Что можно есть при сальмонеллезе

Содержание

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов

Что можно есть при сальмонеллезе

Категория: Инфекции и заболевания

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

КашиГречневаяБелый рисМаннаяРекомендуется варить на воде
СупыС протертыми овощами, измельченным мясомГотовить на вторичном бульоне или воде
ХлебПшеничный В подсушенном виде.
МясоКурятинаГовядинаТелятинаИндюшатинаИзмельченное в фарш
РыбаМинтайХекИспользуется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

ХлебИз цельного зерна,Свежеиспеченный,Бородинский,Сладкие пироги,Хлеб с примесью семечек и отрубейПродукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
КашиПшеноКукурузаЯчменьПлохо усваиваются.
БобовыеГорохНутФасольВызывают метеоризм.
СладостиМедКонфетыВареньеВысушенные фруктыУсиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продуктыЦельное молокоСметанаПровоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощиКапустаВареная свеклаСвежие огурцыВиноградСливы разных сортовЦитрусовыеУсиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Меню на 5 дней

1 день
  • Каша из дробленого риса, паровая котлета из телятины, чай.
  •  Творог, кисель из черники.
  •  Суп-пюре из тыквы, отварная курица, компот.
  • Печеное яблоко.
  • Суфле из минтая, картофельное пюре, чай.
  • Кефир
Суфле Вам понадобится:

  1. 250 граммов филе рыбы
  2. 3 картофелины
  3. белок от 2 яиц;
  4. 25 мл оливкового масла;
  5. щепотка соли.

Отварить очищенный картофель и рыбу. Измельчить и тщательно перемешать. Посолить.Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Готовить на пару или в мультиварке в течение 20 минут.

2 день
  1. Манная каша-размазня, омлет на пару, отвар шиповника.
  2. Сухое печенье, клюквенный кисель.
  3. Суп с гречневой сечкой, говяжье суфле, сок из сладкой моркови.
  4. Айвовый кисель
  5. Творожная запеканка, компот.
  6. Ацидофилин.
Запеканка из творога

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • столовую ложку манной крупы;
  • масло для смазки формы;
  • 15 г сахара;
  • 10 г сухого крахмала.

Смешать ингредиенты, готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут

3 день
  1.  Гречневая рассыпчатая каша, чай.
  2. Кисель из черной смородины, печенье.
  3. Рисовый суп с яичными хлопьями, говяжьи тефтели, яблочный компот.
  4. Банан.
  5. Филе хека отварное, пюре из картофеля, чай.
  6. Кизиловый кисель.
Кисель из кизила:230 граммов свежих ягод тщательно промыть, варить 8-9 минут в 600 мл воды. В готовый кизиловый отвар добавить 50 г сахара.Ягоды отделить от косточек, измельчить с помощью блендера. Влить в отвар разведенный крахмал (40-50 граммов), добавить мякоть кизила. Помешивая, довести до кипения.
4 день
  1. Каша рисовая, говяжий фарш, чай.
  2. Кисель из ягод черемухи, сухари пшеничные.
  3. Картофельный суп, гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Омлет.
  5. «Ленивые» творожники, черничный компот.
  6. Кефир.
Сырники:230 г нежирного мелкозернистого творога соединить с 20 г сахара и 35 г пшеничной муки.Добавить куриное яйцо. Замесить тесто, нарезать на кусочки в 2-1,5 см толщиной. Варить в умеренно подсоленной воде.
5 день
  • Каша гречневая, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп с ячневой крупой, котлеты из мякоти хека на пару, сок морковный.
  • Паровой омлет.
  • Пюре тыквенное, фарш из говядины, чай.
  • Кисель черничный.
Пюре из тыквы:10-200 граммов тыквенной мякоти порезать мелкими кусочками, тушить до мягкости.Измельчить в блендере до однородной массы. Соль по вкусу и десертную ложку жидкого сливочного масла.

После месяца щадящей диеты в меню переболевшего сальмонеллезом вводят сырые овощи и фрукты. Переход на общий стол согласовывается с диетологом. Для полного восстановления пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых: что можно кушать?

Что можно есть при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

В какой продукции могут оказаться возбудители сальмонеллеза

Заразиться сальмонеллезом можно из разных источников, например, при питье загрязненной воды или контакте с больным человеком. Однако сальмонеллез относится к зоонозным инфекциям, поскольку в большинстве случаев передается человеку от животных и, соответственно, продуктов животного происхождения. Так, наиболее часто инфицирование происходит при употреблении:

  • мяса птицы;
  • яиц (особенно сырых);
  • молока и молочного порошка;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • сливок, кефира;
  • красного мяса (свинина, рогатый скот).

В некоторых случаях сальмонеллы могут находиться на поверхности фруктов и овощей, особенно если для удобрения почвы использовался навоз, включающий в себя экскременты больных животных.

Несколько реже инфицирование происходит в результате употребления в пищу рыбы, выросшей в зараженном водоеме с большим количеством сальмонелл, которые, в свою очередь, могли попасть туда при сливании сельскохозяйственных отходов.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов).

При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача.

Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

Полезные продукты

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Режим питания при сальмонеллезе

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

Особенности детского питания

Клиническая картина при сальмонеллезе у детей раннего возраста протекает всегда более выражено, нежели у взрослых. Нередко жертвами заболевания становятся груднички, что объясняется их несовершенным иммунитетом.

Известный педиатр Комаровский не рекомендует родителям заниматься домашним лечением, самостоятельно подбирая питание для ребенка. Поскольку сальмонеллез имеет стремительное развитие, даже при относительно удовлетворительном состоянии малыша следует немедленно вызвать “Скорую помощь”, чтобы начать лечение и избежать тяжелых последствий для здоровья, а в некоторых случаях и летального исхода.

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи, нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться.

В это время жизненно важно поддерживать водный баланс организма с помощью Регидрона, воды и других солевых растворов, не допуская развития обезвоживания. Спустя сутки грудничкам показана безлактозная, в некоторых случаях — кисломолочная сухая смесь.

Однако наилучшим вариантом является соевое молоко, которое обычно выдается грудничкам в инфекционных отделениях больницы.

С момента наступления улучшения в состоянии ребенка вводится прикорм, включающий в себя:

  • многократно протертые вареные овощи и мясо;
  • травяные отвары;
  • фруктовые кисели;
  • нежирный творог (обычно в виде запеканки);
  • овсяные и рисовые безмолочные каши;
  • картофельное пюре на воде;
  • детские чаи;
  • манный пудинг.

Определить, когда можно вернуть младенца на грудное вскармливание, может только педиатр: многое зависит от потребностей и состояния больного. В случае быстрого выздоровления грудное молоко вводится в рацион через 1,5-3 недели после начала лечения.

Диета при заболевании сальмонеллезом

Что можно есть при сальмонеллезе
Диетическое блюдо при заболевании сальмонеллезом

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения, высокая температура;
  • сильная диарея, проявляется более 10 раз  в сутки.

Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету — питание при сальмонеллезе.

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира.

Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях.

Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Реабилитационное питание после стабилизации состояния

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

Обычно рацион составляют следующий:

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.

Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь — цитрусовые.

На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 501

Диета и правильное питание при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Загрузка…

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – бактерия Сальмонелла. Заболеванию подвержены домашние животные, птица и человек. Инкубационный период болезни крайне короткий – максимум 2 суток.

Развитие бурное, начинается с классических признаков отравления – тошноты и рези в животе. Но в отличие от других видов отравления, для сальмонеллеза характерно сильное обезвоживание организма.

Поэтому диета при сальмонеллезе должна быть направлена не только на облегчение симптомов и улучшение работы ЖКТ, но и на обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Эти возбудители крайне живучи. Они хорошо переносят кипячение в течение длительного времени, а также высокие концентрации кислоты и соли. В комнатной температуре в обычной пыли спокойно живут несколько месяцев.

  • Живут в воде, мясе, колбасе и сыре – до 4 месяцев
  • В замороженных продуктах и сыре – до 1 года
  • В молоке – до 2 недель
  • В яичном порошке – до 9 месяцев
  • В земле – до полутора лет

В комнатных условиях сальмонеллы быстро размножаются. Но, не смотря на такую немыслимую живучесть бактерий, заражение взрослого человека происходит реже, чем ребенка или старика. Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.

Форма заболевания

Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

  1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
  2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
  3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

Генерализированная форма. Различают два подвида сальмонеллеза этой формы:

  1. Тифоподобный. Начало заболевания острое. Первые симптомы – интоксикация ЖКТ, плюс повышенная температура и лихорадка. На 2 день симптомы расстройства желудка проходят, остается температура и развивается симптоматика общей интоксикации организма. Симптомы схожи с брюшным тифом. Длительность заболевания 1-2 недели.
  2. Септический. Это более острая форма. С первых дней заражения симптомы напоминают тифозные. Суточные перепады температуры тела весьма значительны. Ввиду вовлечения внутренних органов, симптоматика весьма разнообразна. Диагностированию заболевание поддается с трудом. Течение заболевания очень тяжелое. Характеризуется образованием множественных гнойных очагов, при этом симптоматика главного выходит на первый план. Исход довольно часто летальный, особенно в сочетании с ВИЧ.

При обращении к врачу необходимо как можно более точно описать все симптомы. А также продукты, которые были употреблены в пищу 2-3 дня назад. Это позволит воссоздать полную картину заболевания.

Минимизация риска заражения

Существуют рекомендации, следование которым сведет к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.

Свежесть продуктов сейчас не гарантируют даже самые известные супермаркеты. Поэтому наилучший вариант – собственное хозяйство или приобретение всех продуктов у проверенных хозяев.

Продукты, которые нужно исключить при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллезе имеет свои особенности. Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Даже когда полностью исчезнут все симптомы, диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца. Причем пожилым людям и детям этот срок может быть продлен лечащим врачом.

Продукты, которые необходимы при сальмонеллезе

Список рекомендуемых продуктов приведен ниже. Но отдельно нужно сказать об арбузе. Это, наверное, первый продукт, который необходимо иметь человеку в период восстановления. Как только установится нормальный стул, небольшими порциями арбуз необходимо вводить в рацион.

Зачастую даже в тяжелых случаях, когда организм не принимает воду, небольшой кусочек холодного арбуза под языком помогает улучшить состояние и побороть жажду. Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты.

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный. Или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели

За организмом нужно наблюдать. Даже самый лучший диетический рацион не может подходить всем людям. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно.

После однократного употребления взять паузу и посмотреть на состояние. Если дискомфорт не ощущается, повторить прием.

И только если второй раз употребление в пищу продукта не вызывает никакого дискомфорта, можно смело вводить его в рацион.

Большой процент заражения сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, не пошедших достаточную термическую обработку. Или продуктов с нарушенными правилами хранения.

Тем не менее, на первом месте остается контактный способ заражения – от человека к человеку. Поэтому в данном контексте наше здоровье в прямом смысле слова в наших руках.

Питание при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии.

    Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.

  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.

  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка.

    Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.

  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.

  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы.

    Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка.

    Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде.

    Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.

  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут.

    Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.

  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.

  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.

  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.

  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.

  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.