужно вмешать тыкву и чернослив. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу для запеканки и сверху также посыпать сухарями.

Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Куриное филе, запеченное в травах

Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 300 г,
  • простокваша – 500 мл,
  • травы – петрушка, кинза,
  • соль по вкусу.

Филе помыть, очистить от пленок, немного отбить. На ночь положить в простоквашу, поставить в холодильник. На следующий день выложить в рукав для запекания, присолить и готовить в духовке 40 минут при 200 градусах. При подаче посыпать измельченными травами и сервировать лимонными дольками.

Судак с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Распечатать

Питание при спайках в кишечнике: меню, основные правила

Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

страница » Кишечник

Часто у людей из-за наличия патологических процессов в кишечнике возникают спайки, приносящие дискомфорт. Для облегчения состояния и недопущения развития многих заболеваний, пациентам показана определенная диета при спайках кишечника.

Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.

Основные причины спаечного процесса:

  • полостные операции как на самом кишечнике, так и на других органах (кесарево сечение, гинекологическое оперативное вмешательство, удаление аппендицита);
  • врожденные пороки и аномалии развития органа;
  • травмы живота, наличие инородных тел в кишечнике;
  • прием отдельных медикаментов, интоксикация.

Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.

Основные принципы правильного питания

Один из основных моментов оздоровления при спаечном заболевании кишечника – организация правильного рациона.

Под основными его принципами понимают:

  • прием пищи дробно 5-6 раз на протяжение дня небольшими порциями, что позволит не перегружать орган;
  • последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы кишечник мог за ночь отдохнуть и восстановиться;
  • исключение переедания, но не стоит голодать, желательно кушать в одни и те же часы либо с небольшим расхождением;
  • готовить продукты на пару, запекать или варить, употреблять только теплую еду;
  • исключить перекусы «на бегу», чтобы не усложнять проблему;
  • соблюдать нужное количество выпиваемой жидкости – суточная норма минимум 1,5-2 литра.

Обычно диету индивидуально для каждого человека подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма. Но имеется и общая информация, помогающая составить меню при спаечной болезни кишечника.

Изделия и продукты, находящиеся под запретом

При наличии патологии нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, а также тех, которые имеют крепящие свойства, раздражают кишечник и провоцируют болевые приступы.

Например:

  • овощи – капуста белокочанная, чеснок, редька, щавель, соя;
  • фрукты – бананы, сливы, абрикосы, дыня;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, маринады, острые соусы, специи;
  • фастфуд, копчености, консервированные, жирные и соленые изделия;
  • каши из пшена и перловой крупы;
  • цельное молоко, яйца (сваренные вкрутую);
  • напитки, содержащие алкоголь и газ;
  • сладости, сдобная выпечка.

Не следует пить кофе, крепко заваренный чай. Пищу рекомендуется готовить в домашних условиях и не хранить, а тут же употреблять, отказаться от трапез в кафе и столовых.

Что допускается к употреблению

При возникновении спаек необходимо питаться белковыми продуктами, которые легко усваиваются, употреблять сложные углеводы, клетчатку. Нужно максимально разнообразить диету, чтобы активизировать моторику органа.

Разрешенными к употреблению являются:

  • супы, сваренные на постном мясном или овощном бульоне, предпочтительнее использовать домашнюю птицу;
  • приготовленная на воде каша из овсянки, гречки;
  • постное мясо – филейные части индейки, курятины, кролик;
  • морская рыба нежирных видов – хек, навага, минтай, камбала, треска;
  • кисломолочные продукты – варенец, ряженка, кефир, творог.

Наиболее полезными напитками будут чай (зеленый или травяной), морс, компот, кисель домашнего приготовления. Магазинные сладости заменяют сухофруктами, орехами.

Для облегчения функционирования кишечника нужно ежедневно употреблять овощи, не включенные в список не разрешенных продуктов, причем в обработанном виде. Из них полезно готовить рагу, запеканки, салаты.

Послеоперационное питание

Меню должно быть особенно щадящим после оперативного вмешательства. Длительность диеты в этом случае обычно не менее 7 дней, иногда дольше, в зависимости от сложности операции. Для полноценного восстановления кишечника требуется минимум два месяца.

На протяжении 2-3 дней после операции показана только жидкая пища без добавления соли. Пациенту разрешается кушать суп-пюре (овощной или куриный) либо только бульон.

С четвертых суток в рацион добавляют:

  • паровые котлеты из птицы, нежирной рыбы;
  • жидкую кашу.

Важным является соблюдение температуры принимаемой пищи. Готовая еда должна быть только теплой, но не холодной или горячей, чтобы не повреждать стенки пищеварительного тракта.

Спустя 7 суток после операции вводят в меню овощное рагу, вареные или приготовленные на пару мясные блюда, рыбу. В это же время постепенно добавляют кисломолочную продукцию.

Цель диеты через 1-3 недели после операции – предупредить возникновения спаек. В этот момент необходимо нормализовать процесс пищеварения и активизировать кишечную перистальтику. От степени подвижности органа зависит образование спаек.

С согласия лечащего врача постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи, каши и хлебные изделия из цельного зерна – источники растительной клетчатки, стимулирующие моторику и предупреждающие запоры. Благодаря этому активизируется мускулатура органа, а спайки, возникающие в брюшной полости, разрываются.

С переходом спаечной болезни в хроническую стадию повлиять на ситуацию практически невозможно.

Наличие спаек замедляет моторику, ухудшает пищеварительный процесс, что вызывает загнивание не переработанной еды, приводит к запорам и чрезмерному газообразованию. Пациент, помимо дискомфорта и непроходимости кишечника, испытывает метеоризм, увеличивающий болевые ощущения. В данном случае диетическое меню будет нацелено на облегчение состояния человека.

Примерный дневной рацион

Суточный рацион питания каждый подбирает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний, личных вкусов. Необходимо соблюдать разнообразие, отдавать предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

Готовить рекомендуется на пару, в мультиварке, духовом шкафу, что позволит использовать минимум жира.

Примерное дневное меню из того, что можно кушать при спаечной патологии, выглядит следующим образом (один из вариантов):

  1. Завтрак – омлет, каша (из овсяной, гречневой крупы) или яйцо пашот, сок (чай).
  2. Ланч – йогурт натуральный (творог) с добавлением ягод, свежевыжатый сок.
  3. Обед – суп-пюре на овощном или нежирном мясном бульоне, паровая котлета (тефтели), пюре из картофеля (овощи в запеченном или тушеном виде), компот.
  4. Полдник – запеченное яблоко или кефир.
  5. Ужин – отварная рыба (филейная часть индейки), овощное рагу (гречка), травяной чай.

Если после ужина до момента отхода ко сну захочется кушать, в качестве дополнительного приема пищи не запрещен стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки).

В послеоперационный период обязательное условие диеты – употребление достаточного объема жидкости – киселя, морса, компота, чистой или минеральной воды без газа.

Возможные последствия при отказе от диеты

Наличие в кишечнике спаечного процесса опасно своими последствиями.

Если пренебречь диетой, рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения:

  • непроходимость органа из-за закупорки его просвета каловыми массами, что приведет к интоксикации организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • некроз участков кишки, развивающийся в результате пережатия кровеносных сосудов, сращения стенок, отмирания слизистой оболочки, не получающей нужных веществ;
  • воспаление спаек, сопровождающееся острой болью, повышением температуры, рвотой.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Спаечный процесс на первичных стадиях развития возможно устранить консервативными методами. Чем больше запустить ситуацию, тем сложнее ликвидировать последствия патологии.

Поэтому по окончании восстановительного периода после хирургического вмешательства необходимы профилактические меры:

  • соблюдение диеты и питьевой дисциплины;
  • равномерное распределение пищи на протяжение дня;
  • ведение активного образа жизни;
  • отказ от алкогольных напитков, курения.

Хорошее пищеварение и правильное функционирование кишечника – важно для жизнедеятельности всего организма.

Диета при спаечной болезни кишечника после операции

Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

Опытные врачи говорят, что спаечная болезнь не исчезнет до тех пор, пока существует хирургия.

Пациенты часто жалуются на боль в животе, метеоризм и повторяющиеся запоры; они имеют повышенный риск непроходимости, которая требует экстренного оперативного вмешательства.

Профилактика обострений включает коррекцию питания. Давайте обсудим, какой должна быть диета при спаечной болезни кишечника и в чем ее особенности.

Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
  3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
  4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

Основы планирования меню

Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

  • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
  • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
  • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
  • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
  • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

Меню после операции

Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

Когда и что можно есть

Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

  • нежирный бульон;
  • слизистый суп;
  • кисель;
  • чай сладкий;
  • разведенный фруктовый сок;
  • отвар шиповника.

Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

Как питаться

Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

  1. На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
  2. На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
  3. Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.

Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.

Меры предосторожности

Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

  • есть аккуратно, без жадности;
  • не переедать;
  • помнить о дробном приеме пищи;
  • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
  • не употреблять много еды на ночь.

Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

Планируем питание дома

Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.

Запрещенные продукты

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Копчености.
  3. Жирное мясо, рыба.
  4. Консервы.
  5. Редька.
  6. Соления, маринады.
  7. Острые приправы.
  8. Бобовые.
  9. Капуста белокочанная.
  10. Соя.
  11. Молоко.
  12. Мороженое.
  13. Семена подсолнуха.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Колбасы.
  16. Лук репчатый сырой или маринованный.
  17. Редис, репа.
  18. Грибы.
  19. Орехи.
  20. Арахис.
  21. Виноград.
  22. Груши.
  23. Ячневая каша.
  24. Вареные вкрутую яйца.
  25. Огурцы.
  26. Кабачки.
  27. Черный хлеб.
  28. Полуфабрикаты.
  29. Фастфуд.

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  1. Молоко.
  2. Газированные напитки.
  3. Свежевыжатые и пакетированные соки.
  4. Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

Разрешено пить:

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Питание при спаечной болезни кишечника

Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания.

Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка.

При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=7pvP_zW0feU

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса.

Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение.

Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение.

Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ.

Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое аппендикулярный инфильтрат и как его лечить?

Диета и спайки кишечника: как питаться правильно?

Диета при спаечной болезни кишечника – что можно и нельзя?

Чтобы уменьшить дискомфорт со стороны пищеварительной системы, пациент со спаечными образованиями в кишечнике должен помнить, что диета и спайки кишечника –   понятия, неотделимые друг от друга. Какие продукты полезны при спаечной болезни, а какие лучше исключить из своего ежедневного меню — расскажет женский клуб «Кому за 30».

Спайки кишечника — это области склеивания серозных оболочек, покрывающих внутренние органы и кишечные петли. И согласно статистике, у 80% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости, формируются такие фиброзные перетяжки.

А у половины пациентов, которым была сделана операция по удалению таких образований, спаечный процесс развивается повторно.

Цифры пугающие, но в большинстве случаев выраженного дискомфорта в кишечнике удается избежать. Для этого начните внимательнее относиться к своему питанию сразу же после обнаружения спаек и после их удаления.

Диета при спайках кишечника

Если вы заподозрили у себя спаечные образования или патология была диагностирована во время обследования, необходимо перейти на правильный режим питания.

Что он собой представляет в данном случае? Сайт komy-za30.ru попытается дать ответ на данный вопрос.

Проблемы с пищеварением – это главная проблема при данной болезни. Большая часть пищи при этом может не усваиваться организмом из-за ограничения ее движения по ЖКТ. Поэтому голодание так же опасно, как и переедание.

Главный принцип диетического питания при спайках кишечника, а также при диете после операции на кишечнике (удаление спаек) – мягкая и теплая пища небольшими порциями до 5-6 раз за сутки.

Замечательно, если день изо дня прием пищи происходит в одно и то же время, как по расписанию.

Так кишечнику легче справиться с объемом пищи, не причиняя дискомфорт больному в виде вздутия или очередного запора.

Свой рацион придется пересмотреть и исключить из него:

  1. Продукты с высоким содержанием растительных волокон или клетчатки. Такая грубая пища способна серьезно перегрузить и без того переполненный кишечник, спровоцировав приступы метеоризма. Поэтому на бобовые, капусту, кукурузу, виноград и редиску остается лишь смотреть.
  2. Все блюда, приготовленные методом жарки, копчения, соления и маринования, наваристые мясные бульоны, а также жирные соусы и майонез. Такая пища может вызвать нежелательные обострения — боль, вздутие, стать причиной гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Грибы. Крайне сложный для переваривания продукт питания, к тому же, плохо усваивающийся.
  4. Острые приправы. Та же самая аджика или горчица могут стать причиной раздражения стенок желудка и кишечника.
  5. Сдобу и белый хлеб. Булочки придется отставить в сторону, чтобы в лишний раз не заставлять живот становиться похожим на барабан.
  6. Кофе, чай, газированные напитки и цельное молоко придется также оставить на потом, а пока отдайте предпочтение зеленому чаю и чистой воде без газа.

А вот список тех продуктов, которые обязательно должны входить в меню диеты при спайках кишечника:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, нежирные натуральные йогурты, ацидофилин, ряженка и т.д.
  2. Творог, сыр.
  3. Бульоны из нежирного мяса.
  4. Овощные супы-пюре.
  5. Отварная или приготовленная в пароварке рыба нежирных сортов.
  6. Отварное мясо курицы или кролика.
  7. Яйцо всмятку.
  8. Сильно разваренные каши: овсянка, гречка.

Диета при спайках кишечника рекомендует употребление любых видов кисломолочных продуктов. Они помогают улучшить перистальтику кишечника и заселяют отделы толстого и тонкого кишечника полезными бактериями, необходимыми для поддержания нормального уровня микрофлоры.

Каши нужно варить на воде. Если спаечный процесс тяжелой степени, то каши стоит делать полужидкими и сильно разваривать, можно добавить немного сливочного масла.

Пища должна быть умеренной температуры, чтобы не усиливать спазмы в кишечнике.

Диета сразу после операции

Основной момент, которому уделяется внимание в послеоперационный период – это создание комфортных условий для кишечника до тех пор, пока раны полностью не заживут. Поэтому в первые 24 часа после операции прием пищи противопоказан, но разрешается употребление жидкости.

Спустя сутки оперированный с разрешения врача может начать принимать пищу маленькими порциями:

  1. Нежирные бульоны.
  2. Полужидкие или протертые каши.
  3. Супы-пюре из отварных овощей.

Запивать пищу разрешается отварами на основе трав и несладкими соками.

План питания спустя неделю с момента операции

Постепенно состояние пациента будет улучшаться, а меню — претерпевать изменения. Консистенция продуктов может стать более плотной, а сама пища должна быть богатой на питательные и минеральные вещества, а также витамины. Все это необходимо для скорейшего восстановления организма.

Термически обработанные блюда перед подачей должны быть предварительно измельчены или протерты.

Разрешенные продукты при диете после операции по удалению спаек кишечника:

  1. Яйца всмятку. Можно приготовить омлет из яйца с кефиром.
  2. Вареное мясо курицы или индейки.
  3. Отварная рыба.
  4. Суп-пюре из овощей: моркови, свеклы, кабачков.
  5. Натертые или печеные яблоки.
  6. Кисломолочные продукты.

Питьевой режим необходимо соблюдать обязательно. Пьем:

  1. Чистую или минеральную воду без газа.
  2. Компоты, морсы.
  3. Кисели.
  4. Соки. Желательно свежевыжатые, но предварительно разбавленные водой.

Исключению из питания при диете после удаления спаек в кишечнике подлежат те же продукты, которые были запрещены во время спаек: вызывающие вздутие, запоры и раздражение стенок кишечника.

Диетические рекомендации относительно продуктов, разрешенных при спайках кишечника и после их удаления, составляются индивидуально для каждого пациента. Все зависит от степени запущенности спаечного процесса и других сопутствующих осложнений.

(оцените статью первой!)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.