Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Содержание

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбед Ужин
понедельникпаровой омлет из 2-х яицломтик вчерашнего хлебанекрепкий черный чай с лимономсуп на вторичном бульоне с фрикадельками;пюре картофельное;ягодный кисельсырники, запеченные в кефире;фруктовый компот
вторникманная каша на воде с добавлением молока;печеное яблоко;отвар шиповникарыбный суп с кусочками отварной тушки;котлета паровая рыбная;желе фруктовое на агар-агаре;куриное суфле;картофельное пюре;слабый черный чай
средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;некрепкий чай с лимономвторичный куриный бульон с макаронами;мясное суфле;фруктовый компотпеченое яблоко;галетное печенье;ацидофильное молоко
четвергзапеченные кабачки;кусочек отварной рыбы;отвар шиповникаовощной суп;запеканка из кролика протертая;фруктовый кисельслизистая рисовая каша;разведенный водой натуральный сок
пятницакартофельное пюре с добавлением масла;паровая котлета из телятины;ягодный кисельсуп из протертых овощей с фрикадельками;пюре из овощей;ягодный морсфруктовый пудинг;галетное печенье;слабый черный чай
субботапюре из отварных овощей;кусочек отварной курицы;разведенный водой натуральный фруктовый соковощной суп;паровое суфле из кролика;отвар шиповникапаровой омлет;вчерашний хлеб;слабый черный чай
воскресеньезапеканка из творога и ягод;сухарики;чайвторичный куриный бульон с протертой крупой;паровая котлета из телятины;ягодный морсразваренная гречневая каша;фруктовый кисель

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Диета при болезни Крона: меню и особенности питания

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Трудно переоценить важность пищеварительной системы для живого организма. Ведь именно она обеспечивает переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. Заболевания ЖКТ сказываются на работе всех систем органов.

Для того чтобы усмирить болезнь, в первую очередь стоит придерживаться определенного режима питания. На повестке дня сегодня – диета при болезни Крона.

Мы рассмотрим запрещенные и разрешенные продукты, а также общие рекомендации.

Что это за недуг такой?

Болезнь Крона – это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области подвздошной кишки, но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.

На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

Что же делать в такой ситуации?

Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.

Самое главное – это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

Общие положения

Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.

  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Разрешенные продукты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину.

Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления.

Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

Стоп-продукты

Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

Диета при болезни Крона в стадии обострения

Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них – ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется рацион питания, утихают боли.

А вот диета при обострении болезни Крона – это профилактическое голодание, которое длится в течение 1-2 дней. Пациенту разрешено лишь потреблять жидкость в объемах от 1,7 до 2 литров в сутки. Это могут быть:

Варианты протекания обострения

У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) – морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

Морковь и яблоко обладают “закрепляющими” свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

Второй этап обострения

Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:

  • Белые сухари.
  • Слизистые бульоны.
  • Нежирный домашний творог.
  • Протертые супы.
  • Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
  • Мясное суфле, вареные фрикадельки.
  • Отвары из черники, черемухи или груш.
  • Паровой омлет.

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.

Диета при болезни Крона: меню на неделю

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

Особенности питания и меню при болезни Крона

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Соблюдение диетических рекомендаций является необходимым компонентом комплексного лечения болезни Крона.

Изменив рацион питания, можно значительно увеличить продолжительность периодов ремиссии, нормализовать качество жизни, при этом употребляя вкусную и полезную пищу.

Подбор режима и рациона осуществляется под тщательным контролем врача, который может адекватно учесть особенности конкретного больного.

Диетпитание при болезни Крона (терминальный илеит) проводится по общепринятым правилам. Однако рекомендации могут отличаться для разных пациентов. В клинической практике врачи чаще всего основываются на данных ESPEN/ ESPGHN (европейская ассоциация по лечебному питанию).

Следует помнить, что не существует единых рекомендаций, которые бы полностью подходили всем больным.

Заболевание протекает волнообразно, что обуславливает разные подходы к лечению. Фаза обострения требует соблюдения диеты прежде всего для облегчения состояния пациента и предупреждения рецидива. При этом считается, что в период ремиссии не нужно следовать жестким ограничениям.

Диета при болезни Крона в стадии обострения базируется на следующих подходах:

  • Щадящий подход – пища не должна раздражать слизистую оболочку кишечника. Блюда необходимо готовить с помощью варки, запекания или паровой обработки. В тяжелых случаях их употребляют исключительно в виде пюре, перетертых каш и супов;
  • Несколько снижается суточное потребление жиров и углеводов, а белковая пища наоборот приветствуется;
  • При болезни Крона диета соблюдается в режиме дробного питания. Есть необходимо в одно и то же время, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день;
  • Помимо, правильного приема пищи, важно пить достаточное количество свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки;
  • Блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими, соблюдайте оптимум в пределах температуры тела человека;
  • За день допускается использование не больше 10 г соли;
  • Несколько ограничивают поступление растительной клетчатки, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника, стимулируя в конечном итоге перистальтику.

Несмотря на всесторонние заверения о том, что болезнь Крона можно вылечить исключительно диетой, верить этому нельзя. Данная патология по сей день остается малоизученной, она склонна к неизбежному прогрессированию, снижая качество жизни человека. Поэтому коррекция питания должна проводиться параллельно со стандартными схемами терапии.

Рацион

Питание при болезни Крона нужно согласовывать со своим лечащим врачом, определяющим, что можно кушать человеку. Иногда возникает необходимость в консультации профессионального диетолога, который поможет рассчитать суточные потребности в основных нутриентах.

При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.

Запрещенные продукты

Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.

Если же человеку только недавно поставили диагноз, рекомендуют начать ведение специального дневника, в котором бы он отражал все возникшие реакции после употребления той или иной пищи. Однако можно выделить продукты, которые чаще всего попадают под запрет и ограничения при болезни Крона. К ним относят следующие позиции:

  • Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
  • Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
  • Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
  • Кукурузная и перловая крупы, пшено;
  • Макароны мягких сортов;
  • Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
  • Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
  • Свежее молоко, нежирный кефир;
  • Твердые виды сыра;
  • Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
  • Животные жиры, маргарин;
  • Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
  • Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты.

Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.

Что можно есть

Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.

Истощенным больным питательные вещества поступают через специальный зонд. Для этого используют показанные смеси типа «Альвезина», «Вамина», «Нутрихима» и других.

Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.

В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:

  • Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
  • Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
  • Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
  • Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
  • Для приготовления пищи – растительные жиры;
  • Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
  • Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
  • Овсянка;
  • Хлеб в виде сухарей;
  • Галетное печенье;
  • Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
  • Несладкие чай, кофе, отвары.

Длительность соблюдения диеты устанавливается врачом на основании динамики изменения состояния больного. Погрешности и отклонения от нее могут спровоцировать усугубление симптомов.

Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.

Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.

Рецепты

В случае тяжелого обострения человека госпитализируют в отделение, поэтому некоторое время до стабилизации состояния ему можно не беспокоиться о том, как питаться. Однако диету могут назначить на длительный срок, когда он уже будет находиться на амбулаторном лечении.

Находясь в домашних условиях, больной не ограничен своей фантазией и возможностями, поэтому с первого взгляда диетическую пищу можно приготовить вкусно, извлекая при этом большую пользу, постоянно видоизменяя рецепты.

Меню на неделю

Мы предлагаем вам пример следующего меню на неделю:

ЗавтракОбедУжин
ПнЯйца-пашот, подсушенный отрубной хлеб, половина авокадо, ягодный кисель.Суп-пюре из картофеля и кабачков. Отварная свинина. Зеленый чай.Овощная запеканка в томатном соусе, куриное филе. Сок.
Вт2 запеченных яблока в духовке, натуральный йогурт, галетное печенье.Лапша в курином бульоне, 2 отварных перепелиных яйца, тофу.Запеченное филе камбалы с ломтиками картофеля и тыквы. Зеленый чай.
СрЗапеканка из творога, домашний джем, зеленый чай.Суп с куриными фрикаделями. Тонкий лаваш. Грушевый сок.Тушенная телятина с морковью и луком. Гречневая каша. Кефир.
ЧтОтварной рис, домашняя куриная сосиска, черный чай.Нежирный рыбный бульон. Салат из отварной моркови и картофеля с оливковым маслом. Подсушенный хлеб.Рататуй в духовке. Запеченный стейк семги. Ацидофилин.
ПтОмлет на пару, кефир.Суп «вакаме», паровой рис, зеленый чай.Каша «Артек», говядина в рукаве с овощами. Черный чай.
СбОвсянка с бананом, зеленый чай.Постный борщ без зажарки, отварное филе кролика. Ягодный кисель.Овощи и куриные котлеты на пару. Кефир.
ВсЯйцо, сваренное всмятку, бланшированная спаржа, сыр здоровье.Тыквенный суп-пюре. Говядина на пару. Творожное суфле.Рисовая каша, тушенная куриная грудка с болгарским перцем и томатами. Зеленый чай.

Рататуй

Для того, чтобы приготовить классический вариант этого овощного блюда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров.

+ такие компоненты для соуса:

  • 350 г томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Немного специй для вкуса и соли.

Прежде всего необходимо приготовить соус. Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  1. Вымытый перец выкладывают на противень и запекают при 180 градусах до потемнения кожицы, после чего вынимают, дают остыть;
  2. Перец очищают от кожицы и внутренностей, а мякоть измельчают;
  3. В растительном масле нужно слегка обжарить лук, 1 помидор и мякоть перца до получения загустения (около 5 минут). Соус измельчают в блендере и смазывают им форму с глубокими бортами;
  4. Далее необходимо нарезать тонкими кружками баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры, выложить их в смазанную соусом форму, чередуя последовательность;
  5. Сверху блюдо сбрызгивают оливковым маслом, накрывают крышкой/фольгой и отправляют в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Мякоть тыквы содержит комплексы поливитаминов и микроэлементов, которые необходимы истощенным больным. Ее можно использовать для приготовления вкусного супа-пюре.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 650 г тыквенной мякоти;
  • 2 моркови (можно заранее измельчить с помощью терки);
  • 2 крупно нарезанные луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 нарезанный кубиками картофель;
  • 1 л чистой воды;
  • 180 г сливок;
  • 3 кубика для приготовления куриного бульона;
  • Немного соли и перца для вкуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, на которую выложите кубики тыквы, потертую морковь и луковицу, сбрызнув овощи оливковым маслом. Запекать при 220 градусах до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

В это время нужно отварить до готовности картофель, выложить в чашу для блендера с нашими запеченными овощами и измельчить. Полученную массу выложите в глубокую кастрюлю, добавьте туда бульонные кубики, соль, перец и сливки. Помешивая, варите на медленном огне после закипания еще 5-7 минут.

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Особенности диеты при болезни Крона

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

Диета при болезни Крона: лечебное питание и примерное меню

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Болезнь Крона – это хроническое заболевание ЖКТ аутоиммунной природы, сопровождающееся развитием продуктивного гранулематозного воспаления слизистого слоя кишечника, и приводящее к его изъязвлению и нарушению функций. В 70% случаев хронический процесс локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе ободочной, но при тяжёлой форме может поражать весь кишечник, слизистую желудка и ротовой полости.

Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, имеет хроническое течение и не излечивается полностью. Для сохранения ремиссии применяют фармакологическую консервативную терапию с применением глюкокортикостероидных гормонов и пробиотиков. При болезни тяжёлой формы или развитии осложнений выполняют хирургическое лечение – резекцию поражённого участка кишки.

Каждый рецидив повышает вероятность развития осложнений. Чтобы избежать этого, необходим постоянный контроль и лечебное питание.

Общие рекомендации по питанию

Болезнь Крона имеет волнообразное течение с периодическими обострениями (до 3 раз в месяц). К ухудшению состояния приводят погрешности в питании, инфекционные заболевания, приём лекарств, стрессы.

В период ухудшения диету корректируют, чтобы исключить явные и скрытые аллергены. Чтобы определить, какие продукты приносят вред конкретному человеку, назначается курс очищения кишечника.

В течение 2 недель человек употребляет протеиново-белковые коктейли, безлактазные или молочные напитки, обогащённые витаминами.

После очищения кишечника начинают по одному вводить в рацион продукты. Их употребляют исключительно в виде пюре. Прежде чем добавить новую пищу, за человеком наблюдают в течение 3 дней. При появлении симптомов диспепсии продукт исключают и дожидаются стихания симптомов для продолжения проверки.

После подбора основной диеты отдельно назначают питание, на которое человек переводится в стадии обострения.

Правила лечебного питания:

  • Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, раздражающей стенку кишечника и усиливающей перистальтику.
  • Приём пищи 5-6 раз в день порциями не более 250 г, для равномерной работы пищеварительной системы.
  • Исключают твёрдую и слишком густую пищу (кусковое мясо, хлебобулочные изделия, свежие овощи).
  • Основу рациона составляют: супы-пюре без зажаривания, негустые каши, пюре из термически обработанных овощей, мясное пюре и другие мягкие или полужидкие блюда.
  • Продукты для больного готовятся на пару, варятся или запекаются без масла.

При обострении с поносами ограничивается содержание жиров, так как они снижают всасывание и учащают дефекацию. В стадии ремиссии их постепенно возвращают в рацион, распределяя между приёмами пищи.

Диета при болезни Крона предусматривает повышенное употребление белковой пищи. На один килограмм массы тела необходимо употреблять 1,3-2 грамма белка.

  • Употребление соли сокращается до 8 г в день.
  • Объём жидкости составляет 2-2,5 литра, с учётом воды в составе супа и каш. Питье – около 1,5 литров в день.
  • Калорийность рациона устанавливается в промежутке 2000-2100 ккал.
  • Готовые блюда употребляются тёплыми.
  • Запрещено употребление еды, провоцирующей усиленную перистальтику, секрецию в кишечнике и образование газов.
  • При обострении показаны продукты, ослабляющие сокращение кишечной мускулатуры: крепкий чай, кисель, слизистые каши на воде. Если болезнь протекает с запорами – ацидофильное молоко.

Перечень блюд при болезни

В стадии обострения можно ставить в меню:

  • Супы на овощном бульоне без пряностей.
  • Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
  • Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
  • Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
  • Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
  • Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
  • Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
  • Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
  • Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.

Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.

Полностью запрещены:

  • пряности и соусы;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • любые орехи, сладости;
  • капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
  • грибы.

При ремиссии болезни

Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:

  • Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
  • Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
  • Макаронные изделия – мелкая вермишель.
  • Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
  • Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
  • Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
  • Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.

Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.

Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.

Особенности детской диеты

У ребёнка болезнь протекает с симптомами, аналогичными неспецифическому язвенному колиту (НЯК). Стул при диарее чаще, чем у взрослых, случается до 10 раз в течение дня и ночи.

У детей быстрее развивается обезвоживание, дефицит витаминов и железа, что приводит к анемии и отставанию в развитии.

Поэтому детям назначают лечебный стол №4. Он предполагает соблюдение всех щадящих принципов сбережения пищеварительного тракта и одновременно высокую калорийность рациона.

Принципы детского питания:

  • В рационе преобладают блюда из отварной рыбы и другие морепродукты.
  • Вторыми по количеству являются блюда из куриного мяса (кожа исключается из рациона в любом виде).
  • Супы и каши варят на воде.
  • В качестве источника витаминов включают овощные и фруктовые соки домашнего изготовления (без сахара, при необходимости разбавленные водой). Их используют для приготовления киселей, желе.

Детям нельзя давать:

  • продукты из молока;
  • хлеб из ржаной муки;
  • овощи и фрукты в свежем виде, любые бобовые (горох, фасоль, арахис, нут);
  • мясо: свинину, утку, говядину, баранину.

Чтобы ребёнку было легче перенести ограничения в питании, меню должно быть разнообразным. Блюда рекомендуется повторять не чаще раза в неделю.

Примерное меню

Понедельник:

  • Протёртая овсянка на воде. Фруктовый или ягодный кисель.
  • Пюре из яблок и моркови без сахара.
  • Порция бульона из овощей с суфле из куриного мяса. Морс без сахара.
  • Трёхдневный кефир и сухое несладкое печенье (галета).
  • Паровые котлеты из трески с гарниром из протёртого риса. Компот.

Вторник:

  • Каша из гречневой крупы. Компот или морс.
  • Густой кисель или пудинг из фруктов.
  • Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками.
  • Галета и порция желе из ягод или фруктов.
  • Пюре из куриной грудки и картофеля. Слабо заваренный чай без сахара.

Среда:

  • Суфле из нежирного творога. Компот.
  • Овсяный кисель.
  • Суп из курицы, с добавлением протёртого риса. Чай.
  • Сухари из пшеничного хлеба не сдобные. Чай.
  • Фрикадельки из курицы. Грушевый пудинг или желе.

Четверг:

  • Разваренная жидкая рисовая каша. Морс.
  • Запечённые яблоки с протёртым творогом.
  • Суп-пюре из брокколи. Смородиновое желе.
  • Крекеры. Чай.
  • Суфле из окуня. Запечённая цветная капуста и морковь. Морс.

Пятница:

  • Рисово-банановый пудинг. Компот.
  • Обезжиренный кефир и галета.
  • Пюре из куриной грудки, овощной бульон. Кисель из ягод.
  • Подсушенная булочка. Чай.
  • Котлеты из говядины на пару. Пюре из тыквы и картофеля.

Суббота:

  • Рисово-тыквенная запеканка. Компот.
  • Банан.
  • Каша из рисовых хлопьев. Тефтели из индейки.
  • Сухари, облепиховый морс.
  • Рыбные тефтели с гарниром из разваренной гречки.

Воскресенье:

  • Фруктовые оладьи. Ягодный морс.
  • Запечённое яблоко.
  • Бульон из индейки с добавлением овсяных хлопьев. Компот.
  • Галетное печенье. Кисель.
  • Рисовые шарики на пару. Чай.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.