Диета после желудочного кровотечения

Содержание

Желудочно-кишечное кровотечение – признаки, лечение, диета

Диета после желудочного кровотечения

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

В гастроэнтерологической практике часто встречается такое опасное состояние, как желудочно-кишечное кровотечение. Это не заболевание, а осложнение другой патологии. Массивное кровотечение требует оказания неотложной помощи и срочной госпитализации.

Кровотечение в просвете желудка и кишечника

Длительно существующие хронические заболевания при отсутствии лечения и несоблюдении диеты могут привести к кровотечению. Это состояние выявляется в любом возрасте (у взрослых и детей). Желудочно-кишечным называется кровотечение, которое обусловлено повреждением сосудов с выходом крови в просвет этих органов. Оно отличается специфической клинической картиной.

Кровь в данной ситуации изливается в просвет желудка и кишечника. Это приводит к рвоте или мелене. Большая потеря крови опасна для жизни человека. Это наиболее частое осложнение болезней органов пищеварения. Желудочное кровотечение нужно уметь отличать от полостного, которое связано с разрывом кишечника или травмой.

Каким бывает кровотечение?

Желудочное кровотечение у взрослых и детей встречается наиболее часто. Кишечное выявляется гораздо реже.

Кровотечение подразделяется на следующие виды:

  • из верхних и нижних отделов;
  • пищеводное, желудочное и кишечное;
  • острое и хроническое;
  • язвенное и не связанное с дефектами слизистой;
  • энтеральное, толстокишечное и ректальное;
  • легкой, средней или тяжелой степени;
  • однократное и многократное;
  • выраженное и скрытое.

Наиболее часто ЖКК выявляется в верхних отделах. Оно наблюдается у 80-90% больных.

В зависимости от состояния человека и лабораторных показателей выделяют 3 степени тяжести кровотечения желудочно-кишечного тракта.

В основе подобного разделения лежат следующие признаки: уровень гемоглобина, общее состояние больного, давление, частота сердечных сокращений, дефицит крови, гематокрит, величина диуреза.

Кровотечения в желудке и кишечнике легкой степени характеризуются сердцебиением 60-80 уд/мин, удовлетворительным самочувствием человека, давлением не менее 110 мм рт.ст.

, незначительным головокружением, уровнем эритроцитов выше 3,5*10¹²/л, гемоглобина — более 100 г/л, гематокрита — выше 30%. Потеря крови составляет менее 20% от ОЦК. Диурез у таких людей не изменен. Спутанности и потери сознания не наблюдается.

Желудочное кровотечение средней степени отличается бледностью кожи, снижением давления до 110 мм рт.ст., ясным сознанием, незначительным снижением диуреза.

ЧСС достигает 100 уд/мин. Количество эритроцитов составляет менее 2,5*10¹²/л. Гемоглобин снижается до 80-100 г/л. Гематокрит равен 25-30%. Человек теряет до 30% ОЦК. Наибольшую опасность представляет массивная кровопотеря, при которой пульс становится слабым или нитевидным, наблюдается спутанность сознания и снижается диурез. Нередко моча вовсе не образуется.

Важные этиологические факторы

Причины развития синдрома желудочно-кишечного кровотечения различны. Выделяют следующие этиологические факторы:

  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • эрозии слизистой;
  • тяжелые механические травмы;
  • ожоги;
  • облучение;
  • оперативные вмешательства;
  • синдром Меллори-Вейса;
  • язвенный колит;
  • острые и хронические трещины заднего прохода;
  • опухоли;
  • рак желудка и кишечника;
  • геморрой в стадии обострения;
  • язвенный сигмоидит;
  • длительный прием НПВС и антибиотиков;
  • болезни сосудов;
  • варикозное расширение вен в области пищевода;
  • нарушение свертывания крови на фоне гемофилии и тромбоцитопении;
  • травмирование слизистой инородными телами;
  • тупые травмы живота;
  • острые кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез, брюшной тиф);
  • системные болезни соединительной ткани.

При желудочно-кишечном кровотечении причины включают язву. Происходит это на фоне ее повреждения желудочным соком при несоблюдении назначений врача и диеты. У детей и взрослых внутреннее кровотечение может быть обусловлено эзофагитом. Это воспаление слизистой пищевода. Реже причина кроется в опухолях или других новообразованиях.

Кровотечение из желудка может быть проявлением портальной гипертензии. Это наблюдается при заболеваниях печени, почек, перикардите и закупорке вен тромбами.

Кровь в желудке и кишечнике нередко появляется на фоне сосудистой патологии. Это могут быть: периартериит, варикозная болезнь, тяжелый атеросклероз.

Ломкость сосудов повышается при острой нехватке витамина C в организме.

Как проявляется кровотечение? Симптомы

Признаки желудочно-кишечного кровотечения не всегда ярко выражены. Данное состояние проявляется следующими симптомами:

  • рвотой с примесью крови;
  • жидким стулом по типу мелены;
  • бледностью кожи;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • зрительными расстройствами;
  • наличием холодного пота.

Нередко симптомы желудочного кровотечения включают боли в животе. Чаще всего они обусловлены основным заболеванием. Хронические кровотечения менее опасны. При них наблюдаются признаки анемии. Проявляется это бледностью кожи, снижением работоспособности, ухудшением самочувствия. Внутрижелудочное кровотечение (ВЖК) чаще всего характеризуется рвотой.

В ней присутствуют эритроциты. Кровь бывает ярко-красного или темного (коричневого) цвета. Изменение ее происходит в процессе контакта с желудочным соком. Специфическим симптомом считается рвота по типу «кофейной гущи». Кишечные кровотечения чаще проявляются меленой. Это жидкий стул с примесью эритроцитов. При поражении верхних отделов кишечника кал темного цвета.

При геморрое или трещинах обнаруживается красная кровь. Нередко у таких больных она появляется и на нижнем белье. Возможно возникновение боли во время дефекации.

Кровотечение в желудке и кишечнике проявляется симптомами основного заболевания. Это могут быть тенезмы, боль внизу живота или в эпигастральной области, асцит, отрыжка, дисфагия.

В случае пищевой токсикоинфекции часто наблюдаются лихорадка и диарея.

Последствия и осложнения кровотечения

Желудочное кровотечение может привести к серьезным последствиям. Наиболее часто развиваются следующие осложнения:

  • анемия;
  • поражение почек;
  • полиорганная недостаточность;
  • шок.

Качественная презентация на тему кровопотери всегда гласит, что снижение ОЦК опасно для жизни. Данное состояние приводит к гиповолемическому (геморрагическому) шоку. Он проявляется следующими признаками:

  • уменьшением притока венозной крови к сердцу;
  • снижением венозного давления;
  • уменьшением ударного объема;
  • увеличением адреналина в крови;
  • падением артериального давления.

Симптомы зависят от степени кровопотери. При потере до 15% крови наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Потеря до 25% проявляется снижением АД и учащением пульса.

Уменьшение ОЦК на 30-40% характеризуется олигурией (снижением диуреза), бледностью и потливостью, резким падением давления.

Признаки желудочного кровотечения при снижении ОЦК на 40-50% включают мраморность кожи, отсутствие пульсации периферических артерий, помутнение сознания.

Несвоевременная помощь может стать причиной нарушения функции органов ЖКТ и развития полиорганной недостаточности. Это реакция организма в ответ на стрессовую ситуацию, связанную с кровопотерей. Поражается не только желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается почечная недостаточность. Причина — нарушение кровоснабжения органа.

Как обнаружить кровотечение?

При желудочно-кишечном кровотечении симптомы не всегда хорошо выражены, поэтому для постановки диагноза требуется проведение следующих инструментальных и лабораторных исследований:

  • анализа кала на скрытую кровь;
  • общих клинических анализов;
  • коагулограммы;
  • ФЭГДС;
  • рентгенографии.
  • ирригоскопии;
  • ангиографии;
  • целиакографии;
  • колоноскопии;
  • компьютерной томографии.

В процессе лабораторных анализов оцениваются количество эритроцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина, концентрация мочевины и креатинина. При желудочном кровотечении лечение проводится после рентгенологического исследования. Оценить состояние желудка, пищевода и 12-перстной кишки позволяет ФЭГДС. В желудок пациента через рот помещают зонд с камерой.

Это позволяет выявить источник кровотечения. ФЭГДС показана всем пациентам. Пищеварительный тракт можно исследовать при помощи сцинтиграфии и компьютерной томографии. При выявлении крови в кале показана ректороманоскопия. Она позволяет оценить состояние прямой и сигмовидной кишок. Большую ценность для постановки диагноза и последующего лечения имеет история болезни пациента.

Неотложная помощь при кровотечении

При внутреннем кровоизлиянии может понадобиться неотложная помощь. При первых симптомах (рвоте с кровью или мелене) нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Лечить больного должен врач. До приезда скорой помощи и госпитализации человека нужно сделать следующее:

  • уложить его на спину и приподнять ноги;
  • успокоить больного;
  • проследить, чтобы человек не принимал пищу и воду;
  • обеспечить его неподвижность;
  • приложить холод к животу.

Даже если не установлен точный диагноз, но имеется подозрение на кровотечение, то нужно исключить любые движения. Таких людей переносят на носилках. Больному нельзя самостоятельно ходить. Нужно организовать полный покой. Чтобы взрослый или ребенок не потерял сознание во время кровопотери, нужно слегка приподнять нижние конечности.

Это можно сделать, подложив одежду под ноги. Подобная поза увеличивает приток крови в мозгу. Питание больных строго запрещено. Остановить кровотечение можно путем прикладывания холода. В зимнее время под рукой всегда имеются лед и снег. Их нужно поместить в мешок и приложить к животу на 15-20 минут. По истечении этого времени делается перерыв, затем процедура повторяется.

Консервативное лечение больных

При наличии желудочно-кишечного кровотечения лечение следует проводить как можно раньше. После приезда бригады скорой помощи проводится медикаментозная терапия. Применяются следующие препараты:

  • гемостатики (Викасол, Дицинон);
  • антифибринолитики (Аминокапроновая кислота);
  • блокаторы протонной помпы (Омепразол).

При госпитализации человека составляется история болезни. После диагностики желудочно-кишечного кровотечения проводится инфузионная терапия.

Если с помощью нее не удается нормализовать давление и другие показатели крови, то требуется переливание ее компонентов (плазмы, факторов свертывания, тромбоцитов, эритроцитов).

В условиях стационара обязательно назначаются лекарства, подавляющие синтез соляной кислоты.

Это позволяет ускорить процесс остановки кровотечения. Одного консервативного лечения может быть достаточно, если при желудочном кровотечении причина кроется в сердечных пороках, раке или лейкозе. Радикальные меры в данном случае неэффективны.

Дополнительно в схему лечения больных включают витамин K и хлористый калий. При синдроме Меллори-Вейсса применяется Реместип.

Если принимать лекарства внутрь, то при желудочном кровотечении симптомы могут усилиться, поэтому все препараты используются в форме раствора.

Радикальные методы лечения и прогноз

Если желудочнокишечный тракт поврежден и возникло кровотечение, то может потребоваться инструментальное вмешательство. Наиболее часто проводится эндоскопическое лечение. Оно эффективно при поражении верхних отделов органа. Подобная манипуляция часто проводится при кровотечении на фоне варикозного расширения вен пищевода.

Перед процедурой и некоторое время после нее питание больных исключается. Поврежденные сосуды подвергают лигированию или склерозированию. В случае кровотечения на фоне язвенной болезни проводится ушивание дефекта. Может потребоваться резекция желудка. Диета при желудочном кровотечении на фоне язвы имеет большое значение.

При несоблюдении ее возможен рецидив. Если причина кровопотери кроется в язвенном колите, то может проводиться субтотальная резекция кишечника. Питание в восстановительном периоде после лечения должно быть направлено на исключение раздражающих слизистую продуктов. Обязательно нужно отказаться от алкоголя, различных специй, газированной воды.

При кровотечении в течение нескольких дней нельзя ничего есть. Временное голодание позволяет ускорить заживление сосудов. Лечебное питание должно соблюдаться каждым больным. Кишечное и внутрижелудочковое кровоизлияние нередко приводят к летальному исходу. Чем больше кровопотеря, тем хуже прогноз для здоровья. При поражении сосудов пищевода и желудка летальность достигает 40%.

Для того чтобы не допустить развития этого опасного состояния, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться;
  • своевременно лечить гастрит и язвенную болезнь;
  • предупреждать травмы живота;
  • не допускать ожогов;
  • лечить хронические болезни пищевода, желудка и кишечника;
  • больше двигаться;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

Если соблюдать все эти правила, то вероятность развития кровотечения уменьшится. При появлении рвоты или жидкого стула черного цвета нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Диета после желудочного кровотечения

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Разрешается:

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Питание при язве желудка: меню

Диета после желудочного кровотечения

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени.

    Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.

  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс.

    При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.

  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
  7. Обработка пищи.

    Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).

  8. Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  9. Зигзагообразность.

    На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания.

    Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.

  10. Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.

Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

Запрещенные продукты для язвенников

:

  • растительная клетчатка грубого помола;
  • острые, соленые и копченые блюда;
  • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
  • мороженое и холодные напитки;
  • газированные напитки, квас, кофе;
  • капуста;
  • сдобное тесто и черный хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • консервы.

Разрешенные продукты включают в себя

:

  • некислые молочные продукты;
  • слегка черствый хлеб;
  • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
  • молочные соусы;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • овощи;
  • яичный белок;
  • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
  • столовая ложка растительного и сливочного масла;
  • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

Советы по приготовлению пищи пациентам

:

  1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
  2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
  3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
  4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача.

На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок.

Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

Хирургическая диета

Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке.

На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров.

На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника.

Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство.

При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.

Диета при кишечном кровотечении

Диета после желудочного кровотечения

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении.

Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное.

В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1.

Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом.

Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок.

Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Употреблять в пищу запрещено

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

Свинина, баранина, гусь, утка.

Рыба вареная или приготовленная на пару

Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

Жирные сорта, соленая рыба.

Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

Алкоголь, квас, сладкая газировка.

Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

Сыр с высоким процентом жирности

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Чашка какао с диетическим печеньем.

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Желудочно-кишечное кровотечение – это истечение крови в полость желудка и кишечника с последующим ее выделением только с калом или с калом и с рвотой. Оно не является самостоятельным заболеванием, а осложнением множества – более ста – различных патологий.

Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) – это опасный симптом, говорящий о том, что нужно срочно найти причину кровотечения и устранить ее. Даже если выделяется совсем небольшое количество крови (а бывают даже ситуации, когда кровь не видна без специальных исследований), это может быть в результате совсем маленькой, но быстро растущей и крайне злокачественной опухоли.

Диета после желудочно-кишечного кровотечения

Диета после желудочного кровотечения

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ.

Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий.

Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента.

Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед.

препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается.

При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное).

Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней.

Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности.

При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется.

В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями.

Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.